5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】ギングリッチ氏が大統領選出馬を検討[10/07/13]

1 :かじてつ!ρ ★:2010/07/14(水) 07:38:51 ID:???
○ギングリッチ氏が米大統領選出馬を検討

クリントン政権下で下院議長(1995〜99年)を務め、民主党の40年にわたる下院支配を終わらせる
「保守革命」を推進したニュート・ギングリッチ氏(67)が12日、2012年の大統領選への出馬を検討
していることを明らかにした。AP通信のインタビューに語った。11月の中間選挙を踏まえた上で、
来年2〜3月に最終決断する方針という。

ギングリッチ氏はインタビューで、出馬に「これほど真剣だったことはない」と語り、最終的な可否を
判断する土台は「来年2月ごろまでに築かれているだろう」との見通しを示した。

ギングリッチ氏はオバマ大統領を「どうにもならない」と酷評。1期目の中間選挙で大敗し、保守寄りの
政策に転じたクリントン元大統領を引き合いに「(南部出身の)彼は米国の中間層を多少は理解していた」が
「オバマ大統領は違う」と述べ、同様の政策転換に転じる可能性は低いとの見通しを示した。

ギングリッチ氏は94年の中間選挙で共和党を勝利に導いて脚光を浴びたが、98年に選挙敗北の
責任をとって下院議員の辞任を表明。ただ、その後も米保守勢力の間で発言力を保っており、2008年の
大統領選への出馬も取りざたされた。

AP通信は12年の大統領選に出馬する可能性のある共和党の候補者として、ペイリン前アラスカ州
知事、08年の大統領選の共和党予備選に出馬したロムニーマサチューセッツ州前知事、ミネソタ州の
ポーレンティー知事の名を上げている。

☆写真:12日、アイオワ州デモインで朝食会でスピーチする米元下院議長のギングリッチ氏
http://sankei.jp.msn.com/photos/world/america/100713/amr1007131557012-p1.jpg

□ソース:産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/world/america/100713/amr1007131557012-n1.htm

△関連スレ
【米国】オバマ大統領、1期目任期中のパレスチナ和平実現に意欲 イスラエル・テレビとの会見で[07/09]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1278675093/
【米国】ゴア元副大統領に強制わいせつ容疑 米警察が捜査再開[10/07/01]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1277964901/
【米国】オバマ大統領、アフガニスタン駐留米軍のマクリスタル司令官を解任 政権批判受け[06/24]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1277334952/
ほか

2 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 08:14:21 ID:bNqsMCmg
名前w

3 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 08:43:21 ID:9RDMP/nB
>ニュート・ギングリッチ氏(67)

意外に若いんだな
もっと昔の人のイメージ

4 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 08:45:49 ID:e9W0h1Bu
ペイリンよりはマシ?

5 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 09:01:54 ID:ZyQXuDBD
日本で言えば石原慎太郎みたいなもんだな

6 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 09:27:08 ID:qvGhuu6d
いやいや、中間層の支持が得られないでしょ。
人気無いもんね〜

7 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 09:30:56 ID:xLlYifTS
この景気で翼賛選挙だとw

8 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 09:34:36 ID:Qv6yN74L
ペイリンだしたら共和党もさすがに恥だからな

9 :在米:2010/07/14(水) 09:40:24 ID:rnHZsx0E
うーん、あまりに排他すぎてとてもじゃないが、大統領の器ではないが。

10 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 23:31:03 ID:rTDOKG9G
息子が教会内で礼拝中にゴルゴに狙撃されたんだっけ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)