5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブラジル】ダム建設反対の先住民、人質を解放[10/07/27]

1 :フライングやるっきゃナイツφ ★:2010/07/27(火) 15:53:19 ID:???
ブラジルのマトグロソ州で建設中の水力発電ダムをめぐり、建設に反対する先住民らが
約100人の作業員を人質にしていた事件で、国営通信は26日、人質が解放されたと
報じた。先住民らは、ダム予定地は神聖な場所であるとして建設に反対していた。

国営アジェンシア・ブラジルによると、
政府当局者が26日、ダム建設側と先住民支援組織の代表者らに面会する予定だという。

この事件では、8つの民族グループに属する先住民ら約300人が25日昼、作業員らを
人質にした。アジェンシア通信によると、先住民らは戦いを宣言するため体に色を塗り、
ダム建設現場を取り囲んだという。

先住民支援組織側は、先住民らは神聖な土地を攻撃されたとして補償を求めており、
「金を要求しているわけではない」と語った。
また同組織は、先住民らは暴力をふるっていないとも述べている。

同組織の推計によると、同州には33の民族と2万5000人の先住民が暮らしていると
いう。

一方、ダム建設の責任者は、
「2日以内に当局者が現れなければ、建設現場に火をつけると(先住民たちから)言われた」
とし、作業員の身の危険を感じたと語っている。さらに、現場は最も近い民族居住地から
42キロほど離れており、先住民の土地に影響を与えないと主張した。

計画では、このダムは完成すれば60万人分の電力を供給する。

ソースは
http://cnn.co.jp/world/AIC201007270012.html
関連スレは
【ブラジル】アマゾン先住民、ダム建設で補償求め100人を人質に 弓矢で武装[10/07/26]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1280112652/l50
【ブラジル】「リアルアバター」 キャメロン監督、アマゾン流域のダム計画に反対する先住民を支援[10/04/21](dat落ち)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1271850329/l50

2 :七つの海の名無しさん:2010/07/27(火) 15:56:46 ID:i4Fl3cmL
>先住民の土地に影響を与えない
考えが大分違う見たいだね
生活に影響と言うか自然を変える事に抵抗があるんだろう
先住民などは結構土地柄など気にするからね

これが本当に保障=お金でなければね

3 :七つの海の名無しさん:2010/07/27(火) 16:15:14 ID:33kwsuDg
42km以上離れてるだと遠いイメージだけど、先住民の人たちにとっては近くという感覚なのかもね。
無血開放されてどちらにとっても取り敢えず何よりだ。

4 :七つの海の名無しさん:2010/07/27(火) 16:17:41 ID:e+Nzgsdu
マットグロッソとかパンタナウができる辺りだろ?
その辺り一帯が季節でダムみたいなもんじゃね?

5 :七つの海の名無しさん:2010/07/27(火) 17:22:22 ID:erEzin3N
聖地なんだから集落から離れているのはあたりまえだろ
聖地だぞ・・・

6 :七つの海の名無しさん:2010/07/27(火) 20:17:30 ID:GFs9mWbI
「エメラルド・フォレスト」は傑作。

7 :七つの海の名無しさん:2010/07/30(金) 20:30:13 ID:nZTlbmRg
ボリビア憲法改正、国民投票で承認へ 先住民の権利拡大など盛り込むhttp://www.afpbb.com/article/politics/2563598/3725050

ボリビア大統領が北米先住民代表と会合http://www.news.janjan.jp/world/0610/0610052284/1.php
>大統領は南北アメリカの先住民間の対話の継続の必要性を強調し、「権力に抵抗する時が来た」と述べた。


 しかし、先住民の権利を強硬に主張し、アメリカの内政にまで干渉する反米指導者は、
ブラジルの件はだんまりかwww

8 :七つの海の名無しさん:2010/07/30(金) 21:11:20 ID:XUJIcw1V
アバターの話かと思った

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)