5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドイツ】タクシー車内で娘が嘔吐、両親に賠償責任なし 地裁判断[10/07/14]

1 :猫驀地 ◆KalKanFFMU @猫まっしぐらφ ★:2010/07/14(水) 23:34:11 ID:???
ドイツのミュンヘン地裁は12日、タクシーの車内で嘔吐した少女の両親に車内
クリーニング代金などを支払う責任はないとの判断を示した。

ことの発端は両親と一緒にタクシーに乗っていた9歳の少女が車に酔ったこと
だった。両親はタクシーの運転手に停車するよう頼んだが時すでに遅し。少女は
車内で嘔吐してしまった。

運転手はタクシーのクリーニング費用として190ユーロ(約2万1000円)と、その
間のタクシー車両レンタル費として800ユーロ(約9万円)を支払うよう少女の
両親に求めた。

ミュンヘン地裁は、少女の両親がクリーニング費用などを支払って和解することを
勧めたが、両親側は支払いを拒否した。

裁判所は、タクシー車内で子どもが嘔吐した場合に親の責任を問えるのは、
「親が子どもの具合が悪いことを知っていながら回避努力を怠った場合のみ」として、
少女が嘔吐したことに両親は無過失責任を負わないとの判断を示した。

AFP通信(14日20:37)
http://www.afpbb.com/article/disaster-accidents-crime/crime/2741036/5967257

シェーネフェルト国際空港で客待ちをするタクシーの列(AFP via Yahoo NEWS)
http://d.yimg.com/a/p/afp/20100712/capt.photo_1278935570288-1-0.jpg

2 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 23:36:21 ID:6Kzv8GIY
正当な判決じゃん
スレ立てる意味ねえだろ

3 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 23:41:55 ID:p5K8rT3P
俺昔小学生ん時、新幹線で2回吐いた。

関係無いけど・・・。

4 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 23:47:50 ID:cjIMgMgh
ウンコだったら責任あるんじゃね?

5 :七つの海の名無しさん:2010/07/14(水) 23:48:39 ID:i7LPf8Rz
俺昔バスに缶ジュース持って乗ったら、下りる時に”空き缶は持ち帰るの常識でしょ?”ってバスの運転手に言われたよ。

かばんの中に入れてあった空き缶見せたらバツが悪そうな顔してたな。

6 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 00:00:00 ID:pKvERrz1
>少女の両親がクリーニング費用などを支払って和解することを勧めたが、両親側は支払いを拒否した。
クリーニング代ぐらいは払えよ・・・。

7 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 00:00:14 ID:48M/f4Px
友達が、ある車両でゲロして、気まずくて別の車両に移った。
その車両でもゲロして、別の車両に移った。

最後、移動する先がなくなって、車掌室の前でてんこ盛りのゲロしてた。。。

8 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 00:01:14 ID:1DE6D3Se
電車の中で吐く奴も同じくクリーニング代支払え

9 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 00:05:56 ID:zO4BosI/
法的にはともかく、クリーニング代くらいは払うな俺だったら
レンタル料まで言われるとちょっとムッとするが、納得のいく説明されればそっちも払う

10 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 00:06:06 ID:PtwG4bf2
 う゛ぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉえ!!ゲロゲロゲェ――――――――――!!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ぅぉぇっぷ
           〃⌒ ヽフ
          /   rノ        ∧_∧  ぅ゛ぉぇぇぇ        ぉぇぇぇ
         Ο Ο_);:゜。o;:,.  〃,(||i´┌`)                 ∧∧  ○
                     / ,つ ィ;,゜;:δ゜,,.  ビチョビチョ     ⊂(´Д`⊂⌒`つ
                    ⊂こ_)_)',;:゜。o;:,..,゜.,。          ⊂;:.,.。o,;⊃
                         ,,;:;;。.:;;゜'。o.,

  ∧_∧
 (ii!゜Д゜:;・ヽ。; ..;
  |つ |:・.ヽ;・.; :ヽ. :
〜と_)__) :・: 。・; ;゜・ゲェログェゥグェァオェ
     =二三三三二

ゲェェェ
     ∧_∧
    (ill´Д`)
    ノ つ!;:i;l 。゜・
   と__)i:;l|;:;::;:::⊃
    ⊂;::;.,.';;;;'::.:.;::.⊃




11 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 00:18:45 ID:dIDeRC4w
>>9
日本の場合、クリーニング(臭い抜き)の間の、
休業補償として3万円程請求されるかと。

って言うか請求された。都内繁華街の会社所属タクシー。
地方や個人タクシーだとまた違ったりするんかなと思う。

12 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 00:43:43 ID:L5G5Ch9m
F1富士のンコゲロバスは運営の責任だけどこっちはこの家族の責任だろ

13 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 00:57:12 ID:hMhug5mW
日本だったら地元の企業にあっというまに広まって誰も利用しなくなるよ。
バブリー時代の酔っ払い相手ならともかく不景気で子供相手だしな。
ゲロ吐く可能性高い酔っ払いを乗せて請求やってるとしたら893。


14 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 01:24:53 ID:GyfLeDmr
>>11
それって酔っ払ってとか? 俺は吐いたことないけど、そういうもんなの?

例えば、外食してる時にテーブルからグラス落っことして割ったりした場合も、
法的には弁償することになるんだろうか?

15 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 01:28:19 ID:XVpp7VUw
ちゃんとスレタイを詠まなかったので

お前のタクシーに乗ったら娘が吐いた
タクシーの運転手はウリ達に謝罪と賠償するニダ

というスレかと思った

16 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 01:36:15 ID:jT6e04gq
キチガイ地裁は世界共通

17 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 02:01:26 ID:4wvnV48J
クリーニング費用は親が負担すべきだろ。

18 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 02:10:35 ID:Aa5C9FDa
>>16
どこの国でも一審は電波判決出やすいのかね

19 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 03:08:02 ID:SFkJ1tBh
ドイツじゃ無過失だったら民事賠償責任を負わなくていいの?
日本はフランス民法を手本にしてるし、たぶん日本を含め多くの国じゃこの判決はあり得ない。

あと、日本以外の先進国ではタクシーは規制されているから、
規制によって必ず担保された受益は嘔吐などによる損失分を最初から補てんされている。
とかのドイツ独特な思想があるのかも。

20 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 03:33:50 ID:OEqNB2tW
車酔いというものは一般的な知識だから、車に乗る→酔う→吐くは予想不可能ではないと思うがな。
クリーニング代は誰が払ったんだ?
運転手でも会社でも理不尽な話になるが。

21 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 03:55:46 ID:Z2lJ4k/Z
地裁はどこの国でもクズだなw

22 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 04:46:07 ID:TZx8MQH7
終末世界幼女最強伝説

23 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 06:20:34 ID:tagnpu9F
おっととっとゲ・ロ・だぜ♪

24 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 08:03:45 ID:/wwIWplR
夜に酔っ払いの客だらけで繁盛する日本のタクシー業界じゃ日常茶飯事でいちいち請求なんてできないだろう。

25 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 08:52:52 ID:zIejtDRq
ゲロくらい雑巾で拭いて、ファブリーズすれば次の客にもばれんだろ。

それかタクシーにゲロ袋はなかったんか?

26 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 08:56:13 ID:lPnDApzl
ここは逆転の発想で、幼女のゲロマニア向け専用車両にすればいい

27 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 09:30:00 ID:D5sGoy/T
これがまかり通るならタクシーつぶれるぞ

酔っ払いを乗せるのを拒否しないとw

28 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 09:33:13 ID:XaI1z+vf
俺、顔がヒョットコみたいになったお姉ちゃんが噴水みたいになったの見たことある。

29 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 11:19:33 ID:vuZXC3AW
まあクリーニング代は払うべきだよな。子供に車酔いの性質があるなら、
親はゲロ袋を持参するべきだし、タクシー会社も今後は子供、酔っ払い
用にゲロ袋を常備するべきだ。


30 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 11:54:04 ID:LS61oJEh
そんな荒い運転した運転手に慰謝料請求するべきでしょう
それで金稼ぐプロなんだからもっと配慮するべき責任がある

31 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 11:56:07 ID:lzClRoyc
>>29
でもタクシーの中には酔い易いタクシー(車内特有の臭いが強いとか運転がヘタとか)もあるからなあ

32 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 12:09:19 ID:goNOEXse
タクシーの中でゲロしたら器物損壊になるの?

33 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 12:27:37 ID:Aa5C9FDa
運ちゃんカワイソス

34 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 12:31:05 ID:TsHyrQyE
画像見たけどタクシーが全部ベンツじゃん、金持ちなんだな。

35 :七つの海の名無しさん:2010/07/15(木) 15:08:46 ID:PNJku7bW
東京のタクシーはキリン・フリーの広告が付いたゲロ袋が積んである

36 :七つの海の名無しさん:2010/07/16(金) 13:50:19 ID:Cs7yNPue
は?バカ親氏ねよマジ。


37 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 22:49:09 ID:O6CxIeoL
a

38 :七つの海の名無しさん:2010/07/21(水) 00:51:15 ID:ZSdwsJxt
>>34
www

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)