5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK】「農村で車購入」実は演技 2007年に放送されたインド特集で謝罪

1 : ◆GinGaOoo.. @銀河φ ★:2010/05/29(土) 23:00:58
「農村で車購入」実は演技 インド特集でNHKが謝罪

 NHKは2007年9月に放送された総合テレビの「海外ネットワーク」でインドでの自動車普及の
実態を特集した際、実際には車を買っていない農村の男性を買ったかのように紹介していたとし、
「確認が十分ではなかった」と29日、番組内で謝罪した。

 番組では、男性が車の購入を決め、納車後に車でスーパーまで買い物に出掛ける様子も放送。
経済発展によって、農村部にも車が普及している事例として伝えた。

 NHKは取材に対し「記者が農村部で車を購入した人の紹介を自動車メーカーの広報担当者に
依頼したが、販売店に伝わる過程で取材ではなくPRビデオの撮影と誤解されてしまった」と説明。
5月初旬に外部からの指摘があり、男性に確認したところ、販売店からの指示で購入したように
演技していたことを認めたという。

 NHKは「記者が男性らに取材の趣旨を確認するのを怠り、信じ込んでしまった」とし、記者を口
頭で注意した。

■ソース:47NEWS(よんななニュース) 2010/05/29 21:31 【共同通信】
http://www.47news.jp/CN/201005/CN2010052901000715.html

▼関連スレ
【NHK】ネットで話題のコスプレイヤー情報募集も、本人拒否でお詫び
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1274105273/
【NHK】「鳩山首相再捜査へ」と誤ったテロップを流し謝罪[10/04/26]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1272292641/

2 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/29(土) 23:05:14
インドだし捏造がバレないと思っただけでそ?

3 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/29(土) 23:06:37
あらら

4 :aoi ◆U1p9jHYFr6 :2010/05/29(土) 23:10:47
ほうほう、でなんで公表まで2年もかかったの?

5 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/29(土) 23:18:30
検証に2年もかかったのかよww

6 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/29(土) 23:20:25
>>4 >>5
タレこみがあったようだ。
>5月初旬に外部からの指摘があり、


7 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/29(土) 23:34:02
みなさまの受信料でヤラセ番組を作ってます。。。

8 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/29(土) 23:36:49
NHKは日本国民を騙すのが仕事だと思い込んでるようだ

9 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/30(日) 00:12:21
またNHKか
受信料払わずにみてるから同でもいいけど

10 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/30(日) 01:28:31
まーたNHKか
これで何度目の捏造だよ

11 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/30(日) 03:58:11
禁断のヤラセ王国

12 :名前を出せずごめんなさい:2010/05/30(日) 22:43:32
もうじき倒産

13 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/07(月) 10:47:54
絶対O 受信料払わない

14 :名前を出せずごめんなさい:2010/06/09(水) 03:57:17
NHKはとっとと民営化。ニュースのみ新NHK国営放送として再構築だな


15 :名前を出せずごめんなさい:2010/07/02(金) 20:56:21
>農村の男性を買った

に見えた

16 :名前を出せずごめんなさい:2010/07/12(月) 20:09:40
広義のやらせ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)