5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【茨城県警】窃盗事件で日系ペルー人男性を誤認逮捕 レジの指紋、窃盗時でなく製造時

1 : ◆GinGaOoo.. @銀河φ ★:2010/07/16(金) 00:15:09
茨城県警が窃盗事件で誤認逮捕 日系ペルー人男性を

 茨城県警が1月、窃盗と建造物侵入の疑いで日系ペルー人の男性を
誤認逮捕していたことが15日、分かった。県警が記者会見して明らかにした。

 誤って拘置された場合の被疑者補償の申し出が水戸地検にあり、
県警が補充捜査して嫌疑がないことが裏付けられた。

 男性は神奈川県大和市のイチノセ・メンドサ・アキラ・イスマエルさん(41)。
県警は同日、イチノセさんに謝罪した。

 県警によると、昨年9月下旬に窃盗事件が発生。茨城県阿見町の飲食店から
現金2千円やレジスターなどが盗まれた。現場に残されたレジスターの部品から
イチノセさんの指紋が検出されたことなどから、牛久署が1月27日に逮捕した。

 イチノセさんは「茨城に来たこともない」と否認。その後、被害品のレジスターを
製造した神奈川県の会社で働いていたことが分かった。指紋がこの際に付着した
可能性があり、水戸地検土浦支部は2月16日に処分保留で釈放し、
同月26日に嫌疑不十分で不起訴処分となった。

 被疑者補償の申し出で6月から補充捜査し、イチノセさんが働いていた
02年10月から03年3月にレジスターが出荷されていたことなどが判明。
水戸地検は7月13日、嫌疑なしで不起訴処分とした。

▼画像
記者会見で、誤認逮捕について謝罪する茨城県警幹部=15日午後、茨城県警本部
http://img.47news.jp/PN/201007/PN2010071501001236.-.-.CI0003.jpg

■ソース:47NEWS(よんななニュース) 2010/07/15 22:28 【共同通信】
http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010071501001235.html

2 :名前を出せずごめんなさい:2010/07/16(金) 00:37:56
長い名前だな

3 :名前を出せずごめんなさい:2010/07/16(金) 00:44:59
茨城の現場に残ってた指紋と神奈川にいる人間の指紋が合致?
前科でもなけりゃ照合すらしないはずだけどな

4 :名前を出せずごめんなさい:2010/07/16(金) 01:00:27
これじゃ 南米に逃げた犯人も冤罪かも試練

5 :名前を出せずごめんなさい:2010/07/16(金) 01:19:12
ドラマチックだな

6 :名前を出せずごめんなさい:2010/07/16(金) 02:11:26
アリバイ関係梨で逮捕?

7 :名前を出せずごめんなさい:2010/07/17(土) 09:20:33
>>3
外国人として登録されてるからかな?

>>6
捜査員1「指紋出た!」

指紋が一致した人間発見

捜査員2「よし!逮捕。アリバイ?自白させちまえ!」

って流れか。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)