5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キプロス】再統合交渉「年内合意を」 北キプロス大統領が意欲[10/07/19]

1 :猫驀地 ◆KalKanFFMU @猫まっしぐらφ ★:2010/07/19(月) 15:07:18 ID:???
分断状態にある地中海のキプロス島の北側を支配する北キプロス・トルコ共和国の
エロール大統領は18日の記者会見で、南側のキプロス共和国(ギリシャ系)との
再統合交渉について「今後も継続する。今年中に合意したい」と意欲を示した。

今年4月の北キプロス大統領選で当選したエロール氏は再統合に消極的とされ、
交渉の後退が懸念されていた。再統合交渉は2004年以降、一時停滞し、08年秋に
本格再開された。

またエロール氏は、北キプロスがトルコ以外の国から国家として承認されておらず、
国際的に孤立した状態にあることについても「北キプロスは苦しんでいる。終わり
にしたい」と述べた。

キプロスは民族対立から1974年に分裂。北キプロスは83年に独立を宣言したが、
国際的には承認されていない。(共同)

MSN産経(19日10:35)
http://sankei.jp.msn.com/world/europe/100719/erp1007191036002-n1.htm
記者会見する北キプロス・トルコ共和国のエロール大統領(共同)
http://sankei.jp.msn.com/photos/world/europe/100719/erp1007191036002-p1.jpg

キプロス共和国(外務省)
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/cyprus/index.html
北キプロス・トルコ共和国(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E3%82%AD%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%B3%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9B%BD

2 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 15:20:21 ID:T9r56JVl
頑張れトルコ!やるなら今しかない

3 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 15:34:53 ID:7vBognrk

★日本と韓国を掛け合せたような国、サハ共和国の風景

http://www.kjclub.com/jp/exchange/theme/read.php?tname=exc_board_1&uid=5207&fid=&thread=&idx=1&page=1&number=3265


4 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 15:40:44 ID:Ba8TTt2y

経緯を読むと、結構ギリシャ側も悪い気がするんだけど、世間というか欧米的には
トルコと北キプロスが全部悪い扱いになってるのがなぁ。

EU統合もそうだけど、欧米ってギリシャには異様に甘くてトルコに厳しいよな。

5 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 16:12:00 ID:Yj5rGRpB
>>4
宗教が違うからなのかな?

6 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 18:56:26 ID:DENEDeYE
北キプロス侵略者はトルコへ帰れ!

7 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 19:22:46 ID:oVownXVt
南側が拒否してんだから無理だろ
素直に南側に独立認めてくれって言えば解決だ

8 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 19:56:26 ID:DgohBJfu
>>4
イスラム系ってのもあるし、昔にウィーン辺りまで?攻め上った事もあるからね

ただ、最近(本当に極最近)くだんのトルコ支援船に対するイスラエルのテロ事件で、
それまで唯一中東でイスラエルと国交があったトルコぶちきれ、
イスラエルを堂々と非難したことで、中東での人気はうなぎのぼりだし、
欧州もイスラエル非難デモ頻発でトルコに対して良い印象に変わってきた。

米国も中東問題では泣きが入ってて、解決にはトルコの力が必要なのを認めている。
んで、ギリシャはEU各国から経済問題でフルボッコ状態。
そんな状況だから、交渉次第では上手く行くかもしれん。
まぁ、日本じゃ殆ど報道されねーがなw

9 :七つの海の名無しさん:2010/07/19(月) 20:41:46 ID:OTkj3FmH
トルコ人主体の北キプロス側は元々連邦制での再統合ならOKっていう立場だったけど、
ギリシャ人主体の南側は少数派のトルコ人に自治権をあげるのもイヤ(というか
ギリシャへの吸収合併まで考えていたくらい)というのでまとまらないわけだが。

最近の流れとしてはキリスト教徒とイスラム教徒を混ぜ合わせておくとロクなことが
起きないって認識になってきているから、以外と周辺国から連邦制でいけって圧力が
キプロス側にかかってもおかしくはないのでその方向で解決するかもしれないな。

10 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 00:45:07 ID:5fNXo5e3
トルコはEU入りを諦めてないってことだろか?

11 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 08:20:10 ID:J8bayqag
>>8
>それまで唯一中東でイスラエルと国交があったトルコぶちきれ、

???
中東でイスラエルと国交がある国なんていくつもあるよwww

それを言うなら、
「唯一中東でイスラエルと同盟関係を結んだ国」 だろ!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)