5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【76Mhz】ミニFM/技術スレ 4【90Mhz】

1 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/01(金) 04:21:13
前スレ
【76Mhz】ミニFM/技術スレ 3【90Mhz】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1158065381

2 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/01(金) 07:19:13


3 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/01(金) 08:34:57
>>1
ミニFMスレ乱立ゆとり爺ちゃん乙

4 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/01(金) 09:19:21
>>3
_
タヒねよ

5 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/01(金) 09:22:42
>>4
図星

6 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/01(金) 09:24:11
>>6
だから何?

7 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/01(金) 09:46:42
>>1おつ
ほとんど壊滅状態のミニFMwww

8 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/01(金) 09:47:52
ボケとるww
6 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/01(金) 09:24:11
>>6
だから何?

6 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/01(金) 09:24:11
>>6
だから何?

6 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/01(金) 09:24:11
>>6
だから何?

6 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/01(金) 09:24:11
>>6
だから何?

6 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/01(金) 09:24:11
>>6
だから何?

6 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/01(金) 09:24:11
>>6
だから何?

6 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/01(金) 09:24:11
>>6
だから何?

6 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/01(金) 09:24:11
>>6
だから何?

9 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/01(金) 09:56:17
>>8
( ´_ゝ`)フーン

10 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/01(金) 10:05:43
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )ヒソ

11 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/01(金) 19:27:01
DQN房自演乙

12 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/01(金) 19:59:57
房だって

13 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/03(日) 13:17:39
明日wowowで15時50分から波の数だけ抱きしめてやるよ。

14 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/03(日) 21:32:19
            r-┐
            /  |
           ̄|  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |.__,|      _ _   lヽ,,lヽ
              _| ::|_      | |Θ| (     ) ))
        | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_|   し   i
        |___|__|_|  |_|    しーJ ....



     ウニョッ
      _____  ヾ
    ((  l、___   /
         / /
       /   /           チャリーン
       (  (__/| ))
        ヽ___ _,/      _ _ lヽ,,lヽ
      `ー      _| ::|_       | |Θ(     )
        | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_と   i
        |___|__|_|  |_|  しーJ


15 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/15(金) 13:06:51
>>14

ホホウ・・



16 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/26(火) 21:55:04
変調器マトリクスで組んでたのは俺だけ?
みんなアナログスイッチング?19kは正弦波or矩形波?

17 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/29(金) 21:15:25
早く買わないとなくなるよ。
スゲースプリアスw
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d95696635

18 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/29(金) 21:20:09
宣伝

19 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/30(土) 00:36:00
そんな犯罪助長装置なんて全然要らんわ

それよか

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h130305815

こいつの自信が凄くて笑える
なんの技術資料も提示せず超強気

20 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/30(土) 00:45:44
よか

21 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/30(土) 00:51:56
>>19
ワロタw
銃器扱いで通報したの、お前だろ?w

22 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/30(土) 09:24:04
自演乙

23 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/30(土) 21:45:35
登録番号も提示できないような送信機は皆違法だよ。
法律の解釈どおりならFM帯では数mしか飛ばせない。

24 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/31(日) 00:12:04
べつに出品者を擁護するわけではないが、

「登録番号も提示できないような送信機は皆違法」
→「登録番号」って何?微弱電波を扱う危機はそもそも技適そのものが必要
 ないので、当然なにかしらの番号が付与されることはない。
 カー用品店で売ってるステレオトランスミッタに、総務省関連の番号が
 ついてるモノがあれば是非教えてほしい。

「法律の解釈どおりならFM帯では数mしか飛ばせない」
→アンテナから3m先で500μV/mの規定は、ちゃんと計算できる人であれば、
 従来の100m先で15μV/mと同じであることが容易に解る。
 さらに言うと、FMチューナなどは「実用感度」というものがあり、
 往年の危機やカーステレオなどであれば1μV/m程度まで受信が可能である。
 つまり、100m先で15μV/mを満足していれば、当然数m先で聞こえない
 なんて事はなく、計算上は2km程度先でも受信は可能である。

25 :78:2009/06/02(火) 00:46:39
>>23
おやおやだんまりですかい?

26 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/02(火) 11:58:18
>>17
の送信機が落札されたようだから、終端抵抗に接続せず空中線へ接続⇒20Wが発射されるだろうと予想してみる。
だけど6月だけは空中線へ接続するのを我慢した方がいいよ。いつもより監視がきついから。


27 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/05(金) 19:47:51
>→アンテナから3m先で500μV/mの規定は、ちゃんと計算できる人であれば、
> 従来の100m先で15μV/mと同じであることが容易に解る。

自由空間上の数値と平面空間上の数値ではまったく異なるよ。
平面空間では減衰が激しいので、100m先で15μV/m以下の規定の頃の出力で電波を出すと
3m先では500μVでは収まらなくなり、電波法違反になる可能性が極めて高い。
逆に、500μVに収めた電波だと、100m法と同じ電界強度になるポイントは30m地点となり、ポケットラジオで実用的に受信できるのはせいぜい十数メートルくらいとなる。
http://www.circuitdesign.jp/jp/technical/technical_pdf/bijaku.pdf.PDF



28 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/05(金) 19:55:03
まあ、送受信双方が見通しで、8素子八木アンテナ、333ESX並みのチューナー
で混信の無い周波数を使って送信したら数百m離れた所で聞こえる可能性がないことはない、というレベルだな

29 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/05(金) 21:38:05
しかしさ、あえてFMで放送するっていう理由は何なんだろ。
法律に引っかかる危険もあるし、逆に守れば飛ばないし。
何かを発信したいならネットラジオの方が良さそうなんだが。


30 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/05(金) 22:08:33
ネットラジオは所詮壮大な有線放送なわけよ。
ON THE AIRって感じがしない。

31 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/05(金) 22:10:41
たくさん飛ばすことに意義がある

32 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/05(金) 22:38:21
ネットラジオじゃ手軽に聞けないやん

33 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/05(金) 23:17:39
もはや、パソコンがない家より、ラジオがない家の方が多いような。

34 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/05(金) 23:23:17
今時FMってさあ、まあAM放送と余り変わらないような番組多いから
デムパ砲違反を覚悟でやるっつう人もいるんかな?

35 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/06(土) 00:19:10
?

36 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/06(土) 01:58:18
20W出しているコミュニティFMがたかだか1km地点でマンションの室内で聞こえないこともあるのに、合法で飛ばしているミニFMの電波なんて室内で拾えるのは皆無に等しい。

37 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/06(土) 10:17:09
きょうもオンエアしますよ===川向こうの人もヨロピク

38 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/06(土) 13:42:53
テレビ見てたら、JOUT-FMの妹が出てたよ

39 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/10(水) 00:28:16
>>33
志村〜!車!車!

40 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/10(水) 18:11:42
地デジTVでこんだけもたついてんだとデジラヂオは当分先だな。

41 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/11(木) 06:05:39
地デジTVとデジタルラジオがちがうのは、
TVが完全移行なのに対して、ラジオは平行運用(アナログがのこる)ってこと。
最後まで決まらなかった周波数帯も決まったことだし(90〜108MHz)、
案外普及そのものはデジタルラジオのが早いんじゃねーの?

42 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/11(木) 15:13:03
だったら俺絶対アナログのほうを聞く

43 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/10(金) 12:35:25
ラジオは近隣国との兼ね合いもあるからな〜

44 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/15(水) 14:58:44
デジタル・ラジオは利権が絡んでいるからな〜

45 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/19(日) 09:47:43
おれもアナログだな。既存のラジカセが使えなくなる。


46 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/16(日) 07:45:29
沖電気が下請けに作らせたコミュ向け送信機と
別体高周波アンプを非常に安く入手できる事になった

まぁ変調器はともかくアンプは使い道などまったく無いけど・・・・

さすがに作りは良さそうだ

後日結果報告しますよ

47 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/27(木) 23:43:40
で免許貰ウンコ?

48 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/01(火) 12:14:12
【日下】 違法ミニFM局 【スレ消シテモ過去ノ犯罪ハ消エヌ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1135761931/

dat落ち>>1

49 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/01(火) 15:09:19
>>47
単に個人の「細々とした趣味」でございます

先ほど変調器がFM専門の方の測定・手直しなどを終えて手元に戻った

スプリアスやセパレーションなど各数値を視るとさすが業務機で
手をかけて格段で追いこんであるので非常に立派だと感じた

音声部も15k/LPFが素晴らしく切れ、中でも内臓リミッタが抜群だ
場合によってはオプチより勝ってるとすら感じる質感を生む

まぁ元々非常に高価な機器なのだから当然ですけどね

RFパワーは3W〜22W可変だった

まぁRF増幅部を使うにしてもATTで
せいぜい10mW程度まで落とすけどね

最大の魅力は変調部なので、そこは
大いに活用しようとは思っている

50 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/01(火) 15:29:45
内臓リミッタ

51 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/02(水) 01:12:13
97.75MHzで音声かぶしてやったわ

52 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/02(水) 01:27:10
おまえのチンチンの皮か

53 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/12(土) 20:11:36
>>37
江渡皮苦の人ですかい?

54 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/14(月) 11:15:22
試験放送中とはいえデジラジの音はあまりにもしょぼすぎ
放送する以上リミッターくらいは通してるだろうが
素の音を低ビットレートHE-AACにしてそのまんま流してます状態
唯一文化放送がやってるUNIQueってチャンネルが
なにかしらのFMプロセッサを通してる音っぽい
聞いた感じオプチではなさそうだが

55 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/16(水) 01:27:43
変調率って概念がないもん、コンプかける意味もないよな。

>なにかしらのFMプロセッサ
FMプロセッサてのがよくわからんのだけど、ダイナミクス・プロセッサじゃないか?
おそらくdbxのQUANTUM II当たりだと思われる。

56 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/21(月) 14:10:37
FM世田谷が時給850円で第一級陸上無線技術士をハロワで募集していますが、
毎日四時間勤務だとこの時給は妥当ですか?

57 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/21(月) 19:38:24
>>56
なぜそんな質問を?
オマイも就きたいのか?

58 :56:2009/09/22(火) 10:26:53
>>57
数少ない資格を活かせる仕事ですし。
昔、FM局で送出の仕事をしていたので多少でも活かせるかなあと思いまして。
時給900円なら結構良いと思ったのですが…


59 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/22(火) 21:04:56
その仕事って登録派遣と同じで時々呼ばれて少しだけ何かするようなものじゃない?

コンビニとか普通のバイトの方が継続性と時給が高いと思うんだけど。


60 :56:2009/09/23(水) 09:27:41
>>59
就業時間 9:30〜18:00 のうち4時間 程度
休 日  週休二日
時間給制 850円

仕事の内容 エフエム放送設備の保守点検
学歴 不問
必要な経験等 不問
必要な免許資格 無線技術士1級

30歳中卒なんでこれでも良いかなと思います。
(第一級陸上無線技術士だけで働けるってそう滅多に無い)
問い合わせしたらWワークOKで時間・曜日も相談してくれるみたいです。
基本は常用長期勤務です。




61 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/23(水) 10:40:51
>>60
少しでも興味があるならやってみるべし

62 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/26(土) 10:33:38
平日だけ一日4時間の勤務か

で、他の曜日や時間帯に無線技師はいるんですかねwww

63 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/26(土) 10:39:44
>>62
二人募集しているんで日中はそれで回すと思う。
四時間勤務にして時給を抑えるうまいやり方だな。
昔ならこれでは応募者はいなかっただろうけど、今は1陸技保持者あまっているからなあ。

64 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/09(月) 09:04:51
 

65 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/24(火) 11:50:42
体の良い名義借りと思う

66 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/24(火) 18:49:25
東京スカイツリーの天辺にアンテナ立てたら1mWでも都内全区カバーできるんじゃない?

67 :名無しさんから2ch各局:2009/11/27(金) 08:44:13
幾らなんでも、そりゃ〜無理だろ〜

68 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/28(土) 10:29:25
まぁアンテナの高所敷設は理想環境

だが634mの天辺で1mWでは電波が塔の下に伝播する前に衰えないか?

ましてステレオ復調は無理だろうね

69 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/28(土) 19:32:06
高指向性高利得アンテナを360度配置してそれぞれに
1mW給電すれば可能かも。

70 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/28(土) 19:42:37
↑違反

71 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/28(土) 21:28:46
10WでGO!

72 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/29(日) 11:42:31
電波法の制限はたしかμWオーダーだったんじゃない?
1mWは完全に違反だな。

73 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/29(日) 12:29:53
ポケットラジオ程度に50m以上も飛べば、違反の疑いあり。
 

74 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/29(日) 12:36:01
実測値判断するのが現行法だから、検証手段を持たない者は暗中模索だ

例えば大出力業務機に強烈なATTかましてμ領域に落とそうが
送信機本体の強力な輻射によってその意味を成さない事がある

って事はダミーロードで終端させても違反って可能性もある

まぁ自分は基本超微弱で既存局を邪魔せず公序良俗を乱さない
ソースを流していてば近隣からの通報はまずないだろうけど

75 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/29(日) 12:38:01
>ソースを流していてば近隣からの通報はまずないだろうけど

ソースを流しているので・・・・

に訂正

76 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/29(日) 14:59:46
こんな事件があります。
 ttp://www.j-cast.com/2008/03/07017579.html
 勝手にFM民放放送を再送信、出力1.7mW


77 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/29(日) 15:25:27
どうでもいい

78 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/30(月) 14:56:39
正論並べて気取ったやつが出てきたな。


79 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/01(火) 08:08:46
シャープのMX-50ってトランスミッタをリサイクルショップで見つけたん

だけど、どれくらいの性能かわかる?

80 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/01(火) 21:55:29
神奈川県愛甲郡清川村のコミュニティ放送局に予備免許

申請者 宮ヶ瀬レイクサイドエフエム放送機構株式会社
所在地 神奈川県愛甲郡清川村宮ヶ瀬940番地の25
呼出符号 JOZZ3BT-FM
呼出名称 みやがせレイクサイドエフエム
周波数 83.6MHz(メガヘルツ)
空中線電力 2W(ワット) ----------------------------------------小さいな
無線設備の設置場所 送信所(親局):神奈川県愛甲郡清川村煤ヶ谷2251番地の1
送信所(中継局):神奈川県愛甲郡清川村宮ヶ瀬940番地の25
演奏所:神奈川県愛甲郡清川村宮ヶ瀬940番地の25
放送区域 神奈川県愛甲郡清川村の一部

http://www.soumu.go.jp/soutsu/kanto/if/press/p21/p2112/p211201f.html

81 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/03(木) 20:13:25
2Wじゃ負け

82 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/03(木) 20:45:49
標高が高いしその地区だけが目的だからな。
エリアが広ければ何が何でもいいかというと間違い。
コミュニティ局の目的は狭いことなんだから仕方ない。

送信所と演奏所が違うと言うことはSTLを持っていると言うことか。
そっちの設備の方が費用かかっていそうだわ。


83 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/03(木) 20:52:46
地図で見たけどHSD128K回線で引いているのか道路の上をSTLでつないでいるのかもしれん。

84 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/03(木) 21:23:35
変調器なんだろう?

興味あるなぁ

85 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/03(木) 21:30:24
20wと2wでは施設費用に大きな違いが出るのかな。
アンテナに費用をかけた方が安価に済むのかな。

86 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/03(木) 21:59:38
多分装置として大した差はないはず。
PAの前で6〜10dBの減衰器を入れてコミ用送信機をそのまま使っているのではないかな。
メーカーレベルで機器の内側に実装だろうけど。

余り飛んでも困るのでアンテナに耐久性が保てれば費用はかけてないはず。
アマチュアとは違って必要な範囲だけ届くことが重要。
飛びすぎても飛ばなくても問題。

とは言ってもアンテナ系だけでも数十から百万円以上だろうね。

FM尾瀬みたいに山の上に送信所を作るとSTLの送受信機(おそらく制御監視も搭載)と
3GHzパラボラ(アンテナ基礎)の方が高く付くかもしれないよ。


87 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/03(木) 22:04:44
世帯数割りでいけば、高コストですね。

88 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/04(金) 23:51:58
観光客とキャンプとかのレジャー客向けなんだろうがエラく狭いエリアで何人が聞いているのやら。


89 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/07(月) 10:18:53
NECの50Ghzのパソリンク使うのか?、
えらい高級だなw。しかも本局山の上とかだと管理大変そう。
相模原方面に開けたところもあるから2Wでも結構受信出来るかもしれない。

90 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/08(火) 21:12:04
出力1mW(だと思う)で送信しましたが約2km飛びました
実際に聞けるのは1km程度が実用レベルですが(自動車で移動)


なお電源周りのノイズに悩んでいたがフェライトコア をスイッチング電源アダプターの
出力ケーブルの両端に挟んだらノイズが止まってバッチグーでした

初めはDCラインフィルタでも付けるかなと思ってたがこれならおっk

91 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/09(水) 02:59:45
サガ電子のアローラインアンテナAL-70FWをつけるとFBに飛びます

92 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/09(水) 07:59:13
> FB

そろそろ普通の言葉でしゃべろうよ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1098934570/

93 :名無しさんから2ch各局:2009/12/09(水) 16:09:44
20年位前秋月キットにアンプを繋いで
半径5K四方に飛ばしたんだけど、音が悪いと、、、
難しいもんですな〜

94 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 19:09:15
な〜んも難しく無いぜ 

お金、つまり資金力なんだよ

ステレオモジュレーター内臓した
最適化機器を買えば一発で済む話

今なら100程度で何倍もするオプチと
ほぼ同じ性能の装置が買える良い時代だよ

95 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 20:31:36
ワイヤレスマイクでも外部アンテナつけるとビックリするくらい飛んでびびりました。

96 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 20:32:25
FBなお話

97 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 20:45:04
今でもワイヤレスマイクのキットは売られてるかな?

98 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/24(木) 18:21:48
ミニFMスレ、ここ以外全部dat落ちしたね

99 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/06(水) 18:02:20
全くの素人なんですが、FMトランスミッターの仕組みについてふと疑問に思った点があるので質問させてください
(トランスミッタースレは人がいなさそうなのでこちらでさせてください)。

・車内で携帯音楽プレーヤーと接続して使う場合、よく混線しますよね。
・それに山とか高い建物の付近だと一時的に断線したり。

はるか遠いFM局や電波塔から送られてきた電波が遮蔽物で遮られたり混線したりするというのであれば理解できるんですが、
実際は車内にあるトランスミッター本体から車内オーディオへ飛ばすだけなので、
車外の地形の影響は受けることはないように思うんですが、
なぜ前記のような現象が起きるんでしょうか?

もしくは、山や建物といった遮蔽物が強力なFMの中継地になっていて
FM特有のマスキング?(wikiの知識の聞きかじり程度の理解です)現象が起きて、
車内の電波を一時的に覆ってしまうということなんでしょうか?
(そうだとすると、近くの車と混線していると思っている場合でも、実際にはこちらの電波が一方的に消されているだけで相手では“混線”は起きていないということか?)

頓珍漢な質問かもしれませんが、どなたかお願いします。

100 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/06(水) 18:07:22
そのとおり弱肉強食なんだよ






101 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/06(水) 18:25:54
ありがとうございます。
ということは、理論的には地形の影響はない
(現実には中継基地になっていることが多いので影響することが多い)ということですね。

疑問点が解決してすっきりしました。

102 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/06(水) 21:15:55
>>99
たぶん、走ってる所の近くに、トランスミッタと同じ周波数を使ってる
放送局または送信所があるんじゃないかね。車のアンテナはたいてい車外に
あるから、車内のトランスミッタより外来の電波が強ければそっちを拾う
だろう。建物や山の陰で断線するというのは、放送波がたまたま干渉等で
強くなっている所があって、そこでトランスミッタの電波とぶつかるん
じゃないかな。周波数を変えてみたら?

103 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/06(水) 21:25:50
昔セ●コーエレク●ロ産業から買った70Mz帯のアンプ
C1946+C2694×2で最大150Wだけど
需要あるかなぁ

104 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/06(水) 21:30:16
日下氏に売れば

105 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/07(木) 01:31:15
>>102
有難うございます。
トランスミッターで幾つもの周波数が選べるってのは、
無駄な干渉を避けるためって意味だったんですね。
そう考えると、街中には所謂ラジオ局以外でも結構な量の電波が飛んでるんですね。
勉強になりました。

106 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/07(木) 08:12:04
くだらない勉強だなオイ

107 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/07(木) 08:59:35
>>105
カーラジオの感度はすごくいい
6−8月の日が照ってる時間帯に88〜をサーチしてじっくり聞いてみるといい






108 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/07(木) 09:02:36
>>107
くだらない勉強だなオイ


109 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/07(木) 22:17:57
ツマンネ

110 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/07(木) 22:40:11
自己紹介か

111 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/08(金) 14:49:02
目くそ鼻くそ

112 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/08(金) 17:56:50
出たw

113 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/09(土) 06:45:22

         ★あけおめ▲ことよろ●

他分野の最適化機器を入手して愛用してるんだが結構使い易い

最適化を含む一定の音圧維持には初段のレベラーが「後の全て」を
支配するのは当然周知だが、その機器のレベラー部分は設定箇所が
詳細で的確、しかも即応速度が素早く雑多なソースも全く怖くない

処理に要求される幅が広過ぎて諦めてたソースでも滑らかに整地してくれた

あと通常のL⇔R処理以外にM/Sに置き換え任意のバランスで設定可能で
更に個別に5バンド圧縮制御できるから高密度だが暑苦しくない音が作れる

センター成分が遠いソースのボーカルがグイっと手前に寄せられる

また放送用機材特有の低・高域フィルターは当然の個別設定できるし
終段リミッタ&クリッパはオプチほど強烈じゃないが一応機能してくれる

まぁFMの場合、所詮終段にはオプチが必須だね 

だが事前整理である程度の音のイメージ濃度を高めて
作っておけるので、凄くラクチンだし失敗や迷走が減った

114 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/09(土) 10:02:13
・・・で?

115 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/09(土) 11:22:22
tx

116 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/16(土) 20:59:51
アンテナは、サガ電子のアローラインアンテナAL-70FWをつけると良好に飛びますよ。

117 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/19(火) 13:21:11
反社会的な「良く飛ぶ」なんてイラン!イラン!
「良い音」の技術情報をもっとクレクレ

結局オプチ買うしか解決方法無いのか?

118 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/24(日) 16:36:05
15KHzですっぱり切るフィルダがあれば、あとはSonic Maximizerでもなんとかなるんじゃね?


119 :名無しさんから2ch各局:2010/01/26(火) 15:53:13
アンテナは輸出用コードレス電話のGPがピッタリ!

120 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/26(火) 22:32:51
反社会的な「良く飛ぶ」なんてイラン!イラン!
「良い音」の技術情報をもっとクレクレ

結局オプチ買うしか解決方法無いのか?

121 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/26(火) 22:45:12
DSP で処理しようぜ


122 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/27(水) 22:55:26
建設的(?)な議論は前スレでやり尽くしちゃったしなぁ。

123 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/30(土) 18:32:01
どなたか助言下さい

FM信号を直交変調器で発生させようと思い
波形信号をMATLAB(Octave)で作っているのですが、
「ステレオ信号」の発生がうまく行きません

受信確認は、市販のFMチューナを用いて行っています
(大手メーカーの2008年製チューナで正常動作確認済み)

変調信号1kHz、100%(75kHz)変調は下記の式で生成できましたが、
19kHzパイロットとサブ信号のAM抑圧搬送波との合成がうまく行っていないようです

I = x(t) = cos[β sin(2πfmt)]
Q = y(t) = sin[β sin(2πfmt)]
β: 変調指数= Δf/fm  Δf: ピーク周波数偏移

fm = 1; % Modulating frequency [kHz]
Deviation = 75; % Peak frequency deviation [kHz]

DataPoints = 1000;
Fs = fm*DataPoints % Sampling rate [kHz]

t = 0:DataPoints-1;
I = cos(Deviation/fm*sin(2*pi*fm*t/DataPoints));
Q = sin(Deviation/fm*sin(2*pi*fm*t/DataPoints));
data = [I' Q'];


124 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/30(土) 18:33:31
下記のようにL-onlyの信号を作ってますが、ステレオ受信ができません
変調度の指定が悪い気がしますが、どうしたらいいものやら…
どうか間違いをご指摘ください

L=1; % Left signal freq
R=0; % Right signal freq (none)
sc=38; % sub-carrier freq
pl=19; % pilot freq

addlr=L+R;
sublr=L-R;

% main signal (L+R)
Faddlr=sin(2*pi*L*t/DataPoints)+sin(2*pi*R*t/DataPoints);

% sub signal(L-R) : double side band
Flsb= 1/2*cos(2*pi*(sc-sublr)*t/DataPoints);
Fusb=-1/2*cos(2*pi*(sc+sublr)*t/DataPoints);

% pilot signal
Fpl=sin(2*pi*pl*t/DataPoints);

% Deviation:main(45%)+sub(45%)+pilot(10%)
Dm= (0.45*75)/(addlr)
Dsl = (0.45*75)/(sc-sublr)
Dsu = (0.45*75)/(sc+sublr)
Dp = (0.10*75)/(pl)

% I/Q signal
I = cos(devm*Faddlr + devsl*Flsb +devsu*Fusb + devp*Fpl);
Q = sin(Dm*Faddlr + Dsl*Flsb +Dsu*Fusb + Dp*Fpl);

125 :124:2010/01/30(土) 18:35:43
すみません、最後のI軸部分訂正です

I = cos(Dm*Faddlr + Dsl*Flsb +Dsu*Fusb + Dp*Fpl);
Q = sin(Dm*Faddlr + Dsl*Flsb +Dsu*Fusb + Dp*Fpl);


126 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/01(月) 23:37:49
考えるのが面倒くさいから、これ使おうぜ。

Software Stereo Encoder
ttp://www.diffusionsoftware.com/stereocoder.php

127 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/02(火) 09:29:52
まぁ無理矢理生成しても激しく動的なソースを
確実にエンコードし切れるか?は別問題だと思う

128 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/03(水) 01:55:57
>>126
出力のサンプリングレート(出力でサンプリングというのも変だが)が192kと言うと
結構な値段だな。
96kの周波数まで出せればいいと言うことか。

入力側はソースの上限15kをクリアしていればいいのか?
片方だけ低いのってないけど。



129 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/03(水) 02:00:39
>>119
きれいなジャンク品売ってる某X氏のやつね。
既存エレメントを切る前に銅線差して測定して、長さを確認したことがあったっけな。
あれいいね 丈夫だし 安いし。
そのまんまでも75MHz+-2MHzはVSで1.5だった。


130 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/26(金) 19:53:49
コミュニティFM放送局の廃止

中略

エフエム多摩放送株式会社
77.6MHz 10W
JOZZ3AE-FM エフエムたま

ttp://www.soumu.go.jp/soutsu/kanto/if/press/p21/p2202/p220226t.html

----------------------------------------------------------------------------

茨城県日立市のコミュニティ放送局に免許

申請者 ファイトマイタウンひたち協同組合
所在地 茨城県日立市助川町一丁目9番16号
呼出符号 JOZZ3BU-FM
呼出名称 ひたちエフエム
周波数 82.2MHz(メガヘルツ)
空中線電力 20W(ワット)

ttp://www.soumu.go.jp/soutsu/kanto/if/press/p21/p2202/p220226c.html

131 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/06(土) 17:24:34
免許不要局が大幅拡大へ
空中線電力の上限を、現在の0.01Wから1Wに見直す
ttp://www.nikkeibp.co.jp/article/news/20100305/214318/

132 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/06(土) 19:15:04
おお、すごい1W!

133 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/06(土) 19:19:04
秋で売り出してるMRF255でやってみよう


134 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/06(土) 21:27:56
2SC1970が無駄にならずに済みそうだ

135 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 08:14:38
どの周波数でも勝手に出していいという意味じゃないと思うが。
イタリアだかどっかみたいに。

136 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 08:26:14
>>132
>>133
>>134
池沼

137 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 09:57:24
>>136
_
タヒねよ

138 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 11:12:32
>>137


139 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 16:43:20
空中線電力の上限が緩和されても、電界強度の緩和がないとねぇ…。

140 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 19:30:59
ぬるぽ

141 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/09(火) 00:48:17
オレなんか無改造の10RDX(但しアンテナ端子はBNC化)
ですら10dBATTしてるがそれでも周囲半径50mで聞こえてる

電波って怖い    ってたまに思う

142 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/09(火) 01:07:44
10RDXってロケーションがいいと結構飛ぶよね
電波的・物理的障害が無い環境だと最大200mぐらい飛んだよ
もちろん無改造(オプションアンテナ買ったがハムノイズが酷いので使ってない)

143 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/09(火) 02:41:44
自身の発した電波が電源方面から
回り込むのが10RDXの致命的弱点だね

役立たずな筐体と行き届かない基板設計の
補填は使用者任せだからお安いと言えるかも

自分があえて行う10dBATTもその対策目的で
ブ〜ンってハムはほぼ解決してるから試すといい

ただそういう処置にはアンテナ端子BNC化は不可避だと思うな

ATTはオクに常時出品されている

許容電力が低いのは結構安いから是非手に入れて
適正な出力でノイズの無い送信を楽しみましょう

144 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/15(月) 01:30:10
ミニFMで10mW無免許で飛ばせるのなら、アンテナとロケーションさえ選べば軽く1kmは電波届くな。

145 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 11:41:06
>>142
電源ケーブル両端にコアをはさめ

146 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/25(木) 23:32:33
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1003/25/news070.html

日下氏は関与してないの?

147 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/27(土) 01:08:04
このOptimod風の設定の画像消えちゃってるけど
当時見てたとか何か設定分かる人居ます?文字の部分だけ分かっても設定できない。。。

Got Optimod...?
http://www.soundsolution.it/forum/empty-t9.0.html

148 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/27(土) 01:37:01
誤爆

149 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/27(土) 03:10:23
CRLの800シリーズは基本設計が古過ぎて全然ダメだよ

150 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/02(金) 23:35:04
ロンドンの海賊放送の隠蔽ギア(動画)
http://www.gizmodo.jp/2010/04/post_6942.html
追跡不能な赤外線リンク。
トランスミッタをぱんぱんに詰めたバックパック。
クローク&ダガーを地で行く秘密社会。

−ロンドンでは今日も何百という海賊放送局がラジオ番組を流してます。

以下にご紹介するのは、その実態に迫る20分のドキュメンタリー
発信源は、集合アパートや廃屋の屋上という何気ない場所に隠れている
自家製のアンテナです。

現在DJの活動拠点は陸上に移ってます。でも、メインストリームのラジオ局
が過小評価して流さない楽曲をじゃんじゃん流すという目的は今も変わりま
せん。現代の海賊のひとりがこう言ってるように。

「アンテナおっ立てて、なんか音楽流す、それだけさ」


151 :名無しさんから2ch各局:2010/04/06(火) 20:03:12
イタリアでは昔からポピュラーなんだけどね。
たしかイギリスは厳しかったと、、

152 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

153 :名無しさんから2ch各局:2010/04/11(日) 21:05:24
アンプはセイコー電子?で出している、コードレスの親機を改造して
作れないのかい?たしか公称:50Wとか書いて有ったから、軽く使えば
OKかと思ったが。

154 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/11(日) 22:01:02
>>152
なぜ消された

155 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/23(金) 20:40:28
ttp://www.ne.jp/asahi/ak/fe/fm/minifm.htm


156 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/28(水) 00:16:51
>>153
同調回路いじるだけで入力0.2Wで出力30Wになる。


157 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/29(木) 15:42:10
>>156
まるで軍用のアンプですな!w

158 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/30(金) 03:07:13
調整にはスペアナ(トラジェネ付き)が必要だぞ。
高低調波だけでなく近接スプリアスも結構出るから受信機だけでは無理。


159 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/30(金) 05:56:24
何十Wの違法送信する者がスプリアス特性を気に留めるのか?
無免許ドライバーに道交法を説いても詮無い事だろうが

160 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/30(金) 10:36:10
作ったからって送信するかどうかは別の問題。
電波法違反するなら質なんて気にするなという勧めか?


161 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/30(金) 14:20:45
>>159
>何十Wの違法送信する者がスプリアス特性を気に留めるのか?

>>160
>電波法違反するなら質なんて気にするなという勧めか?


「質問」に「質問」では永遠に噛み合わないな(笑)

162 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/30(金) 23:46:00
使われていないFM放送帯の周波数で大出力で電波出しても、
確かに電波法違反だが、スプリアス特性、専用周波数帯幅を守っていれば、
現実には誰にも迷惑は掛けない。  ・・・管理している役所の顔に泥を塗る事にはなるがな。

だから、違法でもスプリアス特性には気を使うんだよ。

163 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 03:55:48
倫理観や遵法精神に欠けた奴が独自の理屈の道理や
自分勝手な実勢を説いても乞食の辻説法に似ている

電波特性以前の「まず人としてクソだなぁ」の好例

スプリアス云々言う前に、ご自身が属する
社会のルールへの追従性能を高めなさいな

164 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 08:17:19
全くその通りだよ。
違法を承知で無線局を開設するということは、
その事への責任がすべて本人に掛かる、言うまでもない。

30年前にFM局を開設したときは、
ステレオ送信に強い技術的興味があって、
それはアマチュア無線の免許の範囲では実現できなかった。(1アマでも)
その当時の80MH帯は、そのような「先駆者」たちで開拓されていて、
ある意味正規のアマチュア無線よりもアマチュア精神を発揮していた。
勿論、スプリアス対策、放送内容の一定(暗黙)の取り決めもあった。

無線系スレッドで、1mW、1μVでも電波法に触れようものなら、
違反だ通報だと叫ぶバカがいるが、そんなの関係ねぇ。
やるならやってみな弱虫、って感じだなw

165 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 09:18:55
>>159
>>160
>>161
>>162
>>163
>>164
> 186 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/30(金) 22:48:20
> 違法云々言ってる奴は拾ったのが1円でも「交番に届けろ!」とかうるさいんだろうな。友達にはなれん。

166 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 10:54:21
電波法に則り、適正アマチュア無線機を購入し、なんとなくDXとか追いかけて、
QSLカードとかいう意味不明なもの集めて何か良いことあったのか?

そもそも、既製の無線機で電波伝搬が学術的にも経験的にも分かっている周波数で、
無意味にもかかわず必死に交信数を競う愚かしさが、今のアマチュア無線の衰退を生んだんだろw

この板で、電波法違反を口酸っぱく言うなら、お前の家の前を通る速度違反の車をひとつひとつ訴えるほうが、
現実的で交通事故現象に役立つんじゃないか?

167 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 10:56:09
>>166
交通事故現象>交通事故減少 に訂正。

168 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 11:02:36
>>166
またいおまえかよ

169 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 13:30:55
俺とかおまえじゃなくてさ、
アマチュア無線の根幹をなすアマチュア精神があるなら、
技術的な先駆者として、多少の違反なら自己責任でやっちまえって言ってるんだよw

それが無線工学を一面を引っ張ってきた紛れもない事実だぜ。
反論するならきちんとしてみ。

170 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 14:46:52
出た

171 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/02(日) 00:42:24
今までの経験上 
技術的な理論から作られた回路図と実物と性能(怪しいけど)はいくつか見れたが
法律論を主張する方は、司法機関に訴えたと言う実物を見たことがないので性能がないと思う
自分が裁判官で満足しているようです。

この対極の構図は、非常通信論争でも見れまして そこまで言うならどうして
告発しないのかと思うのです。

172 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/02(日) 00:55:23
冗長

173 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/02(日) 01:37:09
>>166
>電波法に則り、適正アマチュア無線機を購入し、なんとなくDXとか追いかけて、
>QSLカードとかいう意味不明なもの集めて何か良いことあったのか?

友達沢山増えたお



174 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/02(日) 08:45:53
あるミニFM局は、明らかに出力オーバーだったが、同じ周波数を使うFM局が出来るときに初めて停波要請が出たらしい

175 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/02(日) 08:45:43
あるミニFM局は、明らかに出力オーバーだったが、同じ周波数を使うFM局が出来るときに初めて停波要請が出たらしい

176 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/02(日) 09:15:17
>>166
同感です!
でも、このスレではなく、他のスレの方がインパクトがあると思います。
仰っていることは当に正論ですから。

177 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/02(日) 10:39:24
>>174
>>175
二度書いたのは日下氏のことか

178 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/02(日) 14:03:33
いま松戸周辺で垂れ流してるのはダレですか?

179 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/02(日) 14:13:26
流山にも入寒してるよ いい選挙区してる 悪くない

180 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/02(日) 17:44:33
お勧めのFMトランスミッターありましたら教えてください。

181 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/02(日) 21:40:35
我孫子駅北口の局は消えたのか?

182 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/03(月) 04:32:16
>>181
天王台駅北口の局じゃないのか?

183 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/03(月) 04:57:59
まだ放送してるのか

184 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/03(月) 09:24:59
今日は昼からだといってますた

185 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/03(月) 23:55:05
昔大阪か神戸から淡路、四国まで飛ぶミニFMやってた奴が逮捕されて
でかでかと新聞に報道されてたよね。押収された使用機材の写真も載ってた。

186 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/04(火) 00:36:38
散々既出

187 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/04(火) 07:50:05
>>177
同じ周波数でコミュニティ局が開局するのが決まってから停波要請があったのは関西でもあった話。それまでは少々オーバーパワーでも電波障害や放送内容に関しての苦情が届いてなければ、指導は来なかった。

188 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/04(火) 16:06:14
市販のTMのとびが悪いので基盤のアンテナ部に50cmくらいの

リード線半田付けしたら激しく改善された。ためしに2階の窓際に置いて音楽垂れ流したら

200m先の車で受信したから、びびった。完全に違法だ。

もし屋根のマストに80メガのGPでも上げて、それに繋いだら何キロ飛ぶのかと思った。

189 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/04(火) 17:20:16
> TM


190 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/04(火) 17:21:35
最近はテレビ局も赤字なのでFMなんてダメダメ


2010/04/30(金)
FMラジオ放送局
株式会社Kiss−FM KOBE
民事再生法の適用を申請
負債6億7000万円

http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/3264.html

191 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/05(水) 09:26:35
TR-10RDXにBNCコネクター取り付けて
DIAMONDのRH795で1q以上飛んでます

192 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/09(日) 00:12:29
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f87167846
これってどうやって使うん?

193 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/09(日) 00:46:13
CANシステムという有線用の送信機だね。
6chの別個の送信機を混合器で合成して有線におくるしくみ。

C,Dchというと30〜40MHz帯の周波数に割り当てられているので、
そのままだと、80MHz帯のFM放送バンド用ワイヤレスマイクにはならない。

2逓倍するか、周波数変換するかしないと使い物にならないと思う。

194 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/09(日) 05:18:15
出品者が具体的な周波数値を
書かないのが妙に優しくないね(苦笑)

まぁFMステレオ変調部分を6基内蔵し電源も
「それなり」なんだろうから安く落とれば
「素材としての魅力」が無い訳じゃないと思うな

15k/LPFの特性次第だな

195 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/09(日) 21:18:35
NJM2035って安物だなぁ。


196 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/12(水) 21:31:56
昔はミニFMで数キロ以上飛ばしている局がたくさんいたな。



197 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/12(水) 21:41:32
いまさら池沼

198 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/12(水) 23:38:31
>しかし、電波法改正により高出力放送を行うことが非常に難しくなり、

改正前なら5エレ八木で10W送信もOKだったの? 河○町の○村さん


199 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/13(木) 00:04:08
>>198
日下氏に聞け

200 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/13(木) 14:41:11
>>199
その人、80年代後半の渋谷や用賀のミニFM局にも技術的に関係してたのかな?
川崎まで聞こえてた上に音質がすごく良かった。

201 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/13(木) 22:03:56
日本国内でやるから問題になる。領海から出れば良いのだ。

202 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/13(木) 22:17:26
つまんね

203 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/13(木) 22:25:20
了解


204 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 13:41:31
>>198
河**野の村*氏に聞け

205 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 14:07:26
横浜界隈から聞ける局ってありますか?

206 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 14:27:42
あったりなかったり

てか

横浜ってどこだよww

ゆとりカスw

207 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 16:05:30
違法は分かるがFMラジオで音楽流してなにが悪い
相通に通報すること事態考えられない。
空いてる周波数ならいいじゃなうかと思う。

208 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 17:41:24
今の時期はね とんでもないとこまで飛んでいくのよ


209 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 20:34:07
噛み合わないメンヘラ池沼の連投

210 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/24(月) 21:08:10
昔ミニFMらしき信号をEスポで受信した

スグ消えてしまったが

211 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 11:16:04
ミニFM程度じゃEスポ起こせないだろ・・・

212 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 11:20:17
Eスポによる無線交信があるんだから 

213 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 11:53:24
ID確認したのか?
未確認のまま受信したとか言わないでほしい。

214 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 15:37:03
> Eスポ起こせないだろ・・・
> Eスポ起こせないだろ・・・
> Eスポ起こせないだろ・・・
> Eスポ起こせないだろ・・・
> Eスポ起こせないだろ・・・
> Eスポ起こせないだろ・・・


215 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 15:51:50
もう空いてる周波数なんて無いよね

216 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 16:08:47
76MHz以下なら空いてる


217 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 16:10:34
90MHz超えの周波数はちょっとしたらかなり空くよ

218 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 16:53:37
HFなんて、全部アマチュア無線に解放しても良いんじゃないの?

219 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 12:45:28
NHK-FMが廃局したらアマチュアにFM放送帯解放しても良いんじゃないの?

220 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 12:47:47
ハゲ老人の戯言

221 :名無しさんから2ch各局:2010/05/30(日) 13:21:47
欧米では70Mhzがアマチュアに解放されているからリグは沢山あるのでDX記録も沢山あるよ

http://www.youtube.com/watch?v=CSmM-mE2Wws&feature=related

222 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 15:39:29
ミニFMの送信機もこの辺では販売しなくなった。

223 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 17:34:18
どの辺?

224 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 20:09:09
底辺

225 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 20:14:11
半辺

226 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 20:16:05
つまんね

227 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 20:16:17
>>221
欧米って言ってもUSAに70Mhz帯の割り当てないし

228 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 20:18:08
大阪

229 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 20:18:58
> 欧米では

欧米とは・・・
これまたおおざっぱな括りだなオイww

230 :名無しさんから2ch各局:2010/05/31(月) 07:47:15
UKだよ

231 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/31(月) 13:20:50
UnKo

232 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/31(月) 17:02:54
United Koreaというのがもうすぐできるかもしれない

233 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/14(月) 13:07:27
FMラジオ送信用ダイポールアンテナ
FMラジオ送信用 アローラインアンテナ
その他

ありました

http://www.nerima-sound.com/shopbrand/017/X/


234 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/14(月) 13:36:11


235 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/18(金) 19:13:52
ミニFMのパワーブースターの回路おしえてよ。

236 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/18(金) 19:15:28
> パワーブースター
> パワーブースター
> パワーブースター
> パワーブースター

237 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/18(金) 19:28:40
ミニFMのパワーブースターの回路おしえてよ。
2SC1970




238 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/18(金) 20:35:59
ダメだす

239 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/18(金) 20:39:12
>>233の中に7W送信機あるじゃん

240 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/18(金) 20:40:19
http://www.sanspo.com/shakai/news/100612/sha1006121053011-n1.htm
違法じゃないよね?


241 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/18(金) 20:58:42
値段が高すぎ。

242 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/18(金) 21:11:13
> 海水浴シーズンを盛り上げようと、学校近くの海水浴場でミニFM局を7月に開局する。


どこの日下氏w

243 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/18(金) 21:34:17
>>240
えぇのぅ、楽しそうだね、おじさんも青春に戻りたい・・・。

244 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/18(金) 21:38:16
>>237
意外と真空管を使うのが穴場じゃよ、

6AR5とかの国産の誰も見向きもしないラジオ球が、1Wぐらいならすぐ出せる。
ちょっと高圧を使うがな、っちゅーっても250Vぐらいじゃ。

変にプレミアムのついたhFEの低いTrを高値で掴まさせるよりましじゃ。

245 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/19(土) 23:53:16
>>240
細けぇことはいいんだよ。

246 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/19(土) 23:54:29
6AR5ってそんなに安くないだろ。

247 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/25(金) 21:50:18
ブースタ自作するより、ebayあたり漁れば、
1万ちょっとで5Wとか7Wとか買えるぜ。


248 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/24(土) 18:39:10
FM小金井、ラジオ鷲宮、いわき海星高校・・・

ナンダナンダ?ミニFMブームがまたきてるのか?!

249 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/25(日) 23:23:47
この季節、臨時で出てくる局も多いしな

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)