5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪地裁】裁判長が法廷でザンゲ!寝坊で開廷が35分遅れる[09/12/09]

1 : ◆GinGaOoo.. @銀河φ ★:2009/12/09(水) 15:42:05
裁判長が法廷でザンゲ!寝坊で開廷35分遅れ…大阪地裁

 裁判長の寝坊で開廷が遅れ、裁判員が約35分間待ちぼうけを食わされるという珍事が8日、大阪地裁であった。

 前代未聞の事態は、殺人未遂罪などを審理する裁判員裁判の法廷で発生。
開廷予定時刻の午前10時、検察官と弁護人が所定の位置に着席しても、裁判官や裁判員が姿を現さなかった。
地裁職員から「30分ほど遅れます」と案内があり、傍聴人らはいったん、退廷した。

 異例の「開廷時間延期」の理由は、水島和男裁判長の寝坊だった。
まさかの「法の番人」の遅刻により、裁判員も待合室で待機を余儀なくされた。

 ようやく、同10時35分になって裁判長と裁判員が入廷し、裁判がスタート。
水島裁判長は、着席すると気まずそうに「開廷が遅れましたが、わたしの個人的な事情です。
今後はこういうことがないようにしたいと思います」とざんげ。
地裁は、理由を「寝過ごしたため」としたが、裁判長本人は、さすがに法廷内の空気では
言い出しにくかったのか「個人的な事情」という守備範囲の広い表現で幅を持たせていた。

 審理そのものは順調に進行。水島裁判長は、途中の休廷時にも「すみませんでした」と謝罪を繰り返し、
証拠調べを進めた検察側に「もしかして、急いでやってくれました?」と声をかけていた。

■ソース:スポーツ報知大阪版 (2009年12月9日12時11分)
http://hochi.yomiuri.co.jp/osaka/gossip/topics/news/20091209-OHO1T00146.htm

2 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/09(水) 15:43:58
裁判員が寝坊したらどうなるんだろうか

3 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/09(水) 15:45:32
こんな奴に偉そうなこと言われたくないよな>被告人

4 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/09(水) 15:46:39
懲役まけろよ>被告人

5 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/09(水) 15:47:38
>>2
予備が居るはず

6 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/09(水) 16:00:19
本当の理由は、愛人がチンポを喰わえて離してくれなかった
じゃないだろうね

7 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/09(水) 16:04:07
名前で検索かけたら、判決自体も結構アレな人みたいだね

8 :名前を出せずごめんなさい:2009/12/09(水) 17:40:19
千葉法務大臣の責任問題だな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)