5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】日本のサンショウウオが絶滅の危機を救う? 米国で初公開[10/07/23]

1 :フライングやるっきゃナイツφ ★:2010/07/23(金) 15:39:42 ID:???
日本から米首都ワシントンの国立動物園に贈られた5匹のオオサンショウウオが、
両生類を絶滅の危機から救う鍵を握っているかもしれない――。
米国でこんな期待が高まっている。

日本から贈られたオス2匹とメス3匹のオオサンショウウオは、昨年12月に
米国に到着し、そのうちの1匹が22日に初めてメディアや関係者に披露された。

研究者によると、世界に推定約6000種いる両生類の約3分の1が、
皮膚疾患を引き起こす菌、「ツボカビ」のため、絶滅の危機にさらされている。

しかし日本のオオサンショウウオはツボカビでは死なないことが分かっている。
もしその理由を突き止められれば、その知識を応用してほかの種類の
サンショウウオやカエルなどを救えるかもしれないとの期待がかかる。

国立動物園は、日本以外の国ではほとんど例がなかったサンショウウオの飼育施設を
新設し、生まれた子供はほかの動物園や水族館に提供して研究を進める計画。

ソースは
http://cnn.co.jp/science/AIC201007230012.html
サンショウウオ
http://cnn.co.jp/science/images/AIC201007230011.jpg

2 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 15:45:15 ID:gr4dt0nj
オオサンショウウオに限らず日本の両生類は
ツボカビにある程度の耐性があるってニュースなかったっけ?

3 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 15:47:01 ID:dW1sV92f
サラマンダーって名前がカコイイからアメリカでヒーローになれるね

4 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 15:47:35 ID:FaB4mS06
>研究者によると、世界に推定約6000種いる両生類の約3分の1が、
>皮膚疾患を引き起こす菌、「ツボカビ」のため、絶滅の危機にさらされている。
>
>しかし日本のオオサンショウウオはツボカビでは死なないことが分かっている。
>もしその理由を突き止められれば、その知識を応用してほかの種類の
>サンショウウオやカエルなどを救えるかもしれないとの期待がかかる。

初めて知った。

こっちのスレ読んだときは、ホノボノとした話だなーなんて思ってたわ。

【国際親善】オオサンショウウオ 米に寄贈
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279843687/

>ワシントン郊外の小学校で日本語を学ぶ子どもたちも参加して、公園内の飼育施設で
>記念の式典が開かれました。動物公園の担当者は「オオサンショウウオは、水の中に
>生息する夢の生き物です。私には、とても美しくかっこよく見えます」とあいさつしました。
>
>子どもたちは、早速、水槽に駆け寄って初めて見るオオサンショウウオに歓声を上げ、
>贈られた内の1匹には出身の広島にちなんで「ヒロ」という名前がつけられました。
>式典に出席した女の子の1人は、オオサンショウウオを見て
>
>「人なつっこそうで、かわいいけれどヌルヌルしているので、家には持って帰りたくないわ」
>と話していました。
>また、男の子の1人は「大きくてかっこいい。あまり動かないけれど、それはそれでいいん
>じゃないかな」と話していました。


5 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 15:49:52 ID:mVEJIkY0
http://www.youtube.com/watch?v=GLGgOyZztr0&feature=newsweather

6 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 15:57:09 ID:X0lHR6H/
つまり、カエルを絶滅させるかもといわれてるカビは、
日本から広まった可能性があるってことだな。
当然耐性がある地域から病原体が世間に広まったことになる。

7 :名前をあたえないでください:2010/07/23(金) 16:02:26 ID:ZhhCe2bY
先進国で唯一のバビロンタワーとして有名な日本列島。

8 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 16:02:52 ID:NoBty34e
>>6
頭にカビ生えてないか?

9 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 16:04:30 ID:cDXg6pzo
>>6
アジア起源って話は前から出ていてスレも立ったはず。
で、アジアで起源といえば(ryなスレになったことは言うまでもないが。


10 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 16:18:41 ID:cXMPLDAO
中韓なら100%食べられるが米国なら大丈夫だろう

11 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 16:20:11 ID:gAMsRoYz
他の生き物にも同じように耐性を与えてしまったら
オリジナルの種とは言えないような。
自然淘汰は仕方のないことでないだろうか。
と思えてならない。

12 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 16:25:11 ID:Jkl28j83
おまいらも部屋に引き籠ってピザばかり食ってんじゃねえぞ、部屋のドアの大きさ確認しとけよ

13 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 16:34:25 ID:Q/TYSKmc
オオサンショウウオ食いたいな。

14 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 16:36:56 ID:EReMh6Ej
オオサンショウウオ=別名ハンザキ
口から体を真っ二つに切り裂いても生きているという意味で付いた名前


15 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 17:05:10 ID:4qVfemxP
普通は、島国の動植物って弱いんだけど日本のやつはこのルールを無視するよねw

16 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 17:24:51 ID:D+9zhsvF
別にそんなことはない

17 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 17:26:28 ID:RRO9ltGe
サンショウウオは喜んだ。

18 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 17:30:16 ID:tFwqQF0M
>>4
アメリカのガキが成長してデカくなったオオサンショウウオを見て同じ台詞をホザけるか見物だ。

19 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 17:47:27 ID:Oce+nY7v
そんなに持ち上げたらまた朝鮮がうるさいな…・

オオサンショウウオは朝鮮発祥って言いそうだな・・・

20 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 17:49:43 ID:tFwqQF0M
>>15
「パンドラの箱」の魔物たちみたいですな。
余計な事はしない方が無難かと・・・

21 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 17:50:50 ID:G6GyjgVe
清流が多くて沼が少ないから

22 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 17:58:30 ID:3rq9Aj20
>>4
>贈られた内の1匹には出身の広島にちなんで「ヒロ」という名前がつけられました

はじめから「ピカドン」とか名付けて送れば良かったのに。

23 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 18:04:57 ID:mGb80RK0
ちょっと可愛いよな

24 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 18:06:10 ID:UxN5bdHQ
>>22
「カミカゼ」もよかよ

25 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 18:16:44 ID:4zo01lAW
>>11

僕の知り合いに「ソウハイカンザキ」ておじさんがいます。毎日泣いています。

26 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 18:18:37 ID:igj3NDc5
アメにはスズメバチを輸出せよ

27 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 18:28:01 ID:3MZ/T+rX
両生類好きにはたまらない巨大さなんだろうな。

28 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 19:15:44 ID:Sp4oLZQn
つまり、オオサンショウウオが病原菌をばらまいてるんじゃない?

29 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 19:21:11 ID:JqEjRCym
オオサンショウウオ(ヒロ(由来:広島))は放射線による突然変異により、ツボカビ耐性を得た。

言ってみれば、ゴジラと兄弟のような関係。


30 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 19:22:42 ID:98eEERQv
>>3
その「サラマンダー」(米軍最新鋭戦闘機の名)に
全世界が屈服する事になるぞ
近い将来な

31 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 19:34:28 ID:wWXz+avn
ツボカビってアフリカ原産で、日本の両生類も死んじゃう!って
思ってたら、DNA分析で、アジア原産だったのなw
だから、アジアのカエルはなんともないwww

ワロータww

32 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 20:10:24 ID:RczWlZCc
National Geographic − Giant salamanders enter Washington breeding program
ttp://blogs.nationalgeographic.com/blogs/news/chiefeditor/2010/07/when-i-first-talked-to.html

33 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 20:11:58 ID:qyqS2Iar
>>30

でも日本人は

「さらまんだー?ぷぷ、サンショウウオじゃんwww」

34 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 20:19:49 ID:xyK0ruM5
やつら、ツボカビをばら撒いたのは日本のオオサンショウウオ
って結論出しそう。

35 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 20:27:55 ID:w2QRojIR
>>30

アメリカに対して世界はとっくに屈服してますよ。
だからこそむしろアメリカが世界に屈服する可能性の方が高いような。

36 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 21:07:59 ID:MxtpVpWu
オオサンショウウオ外交の幕開けである

37 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 21:34:03 ID:aIlXam2I
>>4
俺もそれ見てからだったわ

日本のマスコミはいつもこうだな
存在価値あるんだろうか

38 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 21:45:11 ID:+f6FA2Hr
日本のオオサンショウウオは天然記念物だから個人では飼えない
最近川の周辺で保護されるのは外来種で捨てられたペット
だから在来種保護のために川に戻してはいけない

なら外来種はツボカビにやられるんじゃねえの?

39 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 21:47:32 ID:lyk50/oN
これは無差別テロです。誰もが狙われる可能性がありますので注意して下さい!

創価学会のハイテク兵器を使用したテロ「集団ストーカー」の告発
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1276500916/5

※電磁波、BMI兵器による被害詳細と技術解説、ガスライティング被害と手法の詳細解説記事まとめ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1276500916/5

◆集団ストーカー犯罪を追及するスレッド 39
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1278218348/
■◇■集団ストーカー被害の真相■◇■ part 9
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1279206074/

ばれないようにやってる意味を自らぶち壊してるようですが、見せしめの
つもりでしょうか? テロがばれると脅迫に変更すると言うのは、絶対に
テロを止めないという意思表示であり、完全なテロ目的の集団であることの証明です。

見せしめと言う方向転換は自分ら的にかっこいいらしいです。
サイコ連中には選挙より大事みたいです。北朝鮮極左テロ集団と言うのが本性ですから。
カルトは皆同じです。負けてもテロは絶対止めません。

40 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 22:27:18 ID:QG13YTc4
>>4 >>37
讀賣新聞と時事通信社以外、チョンに乗っ取られてるから、絶対に報じないよ。
特に「影の黒幕」:成田豊、其の盟友、其の配下,ソフトバンク・チョン孫正義、雁屋哲,新井満等の類が絡んで
きたら絶対駄目だろう。

広告屋!:成田豊が何と元T豚S取締役!!。前略…、

● 消費者金融大手武富士の武井保雄会長とは親交があり、武富士の不祥事を追及する
ジャーナリストへの盗聴疑惑問題の際、武井会長の依頼で電通第三マーケティング・プロモーション局
次長をメディア対策のために出向させ、批判を浴びた。 [要出典]
● 新聞、雑誌の部数公査機構である日本ABC協会の会長もしているが公平性、客観性に疑問がある。
以下URL参照。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%94%B0%E8%B1%8A

広告界の黒幕」:成田豊が何とチョン政府から勲章授与!チョンの宣伝を良く遣ったから??。
http://megarisu.iza.ne.jp/blog/entry/975629/





41 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 22:41:12 ID:5qiZCptc
でもオオサンショウウオも混血が進んで純血種が減ってるんでしょ?

42 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 22:50:45 ID:UaG9HrqA

伝説のハスミ博士はどうしたんだ!?

43 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 22:53:52 ID:Htb/+HOv
研究次第で特定外来種(ヒトモドキを含む)を駆除できないかな。

44 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 23:00:59 ID:Y9urp3VO
オオサンショウウオって結構凶暴で、京都で川遊びしてると
噛付かれる事が多々有るとか無いとかw

45 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 23:02:42 ID:gBGp0wwk
魯山人曰く、「山椒魚はすっぽんのアクを抜いたようなすっきりした上品な味である」


46 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 23:03:04 ID:QG13YTc4
>>10
日本だって過っては江戸時代だが、僅少だが食ってた。
其の点 確かに米は少なくともサラマンダーに関しては信用出来る。

47 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 23:20:22 ID:z4tJjzoM
水虫の薬でも塗っておけば治るんじゃねーの?

48 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 23:22:16 ID:4/hz7aOP
先日NHKの昼番組でやっていたね、
子供のサンショウウオの漁をして天ぷらや串焼きにして食べてるあれはどの地方だったか
首都圏だよ(天然記念物じゃないほうのやつだ、トウキョウサンショウウオかな)

49 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 23:43:21 ID:qL1VK2ZE
( ゚∀゚)o彡°日本!日本!

50 :七つの海の名無しさん:2010/07/23(金) 23:49:11 ID:h6hbtbKi
化石でしか知られていなかったのをシーボルトが、
ヨーロッパに持ち込んで大騒ぎになったそうだ。
当時としては、シーラカンスの発見のようなものだったのだろうな。

51 :七つの海の名無しさん:2010/07/24(土) 00:04:02 ID:JwY/5/Sw
中華産に日本の固有種はレイプされまくりで交配種ばっかりになってるってよ。
環境を守るような動きも少ないしな。
そのうち海外で増やされた個体を日本が貰うことになりそうだ。

52 :七つの海の名無しさん:2010/07/24(土) 00:35:18 ID:us6xfZhC
サラマンダーよりはやーい

53 :七つの海の名無しさん:2010/07/24(土) 01:57:38 ID:XqEkc/9S
>>45

研究者がオオサンショウウオを捕まえて一晩置いといたら地元民に食べられたと聞いた事有る。

54 :七つの海の名無しさん:2010/07/24(土) 04:06:00 ID:RgBl8VbA
このぬいぐるみも送ってやれ..
http://www.cospa.com/images/items/pc/6846.jpg

55 :七つの海の名無しさん:2010/07/24(土) 05:40:12 ID:oVQ/sBIv
>>26
対キラービーか!

56 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 01:34:50 ID:jkbfygki
>>55
対キラービーに輸入を検討された事はあるよ。

ただ、アメリカ人も考えたんだ・・・・

「こいつキラービーよりもデカくて、凶暴で、毒強くね?」・・・と。


日本ミツバチの場合は自爆攻撃でスズメバチに抵抗できるが、
キラービーはそんな知識もないからスズメバチの餌になるだけ。
北米大陸がスズメバチのテリトリーになるだけ。

57 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 06:50:21 ID:tOFTzzMh
>>48
第二次対戦の戦火で焼かれる前までは、都内最大のB地区だった所です。


58 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 07:07:59 ID:e96K0nUH
そのうち会話の出来る山椒魚が現れて、人類とのやりとりが...

59 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 07:22:02 ID:N+4iOZlM
>>12
井伏鱒二かよw

60 :七つの海の名無しさん:2010/07/25(日) 07:23:58 ID:N+4iOZlM
>>58
岡崎二郎かよw

61 :七つの海の名無しさん:2010/07/26(月) 09:17:13 ID:MnEsXBx/
オオサンショウウオは韓国が起源ニダよ。w

62 :七つの海の名無しさん:2010/07/26(月) 11:47:38 ID:k958DUQw
>>31
カビで日本の両生類がピンチかも…って記事までしか知らなかった。

なんというオチwww

63 :七つの海の名無しさん:2010/07/26(月) 16:59:04 ID:G7Lbpegn
トーキョーのNYT支局チーフのマーチン・ファクラーさんはに田舎に夏休み?出張して、
こんな記事を書き送ってるらしいな、
イナカダテ・ジャーナル??と銘打って…
Japanese Village Creates Art From Hues of Rice
http://www.nytimes.com/2010/07/26/world/asia/26japan.html?hp




16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)