5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【首都大学東京】不合格者に合格 書類発送ミス 大学側は受験生や保護者、高校に謝罪

1 :危機φ ★:2010/01/19(火) 05:02:31
首都大学東京、不合格者に合格 書類発送ミス

 首都大学東京(旧東京都立大学、八王子市)が昨年12月、2010年度の推薦入試で
不合格となった男子受験生1人に、合格者に必要な関係書類を誤って郵送していたことが18日、分かった。

 大学によると、昨年12月2日、大学敷地内で都市教養学部の推薦入試に合格した受験番号を掲示。
職員が同日、受験番号を基に合格者に関係書類を発送した。

 ところが同4日、書類を受け取った男子受験生から「受験番号が違う」と
大学に電話があり、ミスが分かった。職員が郵送する受験番号の住所を見誤ったのが原因という。
受験生は掲示板で不合格を知っていたという。

 大学側はその日のうちに受験生や保護者、高校に謝罪し、合格していたのに
書類を送っていなかった男子受験生にも連絡し謝罪した。

 不合格の受験生側は合格扱いを要求。大学側は「合格扱いにはできない」として、
受験生側と交渉を続けているが、全面的な了承が得られていないため、これまで公表を控えていたという。
2010/01/18 13:28 【共同通信】

http://www.47news.jp/CN/201001/CN2010011801000311.html

2 :危機φ ★:2010/01/19(火) 05:03:02
首都大学東京 合格通知送付後に「不合格」
< 2010年1月18日 12:25 >

 本格的な受験シーズンが始まる中、東京・八王子市の首都大学東京が先月、
推薦入試の合格通知を送った受験生に「実際は不合格だった」などと謝罪していたことがわかった。

 去年11月に推薦入試を受験した都立高校に通う男子生徒(18)は先月、
大学から合格通知を受け取った。しかし、その翌日、大学側は保護者らを訪ね、
「合格通知は誤りで、本来は不合格だった」などと謝罪した。
受験生とその保護者は「すでに入学金を払っている。本当に不合格だったのかも疑わしい」として、
合格を認めるよう求めている。

 首都大学東京は「合否の判定は公正に行われたが、合格通知を発送する際、
入力ミスで不合格の受験生に誤って発送してしまった」と釈明している。

http://www.news24.jp/articles/2010/01/18/07151785.html

3 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/19(火) 05:52:43
高校にまでゴネたのバレちゃったら恥ずかしくてもう高校行けないだろ

4 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/19(火) 05:57:10
これは合格にすべし

5 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/19(火) 07:08:37
「受験生は掲示板で不合格を知っていた」から
「受験番号が違うと大学に電話」し
「大学側はその日のうちに受験生や保護者、高校に謝罪」したのに

   「受験生とその保護者はすでに入学金を払っている」

間違いでも一度は認めたんだから、か。悪魔君の親を思い出したわ。

6 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/19(火) 07:34:25
筆記は合格してたらしいから、そんなに差がでてないんだろ。
合格にしてやれよ。宝くじに当たった奴が一人くらい居てもいいだろ。

7 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/19(火) 08:04:54

大学側のミスで「他人の受験番号の合格通知」が不合格者に届けられた。
不合格者側は何のミスもない。
ひとりの大学職員の迂闊でテキトーな作業のせいで、
ひとりの受験生の心が大きくもてあそばれたのは同情を禁じえない。
これはもう「特別入学」でいいんじゃない?
入学後に学業がおぼつかなくて単位が取れないなら卒業できないわけだしね。


8 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/19(火) 08:22:52
こいつを一人合格にしたからと言って
誰が損をするんだ

9 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/19(火) 09:37:30
ゴネてんのバレちゃって、恥ずかしい

10 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/19(火) 09:46:35
受験番号が違うといわないでそのまま入学金とかはらって
のっぴきならない状態にしておけばよかったのに
去年の12月じゃなんとでもなる時期だしね

11 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/19(火) 10:01:02
いや、普通常識ある受験生なら「こんなの届いたんですけど・・・」
→大学側の謝罪だけで済んだ話だろ。
要は、ごねてる受験生がアホ。脳味噌が腐っとるわ。

12 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/19(火) 10:26:03
>>11
12月2日に発送した書類に関して4日には受験番号が違うと問い合わせてる
もう不合格を知ってたわけだしごねる予定ならこんなことはしない
誰かがその後知恵をつけたんだろ

13 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/19(火) 10:33:32
間違いだと分かってるのに入学金払ったてのがもうね。
既成事実化しておけばなんとかなると考えてるとこがどこぞの国とそっくり。

14 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/19(火) 10:35:43
もしかしたら電話した際受付がまずいこと言っちゃったのかもね
書類のほうがただしいとかなんとか

そのあと報告してミスが発覚したけどあやまりに行ったときは手遅れと

15 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/19(火) 10:52:07
>>13
いやいや、どこぞの国籍の人でしょ?

16 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/19(火) 11:02:29
あほいらん

17 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/19(火) 11:11:25
>>13
掲示板で不合格でも合格書類が来て合格することはある
しかも掲示板での発表で不合格を知ってから数時間後に自宅に書類が来ることがある
(つまり掲示板での発表時にはすでに合格にする予定だったとしか思えない時間にだ)
まあ推薦にこれは当てはまらないかもしれないが家族にこういうめにあった人がいて
なおかつ首都大学を推薦入試した人がいなかった場合うっかり信じ込んでしまう可能性もあるかも

もしうたがってたなら1日後に問い合わせなんかしない
受験番号だけ違ってて名前と住所は正しいのだから気付かなかったことにして
気付かない振りして書類やお金を提出し書類提出締切日までは黙っているぞ
受け取り通知が来たらこっちのものだw

まあもちろん他の学校を受験する準備もしておくがw


18 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/19(火) 11:13:12
>>17
どこぞの国籍の人、きたー

19 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/19(火) 11:30:15
どこぞの国籍の人は存在だけで恥ずかしいので、おk

20 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/20(水) 01:51:53
俺の立場だったら>>17の行動をとると思う

21 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/21(木) 01:24:08
首都大学東京程度に入学を拒否られるレベルの生徒だ
入学してもついて行けずに退学だろ

22 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/21(木) 22:48:23
仮に入学できても同期や先輩、そして後輩が出来たら後輩からもゴネ入学くんって見られるだけだろう?


23 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/22(金) 00:47:32
書類郵送されたんなら、
掲示板のほうが間違えてるって思うのが普通なんじゃないの?

24 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/22(金) 11:44:11
一クラスだけ一人多いだけだろ
補欠クンとかあだ名ついていいじゃないか

25 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/22(金) 12:01:17
普通問い合わせるだろ・・・
親も何考えてんだか

26 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/22(金) 16:14:54
>>22
名前分かんないじゃん
公表されてないんだから

27 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/22(金) 22:36:26
受験生ならさっさと見切りつけて次の準備した方がいい

28 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/25(月) 01:13:04
「受験生は掲示板で不合格を知っていた」から
「受験番号が違うと大学に電話」し
「大学側はその日のうちに受験生や保護者、高校に謝罪」したのに

   「受験生とその保護者はすでに入学金を払っている」


糞親が不合格を承知で即効金振り込んでごねてるだけ。 最初から学生はそんな気は無かったと思う。

29 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/25(月) 14:39:52
創価学会員が、神ともあがめる池田大作ってのは、
昔。サラ金の取り立てや時代に、
レイプ事件を起こした在日朝鮮人だよ

30 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/25(月) 15:17:23
入れてやって、単位不足で放校処分でいいんじゃね?

31 :名前を出せずごめんなさい:2010/01/27(水) 19:37:56
そもそも東大って必要なの?
首都大があるからいいじゃん

32 :名前を出せずごめんなさい:2010/02/01(月) 17:44:24
この学生の肩持つわけではないが
この件は大学が悪い
合格通知着て合格と確定するんだから
合格にすればいいとおもうね
職員のミスの被害を受ける学生は不公平にならないのか?
「合否判定は公平に云々」は遁辞になる


33 :名前を出せずごめんなさい:2010/02/04(木) 12:02:56
入試の時に点数計算をミスったりプログラムの不手際で不合格になったやつには
救済措置があるけど、そのミスで本来不合格なのに合格した奴らが合格取消に
なったという話は聞かないのだが、今回のはそういうのと同じだわな。
なんで今回は強引に突っぱねているのだろう。
石原の指示?

34 :名前を出せずごめんなさい:2010/02/06(土) 08:36:11
首都大学東京ってヘンな名前

35 :名前を出せずごめんなさい:2010/02/07(日) 11:25:04
石原渡世のつれえところよ

36 :名前を出せずごめんなさい:2010/02/09(火) 17:42:00
馬鹿東京。

37 :名前を出せずごめんなさい:2010/02/10(水) 16:02:15
もし、間違って通知された側が連絡しなければ発覚が遅れて、
本来の合格者も知らないままで浪人してた可能性があるんだから許されざるミスだ。

38 :名無しさん:2010/02/11(木) 13:40:46
暴力団から金を騙し取っても罪に問われない って知ってました?

わが社では、創価工作員によるスパイ活動の摘発をおこなっています
私がささやくだけで、警察 国税庁 どんな公権力でも動かすことができるんです!!
私は逃げも隠れもしません どこからでもかかってきなさい!!

    //  ///从東海東京証券 \\;;:  
   |  /// 从 大澤信一,,ァァァオ \;;:  
   |   サ彳_,,ェ≡=`  .  _;ィィ,,, ワ;;
    \  リ'  '~ ,_;;_ ::..   ::.ィゞ'_== | 
    卅リ  冫ィ_ゞ'_'シ::  ;:::..~   :;;:; | 
     '}||      イ   ::__);;,.  ..,:;; |
     `!;|      ノ"_“ー'_,,ィ;::>; ;:;;|  
        |    < -=P王干fシ/:: ;;:;;/
         j\  `\`':=三三" .:;;イ

私のニヤケ面は性犯罪者に見えるようですが、文句は言わせません!
新規プロジェクトと称して、会社の金を使いまくりです   会社の機密情報も持ち出し放題です
東海東京証券 大澤信一は無敵なんです 仕事もせずにくつろいでます 勤務時間も自由自在です 
職場では 淫らなおばさんみたいな顔になっています  メガバンクにいたからこそできるんです!!!  
私は有名人なので写真は撮らないでください!!   モザイクが必要なんです!!  いろんな意味で

会社の経営陣の許可は取ってあります 文句があるならいつでもかかってきなさい!!
私にはこれだけの仲間がいるんです   多勢に無勢ですよ       http://www.nfa-net.jp/director.html

私が咳き込んでいるのは風邪とか喘息ではありません   単なる性病ですので安心してください

今の東海東京証券があるのはメガバンク出身者のおかげなんです!!

ここで一句     お前らは 大作君と ホモってろ
sankei.jp.msn.com/politics/policy/081224/plc0812241828019-n1.htm

39 :名前を出せずごめんなさい:2010/02/12(金) 02:21:08
ゴリ押しして入学しても、本人が辛いだけだろ。
不合格なのに事務手続きのミスで入学とか、一生の負い目になるぞ。

40 :名前を出せずごめんなさい:2010/02/12(金) 06:23:02
w

41 :創価(在日)盗聴犯の説教w:2010/02/24(水) 15:36:20
創価学会員(在日)の盗聴犯罪者が、どんな被害を受けているのか全く理解出来ないのですが、
盗聴相手を殺したいほど憎んでいるのは、文章から充分に理解出来ます。
盗聴内容を書き込むというような犯罪行為を繰り返している暇があったら、
警察に通報してみてはどうでしょう?
もし本当に何か少しでも被害を受けたのなら、警察は必ず逮捕してくれると思いますよ。

> まあホント、キチガイが近所にいるとまいるよな。オンライゲーに何年もハマり、
> 四十歳間近になって未だに定職にもつかずに鍵かけた部屋に閉じこもるニート歴十何年のマジキチ糞野郎でよ。
>
> 自分の境遇を親のせいにして偉そうにキレるわりには、口だけで何もせず殿様気分に浸り、
> 家ん中で発狂するわ、わめき散らすわ、ご近所にも、親戚一同にも呆れられてるマジキチ糞野郎
>
> テメーじゃ何の努力もしてねーくせに依存症が高く、周りのせいにする超卑屈なマジキチ糞野郎でよ、
> 何年も先祖の墓参りはしねーで、家族や親戚一同からは嫌われ者の粗大ゴミ扱いになってるし
>
> 周りや年下にバンバン追い越されてるのも理解できてねーんだよな、親孝行するっつう気持ちも、
> 這い上がってやるっつう気持ちも、危機感も向上心も丸っきりねーコイツこそ真正のマジキチ糞野郎だと思うわ!
>
> 俺なんか数年前から店舗持って自営業として何とか頑張ってるけどよ、親が寝たきりになったりボケたらしたら
> こんな糞マジキチ野郎じゃー親の介護しねーで放置死亡フラグ立たされちまうわな。
>
> コイツこそ、ホンマもんの粗大ゴミのマジキチ野郎だから マジでさっさと逝って欲しい
> 野たれ死にしようが、樹海で死のうが勝手だか、家族親戚に迷惑かけないで欲しいわ
>
> ってかよ、誰からも必要とされてない粗大ゴミのマジキチ糞野郎が生きてる意味あんのかっ?
> さっさと首でも吊ってくれりゃ〜親、家族、親戚、ご近所、一族みんな幸せになれるんだけどな

42 :名前を出せずごめんなさい:2010/03/08(月) 00:56:31
総理の動き-国家基本政策委員会合同審査会(党首討論)-平成22年2月17日
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg3229.html
第174回国会における鳩山内閣総理大臣施政方針演説 - 平成22年1月29日
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg3202.html
体と心をボロボロにする薬物乱用
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2897.html
それでもたばこを吸いますか〜たばこが与える健康被害
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2537.html
大麻所持・栽培は重大犯罪です
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2452.html
「振り込め詐欺」撲滅!!還付金等詐欺ってご存じですか?
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2093.html
自殺予防〜わたしたちに できること
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg1506.html
天皇陛下御在位20年記念式典と天皇陛下のおことば
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2867.html
映像で見るご結婚50年のお歩み(被災地お見舞い)
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2632.html
本当に救急車が必要ですか?〜救急車・適正利用についてのお願い〜
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg1359.html
誤解。後部座席は安全である。
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2001.html
アニメ「めぐみ」 http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg1754.html
北方領土問題  http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2064.html
違法な金融業者にご注意!
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg3215.html
違法?合法?ダウンロードにご注意!〜著作権法改正
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2824.html

43 :名前を出せずごめんなさい:2010/03/09(火) 21:13:53
龍谷大学でもあったが公立のが問題だな

クソ大から合格もらっても嬉しくないしな

44 :名前を出せずごめんなさい:2010/03/11(木) 23:06:56
首都大学東京同窓会ってなんだ?
20000円の振込用紙が入ってた。
これは無視で良いのか。

この人の親は払ったのかな?





15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)