5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪市】同姓同名で誕生日も同じ別人の自宅を、間違えて差し押さえてしまい謝罪[11/02]

1 : ◆GinGaOoo.. @銀河φ ★:2009/11/03(火) 02:15:20
差し押さえ:別人の自宅誤って…同姓同名、誕生日も同じ

 大阪市は2日、07〜08年度の市税滞納者を、東京都内の同姓同名で生年月日も同じ別の男性と思い込み、
誤って不動産を差し押さえていたと発表した。同市の京橋市税事務所が住所の確認を怠ったのが原因。
市は差し押さえを解除したうえで謝罪した。市は「あってはならないミスで、確認を徹底したい」としている。

 市は今年1月、市税約10万円の滞納者の預金額を大手銀行に照会。
銀行側は名前と生年月日の一致した都内の男性の預金額を回答し、市は2月に預金を差し押さえた。
男性が不動産を担保に銀行から融資を受けていたため、銀行は預金の差し押さえを認めなかったが、
市はこの段階でもミスに気付かず、逆に「不動産がある」として、4月に都内の自宅の土地・建物を差し押さえ、
登記も済ませた。差し押さえの通知は本来の滞納者に送付しており、都内の男性はまったく気付いていなかった。

 市が差し押さえ後の対応を決めるため、10月に点検をして間違いが分かった。

 同市では今年3月にも梅田市税事務所で滞納者と同姓同名の別人の預金を差し押さえるミスが発覚していた。

 【石川隆宣】

■ソース:毎日jp 毎日新聞 2009年11月2日 22時31分(最終更新 11月3日 0時34分)
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20091103k0000m040098000c.html

2 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/03(火) 02:15:48
キム

3 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/03(火) 02:58:19
これって謝って終わりなのか?

4 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/03(火) 03:00:53
さっさと国民番号制度にすればいいのに

5 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/03(火) 04:15:38
マヌケめ

ただそれだけだ

6 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/03(火) 04:40:14
大阪ではよくあること

7 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/03(火) 08:03:03
>市は預金額を大手銀行に照会。
>銀行側は預金額を回答し

個人情報漏らすのは、どこの銀行だ?

8 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/03(火) 11:14:44
>>7
行政機関からの要請で提供するぶんには
個人情報保護法にはひっかからんのだよ、残念ながら

9 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/03(火) 11:16:43
大阪の市税滞納10万円を徴収するために、日本中の同姓同名で、生年月日同一の人の貯金や財産を乗っ取れるのかよ。
10万で東京都内の不動産を乗っ取るなんてひどいな。

10 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/03(火) 14:50:15
同姓同名、誕生日も同じならお互いに会ってみたくならないのかな

稀少な姓+ひねった漢字の名前なんで誰とも被りようがない

11 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/03(火) 17:14:25
あるんだねーこうゆうこと

12 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/03(火) 23:30:08
ウソツキ新聞毎日が偉そうに報道しているのか。(w

13 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/04(水) 07:17:29
登記までしたのか
誤登記で解除したとしても
謄本汚れるよね

14 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/12(木) 11:38:49
総理だって税金払ってないんだから市税くらいでガタガタいうなよ

15 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/13(金) 11:21:20
給料さげたらどうなるんだろうf^_^;
今でも使えない職員O
全て 民間に委託すれば 安くすむ。
れんほ〜w(゚o゚)wに 連絡しとけN

16 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/14(土) 11:07:07
使えねーバカ職員の粛清きぼん。

バカに払う金もったいねーんだよ禿
仕事しろや。

17 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/16(月) 10:46:49
同姓同名で間違えたの何度目(^_^;)2度目からは 少しは気の利いた言い訳をw(゚o゚)w

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)