5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フランス】仏政府、年金制度改革案を閣議決定 ただし成立まで難航も[100713]

1 :つかφφ ★:2010/07/14(水) 00:11:43 ID:???

 フランス政府は13日、法定退職年齢を現在の60歳から2018年までに62歳へ
引き上げることを骨子とした年金制度改革案を閣議決定した。9月から議会審議が
始まる予定。

 サルコジ大統領は同改革を政権の最優先政策と位置付けており、支持率が低迷する
大統領にとって改革の成否は政権の浮沈を占うものとなる。野党や労組が反発して
いるほか、改革を担うブルト労相に違法献金疑惑への関与が取りざたされており、
捜査の進展などによっては成立まで難航が予想される。

 改革案によると、定年の段階的な延長のほか、65歳の年金満額受給年齢を67歳に
引き上げ、支払額を圧縮。高額所得者やキャピタルゲインへの新規課税を通じて、
年金基金を増強する方策が盛り込まれている。

 フランスの年金基金は323億ユーロ(約3兆6千億円)の赤字に陥っているが、政府は
改革案の実施により、18年までに赤字を半分に削減できると試算している。

 フランスの定年は1982年、社会党のミッテラン政権時代に65歳から60歳に引き下げられたが、
積立金の減少が年金基金を圧迫、恒常的な赤字に陥っている。


ソース(共同通信)
http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010071301000733.html

関連スレ
【フランス】仏労組がブブゼラ大量注文、年金改革デモに活用か[2010/06/17]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1276759841/


2 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 00:17:29 ID:v5jRrJjc
さっさと、植民地手放せや
敗戦国 フランスよ!!!!!!
どさくさまぎれて 一流面してんじゃねーよ
好き勝手やりすぎて お前ら すでに ”家族”
という単位 崩壊してんじゃねーか >>>>>

3 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 00:32:51 ID:2aFfNun9
確かギリシャ問題で涙目になってたよな
必死だなフランス政府

4 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 00:39:40 ID:TQZPXSUE
フランスは移民の社会保障が財政赤字の原因なのに。

日本はフランスの失敗から学ぶ筈だよな。まさか、移民を受け入れたりしないよな。

5 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 03:18:26 ID:RWwN1+PG
>65歳の年金満額受給年齢を67歳に引き上げ

日本もそのうちフランスがやってるからと言って67歳になるな。
60歳で支給するからとカネを集めて払う時は67。
国家的詐欺は日本や特アの専売特許じゃなかったのね。

6 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 04:27:43 ID:alU3gMCw
>>4
千葉法相が居座り続けることになったので、受け入れ態勢はばっちりです!!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)