5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【厚生労働省】栃木の自立支援施設で元寮長が入所者の女子児童に暴力ふるった問題でお詫び

1 :依頼あり ◆GinGaOoo.. @銀河φ ★:2009/11/15(日) 02:31:56
児童施設 職員が入所者に暴力

栃木県にある国立の児童自立支援施設に勤めている39歳の男性職員が、10代の入所者の女の子の顔を
けるなど暴力を振るってけがをさせたとして、停職3か月の処分を受けました。

処分を受けたのは、栃木県さくら市にある国立の児童自立支援施設「きぬ川学院」の39歳の男性職員です。
厚生労働省によりますと、この職員は、ことし8月15日の朝、畑で作業をしていて自分の指示に従わなかった
10代の入所者の女の子の顔を、地面に押しつけて足でけるなどの暴力を振るってけがをさせたということです。
女の子は顔や首にけがをしましたが、すでに回復しているということです。

また、厚生労働省が施設の関係者から聞き取り調査を行ったところ、この職員は、ほかにも8人の入所者に
暴力を振るったり、暴言を吐いたりしていたことがわかったということです。この職員はこうした行為の一部を
認めているということで、厚生労働省はこの職員に対して停職3か月の処分にしました。厚生労働省は
「被害を受けた入所者やその家族の皆様に深くおわび申し上げます。今後は再発防止に努めます」と話しています。

■ソース:NHKニュース 11月12日 21時9分
http://www.nhk.or.jp/news/k10013750841000.html#

栃木の自立支援施設で児童に暴力 元寮長を停職3カ月

 厚生労働省は12日、栃木県の国立児童自立支援施設「きぬ川学院」で、
入所者の女子児童に暴力をふるいけがをさせたとして、男性職員(39)を
停職3カ月の懲戒処分にした。院長ら3人も、訓告や文書による厳重注意とした。

 厚労省によると、職員は学院の寮長を務めていた8月15日、畑で作業中に
指示に従わなかったとして児童の顔を殴ったほか、上半身をけったり、
髪をつかんで地面に顔を押し付けた。児童は鼻から出血するなどのけが。

 職員はほかにも、既に退所した4人を含む計8人に、
顔をたたいたり「生きている価値がない」などと暴言を吐いたりしていた。
厚労省の調査に職員は「非常に浅はかなことをした。
子どもに迷惑をかけ、申し訳ない」と反省の弁を述べたという。

■ソース:47NEWS(よんななニュース) 2009/11/12 19:26 【共同通信】
http://www.47news.jp/CN/200911/CN2009111201000496.html

■関連スレ
【厚生労働省】サイパン島において受領した御遺骨の取扱いに不適切な対応があったことに関しお詫び
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1257007071/

2 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/15(日) 03:13:12
なぜ辞職させない

3 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/15(日) 03:57:52
yamero

4 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/15(日) 05:20:14
NEVADAまだきぬ川学園にいるのかな?

5 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/15(日) 08:30:10
停職3ヶ月って軽すぎだろ
こんなやつにやらせる資格ないだろ

6 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/15(日) 17:58:37
そうしなければダメなほどクズ揃いなんじゃね?

7 :名前を出せずごめんなさい:2009/11/22(日) 10:57:15
test

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)