5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【豪州】なぜオーストラリア人は単語を縮めて使うのが好きなのか?研究[10/07/28]

1 :フライングやるっきゃナイツφ ★:2010/07/28(水) 12:26:23 ID:???
オーストラリア人は「バーベキュー」を「バービー」、「アフタヌーン」を「アーボ」など
単語を短縮して用いるのが得意な国民だ。こうしたオーストラリア人特有の習慣の研究に、
豪タスマニア大学(University of Tasmania)のニーナ・ケンプ(Nenagh Kemp)博士らが
取り組んでいる。(ちなみに、タスマニア大学は短縮して「ユニ・オブ・タッシー」と呼ばれる。)

博士らの研究チームは、短縮形の言葉を用いた会話とそうでない場合とで、オーストラリア人が
どのように感じるかに着目。短縮形の言葉を使うことによって、親しみやすさ、知的な印象、
カジュアルな雰囲気といった違いがもたらされるのかを調べた。

ケンプ博士によると、オーストラリア以外の英語圏でも短縮形の単語は存在するが、
オーストラリアほど顕著ではないという。
オーストラリアでは救急隊員を意味する「アンビュランス・ワーカーズ」は「アンボス」、
ガソリンスタンドを意味する「サービス・ステーションズ」は「サーボス」と短縮してしまう。

研究は10月に終了する予定だが、ケンプ博士は、オーストラリアには平等主義を重んじる風土が
あり、単語を短くすることで堅苦しくない雰囲気を相手に伝える意図があると推測している。
つまり、短縮形の単語を使うことで、暗黙のうちに会話の相手に「ぼくも君と同じレベルの
人間さ。見栄をはったりはしないよ」と伝えているというのだ。

また、研究では、「モーバイルフォン(携帯電話)」を「モーブス」、
「ラップトップ・コンピューター」を「ラッピー」と呼ぶなど、特に若い世代で
テクノロジー関連単語の短縮形使用が多くみられた。

一方、シニア世代が使ってきた短縮形の言葉が、若者の間では使われなくなっていることも
分かった。これは若者が、テレビや映画を通じて米国の口語英語に多く接しているためだと、
ケンプ博士はみている。博士はグローバル化した世界で、多くのオーストラリアらしさは
消えていくのだろうと話した。

ソースは
http://www.afpbb.com/article/life-culture/life/2743652/6015730

2 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 12:28:20 ID:d1Rat+Zi
オーストラリアらしさ→人種差別

3 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 12:30:12 ID:338QsESC
バカだから

4 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 12:31:05 ID:7PNKwesx
バカだからだな。常考

5 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 12:38:50 ID:d0oOEMt9
JAPAN→JAP

6 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 12:41:48 ID:VDfCC3vd
犯罪者はスラング大好きだもんな

7 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 12:42:59 ID:cUd6HdZN
日本人の方が桁違いに多いよ。
マスコミさん。

8 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 12:43:55 ID:/INoGdms
2chらしさ溢れる、殺伐としたスレだ。

9 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 12:45:22 ID:s7gBC8ux

バカだからだろ。

10 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 12:47:44 ID:paUbRxQg
Tha(タ)Thank youの略語お店で物買うと『タッ』ってよく言われてた。

11 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 12:56:18 ID:qpgMKbA+
俺たちもオーストラリアを略してコリアって呼ぼうぜ

12 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 12:56:57 ID:o+Z3jnB3
流刑の末裔だから。

13 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 12:57:10 ID:H3iqurSr
さすが劣化白人の国

14 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 13:01:45 ID:eR9YrZX0
ふつーに、よそ者を振り落とすためだろな
自分達にしか通じない単語を作ることで仲間意識を強める一方、
世代や環境の異なる奴を排除してんだよ

15 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 13:02:06 ID:Pk3JfbkF
イルカよりバカなんだろうなぁ。

16 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 13:03:45 ID:ixCRSphF
オーストコリアだから日本の真似をするんだよ

17 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 13:11:44 ID:TYXIlZ+V
ユニバーシティーをユニと言ったらオーストラリア人確定

18 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 13:12:17 ID:TYXIlZ+V
>>10
20年ぐらいまではイギリスでも使ってたがいまはだいぶ減った


19 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 13:15:08 ID:rZWiUckT
このあいだDoCoMoショップで説明してくれたお姉さんも省略が好きだったなぁ。

アドレスが…IPアドレスなのかメースアドレスなのか、はたまたURLなのか…?
モペラが…モペラUのこと?、それともモペラというサービスが別途存在するの?

こんな具合に省略して話すのでさっぱり判らなかったわ。

20 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 13:20:18 ID:ZDUcDcqD
バカだから

21 :名前をあたえないでください:2010/07/28(水) 13:21:13 ID:bP0+Oxtw
狭く特異な意識共有社会(女子校など)で情報の伝達する場合、
意識や価値観を共有するフィルターを通した時に、情報の骨格は
分解され、その場限りの伝達言語に置き換えられ、使い捨てされる。

22 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 13:22:25 ID:Zzk9//ki
つい最近までコアラとグレートバリアリーフが代名詞の憧れの国だったのに。
いつからイコール馬鹿のイメージになったのか、オーストラリアよ。

23 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 13:24:36 ID:8y+R0kB8
罪人だから、閻魔様に舌抜かれて短くなったんだよ。

24 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 13:29:24 ID:RxvzjEw6
アメリカ人も縮めまくりだろ

25 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 13:32:51 ID:bqdXsLwu
バカだからやろ?

26 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 13:34:32 ID:7ZBFSKaY
憶えられないからだろ

27 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 13:39:10 ID:qFhN6QTa
ひとのこといえるかマクド厨

28 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 13:50:21 ID:0R62+Gd4
識字率と関係してたらいやだな

29 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 13:54:19 ID:xS3zDuvC
Fack You!
略してFou!

30 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 14:05:44 ID:YzBXpjeo
>ケンプ博士は、オーストラリアには平等主義を重んじる風土があり、

はああああああああああああああああああああああ?

31 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 14:05:54 ID:7ZBFSKaY
やつらの目を見たらわかる。馬鹿なんだよ。

32 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 14:21:35 ID:vJfPnMlA
省略するのが好きなくせに地名にはグレートとか付けるの好きだよね?wwww

33 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 14:32:32 ID:NTu7kiQt
長いと覚えられないんだろwwwww

34 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 14:44:35 ID:6OFIetMA
>>3で終わってた

35 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 14:50:46 ID:Bv3Py/zQ
おまいらがヒッキーって呼ばれるのと一緒だろw

36 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 16:38:32 ID:pL6BcdEU
アボリジニを abo って略す言い方もあるんだけど、これは差別語のようだなw

37 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 16:52:56 ID:3Bdt2N2T
差別大国ニッポンが誇る、井の中の蛙の2ちゃんねらー

38 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 17:04:15 ID:qBkLLKcB
オーストラリアには平等主義を重んじる風土があり、カンガルーを年間300万頭駆除しながら反捕鯨活動をするほど平等ですw

39 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 17:10:15 ID:K0ShdnvN
nlp

40 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 17:24:13 ID:hhX5xczn
ゴマキ
キムタク
モー娘
レッカペ
コラボ

結構あるね

41 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 17:24:25 ID:CPmVG56O
太極旗とは呼ばずにちゃんと大清国属高麗国旗と呼ぶ方が好き

42 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 17:31:56 ID:VI9G7Kt6
予備知識的な面白い事が書いてあったよ

ttp://www.asyura2.com/10/bd58/msg/347.html

43 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 18:19:04 ID:pL6BcdEU
>>37
Gook, go home!

44 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 18:31:21 ID:QO1eCcj9
ひんと

育ちが悪い

ただそれだけ



45 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 18:55:35 ID:XK9Ialv7
その単語の長さが不要なんだろ

46 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 19:09:12 ID:YCYVO4Qr
+民
ν速
鬼女

47 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 19:29:42 ID:R4IZETUj
マクドナルドをマクドと呼んでる某府民みたいなものだろ

48 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 19:35:12 ID:2vmu3rwQ
>>39
g!

49 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 19:39:33 ID:2B1weEVT
>>ケンプ博士は、オーストラリアには平等主義を重んじる風土が
あり、単語を短くすることで堅苦しくない雰囲気を相手に伝える意図があると推測している。

オーストラリアに平等主義とは何と似つかわしくないものか。

50 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 19:49:26 ID:9mU56iIr
犯罪者の子孫だから。

51 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 19:50:21 ID:eZabP2Ly
>オーストラリアの平等主義
オーストラリアに似つかわしくない?馬鹿だろお前ら
白人同士の平等主義に決まってんじゃんwそれならしっくりくるだろwww



52 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 20:19:15 ID:3aQQ6GNT
太陽の放射線で脳みそが壊れるから

53 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 20:30:53 ID:seE5mVf/
日本とイギリスの「苦い過去」 小 菅 信 子   (山梨学院大学法学部助教授) 

天皇が臨終の床についたとき、『サン』などの英国大衆紙はこぞって「地獄が天皇を待って
いる」などと書きたてた。1995年、イギリスは第二次世界大戦の戦勝50周年記念を祝う
べく旧敵国ドイツを式典に招きながら、日本代表は招待せず、かわってマスメディアが連日の
ように日本批判の報道を繰り返した。そして1998年初夏、現天皇の英国訪問に際してなお、
日章旗は燃やされ、イギリス人元捕虜らは天皇のパレードに背を向け、口笛を吹いて抗議の
意を表した。

イギリス人男性に嫁いだある日本人女性の手記も別の意味でまた痛ましい。彼女は、大戦中
にドイツと戦った義父から「あまりに理不尽なこと」を頻繁に言われ、「胃がきりきりいたんで、
悔しくて眠れない」。彼女の義父は、「日本人は世界のどの国民よりも残虐な国民なのだ。
戦争のときに海軍でそう言われたんだ」と信じて疑わない。戦後半世紀を経てなお、義父は
それを彼女の夫や子供たちに吹き込み続けているという。
 日本人は残虐な民族だ、彼らは子々孫々に語り継いでいくだろう――かつて、そう警告した
のは、イギリスの著名なジャパノロジスト、ダーラム大学のルイ・アレン教授であった。
「苦い過去」は、日本人に対するイギリス人のステレオタイプの生産と再生産の温床でもある。
この苦さは、日本文化の素晴らしさや特殊性を説明した、幾千幾万の綺麗な観光案内
パンフレットの、魅力的な写真の甘い微笑をもってしても緩和されることはなかった。
http://www.hozokan.co.jp/rekikon/kanto/kanto149.html

54 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 20:52:47 ID:J9feYZgs
オセアニアの韓国って言われてるとこだっけ?

55 :七つの海の名無しさん:2010/07/28(水) 21:10:34 ID:Z9LKyJrg
チョベリバの頃はまだ頭文字だったけど、ネットが普及して
KYとか最近のは単語に意味を持たないほど縮めてるな。

56 :七つの海の名無しさん:2010/07/29(木) 03:38:14 ID:f+9EO3JZ
>>55
そうそう
おれも「H」とかいわれて何の事か判らなかったが、変態性欲の略らしいぜ

57 :七つの海の名無しさん:2010/07/29(木) 04:18:00 ID:5AZCuSf1
+民
ν速
鬼女

58 :七つの海の名無しさん:2010/07/29(木) 04:41:02 ID:mWjT8HET
3で終了。

59 :七つの海の名無しさん:2010/07/29(木) 09:08:04 ID:mRGDOh1j
これは日本人も同じじゃん。
結構国民性近いのかも。


60 :七つの海の名無しさん:2010/07/29(木) 09:23:19 ID:JkcBwgi2
>>53
英国人ってすぐ洗脳されるような程度低い簾中ばかりだから
経済でもぱっとしないんだろうなああ

まあ、経済でいえばロスチャイルドがいるからそこそこ食えているけど

61 :七つの海の名無しさん:2010/07/29(木) 09:32:38 ID:F467g4Wf
オージなまりはひどいなあ

ケーキ→カイク

62 :七つの海の名無しさん:2010/07/29(木) 09:39:27 ID:7OvuCZfF
インフルエンザをインフルって縮めたり同じだろw

イタリア料理をイタリアーノって言わずに
わざわざ英語でイタリアンって
言ってる奴の方が余程気持ち悪いだろ。


63 :七つの海の名無しさん:2010/07/29(木) 10:07:30 ID:phAfvWOR
>>62
インフルエンザも英語でフルーって言うだろww
イタリア料理はイタメシだろjk

64 :七つの海の名無しさん:2010/07/29(木) 10:16:39 ID:9zHZA/XS
>>22
会社の連中内でも豪州のイメージが確実に悪くなってる。
あの山手線ハローインが決定的だった。
ニセコの別荘地買い占めや例のクジラ騒動wは意見が分かれるが、
イメージ向上は微塵もない。
豪州人はエゲレスでも疎んじられてるし、
アメリカでも田舎者の代名詞だから、
日本だけに限ったことではないようだ。

65 :七つの海の名無しさん:2010/07/29(木) 13:00:43 ID:mRGDOh1j
>>64
山手線ハロウィンはアメリカ人だよ。
アメリカ英語喋ってるもん。


66 :七つの海の名無しさん:2010/07/29(木) 13:16:57 ID:U7ds8VMT
> なぜオーストラリア人は単語を縮めて使うのが好きなのか?

DQNだからだろ。
日本人でもやたら縮める奴は殆どがDQNだし。

67 :七つの海の名無しさん:2010/07/29(木) 13:27:35 ID:8V5aEn59
>ケンプ博士は、オーストラリアには平等主義を重んじる風土があり、
>単語を短くすることで堅苦しくない雰囲気を相手に伝える意図があると推測している。

バカ言ってんじゃねえよ!!!!
オーストラリアは南アフリカに次ぐ人種差別国家で、ついこの前まで有色人種の
移民を禁止していた。バカ博士はクジラに食われてしまえ!!


68 :七つの海の名無しさん:2010/07/29(木) 13:28:38 ID:imKJDZjF
アイデンティティが欲しいんだ

69 :七つの海の名無しさん:2010/07/29(木) 13:36:26 ID:Z7ETrKQ6
オーストラリアと日本が敵対するともっとも利益を得るのは?

70 :七つの海の名無しさん:2010/07/29(木) 14:33:11 ID:mRGDOh1j
>>67
移民の受け入れすらしてない日本が言うなと。

71 :七つの海の名無しさん:2010/07/29(木) 15:35:51 ID:9zHZA/XS
>>65
同僚の知合いが参加してたんよ。写メ見せられたとか。
豪韓からのニューカマー達を連れてたから、混成だろう。
同僚にはそいつらと縁切りしたみたいだw

>>70
世界中の移民政策は、全て自国産業を育成し富国化するためのもの。
移民受入れ=利己的な行動でしかない。
歴史をまなべ。

72 :七つの海の名無しさん:2010/07/29(木) 18:30:23 ID:T/dFhLZ2
pakistanianをPakiとか

73 :七つの海の名無しさん:2010/07/29(木) 22:50:45 ID:TL2VcSOH
そういやステーブアーウィンの番組見てた時
あまりの発音にびっくりしたな
なんかもう国丸ごとレッドネックという感じ
番組はその田舎臭さがほのぼのしかったが
なんて番組だったか忘れたけど

74 :七つの海の名無しさん:2010/07/29(木) 23:48:05 ID:Q6Oe4C/K
オージーって日本人みたいに「オイ!」とか「ヨウ!」って呼ぶよね。

75 :七つの海の名無しさん:2010/07/30(金) 06:50:42 ID:2SC7z5OE
>>71
難民受け入れにいい事なんか何もないだろ。
こいつら助けてやっても犯罪しまくるし。


76 :七つの海の名無しさん:2010/07/30(金) 08:22:25 ID:nPdCzzLT
>>70
豪州やアメリカののそれはたんなる侵略だろw
せいぜいのところ共犯者の拡大だわな。
そんなんといっしょにすんな。

77 :七つの海の名無しさん:2010/07/30(金) 09:09:06 ID:xDNGvvt6
>>29
fAck?

78 :七つの海の名無しさん:2010/07/31(土) 13:11:14 ID:SHRnc2xm
じゃーこっちも略そうぜ。

マジでダメな人たちなオートストらリア人。略してマダオ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)