5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいしいピッツァを作ろう 4枚目 ピザ 手作り 自作

1 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/25(木) 18:31:58 ID:sUTLKgfJ

次スレなかったので立てました
スレタイの「ピザ 手作り 自作」は検索用に入れてみました

◇直前スレ

最高においしいピッツァを作ろう act.03
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1092185849/

2 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/25(木) 18:32:45 ID:sUTLKgfJ

☆大事なこと ・・・ まずは目標を立ててみる


   ( 冷凍ピザより美味しいものを自分で安く作りたい )
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            O
      /⌒ヽ 。
      ( ^ω^)  おっおっ
 ───○──○─────


   ( 究極のナポリピッツァ作るお! )
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            O
      ∧_∧ 。
      ( `・ω・´)  シャキーン
 ───○──○─────

               -------目標は人それぞれです。

3 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/25(木) 18:32:59 ID:sUTLKgfJ

 とりあえず冷凍ピザより美味しくて安ければいいという人から
 本格ナポリピッツァを目指しているという人まで目標はいろいろ。


     ご家庭で       本場の味
    安く美味しい       ナポリ
    手作りピザ派 ( ゚д゚) ピッツァ派
           \/| y |\/

 どっちもケンカせず、仲良く美味しいピザを目指していきましょう

 「真のナポリピッツァがうんたら〜」という人を見かけたら
 ご家庭で安く美味しい手作りピザ派の人はスルーした方が◎

 ナポリピッツァがどうとかうるさい人はそっとしておいてあげましょう

4 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/25(木) 18:33:07 ID:sUTLKgfJ
<材料>

 生地の材料   ・・・ 小麦粉、牛乳、砂糖、塩、オリーブオイル、ドライイースト
 ソースの材料 ・・・ トマト缶、塩、好みでニンニク、タマネギ
 トッピング    ・・・ サラミ、マッシュルーム、コーン、タマネギなどお好みで

<器具>

 ボウル(大きい方がよい)、計量カップまたは計量器、
 麺棒(なければ清潔な棒状の何かでよい)、まな板、オーブントースターなど

 オーブントースターがなければフライパンでも可

<ピザの作り方>

 こねる、発酵させる、熟成させる、伸ばす、焼く ・・・ これだけ

5 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/25(木) 18:33:13 ID:sUTLKgfJ
<生地の伸ばし方> 前スレ964さん提供による図解AA

  ○  生地を丸める


  ∩↑  麺棒で伸ばす
  ∪↓


  ⊂⊃  裏返して90度回転させる


 γ⌒ヽ ↑ 麺棒で伸ばす
  ゝ __ノ ↓


 γ⌒ヽ  裏返して90度回転させる
  ゝ __ノ


 γ⌒ヽ  ↑ 麺棒で伸ばす
 (   )
  ゝ __ノ  ↓


 γ ̄ ̄ヽ  裏返して90度回転させる
  ゝ__ノ


 ※繰り返し

 ・台には打ち粉をしておくこと(自分は薄力粉を使用)
 ・上端から下端まできっちり麺棒をかけること

6 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/25(木) 23:09:55 ID:1ktgxGUx
>>1乙 ここでええんかいな

最近はピザだけじゃなくてタバスコの自作にもハマってる。
ワインビネガーとバルサミコ酢に粉唐辛子をぶちこんで
ミキサーで(;´Д`)ノθ゙゙ ヴイィィィィンして
濾過した後、暗所で1〜2ヶ月ほど熟成させるだけ

7 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/26(金) 15:15:31 ID:kajgVVcB
日曜日に焼くつもりで生地熟成中

+   +
  ∧_∧  +
 (0゜・∀・)
 (0゜∪ ∪ +        
 と__)__) +

8 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/26(金) 17:15:32 ID:+6ETx13b
>>3
住み分けようって意見あったよな

家庭でピザを手作りするときのお勧め
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1110508735/

9 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/26(金) 20:11:24 ID:KM+3VEzh
>>8
話がまとまってなかったからね

もともと「手作りで美味しいピザが食べたい」という趣旨のスレだったし
スレの流れは究極志向ではなかったと記憶している

10 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/26(金) 20:12:23 ID:KM+3VEzh
☆前スレテンプレ >>1

ピッツァの自作スレです。
料理板からの移動です。
レシピ板の方はこのスレに合流願います。

11 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/26(金) 20:16:27 ID:KM+3VEzh
☆過去スレ

〓〓〓〓ピザ(生地から自作)〓〓〓〓
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1014964824/

 ↓レシピ板から移動

最高においしいピッツァを食べたい
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1011330185/
最高においしいピッツァを食べたい act.02
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1072419499/

 ↓料理板から移動

最高においしいピッツァを作ろう act.03
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1092185849/

12 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/26(金) 20:18:09 ID:KM+3VEzh
☆他のピッツァ自作スレ

家庭でピザを手作りするときのお勧め
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1110508735/

【自作】 あるある流ピザ普及協会
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1101312369/

【石釜】ピザ焼き道具、何で焼く?【オーブン】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1101522396/


☆冷凍ピザ、冷蔵ピザの話はこちら

冷凍ピザ、最高ッス!!
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1093607313/

【惣菜】スーパーで買うピザ【ラ・ピッツァ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1107171505/

13 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/27(土) 19:04:15 ID:otSShCeJ
トマト缶買うの忘れたからボンカレーを生地に練りこんで
ナンみたいに伸ばして七輪で焼いてみたら美味かった

14 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/27(土) 20:04:03 ID:v+VpyiFt
生地がベトついてまとまらない・・・
ネチャネチャしてたら手が疲れた もうやだ

15 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/27(土) 20:24:37 ID:VRVWQ15v
教えます 整形してる人を見破る方法

昔の学生時代の写真を見せてもらう、今と明らかに顔が違う場合は整形の可能性が大  ←※追加
http://taka.main.jp/takasima/71d36ae7.jpg

小鼻縮小手術のキズ口 (赤線部分がキズ) http://y.upup.be/?hRJaXjn4cB  ←※追加

目を閉じた時に切開の線がある http://n.upup.be/?5A4KE2vxWu

ぞれ以前に明らかに幅広の目は整形の可能性が大  http://seikeishimasyo.up.seesaa.net/image/3F3F3F3F3F3F8FA2F03F3F3F3F3F3F8FA6E4A7B0i3F3F8FA2EC3F3F8FA2F0j.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200906/22/63/c0108763_19564.jpg

鼻根から鼻先まで一直線に高い
ブタ鼻を出来ない人はL型プロテーゼの可能性が大  http://stat001.ameba.jp/user_images/20090504/19/kurirog/af/f3/j/o0640048010175518776.jpg

メスを使わないプチ整形にも落とし穴が・・ http://o.upup.be/?7etdBsNkk1
自分注射注入は更に注意・・ http://r.upup.be/?oY07V8O0Hm

16 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/27(土) 23:59:01 ID:I0Zb6Fkt
家電製品ミニレビューアジア産業開発「ピザッキー」
〜34cmの大型プレートでピザをおいしく焼き上げる
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/10/19/1449.html
ピザッキー「チョウの檻」
http://chows-cage.jugem.jp/?eid=1349

(株)まるふく ピッツァヴィータ
http://www.e-marufuku.net/pizza/pizza-vita.htm
ピッツァヴィータ「チョウの檻」
http://chows-cage.jugem.jp/?eid=1465

白峯陶器株式会社「ピッツェリア」
http://www.hakuho-web.com/pizzeria01.htm
やじうまミニレビュー白峯陶器「ピッツェリア」
〜ガスコンロで使えるピザ用石窯
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2008/01/11/1763.html
ピッツェリア「チョウの檻」
http://chows-cage.jugem.jp/?eid=1262

フカイ工業株式会社「石窯 ピザ&ロースター FPM-150」
http://www.fukai-ind.co.jp/service/electronics/product/#FPM-150
家電製品ミニレビューフカイ工業「石窯ピザ&ロースター FPM-150」
〜410℃の高温で、一気にピザを焼く電気調理器
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2008/08/05/2692.html
石窯 ピザ&ロースター FPM-150「チョウの檻」
http://chows-cage.jugem.jp/?eid=1467

17 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/28(日) 13:10:41 ID:KAaYjsrz
生地を熟成させて分かったこと

 ・生地の風味は良くなる
 ・外はカリカリ、中はふんわりする
 ・クリスピー感は若干落ちる

美味しく焼けたけど、カリカリ感は少し減った気がする。
230度の電気オーブンしかないから、カリカリ感に限界がある
(もっと高温で焼き上げないとカリカリにならないんだろうな・・・)

でも、ちゃんとした窯やロースターがあるなら熟成おすすめ

18 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/28(日) 13:12:36 ID:KAaYjsrz
ちなみに今回、金曜日の昼13時に生地を練って発酵させ、
15時にラップをかけて冷蔵庫へ 焼いたのが今さっき

発酵2時間、冷蔵熟成46時間

ピザーラは生地の熟成72時間ってこないだテレビでやってた。
今度は72時間熟成させてみようと思う

19 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/28(日) 18:00:06 ID:FPn/NdZN
生地が丸く伸ばせないと思ってたら
いつの間にこんなAAが >>5

20 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/03(水) 19:55:02 ID:AkkeK1jI
やっと復旧したか

今週の逆流リサーチャーズ見てたんだが、
冷凍ピザができるまでにかかる時間は1時間18分、

トマトはアメリカ産、チーズはオセアニア産だった

生地の発酵や熟成はない感じだったな。
生地を丸めて、型に入れてプレスして延ばし、
白焼きしてソース塗ってチーズのせてトッピングして冷凍

メーカーはどこかよく分からなかったけど
冷凍で一枚ずつパッキングされてた

21 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/03(水) 19:56:37 ID:AkkeK1jI
あと、油の使用量がハンパなかった

丸めた生地に菜種油のシャワーが掛かって生地がオイルまみれ、
プレスした時にくっつかないようにするわけだが
せめてオリーブオイルにしてくれと思った

どこの冷凍ピザも変わらんだろうな

22 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/05(金) 00:35:15 ID:iRrKUWrp
>>6
タバスコまで自作する人がいるのか

23 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/05(金) 15:19:24 ID:TZDaEATh
俺、明日休みだから中力粉生地と薄力粉生地の
ダブルクラストに挑戦するんだ・・・!

24 :23:2010/03/06(土) 14:42:07 ID:ubGWXh9C
美味しかったけど二層構造にした意味なかった

25 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/06(土) 21:52:42 ID:QI4H/WXO
生地を美味しくしようと牛乳やスキムミルク、ショートニングとか練りこむと
生地単体では美味しいんだが生地の味が濃くなりすぎて
トマト缶だけで作ったソースでは生地の味に負けてしまって調和しない

湯捏ねして熟成させるだけで十分かな

26 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/06(土) 23:27:39 ID:Y4lgSW5v
牛乳やスキムミルク、卵の類は冷凍ピザとかでも普通使わんからな

27 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/07(日) 02:45:17 ID:S5AB5CbW
薄力粉・中力粉やっぱ全然ダメだ、強力粉多めの方が結果としてクリスピーになる

28 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/07(日) 12:03:48 ID:+akbGZKi
薄力粉のピザもいいけど強力粉で作ったピザの方が
「ピザ食ったー!」って感じがして好き

29 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/07(日) 20:54:02 ID:JLQe8cbf
ピッツェリア ポチってきた wkwk

30 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/07(日) 21:06:08 ID:PjWJ5e+a
:::::::::::/           ヽ::::::::::::
:::::::::::|  キ  じ  き  i::::::::::::
:::::::::::.ゝ モ   つ   み  ノ:::::::::::
:::::::::::/  イ  に  は イ:::::::::::::
:::::  |  な。       ゙i  ::::::
   \_         ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、  ..    / ̄ ̄ ̄ ̄
/. ` ' ● ' ニ 、    (____人
ニ __l___ノ    (-◎-◎一
/ ̄ _  | i     ( (_ _)
|( ̄`'  )/ / ,..    ( ε   (∴
`ー---―' / '(__ )   ヽ____
====( i)==::::/      ,/ニ>>1
:/     ヽ:::i       /;;;;;;;;;;;;;;;;


31 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/08(月) 15:18:03 ID:mWtClURE
質問です

ピザの自作をしようと思って色々調べてるんですが
MAX230度のオーブントースターがあれば十分焼けるでしょうか?

あと、ピザ生地を揚げるとどうなりますか?

32 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/08(月) 16:57:33 ID:Xfkf71Wb
なんかいまいちおいしくなりません。
イースト入れないほうがいいのかな。

33 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/08(月) 17:06:53 ID:aoiQIzNM
>>31
高温でサッと焼き上げるのが美味しいピザの焼き方だけど
家庭用のオーブントースターでも200度あれば生地は焼けるよ。
ただし焼く時間が長くなるので、水分が抜けてパサパサになりがち。
米粉を混ぜるとかしてもっちり感を出す工夫とか○

ピザ生地を揚げるとどうなるかだけど、発酵させた生地だと
ピロシキみたいになる。よく残り物の肉じゃがを包んで揚げるよ

34 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/08(月) 17:08:35 ID:aoiQIzNM
>>32
使ってる材料とレシピが分からないし
どう美味しくないかすら分からないので何とも・・・

水の代わりに牛乳を使うと味が向上することも

35 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/08(月) 20:59:12 ID:8GvXfvSp
>>29
おめでとう!
ぜひ届いたらレポしてください。

>>33
トレハロース混ぜるのってどうなろう?
トレハスレ見てるとパンに使えるっていうからいけそうな気がする。
保水力があるみたいだから長時間の焼きにも耐えてパッサパサにならなくなるかも?

【しっとり】トレハロース【ふんわり】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1219950826/
【夢の】トレハロースについて語ろう【調味料】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1267861120/

トレハロースの林原
http://www.hayashibara.co.jp/
http://www.treha.jp/index.html
トレハロースの基礎知識
http://www.hayashibarashoji.jp/product/treha/index.html
レシピ集
http://www.hayashibarashoji.jp/recipe/index.html

36 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/08(月) 22:10:38 ID:mWtClURE
>>33
ありがとう

低温で長時間焼くとマズくなるのはパンでも一緒みたいね

37 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/08(月) 23:01:29 ID:WLfLTS7y
5年くらい前にテレビでサルバトーレのピザ生地のレシピと発酵方法を
詳しくやってたのですが誰か詳しく覚えている人居ませんか?
確か生地は水分かなり多め(70%くらい)で油脂はコーン油使用で
結構低温で長時間発酵させる方法だったと思うのですが

38 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/09(火) 00:47:00 ID:9HRzsBPF
だいたい推測はできる

小麦粉の種類は分からないけど、薄力粉100g・強力粉100g、
ぬるま湯120〜140g、砂糖小さじ1、塩小さじ1、
ドライイースト小さじ1〜2、コーン油大さじ3

(小麦粉は強力粉100%かもしれないなあ、
水分量が多い生地はたいてい強力粉だけで作るから)

粉をふるってボウルに入れ、ぬるま湯を少しずつ加える。
ぬるま湯を8割ぐらい入れたら止めて、小麦粉全体を混ぜる(まだこねない)
様子を見ながら残りのぬるま湯をチョロチョロ加え、全体的に混ぜる。

10分ほど置いておき、水分がなじんだらよくこねる。
生地がひとまとまりになってきたら、ラップをかけて室温で2〜3時間ほど発酵させる

ガス抜きして、もう1時間発酵させる

冷蔵庫で48〜72時間ほど熟成させる

---------
こんな感じじゃないかな。多分あまりこねないタイプだと思う

慣れてきたら水分量を増やしてみるといいかも。
基本、粉と水の分量は2:1だから水の分量が多くなるとこねるのも難しい。

39 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/09(火) 01:37:04 ID:vKg2t/12
強力粉300g
砂糖15g
塩6g
イースト3gの粉でピザ生地作ったらどうなるだろう。

ベーグルの生地なんだけどいけるかな

40 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/09(火) 12:39:38 ID:I4fzjDE/
ピザとは別のものが出来上がるんじゃね?
薄焼きのプレッツェルみたいなものになると予想

41 :37:2010/03/09(火) 14:01:18 ID:YSr9oFxX
>>38
ありがとうございます!
過去にレシピメモって何度か作ってみたら、生地のもっちり感が凄くてふちの生地も
大変美味しかったのですが、しばらくピザやパン作りから完全に離れてしまい最近また
作るようになった時にメモを探したら紛失してしまったのです。参考にさせていただき
早速今日試してみます

42 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/10(水) 10:11:46 ID:eCWtu8Au
http://blog.goo.ne.jp/kirie80/e/3cb9c9009cd4ec1403c406aaa48e6930

43 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/10(水) 22:28:08 ID:eibzCfBh
>>22
俺も収穫した赤とうがらしでタバスコ作ってる
味付けは酢と塩(隠し味で砂糖使ったかも)のみで
すりこぎで、ひたすら擦る
自作でもそこそこな物ができる


44 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/10(水) 23:27:05 ID:jdeo1Mpj
タバスコの話が出てるから書いてみる

タバスコ(マキルへニーの赤いやつね)が安い店があって
いつも199円で売ってるから今日も買いに行ったけど
赤いやつが品切れで仕方なく青いの買ってきた

この青いタバスコが大失敗。
何か妙なとろみがついてて、味も何か青くさくてピザがまずくなった

俺の口には合わなかった。赤いやつが品切れしてても二度と買わない

45 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/11(木) 20:08:20 ID:7xtAeEEd
もうすぐハーブの種のまき時。今年もバジル植えるんだ

46 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/12(金) 12:21:43 ID:XKyMgy5q
>>44
それはハラピニオソースじゃない?

47 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/12(金) 21:49:17 ID:aZ0w7lDV
あの緑色のやつは確かに青臭い。
青臭い青唐辛子が好きな俺はどうってことはないが
確かに好みは分かれそうな感じ

48 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/13(土) 15:31:29 ID:chIO8lUA
イーストを予備発酵するかどうかで生地の伸びが全然違うね。
さっき予備発酵+湯ごねでやってみたら向こうが透けるほど生地が伸びた

[1]人肌ぐらいの温度のお湯50ccに砂糖大さじ1を加え、
  ドライイーストを混ぜて10分ほど置く
[2]中力粉200g、薄力粉50gをふるいにかけ、塩小さじ1、砂糖小さじ2、
  溶かしバター小さじ2を加える
[3]お湯(40度くらい)、予備発酵したイーストを加える
[4]生地にツヤが出るまでよくこねる
[5]10分ほどベンチタイム
[6]生地をちぎって丸め、麺棒で伸ばす
  ある程度麺棒で伸ばしたら、手で伸ばすと驚くほどよく伸びる
[7]240度のオーブンで焼く

今気づいたがオリーブオイル入れるの忘れてた

49 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/13(土) 16:50:31 ID:BccnDY4p
・゚・(つω^)・゚・ 生地が丸く伸ばせないお

50 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/14(日) 03:16:53 ID:eFmxnJt0
日清製粉のピザ用小麦粉の特許見るとなかなか興味深い。
いろんな種類の小麦粉を混ぜてピザ用小麦粉を作るって書いてあってその割合も載ってる。
あといろんな配合と作り方で生地を作ってるレシピもいくつか載ってる。

http://www.j-tokkyo.com/2004/A21D/JP2004-008171.shtml

51 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/14(日) 18:06:36 ID:9olPW8RS
>>48
それはどっちかというと湯捏ねによる部分が大きいと思う。
予備発酵したドライイーストとお湯の温度がすごくよかったんだろうね('∀` )

ピザ用イーストでも普通に作っただけじゃ向こうが透けるほど伸びないし

52 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/14(日) 21:22:24 ID:eb/nopU0
ミートソースとチーズを詰めた焼きピロシキが
俺の求めていたものだった

今日でピッツァ作り卒業します、このスレいろいろ勉強になったよ

ありがおつ

53 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/16(火) 18:01:18 ID:2P+ZJ0F5
試しにフランスパン風の生地でソースとチーズを包んで焼いたら・・・
すまん、俺も卒業しそうだ ピザより美味いかもしれん

54 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/17(水) 04:15:31 ID:GdIeVlFR
ピザ作り卒業するほどの美味しさなのかピロシキ

55 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/17(水) 20:09:47 ID:VGsPzj8M
ようできたパンは外がカリカリ、中はふわふわモッチリで
ピザにも勝るとも劣らん美味さやな。
花巻みたいな蒸しパンにソースを包んで
オーブンで焼き色つけても美味いんちゃうか

56 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/17(水) 21:03:47 ID:DuDzbijy
パンとして単体で見れば焼きたてのバゲットが一番旨いしな

57 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/19(金) 09:09:47 ID:g5/7zcUp
シカゴピザの生地のヘビーが好きなんです。
あそこまでいかなくても、似た感じにするにはどうしたら良いのでしょうか?

58 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/19(金) 21:11:34 ID:Kg77tieK
生地を2時間発酵させて冷蔵庫で48時間熟成後、
生地を厚めに伸ばして周囲に耳を作った後、生地を冷凍

200度で10分焼くか、
260度以上のオーブンがあるなら260度で5分焼く

あとは生地の水分量とか発酵時間で調節してみてくれ

イーストは予備発酵してベーキングパウダーを加えるとなお良し

59 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/19(金) 22:49:24 ID:FNQsXWmY
ショートニングかラードも加えておいた方がいいだろうね、
あの手の業務用のピザ生地はショートニングが入ってるし
焼いた後の生地のしっとり感、ふわふわ感にかなり影響する

60 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/20(土) 00:53:22 ID:s/ZUc5cT
>>54>>56
ピロシキもバゲットも美味しいけどベーコンエピーも美味

>>57
水じゃなくて牛乳で生地を作って、バターを加えればおk。
焼き方や注意点は>>58-59の通り。
生地だけ先に白焼きしてからトッピングした方がいいかも

61 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/20(土) 00:55:07 ID:s/ZUc5cT
あと、強力粉は100%か80%で作ってね。
(薄力粉が多いとクリスピー気味になる)


62 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/21(日) 19:01:43 ID:YJidr7/X
アレは生地を伸ばしてから二次発酵してあるんじゃ?

普通のピザは生地を伸ばしたらすぐ焼くが
伸ばした後もう一度発酵させるとガス溜まりがいっぱいできてフワフワになる

63 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/22(月) 03:25:19 ID:DzERqFb+
いや、宅配ピザ屋がそんな面倒なことはしないw
企業秘密のベーキングパウダーが入ってるんだろう。
家庭で作るならそれで合ってると思うけど

64 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/22(月) 04:54:06 ID:1rwq31Yv
ピザ屋の生地は冷凍生地だろうから冷凍耐性のあるイーストだよ。
あとは色々冷凍に生地が耐ええるように色々はいってる。

65 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/22(月) 18:53:40 ID:n7VmCivI
生地は多分いいと思ってるんだが、
(丸めて焼いたら上出来のフランスパン)

伸ばしてオーブンに持ってく間に変形したり穴があいたり
厚さが薄いところと厚いところができたりして
焼いたら薄いところから焦げたりして上手くいかない

オーブンはオーブントースターの1100Wの240度まで出るやつ。

みんな生地を伸ばした後どうしてるん

66 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/22(月) 23:55:59 ID:mqi8xTq3
たっぷりと打ち粉をふったまな板の上で麺棒使って延ばすでしょ、
そしたらね、大きな厚紙にたっぷりと打ち粉を振って
お好み焼きのヘラみたいにして厚紙の上に生地をのせて、
厚紙の上から滑らせるようにしてオーブンに移す

ピザピールっていう道具を使うんだけど
牛乳パックを切り開いたものでも代用できるよ

67 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/23(火) 00:42:50 ID:ysWe6HpH
>牛乳パックを切り開いたものでも代用できるよ

いいこと聞いた

68 :57:2010/03/23(火) 10:38:03 ID:nQstq1H7
シカゴのヘビーの生地の作り方聞いた者です。
皆さん、ありがとうございました。

ベーキングパウダー、ショートニングかラード、牛乳、バターですね。
かなり寝かせるんですね。作り置きできると考えれば良いですね。
ショートニングとラードはないですが、粉と水を2:1くらいっていうのは
聞いたんですけど、どういう配合でいけば良いでしょうか?

クリスピーのピザは作ってみたのですが、100gで強力粉7:薄力粉3でした。
他に、砂糖6g、塩2g、ぬるま湯55ml、サラダ油10mlです。

ヘビーの場合は全て強力粉で耳もつくるので、量は倍くらいで良いんでしょうか?
クリスピーは、26cmでかなり薄くても具を載せたら真ん中が透明で水っぽかったです。

1度目はトマトを入れて失敗したので、2度目は水気がない具を載せても駄目でした。
レンジのレシピで番号を入れて焼くので何度とか出ないんですけど、焼きが
足りない場合は200℃で焼くように指示があります。


69 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/23(火) 18:29:41 ID:Pu1AyWit
エアローラーとかピケローラーとかいう空気抜き用の
穴あけローラー使えば変に膨らんだりしなくなる。
フォークでプスプス穴あけてもいいけどね。

70 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/23(火) 22:20:35 ID:BJHG8xaz
オーブンレンジっていうものがどういう特性なのか分からんし
シカゴピザのヘビーってのも食ったことないオバサン主婦だが


ぬるま湯20ccぐらいに砂糖を溶かし、
ドライイースト(小さじ1ぐらい)を10分ほど予備発酵させる

<強力粉200g、塩3g、砂糖6g、バター少量、ベーキングパウダー少量>
 ・バターは軽く温めて溶かした方がよい
をボウルに入れ、人肌に温めた牛乳100ccぐらいを加える。
予備発酵したイーストも加える

生地をこねる。湯捏ねなので、こねてもネチャネチャになる。

台(またはまな板)に打ち粉をして、生地をボウルから出して20分こねる

油を塗ったボウルに生地を移し、暖かいところで
生地の大きさが2〜3倍になるまで膨らませる。その後冷蔵庫で24時間熟成。

生地を取り出して○等分して丸め、10分ほど休ませる
(延ばした状態でオーブンにちょうどいい大きさに等分する)

>>5の要領で生地を延ばす。延ばしたらフォークや箸で空気の逃がし穴を開ける

ピザピールを使い、生地を予熱したオーブンへ

200度で10分焼く

これでフワフワ系の生地ができました
もっとフワフワにしたいなら、生地を延ばした後さらに発酵させるとよいです

重要なのは発酵中やベンチタイム中に生地を乾燥させないこと

>クリスピーは、26cmでかなり薄くても具を載せたら真ん中が透明で水っぽかったです。

 ↑これはおそらく先に生地だけ白焼きしてからトッピングすれば解決すると思う

71 :57:2010/03/26(金) 14:15:20 ID:5eKl2UdS
>>70
どうも、ありがとうございました。

早速、作ってみたのですが、かなり上手く出来ました。
一次発酵はパンでは35℃で45分くらいですが、
1.5倍くらいの時間をかけて、その後は冷蔵庫で30時間程度
寝かせました。

先に生地を焼いたので生焼きの状態ではなかったです。
少しの量だけ始めから載せて焼いたけど、どうしても生焼けに・・・

具はイマイチだけど、生地がおいしいから満足でした。

72 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/26(金) 15:29:43 ID:R47P5P9F
ピザの自作スレとかあったんだ

ふわふわ系の生地が作りたい人はバターロールの作り方を、
カリカリクリスピー系の生地を作りたい人はフランスパンの作り方から
まず勉強していくと小麦粉の基本が分かってコツがつかめると思う

ふわふわ生地は強力粉100%で湯捏ね(ゆごね)、
クリスピー系は強力粉70〜80%、薄力粉30〜20%で、同様に湯捏ねで作ります

質の悪い小麦粉は牛乳でこねると風味よく、
質のよいパン向け小麦粉なんかは普通のお湯でOKです

コーンの入ったとうもろこし入りロールパン、
ベーコンのエピ(ベーコンエピー)が上手に作れるようになればピザも上手にできますよ♪

73 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/27(土) 10:40:32 ID:jqdY+aSS
パンの基本なくして美味しいピザなしということか

74 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/27(土) 12:01:46 ID:wVlWAhyJ
>>70
マジ参考になった

やっと小麦粉粘土から卒業できた・゚・(つД`)・゚・

初めてピザらしい自作ピザを食べた

75 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/27(土) 17:24:18 ID:jqdY+aSS
自作ピザ童貞卒業おめ!

76 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/27(土) 22:40:50 ID:2iQfUAzR
ドライイーストの予備発酵はかなり重要だね
生地の発酵具合にもろに影響する


77 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/28(日) 00:07:05 ID:atKPG7lj
日清のドライイーストだと予備発酵不要って書いてあるけど
予備発酵するかしないかで生地の伸び具合は確かに違うな

78 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/28(日) 04:02:47 ID:t2E3FvGC
ドライイーストと小麦粉を入れて先に発酵種作って残りの粉と
材料と混ぜて作る中種法で作ってみるのもまた違うものになる。
ドライイーストを熟成した酵母種にするのはあんまりみないけど
やってみたら面白い かも?
レーズンとかで酵母取り出して熟成させた種を使うって言うのは
あるんだけどね。

79 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/28(日) 20:38:43 ID:iJiusBND
>>66
> 牛乳パックを切り開いたものでも代用できるよ

いいwwこれいいwwww

今日やってみて意外とやりやすかった

80 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/28(日) 22:08:21 ID:yG843l12
ピザピールぐらい自作するか買えw

81 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/29(月) 18:53:04 ID:YuaKvsYo
予備発酵しておけば発酵時間が短くできるか、あるいは無発酵でもいいから
ピザがよりクリスピーに焼けるな

小麦粉はイースト入ってなくても
水分と合体してから時間が経てばグルテンができて粘りが出るし

82 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/30(火) 16:25:10 ID:Jm7aVJ3W
下手に安物のチーズ乗せるよりチーズ乗せない方が美味いな

83 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/30(火) 17:36:22 ID:uGs5f53J
ピザとは「生地や具を工夫してチーズを食わせるもの」
だからねえ

84 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/07(水) 20:36:50 ID:leOumvU1
何だろう、何かがおかしい(´・ω・`)

自分で作って見たものの味が全然調和しない

85 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/08(木) 20:55:38 ID:NXECWF3A
邪道かも知れないけど。

この間テレビでやってた揚げるピザの作り方やってみたらおいしかった。


塩小さじ1、ドライイースト小さじ1/2
それと37℃の湯を1/2カップを(指をつけて少し熱いと感じるくらい)を混ぜて、強力粉をカップ1/2混ぜてこねる。
まとまったら強力粉カップ1/2を足して5分くらいこねる。

一晩冷蔵庫で寝かせて整形し、高温の油で揚げる。

それから具をのせてオーブントースターで焼く。
別に一晩も寝かさなくても美味しい。


ソースはトマト缶とタマネギとニンニクで適当に。

アンチョビもよく作るんだけど、発酵の浅いアンチョビ載せても美味しいよ。

86 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/09(金) 03:07:59 ID:2IZvmZwN
>>84
チーズが足りないんじゃね、
あと生地がカリカリすぎるとピザというより煎餅みたいな感じで
ピザと別のものを喰ってるような違和感があるぞ

87 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/09(金) 15:49:18 ID:0G6xsXR8
>>84
白焼きして、焦げ目がつかない程度まで火が通ったら取り出して、
トッピングしたらオーブンに戻してアルミホイルをふんわりかぶせて
裏面がサクサクになる程度に焼いてみ

もう「バリッ」って音がするほどのクリスピー生地だと具は邪魔になるだけだし

>>85
それをピロシキというwパン粉をつければカレーパンなww
俺もよくやった

88 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/10(土) 16:12:41 ID:NPSkbh3x
暑くなってくるとピッツァ作りが億劫になってくる

オーブン使いたくねぇ、暑ぃ

89 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/10(土) 17:09:17 ID:DdUVaS0E
せいぜいGWぐらいまでだな。
暖かくなってくると発酵しやすくていいんだが
オーブン使ってると確かに暑いんだよね

90 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/12(月) 09:57:37 ID:IdT/2+oj
耳を厚くする時もその部分にピケを入れた方が良いのでしょうか?

91 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/12(月) 10:16:31 ID:IBILEXV7
耳にしたい部分の手前まででおk
一周ぐるりと

92 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/12(月) 17:48:39 ID:4ekkrNlQ
ピザ用強力粉ってので作ったら、今までとは別物のができた
これからはこれでいく

93 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/13(火) 01:02:57 ID:F/VzjnGj
俺は強力粉の代わりに蕎麦粉を使ってる。
生地の歯切れが良くなるんだ

94 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/13(火) 01:46:58 ID:UGBkmVEw
>>87

そうなの?

私家で作るならあれで十分だわ。皆すごいね。
スレ違いごめんね。失礼しますノシ

95 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/13(火) 13:21:30 ID:i1Bw4XMm
>>87
具を中に包んで揚げるのがピロシキだな

>>88
台所に扇風機が欲しくなるな

96 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/13(火) 15:07:31 ID:h6VjGvtE
生地とかソースとかいろいろ小手先の技で調整してみた結果、ひとつ分かった。
美味しくないと感じたピザはいろいろ乗せすぎていた。

生地の上にトマトソース。トッピングはベーコンとモッツァレラのみ。
これで焼いたらまぁまぁ納得できるピザが出来た。

具をいっぱい乗せると美味しく出来ないらしいと気がついたので、次から1つづつ具材を増やして試してみるわ。
最終的には具沢山のピザが美味しく作れるようになりたいです。

アドバイスあったらよろしく!

97 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/13(火) 21:35:10 ID:PSk+yU0G
何が抜けたら自分の中でピザじゃなくなるかという決定的な具を見つけることだな

あと、具の切り方や下処理の仕方なんかによっては
具が自己主張しすぎてバランス崩すことがある
(サラミが厚すぎて歯ごたえが固いとか)

マヨネーズが嫌いじゃなければマヨネーズを味の接着剤にするとかもあるな

98 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/14(水) 10:57:35 ID:HrrmHF0J
>>91  

ありがとうございました。

99 :96:2010/04/14(水) 19:05:10 ID:nz8BXE/I
>>97
>>何が抜けたら自分の中でピザじゃなくなるかという決定的な具を見つけることだな
生地とトマトソースとチーズがあればいいのでもう完成してるみたいです。
レスありがとうございました。
今度はチーズにこだわって、しばらくいろいろと試してみようと思います。

100 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/14(水) 22:47:39 ID:29co0C2F
俺的にはピーマンが抜けたらピザじゃなくなるな

刻んだピーマンをパラリと

101 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/17(土) 02:24:52 ID:UnGkxA98
(`・ω・´) 今日はピザ作るで!

102 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/17(土) 21:17:36 ID:1VCb6NQT
>>99
俺もトマトとチーズで満足してる。あればバジルとか乗せるけど・・・

103 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/18(日) 09:01:41 ID:/UoqDSgS
俺は一品主義。

トマトソース塗ってチーズのせて、バジル+乗せる具は1種類だけ。
オリーブだったり、サラミだったりするけど2種類以上のせない

104 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/18(日) 10:34:41 ID:+vbnw3OP
ようやくコツが分かってきた

今日は耳にチーズ仕込んでみるお

105 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/18(日) 11:38:00 ID:Rmo1j34J
具をのせて200度で焼くと水っぽくなるけど、
何度くらいなら白焼きせずに上手く焼けますか?

25cmの少し厚みのある生地でピケを入れて、トマトソース、玉ねぎ、ピーマン、コーン、ツナ、チーズで水気はきっています。

106 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/18(日) 20:23:52 ID:wZk5tauq
少し上の方にいたオーブンレンジの人?
フライパンで先に焼いてみたら?
生地に火が通ったらレンジで仕上げるみたいな

107 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/18(日) 21:44:43 ID:gm3qs6mI
おいしさという点から言えばオーブンの温度はほんとは高ければ高いほどいいけど、
250度くらいまでしか上がらないオーブンでも長時間焼けば水気は飛ばせる。
生地に砂糖だの乳製品だの余計なものを入れてなければ、長時間でもそうそう焦げないし。



108 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/18(日) 21:56:31 ID:+vbnw3OP
レンジってオーブンレンジ?電子レンジ?

109 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/18(日) 22:09:47 ID:HzRKwuvQ
電子レンジでは焼けないw

110 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/19(月) 00:46:06 ID:5YcEX7oU
ローマピザのが美味いな…
ローマピザ極めてぇぇ

111 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/20(火) 10:55:27 ID:P12Ktsnq
具を先にのせて焼くには、かなりの温度が必要なんですね。 

よく、クックパットとかで具がてんこもりなのに、180℃とかで焼くレシピがのっていて大丈夫かなと思ってみていました。 



112 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/20(火) 20:23:07 ID:crYlY4ri
パリパリのピザにしたくて、イースト入れずに作ってみた。
今まででは一番好きかなー。

113 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/20(火) 20:24:45 ID:crYlY4ri
でもピザ用の穴あき天板を使ったら見事に貼りついて焦った。

114 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/23(金) 06:46:05 ID:hDZDc5SO
チーズって最初に乗せるんですか?最後に乗せるんですか?
一番最初に乗せるのはトマトソース?どういう順番に載せれば見栄えが良くなりますか?

115 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/23(金) 07:08:38 ID:K2ZSXes7
>>114
見栄え重視ならば、生地>ソース>チーズ>具>飾りチーズだと思います。

116 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/23(金) 13:42:13 ID:hDZDc5SO
>>115さん
素早いご解答ありがとうございます 助かりましたm(_ _)m

117 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/24(土) 02:08:10 ID:eOI9BM7M
>>111
もう、いっそのこと生焼け状になる真ん中部分をくり抜いてから焼けww

118 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/25(日) 13:30:52 ID:302Tn0u7
k

119 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/26(月) 15:26:56 ID:qnJ1COiq
ふわふわ系の生地にしたい人は
生地を延ばしてから少し発酵させるといいよ

120 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/28(水) 23:10:26 ID:3Q3VL6OR
パリパリ、バリバリ、のクリスピーなピザじゃなくて
サックリクリスピーなピザが作りたい

ラード入れるしかないかな?

121 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/30(金) 11:52:55 ID:yrE7AyDn
気温が高くなるとオーブン使いたくなくなるから
ピザ作りはこのGWぐらいまでだろうと思ってたら
何か今年はえらく寒いのでまだまだいけそうでござる

122 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/30(金) 16:39:51 ID:mnRtDob+
最近の我が家のなんちゃってナポリ風ピッツァの生地材料

ベースの小麦粉は カプート社サッコロッソの1KG入り
(1袋5〜600円位 少量で買えるのは非常にありがたい)
日本認定店1号のさくらぐみのHPよると現地ナポリのピッツェリアの多くは
これにカプート社マニトバ(パン用最強力粉)を少し混ぜるそうだが
カプートのマニトバは25KG入りしかないので購入して我が家で使うには多すぎる
そこで少量購入可能な代用品を探すためちょっと小麦粉のことを調べて
通称マニトバ粉はカナダ産のウエスタン・レッド・スプリング小麦の粉を指すと知る
そこで国内製粉製だが少量で買える
高級パン用のカナダ産100% 1CW 最強力粉 蛋白約13.2%を見つけたので
これを10〜20%ほど混ぜるようになった カプートのマニトバの正確な蛋白や灰分はわからないが
小麦の産地とパン用最強力粉という用途が近ければ特性はある程度似てるはずと素人だから勝手に解釈www
酵母は楽天で売っているイタリア製ビール酵母(冷凍保存)
塩は 普段我が家で料理に使っている なるとの塩 水は浄水器の水
配合は ttp://store.tfoods.com/Contents/contents/0810-caputo/pizza.htmlや
You Tubeの ttp://www.youtube.com/watch?v=fhIKYLzNTsk の配合を
参考にしながら我が家なりにアレンジ 

この動画のチェザリの職人さん説明が上手いし
生地の扱い方や伸ばす時の手の使い方とかポイントを説明しながらわざわざ
カメラアングル変えてまで見せてくれたり非常に親切だと思う
少量の生地を粉から捏ねる時のアドバイスとかあったらマジ最高なんだけどな・・・

123 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/30(金) 20:54:47 ID:vqjh6rCe
>>120
薄力粉多めでやるしかねえなあ。
ラード・・・まぁラード入れてもいいけど
ピケ(生地にあける穴)を多めに全体的に。

124 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/02(日) 00:08:10 ID:eU/bwxZH
>>122
>少量の生地を粉から捏ねる時のアドバイスとかあったらマジ最高なんだけどな・・・

ピザ屋で使ってるスパイラルミキサーは手で捏ねるのと同じ生地が出来ると言ってるから、
少量ならひたすら手で捏ねるのが最良なのでは?
ボウルを使うより、取っ手の付いた鍋の中で捏ねると安定して力が入れやすいですよ。

125 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/02(日) 09:34:12 ID:GT0v+Rdi
取っ手のついた鍋とは思いもつかなかった。
ひたすらまな板押さえてやってた。

126 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/03(月) 01:57:45 ID:TJz9OirG
http://www.youtube.com/watch?v=C2C6v9mGuR0
http://www.youtube.com/watch?v=SjYqw1CLZsA
http://www.youtube.com/watch?v=GGQXxknP_i8

Part 1 - 5 How To Make a Pizza Base - Mixing the Ingredients
http://www.youtube.com/watch?v=nzZs4U0nDJE
http://www.youtube.com/watch?v=QOuSqew8-oU
http://www.youtube.com/watch?v=CQaJqHW0BZw
http://www.youtube.com/watch?v=vYwMYF_cONw
http://www.youtube.com/watch?v=T_8C4e7UcpI

127 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/03(月) 15:09:47 ID:CkJxpGBm
誰か米粉で作ったことある?
米粉100%でも、小麦粉と50:50でも。

食感どんな感じになるんだろう

128 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/03(月) 15:44:34 ID:7Vgvr+es
>>117
ドーナツ方式と名づけました

129 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/03(月) 18:28:02 ID:fyp/Kcy5
【世界のATM】◆韓国人の大勝利!日本から子供手当て貰えて嬉しいニダw【打出の小槌】

◆年間62万4000円の子供手当てを受け取るネパール人
日本人のミナサン、アリガトゴザイマスw
http://i42.tinypic.com/f0p8bc.jpg
http://i39.tinypic.com/fu2via.jpg
http://i42.tinypic.com/25gdlit.jpg
http://i39.tinypic.com/s2w1uc.jpg
http://i44.tinypic.com/21otpad.jpg
http://long.2chan.tv/jlab-long/s/long1270168601986.jpg

◆年間46万8000円の子供手当てを受け取る韓国人
日本から子供手当て貰えて嬉しいニダ
http://i42.tinypic.com/5mxy5x.jpg
http://i44.tinypic.com/2yjx1fs.jpg


130 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/06(木) 19:02:16 ID:kjks3B+K
黄金伝説にfpm150がでますね

131 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/08(土) 16:05:21 ID:HpWnXOOP
生地の中にソースとチーズを包んで発酵させて焼いたら
すごく美味しかったんだけど、これはピザじゃない気がする

132 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/08(土) 23:45:12 ID:iilGbxiB
家庭用の電気オーブンならピザを作るより
パン作った方が結果として美味しいことが多いもんな

133 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/09(日) 20:54:37 ID:17BjxdbN
ピザを自作しようとして自分の持ってるオーブンレンジの設定温度見てみたら最高350℃まで設定可能だったぜ
今まで使ってなかったなんて宝の持ち腐れだ

134 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/13(木) 19:58:18 ID:6/T2RaGk
>>122
ttp://www.youtube.com/watch?v=fhIKYLzNTsk&feature=player_embedded
ttp://www.youtube.com/watch?v=zrMYLg_9Tpc&feature=player_embedded
チェザリの職人さんが手捏ねを解説してますよ。

135 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/14(金) 03:12:38 ID:+SR+h6mT
新しく家庭用生地作りの解説をしてくれてます。
コレ結構参考になる。

ピッツァ職人技術動画 「家庭用生地作り@ 解説」
http://www.youtube.com/watch?v=DjG37hlpxpE

ピッツァ職人技術動画 「家庭用生地作りA 解説」
http://www.youtube.com/watch?v=3CPZbaaKfN8

136 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/14(金) 03:18:48 ID:wSRyzzKR
もう何か専用の粉とか海の塩とか言ってる時点で見る気なくして閉じた

137 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/14(金) 10:54:52 ID:Ib1kx9FW
そんなのは適当に端折りなよw

138 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/16(日) 01:13:07 ID:e3nDb4yf
>>120
ラード練りこむのは最終手段

アルミホイルにオリーブオイルを塗って、伸ばした生地を乗せて
1時間ほど最終発酵させたらオーブンに投入して白焼き。

焦げ目がつく前に取り出して、今度はフライパンで裏面を焼く。
オリーブオイル多めで、<<フライパンは予熱しない>>のがポイント。
フライパンにオイルをひいて、フライパンに生地を乗せたら弱火で加熱していく。
裏面がこんがりキツネ色になったら取り出し、具とチーズを乗せてオーブンへ。
裏面が焦げそうなら、ホイルを敷くとかして下火を調節する。

フライパンを予熱した状態で生地を投入すると
バチバチバチーってなって、生地の食感がサクサクではなくカリカリになってしまう

139 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/22(土) 19:32:43 ID:Fwuwzfj1
近所に出来たスーパーに1kg200円の強力粉が売っていたので買って早速ピザを作ってみた。
食感は良いのだけど何か物足りない・・・・・・
いつもの強力粉に比べて小麦の香りがほとんど無いからなのか?


140 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/24(月) 00:25:38 ID:HYGJI+mE
発酵って必要?

141 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/24(月) 01:47:40 ID:uZjkRnF9
>>140
ナポリピッザの作り方だと少量のイースト菌で長時間発酵
してるので発酵があったほうがおいしく仕上がるよ。

142 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/24(月) 02:37:44 ID:ZpV9+A6I
>>140
無発酵で作れなくもないけど、味がなくて固いぞ。
イースト使わないなら、ヨーグルトを少しとベーキングパウダーを生地に混ぜて
冷蔵庫で24〜48時間ぐらい熟成させた方がいいと思う

143 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/24(月) 02:50:35 ID:HYGJI+mE
>>141
やっぱそうなんだろうな
>>142
うん、そうなった。強力粉にドライイーストで作ったけど
でも24時間も待ったらピザの気分じゃなくなっちゃうかもしれないじゃん
混ぜてこねてすぐ焼くだけである程度おいしく食べれないかな

144 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/24(月) 15:06:01 ID:+BXtmwpK
生地を大量に作っておいて、白焼き(焦げ目がつかない程度まで焼く)して
生地を密封して冷凍保存。トッピングした状態で保存しておけば
冷凍庫から出してオーブンに投入するだけですぐ食えるよ

混ぜてこねてすぐ焼いて食べたいなら、ドライイーストを予備発酵させて
生地を湯捏ねして作る。ベーキングパウダーを加えるとなお良し

145 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/24(月) 15:29:33 ID:KZEPdUOj
今日のお昼は、
自作のジャーマンスペシャルでした。

具のマヨネーズで和えたジャガイモと玉ねぎは、意外とアッサリ。
パン生地はライ麦粉を配合して、ちょっとヘルシー。
スーパーでわざわざペプシNEXも買ってきた。
やっぱり具沢山のアメリカンピザは、コーラが欠かせないと思う。

大満足です。ごちそうさまでした。

146 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/24(月) 17:16:52 ID:1anptqwX
手作りピザはトマトを使ったナポリ風より
ジャーマンピザの方が味の失敗が少なくていいね

ナポリ風は「何か物足りない・・・」という失敗に陥りがち

147 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/24(月) 17:29:12 ID:fWsoJeVe
元々ピザって質素な食べ物だからね

148 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/24(月) 18:04:21 ID:+BXtmwpK
ホワイトソース作ったり、じゃがいも茹でたりするのが面倒と感じなければ
ジャーマン風とかマヨ系の方が味としての失敗は少ないかもしれんな

作り置きして、ピクニックとかで食べる場合もジャーマン系の方が向いてる気がする

149 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/25(火) 07:51:56 ID:XVadI4gF
前にシカゴピザの様な生地の作り方を聞いた者です。 

あれからピザ頼んでいません。
違いはあるし味、食感的にも劣ると思うけど、十分旨いし色々試せばかなり近く出来る様になるのではないかと思ってます。

ピザは、二週間に一回だったのに週二回になりました。 生地のコスト的には10分の1だからかなり気軽に食べられて幸せです。 
勿体なくて注文できなかったクリスピータイプも自分で作ってみたらモチモチしておいしいです。 

今は焼き方について色々試しているけど致命的な失敗は無いけど最高のタイミングで仕上げるのがかなり難しく四苦八苦しています。  

150 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/26(水) 22:28:38 ID:kOoL4ZNG
こうして見ると、いかにピザ屋に貢いでる馬鹿が多いかがよくわかるなwww


151 :ポパイ薫る名無しさん:2010/05/26(水) 22:29:49 ID:kOoL4ZNG
名前って変わるのかなw


152 :ポパイ薫る名無しさん:2010/05/26(水) 22:30:35 ID:kOoL4ZNG
変わった変わったww


153 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/26(水) 23:50:37 ID:a25ztt2O
自分で安く作りたいっていうのもあるが、食品添加物が一番怖いわ

特に油脂関係

154 :ポパイ薫る名無しさん:2010/05/27(木) 21:31:08 ID:qYiJBgD4
パン作り機に材料ぶち込んで、まとまったら取り出しコネコネ
発酵させて焼いてウマウマ。
まったく楽になったもんだぜw


155 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/29(土) 00:00:59 ID:OV5730tO
youtubeで見たフィグとゴルゴンゾーラと生ハムのピザ作った。超うまい。甘しょっぱい天国。

156 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/29(土) 14:17:48 ID:mlSu6nD5
すまん、俺はピザ作りを卒業してパン作りに入学する

ピザ生地の余りを丸めて焼いたらそっちの方が美味しかった

157 :ポパイ薫る名無しさん:2010/05/29(土) 14:26:12 ID:P7gG+x5o
ピザとパンは普通平行してやるでしょw


158 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/29(土) 17:57:18 ID:jfBF0aXh
>>156
具を中に包んで揚げたらデリシャスだったし
余りの生地でベーコンエピ作ったらそっちの方が美味しかったりしたけど
俺は結局ピザ作りに戻ってきたよw

ピザは生地の味より食感が大事かな。生地の味が濃厚すぎるとトマトが負ける。
強力粉5、米粉(だんご粉)3、薄力粉2で今日作ってみたらすごく良かったw
最初はクリスピー派だったけど最近はモチモチ重視になってきた

159 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/30(日) 00:24:42 ID:G0YIwLbs
外はカリカリ、中もっちりみたいなのを両立できんかな?
スーパーで簡単に手に入るもので、家庭用オーブントースターでも作れる方法求む

160 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/30(日) 03:43:59 ID:Y5hMLZEw
つ昭和のピザミックス

161 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/30(日) 21:14:40 ID:TVRNqM/w
もっちり感を出したいなら湯ごね生地に挑戦してみたら?
使用する小麦粉の2から3割を熱湯でこねて一旦休ませてから、残りの小麦粉と混ぜて生地をこねあげる方法。
詳しくは、ググッてみてw
自分で試した感想は、確かにお餅みたいな歯触りになるけど重たい食感が自分の好みには合わなかった。
でも、冷めても硬くならない生地だったよ。

162 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/31(月) 15:03:24 ID:IiDIaWbk
オーブントースターで焼くのっていい方法なの?5分くらいでやけるからお手軽なんだが
あと下にアルミかなんかひいたほうがいいのかな

163 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/31(月) 15:06:05 ID:wIp3sZ0t
普通のオーブンだと一枚に時間がかかりすぎるんだよな

164 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/31(月) 17:31:24 ID:GOlS0mnp
>>162
短時間でかつ高温を維持して焼ける点では良いと思う。
名古屋のチェザリのナポリピッザ職人大使の牧島さん
がブログを読むと今度生地の焼き方を公開するそうだけど
チラッと出てた写真ではフライパンで生地を焼いて魚焼き
グリルで更に焼くという方法をとってるっぽい。

http://ameblo.jp/pasquale/entry-10512478446.html
http://ameblo.jp/pasquale/entry-10526542384.html

165 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/31(月) 19:16:46 ID:a8hy6SYD
フライパン→魚焼きグリルは自分もやってる。直火で炙るからチーズとかの溶け具合が最高。
両面焼きグリルならフライパンいらないかも。

166 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/31(月) 22:11:05 ID:vhn2DqGe
>>163
そうだな、2時間とかかかりすぎだよな。
石窯なた5〜6分だってのにさw


167 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/02(水) 15:59:14 ID:OcKKZCmR
生地より具に凝って何枚も焼いてしまう
今日はブルーチーズとハチミツ

168 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/02(水) 16:14:49 ID:QYHjvB71
そしてピザ男になってしまうんだな

169 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/02(水) 16:18:28 ID:SOonxrQV
それはマジで心配。
ピザは適当に具を乗せても普通に美味くなるからなぁ。
今でも週1くらいで食ってて時々ヤバイかな?と思う

170 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/02(水) 16:21:43 ID:QYHjvB71
トマトソースとモッツァレラとバジルだけにすれば大丈夫じゃない?

171 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/02(水) 20:49:53 ID:1hOvx54l
元々が百姓の簡易昼飯なんだからなw
トマトソース&チーズ少々がデフォだろ。


172 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/04(金) 12:59:00 ID:1yEWyf2W
トマト+バジル+モツァレラが基本でまあこれだけでもいい
オリーブとアンチョビがあるなら大満足

173 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/05(土) 10:11:46 ID:narLmy+W
とろけるスライスと薄いチェダーチーズをちぎってランダムにのせて焼いたら、ソース+具+チーズより旨かった。     

174 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/05(土) 10:58:41 ID:XoimUXss
デルモンテの瓶に入ったピザソースって売ってないよね
近所探しても売ってないわ
子供の頃に食べて美味しかった記憶があるんだけど…

記憶のままに留めておいた方が幸せなのかな(´・ω・`)

175 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/05(土) 16:41:43 ID:HflzfMNQ
オリーブオイルをフライパンで火にかけて
肉叩きで割ったニンニクを放り込んで
トマトを握りつぶしてぶちこんで潰しながら煮る

これが意外とヒットだった。テキトーに作ると美味しいことってあるよね

>>174
「デルモンテ ピザソース」でググったら
公式サイトから楽天市場まで色々あるし
送料含んで割高になってもいいなら通販で

176 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/06(日) 22:14:36 ID:Nh3W/rTk
今日何枚か焼いたけど、
モッツァレラ使うときはちゃんと水分抜かないと
水が出ちゃってドゥがベチャってなる時があるね。
ってもうガイシュツ?

177 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/06(日) 23:53:29 ID:LhlnBWNt
てか常識かとw


178 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/07(月) 00:07:54 ID:hn1kT9Kk
カッテージチーズを作って乗せる場合なんかも
チーズの水分は絞って少なくしたほうがいいね

179 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/07(月) 00:36:59 ID:cohi/rEr
カッテージチーズって作ったこと無いんだが
ピザに乗せて焼いたらちゃんととろける?

180 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/08(火) 10:45:26 ID:0dpsbZYh
焼き色を良くしたいなら砂糖(糖分)を多く入れたらいいんですかね?

ピザ生地練る段階で間違って砂糖とオリーブオイルを多めに入れてしまったんだけど
縁が石釜で焼いた様な焼き色になって大好評だったもんで

181 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/08(火) 12:33:55 ID:Hg9Rz8nd
>>179
カッテージチーズか・・・自分はそれやったことないからわかんないわ。
ここの優しい住人なら今週末きっと誰か試してくれるはず!

>>180
砂糖が多い生地は確かに焼き上がりがきれいになる反面、
焦げやすくなるので注意(薄い部分、焼成中にふくらんだ部分)

あと、生地をのばす時に打ち粉が多いと焼き上がりが悪かったり。

自分は、伸ばしてからクッキングシートに乗せてオーブンに入れるけど
その前に霧吹きで表面を濡らして熱が均一に伝わるようにしてるよ

182 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/08(火) 22:05:48 ID:mk8oYJ74
なんで砂糖多いと焼き色変わるんだ??

183 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/09(水) 00:14:01 ID:IqVYdWUH
砂糖が焦げやすいから


184 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/09(水) 23:13:27 ID:uNllnHR/
どんな化学変化が起きてんだよ

185 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/09(水) 23:55:07 ID:aXnDnRl2
糖分は焦げやすいし、砂糖のもつ保湿性とかも関係してるんじゃない?

186 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/10(木) 00:49:25 ID:SbuFzb4T
>>179
参考になるかわからないがカッテージと似たテクスチャのフロマージュブランの場合。
サーモンのサラダピザにするのに、ベースのソースとして白焼きの段階で塗って焼いてみた(何も塗らずに焼いたらパリパリになりすぎたため)
とろけるというよりは緩んで液状になって上にほんのり焦げ色がついた。


187 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/11(金) 15:08:36 ID:cwyMHseV
シナモン+りんご以外でおすすめのデザートピザの組み合わせある?

188 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/11(金) 16:29:02 ID:8v8ajgQm
バナナでジャムを作ってカラメルソースをかけてもいいし、
パインの缶詰もけっこう合うね。パインは過熱しても歯ごたえがいい

肉+果物の味が好きなら、塩辛い鶏ハムとオレンジなんてのもあり

189 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/11(金) 21:19:23 ID:cwyMHseV
鳥ハム+オレンジは鴨+オレンジ的組み合わせで外れなさそうだな

190 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/11(金) 23:49:44 ID:NGqhR1oI
プリンぶちまけて焼いたことがあるw
デザート系とは違うが、フライドポテトとベーコン、パイナップルを乗せて
マヨネーズかけて焼いたのが最近ヒットだった。また作ると思う

191 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/12(土) 00:04:03 ID:tzeyK21y
やめんかぁああ糞どもが!
なもなぁピザじゃねぇえええええええ!!


192 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/12(土) 00:19:49 ID:z/4WY45o
>>191
明太子と納豆かけて焼いた時の話をしてやろうかw

193 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/12(土) 00:35:33 ID:oUaoUT8o
>>192

     ┏┛
   _  ∩
( ゚∀゚)彡  ガッ ガッ ガッ ガッ ガッ ガッ ガッ ガッ
┏⊂彡人
┛   <  >__Λ∩
     V`Д´)/

194 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/12(土) 11:34:16 ID:WTjR8t6l
ちなみにどの辺からダメ?イタリア人オススメだったんだけど>>155とかどう?w

195 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/13(日) 13:26:17 ID:O/sC32BH
英語だけどこんなの見つけたのでご紹介

Jeff Varasano's Famous New York Pizza Recipe
http://www.varasanos.com/PizzaRecipe.htm

Using Antico Molino Caputo Tipo 00 Pizza Flour
http://www.fornobravo.com/PDF/Using-caputo-tipo00.pdf

196 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/14(月) 01:51:48 ID:SHvaIbZr
ナポリピザの作り方じゃないな>>4
何で、ナポリとか、イタリアとか、そういうのを求めるのか不明、自分で美味いピザ作ればいいじゃん

それは置いといて、自分流だけど、ピッツァに砂糖、塩、オリーブオイル、ドライイーストなんて使わない
小麦粉は好き嫌いあると思うけど、基本は強力粉、中力粉でもいいや
こねて平らにしてソースとトッピングを乗せたら即焼く、それでカリっとするから

ソースはホールのトマト缶(カット)を煮込んで好きな味付け(塩やコショウなど)すればいいよ
肉を入れたい時は、、ここで煮込むとうまくまとまるよ
あと、トッピングはお好きに、チーズはモッッラレラ

それで完成

単純に
@強力粉をこねて、それでめんぼうでピザ生地のように伸ばす(打ち粉には同じ粉でOK)
Aその上にホール缶を煮詰めたトマトソース(市販品でも一応いいや)味はご自由に
Bトッピング、とりあえずモッツァレラチーズ、あとは好きな物、肉類は一種類以上入れる事がお勧め
Cそれで焼く、オーブント―スタでも問題なし、なお、具が多すぎると中まで火が入らないから注意
D焼けたら、とっとと食え、チーズが溶けてるから美味いんだよ

197 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/14(月) 08:56:34 ID:vzL1hE/V
先に焼きもしないでトッピングして問題ないんですか? 

果物なんて汁まみれでしょ。

198 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/14(月) 15:06:16 ID:9TGoUWNS
>>196
まずそうなピザだな…

199 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/14(月) 16:40:45 ID:2Z9WSvGe
>>196
ナンかよww

200 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/14(月) 21:00:24 ID:+B4Zy3Nd
パンの次はうどんに目覚めた。ピザ作り卒業してうどんに入門する

201 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/14(月) 22:40:17 ID:RbsLYf5d
どうせまたピザに戻ってくるんですね(´・ω・`)イッテラッシャイ

202 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/14(月) 23:11:13 ID:l0IPXNxe
ピザ→パン→うどん、すべて手捏ねに挫折、ホームベーカリーにしたが
羽を紛失してからは使っていない・・
今は餃子の皮つくりが粉遊びに丁度いい

203 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/14(月) 23:25:05 ID:sFvml4DZ
>>202
>羽を紛失してからは

普通紛失しねーだろがww


204 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/15(火) 13:58:37 ID:PFxH82TE
ピザみたいに粉混ぜて練ってまとめるだけの作業に挫折って一体...

205 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/15(火) 16:02:38 ID:xv4YpQi2
水分量が多すぎて思い通りにこねられない → 嫌になる

206 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/15(火) 20:18:30 ID:LSTI9Z3/
>>205
コネは思い通りなどゆかん!たわけw
手に粘り着く粉、練っても練っても言うことをきかない粉&水分、
ええいいっそ投げちゃろうかぁああ! とも考える。
しかしそこで負けてはいかんのだよ、しぶとく「練る」「練る」「練る」「練る」・・・
するとあーらら不思議、いままでの不良息子、娘が親の言うことを素直に聞き始める。
長い道のりだった、だがこれが「粉」との格闘なのだ。


207 :883:2010/06/15(火) 21:28:50 ID:x3m2aF52
ttp://005.harikonotora.net/hobby/img/417-55.jpg
暖かくなって生地の発酵が早くなったね。
縁が膨らみ過ぎたみたい・・・・でもここが旨いんだなw

208 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/15(火) 21:36:42 ID:yTDwDGz5
おおー

209 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/16(水) 00:03:14 ID:XLVE0Wcf
>>206
そんな不器用な奴いねーよっつーか文がキモい

210 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/16(水) 01:28:36 ID:Q3ZddjNF
レシピ通りの分量だと絶対ベチャベチャになるから
レシピの80%ぐらいの水分でこねてるよ、俺

211 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/16(水) 08:53:43 ID:bHuzRDrb
>>210
> レシピ通りの分量だと絶対ベチャベチャになるから
> レシピの80%ぐらいの水分でこねてるよ、俺

家の中が湿っているからですよ。

212 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/16(水) 10:37:53 ID:14C9ziH4
ピザもパンも、ビタンビタンぶつけて捏ねるのが近所迷惑になるので
静音タイプのホームベーカリーにした

213 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/17(木) 15:10:25 ID:by3T718i
どっちもぶつけたりしないけどな

214 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/17(木) 20:10:29 ID:llI9dOkd
うん、ぶつけないな。


215 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/17(木) 20:17:11 ID:GhKQ27mS
俺は左手でまな板を押さえて右手でヨイショヨイショこねてる

216 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/17(木) 21:11:00 ID:gtEYlyE/
フライパンで底だけ炒めてトースト10分ってやってたら、ナンといて食べた方が
いいのではないかと
思うように
なった。

217 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/17(木) 21:16:47 ID:+jQvAiDo
ピアッツァって好きだったけどな

218 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/17(木) 22:27:43 ID:ieip0C/Q
ガスコンロで使える鉄板で焼いたらすごい美味しいのが出来た

219 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/17(木) 23:28:55 ID:w2mWcD7F
ミニスキレットを魚焼きグリルにつっこむのもいいよ

220 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/18(金) 04:43:55 ID:EmoyAi4y
>>196
本格的すぎて笑える、イタリアのピッツァを無理矢理持ち出すな
いいか、ここは家でピザを作るスレだ、ピッツァではない
散々バカにした凄まじいバカは論外
とりあえずお前は100回ROMれ

221 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/18(金) 20:18:45 ID:dO/GyDyU
本格的じゃないんだが
あほくさ

222 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/18(金) 21:15:19 ID:VGB2R55y
そもそも酵母が一切無いタダの粉を発酵もさせずに焼く粉料理ってピザでもなけりゃナンですらない
ただの焼いた粉

223 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/19(土) 03:46:17 ID:8OGV7EtA
>>222
そうなんだけど独身時代オーブントースターすらなくて
材料も粉とトマトソースとチーズくらいしかないときに思い立って
>>196みたいにしてフライパンで焼いたのはそれなりにうまかった
だけど>>196は長文すぎて偉そうで擁護できんわw

224 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/20(日) 12:42:12 ID:1MEZS1ks
>>223
おそらく>>196は口が悪いだけと思うから落ち着けよ、荒らしとかじゃないよ
なにせそれは、本場イタリアのマルゲリ―タの作り方だよ
ニセモノでイタリアを語るなとか、作るなら本物を作るみたいなプライドでもあるんだろ

別人の事だけど、イタリアの法律は知ってるから、文句言う前に作って食べろよと言いたいよ
さすがに400℃の石釜は用意出来ないと思うけど、案外オーブントースターでもうまく行くよ
コツは上のチーズの溶け具合と下の生地の底のこげ具合がうまくマッチする事、そんなのかな

225 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/20(日) 22:12:07 ID:1MEZS1ks
>>197
>先に焼きもしないでトッピングして問題ないんですか?

ジョークで言ってるの?
焼きに入ったら後にトッピングなんて例外を除き無いよ
焼くときは、生地、チーズ、具、それらを全て適正に焼かなきゃならない
とりあえず時間差とかは聞いた事が無いよ

226 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/21(月) 18:39:16 ID:BqsmK1o2
白焼きしてからトッピングして再び焼くのと
最初からトッピングしてから焼くのとどっちが美味しいの?

スペックは家庭用電気オーブン230度として

227 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/21(月) 21:23:14 ID:4lRb6U2N
>>224
おまえどう考えても>>196だろ
どこの本場のピザドウが粉だけなんだよ
ドライアクティブイーストが入ってないオーセンティックなレシピがあるなら今すぐ持ってこいや
ソースだせやwピザだけになw

228 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/21(月) 22:31:02 ID:8xI90+cl
>>226
230度なら下焼きしてからの方が無難だろうね。
でも、なま生地からいきなり焼いた方がほんとは美味い。
家庭用オーブンでもカルツォーネならプロスペックで焼けるよ。

229 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/23(水) 23:47:51 ID:L37ms3C5
冷蔵熟成してて1週間以上経ってた、オニギリ大位の生地を
オーブントースターサイズに伸ばして、(サンマルクカフェのピザのイメージ)
ケチャ・マヨ・ツナマヨ・シイタケ・オニスラ・チーズ・マヨって感じにトッピングして
焼いたら、ヤバイ位に旨かった!

ちょっと過発酵ぎみの生地のイースト臭が、凄いイイ感じで
オーブンで焼くより生地もふっくらモッチリしつつカリって感じで旨いし
マヨ多目でちょっとギッシュな感じもイイヨイイヨーだったよ

230 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/23(水) 23:57:40 ID:SzD/43Vx
冷蔵熟成させすぎると、生地がデロ〜ンってなるから注意なw
そうなった生地はもはや細菌兵器状態

231 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/27(日) 15:35:48 ID:a89+e3BF
>>226
>白焼きしてからトッピングして再び焼く

究極のバリバリピザを食べたい人はこの方法でおk。
ただ、ピザを食ってる感がなくなる(何かクラッカーを食べているような気分)

>最初からトッピングしてから焼くのとどっちが美味しいの?

俺の意見としては、最初からトッピングしてから焼いた方が美味しいと思う。
白焼きすると両面ともパリパリしてて美味しいように思えるが、
俺は表面はモチモチ感を残し、裏面だけカリカリに焼き上げた方が美味しいと感じた。
あと、ソースの味が生地に染み込んで美味しい。

232 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/28(月) 03:53:04 ID:pcFPEaaI
今、食ったばかりだ

「材料」強力粉、ピザ用チーズ、ケチャップ、あと具(お好きに)

@強力粉に水をいれてこねる、伸ばす、その時の打ち粉は強力粉
(オーブンに火を入れといて)
Aその生地にケチャップなどのソースをかけて、具を載せる
B温まってるオーブン(オーブント―スター)に入れる
C焦げないように見張る、こげそうなら回転させる
D出来上がり

反論は食ってから言ってもらおう。

233 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/28(月) 12:28:56 ID:AEaEuUM9
やだよそんな不味そうなもんw

234 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/28(月) 13:11:30 ID:AK4ruP8s
ケチャップ使こたら、甘過ぎにならないかな?


235 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/28(月) 15:43:43 ID:T5FArVRR
ケチャップはありえんな

236 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/30(水) 08:47:26 ID:l9rP5P/e
チーズは安いのだめだね、すごく油が多い

237 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/30(水) 14:06:20 ID:l2gG3eEL
ベビーチーズ薄く切ってのせて焼いたら
オレンジ色になって乾いた!

238 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/30(水) 21:01:30 ID:l9rP5P/e
ダイソーで久々に100円のペパーソース入荷してた。
2〜3年前にもあったんだけど、すごい勢いで品薄になってたから
ほしい人は急いだ方がいいかも。
多分スーパーとかにも出回ると思う。

>>237
ベビーチーズは柔らかくなるだけで溶けないよw
KRAFTのスライスチーズの方がいいよ

239 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/01(木) 18:36:30 ID:ykAUjADk
>>238
あったぜw味を確かめずに5本も買ってきた

普通のタバスコが60ml/220〜238円ぐらいなのを考えれば
88ml/105円ってのはかなり安いかも・・・だがちょっと味が青臭かったぞ

240 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/03(土) 18:32:44 ID:xjxNo/Aj
おい、ダイソーのタバスコ、なんか微妙だぞw
マキルへニーのタバスコに慣れてるせいもあるが
何かが足りない、何かが

241 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/03(土) 18:40:59 ID:0WDt/Qby
愛が足りないんじゃね?

242 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/03(土) 20:04:31 ID:XwUVfrlt
おまいら たまねぎ って、乗せる時どうしてる?
たまねぎって存在感のバランスが難しくね?
存在感が強調されすぎると、タマネギ特有のシャクシャクニュルルって感触が自己主張するし、
かといってタマネギがなければ何か物足りないようで

243 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/03(土) 20:25:37 ID:SeEt7aj6
スライサーで薄くスライスして塩もみして
水さらして30分後にぎゅ〜って絞ってから乗せてる

それがめんどくさいときはみじん切りで

244 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/04(日) 21:07:50 ID:0rukKRBE
>>242
トマトソース作るときにホールトマト入れた後に薄くスライスしたのを入れてる。
歯ごたえも少し残って食感が良くなる気がする。

245 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/04(日) 23:01:13 ID:snYEvzNa
ううむ、確かにタマネギの歯ごたえが残りすぎると邪魔だわな

246 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/06(火) 16:56:38 ID:sFRRkTIA
1

247 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/08(木) 00:35:57 ID:PSkG3996
>>238
最近売ってるのは前ダイソーで売ってたのとは別のやつだな。
Crystalっていう青/白のラベルのやつだろ?
近ごろはローソン100でも売ってるよそれ

正直はずれ。マキルヘニーの緑色が好きな奴はそれの代用になるけど
辛さが足りない。酸っぱくてしょっぱいけど辛さがない。
良く言えばマイルド。

248 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/09(金) 16:02:08 ID:KUGPP2PT
ねんがんの バジル葉(乾燥)を買ってきたぞ!
・・・あれ、美味しくならないぞ

249 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/09(金) 20:57:18 ID:8aCszsBK
バジルは、生が良いよ。香りと苦味がトマトとチーズに合うw
100金で買った種もだいぶ成長してきて、山ほど乗せて焼いています。

生バジルが手に入らない時期は、青シソの葉を代用することもあります。

250 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/10(土) 03:17:07 ID:XmnGFvXN
>>6
美味いの?

251 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:58:31 ID:Nyxl36zG
>>234
自分は、トマトからソース作るのがめんどい時は
ケチャップにレモン汁を溶いたものを塗ってるよ。酢でもいいと思う。
結構悪くない

252 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/12(月) 20:50:13 ID:xyoBWYNU
時間が経っても、温め直す必要なく美味しく食べられる工夫ってないかな?

253 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/12(月) 22:30:40 ID:5UNJgfGy
米粉を配合してもちもち感を残す、
あまり薄く延ばしすぎない、
チーズは焼きあがり2分前に乗せる(焼きすぎると後で固くなる)

こんなところかな

254 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/13(火) 22:35:21 ID:dUkfWzgN
米粉を使ってパン作ったことがあるけど
米粉を使うと後で冷めた時に固くなった気がする。
オリーブオイル多め+マーガリンでしっとり感を確保すればいいんじゃないかな

255 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/14(水) 08:16:52 ID:aaoadp4M
オーブンの上、中、下段で温度が一緒でもかなり強さが違うんですね。

150gの粉の生地を25cmに伸ばし、250℃で天板も余熱いつもは下段、先に3分焼いてからトッピングして8分って所が、先にトッピングして中段7〜8分でチーズが焦げる寸前、縁も良い感じの色に焼けました。 

上手く焼けたと思ったけど、持った時に先の方がしなって持ちにくく生地が焼けているのかソースが染みて判らない。 
これはこれで美味しかった。

オーブンはその他にも一段、二段という設定もあって二段の方がより強力みたいです。
 
はじめの5分だけ300℃でいけるけど、上段で一気に焼いた方が良いのかな。                  

256 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/17(土) 01:57:39 ID:7e65f88w
柴田書店さんからピッツァの本が発売されたそうです。

「ピッツァプロが教えるテクニック」
心躍る洋食メニューの大本命。
ピッツァづくりのイロハが丸わかり
発行年月2010年7月17日
判型B5
頁数92頁
定価1,995円(税込)
http://www.shibatashoten.co.jp/detail.php?bid=00607900

紹介されているお店のリストを見る限り結構よさげな本ですね。
紹介されてるピッツァのレシピもナポリタイプ・ローマタイプ・ベーカリータイプ
と3種類紹介されてるのでこれはいいかも。

257 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/18(日) 16:32:36 ID:1Ss8cnZE
>>252だけど、色々ありがとう

>米粉
冷えた時に若干固くなるけどもちもち感が出ました
>薄く伸ばしすぎない
これがミソでした。薄いと、冷めて固くまります
>チーズ
焼き上がり直前に乗せて、少し焦げ目がついたところで取り出しました。
>オリーブオイル多め
時間が経っても乾燥してバリバリになりにくくなったような気がします

どうもです

あと、余談ですがタマネギはスライサーで切って水さらしして
しっかり焼いた方がいいです。厚く切ると足が早くなります

258 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/18(日) 16:34:29 ID:1Ss8cnZE
ピザは一度に大量に作って冷凍しておくと便利ですね、
冷凍しておけば一週間は美味しく食べられますし
私はお昼ご飯が毎日自分の作ったピザです
(ピザ好きなんですが、買うと高いし、やたらチーズが多いし)

今日も来週分のピザを今焼いたところです

259 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/19(月) 19:30:22 ID:dlRIUo5p
>>256
これいいわ
ピザ作る人のバイブルになり得るな

260 :883:2010/07/24(土) 22:19:33 ID:0Z/zxGQ3
今回はチェザリの動画を参考にしたら、うまい具合にモチッとした生地に仕上がりました。
ttp://002.harikonotora.net/food/img/2373-8.jpg
トッピングは、家庭菜園のミニトマトとバジルにガーリックスライス
モッツァレラの代わりにクリームチーズを使ってみた。

261 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/24(土) 23:05:57 ID:fSKd5yTq
お、いい感じじゃねーか

262 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/28(水) 02:31:02 ID:BaK6t9w7
ナポリ風のピザ作るのに使う小麦粉なんだけど

スーパーキング
ゴールデンヨット
ソレドォル

のどれが1番風味豊かで美味しいかな?
他にオススメの小麦粉あったら教えてホシス

263 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/28(水) 02:57:42 ID:gqTUk2+l
>>262
カプート1kg525円で売ってるじゃん

264 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/28(水) 08:24:38 ID:BaK6t9w7
>>263
カプート以外で選ぶならどれ?
00ってそんな異次元の味するのかな(カメリア辺りと比べて)

265 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/28(水) 12:41:17 ID:8xDjvfe3
00は手に入らなかったらall porpose flourでいいと聞くがどうなんだろうね
まあ妥協なんだろうが

266 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/28(水) 13:46:17 ID:BaK6t9w7
超人気店のナポリピザ生地レシピ見てたらスーパーカメリア使ってるとこ多いみたいだ
カメリアってつく時点で使う気しないけど…

メゾンカイザートラディショナルみたいなのはピザ生地には向かないのかな

267 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/29(木) 04:02:09 ID:pvLQhyI5
一般のご家庭で手に入りやすい材料で紹介してるだけで
店で使ってるのは別の小麦粉 って可能性も

268 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/29(木) 11:48:47 ID:HoxLMH/d
メゾンカイザーはプロでも扱いが難しいからおすすめできない。

269 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/29(木) 18:12:11 ID:bty/RiFu
プロ仕様の粉はパン製造技能士じゃないと扱いきれんだろうね。
いつも分量はテキトー、湿度も気温もおかまいなしじゃ無理無理の部類かな

パン屋で働いてる友達がいるけど、(といっても冷凍生地を焼いてるだけの某有名店なんだけど)
工場では製造技能士1級のプロが作ったプログラムで
気温や湿度、粉の湿度まで徹底管理していつも同じ品質を確保してるんだって

270 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/29(木) 18:13:21 ID:bty/RiFu
↑ちなみに俺は、いつも分量テキトーw

まぐれで美味しいのが出来る時もあるし、テキトーでも
少なくとも失敗はないので分量なんて知らん

小麦粉カップ3なら牛乳カップ1〜1.5の間 みたいな

271 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/30(金) 17:38:30 ID:latI1gH0
こねにくくても水分多めで作った方が美味しいね、
水分が少ない生地だと発酵が弱くて生地がボソボソ、粘土みたい

272 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/30(金) 23:36:42 ID:j8NyPXC4
レシピ通りに作るといつもいつも生地がベチャベチャで
こねるどころじゃなくなるんだけど
どうすればいいの

粉も水も材料はちゃんと重さで計ってるし、
ボウルに入れる前にふるいにもかけてる。
で、ボウルに粉入れて水を回すように入れて
グチョグチョグチョグチョグチョグチョグチョグチョグチョグチョ
ぜんぜん生地が1つにまとまらない
手がベタベタでイライラでどうすればいいの

273 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/31(土) 01:37:36 ID:AS1QIHPG
まずは水を少し減らす
少しまとめたら良い感じになるまで強力粉を振るっても良いと思う


274 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/31(土) 10:50:48 ID:OIrigXL2
>>272
そのレシピを教えて

275 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/31(土) 16:23:37 ID:TlUVdOOo
>>272
粉の銘柄や保管状態によって吸水率が違うからなぁ
海外で60%、国産で55%くらいから始めて
好みに調整すればよいかと

276 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/31(土) 18:07:50 ID:7SCFHIJL
>>264
アルチェネロの小麦粉はどうなんでしょう。
輸入元が日仏貿易ですけど。
これなら入手しやすいんじゃないかと。

http://www.alcenero.jp/
http://www.alceneromielizia.it/
「farina di grano tenero "00" per pizza」500g

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)