5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英国】これであなたも達人に!マンチェスター大学が「正しい握手」の処方箋を開発[10/07/16]

1 :フライングやるっきゃナイツφ ★:2010/07/16(金) 15:01:05 ID:???
古来より伝わる「握手」文化が苦手な人に、朗報だ。
「完璧な握手」を極めるためのガイドラインが15日、お披露目されたからだ。

英マンチェスター大学(University of Manchester)の研究者らは、握手をする際に
最大の障壁が、汗ばんだ手のひら、力の入らない手首、強すぎる握力、
そしてアイコンタクトの欠如にあることを突き止めた。

そこで同大心理科学部のジョフリー・ビアッティ(Geoffrey Beattie)学部長は、
相手に信頼と尊敬の心を伝えるための「握手の数式」を開発した。
数式には活力、アイコンタクト、手の温度など、12の評価要素が含まれている。

ビアッティ教授は「握手は、初対面の印象を決める特に重要な要素。
人はそこから得た情報をもとに、相手を評価するのです」と語る。

このガイドラインに基づく「正しい握手」の要素は、男女の区別なく以下の通り。

・右手を使う
・完全につかみ、しっかりと握る(強すぎないように)
・手のひらはひんやり、かつ乾いた状態に
・中レベル程度の元気のよさで、3回ほど振る
・2〜3秒以上握らない

さらに、握手をしている間は目と目を合わせ、顔には自然な笑みを浮かべ、
場に適した言葉を発しながら行わなければならないという。

ソースは
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2741209/5973258
関連スレは
【フランス】女性との握手拒否の男性に国籍認めず 「社会習慣に同化していない」と判断[10/07/10]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1278762756/l50

同じニュースを他サイトから
Firm squeeze and three shakes: Scientists devise formula for the perfect handshake
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-1294962/Firm-squeeze-shakes-Scienstiss-devise.html
・Use right hand, a complete grip and a firm squeeze (but not too strong)
・Ensure fingers are under the receiving palm
・Position hand in a mid-point position between yourself and the other person
・A cool and dry palm, approximately three shakes, with a medium level of vigour
・Hold for no longer than two to three seconds
・Keep eye contact throughout
・Accompany with a good natural smile and an appropriate accompanying verbal statement


2 :七つの海の名無しさん:2010/07/16(金) 15:03:15 ID:MrC3HdFZ
明日のきいちゃんの握手会どうなっちゃうのかなー?

3 :七つの海の名無しさん:2010/07/16(金) 15:03:16 ID:vr7nK0PL
     ,.=-''' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄` -、
    /               \
   ./                 .\
   {                   }
   .|   / ̄""''-=,,,,_,,,,,,==-'''"\  |
   .l,  .(  ,. - ' .、     ,. - ,  .} |
   l   > ,=ニ\ ゛ | ''゛_,=ヘ、 r' {_
  /~''i //_\_..`7| l、{''″/__`>ヽ |r`i
  l .{`|./ ヽ二・ニゝチ、 ! .ゝrニ・二r  } ! i l   もやすみ。
  { {(l {      ノ | | ヽ   ::  }| ソ/
  ヽヽ|.{    /  | |  \    i.|//
   \|.i   /  ,,.. | l._,, . \  i !/
    乂i  /    - (__,)-゛   ' {丿
    .l .!、.      ,. !.,  .,   / |
    人 \   .!''''" ̄~ ̄`''!  / 人
   ./ | .\ ,\  '-"" ゛-'  / / | .ヽ
  ノ  .{  \ .ヽ,.,   .:   ,イ /  }  ヽ
-'″  l    `' 、`.───″    .}    ヽ

4 :七つの海の名無しさん:2010/07/16(金) 15:07:51 ID:HJyJCIRv
>・手のひらはひんやり、かつ乾いた状態に

ここをどうやってやるのかの具体的な方法を知りたいんだよ、こっちは。


5 :七つの海の名無しさん:2010/07/16(金) 15:23:12 ID:D6LvjAEc
>>4
つまりここが真髄で、「平常心で」ってことなのさ

6 :七つの海の名無しさん:2010/07/16(金) 15:37:19 ID:30DKdAOg
俺が小学校で習ったのは
重心は低く肩の力を抜き腰の回転とともに手を出し握手後は素早く引きもどす
だったんだが。。。
これも時代の流れか・・・・

7 :七つの海の名無しさん:2010/07/16(金) 15:38:51 ID:HqaDLxFN
古来より伝わる「手コキ」文化が苦手な人に、朗報だ。
「完璧な手コキ」を極めるためのガイドラインが15日、お披露目されたからだ。

英マンチェスター大学(University of Manchester)の研究者らは、手コキをする際に
最大の障壁が、汗ばんだ手のひら、力の入らない手首、強すぎる握力、
そしてアイコンタクトの欠如にあることを突き止めた。

そこで同大心理科学部のジョフリー・ビアッティ(Geoffrey Beattie)学部長は、
相手に信頼と尊敬の心を伝えるための「手コキの数式」を開発した。
数式には活力、アイコンタクト、手の温度など、12の評価要素が含まれている。

ビアッティ教授は「手コキは、初体験の印象を決める特に重要な要素。
人はそこから得た情報をもとに、相手を評価するのです」と語る。

このガイドラインに基づく「正しい手コキ」の要素は、男女の区別なく以下の通り。

・右手を使う
・完全につかみ、しっかりと握る(強すぎないように)
・手のひらはひんやり、かつ乾いた状態に
・中レベル程度の元気のよさで、30回ほど振る
・2〜3分以上握らない

さらに、手コキをしている間は目と目を合わせ、顔には自然な笑みを浮かべ、
場に適した言葉を発しながら行わなければならないという。

8 :七つの海の名無しさん:2010/07/16(金) 15:47:09 ID:3wJBvkxK
>>7
とても紳士的ですね

9 :七つの海の名無しさん:2010/07/16(金) 22:54:55 ID:9e70eFaF
>・完全につかみ、しっかりと握る(強すぎないように)
インドネシアの人に聞いたのだが向こうではこれは良くないそうだ
軽くふんわりとか注意された

10 :七つの海の名無しさん:2010/07/16(金) 23:36:41 ID:dbY66M3S
>>9
未開人に欧米文化を学ぼうとしているおまえがおかしい


11 :七つの海の名無しさん:2010/07/17(土) 09:29:28 ID:o2/foHXu
日本男児の俺はおっぱいのもみ方の達人になりたいので
「完璧なおっぱいもみ」を極めるためのガイドラインを頼む

12 :七つの海の名無しさん:2010/07/17(土) 13:08:42 ID:1B0CJAZE
>>10
東南アジアは
植民地時代に欧米文化はいってきてるから
ベトナムとかのパンは日本でたべるよりうまいとか聞いた

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)