5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】グーグル、独自携帯から撤退 発売から半年、販路のハンディを回復できず[100720]

1 :夏まっさかりL5φ ★:2010/07/20(火) 14:04:40 ID:???

◇グーグル、独自携帯から撤退 米国で自社販売不振

【ニューヨーク共同】米インターネット検索大手、グーグルは19日までに、
1月に売り出した独自開発の高機能携帯電話「ネクサスワン」の
在庫がなくなり次第、米国での販売を打ち切る方針を発表した。

ネクサスワンは販路を自社サイトに限定したことがあだとなって販売が低迷。
携帯小売りチェーンなどとの提携も模索したが不調に終わったため、
発売からわずか半年で米国からの撤退を余儀なくされた。通信会社が
販売している欧州と韓国では継続する。

米大手情報技術(IT)企業による独自携帯からの撤退が続いている。
6月末にはソフトウエア最大手、米マイクロソフト(MS)が開発を主導した
独自ブランドの携帯「KIN(キン)」について、発売から2カ月足らずでの
生産・販売打ち切りを決定した。

ネクサスワンは、グーグルが携帯向けに開発した基本ソフト(OS)
「アンドロイド」を採用、ネットの使い勝手の良さが売り物だった。
しかしアンドロイド携帯は他メーカーからも多く発売されており、
販路のハンディを回復できなかった。

ソース(共同通信)http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010072001000405.html
別ソース(CNN)http://www.cnn.co.jp/business/AIC201007200005.html

▽ グーグルが米国での販売打ち切りの方針を決めた「ネクサスワン」
http://img.47news.jp/PN/201007/PN2010072001000348.-.-.CI0003.jpg

2 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 14:11:34 ID:i/7P8fF/
はえーよ

3 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 14:14:18 ID:NjEkLCSi
なんだかんだいっても、リンゴの一人勝ち決定ですか

4 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 14:15:12 ID:TtNQcDKl
グーグルとアップルはどっちが強いの?

5 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 14:16:33 ID:HuxH5GhU

ちなみにだが、俺の上司(ITの)がこれをまさしくごく最近に買って
カバーなんぞ付けちゃってウハウハで使っているのだが・・・


6 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 14:18:36 ID:0qpPNus5
グーグル撤退か。
わずか3年ほどでここまで勢力を広げた林檎の戦略のすごさがわかるな。
iPhoneと戦略、きっちりマッチしているんだな。

7 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 14:18:40 ID:w7P0wHBV
うーん、早い。
あまりGoogleは好きじゃないが、この決断の速さは大したもんだ。

8 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 14:18:59 ID:QGLG1Wq9
馬鹿すぎ

9 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 14:21:08 ID:w7P0wHBV
>>8 いや、そうでもないと思うよ。

10 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 14:30:37 ID:CPfbLr4R
秒殺されたか。

11 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 14:31:06 ID:HuxH5GhU
>>4

iPodで積み上げてきたiTunesの兼ね合いと、それと同じ感覚でiPhoneとiTunesの組み合わせが
功を奏してるとおもう。
誰もがiPodに電話機能が付いたら絶対に買うだろと思われたものを、タッチスクリーンのみで出してきた
ところに革新性があり、先駆者ゆえの強みだとおもう。
ネクサスワンは二番煎じで、それをおぎなう優れたソフトが無かったのが致命的であったとおもうよ。

12 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 14:36:42 ID:fQZ4gI3L
HUB構想以来ずっと布石してきた結果だからな。
まねしてよく似たものを売ってるだけの製品とは大きく違うよ。
今までもこれからもずっと当初決めたロードマップから外れることなくすすむだろう。
俄かに思いつきで物を作ってるわけじゃないからな。

13 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 14:37:09 ID:s8a9j6e+
グーグルはハードのあきらめはえーな

14 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 14:37:34 ID:iyhjYJe1
本体がクソなんだろう。
何処が作った携帯なんだ?

15 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 14:39:49 ID:q/0WytCf
>>11
また起源主張か。


16 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 14:40:37 ID:q/0WytCf
>>14
台湾のHTC

17 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 14:47:10 ID:HuxH5GhU
それにしてもiPhone4には失望した。
2年越しで最大要領32GBから変わってなくて、ビデオ取れるようになって容量ももっと必要なはずで、
アンテナの問題もあるしで・・・

4は爆発的に売れたらしいが、実際買ったやつらは、「ちょっと損したかな?」っていう意識は絶対に
あるはずだし、これらの不安要素を払拭した4.1とかを今年中に出して欲しいような気がする。

18 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 14:50:46 ID:w7P0wHBV
>>17
俺はiPhoneにはあまり未来がないと思うよ。
過渡期のヒーローには違いないが・・


19 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 14:55:43 ID:gJ6Xfhks
>>6
林檎信者、禿工作員、マスゴミが一体となってキチガイのように宣伝したのが功を奏したようだな。


20 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 15:00:47 ID:fQZ4gI3L
>>18
iPhoneに未来が無いのなら、その他大勢のスマートフォンにも将来がない。
なぜならお手本が無くなるのだから。

21 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 15:03:47 ID:HuxH5GhU
>>18
そうかな?今後はSonyみたいにオンラインバンク的なもの(もしくはどこかの銀行と組んで)を作ってお財布携帯の要素を取り入れて
っていう戦略は絶対にやってくるとおもうけど。
NYではMTA(地下鉄)とCitibankが組んで改札とかやってるから、どこかと組むとしたらCitiあたりがだとうかな?
日本で成功している良いビジネスモデルがあるのに、アメリカでそれを広めようとしない訳が無い。

必ず、「iPhone」という一世風靡しているブランドで上記の事をしかえてくるはず。
ってか、それをしなかったらアホかと・・・


22 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 15:04:41 ID:QGLG1Wq9
世界中で通信インフラやサービスのレベルが上がると結局は世界中で日本のガラケーが主流になるだろ?

23 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 15:12:03 ID:PWqrnN3n
ほぼ同一端末の、ソフトバンクX06HTは各種条件を満たせば3万円で買えるのに対し、
このNexusOneは6万円もする。いくらSIMフリー端末とはいえ、この差は埋められない。

当然、最初から誰にでもわかってること。つまりGoogleの想定通り。


24 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 15:19:30 ID:guymNEsL
NexusOneが日本に上陸する日を待って、半年買い替えを控えてきたんだけどな… orz

25 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 15:23:41 ID:Um++pP3e
NextNone

26 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 15:40:14 ID:ABsSx9xR
>>18
未来が無いと云うか、ハイエンド向けのニッチ化だろう。

googleも、Nexus Oneが売れるに越した事はないだろうけど、
既に他社製品が軌道に乗りつつあるからなぁ。

27 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 16:36:01 ID:rMlQ4Q0E
メシウマw

28 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 16:53:06 ID:TewYoSns
日本でauでアンドロイドで何か作ってほしい
おれ即買う(安かったれね)

29 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 16:56:09 ID:6n5NAIyF
>>28
出てるじゃん。

30 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 16:56:16 ID:xhVoaIKq
>>28
is01

31 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 17:26:15 ID:t3WpI1pZ
OS普及に向けてのデモ端末みたいなもんだから
一応の目的は達した

32 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 17:28:06 ID:TewYoSns
>>30
サンクス
見た かっちょわるい いーらない

33 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 19:17:13 ID:RaHlnc7j
最近グーグル迷走してんな

34 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 19:24:13 ID:iXwWspoL
日本に参入しようとしたノキアより早いな

35 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 19:46:49 ID:7iPWPv7B
>>32
Googleなみの撤退スピードだなwww

36 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 19:50:53 ID:kxZ29PS0
アンドロイド撤退かよ

37 : [―{}@{}@{}-] 七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 19:53:17 ID:IGAvHmy8
>>7
マイクロソフトの速度に比べればまだまだだよ

マイクロソフト KIN、発売2か月足らずで終息。Windows Phone 7に注力へ
http://japanese.engadget.com/2010/07/01/kin-2/

38 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 20:11:09 ID:SR3AQauD
決断の早さは、やはり世界企業だな。日本の、図体ばかりでかい田舎電機屋とはオオチガイだ。

39 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 20:20:00 ID:BBvwwXe/
>>32 もぉ、Au選んでる時点で・・・

40 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 20:38:54 ID:z3hcDcny
MSのZUNE的な?

41 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 20:42:07 ID:AdueLLhb
何だかアンドロイドプラットフォームが撤退すると言うミスリードをさせようとしているのか、
或いはよくも知らずにそう考えてる奴が多いのか、単にまたマカーの煽りなのか解らんが馬鹿の多いスレだな。

42 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 20:49:21 ID:TewYoSns
だって犬のケツから出てくるコマーシャル有るとこよろはうんとマシ
日本人あれ見て喜んでるの ゲラゲラ笑われてるかもな

43 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 20:51:54 ID:z3hcDcny
41 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 20:42:07 ID:AdueLLhb
何だかアンドロイドプラットフォームが撤退すると言うミスリードをさせようとしているのか、
或いはよくも知らずにそう考えてる奴が多いのか、単にまたマカーの煽りなのか解らんが馬鹿の多いスレだな


なんか、こう、焦りを感じるレスだな。


44 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 21:05:51 ID:/ke0PW+n
Googleは毒林檎のような失敗をしたくないからだよ
する必要もないし
そもそも過当競争だし

45 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 21:42:10 ID:1Idw3kiS
>>44
googleが負けたように見えるが全く違うw
部品製造メーカーの大半の資本関係がリンゴとダブってる、これで地獄を見るのは
リンゴとメーカーw意地でも捌ききるしかない。


46 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 22:06:56 ID:++b5JAc9
>>41
アンドロイド端末は各社が出してるけど、グーグル本体からイメージモデルが出なくなるのは
やっぱりマズいんじゃないかなぁ。
グーグルがアンドロイドで何を目指しているのか伝わりにくくなる。

47 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 22:18:13 ID:/yPZt0DR
Test

48 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 22:29:35 ID:yVzKJbv3
>>22
そうなるにしても、日本のキャリアが世界でそれを展開出来るとは到底思えない。

49 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 22:34:08 ID:rTaxvgb8
>>6
俺も>>11と同意見なんだが、今のこの状況は
一番最初の第1世代iPodとiTunesの連携が大きいと思うから、
それを考えるとたかだか3年どころか10年ぐらい前からの蓄積の
結果だと思う。
ここ数年で後発の電話メーカーじゃ太刀打ちできめー。

50 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 22:42:42 ID:9ghd2B+1
Android OSのアップデートを最速でインスコできる端末がなくなるってこと?
携帯各社は新機種のリリスータイミング判断つくわけ?



51 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 22:50:03 ID:9zT4wo1B
>>20
iPhoneってスマートフォンの中ではかなりの異端というか、スタンダードではないよね
個人的にはスマートフォンの枠からは少し外れてて、日本のケータイに近いものだと思ってるけど

52 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 22:59:17 ID:Yl6gOsxw
実は、iphoneって日本のガラケーの
おいしいとこ全部もってった革新性だよな

ずーっと日本の進化を観察してきて
あるタイミングで一気にその蓄積したノウハウやアイディアや機能を
かっさらって、、、

こんなパターン、以前にも他であったような。。。

53 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 23:01:16 ID:REq+TG4N
Googleは製造業にクビつっこんじゃいけないわな。
あのモデルはリファレンスモデルとして他のandoroid端末に伝播してるからこれでいいんじゃない?

というか。NexusOneそのまんまどこか委譲してもらってRev.2生産してくれねえかな。

54 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 23:22:51 ID:flJBKJFc
Androidの端末の性能の底上げするための端末だったらしいじゃんこれ

役目終わったから販売終了なんでしょ

55 :七つの海の名無しさん:2010/07/20(火) 23:27:41 ID:WHj9N3FO
そもそもどうして作っちゃったのか、という感じ。
傍目には何がしたかったのかいまいちわからない。

56 :七つの海の名無しさん:2010/07/21(水) 01:26:57 ID:/UhdlsQK
で、アンドロイド端末で世界的に一番売れてる機種はどれよ?
アップルの対抗としてはよく出てくるけどどれがどの程度売れてるとか
具体的な話がぜんぜんない。

ハードの話をしているのにLinuxが素晴らしい!とかいう必死馬鹿と同レベル。

57 :七つの海の名無しさん:2010/07/21(水) 01:46:15 ID:g8rq03TE
>>56
一番売れてるwindowsマシンはどれよ?ってくらい意味のない質問

58 :七つの海の名無しさん:2010/07/21(水) 01:46:59 ID:XA75dDqG
>>55
と言うか本機はRAM増量してDESIREとしてヒット中じゃん。
単にフラッグシップ機としてGOOGLE本体から出したかったってだけっしょ。

俺は今iPhone4待ちだけど、今マイルストーンつかってて激しく具合がいい。
母艦+iTunesが無いと何も出来ないiPhoneと違って、端末+GOOGLEクラウドで
完結出来る思想は本当に素晴らしい。端末落とそうが旅先だろうが機種変しようが
ネット接続さえあれば自分の仮想デスクトップに接続出来るありがたみは何事にも
変えがたいメリット。
iPhoneユーザーには全ての情報をevernoteにストアー出来る感覚と言えば理解しやすいか?

59 :七つの海の名無しさん:2010/07/21(水) 14:51:46 ID:WTGpL9ME
desireは在庫が確保できず、あと1週間で予約受付も終了です
このままなかったことになります

60 :七つの海の名無しさん:2010/07/21(水) 17:56:21 ID:BE9+tfuh
ネクサスツーは出さないって前に発表してたじゃん
ネクサスワンはアンドロイドの優れっぷりを示す商品で、いろんなメーカーから製品が発売されたから目標達成
アンドロイド自体は滅茶苦茶伸びてる
KINとは立場が全然違うわ


61 :七つの海の名無しさん:2010/07/21(水) 20:01:52 ID:gAJDCvs0
>>46
それはAndroid Dev Phoneがあるから大丈夫

62 :七つの海の名無しさん:2010/07/22(木) 00:07:00 ID:FRMx8kcA
>>60
ミニノートやスレートPC、メディアプレーヤーなんかの搭載率を考えたら異常とも言える伸び率だよな。

俺も気がついたらアンドロイド端末が家に3個あった。
ちなみにiOS端末は2個。旧iPhoneと3GS。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)