5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遠隔ロック・赤ロム被害者の会 part2

1 :非通知さん:2010/02/16(火) 22:21:01 ID:HiM6iNMS0
オークションや中古販売店などで購入した携帯電話が使えない。
あるいは、今まで普通に使えていたのにある日突然使えなくなった。
そんな経験のある人は、経緯やその後などについて語りましょう。

■遠隔ロックとは
 携帯電話が紛失・盗難にあった際、遠隔操作することで第三者による使用を防ぐことができるサービス
■赤ロムとは
 分割ローンで購入したが支払いが滞ったため利用制限された端末、不正に取得された盗難品など

「現時点」で利用制限端末かどうか確認できる
ドコモ ネットワーク利用制限確認サイト
(p)http://nw-restriction.nttdocomo.co.jp/search.php
ソフトバンク ネットワーク利用制限確認サイト
(p)http://mb.softbank.jp/mb/support/3G/restriction/

前スレ
遠隔ロック・赤ロム被害者の会
(p)http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/phs/1260609607/

2 :非通知さん:2010/02/16(火) 22:36:29 ID:2Gh9wGbo0
>>1

3 :非通知さん:2010/02/16(火) 23:50:12 ID:ZqnhSF5t0
いちょつ

4 :非通知さん:2010/02/17(水) 00:44:52 ID:97f/Dt9M0
>>1


5 :非通知さん:2010/02/17(水) 01:32:57 ID:Qz8ipv5a0
▲が表示されたら買わないこと。

6 :非通知さん:2010/02/18(木) 17:26:26 ID:bewzk5bd0
ウィルコム端末も赤ロム化されるようになるん?

7 :非通知さん:2010/02/18(木) 17:35:32 ID:/YKnWvRd0
>>6
IMEIが無いから既存のシステムでは無理
出来るとしても先日出た勘違いスマホと付随して発売されたGSM内蔵モジュールが出来る

8 :非通知さん:2010/02/18(木) 18:28:21 ID:Ox/wTvwj0
前スレ>>856
http://eiyaaa.jugem.jp/

ソフトバンクと裁判中のエイヤーのブログ。
基礎知識として読んでおいた方がいい。

もテンプレ追加したら?


9 :非通知さん:2010/02/18(木) 20:06:33 ID:JPOhUxOD0
>>8
それ何の意味も無いじゃん
訴訟の経過とかが書いてあるわけじゃないし

10 :非通知さん:2010/02/19(金) 15:10:46 ID:SXOocnPn0
赤ロムを売る方法ってある?
オクで買った端末が赤ロム化して処分に困っています。
代金は回収したので問題はないけど、捨てるのが
もったいなくて…
(ちなみに出品者とは代金回収以降連絡が取れない)

11 :非通知さん:2010/02/19(金) 15:21:04 ID:nu7g7VgA0
>>10
ebayか淘宝で輸出すればおk

12 :非通知さん:2010/02/19(金) 21:20:30 ID:PFO7v7Zo0
>>10
それ売ってどうすんのよ。
代金返してくれって言われたら逃げるの?

13 :非通知さん:2010/02/20(土) 00:49:22 ID:1PBpSp5i0
バーカ。

14 :非通知さん:2010/02/20(土) 00:58:21 ID:0kBljj1TO
>>5
一括支払い済みでも安心パックに加入していたら 当面▲なのね。
安心パックを切るまで▲は続くのかな?

15 :非通知さん:2010/02/20(土) 02:12:28 ID:2KCdjtdh0
そういう言い訳は許されないよ。
赤ロム化する端末には手をださないことが賢明。

16 :非通知さん:2010/02/20(土) 08:28:26 ID:gpaPsAmO0
>>11
サンクス。調べてみる。

>>12
だから連絡が取れない。
一回、着払いの宅急便で送ったけど
ずーーーっと不在で戻ってきた。
送料損したし、保管してるのもなんか
嫌だから処分したい。
ちなみにSBの830N。

17 :非通知さん:2010/02/20(土) 09:39:04 ID:Pnzl9vrF0
>>16
そして、売却完了後に届く一通のメール

「端末返せ」

ぎやあああああ

18 :非通知さん:2010/02/20(土) 09:55:15 ID:hiFbdPgA0
保管しなきゃならない期間は決まってなかったっけ?
この場合、何度も連絡を取ろうとしたり宅急便で相手に
送ってみたりと、返却するための手を尽くしていたわけ
だから、一般的な期間が過ぎれば捨てていいように
思えるけどね。

19 :非通知さん:2010/02/20(土) 10:11:44 ID:1+ctpM040
遠隔ロック・赤ロム被害者の会
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/phs/1260609607/l50

前スレ埋めてから使えよ

20 :非通知さん:2010/02/20(土) 13:31:38 ID:ebpS2Bgy0
未だにIMEI未記入のオークションに、質問もせずに入札する奴ってなんなの?

21 :非通知さん:2010/02/20(土) 13:34:50 ID:apfup15ZP
まだ赤ロムの存在知らないんだろ
カード差し替えれば好きなのが使えるくらいに思ってる

22 :非通知さん:2010/02/20(土) 13:36:58 ID:ebpS2Bgy0
ところで、オークションで、たまに新品未使用品で
(−: 製造番号が確認できません)
と判定される機種があるんだけど、これはどういう流通経路のものなの?
そもそもちゃんと契約して使えるの?

23 :非通知さん:2010/02/20(土) 13:48:07 ID:Pnzl9vrF0
ただの誤入力

24 :非通知さん:2010/02/20(土) 13:50:00 ID:Pnzl9vrF0
あ、画像であるの?
だとしたら、そのうち赤になる可能性はあるんじゃない

25 :非通知さん:2010/02/20(土) 13:52:10 ID:apfup15ZP
赤ロムだから画像処理して数字入れ替えてるとかじゃないの?

26 :非通知さん:2010/02/20(土) 14:00:21 ID:ebpS2Bgy0
一度も契約してない機種だとなるような気がしてるんだけど、さすがに怖くて入札できん。
315円払ってわざわざ質問する気にもならんし。

27 :非通知さん:2010/02/20(土) 14:06:35 ID:ebpS2Bgy0
>>23
そうかなぁ。前スレでもこういう出品あったし、正規でない流通経路があったりするんじゃないのかなあ。

910 名前: 非通知さん [sage] 投稿日: 2010/02/11(木) 09:55:25 ID:C4TZFWvJ0
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/127790922
>製造番号をソフトバンクのネットワーク利用制限から確認すると、製造番号が確認できませんと表示されますが、
>これは白ロムショップがソフトバンクを通さずにシャープから直接購入した為だそうです。
>購入後の不具合発生時の対応は落札者様にてお願い致します。

28 :非通知さん:2010/02/20(土) 14:09:55 ID:DuiG3YkP0
ソフトバンクの箱に入ってるのに
そんな横流し的な売り方をシャープがやるわけねーだろ
企業の信用問題だわ

29 :非通知さん:2010/02/20(土) 14:49:58 ID:ebpS2Bgy0
シャープがやらないでも、ソフ おや、だれか来たようだ・・・

30 :非通知さん:2010/02/20(土) 18:47:59 ID:1uIJEdnS0
NHKで赤ロム問題の番組をやると言う情報があったけど、あれは何時やるんだろう。
前スレには2月くらいにやるって書かれてたが・・。
物凄い期待している。

31 :非通知さん:2010/02/20(土) 19:45:30 ID:ru7bF2IQ0
4万で買った端末が赤ロムになるのと、
パチンコで4万負けるのではどっちが精神的ダメージ大きいだろう。


32 :非通知さん:2010/02/20(土) 20:13:46 ID:2KCdjtdh0
パチなんか今どきやらないから想像できないな。

33 :非通知さん:2010/02/20(土) 21:09:00 ID:ebpS2Bgy0
>>31
どっちもチョソがらみだな
つか、ソフトバンクの端末ごときに4万も出す気がしれん。
赤ロムになりゃ使えんのは勿論だし、高機能端末買っても解約すりゃ一切機能が使えなくなるし。

34 :非通知さん:2010/02/20(土) 21:11:24 ID:s4KKWo1c0
パチンコで4万負けるやつは、生涯収支的に大赤字でも
パチンコで4万以上換金できた時に普通に正規販売品を買うだろw

35 :非通知さん:2010/02/20(土) 21:17:33 ID:Pnzl9vrF0
>>27
悪質な併売店が、ルール無視して未契約の端末をオクで捌く可能性は否定できないよ。
ただ、赤ロムになる可能性がある以上(もちろん単純な窃盗横領が未発覚な可能性もある)手を出さないほうがいいのでは?
どうしても欲しければ、誤入力かどうかだけは確認してみれば?

36 :非通知さん:2010/02/20(土) 21:20:28 ID:Pnzl9vrF0
あ、>>26でもう書いてあったね、ごめん。

37 :非通知さん:2010/02/21(日) 00:28:01 ID:g65vbUwM0
>>35
 俺この前まで二次店を経営してたんだけど、仮に未契約の端末をオクで
売ったとしても余裕で大損するだけで何のメリットも無いと思うよ。よっぽど
手元資金に窮してる会社ならやるかもしれんけど、そういう出所の端末なら
言うに及ばずだろうしね。

38 :非通知さん:2010/02/21(日) 09:20:56 ID:HlgWmi+B0
>>30
1月に9時のニュースの中でちょっとやってた
あれじゃないのかなw

39 :30:2010/02/22(月) 01:21:15 ID:GCTSrpUM0
>>38
マジすか!?w
クローズアップ現代とかでやるかと思ってたんですが・・・。

40 :非通知さん:2010/02/22(月) 19:31:32 ID:ibM26bt00
ニュース性も乏しいし、迷惑と感じる奴らも自業自得みたいなもんだし


41 :非通知さん:2010/02/22(月) 20:10:25 ID:7c1UltrF0
一度契約して痛い目みるまでは、ソフトバンクの酷さはわからないわけね。

42 :非通知さん:2010/02/22(月) 20:18:09 ID:DWMz7Do+P
お尋ねします。ヤフオクで欲しい白ロムが新品で出品されてて
製造番号の15桁を入れると▲になるが確かに一括購入した品だから
信用してくれる方だけ入札してくださいみたいなことが注意書きされてるんだけど
一括で購入したら○が出るはずだしあやしいですよね?
その人のIDの評価は悪が1個もなく350の良い評価があって他にもケータイを売っているようなんですが・・・
やはりスルーして違いのを探す方がいいですかね?

43 :非通知さん:2010/02/22(月) 20:26:14 ID:7c1UltrF0
>>42
これから評価ガタ落ちになるかとw

つか、△なのを知りながら買ってトラブったら、落札者の自己責任になりかねないぞ。

44 :非通知さん:2010/02/22(月) 21:07:48 ID:vsEp9UXA0
一括購入、保証切の自分の端末も△でるからね〜
自己責任って言われるから少しでも不安なら買わないほうがいいよ


45 :非通知さん:2010/02/22(月) 21:42:21 ID:qS/RLpMK0
結局白ロムの流通を阻害できてソフトバンク万々歳という流れですよねー。

46 :非通知さん:2010/02/22(月) 22:46:29 ID:vsEp9UXA0
ですよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

47 :非通知さん:2010/02/23(火) 11:04:03 ID:I9YSDboP0
まだ、いきなり赤ロムにさせられた分の賠償問題が残ってはいるけどな。
それに、白ロムで売りにくくなれば、正規購入の価値も下がるから、万々歳ってわけでもないだろ。

48 :非通知さん:2010/02/23(火) 14:53:24 ID:DsRsKWZ90
>白ロムで売りにくくなれば、正規購入の価値も下がるから

転売屋がどうなろうと正規店には何の影響も無いだろうに
むしろ正規購入の価値が下がるなら、今まで白ロムを買ってた層が
正規購入に流れてくるのでは内科医w

49 :非通知さん:2010/02/23(火) 23:17:59 ID:I9YSDboP0
例えば自動車業界には、リセールバリューというものがあってだな

50 :非通知さん:2010/02/24(水) 11:30:05 ID:WEhE7uvD0
自動車業界で言うなら、△は金融車みたいなものではないか

51 :非通知さん:2010/02/24(水) 14:40:42 ID:kjwULOfx0
よくわからんのだが
端末代が残っている状態で白ロムを譲渡(販売)すると
譲渡された側に残りの端末代の支払いが生じるというわけではない?

52 :非通知さん:2010/02/24(水) 14:52:20 ID:rdYC5NxoP
>>51
払いたくても払う事はできずに
もとの契約者のローン支払いが止まった時点で使えなくなるよ

53 :非通知さん:2010/02/24(水) 15:28:29 ID:u91vZdsT0
結局パケット料金を安くかつPSPなどでもどこでもインターネットするためにはこれがベスト
・Willcom NS001Uを月々980円定額で契約
・CQW-MRBを購入
・その他iPhoneやPSPやDSなど
通信速度は速くないですが結構使えます

54 :非通知さん:2010/02/24(水) 16:42:43 ID:OsvX8bHmP
>>51
勝手に譲渡しても、ソフトバンク上は
変わってないからな。貴方の支払いが止まれば赤ロムになる。

きちんと譲渡する為には、
ショップに行って譲渡の手続きして、名義
を変えないとならない。譲渡者、譲受者の
同席と免許証、印鑑、譲受者のクレジット
カードが要る。

てか、こんな基礎知識も無い奴が、
オークションにROM流すから、赤ロムに
なるのではw

55 :非通知さん:2010/02/24(水) 17:47:37 ID:WEhE7uvD0
譲渡証明で充分だろ

56 :非通知さん:2010/02/24(水) 21:20:10 ID:lXthxieh0
>>54
これを真に受けてこの手続を本当にSBでしようとすると、
「そんなこと、おたくらで勝手にやればいいでしょ」
と言われ、しょぼーん、となる。

57 :非通知さん:2010/02/24(水) 21:50:45 ID:OsvX8bHmP
>>56
んなこたない。

58 :非通知さん:2010/02/25(木) 00:05:26 ID:TKS8ZDbD0
>>54
それは回線譲渡の手続き。端末代と基本料の請求を個別に分けられるとでも?
白ロムは名義登録されてないんだから譲渡手続きなんか要らない。

こんな基礎知識も無い奴がwww

59 :非通知さん:2010/02/25(木) 07:36:10 ID:sUHKjUb70
>>51
端末の残額支払い義務は、元の回線契約者に残る。
それを払わずに逃げると、SBは端末にロックを掛ける。(これが赤ロム状態)

60 :非通知さん:2010/02/25(木) 16:08:18 ID:aSpnM6C60
>>58
名義登録されてるから赤くなるんだろうに

61 :非通知さん:2010/02/25(木) 16:51:11 ID:uYjL1FcYO
白ロムの名義の登録変更なんか受付したら、赤ロム化できなくなっちゃうジャマイカ

62 :非通知さん:2010/02/25(木) 18:44:58 ID:K8S3E/PnP
ユーザにとっては赤ロムにならない方がいいよな。

制限かけるぐらいなら、回線と同じように端末も譲渡手続きで登録出来ればいいのに。
登録手数料としてとれるかも知れないのに。


63 :非通知さん:2010/02/25(木) 19:26:10 ID:/7mtB7EMP
>>62
つまりICと端末を紐付けできるau方式最強ってことか?w

64 :非通知さん:2010/02/25(木) 19:31:28 ID:aSpnM6C60
譲渡証明できれば解除するドコモ最高って事だ

65 :非通知さん:2010/02/25(木) 19:41:41 ID:TKS8ZDbD0
>>60
回線が名義登録されてるだけで、本体は名義登録されてねーよ馬鹿

66 :非通知さん:2010/02/25(木) 22:05:23 ID:Vc6d2qam0
>>65
回線と本体がひも付けされてるんだから、分ける
意味は無いだろ?

67 :非通知さん:2010/02/25(木) 23:20:32 ID:K8S3E/PnP
>>64
ドコモってロックされても、解除出来るけど、再度またロックがかかる場合はあるみたいだけどもな・・・

毎回ロック解除は面倒な・・・

>>66
禿の場合は、赤ロム化するから、わける必要があるかとw
じゃないと赤ロムする必要ないだろうw
禿は、端末の譲渡を認めろってことだけども

68 :非通知さん:2010/02/25(木) 23:52:03 ID:obnGBiE90
期待していたNHKの放送も、ニュースでちょっとやって終わり?
マスコミが騒ぎ立ててくれるかと思ったがダメなようだ。
結局被害者は泣き寝入りで事は収束に向かう感じだな。
納得いかん・・。

69 :非通知さん:2010/02/26(金) 00:08:04 ID:S8t6VNIN0
そもそも被害者とか泣き寝入りとかなー
まだこの件についての法判断は為されてないわけだし、その立場もまだ確定してるもんでもないからな
被害者なのかただの馬鹿なのか。ここらへんはSBとエイヤーの喧嘩終わって見なきゃきまらんだろw

70 :非通知さん:2010/02/26(金) 00:22:01 ID:vJF12EGO0
>>63
SIMフリーの導入自体、端末代金の割賦払いを想定していないからな・・。
ベストとは言わないまでもau方式がベターだな。
盗難端末の抑止にもなってるし、オークションでのトラブルもドコモやSBに比べれば少ない。
割賦未払いについては、あくまで回線契約に拠るという考え方も正しい。
(auの場合、そもそも端末総額が安いので未払いが起こりにくいという面もありそうだが)

ただ、手数料2000円はどう考えてもボリ杉

71 :非通知さん:2010/02/26(金) 01:06:58 ID:GIINyaRkP
auのロック解除が手数料の1050円でも微妙だな・・・
高いと言えば高いからな
でも、2100円はぼっていることは確かだな

無料が一番いいかもしれないけどもな。

72 :非通知さん:2010/02/26(金) 01:15:14 ID:dS/q98Rw0
>>70
auのSIMロックが盗難端末の抑止になってる??って??
au は盗難品だろうと持込で2100円払えば、SIMロック解除してなかったっけ?
SIMロックによってユーザではなく販売店からの盗難対策にはなってるだろうさ。

そもそも赤ロムはソフトバンクの企業モラルの問題だろ。
なにより法的根拠を明示できていないし。
ドコモが民法に則った対応をしているのが対照的だな。



73 :非通知さん:2010/02/26(金) 08:06:01 ID:RULsmQoT0
>ドコモが民法に則った対応をしているのが対照的だな。

朝鮮企業に日本の法律は(都合の悪いのは)通用しませんw

74 :非通知さん:2010/02/26(金) 08:07:38 ID:9aw/8myQO
オークションで製造番号明記が義務づけられ
赤ロムチェッカーのサイトで健全度を調べられ
○マーク以外は通報されて削除されていくのだから
オク経由なら来年には赤ロムが撲滅できそうだね

分割残債有りの機種を締め出すのはいいことだ

75 :非通知さん:2010/02/26(金) 08:18:49 ID:S8t6VNIN0
>>73
とはいえ、その日本の法律において違法であるという判断は現時点ではまだ為されてはいないしなあ
確定していないところをさも決まった事のように言うのもまた朝鮮的であるとは思うけどなw

76 :非通知さん:2010/02/26(金) 10:22:49 ID:VdGTSdh8P
そっちの都合で赤ロムにして使えなくしといて
違約金取るのだけは納得いかないんだよな

77 :非通知さん:2010/02/26(金) 10:24:05 ID:60AA8LEA0
>>74
一括購入の新品と書いてあるのに△な出品物は未だに多いんだよな。
おそらくは安心保証パックが原因だと思うが、どうせ転売目的で購入したんだろうから、さっさとはずせばいいのに。

78 :非通知さん:2010/02/26(金) 10:27:56 ID:60AA8LEA0
>>76
白ロム使用が一般化されていない現在は、まだ納得できない人間は少数だから無視しても影響は少ないだろうけど、
白ロム使用が一般化されてきた時には、赤ロムするようなキャリアは確実に敬遠されるようになるだろうな。

79 :非通知さん:2010/02/26(金) 11:21:29 ID:dS/q98Rw0
>>74
製造番号なんか記載してないやつが大半でヤフオクでも削除されてない。
通報されて逆ギレしたりしてるのもいるよ。特別ルールとかお構いなし。

80 :非通知さん:2010/02/26(金) 12:08:19 ID:60AA8LEA0
>>74
※利用制限中の端末は出品禁止とします

とガイドラインに書いてあるから、△の端末は削除対象では無いと思われる。


81 :非通知さん:2010/02/26(金) 12:21:40 ID:uliLWLkM0
>>65
じゃなんで赤ロム化出来るんだ
自分勝手な思い込みは止めろ阿呆

82 :非通知さん:2010/02/26(金) 16:08:31 ID:dS/q98Rw0
>>81
無い頭つかって考えた結果がそれか能無し。お前こそ自分勝手な思い込みはやめろ。

名義変更された回線に端末が紐付けられてるだけで、端末そのものは名義登録されてねーよ。
端末だけで犯罪や悪用に使われるわけでもないのに、名義登録なんか普通しねーよ。
考えたらわかるだろうに、ほんと頭悪いな。

83 :非通知さん:2010/02/26(金) 16:26:31 ID:VdGTSdh8P
どっちにしろ使えなくなるわけだが

84 :非通知さん:2010/02/26(金) 16:32:13 ID:60AA8LEA0
そんなに未払い者が購入した端末を使えなくしたいなら、ソフトバンクだけ昔みたいに携帯端末毎に電話番号付けとけよ。

85 :非通知さん:2010/02/26(金) 18:29:26 ID:adCMzkU80
エイヤー社員痛々しいよwww
ソフトバンクの方針を叩く前に
もうちょっと著作権に関する意識を高めたら?
キャリアやらメーカーのサイトから完全コピーしてるような会社が
何言っても支持しません

86 :非通知さん:2010/02/26(金) 19:07:24 ID:LlolIW/e0
ちょ、著作者???

87 :非通知さん:2010/02/26(金) 20:40:18 ID:hhjjSCNE0
あーいうメーカーサイトの写真って勝手に使っちゃダメなのか?

88 :非通知さん:2010/02/26(金) 22:46:54 ID:60AA8LEA0
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=e97772184

質問1 投稿者:eba***** / 評価:6295
2月 26日 16時 59分

はじめまして。製造番号を教えていただけないでしょうか?

回答
2月 26日 17時 35分

359301030639982です。 SoftBankのホームページで確認をすると△がでますよ。 最近の最新携帯は△になるとSoftBankの方がいってました。

89 :非通知さん:2010/02/26(金) 23:50:05 ID:VdGTSdh8P
これはひどいw

90 :非通知さん:2010/02/27(土) 00:18:06 ID:TaVCDVpo0
先月iphoneが認識しなくなり、アップルストアーで無料交換された。
その後 利用制限の確認サイトで端末番号調べたら割賦中なのに○表示。
アップルとソフトバンクの間で、端末の情報交換が行われてないみたい。

こんな単純な事も出来ないソフトバンクw

91 :非通知さん:2010/02/27(土) 01:30:48 ID:E5kuAJCCP
>>90
たぶん、永遠にされないと思うw
ソフトバンクショップ以外だと、しらねぇでやりそうw
そもそも、アップルストアーに禿の管理端末なんてなさそうだからな・・・
管理端末あってもしなさそうなのが、禿だがw

92 :非通知さん:2010/02/27(土) 02:03:27 ID:sebUYwQNO
>>80
意味ないじゃんw
売れるから分割を踏み倒す奴らがいるのに。

93 :非通知さん:2010/02/27(土) 12:19:47 ID:K/sOBO2U0
>>82
だから、なんで赤ロム化できるんだよ
名義登録してるからだろうが
お前の考えた名義登録してなくても赤ロム化出来る理屈でも発表しろよ
いい加減な事言ってんぢゃねーよ阿呆



94 :非通知さん:2010/02/27(土) 13:09:50 ID:YQPSzRd7O
auって分割未払い端末ってロック かかる?

95 :非通知さん:2010/02/27(土) 13:10:58 ID:YA6sp85p0
>>94
かからん

96 :非通知さん:2010/02/27(土) 13:27:50 ID:TaVCDVpo0
>>91
永遠に情報交換されないのねw
アップルの人は「端末情報は新たに紐付けされます」って言ってたんだが。

アップルで端末交換された人は割賦中でも○しかでないなw

97 :非通知さん:2010/02/27(土) 14:18:56 ID:RZO3XU2q0
「割賦中でも○しかでないな」
このままだと悪用されたらiPhone買えないね。
飽きっぽい人間に契約され出品され、解約したんだからと分割払わずw
(今の契約方法だときっと儲けも無いから確信犯的に転売、滞納する人はいないと思うけど)

98 :非通知さん:2010/02/27(土) 15:30:37 ID:b0QQzFvk0
○: 利用できます、利用制限の可能性は「ありません」

と断言しながら赤ロム化した時が楽しみだな

99 :非通知さん:2010/02/27(土) 17:43:34 ID:b0QQzFvk0
ttp://www.musbi.net/sys/d/3270881.html
新規即解&保証書無
値段も高杉

100 :非通知さん:2010/02/27(土) 19:06:09 ID:0HjaSbg+0
フイタwww
タダでもいらないリネームゴミ端末が
44800円とかキチガイすぎる

新規即解ならもっとマシな奴
仕入れればいいのに

101 :非通知さん:2010/02/27(土) 21:02:42 ID:8wpg8hAmP
>>99
3ヶ月で赤ROMだな。

102 :非通知さん:2010/02/27(土) 21:03:26 ID:8wpg8hAmP
>>99
3ヶ月で赤ROMだな。

103 :非通知さん:2010/02/28(日) 10:30:27 ID:C+BOSREQ0
840SHごときでwww
馬鹿すぐるっwwwwwwww

104 :非通知さん:2010/02/28(日) 13:58:42 ID:ywba4OW30
>>100
新規即解でオイシイ(落札者にとっては逆に危険な)端末って今はどれだろう?

105 :非通知さん:2010/02/28(日) 19:41:27 ID:uscFsEGH0
>>104
スパボ一括スレ見る限りは強制OP、機種の人気、から見るとオイシイものは無いと思うけど。
(落札者にとっては手を出したい機種じゃない安全)
まあ、端末転売の人は3月に期待してるのかな?

106 :非通知さん:2010/02/28(日) 22:43:50 ID:+jCvHbZn0
>>93
SIMフリーといいつつも、割賦残金が残ってる端末に関しては
契約者と紐付けしてるのと同じことだよなあ。


107 :非通知さん:2010/03/01(月) 00:37:40 ID:3iLN2okW0
>>93
あいつが言ってるのは、実態がどうであれ「建前上は」端末の名義登録
というのはない、という無意味な話だろ?
端末自体が直接登録されていようが、回線契約を通して間接的にひも付
けされていようが、現状では同じ結果になっているんだから、実態として
わける意味はないわけだし。
無論、法廷闘争をする気なら話は違うだろうけどね。

108 :非通知さん:2010/03/01(月) 10:45:47 ID:Pr9Olfyu0
ソフトバンクシャープ935SH★エメラルド★中古美品★通話規制
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/128304410

少し前にオークションで白ロムとして購入しました。
その時点では製造番号検索で三角マーク(今後規制される可能性あり)でしたが、
手にして3日程して発着信できなくなりました
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

購入後わずか3日で赤ロムになる端末を平気で売りさばく質屋w
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://page21.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j71612516
高価買い取り中!!質 み○み Yhaoo!ID max6238877


109 :非通知さん:2010/03/01(月) 11:29:34 ID:xcFO+5Md0
>>108
これ、手にして3日だったら返品できたんじゃないのかね?

110 :非通知さん:2010/03/03(水) 20:23:56 ID:WEpTgtt00
>>108
7日以内の故障なら受け付けるって書いているから、3日なら故障か初期不良として返品出来るんじゃないのか?



111 :非通知さん:2010/03/04(木) 04:38:45 ID:tLtRUWWC0
>>88
今確認したら○なんだが▲だったの?

112 :非通知さん:2010/03/04(木) 05:09:26 ID:vjbHkqaX0
ドコモなんですけど、端末代金は払い終えてても、購入サポート解除料
が滞納されている場合、赤ロム化することはありますか?

113 :非通知さん:2010/03/04(木) 05:43:57 ID:4zfq+RbV0
ありますん。

114 :非通知さん:2010/03/04(木) 06:29:21 ID:XgA4k2mNO
ドコモは残金あっても売れますか?

115 :非通知さん:2010/03/04(木) 08:38:46 ID:4tHD62820
売れますん

116 :非通知さん:2010/03/04(木) 11:23:48 ID:YtGpT5Xh0
>>111
当初は間違いなく△だったよ
希望額まで入札があって売れる事が確実になるまでは安心保証パック外さないスタンスなのでは
つか、○になったのならそう書いときゃ入札者も増えるだろうに。

117 :非通知さん:2010/03/04(木) 13:49:29 ID:nbslbB570
>116
スパボ一括で買っても2年縛り満了しなきゃ結局赤ロムになるって聞いたけど。
確かに原理的には赤になりそうだけど。

関係ないけどエイヤーがツイッター始めてる。フォロー少ねぇw
http://twitter.com/eiyaaakaitori

118 :非通知さん:2010/03/04(木) 14:16:31 ID:YtGpT5Xh0
○のを赤ロムにする暴挙とかが無い限り、とりあえずソフトバンク携帯は今後安心して取引できるんじゃないかな。
あとはauだな。1端末1回線で手数料2000円とかボり杉だろ。

119 :非通知さん:2010/03/04(木) 14:39:06 ID:vWHuzXte0
それはまた別のスレの話じゃないかね。
auでは赤ロム被害はないわけだし。

120 :非通知さん:2010/03/04(木) 18:44:06 ID:YpeIoLoW0
auは面倒だから
白ロムの価値もあんまり高値には
ならないしね

121 :非通知さん:2010/03/04(木) 22:30:24 ID:KB34EgQb0
>>108
>>高価買い取り中!!質 み○み

福岡市内で有名な質屋だな。TVCMもやってる。

122 :非通知さん:2010/03/05(金) 21:56:39 ID:akvGDcYc0
>>120
そもそもauは機種価格が安いしね。

123 :非通知さん:2010/03/06(土) 17:59:20 ID:N4nKJ4a+0
オクで買ったら▲だった・・・
お金振り込んでしまった

124 :非通知さん:2010/03/06(土) 20:52:40 ID:8CaFl4Ag0
>>123
入札する前に確認するだろ、jk
と言っても始まらないので、出品者に頼んで基本オプションパックを外してもらえ。
個人出品で一括済なら大抵これで○になる。

125 :非通知さん:2010/03/06(土) 23:43:24 ID:cpPKrpFj0
>>123
製造番号を確認もしないで落札したのだから、自業自得しか・・・

○の端末を確認してから、金を払っても、なぜか▲なら別だが・・・

一括請求なら、基本オプションパックを外してもらうしかないでしょうね・・・

一括請求じゃないなら、未払いにならないことを祈るしかないですね

126 :非通知さん:2010/03/07(日) 00:12:15 ID:j3Z+1NOx0
>>123
オークションページに製造番号の記載はあったの?
もし無かったのなら出品ガイドライン違反だから、それを盾にして
出品者と話し合ったらいいんじゃないかな。

しかしヤフオクに出てるSBの新品白ロム(特に旧機種)は△判定
ばっかだね。
新品って事は業者はもちろんのこと個人ではほぼ寝かせ端末で
上記の様に基本オプションパックつけてることは無いだろうから
今後×判定になる危険性は中古白ロムの△判定に比べて
高いと見た方がいいのかな?

127 :非通知さん:2010/03/07(日) 09:42:54 ID:enVabPNW0
そもそもオクに新品が出回る事の怪しさを考えるべきだよね。普通の家電製品じゃあるまいし。
そのうえ△判定なんてとても怖くて手が出ないしこんな糞みたいな仕組みを考えた禿は氏ねと。

128 :非通知さん:2010/03/07(日) 15:19:13 ID:0JI9aUkr0
>>124-125
○への足枷となるのは、基本オプションパックじゃなく、あんしん保証パックだよ

129 :非通知さん:2010/03/07(日) 21:12:54 ID:3nzL0ebZ0
>>128
多分両方じゃないかと思う。
遠隔ロックは基本オプションバックだから。

130 :非通知さん:2010/03/07(日) 21:38:53 ID:0JI9aUkr0
>>129
でも、基本オプションパックって再加入できるよな?
つーことは、○になってる端末も後で△になるかもってことだけど?
あと、安心遠隔ロックは、赤ロムと違って解除も可能なんだよな。

131 :非通知さん:2010/03/07(日) 22:35:06 ID:3nzL0ebZ0
あそっか、じゃ関係ないか
ちなみに第三者でも可能なの?

132 :非通知さん:2010/03/09(火) 12:35:03 ID:i+ZD7F6P0
今日も中止だな。

133 :非通知さん:2010/03/12(金) 15:51:37 ID:KM8rkWON0
age

134 :非通知さん:2010/03/17(水) 09:45:32 ID:0lqzu/7M0
最近、おとなしいのは、△で落札するバカが居なくなったって事か
良かったなぁ、SBは良い仕事をしたなぁ

135 :非通知さん:2010/03/17(水) 12:39:20 ID:A4S+Dhux0
イーモバを契約し、その時の端末は知り合いに譲り、私は別の端末を使っていました。

最近になって、シムカードを無くしたので最発行したのですが、この場合ゆずった端末はは赤ロムになるでしょうか?



136 :非通知さん:2010/03/17(水) 20:31:48 ID:8yQ8rgKl0
>>134
そもそもSBが回線契約とは無関係な端末ロックをかけなければ、△でも問題ないわけであって、
SBが良い仕事したわけでも、残債が残ってる等の理由で△なのを落札するのがバカなわけでもない。
ドコモの赤ロムチェッカーだと、残債が無くても今後ロックのかかる可能性があるとされるが、それでも問題ないしな。
>>135
紛失での赤ロム化は無い。
自社の債権が絡まないと赤ロム化しないやり方にヘドが出る。

137 :非通知さん:2010/03/17(水) 21:18:02 ID:/P8v3Jd20
オクで買った携帯におまかせロックかかったー(・∀・)
明日ドコモショップ行ってくる
携帯複数持っててよかった

138 :非通知さん:2010/03/18(木) 10:42:39 ID:b48+pikA0
>>136
残債を払わないと、SBはSIMと端末をロックするんだし
それを知りつつ△端末を落札するのは、バカ以外の何者でもない
ドコモとSBは違う会社だし、同じ遣り方にしなきゃならん法は無い
SBを使う以上はSBのルールに従うしか無いだろ?

139 :非通知さん:2010/03/18(木) 11:18:06 ID:AL5Au6cm0
残債あると売れないんじゃ、結果的にSBの契約数が減るんじゃないかね。

140 :非通知さん:2010/03/19(金) 13:56:33 ID:TsKfDB380
残債あるのに売る奴がDQN

141 :非通知さん:2010/03/19(金) 14:34:14 ID:RUAKU6j2P
売るなら残債を一括で払ってから売ればいいだろ

142 :非通知さん:2010/03/19(金) 15:20:39 ID:00WlPSnm0
売ってから残債にあてるDQNもいると思われ

143 :非通知さん:2010/03/19(金) 15:41:05 ID:zokVV7tY0
普通の感覚だと、普通残債精算してから出品するよな。

144 :非通知さん:2010/03/19(金) 15:52:23 ID:nA+bvjrY0
普通の感覚だと残債あっても担保付けられてるわけではないんで出品しても問題ないと思うのだが

145 :非通知さん:2010/03/19(金) 15:54:12 ID:RUAKU6j2P
>>144
それはお前の感覚だろ
借りたものは返せよ

146 :非通知さん:2010/03/19(金) 15:54:39 ID:zokVV7tY0
じゃ、残債あるのを買う感覚がすごいと言うことで。

147 :非通知さん:2010/03/19(金) 16:08:28 ID:nA+bvjrY0
普通の商売は掛けで買って掛けで売ります
社会の常識も知らないニートの私見は自分のブログにでも書くべきだと思いますが

148 :非通知さん:2010/03/19(金) 16:36:39 ID:00WlPSnm0
>>144
赤ロム化という担保が付いてるだろ。
出品しても問題ないけど、高く売るには不利じゃね?

149 :非通知さん:2010/03/19(金) 17:19:06 ID:L1O7ZR+10
>>147
テンバイヤーが商売騙るんじゃねーよw

150 :非通知さん:2010/03/19(金) 17:26:04 ID:PTxH7ACb0
買ったものに代価を支払うのは当たり前、支払ってないなら端末を
止められても文句は言えない。

っていう理屈で良心の問題としてのみ扱うのが後を絶たないな。

法律なんて知らない無知だから所有権とかなにそれ状態なんだろうけど。
盗品であれ第三者売買されたら取引は有効なのに。



151 :非通知さん:2010/03/19(金) 17:33:48 ID:ph9G2OfA0
>>150
エイヤーが禿相手に訴訟起こしてるけどどうなったんだろうね



152 :非通知さん:2010/03/19(金) 17:36:17 ID:PTxH7ACb0
簿記を知ってれば売掛金、買掛金なんて常識なんだけどな。

掛け金の時点でも債権債務であって、自社の債務のツケを
他社への債権で振り替えるなんてごくごく普通。

153 :非通知さん:2010/03/19(金) 17:48:57 ID:KZ+HqSuC0
>>152
そりゃ相手がそれなりに信用出来る場合の話だろw

154 :非通知さん:2010/03/19(金) 17:55:31 ID:RUAKU6j2P
しょせんは売りつける側の言い分だな
後の事は知りませんよって言う

155 :非通知さん:2010/03/19(金) 18:00:25 ID:PTxH7ACb0
>>153
そんなの当たり前だろうが…。勝手に振り返られるわけじゃないんだから
当事者同士の同意が必要に決まってるだろ。
いちいち言わなきゃわかんないことなの?

156 :非通知さん:2010/03/19(金) 18:09:57 ID:L1O7ZR+10
オレだって赤ロムつかまされたけど
転換期に犠牲はつきもの&高い勉強代だったと思ってあきらめたんだから
売る方もとっととあきらめろ
不正に端末ころがして左団扇の時代は終わったんだよ

157 :非通知さん:2010/03/19(金) 18:12:08 ID:KZ+HqSuC0
>>155
結局だからどうしたって話じゃねーか、払わなきゃ止められる現状はかわってないんだしw

158 :非通知さん:2010/03/19(金) 18:15:54 ID:RUAKU6j2P
しかも買った側が残債払えないんだからどうしようもない

159 :非通知さん:2010/03/19(金) 18:18:48 ID:PTxH7ACb0
>>143-147 あたりの流れを見て書いたんだけど、
>>157みたいなのたまにいるね。

話の流れを無視して、結局だめなんだからそれがどーしたとか、
現状変えられないんだったらここで何言っても無駄とか。
まとまってないのにまとめたり、オチつけて仕切りたがるの。

単に突っ込まれていい訳して逃げたようにも見えるけど。

160 :非通知さん:2010/03/19(金) 18:26:44 ID:q83FIEmO0
×→▲に復帰しても、端末をリセットをしないと、アンテナは赤→黒へ復帰しないね。

先月に赤ロムになったのを今日リセットしたら、ロックが解除されたので、softbankのサイトで確認したら、
▲になってた。

いつ解除されたか不明。
あうヲ契約シテキタニデ、禿ノ解約ハ決定済み。

161 :非通知さん:2010/03/19(金) 22:45:29 ID:TMKLTRrY0
なんか話の焦点がズレてる気が。

掛け商売の是非を問うっていう話じゃなくて
残額精算せずにバックレる奴が居るのが問題なんでしょ。
後で支払うなら、その旨を落札者に伝えて
万が一赤ロムになった際には保障することを約束すればいい。
その手間が面倒なら、先に完済してから売ればいい。

要は売り方の問題じゃなく、約束事を明確にしないことが問題だろう。

162 :非通知さん:2010/03/19(金) 22:50:12 ID:RjCOnpMy0
>>161
割賦払約款で端末の所有権留保をしてないソフトバンクが末払の担保のため赤ロム化する法的根拠がないんだよな。
未払のリスクはソフトバンクが負わなければならないのに、端末の第三取得者にリスク転嫁している。

163 :非通知さん:2010/03/20(土) 00:35:08 ID:/lUwAsdl0
以前はSBについて新所有者が赤ロムの危険を確認する手段がなく、
新所有者が残債務を旧所有者に代わって弁済する事も出来なかったため、
赤ロム化は諦めるしかなく本来自由な端末売買が非常に不安定でそこが問題だった。
現状では以降の取引で「○」でない端末が赤ロム化されても、
エイヤーの裁判の結果が出るかSBが心変わりするかしないとどうにもならない。

赤ロム化する根拠がない代わりに赤ロム化が違法と言える根拠もない。
その判断はかなり時間が掛かると思うが端末とキャリアが固定されている日本においては、
「赤ロム化は違法とまでは言えない」との判断が順当だろうと思う。

164 :非通知さん:2010/03/20(土) 00:50:43 ID:YBMrG7xR0
ドコモは赤ロム化した場合、事情を話せば解除してくれる。
auはそもそも赤ロムという概念がない。端末そのものに未払いを課すという考え方じゃない。

ソフトバンクは・・・

165 :非通知さん:2010/03/20(土) 03:06:45 ID:ZH4Osodc0
>>163
>赤ロム化する根拠がない代わりに赤ロム化が違法と言える根拠もない。
公共の電波を割り当てられた事業者が根拠なく通信を停止すること自体が違法
根拠はもちろん電気通信事業法


166 :非通知さん:2010/03/20(土) 22:57:32 ID:y10mPxns0
要するにチョン電話なんか買うなでFA

167 :非通知さん:2010/03/20(土) 23:01:37 ID:Cq6bXmRm0
>>165 は文盲

168 :非通知さん:2010/03/21(日) 03:33:48 ID:CahAQuVK0
>>167
まんま返すよw

169 :非通知さん:2010/03/21(日) 08:25:01 ID:47p+h+Di0
>>138
詭弁乙

170 :非通知さん:2010/03/21(日) 11:33:06 ID:VGCzlTcN0
>>168 ここにも文盲がいたw

171 :非通知さん:2010/03/21(日) 15:04:40 ID:CahAQuVK0
>>170
休日なのに仕事かよ

172 :非通知さん:2010/03/21(日) 22:58:22 ID:rA+JpZ6E0

 SBの△を落札するのは、マゾを通り越して阿呆

173 :非通知さん:2010/03/22(月) 13:07:05 ID:sYukVWCO0
阿呆が沢山いる限り商売になるのが、SBと転売屋

174 :非通知さん:2010/03/22(月) 20:57:58 ID:eSeccdxK0
SBは中古端末売ってるわけじゃないから
儲かるのは転売屋だけ
△でも大丈夫だの、端末に所有権は無いなんて言う奴は、大抵が転売屋

175 :非通知さん:2010/03/22(月) 23:16:14 ID:cWMf+rZN0
>>174
端末に利益を加えて販売しているなら、SBも儲かる・・・


176 :非通知さん:2010/03/23(火) 03:48:17 ID:mqYiG4wJ0
SIM契約者が悪い 端末関係ないんだけど 

177 :非通知さん:2010/03/23(火) 04:25:41 ID:tTCTpZt/0
”盗難車”を盗難車と知らずに、中古車屋で買うようなモンよ。

178 :非通知さん:2010/03/23(火) 09:47:13 ID:D4uYSLbWP
>>177
知らなかったら自分のものになるの?
それとも発覚したら持ち主にかえすことになるの

179 :非通知さん:2010/03/23(火) 10:48:33 ID:BcE4OTX60
持ち主に返すんだよ

180 :非通知さん:2010/03/23(火) 11:06:55 ID:c7qwOt4W0
善意の第三者なら、返納義務は無いはず。
中古車屋は持ち主に返さなければならないんだっけ?

181 :非通知さん:2010/03/23(火) 11:42:35 ID:D4uYSLbWP
つーことは白ロム屋が全責任を負うべきだなやっぱり

182 :非通知さん:2010/03/23(火) 13:55:18 ID:BcE4OTX60
>>180
名変出来ないだろ

183 :非通知さん:2010/03/23(火) 15:13:16 ID:BpNJexAC0
車は準不動産扱いで車体と名義の登録が必要だし、例えとしてはどうかと。


184 :非通知さん:2010/03/23(火) 18:08:01 ID:Vcfv8ef/0
車両は未登録なら所有権は適法に移転し返還請求されても応じる義務はない。
でも普通は既登録であり、その登録内容を確認する義務が買う側にも生ずる。
確認を怠った結果、本当の所有者から返還請求されるとそれに応じる義務が出てくる。

携帯の場合は使用権留保で車両の場合と性質が異なるが買う側から見たら結果は同じ。
「△」で赤ロム化されたら売り手に請求するかSBに使用権を請求するかだけど、
SBへは現状裁判を経由する必要があるので補償のある白ロム屋から買うのが正解。

185 :非通知さん:2010/03/24(水) 18:31:34 ID:oh2wSJoG0
善意の第三者、だっけ?

186 :非通知さん:2010/03/25(木) 18:59:06 ID:2DzzmN5K0
古物商持ってて評価1000超えてる出品者から買った端末が赤ロムになった・・・。
悪い評価も少ないから△でも大丈夫と踏んだが失敗だったな。
相手とは音信不通に。

泣きそう。

187 :非通知さん:2010/03/25(木) 19:59:39 ID:KITKPSeS0
△知ってて買ったんじゃ、文句は言えないよな

188 :非通知さん:2010/03/25(木) 21:34:04 ID:2DzzmN5K0
まあそうなんですけど、やっぱり納得できないですよね。
こちらにも非があるとはいえ被害者になったと気づいた時は辛かった。
あの時感じた怒りがいろんな犯罪に繋がってるんだろうなと、
今は冷静になって思うw

早く赤ロム被害者が少なくなるよう対策してほしいですね。

189 :非通知さん:2010/03/25(木) 23:56:04 ID:z2ees6FR0
平穏公然善意無過失+占有+取引 が即時取得の要件。

以前はSBに確認手段がなかったので即時取得を強く主張できたけど現在は少々難しい。
ただ公開情報は所有権を示すものではなく接続留保権の有無だけで、
割賦販売契約上は端末の所有権が完全に移転していると考えられるので
この公開をもって即時取得が成立しないと断定できるものではないけどね。

確認せずに購入すれば即時取得の要件である無過失とは考え難い側面があるし、
「△」と知った上で購入すればSBの接続留保権を承諾したと考えらなくもない。
どちらも解除を強く要求できる状況ではないので「△」は買わないのが正解かな。

接続留保権の行使(赤ロム化)が適法かどうかは裁判所が判断する話だけど、
シムロック端末しか存在しない日本においては違法と判断される可能性は低いかな。
新所有者が残債務を旧所有者に代わって弁済出来ない点は指摘があると思う。

190 :非通知さん:2010/03/26(金) 23:36:14 ID:NcuP5e+Y0
>>189
割賦販売約款で契約時に端末所有権が完全に買い主に移転するとある。
そのため割賦金未払いだろうが何だろうが、即時取得など用いずとも第三者は完全に所有権を取得する。
ソフトバンクが赤ロムの適法化のために端末所有権を持ち出すのは不可能。
回線契約は端末ではなくSIMに紐つけられているので、料金未払いについてはSIMを殺せば良いだけのこと。
法的な理屈から言えば裁判所は赤ロムを違法と判断する可能性が極めて高い。
通常割賦販売では商品の所有権を売り主が留保するのが普通なのにあえて買い主に移転するとしていることをふまえるとなおのこと。
エイヤーの裁判結果が楽しみでもある。

191 :非通知さん:2010/03/27(土) 07:46:36 ID:kFgZlZzB0
ソフトバンクだけ、2Gみたいに端末と回線を一緒にしておけよ

192 :ping:2010/03/27(土) 11:43:20 ID:rtB9iD1v0
赤ロム化したiPhoneをやっとの末、非赤ロム化(*)できましたのでご報告します。
* 要するに使えるようになった事を言いたかったのですが、どう表現すればよい
 のかわからなかったので"非赤ロム化"としました。

- 経緯

YahooオークションでiPhone 3GSを購入し、iPhone 3Gで使用していたSIMを
3GSに挿入して使用。(2009/12/中旬)

今年になって突如通話不能になる。アンテナ表示が0。ただし、3Gマークは
表示されつづけ、パケット通信が可能。(2009/02/中旬)

※私の場合、通話は使用できませんでしたが何故か3G通信だけはずっと
使えていました。

- 非赤ロム化のためにおこした行動

出品者の住所、氏名、電話番号、はメモとして残しておいたので、まずは
電話するが相手はでない。しょうがないのでメールを数回送るが返事なし。
しょうがないので、「このまま返事がない場合は警察署に相談します」と
メールする。それでも連絡なし。

まずは、ソフトバンクへ。オークションで購入した事を素直に話し、状況を
説明。オークションで購入した場合はサポート外と冷たくあしらわれる。
あきらめずに別のソフトバンクへ。たまたま親切な人にあたり、熱心に
相談にのってもらう。結論としては割賦金が残っている可能性が高い事が
判明。

出品者は割賦金完済済みと言っていたにもかかわらず、赤ロム化したの
詐欺罪の可能性が高いとして近くの警察署に申請する。しかし、受理され
ず。理由はこれだけの状況では詐欺罪として立証することが難しいとの事。
(つづきは別レスで)

193 :ping:2010/03/27(土) 11:55:28 ID:rtB9iD1v0

- 非赤ロム化のためにおこした行動(192の続き)

ただ、この状況での立件は難しいが調査はしますとの事。

※私のケースでは出品者が他県に住んでいたため、警察署の管轄が
違うので時間がかかるといわれました。

3週間たっても音沙汰がないので警察署へ状況確認TELをする。
まだ調査中との事。

※やっぱり口だけかなー、と思った。

しかし、その数日後、iPhoneの画面に「アクティベーション中」と表示。
結果は、アンテナ0。

※iPhoneの場合は赤表示ではなく、アンテナレベルが0になります。

もしやと思い、iPhoneを再起動。結果はアンテナレベルがバリ5に。
通話やMMS/SMSが使えるようになった。


赤ロム化してしまった皆さん、あきらめずに警察署に届けましょう。
立件できなくても警察署もちゃんと捜査はしてくれているようです。




194 :非通知さん:2010/03/27(土) 12:32:19 ID:hSzo018q0
>>192-193
レポートありがとう。
参考までに聞きたいんだけど、警察署で被害届を出す際に
必要なものを教えて欲しい。
オークションのやり取りを印刷して持っていったりするんだよね?


195 :非通知さん:2010/03/27(土) 13:46:19 ID:rtB9iD1v0
>>194

事前にTEL連絡しておきます。私の場合は「割賦金完済」と
いったにもかかわらず割賦金未済の可能性があったので、
詐欺罪に相当するのでは?として相談しました。

担当者が割り当てられるので、訪問する日などを約束して
おきます。

訪問当日は、オークションでのやりとりを印刷して持参しま
した。後、身分証明書の提示、連絡方法、住所などが聞か
れます。それと、「なぜオークションで購入したの?」と聞か
れます。

それと忘れずに、赤ロム化した電話も持参ください。現物
が絶対に必要です。

後は、あわてず、あせらず、冷静に事の経緯を話してください。
なるべく印象良く。 (^^)



196 :非通知さん:2010/03/27(土) 14:27:42 ID:7px0yn040
>>192
貴重な情報ありがとうございます。
完済と聞いてて使えなくなるのは納得できないですね。
同じような状況の方は被害届け出すべきですね。

197 :非通知さん:2010/03/27(土) 20:07:17 ID:Js70guTD0
結局だれが動いてくれて
赤ROMが解除されたのか
サッパリわからんのだが…

禿も代金未払いみたい…との返答で
完全に未払いと決まったわけじゃ
ないみたいだし

k殺も詐欺で立件してくれてないみたいだし

出品者もバックれたままだし

悪いけどどこを参考にしていいか
サッパリわからんのだが…

198 :非通知さん:2010/03/27(土) 20:11:38 ID:ReNhQ/VP0
>>192
△だったの?

199 :非通知さん:2010/03/27(土) 21:34:59 ID:z5zx/Do/0
>>197
残債務のある端末をオークションで騙されて落札した。
前所有者が割賦金の支払いをしなかったために赤ロム化した。
出品者と連絡とれないので警察に相談。
詐欺の疑いありとして警察が出品者に接触。
警察から事情を聞かれた出品者が慌てて残債務を一括返済。
赤ロムが自動的に解除。

まぁこんな感じじゃないかと。

SBが割賦未払いの正確な情報を新所有者に教えないのは個人情報に当たるからだと思う。
書類上は端末所有者=割賦金債務者なので新所有者に勝手に情報出したらまずいでしょ。

200 :非通知さん:2010/03/27(土) 21:41:58 ID:hSzo018q0
>詐欺の疑いありとして警察が出品者に接触。

警察はソフトバンクに個人情報開示を求めたってことかな?
メールのやり取りと赤ロム端末だけじゃ、警察も動いてくれないよね。

201 :非通知さん:2010/03/27(土) 22:26:53 ID:CWNkB3k1O
警察が動くとは到底思えない。

俺の時は担当がやる気無かったのかも知れんが
県を超える捜査はしないんあじゃないか?
詐欺の疑い程度で。
民事不介入の一言で片づけられると思う。

悪徳出品者、転売屋を守る、個人情報保護法は手強いぞ!
ソフトバンクはもとより警察も絶対に教えてくれない。

赤ロムが解除された理由はわからんが。
とりあえずおめでとう。

202 :非通知さん:2010/03/27(土) 22:39:15 ID:3HK8YA490
残債がある物を買った時点でリスクを織り込んだ価格で購入。
あとからリスク=0 だったということにして、いろいろな人に世話かけるなよ。

203 :非通知さん:2010/03/27(土) 22:45:20 ID:hSzo018q0
ネットワーク利用制限の開示が2010年1月28日からだから
>>192がオクで手に入れた時にはまだ解らなかったと思われ

204 :非通知さん:2010/03/27(土) 23:59:00 ID:rtB9iD1v0
ano

205 :非通知さん:2010/03/28(日) 01:34:13 ID:9JVVMOmU0
赤ロムってずっと使用できないの?
このゴミ端末はどうしたらいいんだ・・・泣

206 :非通知さん:2010/03/28(日) 12:05:39 ID:ubKc9CMA0
>>202
加害者必死だね。赤ロム解消劇に微々た。こんどは誰の番だろう?!

207 :非通知さん:2010/03/28(日) 12:09:06 ID:JcvCicl+0
残債あろうと関係ないって散々言われてんだから、
本来はソフトバンクが悪いのに。戦う相手間違ってんじゃね?
まあソフトバンクを警察に訴える勇気はないだろうが。

実はこうやって矛先をそらすのがソフトバンクの目論見なのかもな。

208 :非通知さん:2010/03/29(月) 00:14:23 ID:0QDQ5GTq0
>>205
リサイクルに出せば

209 :非通知さん:2010/03/29(月) 03:53:22 ID:mqLUNnRn0
>205
赤ロム、付属品揃っているんだったら買い取りますよ。特にソフトバンク。
っていっても500円〜1500円くらいですけど。興味ありましたら下記に連絡下さい。
ちなみに古物許可も持ってるんでご安心下さい。
kaitori@inw.xsrv.jp

210 :非通知さん:2010/03/29(月) 05:00:46 ID:4ayiw3/n0
>>192
嘘かホントか知らないが、ホントならお前が悪いんじゃね?www
去年の時点で、SoftBank販売の3GS出品は違反出品じゃあ無いか?w
そして、iPhoneをSoftBankがロックする事は出来ないんだけどな(キリッ

211 :非通知さん:2010/03/29(月) 07:34:04 ID:CQW9tmNU0
>>209
SIMフリーにして転売ですか?

212 :非通知さん:2010/03/29(月) 09:42:04 ID:yKtEGTfrP
>>210
ロックじゃなくて電波止められるんだよ

213 :非通知さん:2010/03/29(月) 09:45:27 ID:oS4T8i9m0
総務省がSIMロックはずしましょうって要請出してるんだが
こんなこと(赤ロム)やられた経験があったら流出していくよね

214 :非通知さん:2010/03/29(月) 19:54:21 ID:nG+AKL4/0
>>209
iphone3GS16GBなんでその価格では無理です。

215 :非通知さん:2010/03/30(火) 10:23:19 ID:R0fGK19w0
使えねーケータイはウィルコム以下

216 :非通知さん:2010/03/31(水) 15:57:29 ID:+RkK84uN0
au白ロムで機種変して使ってたら
安心ロックサービスor遠隔ロックされることってある?

217 :非通知さん:2010/03/31(水) 16:35:00 ID:l00CT70Q0
                      |
       レィ    __,,,,,,,,,,__     |  ア
  M ,.-―- 、 て_ ,.'f´ 69 ヽ`、   |  .リ
  ル/| |≧x'´-ヽ∠/,.<二二>、ヘ   |  .だ
  ({=| |向!!,l向|l  {:{ ≧:::,::::≦ }:}  |  な
   (6!|u 曰 ノ|! ( ト   、.   イ) <. !!
 ー---ィ__F、_     ゝ  -‐-  ノ    \
   ね  ./ Λ  ,. -,>ー <.- .、     ̄
   え   | 〉Λ/  \\//  \
   よ  | !  {    .y \/  y.   }
  !!  | l.  '.   ヘ  o|  /三}   /
 ‐‐-v-‐-'`Z  {\.  \ー-'′  /


218 :非通知さん:2010/04/01(木) 18:41:43 ID:v6gJE0VcQ
ドコモの遠隔ロック解除記念カキコ
みなさん、未使用品買うときは、箱と保証書と領収書の保管をお忘れなく。


219 :非通知さん:2010/04/01(木) 20:57:51 ID:oZYD0C4GO
赤ロムになった場合、できなくなるのは通話だけですか?
音楽プレイヤーなどは、それまでどおりに使えますか?

220 :非通知さん:2010/04/01(木) 20:58:50 ID:bbdUKDmy0
auの中古携帯をオクで落としたんだけど、auの確認サイトってもしや無い?
auショップで、登録とかしなくてもチェックしてくれるものでしょうか。


221 :非通知さん:2010/04/01(木) 21:06:11 ID:zpd5CRtb0
>>220
auにはいわゆる赤ロムはないよ。
ショップに持ち込んでSIMロックを解除してもらう必要はあるけど。

222 :非通知さん:2010/04/01(木) 21:24:12 ID:bbdUKDmy0
>>221 おお、そうなんだ〜。サンクスです。
中にデータが入ったままなんで、ちょっと心配してしまった。


223 :非通知さん:2010/04/02(金) 07:57:38 ID:+KUvvaWgQ
SoftBankの赤ロムはわからないけど、
docomoは、真っ暗な画面に「おまかせロック中です」の文字が出て
電源以外の操作が不可になる。
携帯内のデータはFeliCaを含め、全て参照不可。


224 :非通知さん:2010/04/02(金) 22:26:16 ID:YP2tiIdzP
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100402-00000834-yom-soci

ソフトバンクを訴えた個人がいるな・・・

225 :非通知さん:2010/04/03(土) 12:50:34 ID:8WUQnp3iP
>>219
ナイン!!ナイン!!

普通に考えて(ry


226 :非通知さん:2010/04/04(日) 14:19:24 ID:Ol5uBzpE0
>>214

海外行ったりする事はないの?日本じゃ解除業者も全て信用できる訳
じゃないけど、リアル店舗で解除出来たら金払う方が安心だろうに。
そのまま売って来るにしても、赤ロム関係無いから高値で売れるよ。

227 :非通知さん:2010/04/10(土) 01:48:54 ID:NveO5dUP0
ヤフオクで買ったら▲から×になった

解約済みって言ったのに…

解約済みって完済ってことだよね?そうすると▲から○になるんだよね?
無知ですまん

228 :非通知さん:2010/04/10(土) 01:55:59 ID:NSjsNqV/0
>>227
未完済でも解約できるよ。

229 :非通知さん:2010/04/10(土) 07:38:07 ID:zAlMNFM10
補足すると、その場合は解約後に一括か分割かで端末代金残額を支払う。
ちなみに強制解約の場合は、一括しか選べない。

230 :非通知さん:2010/04/10(土) 14:50:50 ID:2evn22t70
なるほど、ありがとう

ってことは解約後、出品者がソフトバンクに割賦残金を支払いを始めれば
×から▲になるってことか・・・


231 :非通知さん:2010/04/10(土) 15:18:25 ID:A6OmV2gx0
SB端末でも、一括払い&安心保証解除で○化する。
でも、初期不良で交換してもらった端末は、何故か△のまま○にならないんだが・・・?なにこれ?

232 :非通知さん:2010/04/10(土) 20:16:39 ID:Mt5hVxFH0
>>230
完済しても×のまま

233 :非通知さん:2010/04/12(月) 11:07:22 ID:6c7HneaQ0
これはひどいな
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b109908949
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=b109908949

質問1 製造番号と保証書の有効期限を教えてください。実物の写真のアップは出来ないのですか?
回答 箱から何も出していませんので分かりかねます。
質問4 買ってから紛失や盗難など保障などで再購入されてる場合 後に古い方が使用停止になるような事が有りますが その、可能性は御座いませんか?
回答 全くございません

234 :非通知さん:2010/04/12(月) 11:17:25 ID:sSy5mMyn0
製造番号は箱にも書かれてるはずだが・・・・

ていうか番号記載無しは規定違反で削除対象では?

235 :非通知さん:2010/04/12(月) 11:42:21 ID:QqpT8yXw0
入札した二人とも評価高いのがまた不思議

236 :非通知さん:2010/04/12(月) 11:44:02 ID:6c7HneaQ0
落としたのは業者っぽくね?
評価数が素人じゃねぇ

237 :非通知さん:2010/04/12(月) 11:53:25 ID:tXSnKRMpP
ネットオークション販売は終わりだろ
2年間赤ロム交換保証付きの店舗販売じゃないと無理

店舗販売でも、モ○イルモバ○ルのは余裕で赤ロムになったうえに
保証はひと月だけですとかで交換してもらえなかった

238 :非通知さん:2010/04/12(月) 15:41:13 ID:NkcqO9Iu0
http://page22.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/l26788585

ボッタクリすぎだろ

239 :非通知さん:2010/04/12(月) 16:59:34 ID:6c7HneaQ0
醤油ラーメン吹いたwww

240 :非通知さん:2010/04/12(月) 21:11:05 ID:+MwQ1Gma0
>>238
月末に落札してやりてぇw

241 :非通知さん:2010/04/13(火) 20:08:38 ID:VD8KBbvuP
なんで、月末?

242 :非通知さん:2010/04/14(水) 10:50:02 ID:Z1tL5jpi0
今日関西のtenってニュース番組で赤ロムのことやるみたいだよ

243 :非通知さん:2010/04/14(水) 14:17:28 ID:2xK01s05P
>>242
たのんだぞ

244 :非通知さん:2010/04/14(水) 16:26:51 ID:ILN2qXSzi
>>237
白ロム屋必死だなw
白ロム出品すると白ロム屋がワラワラ沸いてくる

245 :非通知さん:2010/04/14(水) 16:29:03 ID:2xK01s05P
>>244
どっちも必死の間違いだろ

246 :非通知さん:2010/04/14(水) 23:09:28 ID:JJ89zhsTO
SoftBankの残債アリの物件をオクでそこそこ評価のある人から買って、
赤ロム化する確率てどのくらいだと思いますか?

5%くらいかな?

247 :非通知さん:2010/04/14(水) 23:31:16 ID:+tUuf9rW0
さあ?
何パーセントだろうと、可能性がある限り手を出さないほうがいいと思うけどね。

248 :非通知さん:2010/04/14(水) 23:33:57 ID:AzVIL84F0
リスクが高いのは誰の目に明らかなんだから100%のつもりで買えよ

249 :非通知さん:2010/04/15(木) 10:47:07 ID:LcLPYOJcP
>>246
評価ためこんだ後、ずどーんと不良在庫の処分して逃げる
また新しいアカで評価ためるを繰り返すひともいるからな

250 :非通知さん:2010/04/15(木) 11:35:14 ID:4Z1UKicG0
同じく晴れのみなら、IDの信頼性は評価の数より年季の方が重要。
ヤフオク発足初期から使われてるIDなら、評価が少なくても信頼性が高い。

251 :非通知さん:2010/04/15(木) 22:14:10 ID:IcTGxsUr0
auの機種をオークションで落札してauショップにロック解除してもらいに行ったら
「この機種はICロック解除できません」て言われた

理由は教えてくれなかったんだけど、auって赤ロムに相当する状態ってあんのかな?
誰か知ってる人いる?

252 :非通知さん:2010/04/15(木) 22:28:37 ID:D52WHSvX0
聞いたことないな。
盗難端末なら有り得るかもしれないけど。
出品者に聞いてみては?

253 :非通知さん:2010/04/15(木) 23:40:32 ID:tzJMl3pi0
>>251

未契約の盗品じゃないかな? auの白ロムだったら取り敢ず起動はするはず。
いきなり何かの番号投入画面が出たらビンゴ。 

254 :非通知さん:2010/04/15(木) 23:46:55 ID:IcTGxsUr0
>>252
だよなあ

>>251
未契約品ってことはなさげ
起動時はIC刺さってないよってメッセージが出て普通に起動するし、
自分のICつっこんだらIC違うよってメッセージが出る

とりあえず出品者に「ロック解除できません」って連絡したら
「元の持ち主(出品者は中古屋)に何らかの問題があるのでしょう」
とのことで返品に応じてくれたので助かった

オク品でトラブったのは初めてだけど、やっぱオクで携帯買うのってリスクあるのな

255 :254:2010/04/15(木) 23:48:52 ID:IcTGxsUr0
おっとアンカミスった

>>251 → >>253


256 :非通知さん:2010/04/16(金) 00:19:15 ID:jQfDiZmB0
このスレで、auでのそういうケースって初めて聞いたな。
参考になったわ。
ありがとん。
何はともあれ返品できてよかったね。

257 :非通知さん:2010/04/16(金) 11:01:57 ID:PNF0zlkK0
契約者じゃないとロック解除出来ないと言うのを聞いた事がある

258 :非通知さん:2010/04/16(金) 21:32:09 ID:EJ/MCHVc0
>>257

おいおい、auの白ロムはどうやって売買するんだよ。ICロッククリア済みしか無いっていつ訳ではない。
逆に奇特な部類に入るんだけどなICロッククリアは。

盗難届けとかau側に待ったが掛かってない限りは他人が持ち込んでもICロッククリアはしてくれるしな。

259 :非通知さん:2010/04/18(日) 00:01:22 ID:z3g+f7fpO
庭の白ロム買って 機種の契約者じゃない俺がロック解除できたから携帯本体の持ち主以外でも解除できるでしょ!!

しかし庭も総務省のSIMロックを掛けない方針で一番、反発するだろうなw

260 :非通知さん:2010/04/18(日) 23:55:21 ID:OpJ/0/L0O
でも実際には一番必死に反対しているのは禿w
見掛けの財務状況が崩れるからそりゃ必死だわ。
こんな状況でもハッタリは止める訳にはいかないからつらいよねw

261 :非通知さん:2010/04/20(火) 15:15:08 ID:hEs0dMSo0
オクで買うの怖いからネットで購入したら、詐欺だった。
もう誰を信じたらいいのかわかんない(泣)
ちなみに白ロム携帯24ってとこ。通報はしたよ。

262 :非通知さん:2010/04/20(火) 15:42:26 ID:Q0BjlmF50
ソフトバンクに関わると必ず詐欺に遭遇する
素直にドコモかauかイーモバイルにしとけ

263 :非通知さん:2010/04/20(火) 17:23:13 ID:4WXiHBjC0
>>262
だって大本営そのものが詐g(ry
(・∀・)ニヤニヤ

264 :非通知さん:2010/04/20(火) 17:37:15 ID:ghyhvGdGO
赤ロムってキャリアごとだよな?
って事は赤ロム化した端末をSIMロック解除して他キャリアのSIM入れれば使えるって事?

265 :非通知さん:2010/04/20(火) 18:09:46 ID:5tjix6Tj0
SIMフリー化すればOKなんじゃね

266 :非通知さん:2010/04/20(火) 19:34:34 ID:evxoR1bNQ
会社からみたら第三取得者は悪者
盗難届けが出されてるかもしれんし
会社は第三取得者がいてもいなくても関係ないし

267 :非通知さん:2010/04/20(火) 19:59:02 ID:Q0BjlmF50
>>266
それは典型的な朝鮮思考だな
流石ソフトバンクだなw
ドコモは赤ロムなんてしないぞw

268 :非通知さん:2010/04/20(火) 21:34:17 ID:3oK5/aWq0
>>264
理屈じゃそうだが、そもそもSIMフリー端末が赤ロム対象になるのかどうか。
一括で買うのが前提になるかもしれないし。

269 :264:2010/04/20(火) 23:19:33 ID:MaSl8ywH0
>>268
具体的に言うとオクで掴まされた赤ロムiPhoneを脱獄&SIMフリー化してb-mobileSIMで使えないかなと…
捨てるのも勿体ないので

270 :非通知さん:2010/04/21(水) 00:14:38 ID:4xznL32t0
すいません。違法化は解りません。

271 :非通知さん:2010/04/21(水) 10:50:57 ID:w2rs6syP0
ホワイトの2年縛りで転売白ロムが減少(違約金の為)と白ロム購入者が増加(機種変すると2年縛りになる為)するだろうね。
市場に白ロムが少なくなったら、△とわかってても入札するチャレンジャーが増える?

272 :非通知さん:2010/04/21(水) 12:35:17 ID:HZ/b72eUQ
縛りは新規だけだよ

273 :非通知さん:2010/04/23(金) 11:54:07 ID:ANBUxT6B0
ソフトバンクに問い合わせたんだけど
端末自体の名義変更はできないって言われた。
番号を含めた権利譲渡はできるんだと。
つまりこれだと機種変更したあとの端末は永久に他人へ譲渡できないって
ことだよね?
ひどいなソフトバンク。。

274 :非通知さん:2010/04/23(金) 12:28:21 ID:9rjwlVN/0
>>273
未だに2G感覚w

275 :非通知さん:2010/04/23(金) 12:34:53 ID:SWFOBO2y0
そもそも端末自体に名義登録なんてされてないんだから、ありもしない名義の
変更なんてできるわけがないだろ。
そんなに名義変更したいのなら回線(番号)の方の名義変更するしか無いだろ。


276 :非通知さん:2010/04/23(金) 12:42:57 ID:YmmSBJF80
>>273
譲渡は出来るだろ


277 :非通知さん:2010/04/23(金) 13:43:49 ID:ANBUxT6B0
うーん、でも問い合わせたらそうやって言われたんだけどなー
名義登録がないということはソフトバンクはどうやって
利用制限対象端末を特定してるのかなあ?

278 :非通知さん:2010/04/23(金) 13:48:46 ID:qQbHbJ5e0
>>277
端末固有番号で識別してる。
所有者が変わってもおかまいなしに違法な端末ロックをかけてる。

279 :非通知さん:2010/04/23(金) 13:57:02 ID:ANBUxT6B0
そうだよねー
ということは少なくとも端末固有番号と最初の所有者は紐付けされてることに
なるよね?
その紐付けを譲渡先の所有者に変更することはできないって
言われた。
困っちゃうよね。

280 :非通知さん:2010/04/24(土) 00:03:43 ID:4uo9AYtj0
譲渡された端末で新規契約したら、同じ端末番号を持つ複数の契約者が居る事になるぞ


281 :非通知さん:2010/04/24(土) 00:46:59 ID:H8rtQblN0
>>280
解約前に番号と一緒に権利譲渡すれば
いいみたい。この方法以外に紐付けを変更することは不可能らしいよ。
157に電話してきいたんだけどほんとかなあー?

282 :非通知さん:2010/04/24(土) 01:05:25 ID:jJY1osTa0
>>279
お前馬鹿だろ。端末に流動性が有る以上
端末番号と契約者を紐つけても大して意味ねーよ。
何のためのSIMカードだよ。

283 :非通知さん:2010/04/24(土) 01:19:00 ID:SOZhFOax0
>>282
割賦代金回収のための担保なんだろ。
約款上は、割賦契約時点で買い主に所有権が完全移転するとなっているにもかかわらずなのにな。
普通に所有権留保してれば、赤ロムの法的な正当性も出てくるのに、あえてそうしてない。

284 :非通知さん:2010/04/24(土) 07:35:22 ID:xMBUo23x0
>>282
そのはずなのに、ソフトバンクが赤ロムで端末を規制してるから
辻褄が合わないっていうスレでしょ。ここは。

285 :非通知さん:2010/04/24(土) 07:54:59 ID:H8rtQblN0
>>282
俺の考えじゃなくてソフトバンクが実際にやってることだからねー。
鬱陶しいよね。

286 :非通知さん:2010/04/24(土) 10:45:34 ID:WqwxfKfF0
裁判の結果はどうなったんだ??

287 :非通知さん:2010/04/24(土) 16:24:14 ID:vlDndX7h0
何の裁判?

288 :非通知さん:2010/04/24(土) 16:37:03 ID:TQkwSLMR0
>>287
エイヤーの裁判だろ。
それならまだ係属中。

289 :非通知さん:2010/04/24(土) 19:55:17 ID:rXHgHiUK0
ソフトバンクは完全になる敗訴だろうな

290 :非通知さん:2010/04/28(水) 11:16:23 ID:jb0nL/bAP
結局>>283が書いてる通りだろ。
SoftBankの行為は矛盾し過ぎで法的拘束力は無い。
それどころか第三者の権利を違法に侵害しているから訴えたらSoftBankに勝ち目は無い。

291 :非通知さん:2010/04/28(水) 13:00:06 ID:WD7QtQNai
docomoも同じことやってるはずなのに
叩く対象がsoftbankだけというのが
いかにもネトウヨだねw
あっdocomoは端末転売のうまみがないから
転売屋にとってdocomoは眼中にないということかな?
どちらにしても(笑)だね

292 :非通知さん:2010/04/28(水) 13:02:04 ID:WD7QtQNai
>>290
勝訴を確信してるならぜひ訴えてやってください
あなたのような人が2ちゃんで管巻いてるだけなのはもったいないw

293 :非通知さん:2010/04/28(水) 13:32:23 ID:d4AINevY0
>>291
ドコモは所有者が別人とわかれば、ロック解除してるからな
ソフトバンクみたいに意味も無くロック解除を嫌がらないし

294 :非通知さん:2010/04/28(水) 14:03:21 ID:efidnzUm0
朝鮮企業はやることえげつないな

295 :非通知さん:2010/04/28(水) 14:16:36 ID:vBOhfjaO0
>>292
ソフトバンクには近寄らないようにしてるから、実害を受けてない。
実害もないのに訴えることはできない。
2chででもソフトバンクのやっていることが違法であることの正しい認識が広まるきっかけになればいいのではとおもって、管巻きしてる。


296 :非通知さん:2010/04/28(水) 15:36:45 ID:TBnL8NVL0
>>295は世間知らずの馬鹿だと言うことだけはわかった


297 :非通知さん:2010/04/28(水) 15:36:57 ID:iWztWdjf0
>>291
docomoももって、そんなことやってないのに捏造か

298 :非通知さん:2010/04/29(木) 04:34:18 ID:/hm4ANh/0
>>291(笑)

299 :非通知さん:2010/04/30(金) 21:17:49 ID:7Jjv1/i50
ドコモはロック解除してくれるからな
それでも中古携帯を自分で使おうとは思わんが

300 :非通知さん:2010/04/30(金) 22:29:17 ID:/0X6Nrqr0
ドコモっていうかNTTは7万円ネコババしておきながら
ユニバーサル料を他キャリアユーザーにも押し付けてるから
赤ロムロック解除くらいお安いものです

301 :非通知さん:2010/05/01(土) 01:22:23 ID:RV17N0BB0
>>300
NTTが買い取りしないことを利用して、客から安値で引き取った
「加入権」を転売して商売していたくせに、見切り損ねて損をしそ
うになったら、「NTTは元値で引き取れ」とわめき始めた、恥知ら
ずの業者がいたね。
当然、そうやって引き取らせようとしている「手持ちの加入権」は、
客から安く買い取ったものなんだけど。

302 :非通知さん:2010/05/01(土) 02:22:18 ID:JM9/yz3a0
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g84791520
ここに、以下のようなこと書いてあるんだが、ネットワーク利用制限がかかっているかどうかのほかに、製造番号から割賦代金の支払いが終わってるかどうか確認できるサイトなんてあるの?


【入札前にお読みください】

ドコモのサイトから検索すると現在も割賦支払い中
のようです。
当方リサイクルショップの為買い取る際に念書と身分
証明書をとっていますので万が一赤ロムになった場合
でも全額返金保証を行います。


303 :非通知さん:2010/05/01(土) 07:16:09 ID:HVDOZnlx0
ご確認された携帯電話機は、現時点でネットワーク利用制限の対象ではございません。
※ただし、今後盗難、不正契約などが判明した場合には、ネットワーク利用制限の対象となる場合もございます。

ドコモは割賦が終わろうと上記の判定結果が述べられるが、ソフトバンクの△の場合も上記と同じような判定結果が述べられるから、
ソフトバンクとごっちゃに考えてるんじゃないかね。

304 :非通知さん:2010/05/01(土) 16:26:38 ID:1dnryVyi0
よう、犯罪予備軍w

305 :非通知さん:2010/05/01(土) 23:19:49 ID:JBaabe0/0
ドコモのおまかせロック、強制的に解除できないものかねえ
物理的に中身いじったりして

306 :非通知さん:2010/05/01(土) 23:24:09 ID:ViUMavHO0
>>305
IMEIが書き換えできれば赤ロム回避できる

307 :非通知さん:2010/05/01(土) 23:34:31 ID:JBaabe0/0
なんねそれ

308 :非通知さん:2010/05/02(日) 02:39:39 ID:Wlfj8kLv0
>>305
そもそも、正規の持ち主なら、そんなことを気にしなくてもいいと思うが
ただ、またいつ発動されるか分からないって恐怖はあるけどね。
ロックがかかっているのを分かっていて、購入したなら別だが

309 :非通知さん:2010/05/02(日) 16:19:01 ID:PanjpkK40
>>305
基板ごと交換すれば良い

310 :非通知さん:2010/05/04(火) 12:34:03 ID:kVUjLquAO
仮に赤ROMやお任せロック解除のソフトを作ったら訴えられる?

311 :非通知さん:2010/05/04(火) 12:51:10 ID:b3l0PJI40
>>310
たぶんね。
というか今LGのUSBモデム以外の赤ROM、お任せロック強制解除ツールを大陸に注文中


312 :非通知さん:2010/05/04(火) 12:55:26 ID:L99kWU8u0
>>310
赤ROMは違法だと訴え返せばいいんじゃない?

313 :非通知さん:2010/05/04(火) 19:31:08 ID:erWJD0is0
赤rom被害者、だと思う
iphone3gsをやほおくで購入

通話はできない、しかしインターネッツは利用可能
これは何故?

314 :非通知さん:2010/05/04(火) 20:01:58 ID:erWJD0is0
>246
評価100ちょっとの人間から買ってジャスト3ヶ月後に乙
登録削除済みとかなってた、つまり逃げち

softbankとdocomoで赤rom対処が違うとは思わなかった

315 :非通知さん:2010/05/05(水) 18:26:06 ID:k+d8629k0
>>313
両方止めなきゃならん所を手違いで、通話だけロックじゃね
今のうちにヤフオクで処分したまえ

316 :非通知さん:2010/05/06(木) 13:25:17 ID:ytab9DVgP
>>313
それ、俺の白ロムiphoneが赤ロム化した時と一緒
アンテナは全部立ってない(←この症状はたまにあったけど今までは再起動で治った)けど
通信は出来るから、通話が出来なくなってることに気が付かなかった

SBショップでは、故障かも?てことで
アップルに問い合わせたりしてくれたけど
アップルの人が、もしかしたらそれは回線制限かもしれませんよ?
故障の場合は保障がききますが、その場合は診断費とか送料とか有料になります。みたいな事言ってくれて
SBショップのひとにSB本営に問い合わせてもらったら
残債があるから通信制限してますってコトだった

そんなのもう持ってても仕方ないし
前のiphoneも知人にあげちゃってどうしようもなかったから
契約解除して2年縛りの違約金まで払わされたわけですけども・・・

317 :非通知さん:2010/05/06(木) 21:38:50 ID:/KXqtO8t0
>>316
後日理由が解ったら電話するとか言ってたなぁ
未だに電話がかかってこないけどなー

大本も全く理由が分からないようだった
ショップ店員が電話盥回しにされてて思わずニヤけた

取り敢えず規制掛かってるみたいだけどウチじゃどうしようもないからー
とかなんとか言われて半ば追い返された

サポート対象外だと素っ気ないな

318 :非通知さん:2010/05/26(水) 06:50:04 ID:awqNZmW50
裁判はどうなったんだよ
このまま逃亡する気か??

319 :非通知さん:2010/05/30(日) 15:04:24 ID:esvaG0QV0
判例が全く無いなら、事件番号で検索すれば地裁でもヒットするだろう。
判決から時間が経てばだけど

320 :非通知さん:2010/05/31(月) 18:34:49 ID:NovjWQHy0
確認サイトがあるのに気がつかず、プリペイドの2G>3G切替時にオクで▲の821scを
掴んでしまい、それを三月中に持っていってプリモバイルSIMの寄生先として伝票を
切ってもらいました。その際に残債等の説明もされず、5月になって初めて遅延赤ロム化
問題と確認サイトの存在を知り、このスレを見つけました。

同様に3Gプリモバイルへの切り替えを▲機で行って、その後赤ロム化した人はいるんでしょうか?

321 :非通知さん:2010/06/03(木) 00:59:02 ID:bc7Cq3sU0
おまえ等、まだ犯罪まがいなことやってんの?
さっさと捕まれよ

322 :非通知さん:2010/06/03(木) 09:58:02 ID:233p/y4+O
みんな和歌山のスレッド見なよ遠隔の実態出てるから賛同者は和歌山にじゃんじゃん書き込んで

323 :非通知さん:2010/06/03(木) 23:35:57 ID:V0y6WvToO
SoftBankで赤ロムになって通話等が出来なくなったのはよく聞くけど、docomoはそんな報告ないよね?
おかませロックはたまに聞くけど赤ロムとはまたちょっと事情が違う訳だし
やっぱりdocomoは未払い赤ロムに関して解除してくれるから誰も報告しないのかな

324 :非通知さん:2010/06/04(金) 22:00:25 ID:7su2Giri0
>>323
SoftBankは転売目的で購入してる奴が多くて未納者の赤ロムが大量に出回ってる
だけじゃね?
昔は悪徳中古業者は高値で大量にSoftBank購入してたが今は支払終わってない場合は
買い取らない所が多い。
結局、SoftBankは未納者(転売目的)があまりにも多いから禿がキレて赤ロムにしただけでしょ。




325 :非通知さん:2010/06/05(土) 10:17:15 ID:dPR0iI2tP
いまだにiphoneは赤ロムになるわけが無いって言い張るやつもいるよな

326 :非通知さん:2010/06/05(土) 12:05:49 ID:+djhzcdI0
ttp://twitter.com/matsumotot68/status/15400891842
赤ロム問題は放置すれば、盗難品や料金未納品にサービスを継続する事になるので、STOPせざるを得ません。しかし、それでは善意で問題端末を買ってしまった人をどう救済するかという問題が残ります。

ttp://twitter.com/matsumotot68/status/15401097661
そこで、先ずは2008年3月から、その様な問題端末については、サービスを停止する事になることの告知を、約1年間続け、その上で、2009年2月にサービスの停止に踏み切りました。(通常なら、告知期間は3ヶ月ですが、本件については特に慎重を期しました。)

ttp://twitter.com/matsumotot68/status/15401413943
その後も、白ロム屋さんや、ヤフー、楽天を始めとするオークション事業者に対し、あらかじめIMEI (製造番号)を確認し、疑わしい商品を取り扱わない様にお願いしてきましたが、なおトラブルが根絶出来なかったのは事実です。

ttp://twitter.com/matsumotot68/status/15401695437
そこで、遅ればせながら今年の1月に、弊社のホームページにアクセスして、IMEIを入力して貰えば、その端末の素生が分かるシステムを作りました。オークション事業者5社に対しても、お客様に必ずIMEIを確認して頂ける様徹底をお願いしています。

ttp://twitter.com/matsumotot68/status/15403828873
よく考えてみると、より本質的な問題として、日本には、正規の販売店が取り扱う「健全な中古機市場」がないこともあるかもしれません。すぐに出来る様なことではありませんが、一つの課題として考えてみたいと思います。

327 :非通知さん:2010/06/05(土) 16:38:12 ID:dIomMw2t0
SBの純増の半分は転売でできています

328 :非通知さん:2010/06/06(日) 09:58:51 ID:9AY7TC200
オレオレ詐欺が始まった原因である、通名制度さえなくなれば問題ないぞ

329 :非通知さん:2010/06/06(日) 10:30:26 ID:kUMM9BJC0
未だに赤ロムが良く解らん

まだ完済してない端末あるんだが
知人に譲ったんだよな、現状白

で、まだ解約してない、色々無駄だから乗り換えで処理したい
解約したらその時点でアウト?
解約しても端末料金支払い続ければセーフ?

330 :非通知さん:2010/06/06(日) 11:50:05 ID:DbpHIAuDO
>>329

一括で払って解約しろよ〜

友人に赤ロムで迷惑掛けたくなければ

331 :非通知さん:2010/06/06(日) 12:12:55 ID:OCLY5MVe0
一番儲かってるのは禿と同胞の中古業者だなwww
安く買って高く売る→赤ロムになっても知らない顔→その携帯売った奴に損害賠償請求。
ウマウマだねwww

ちなみに業者も個人、業者名でオークションで売ったりもしてるし評価なんて
消すことも出来る。
どれも信用ならんから正規店で購入しましょう。
そして端末料金をきちんと支払いましょう。
もし中古業者、個人から購入するなら新品未使用や2年以内に発売された機種、
購入して2年断ってない機種は避けましょう。


332 :非通知さん:2010/06/06(日) 13:20:48 ID:kUMM9BJC0
>>330
払ったら解約しても問題ないのか?
色々とわけわかめ

333 :非通知さん:2010/06/06(日) 14:25:49 ID:9urahbe9O
>>332
残債なければいいんじゃね?
禿に借りがなければおけ

334 :非通知さん:2010/06/06(日) 14:30:12 ID:9AY7TC200
ソフトバンクに基本料金以外をわざわざ払うくらいなら、よそに替えた方がましだろ。
赤ロムやってる内はまともに債権の取立てをしない、と言ってるようなものなんだから

335 :非通知さん:2010/06/06(日) 18:54:53 ID:jDyJ8WLH0
オクで落とした731SCが「×: 利用制限中です」となったのだが、

SoftBankは、
 通話:NG
 メール・Web:OK
なの?

336 :非通知さん:2010/06/06(日) 20:40:50 ID:iWECsMn20
>>335
時々連動しない報告がある
SBに言えば、両方止めてくれるよw



337 :非通知さん:2010/06/06(日) 21:02:06 ID:jDyJ8WLH0
>>336
サンクス
iPhoneでの書込は観てたけど、通常機種も同様なんだね
通話では使用しないから、実質制限されていないようなモノなので、現状では問題無し

338 :非通知さん:2010/06/07(月) 00:58:32 ID:XSUD6OI10
>>333
sokka-
知人も手持ち無いみたいだし
仕方ないからこのまま2年頑張る

払い切ればいいんだよな

339 :非通知さん:2010/06/07(月) 09:27:38 ID:JWFGyTMnP
>>337
そのうち止まるよ

340 :非通知さん:2010/06/07(月) 11:24:04 ID:5aJUFFn8O
実態書いてる人いるわhttp://orz.2ch.io/p/-/namidame.2ch.net/pachik/1269351449/

341 :非通知さん:2010/06/11(金) 01:51:35 ID:5nyuXOT9O
docomoの新品未使用の最近出た携帯を楽天ショップから購入しました
今の所チェッカーも大丈夫ですが
もし使えなくなるとしたら3ヶ月後とかですかね?

保証書の店の印鑑がないので分割で店で買ったものではないのですかね?
盗難品だとすでにロックかかってますよね?

342 :非通知さん:2010/06/11(金) 01:56:18 ID:5nyuXOT9O
店の人はけっこう強気で万が一使えなくなることがあったら返金するし対処するので安心してくれといってたんだけど


色んな機種を大量に売ってる様子だけど、
どうやって入手してるんだろう
ちなみにショップよりも値段が安かった



343 :非通知さん:2010/06/11(金) 15:32:07 ID:2RxUwF880
毎日チェックしてるわけじゃないんだが、▲だったのを久しぶりにチェックしてみたら
6月10日現在で制限中と出たのに、まだ使えてます。
結構タイムラグもあるんでしょうか。

344 :非通知さん:2010/06/12(土) 03:17:37 ID:5XW4HvPnO
>>341
ロックは掛かる時は掛かるし掛からない時は掛からない。
業者間での取り引きは当たり前。
店舗を持たない怪しい業者からも大量に購入したりもある。

一部の業者は堂々とドコモは簡単にロックを解除してくれますと言って売ってる。
本当に簡単に解除してくれるか知らないけど




345 :非通知さん:2010/06/12(土) 12:35:17 ID:j9mFYiTs0
>>342
端末だけ欲しいなら中華業者
信頼性取るなら台湾でもいい

米国とかソ連だと少し値が張る

346 :非通知さん:2010/06/14(月) 17:02:14 ID:MY4M15Im0
赤ロム携帯もらったんだが
メール送信は出来るけど受信を手動で新着メール受信を押しても
メールがありませんってなるんだけどこれ送信はできても受信はNGなの?

347 :非通知さん:2010/06/15(火) 03:02:09 ID:FJu4RFj50
>>346
それは俺も謎だったなぁ
たぶん送るときはネット回線使って
受けるときに電話回線使ってるんじゃなかろか

348 :非通知さん:2010/06/15(火) 20:56:31 ID:DS1j3dPt0
WhiteShop飛んだ
被害者いる模様

349 :非通知さん:2010/06/16(水) 13:40:42 ID:OMb4hbAQ0
おまかせロックがかかった携帯の電話帳を見る方法ってないのかな?

350 :非通知さん:2010/06/16(水) 13:58:38 ID:ctqpdIot0
おまかせロックを解除すればいい


351 :非通知さん:2010/06/16(水) 16:15:27 ID:OMb4hbAQ0
解約されるまで待つしかないか・・・

352 :非通知さん:2010/06/16(水) 16:21:41 ID:ctqpdIot0
犯罪者乙


353 :非通知さん:2010/06/16(水) 20:35:15 ID:OMb4hbAQ0
>>352
どこが犯罪なの?w
思い込みでもの言わないほうがいいよw
おまかせロック解除すればいいとかしか答えれなかった低脳くんw


354 :非通知さん:2010/06/16(水) 23:43:30 ID:ctqpdIot0
おまかせロックなら自分で解除出来るだろ
馬鹿か

355 :非通知さん:2010/06/17(木) 01:25:29 ID:we3oO76n0
>>354
自分の世界がすべてなんだねw
おっさんは頭かてぇー

親の名義の携帯ロックかけられて電話帳みれなくなったんだよ
親とは仲悪いから解除してもらえない・・・
高校生になったらバイト代で携帯代払ってやるー

356 :非通知さん:2010/06/17(木) 09:21:09 ID:wiai+1oeP
>>355
お前の頭ゆるすぎるわwww

357 :非通知さん:2010/06/17(木) 10:04:31 ID:xqjPCVxq0
なんだ >>355って乳離れの出来てないお子ちゃまだったか

お前の頭の悪さ加減に日本の将来をマジで心配してしまったわ

ガキは携帯なんか弄らずママのおっぱいでも吸ってろw

358 :非通知さん:2010/06/17(木) 16:50:51 ID:we3oO76n0
で、なんかいい方法考えれたのかな?
いい歳したおっさんが朝から2chで息子ほどの学生相手に文句しか言えないってw
恥を知れよw

359 :非通知さん:2010/06/17(木) 17:48:52 ID:n8EUoxgpO
素直にママごめんなさい
ロック解除してください
って言えよ

姑息な手段で解除しようなんて考えるな
ましてや他人頼みで自分で考える事も出来ないオツムのくせにな

世間知らずにもほどがある


以後スルー

360 :非通知さん:2010/06/17(木) 21:51:09 ID:FzWReJgr0
>>349
業者に頼めば怪しいツールで抽出してくれる
相場は5千円から

って言うのを一昔前に聞いたわ

361 :非通知さん:2010/06/17(木) 21:51:10 ID:GjwWiqU+0
親の名義wwwww

362 :非通知さん:2010/06/17(木) 23:16:24 ID:xqjPCVxq0
頭の弱いお子ちゃまの相手は疲れるな
また学校行く前と帰って来てから来るんだろ
今はおねむだから

363 :非通知さん:2010/06/17(木) 23:22:51 ID:we3oO76n0
>>360

ありがとー参考にしてみるよ

>>361

今どきの中学生の100パーセントは親の名義ですよー
学生時代から携帯がある世代でよかったです

364 :非通知さん:2010/06/17(木) 23:24:04 ID:we3oO76n0
>>362

お仕事お疲れ様ですw
遅くまで働いてるんですねw
頑張ってくださいw

365 :非通知さん:2010/06/18(金) 00:24:57 ID:IIDgqxQ60
子供の基地外って扱いに困るな

366 :非通知さん:2010/06/18(金) 14:57:07 ID:5trZQRsK0
>>362
ヒント:不登校

367 :非通知さん:2010/06/18(金) 17:53:12 ID:dAIrSPEQ0
ホワイトショップの会社は生きています。
住所も代表者も検索して見て下さい。
ヒントはデコ電。
赤ロム被害者は対応されない時、消費者センターに相談するのも一つの方法。
赤ロム発生は全額返金を消えたホームページに明記してありました。

368 :非通知さん:2010/06/18(金) 19:02:11 ID:HnbdJiMi0
ドコモ最悪だな。
盗難品や不正携帯をショップに持ち込んでもロック解除するらしいな!!
補償使う時に色々と関係ない紛失した物や警察に紛失届出した時の受理番号
聞いてくる分際で
盗難品をショップに持参して解除お願いしたら普通に解除するなよ。
盗難届が出てる携帯、不正携帯は回収しろよ。
結局、補償を使えない私は新しく携帯を買って下さいだってwww
人様の携帯をドコモショップで発見しても回収しないなんて最悪だな。


369 :非通知さん:2010/06/18(金) 19:55:56 ID:w0EqPmg20
それは最悪だな
消費者センターに訴えていいぞ

370 :非通知さん:2010/06/18(金) 21:17:55 ID:6z35L4YU0
>>368
キーは
盗難届が出された携帯が本当に解除されてるのかどうか、だな

しかし中途半端だな
端末に固有IDあるのならそれで所有者管理すればいいのに、それをしない
端末で現在位置情報確認できるのに、それをしない

売ってるのは回線だけですから^^ってオチかね

371 :非通知さん:2010/06/19(土) 04:52:30 ID:GdzKu9n60
>>368
月315円の補償代ケチったあんたが悪いんでは?

372 :非通知さん:2010/06/19(土) 09:28:51 ID:cvDzb+Co0
>>368
盗難や不正手段によっての取得はドコモもSBも制限される
ただし盗難や不正手段によって流出した端末でも、現在の所有者が
善意取得したなら所有権を侵害されないのがドコモ
善意取得でも所有権を侵害するのがSB

373 :非通知さん:2010/06/19(土) 09:48:25 ID:6g4SzRUY0
>>372
登記が必要な不動産や登録車は別として所有権絶対の原則を知らないって時点で社会生活が送れる不思議


374 :非通知さん:2010/06/19(土) 11:48:00 ID:keLvXsE70
所有権移行は6ヶ月だったか

375 :非通知さん:2010/06/19(土) 12:06:16 ID:keLvXsE70
よく見たら
>>372はおかしいな
善意取得ってのがまず間違ってるし
SBもdocomoも所有権は侵害していない

盗難とか拾得とかの場合は警察介さなければ
恒久的に前所有者に所有権はあるわけだし

警察介さなければ拾得物横領罪とか窃盗になるわけで

えーとなんだ
つまり>>373


376 :非通知さん:2010/06/19(土) 14:17:45 ID:Cae+l4lO0
>>375
>>372の言う「現在の所有者」が事情を何も知らずに盗難品や拾得物を
譲り受けたとしたら善意取得になるんだけどな。
書かれてないけど何度もスレで出てることだし、無い頭使って考えような。

それとSBは元の所有者の未払いとか、自社の都合だけで停止させてるから明らかに所有権侵害なの。


377 :非通知さん:2010/06/19(土) 14:39:03 ID:uKJnisvw0
別にSBが所有権を侵害してる訳じゃ無いだろ
物は所有者の手にあるんだから
無い頭使って考えような


378 :非通知さん:2010/06/19(土) 14:55:55 ID:iFR7VXCmO
盗難、紛失届け出されなくても普通に捕まるか書類送検で自転車没収されて元の所有者に返されるぞ

なんか携帯はやりたい放題だなwww



379 :非通知さん:2010/06/19(土) 15:59:57 ID:JMv73sqa0
紛失・盗難品の番号が調べられるようになっているなら、「善意の
第三者」というのは本来成り立たないはずなんだけどね。

380 :非通知さん:2010/06/19(土) 16:34:13 ID:SOo3DDwGP
割賦払い中のケータイを売った人(店)を逮捕するようにしたらええんや

381 :非通知さん:2010/06/19(土) 21:34:43 ID:d0xSur9G0
債権者が自力で債務者に取立てをすればいいんであって、それが出来ない相手と契約
したなら、リスクは債権者が負うしかない。

382 :非通知さん:2010/06/19(土) 23:47:43 ID:SOo3DDwGP
>>381
聞いても教えてくれないし
自分が残債払いたいってのも無理だしどうすりゃいいんだよ

383 :非通知さん:2010/06/20(日) 00:19:58 ID:mcaKSTX70
チョンなの?シナなの?

384 :非通知さん:2010/06/20(日) 01:33:51 ID:wYLuRFKR0
>>377
使えなくしといてモノは手元にあるんだから、所有権は侵害してない
ってどんな屁理屈だよ。頭悪すぎだろ。

385 :非通知さん:2010/06/20(日) 09:01:23 ID:ekXjTNxq0
>>382
ソフトバンクが当初の契約者に取り立てをして、転得者に八つ当たりすんな、ということです。
犯罪者御用達第一位は、ソフトバンク自体が素性の悪い連中と付き合ってるからだから

386 :非通知さん:2010/06/20(日) 09:12:48 ID:KBpM+iCz0
未払い赤ロムと盗難、紛失、不正赤ロムは分けて話そうね。
盗難、紛失、不正赤ロムも未払い赤ロムみたいに所有権は俺にあるとかの
問題じゃないだろ。
それを持ち込んだ時に回収、又は警察に届けないキャリアもどうかと思うな。
キャリアもお前らもめちゃめちゃだなwww


387 :非通知さん:2010/06/20(日) 09:30:28 ID:/q0z5SMI0
そもそも所有権とサービスの利用権を混同してるやつ多すぎ

388 :非通知さん:2010/06/20(日) 09:38:23 ID:/q0z5SMI0
>>386
>それを持ち込んだ時に回収、又は警察に届けないキャリアもどうかと思うな

確かにな、そういう意味ではドキュモは、面倒なことには巻き込まれたくない
事なかれ主義の糞企業だって事だな

NTTグループは民営化25年たってもお役所体質が全然抜けないんだな

389 :非通知さん:2010/06/20(日) 12:06:16 ID:zMptgRq80
嫉妬って見苦しいよね
それとも盗難にあって被害妄想尽くしの統合失調患者かしら

所有権侵害するsoftbankは屑
安易にロック解除するdocomoも屑

au使えよ糞共が

390 :非通知さん:2010/06/20(日) 12:39:46 ID:lTC8BGGj0
初期不良で交換してもらったら、なぜか△になった。
もう売れねえorz

391 :非通知さん:2010/06/20(日) 12:46:25 ID:ekXjTNxq0
具体的な損害額(窮乏時の端末売却益の喪失)が出ているんだから、訴えるしかない

392 :非通知さん:2010/06/20(日) 13:53:13 ID:wy4+YuaI0
>>386
キャリアは古物商じゃないんだから、回収する義務は無いだろ

393 :非通知さん:2010/06/20(日) 17:16:03 ID:KBpM+iCz0
犯罪者の人、業者乙
お前ら変なことばっかりしてキャリア様に迷惑かけるなよ。
変な縛りや規制がかかるようなことは辞めてね。

394 :非通知さん:2010/06/20(日) 18:25:26 ID:J9gmTlD90
つまりなんやかんや批判はあるけど禿のやってることが一番まともってことか。

395 :非通知さん:2010/06/21(月) 04:14:57 ID:t7dZG+Kv0
はげちんこはげちんこ、マジはげちんこ

396 :非通知さん:2010/06/21(月) 05:14:00 ID:+v9gG+620
民団はソフトバンク擁護、賞賛までやってるのか
赤ロム流してんのも共犯者だろ

397 :非通知さん:2010/06/23(水) 08:23:16 ID:Uf8HiAyaO
機能すべきとこで機能しない赤ロムなんだな。
http://ameblo.jp/vs-softbank/


398 :非通知さん:2010/06/24(木) 00:50:23 ID:6hj3v7bN0
>>393
実際、赤ロム化されてるし。


結局、必死に批判してるのって売り買いしてボロ儲けの中古業者、詐欺師と
貧乏ユーザーだろ。
普通の人は白ロムなんかに手をださない。

399 :非通知さん:2010/06/24(木) 01:18:15 ID:ymwJsQ+YP
白ロムはもう買わないよ俺
リサイクルにも絶対出さない

400 :非通知さん:2010/06/24(木) 01:36:08 ID:aozPwgqH0
そもそも普通の人はソフトバンクなんか使わないよな
貧乏人かバカか特定の国の人だけ

401 :非通知さん:2010/06/24(木) 07:49:36 ID:2ua//I+10
>>400
あー
俺の周辺でsoftbank使ってる奴、それにピンポイントだわ
んで、softbankの料金で8000円超えて
なんでとか抜かしてるアホも

402 :非通知さん:2010/06/30(水) 07:00:08 ID:avyLEO410
機種を一括で買ったにも関わらず、「▲: 今後利用制限となる可能性があります 」と出てしまいます。
これはどういうことなのでしょうか?
ちなみに、既に解約したもので残債のないもの・分割が終わっているものは大丈夫でした。
お分かりになる方どうぞよろしくお願いいたします。


403 :非通知さん:2010/06/30(水) 07:02:04 ID:avyLEO410
まだ解約していない=今後料金滞納などの可能性があるということで、「今後利用制限となる可能性」なんでしょう。

これは、あくまで中古端末を購入する側が自己防衛で調べることを想定した機能でしょうから、こういった表現になっているだけだと思いますよ。

##補足分##
その辺はわかりませんが、もし完納しているものは無関係なのだとしても、ソフトバンク側がそこまで気にしないでシステムを作っただけでしょう。
単純に「契約中なら▲」という形でシステムを組んでいるだけだと思いますよ。
あくまでこれは参考情報なのですしね。


404 :非通知さん:2010/06/30(水) 07:50:01 ID:yr1VvM4v0
>>402
処理に時間がかかる
4ヶ月くらい待ってみ

405 :非通知さん:2010/06/30(水) 15:21:44 ID:n9Q0d0Pi0
>>402
あんしん保証パックは、どうしてる?
契約しているなら、行使しての新端末への交換の可能性がある。
なので、今後利用制限となる可能性は当然あるから、▲

406 :非通知さん:2010/07/01(木) 22:35:26 ID:bmshlgi70
で、裁判どうなった?

407 :非通知さん:2010/07/02(金) 07:56:02 ID:xkEGWA7b0
黙れハゲ

408 :非通知さん:2010/07/02(金) 18:14:47 ID:HGI2ZGt7O
遠隔ロック解除
ざまぁwww

409 :非通知さん:2010/07/02(金) 18:29:37 ID:q+SsQPHhO
チョンキャリアVSチョン業者、犯罪者
同胞同士で他国の裁判所使って闘うな


410 :非通知さん:2010/07/04(日) 14:37:44 ID:av20ByL00
半年ほど前に、携帯を紛失してしまいショップに問い合わせをしたら、「安心保障パックに入っているので会員価格で購入できる」ということだったのでシブシブ(見つかることを前提で)一番安い機種をとりあえず購入しました。
後日、警察から携帯が見つかったと連絡があったので受け取りに行ったのですが家に帰り充電をして電源をつけると電波が赤になっており調べてみると赤コムというものになっていて電話やアプリなどが使えなくなっていました。
ソフトバンクに改めて連絡してみると、紛失により会員価格で機種変した場合はそうなりますよということでした、ショップのほうの説明では一言もそんなことは言っておらず、そのことを伝えるとまた連絡をすると言う事で、
そしてそんな事が何度か続き最終的に店員の説明不足を証明することができないという事でと流され、「自分からすると店員のおかげで機能しなくなった携帯の半分以上のこっている料金を払い続けなきゃいけないのか」と聞くと、「はい」との事でした。
挙句の果てに、今時間がないのでまた連絡しても良いかと聞くと、「もう話すことは無い」との事です。
料金だって今でも払い続けてますし、購入者本人だと証明する事もできるのに解除ができない理由は何でしょうか?
泣き寝入りしかありませんかね?


411 :非通知さん:2010/07/04(日) 16:48:17 ID:L0h2lVjo0
それが孫商法の真髄だから。客にいかに合法的に損させてナンボです。

412 :非通知さん:2010/07/04(日) 18:54:38 ID:Je4scBgoP
>>410
ttp://ameblo.jp/vs-softbank/

ハゲバンクはそんなもん

413 :非通知さん:2010/07/04(日) 20:56:11 ID:BFkwpZnt0
>>410
どこの店だよ。おれが何とかしてやるからよ

414 :非通知さん:2010/07/04(日) 22:16:06 ID:rIwqZFPO0
ソフバンはなんとか法違反になる??

415 :非通知さん:2010/07/05(月) 06:16:22 ID:WvbmjAmc0
刑事で罰せるかどうかはともかく、損害が生じてるんだから民事で訴えろよ。
訴訟無しでは一方的に改悪し続けるキャリアなんだから。

416 :非通知さん:2010/07/05(月) 08:07:26 ID:hkptB7XQ0
>>410
何処のコピペだ
紛失機種変だと、カード使えないだけで携帯電話本体は使えるんじゃないの?
カード差し替えればいい気がする

417 :非通知さん:2010/07/05(月) 13:17:08 ID:tsWGpF4GO
たんぱ

418 :非通知さん:2010/07/06(火) 02:05:59 ID:1UGW4WC80
6月初めに、「×: 利用制限中です」となったが、
先程充電を終えて電源入れたら、「▲: 今後利用制限となる可能性があります」に復旧してた。

前回は2月末”×”になって、3月中旬”▲”で復旧。

オクでの購入が去年の6月で、赤ロム化が2月、
以降、ミュージックプレイヤーとしてしか使用してないが、
将来「○: 利用できます、利用制限の可能性はありません」になるのか?


419 :非通知さん:2010/07/06(火) 07:55:33 ID:uFr5EP5M0
オクの出品者が支払い再開したんじゃないのか?
そいつが完済すればなるんじゃね?

新型iphone買えなくてやむなく支払ってるとかだったら笑えるな

420 :非通知さん:2010/07/06(火) 19:29:01 ID:7z7DrI6u0
>>418
まぁ、使えるウチに転売しろって事だ

421 :非通知さん:2010/07/06(火) 22:19:42 ID:1UGW4WC80
「○: 利用できます、利用制限の可能性はありません」になったら売る予定
今の状態では売れん

422 :非通知さん:2010/07/06(火) 22:52:36 ID:rxzGERLy0
△のは買取業者に売ればよろし

423 :非通知さん:2010/07/07(水) 08:07:12 ID:avAENxyQ0
>>421
前ユーザーが完済して契約解除しない限り○はありえん

424 :非通知さん:2010/07/07(水) 11:36:22 ID:V2I8vAKp0
利用制限○なのに赤ロム化しやがった
なんてこった('A`)


425 :非通知さん:2010/07/07(水) 12:12:12 ID:avAENxyQ0
金払わないからじゃ

426 :非通知さん:2010/07/07(水) 12:23:29 ID:WGba3ZNzO
新規で買ったんですが気に入らないので中古屋に売って機種変更の足しにしたいんですが、新規のものはロックかかったりしますか?
両方一括購入です。
自分が万が一無くした時に買い増しした端末がロックかかると中古屋に返金とか通報とかめんどくさくなるので教えてください

427 :非通知さん:2010/07/07(水) 18:26:19 ID:avAENxyQ0
お前が金払ってれば止まることはない

428 :非通知さん:2010/07/07(水) 20:21:00 ID:Yhz/EAWq0
>>420
>>422
おまえら、日本人じゃないだろ

429 :422:2010/07/08(木) 22:33:46 ID:UAqV9fMt0
>>428
生粋の日本人だから、SBには転売以外に利用価値が見出せないわけだが

430 :非通知さん:2010/07/09(金) 09:54:18 ID:jh97pXFbP
テンバイヤーは日本人じゃないと思ってる

431 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 06:09:57 ID:NPFKJ4vw0
日本人で携帯電話の転売はメリットあるのかね
俺はどう考えてもデメリットしか見えないが

432 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:16:46 ID:en9gGfJ+0
>>426
日本語喋れ
何いいたいかわからん

433 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:38:14 ID:r1PdJTMR0
やっぱ転売屋は日本人じゃないのなw

434 :非通知さん:2010/07/19(月) 22:50:40 ID:eMBLND8k0
ヤフオクで白ロム買って、3年くらい使ってるんだけど、
今日調べてみたら、▲だった。


435 :非通知さん:2010/07/20(火) 18:28:33 ID:gMcLIB9p0
>>434
おれなんか×のをプリペイドで使ってるよ。

436 :非通知さん:2010/07/21(水) 00:14:54 ID:pW2DWsS00
6月4日に赤ロム永久保証の店で iphone3GS 32Gを
46800円で購入しました。6月中は”▲”でしたが
今日確認したら × になってました。
脱獄してドコモSIMを差して使っていたので気がつきませんでしたが
明日、購入した店にいってみようと思います。
金額を返却してもらう場合
本体はお店に返却でしょうか?
経験のあるかた、教えてください。

437 :非通知さん:2010/07/21(水) 07:08:21 ID:p3ZfhgH90
>>436
お金払って端末買ったんだから、お金返してもらうなら端末も返すのが常識だろう。

438 :非通知さん:2010/07/21(水) 07:12:43 ID:oblJoKjP0
最近居るよな
返金求めるくせに商品の返品しない奴
何処の国の人間だ

439 :非通知さん:2010/07/21(水) 10:23:18 ID:xuPo7QLw0
個人情報が入っているんですから、渡せるわけありませんよ

440 :非通知さん:2010/07/21(水) 12:53:12 ID:oblJoKjP0
あぁ居る居る
食品とかで、「もう食べちゃったから返せない」とか言うタコ
何処の国の人間だ

441 :非通知さん:2010/07/21(水) 17:36:14 ID:j/R99Ypq0
端末そのものにも価値がある
理解すべし
つーか、保証内容は?

442 :非通知さん:2010/07/21(水) 21:31:59 ID:pW2DWsS00
436です

今日、購入したお店に行ってきました。
お店のPCで赤ロム確認→全額返金します とのことでした。
もちろん、端末は返却してくださいと言われました。

ただ、携帯でスケジュール管理などもしていた為
すぐには返すことが出来ないと今日は引き上げてきました。

新しい端末を購入して、データやアプリなどを
移動してからでも返金には応じてくれるそうです。

もう中古携帯は怖いので買うのやめます。
ありがとうございました。

443 :非通知さん:2010/07/22(木) 16:13:14 ID:o4yLwpn+P
>>442
ドコモで使うんだったらそのまま使い続ければいいじゃん
どうせ返金できてウマーなんだろw

444 :非通知さん:2010/07/22(木) 23:34:29 ID:sUhk4Bfs0
>>440
タコ食った、まで読んだ

445 :非通知さん:2010/07/23(金) 03:28:58 ID:sFF0qbaW0
>>444
全部じゃねーか

446 :非通知さん:2010/07/24(土) 02:31:53 ID:Fpmm+W3/0
おれの×化したiPhone、今日確認したら◯になってた。


447 :非通知さん:2010/07/24(土) 11:11:12 ID:SqxYGd2TP
そういうのは前の持ち主が馬鹿だっただけだろ
払わないと買い増しできませんよとか言われて
しぶしぶローン払ったみたいな

ふつうは二度と戻ることはないから

448 :非通知さん:2010/07/24(土) 11:29:06 ID:DnHU7xdw0
だからよ
未払いなんだったら、残債俺に払わさせてくれっつーんだよ

449 :非通知さん:2010/07/24(土) 19:07:51 ID:OpFVSebM0
そんな金があるなら訴えればいい。高めの機種なら訴訟手数料の元がとれる

450 :非通知さん:2010/07/24(土) 23:24:23 ID:azdj7sBG0
信用情報は5年だっけか

一向に携帯電話周りの法律が改正されない理由はなんじゃろな

451 :非通知さん:2010/07/25(日) 09:38:35 ID:EbYpwQxS0
ソフトバンクが違法行為を繰り返していても行政処分されない理由と同じ

452 :418:2010/07/26(月) 00:07:20 ID:WTmYzZPc0
「○: 利用できます、利用制限の可能性はありません」になりやがった。

「▲: 今後利用制限となる可能性があります」や「×: 利用制限中です」になったりするのか?


453 :非通知さん:2010/07/26(月) 03:00:08 ID:4RGNE6VL0
未払いの人間はブラックリスト作って全キャリアで共有して
二度と契約できないようにして上げればいいのに

454 :非通知さん:2010/07/28(水) 07:02:36 ID:/+/4gWoM0
オクで3年前買った「新品白ロム」が▲になったけど、
これは、いわゆる「寝かせ携帯」というものでしたか?

455 :非通知さん:2010/07/28(水) 07:39:25 ID:rK+co8BF0
聞かれても困るが
寝かせは一括購入がデフォだし
もしそうなら心配する必要はないのでは

456 :非通知さん:2010/07/28(水) 08:17:36 ID:xemoTTU70
>>454
> オクで3年前買った「新品白ロム」が▲になったけど、

▲になる前は、○・×どっち?



457 :非通知さん:2010/07/28(水) 09:02:18 ID:/+/4gWoM0
1回しかしてないから、知らん。

458 :非通知さん:2010/07/29(木) 15:29:02 ID:0iJSeHXJ0
新スーパーボーナス 一括購入
割賦残なし
月月割14ヶ月の端末は▲表示になんでなるの?

459 :非通知さん:2010/07/29(木) 17:09:04 ID:0iJSeHXJ0
▲だけど割賦金ナシで新スーパーボーナス月月割中の危険性は?

460 :非通知さん:2010/07/29(木) 17:15:03 ID:ColhlbZL0
「あんしん保証パック」が付いていれば、権利を行使して端末交換の可能性があるから、▲

「あんしん保証パック」が付いてなく、残債も無いなら、○のハズ

461 :非通知さん:2010/07/29(木) 17:40:23 ID:0iJSeHXJ0
>>460
ありがとう。
契約期間11ヶ月
あんしん保証 基本オプションパック
もついてた><

月初めに解約したら×になりますか?
ショップは縛りないから契約上は問題ないと言ってました。

462 :非通知さん:2010/07/29(木) 18:11:45 ID:ColhlbZL0
何故に”×”にナル?
解約が回線契約・あんしん保証のどちらを意図してるか分かんないけれど、どちらにしてもナルのは”○”でしょ?

463 :非通知さん:2010/07/29(木) 18:32:58 ID:0iJSeHXJ0
あんしん保証パックをオンライン(マイソフトバンク)で外しました。
ありがとうございました。

464 :非通知さん:2010/07/29(木) 21:12:30 ID:5KhrL9pr0
クレカ払いだったら契約直後に解約しようと
端末代金がまだ残っていようと
絶対に×にならない

ってのを発見したんだが

465 :非通知さん:2010/07/29(木) 22:18:08 ID:SqXg7+lJ0
>>464
釣りか?

466 :非通知さん:2010/07/30(金) 01:42:07 ID:f0Kl6azhP
>>464

ソフトバンクならつりじゃないかもしれないな
iPhoneを探してますの人がクレカ払いで解約してから3月以上経っても▲のままだしw

467 :非通知さん:2010/07/30(金) 05:49:16 ID:oyngp4yy0
まぁどうやっても端末代金の請求を止めることが出来ないけどな
一括購入したのと然程変わらんよ

468 :非通知さん:2010/07/30(金) 11:05:51 ID:SRZhlRBA0
いっそ白ロム購入時に原契約者の残債を引き継げるような仕組みがあるといいんだけどな。
もちろんその額を、白ロムの代金に反映させた上で。
(平たく言えば、端末本来の値段から残債の額を差し引いた金額で白ロムを売買)

中古市場を潰すのが本音のキャリアは絶対にやろうとしないだろうが。

469 :非通知さん:2010/07/31(土) 03:57:14 ID:t8aqcSxL0
おい、誰か人柱

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)