5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 第3級アマチュア無線技士 その8 

1 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/01(金) 21:44:14

講習なんてイラネねぇよ

過去スレ
3級アマチュア無線技士 その7

http://www.23ch.info/test/read.cgi/radio/1166767720/l50

2 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/01(金) 21:55:06
講習なんかいらないよな







俺は講で取ったよ

3 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/01(金) 22:00:37
このスレ4級と統合してしまえよ・・・・・

4 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/01(金) 23:24:54
4級消せばいいで内科医

5 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/03(日) 10:21:23
CWはちゃんと使い物になるように覚えろな

A1A免許下りたら運用しろよ

CWなんて一ヶ月で完璧だよ

6 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/03(日) 17:18:29
3カスオヤジの実情は

出力50W欲しいだけのオヤジが大杉で
CWなんてやる気無しが大杉

7 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/03(日) 18:05:20
和文も出来るが
CWなんて古いモードはやってません

時代遅れだと思います

8 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/03(日) 18:08:20
ついでに質問ですが
昔の3級無線通信士って
今は何という資格になっているでしょうか

9 :KY:2009/05/03(日) 20:31:02
「アマチュア無線」が何か全く知らない者です。
ググって、以外で1から知りたい人のためのサイト教えてください。

10 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/03(日) 20:53:50
>>8
”総合 ”が付いてるだけ

11 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/24(日) 21:58:15
電信級の免許なのだが知らぬ間に三級とかになってるし
空中戦電力も50Wになっとる。
1アマのモールス試験は昔の電信級以下になってる(受信しかない)
世も末だな。

また、15年くらい冬眠する。でわ ノシ



12 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/25(月) 21:40:22
冬眠する前に1アマでも取ったら?

13 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/26(火) 17:31:13
冬眠じゃなく永眠しろw

14 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/26(火) 18:53:31
講習会なんだけど、一日しかなくて、当日試験じゃんよ。かりに、符号を覚えないで参加して、試験はどうするんだい?


15 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/26(火) 18:59:14
講習会の真実・・・26文字中3文字くらい覚えるだけで、合格する


何なんだ、この試験は。アホか・・・・・

16 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/26(火) 19:00:06
>14
試験管が、試験中に教えるしかないべ・・・。

17 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/27(水) 02:48:14
嫁さんが講習会で3アマ取った(4アマは20年前に国家試験で取得)
講習1カ月前ぐらいから模擬問題集工学・法規各40問を独学でやってた
モールスはオイらが作った類似符号をブロック化した表を暗記してた
久々の勉強だったけど、おかげで講習はまったく問題なかったと言ってた
試験内容を講習中に教えたかどうかは聞いてない
(しかし真夏の1日12時間の付き添いは正直しんどかった)
いま嫁さん正式に50W局開局してる。交信は全然してないけど

嫁さんの話では事前勉強全くしてないと言ってた人も合格だったらしい
ちなみに受講者全員合格、4アマ取ってから遠ざかっている人にはお勧め
国試だとそれなりに勉強が必要だろう

1アマ2アマまで行くかは本人次第、しかし50Wあればアマ無線続けて
いく上ではそう不満はないと思う






18 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/27(水) 07:01:32
合格記念カキコ
これから受ける香具師に役立ておくんなはれ
国試の真実・・・26文字中13文字くらい覚えるだけで、合格する

今月の国試問題
ひとつだけ法規の新問題〔8〕があった
〔8〕無線通信規則の周波数分配表において、アマチュア業務に分配され
ている周波数帯は、次のどれか。
1. 108MHz〜143.6MHz
2. 144MHz〜146MHz
3. 154MHz〜174MHz
4. 235MHz〜267MHz

〔11〕モールス無線通信において、通報の送信を終わるときにしようする
略符号をモールス符号で表したものは、次のどれか。
1. −−− −・−
2. − ・・−
3. ・−・−・
4. −・ ・・ ・−・・

〔15〕 3ISEWAN

〔16〕 9PCMURO

試験会場の入口に手につけてこする消毒液が置いてあったのには笑ったな
当日4アマを受けに来ている人より3アマの方が少なかったが
何故か?落ちる人数は多かった。

19 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/28(木) 01:42:44
>>18
〔8〕は本当に新問題?
08年の3級要点マスターには載ってるけど。
4アマで実際交信している人には簡単ですね。

20 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/28(木) 02:41:32
>>17
そこまで勉強したのなら国試でも十分合格出来たのに...

21 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/28(木) 05:51:50
国試で4アマ3アマ取ったから講習会とはどういうものなのか体験出来ずに
終わってしまった。
もう講習会を受講する機会は無い。
一度どういうものなのか経験してみたかった。

22 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/28(木) 06:25:02
3アマ国家試験は3アマ+4アマ分野
3アマ講習は4アマ既得者前提だからほぼ3アマ分野のみ

3アマ要点マスターにあるのは工学144問法規198問の計342問
3アマ講習会の模擬問題集は工学・法規各40問の計80問(この中からのみ出題)
講習会の場合覚えるのはほぼ国家試験の4分の1。80問の内重複しているのもあるから
実質60問ほどかな。

要点マスター300問ほどを理解しながら覚えるのは大変だと思う。丸暗記になるかな。
独学で300問やるか受講料がかかっても1日で60問するか。結果は同じ国家資格だから、
自分にあった方で。

23 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/28(木) 20:49:05
2年前、完丸で一週間みっちり勉強して飛び級で3級とったのだが、
(講習会で軽くパスした)3カス扱いされて、いやな思いをした。
悪いけど、一緒に扱うのやめてくれないかな。

24 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/29(金) 01:18:38
どちらも丸暗記だからお好きにどうぞ

25 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/29(金) 22:10:39
3アマの問題みたら4アマと全然違う気がした・・

26 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/30(土) 00:36:17
真空管とモールス、そして電気通信条約について学ぶから4アマよりも
ちょっと難しいよ。


27 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/30(土) 03:39:07
さすがに真空管の問題はもうないと思うが

28 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/30(土) 08:38:02
ハムフェアー逝って一発合格しました
開局はしてませんが。

29 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/30(土) 08:53:21
今は、3アマって4アマがあるとなにか簡単にもらえるような制度
はありますか? もう30年くらい電話アマなので、とってみようかな
なんて思ってます。リグもそろそろ買い換えだし。しかし30年もよく
使えたなぁ。

30 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/30(土) 08:54:36
口臭甲斐で一発合格しますた!

31 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/30(土) 10:22:31
公衆便所は汚いです

32 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/30(土) 10:31:28
公衆便所は兄弟の輪でつ

33 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/30(土) 10:35:07
原先生は口臭貝のアオヤギだと観てます。

34 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/30(土) 10:35:11
>>21
それで良いのです、講習で取ったなんて消す事の出来ない人生の汚点だよ。
他人がどうこうじゃなくて、自分に許せないだろ。

35 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/30(土) 17:18:07
第3級アマチュア無線技士養成課程講習会日程
(短縮コース)
(申込資格:第四級アマチュア無線技士の有資格者(同等の資格を含む))

講習会番号 A21-457

四街道市文化センター
3階 会議室
(四街道市大日396)

6月27日(土)
9:00〜19:05

受講人数 54名
(先着順、定員になり次第締め切り)

お問い合わせは不治無線 佐倉店へ

36 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/30(土) 17:43:57
3アマ講習会でいいんじゃないか

37 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/30(土) 22:06:02
仕事で航空無線通信士取らされた者です。
第4級アマチュア無線技士相当で、アマチュア無線局を開設できることは
もちろん知っていますが、せっかくなら、空中線電力の大きな無線局が
開設できる第3級アマチュア無線技士資格を取得してからにしようろ考え
ています。

色々調べていたら1日講習で取得できるようなのですが、アマチュア無線
未経験者でも大丈夫でしょうか?


38 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/31(日) 15:24:21
全然問題ありません。

39 :37:2009/06/01(月) 21:19:44
>>38
そうですか。
職場関係の無線傍受用に、レシーバーを買おうかと思ったのですが、
アマチュア無線機の方が性能が良いとのことですので、せっかくなら
と思った次第です。

ありがとうございました。



40 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/03(水) 23:56:21
3カス免許は99%確立で、出席すればもらえる免許なんですね?

41 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/04(木) 01:45:33
100%です

42 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/04(木) 04:55:18
カスなんてそう卑下すんな。ゾンビどもが勝ってに考えた造語だ。
3アマでも堂々と胸を張りな。

43 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/04(木) 12:40:01
>>37
航空無線を持っている人が3カス如き、まして講習などで取るなよ。
最低でも2アマ、出来れば1アマを取った方が良い。
もっとも仕事で航空無線を使っているのなら、まず陸技を取るべきだと思う。

44 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/04(木) 14:56:06
1カスゾンビは出て行け。スレ違いだ。

45 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/04(木) 20:09:40
晴海で5月17日に試験をして当日申請した免許証が今日届いたよ!

46 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/04(木) 20:29:42
姉妹スレ

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1244036706/

47 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/05(金) 00:32:33
>>45
おめでとう

48 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/05(金) 05:09:47
講習会では免許申請手数料も取るけど不合格だと返してくれるのかな

49 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/05(金) 08:10:02
>>48
今まで落ちた人がいないからわかりません。

50 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/05(金) 12:31:46
二十歳の時に4、3を講習でとったがそれぞれ不合格者が1人いたぞ
ジジイとババアばっかだったな

51 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/05(金) 18:27:40
不合格者は、合格するまで追試をします。

52 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/05(金) 22:12:53
つまり、主催者側も不合格は想定していないって事だな。
金で免許を買うって言われているのも納得する。

53 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/05(金) 23:07:33
>>52
俺は国試派だけど、自動車運転免許だって似たようなもんだし、いいんじゃねぇのか?
クルマの方は今や大型2種だって自動車学校で取れる。

1尼2尼も講習会が採算ベースに乗ると天下り軍団の日無が判断すれば開催するよう
になるかもしれん罠。

54 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/05(金) 23:09:36
1アマの家庭教師してやろうか
成功報酬でいいけど

55 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/05(金) 23:21:28
たのもう〜


56 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/06(土) 10:26:10
わぷぴょんに頼めば受験サービス付きで、確か25万だよ。

57 :わぷぴょんで〜す:2009/06/06(土) 18:12:37
何か?

58 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/06(土) 20:09:36
お、本人ですか? 懐かしいね。

59 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/06(土) 20:21:40
天下のN社勤めなんで
1カスなんか何時でも受かりますが何か?

60 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/06(土) 20:24:57
N=成金堂

でっか?

61 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/06(土) 20:32:40
N=日本音響研究所

62 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/06(土) 21:41:28
何時でも出来ると言う言い訳は何時までも出来ないのと同じだと
おらのじっちゃんが言っていた。

63 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/07(日) 00:40:27
ゾンビはよそにいってねw

64 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/07(日) 02:26:45
1カスゾンビも落ちたもんだな。こんな所に憑依して自縛霊と化してしる。

65 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/07(日) 14:59:58
3アマ50Wあればいいんじゃないか

66 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/08(月) 10:02:11
講習会3アマのブログは面白いよね

67 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/08(月) 13:02:02
>>66
kwsk

68 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/21(日) 14:20:00
本日、酷使なれど。
自信なし。
回答希望

69 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/21(日) 16:48:50
法4421333223112312

工31213244421133

70 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/21(日) 19:48:31
法 3411214433224141
工 13132422233324

71 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/21(日) 21:03:39
>>70
お悔やみ申し上げます。


72 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/22(月) 18:19:29
PLLは新問?

73 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/25(木) 14:35:59
>>33

アオヤギ貝は私の地元ではバカ貝と呼んでます  (砂吐かないから)



74 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/25(木) 20:15:54
オレの地元の本屋

今までアマの問題集置いてなかったのに
昨日行ったら「第3級ハム 解説付き問題集」が数冊置いてありました
CQ氏は以前から置いてあります。

75 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/30(火) 03:55:39
アマチュア無線を始めようと思って今日三級のテキストを買ってきました。

ウルトラ文系の私でも死ぬ気で勉強すれば9月の頭にある試験も合格できますかね?
それともおとなしく四から受けた方がいいのでしょうか?


76 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/30(火) 04:16:59
>>75
わざわざ4から受けるのは完全に2度手間。

工学を本格的に理解をしたい、のではなく
合格のみを望むならむしろウルトラ文系のほうが有利^^

文系人間の合格のコツはとにかく完全理解をあきらめて
丸暗記に徹すること(特に工学)
ポケットサイズの問題集を買って
最初に答えの番号に丸を付ける。
<この図で問題文にこの用語が入ってるのの答えはこの数字が入ってるこれ>
式の受験テクで全面的にOK.
法規はウルトラ文系なら得意分野でしょう。
ただしちょっと引っ掛けっぽい問題もあるから
そこはやはり上記の受験テクが通用します。

10テイクくらい問題集を繰り返しやればほぼ
全問答えを暗記できますので、
2週間もちゃんと準備期間あれば合格点取れます。

モールス問題も2週間くらいあれば大丈夫でしょう。
アルファベットと数字だけですから。

都合1ヶ月あれば十分です。
頑張ってね。
2ヶ月みっちりやれば満点取るのも不可能じゃないと思います^^





77 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/30(火) 04:24:17
おっと、忘れてた。
4級問題も範囲なので、そっちも暗記しとくよろし^^
ちょっと量的に多くなっちゃうけど、
試験自体を馬鹿正直に4から受ける必要は全く無し。
受験料の無駄使いになるだけ。

78 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/30(火) 07:44:42
従免は1アマ1枚あればいいが、4枚集めるのも乙
3カ月ごとに受けて1年で4→3→2→1も面白い

79 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/30(火) 13:08:43
>>75
ウルトラ文系だけど、いきなり思い立って次の週末の試験を受けることに
決定。3時間x5日ほどで合格できた。3級と4級の差などモールスを除けば
無いに等しいし、4級だと3級で出ない問題も出たりするので、どっちでも
良いというかいきなり3級で良いと思う。

文系なら法規は楽勝というか、通しで2〜3回読むだけでいけると思う。
工学は真面目にやろうとすると私学文系だったので3級レベルでもかなり躓いた。
諦めて答えを丸暗記に徹したらこちらも簡単。10時間もかかんないと思う。
個人的にはモールスを覚えるのが一番大変だった。量的にはたいしたことない
けど、意味のある文字列じゃないので。


80 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/30(火) 19:59:53
いみはあるぞ。
頻度の高い文字ほど短い。

81 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/02(木) 22:23:28
合格通知北@北海道 

82 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/03(金) 00:09:47
>>81
おめでとう

83 :81:2009/07/03(金) 06:55:43
>>82
甘く見ていて、後で答えをテキストで確認したらひやひやものでした。
ありがとうございます。

84 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/05(日) 19:22:10
自分は4から2級を受けたが、レベルは気の持ちような気がした。
最初は落ちたが、2回目は要点がつかめて、何とか合格した。
択一問題は法則というかリズムがあるから、問題集を読んでいくと
何となく掴めるんだよね。
だからといって、このまんま1アマは無理ッポイ・・ w

85 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/11(土) 16:00:11
おいおい今から3アマ勉強してハムフェアーの時受験しろ

CWは運用できるように覚えろ(1ヶ月あれば完璧だぞ)

86 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/20(月) 14:34:38
5w rpmは慣れたら眠くなるくらい遅い!


87 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/20(月) 17:14:57
いくら早くたってきれいな符号を送る努力せんといかん。


88 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/23(木) 02:44:56
ハムフェアの時に受けようと思うのですが
調べてみるとフェアの入場必須なのか試験だけ受けて帰れるのか
情報が割れててよくわかりません
どっちなのでしょう?

89 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/24(金) 18:42:07
そんなことも自力で調べられないヤツでは、受験しない方がいいよ
どうせ、トンキンは毎月やってるから、おとなしくハルミで受けとけ

90 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/24(金) 23:39:51
>>88
(ヒント)日無の試験案内より
                 
『ハムフェア2009(東京都)に併せて第三級及び第四級アマチュア無線技士・・・
の試験を次のとおり行います。』

「無線従事者『国家試験』を、いつもの試験場所と違うところで行う」ということです。
日無は無線従事者国家試験の代行機関だから、総務省に代わってやっています。

通常行う当日申込みの試験を受けるための条件と違ったら、総務省に・・・(ry


91 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/25(土) 03:48:14
>>86

5w rpmって何?


92 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/25(土) 04:53:12
1分間に5語程度。
語ったっていろいろって思うだろ?
一応目安として PARIS の長さ。
和文についての目安はシラネ。

93 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/30(木) 01:04:24
5wpm

94 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/30(木) 21:53:30
4アマの皆、向上心が有る内にステップアップしようぜ!

95 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/30(木) 22:09:57
やだ自由wで焚きまくりまつ

96 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/09(日) 14:35:42
試験に関係ない和文は気にしないで練習しましょう!
和文ができたって、なんの自慢にもならないしね。


97 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/10(月) 19:05:29
う〜ん  和文できる人尊敬するよ
俺どうしても和文克服できなかった モールスの和文無くなってやっと
1アマ取れた


98 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/10(月) 22:32:12
和文なんて日本人ならカンタンですよ
一ヶ月で完璧だよ

99 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/11(火) 20:03:50
↑ そうなのか俺バカだから

100 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/11(火) 21:43:02
100

101 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/27(木) 23:41:15
おいおいハムフェアーの時受験した奴居ないのか?

102 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/28(金) 00:34:51
和文モールスは、タイプ打ちをローマ字打ちからかな打ちにしろと言ってるのと
殆ど同じ事ですからやっぱり習得は難しいんですよ。
何倍も努力しないと中々習得出来ません。

103 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/29(土) 11:51:46
>>101
3アマを受験して合格しますた

104 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/01(火) 20:28:25

何でわざわざハムフェアん時に受けるのか・・・・

105 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/04(金) 19:13:51
あーあ、
あの5年のうちに、
法規・工学免除&1分受信の電信級受けとけば良かったなー

106 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/04(金) 20:58:04
−・−
−−・・ ・・
・−・−・
・・・− ・・
・・・
・−

・−・・・
−・・ ・・
−・−−−
・−・−−
・・・−
−・ ・・
−・−・−
・−
−−




107 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/04(金) 21:26:13
受信しますた。電文は次のとおり

















108 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/04(金) 21:33:58
ナガイハナシニツキアイキレズ

109 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/05(土) 11:16:47
3級では、モールス実技あり時代となし時代で
格が違うどうのとかいう論争は起きない。

その点では、人間性として1アマよりもはるかに上と言えよう。

110 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/05(土) 13:55:27
論争?あるわけない。

3級実技ありで合格した人たちは上級実技免除だからそんなの気にしない。

111 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/06(日) 10:57:44
上級試験なんて受ける奴はいない。
受けようと考えてるやつは、3級なんかスルー。

112 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/06(日) 13:34:25
スルーモ

113 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/06(日) 18:52:11
モールス覚えられないアホは現3級止まり

114 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/06(日) 19:39:12
それはそれで構わない。
二級に進むもよし。
一級にスキップするもよし。
三級にとどまるもよし。
人それぞれだ。

115 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/07(月) 20:09:30
昨日の講習会、最後にやったまとめペーパーで、10問中5問とか
間違ってるオヤジがいたな。

116 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/08(火) 12:06:11
>115

マジで!!
俺も愛知で受けたけど、
あんなわかりやすい授業
落ちようがないぞ!!



117 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/08(火) 13:41:07
3アマは国家試験でも簡単に取れる

118 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/08(火) 13:44:21
のに

119 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/08(火) 14:07:48
講習で(ry

120 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/08(火) 14:12:30
落ちたの?

121 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/08(火) 16:02:44
施行前に3アマ取ったからこれを機に2級受けてみるか・・・
電気通信術も免除みたいだし。

122 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/08(火) 16:08:32
>>115
わたしは、模擬テストで2問しか正解しませんでしたよ。

123 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/08(火) 16:33:07
8月期の3アマの試験を受けて合格したのだが、
申請書を郵送するのが面倒だったので
直接東北総合通信局まで持っていきました。

まさか合同庁舎の15階で、そのフロアが妙に薄暗くて
受付窓口が無いなんて思ってなかった。正直怖かった。

124 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/09(水) 19:38:12
当日試験って楽じゃね?

125 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/10(木) 12:45:02
結果も当日?

試験場出口にカードリーダがあって、試験が終わって退室するときにマークシートを通すとその場で結果がわかるとか。



126 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/10(木) 15:09:33
結果も当日 約1h後くらいかな

入室した瞬間に合否がわかるといいよね。試験前だけど。ピッ

127 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/11(金) 12:42:56
「本日の3アマは抽選で20名様に差し上げます!!!」


128 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/11(金) 13:25:39
抽選はハズレがあるから嫌
過去問勉強すれば確実に合格できる現行の試験がベスト

129 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/11(金) 19:11:35
20人も来るのかい?
オレが晴海で当日試験受けたときは、十人くらいしかいなかったような。
モールスがまだあったときだけど。
今はもっと来ているのかね。

130 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/11(金) 20:03:36
80人超えくらい応募してて
70人+αくらい当選してるんだけど
抽選のわりに3等の当りがね〜

131 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/12(土) 15:50:32
抽選で以下のようにします

1等(1アマ) 1名
2等(2アマ) 5名
3等(3アマ) 30名
ハズレ(4アマ) 全員



132 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/16(水) 14:55:59
>>129 俺の時は3人w 試験管も驚いてた。

133 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/16(水) 16:58:06
当日試験じゃないけど四国で10数人

>>132
3人(笑)

134 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/17(木) 21:31:54
>>129
今はわからないけど、電気通信術が廃止された直後のハムフェア出張試験はかなりの大盛況だったよ
(友人の付き添いでいってみた)。やはり25文字とはいえモールスがネックだったみたい。


135 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/18(金) 17:58:52
8月期に受けた3アマの免許証が届きました。
思ったより早くてびっくり。

136 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/18(金) 19:48:29
どのくらい?

137 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/18(金) 20:01:24
>>135
>>123の方ですね。

138 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/18(金) 21:01:18
>>136
平成16年の2月期の試験を受けた4アマの免許証の日付が4月の下旬くらいだったので、
それと比べて若干早いような気がしました。

>>137
その通りです。

139 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/22(火) 09:59:08
3級ダンプマンが増殖してから、価値がダダ下がり

140 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/22(火) 10:41:38
4級合格後、開局して現在に至るんですが、
仮に3級合格した後、

4級の免状は返納して、
局免の従事者免許状の変更申請しないといけないんでしょうか?


141 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/22(火) 10:48:15
危険物取扱者は「免状」と言いますが、
無線従事者の場合は「免許証」です。
なぜ、呼称に注意する必要があるかというと、
無線には、人に交付される「免許証」と
局に交付される「免許状」があるからです。
「免許証」は終身免許なので、上位免許を取得しても
返納する必要はありません。

142 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/22(火) 10:59:24
>>141
ありがとうございました



143 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/22(火) 19:47:01
従事者免許は4級と3級2枚持ってるよ
返納する必要はないみたい

144 :名無しさん@ご利用は計画的に:2009/09/22(火) 20:25:47
>3級2枚持ってるよ

これ、どういうことです?


145 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/22(火) 20:26:57
4級と3級、各1枚、計2枚

146 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/22(火) 20:57:24
4級1枚と3級が2枚の合計3枚。

147 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/22(火) 21:44:48
ニホンゴハムズカシイデス

148 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/03(土) 11:35:52
第3級アマチュア無線技士には、2種類の階級が存在する。

平成17年9月30日以前に合格・修了した者・・・「3級甲」
10月1日以降に合格・修了した者・・・・・・・・「3級乙」

普段の運用に差異はない。
しかし、上級受験の際に厳密に区別される。
これに対して、1級、2級は何ら区別はされない。

149 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/04(日) 20:43:56
どれもアマチュアだから一緒、アマチュアバンドからは出られない。

150 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/04(日) 20:46:43
1級丙アマ、2級丙アマ。


151 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/04(日) 21:56:18
試験は落とすためのもの
講習会は受かってもらうためのもの
そんな感じ

152 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/05(月) 09:29:28
>>148
バカか?
1級、2級の受験において電気通信術が免除されるのは合格後3年以内だ。

153 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/05(月) 18:51:02
>>152

悪いが意味不明。

「17年9月30日以前」に3アマ取得してたら、
今後いつ上級を受験しようともずっとCW実技は免除。
1アマ2アマの「科目合格」の話なんぞ全く出てないし。

3アマ所持者は、
上級試験受験にあたって、「17年以前取得者」と「18年以後取得者」では、
差別化されているが、
1アマ、2アマは「17年以前取得」と「18年以後取得」で何も差がない、と
俺には見える。
2アマ取得者は、どのみちCW免除だし、
1アマ取得者は、これ以上のアマ資格はないし。

154 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/05(月) 19:27:46
コストパフォーマンスが優れた上に、
バランスがとれた良い階級!

155 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/06(火) 07:54:56
> 「17年9月30日以前」に3アマ取得してたら、
> 今後いつ上級を受験しようともずっとCW実技は免除。

ちがうよ

156 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/06(火) 13:56:41
CWの実技試験があった時代に3アマ取得者は
現在の1、2アマ試験ではCW実技免除だな

157 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/06(火) 19:26:03
そうだな、
「平成17年9月30日までに、3級の国試を合格しているか、
3級の養成課程を修了した者」だな。
免許証取得自体は、それ以降の日付でも構わない。
だが、>>152の言わんとすることは良くわからん。

158 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/06(火) 21:05:41
>>157
おそらく、乙が実技に合格してからその効力を有するのが3年と言いたかったんじゃね?

159 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/06(火) 21:34:54
!なるほろ

160 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/07(水) 21:58:25
3アマは取得せずに2アマ所持なんだが3アマを受験して合格したら免許証は交付されるの?


161 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/07(水) 22:08:36
交付されません。

162 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/08(木) 13:21:09
今、受験するのは、ソンです。4級のままで居ましょう。


旧1級・旧2級→【新1級】・・・・空中線電力400W以下
                (技適手続可能)

旧3級・旧4級→【新2級】・・・・空中線電力100W以下、10、14以外

【新3級】(新設)・・・・・・・空中線電力10W以下のVHF帯以上
                技適機種に限る

各級とも、電波形式は問わないものとする (CWも可)

試験水準と範囲
「新1級」・・・現在の2級程度
「新2級」・・・現在の3級程度
「新3級」・・・現在の4級のうち、
        無線工学から「半導体」「電子回路」「電源」
        「電波の伝搬」「空中線・給電線」「測定」を削除する


163 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/08(木) 13:24:58
デジタル関係
デジタル無線機もあるから
特殊でも部分的に出る 今後重点に置くような気がする。
勉強は必要って事だな

164 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/09(金) 00:21:42
>>148
JARLのCW検定まで視野に入れれば、1・2アマも甲乙(1アマは丙も)作ろうと思えば作れたりする・・・
http://www.jarl.or.jp/Japanese/1_Tanoshimo/1-4_Morse/Morse.htm

第一級アマチュア無線技士
甲 平成8年3月31日までに受験し取得
乙 平成8年4月1日から平成17年9月30日までに受験し取得
丙 平成17年10月1日以降に受験し取得

第二級アマチュア無線技士
甲 平成17年9月30日までに受験し取得
乙 平成17年10月1日以降に受験し取得

CW検定は名人級以外は受信術だけだから、送信術の有無は関係ないみたい。
でも、とっても意味ないような気もする・・・

165 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/11(日) 10:15:59
後から取ったヘタレと一緒にされたら、タマランという人は、
そう名乗るがいいさ

166 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/18(日) 10:47:04
3アマってさ、免許情報が検索されるようになってから
急に増えたんだよ。

167 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/20(火) 23:37:25
>>166
通信術がなくなってからだよ。

168 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/21(水) 00:10:52
>>166
先日10、14MHzの免許下ろしたけど、検索情報は古い情報のまま。
何となく電波が出せないチキンな俺

169 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 17:37:44
>>162
これまじ?

170 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 18:11:44
>>169
嘘ですよ
そこまで詳しい事が決定しているなら総通HPに乗るから

171 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 18:31:07
>>170
ありがとう
3級講習申し込んだばかりだし、少し焦った

無線自体は20年ほど前に電話級を取得し
その5年後に廃局してそのまま

今年になって何かアクションが欲しくて
無意味に2陸特の国試を受けて
そろそろ合格通知が来る予定

1陸特を目指すにも、かなりハードル高いし
1アマ2アマは通信術が…

3アマを国試で取ろうかと思ったら
講習との費用がほとんど変わらず驚き

この程度の差なら限りなく100%に近い講習にしようかと思った次第

受かっても開局するかどうか…

172 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 19:18:18
安いとかの問題でなく
3カスごとき講習とか受けるなよ

173 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 22:06:04
講習だろうと国家試験だろうと
免許来れば違いは全く無い

174 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 23:59:35
だな
講習でも電信級時代はCWの送信試験も受けたような気がする


175 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/31(土) 14:25:32
11月は講習ないのかな

176 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/01(日) 20:19:37
3アマは講習会で取ろうぜ

177 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/01(日) 20:48:04
国家試験 7000円ほど? 免許申請料込み
合格率 70%くらい?

講習 12850円 免許申請料込み
合格率 98.9%くらい?

どっちがいいのかな
6000円の差の価値って…

178 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/01(日) 20:55:59
国試:時間がある&完丸を読んで記憶できる位の頭がある&自信がある
講習:時間が無い&記憶力に乏しい&自信が無い

社会人で6千円程度と思える位の収入があるなら講習会オススメ
答えも教えてくれるし試験も国試より簡単……

179 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/01(日) 22:19:16
厨房レベルなのに

180 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/01(日) 22:19:18
資格持ってても電信で交信できる奴僅かだろ?

181 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/01(日) 22:21:36
大人になれば出来るだけ楽に金で解決するならそっちを選ぶだろ
金額にもよるけどおよそ13k円程度で合格できるならそっちで良いだろ
3尼なんて真面目に取る物でも無いし……

182 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/01(日) 22:35:36
だからクソアマ3カス増えるんだよ

183 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/01(日) 22:55:18
7MHzはCWやらない(本当はできない)3カスSSBが頻繁にでていますし

184 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/01(日) 23:01:24
CWをやろうがやるまいが勝ってだと思うが
まあ世間的には不用品だろう

185 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/01(日) 23:28:22
CWをやろうがやるまいが
カラスの勝手だと思うが
まあ経験的には遣りたくても
CWが使えないアホばっかだろう

186 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/01(日) 23:31:08
つかえなくてもカマワンと思うが
要らないんだからいいんじゃないか

187 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/01(日) 23:44:09
CWは不要なのか。CWは電話に比べるとはるかによく飛ぶのにもったいないね。


188 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/02(月) 00:09:13
CW専門になったYL局は、
電話専門のトラッカーやお節介爺と係わりたくないからが本音らしい。

189 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/02(月) 00:56:55
今では

3アマで十分
上を取る魅力は無い

が現状

広げすぎなんだよ

190 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/02(月) 00:58:23
今では

3アマで十分
上を取る魅力は無い

が現状

広げすぎなんだよ

191 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/02(月) 05:21:23
上位資格を取るのは単に自己満足
1アマ持っていながら、1Wハンディで
トランシーバーごっこしかしてないし…

192 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/02(月) 18:20:09
なぜ過去の遺物のCWにこだわるの?
やりたい人だけやれば良いじゃん。
すべての試験から早く外すべき。
俺は苦労してCW覚えたから、お前らも覚えれは無いぞ。
使わない技術を試験にあること事態おかしい。
昔の国会で使用していた速記と同じ。
・―・―・

193 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/02(月) 18:35:20
「興味無い事はやる必要ないじゃん。」
「必要無い事はやる事ないじゃん」
「やったって勝てるわけないじゃん」

努力を無駄とするユトリ教育劣等生の成果が出てきたな・・・

194 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/02(月) 21:31:49
無駄なことに努力するのは無駄
有用なことに努力してこそ有益

195 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/02(月) 21:55:01
CWは電話に比べるとはるかによく飛ぶのにもったいないね。
小さい電力でも面白いように飛ぶのは有用性があると言えるんじゃないかな。
ローカルラグチューしかしないのならCWは要らないけどね。


196 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/02(月) 22:12:55
CW送信機は電話に比べて回路が単純だから、無線機自作の入門にも最適。
パイルになっているときも、電話と違って声を枯らして叫ばなくてすむ。
家族が寝静まった深夜でも、CWなら迷惑をかけずに無線を楽しめる。
CWなら飲み食いしながらでも運用できる。

もっとも、上に書いたようなメリットにあずかるためには、
ある程度の練習を積まないといけないのが最大の欠点か。
ちょっと頑張ればすぐにできるようになるのにねえ。
過去の遺物だなんて言い訳しないでやってみればいいのに。


197 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/02(月) 22:33:18
>>192
国内専用かトラックの方ですか?

198 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/03(火) 05:01:00
講習のモールスって3文字だけ覚えればいいって
書き込みあるけど
国試の問題と出題方式がちがうのかな?

199 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/04(水) 01:00:15
1カスゾンビはこのスレに来るなよ。関係無い煽りしか出来ないならな。

200 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/04(水) 01:09:59
お前達、馬鹿の集団だな。
アホ臭くて何も言えません。
馬鹿馬鹿しい。

201 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/04(水) 02:26:49
おまえもな

202 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/04(水) 07:26:48
3アマ試験はCW全部落としても他の問題が正解なら合格だろう
つーか、もうCW試験は止めてもいいんじゃないか
世界的にCW試験廃止の方向なんだから
CWは4アマでもだれでもやりたい奴がやればいいし


203 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/04(水) 08:28:23
文句があるならJAROに言えよ

204 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/04(水) 09:14:37
>>202
他の問題で正解すれば合格できるのならCW試験があっても問題ないじゃないか。
事実上CW試験は無くなったも同然なのに、どうして文句を言っているの?
CW試験が残ってると合格点に余裕がなくなるのが困るのか。
もしかして他の問題が解けないのか?


205 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/04(水) 09:27:57
世の中馬鹿も居るんだよ
分かってやれ

206 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/04(水) 09:28:39
>>204
>>202は世界的にCW廃止だからCW試験自体が不要ではないかと主張
している。
これに対して>>204は「あっても合格できる」という反論をしている。
誰が見ても、すっとんきょな反論だね。もうちょっと内容を理解してか
ら反論したほうがいいね。
この人の理屈だと1問くらいなら3アマに芸能問題があってもよいこと
になるな。
あーあ、ばかみたい。

207 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/04(水) 10:13:44
CW!CW!
と叫ぶのは良いけど今は、デジタルモードがあるからね
帯域も狭いしDXに向いてる

208 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/04(水) 10:37:57
>>206
CW試験があっても合格できると主張しているのは>>202なのだが。
お前の目は節穴か。
あっても無くても合格できるんだからヤメロというのが>>202の主張だろ。


209 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/04(水) 10:39:20
>>207
しかしデジタルモード人口は意外に少ないんだなコレが。
PCとデジタルモードのソフトを使いこなせる人が少ないのではないかと見てます。


210 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/04(水) 15:00:57
デジタル通信を邪道視している時代遅れな爺も多いですからねぇ。

211 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/04(水) 15:04:07
CWはこれこそ習うよりも慣れろなので。
25字/分くらいなら誰でも聴き取れるようになります。
若い人は早い人で一日、年輩の方でも一ヶ月あればマスター出来ると
思います。

212 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/04(水) 18:48:22
CWもデジタル

213 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/04(水) 19:33:51
デジタルだが
今現在デジタルというのは、PSK31などPC等でデータを複合化する通信の事を言う

214 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/05(木) 02:39:36
CWのないエクストラ取って1アマ扱いとはおかしくないか
エクストラは日本では4アマ扱いにすべきだろう

215 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/05(木) 21:08:41
CWできないオヤジはいくらガンガッテも3カス止まりの運命で

       終   了

216 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/05(木) 21:19:24
>>215
お前はカス呼ばわりしているが、CWの試験は無くなる方向なんだぜ。
3アマ止まりの運命ではない。


217 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/06(金) 00:28:00
1カスゾンビはこのスレから出てけよ。

218 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/06(金) 17:38:42
>>216 3カスのCW試験は既にありませんよ、あんなの試験に排卵

219 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/06(金) 19:13:36
符号の問題抜かしても他があってれば合格できるからな
単独の科目で無くなった時点で終わってる

220 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/07(土) 00:16:50
CWの試験を一分100字くらいにして1カスゾンビ減らせよ。

221 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/07(土) 00:25:39
1カスゾンビがこういうスレに憑依するとニューカマーが気味悪がって
来なくなってしまうからよ。1カスゾンビはこの板から出て行けよ。

222 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/07(土) 01:34:55
3アマ講習会で取らないか
1万2750円
これで50Wお得だぜ

223 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/07(土) 08:57:50
>>222
4アマ取って相当経って
何もわからんけど、落ちることないの?

224 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/07(土) 09:14:47
>>223
そりゃちゃんとやらないと
落ちるさ。
落ちる椰子もいるんだから。
ちゃんと聞けば取れますよ

225 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/07(土) 09:49:51
普通に聞いていれば相当アホじゃない限り落ちない


226 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/07(土) 09:53:13
3回受ければ必ず取れる
セブロン君も3回目で合格(4尼は2回目)だってさ

227 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/07(土) 10:21:39
横浜の某有名DXサーも国内免許は3アマらしいな・・・

228 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 08:41:00
CWもなく、簡単な試験で50Wも出せるとは何てこったい

229 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 09:13:03
セブロン君って誰?

230 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 09:22:39
相模原のT橋さん

231 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 09:23:19
7Mhzで有名なOMさんらしい スレがいっぱい立ってる。
なんでも 1アマ1陸技持ちで局免ではわざと10、14Mhzを外してるらしい。
アワードハンター??で パイルを勝ち抜く運用テクニックは超一流!!

232 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 09:25:29
道の駅を1kwでぶち抜くOM
呼び倒しテクニックが凄い

233 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 09:31:31
>>232さん 一部誤解してます。
50Wで 1kwに匹敵するほど強い電波を出す すばらしい技術いや疑術?の持ち主です。 

234 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 09:57:55
3529kHzに出とる連中は10Wで 3kw匹敵の強い電波を出しとるから
セブより技術が上だと観てます。

235 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 10:14:40
>>233
232です。そうですね50wでした。
でも不思議なのは10w時代の信号も今と同じくらい強力でした。
いつ50wにパワーupしたのか分かりませんでした。
10wも50wも技術があると1kw相当になるのでしょうか。

236 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 11:33:54
それ それ !  「技術」てどんな事をしてるんでしょう。
電力が20倍になるのかな?  7Mhzで八木アンテナのスタックかな

237 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 11:38:56
本人の口癖
「技術と金の無い奴は嫌いだ」

238 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 11:46:10
「技術と金の無い奴」 て俺のことか?



239 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 11:49:03

そうだ、オマエだ。
彼に、”貧乏な万年低能4カス”と嫌われるぞ。

240 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 11:56:06
彼に嫌われたくなかったら、
 ・技術を磨いて、上級資格をとること
 ・一生懸命に働いて金を稼ぐこと

頑張れよ

241 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 12:20:51
技術を磨いても上級資格にはつながらないよ。
ひたすら過去問題を解かないとね。


242 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 12:23:02
いつからセブロン関係スレに変わったんだ www

243 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 12:35:01
>>226 から? 超有名人だからしかたがない。

244 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 16:44:22
1カスゾンビ寄生スレ。

245 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 16:48:53
万年1カスゾンビ
こういう腐ったハムにはなりたくないわな。
はっきり言って人間のクズだし。

246 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 17:29:45
なんで1カスが下位級のスレで騒ぐの?
大学生が中学にきてあばばば言ってるようなもんだろ?


1大学生
2高校生
3中学生
4小学生

247 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 19:07:04
1小学生
2小学生
3小学生・幼稚園
4小学生・幼稚園

248 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 19:26:49
1通信高校
2定時制高校
3中卒
4養誤学校


249 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 20:11:23
>>246
せっかくの3アマ免許だから電信もやらないと勿体ないよと言いにきた。


250 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 22:41:20
3アマお手軽講習会で取らないか
たった1日で50Wだぜ

251 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/09(月) 02:14:52
>>249
そればかりは興味が無いと言われてしまえばそれまでだからな。
一般の人にCWの素晴らしさを教える事は非常に難しい。

252 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/09(月) 02:54:17
ウチ田舎だから3アマ移行講習会なかなか行けないw
サイバー大学みたいにnet上で講習・認定試験やってくれないかな
通常の講習会費用の倍でも払うよ

253 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/09(月) 03:33:43
1カスゾンビは3アマちゃんに構って欲しいだけなんですねぇw
リアルでは話し相手に乏しいですからww

254 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/09(月) 05:44:10
きもい大きなお友達が小さな子供に興味示すようなものですねw

255 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/16(月) 14:16:08
今度3級の講習受けますけど、モースルだけなんとか覚えてれば
工学とかは予備知識が無くても大丈夫ですか?

256 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/16(月) 14:18:54
あんた4級持ってんの?
あれば少しは知識あるだろし
なければ講習受けられませんよ


257 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/16(月) 14:23:22
>>255
4級を合格できる実力があればモールスの問題を捨てても合格できますよ

258 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/16(月) 14:44:25
>>256
4級ありますけど、問題集見たら
なんかわけわからないのが沢山・・・
法規はなんとかありそうだけど

>>257
とりあえず7割ほど"線と点"だけでお覚えてます
なんか自分でやばそうなのは工学のほうかも
4級とはぜんぜん違う

259 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/16(月) 19:19:29
講習って出る問題と答え教えるってホント?

260 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/16(月) 19:55:45
>>259
口臭行ってみれば?

261 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/16(月) 20:53:31
行って教えてもらえなかったらアウトじゃん

262 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/16(月) 22:06:38
>>259
試験に出るような問題を申し込み時に渡してくれる。
講習会は1日 講習後に試験
講習会までに勉強すれば受かる。 

263 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/16(月) 23:44:13
アマ無線の知識がほとんどない自分でも余裕で合格@講習会
4アマ免許以外の免許で来ていたのは俺だけだったけど大丈夫だった。
むしろ、CWの効率的な勉強方法教えてくれることを期待したけど、
そういうのは全然なしで期待はずれでした。
最近開局して、少しずつCWの勉強しています。
来年は2アマ通り越して1アマ目指します。

264 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/17(火) 00:56:33
講習で事前予習してるけど
これって問題集か過去問をそのまま暗記で
いいのかな?

コンデンサの電荷とかリアクタンスとか全然解らん
数字変えられたらアウトかも



265 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/17(火) 01:18:29
事前に勉強しなくてもおkらしいよ。

\12,750で、かなりの確率で免許くれるんだからお得だな。
従免申請料込みだし。


266 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/17(火) 01:29:06
落ちたら従免申請料返してくれる?

267 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/17(火) 01:39:38
落ちる奴なんていねーよ

268 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/17(火) 05:46:02
3アマ講習会で取ろうぜ

269 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/17(火) 13:05:57
事前になにもしないで講習会受けてもラクラク合格しました。もちろん電信もね。ただ丸一日ジーッと椅子に座っていなきゃいけないのが苦痛。

270 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/17(火) 13:52:37
公衆便所はキタナイな

271 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/17(火) 14:24:27
国家試験で取ろうが、講習で取ろうが
免許証には一切痕跡が残らない


272 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/17(火) 14:30:16
2アマか1アマ取れば、ロンダできるよ。

273 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/17(火) 15:46:47
>>263
CWなんてそれこそ習うよりも慣れろだからさ。早く慣れる事だね。
若い人なんて凄いのになると1日でマスターしてしまうのもいるし。
下手でもいいから実際にやってみるといい。
遠慮しないで下手でもCQ出してみればみんな丁寧に応対してくれるよ。
たどたどしいCWでも忍耐よく付き合ってくれるよ。

とになく早く慣れる事だね。

274 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/17(火) 15:47:57
>>264
俺も講習会に市販の問題集もやったけど(1・2回)
講習会申し込みの時に配布してくれる問題を暗記すればOK。
CWの符号(A ・− )の暗記する事を忘れずに

275 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/17(火) 15:58:15
2級以上からCWの実技試験もあるから
2級以上から時間を掛けて勉強して取れば良いじゃないのかな

3級までは、時間が無い人は講習会で良いと思う。
普通は、合格する。後は自宅で免許証を待つだけ

3アマ受験料 5250円

3アマ講習会受講料等 12,750円
 ※無線従事者免許証の申請手数料・教材費を含む


276 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/17(火) 16:43:19
講習と国試は出題形式は同じ?


277 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/17(火) 17:17:37
違う
ぬるくなってる

278 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/17(火) 18:04:12
4アマ寝かせ中で何も解らんけど
講習出るだけで取れるなら受けようかな

279 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/17(火) 18:26:11
出るだけじゃ駄目
問題で出そうな所を教えてくれるからちゃんとメモする必要がある

280 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/17(火) 18:32:07
実務経験で4アマを3アマにしてください。

281 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/17(火) 19:20:12
>>263
4アマ以外の免許って、陸技とかか?
そんな上級免許を持っている方が、無線機屋にそそのかされたダンプオヤジ
連中と一緒に受講しているなんて泣けてくる。
CWを除けば下手すりゃ講師よりよっぽど高度な知識があるだろうし。

282 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/17(火) 19:34:57
4アマを20年前に取って
2ヶ月前に2陸特を国試で取りましたけど
この程度の知識で3アマの講習受かります?

283 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/17(火) 19:41:32
2陸特取れるなら3アマ講習よゆうでしょ

284 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/17(火) 19:46:54
>>283
法規は似てますけど
工学が難しそうです

285 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/17(火) 19:53:35
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
簡単だぞ

286 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/18(水) 02:29:51
講習の事を馬鹿にする人がいるけど
短い時間で効率良く
講習に出て受かった方が良いのではと思いますよ。
余った時間は、別な事に回せる。
50Wまで使えるようになる。
その後
無線をやりながら2級以上勉強するとか

国試1発合格の人もいる。
けど 国試で3級受けたけど 落ちた。
また勉強して2度目チャレンジとか
もう2級以上でも勉強するに変更とか
余裕と焦りも

人それぞれかなと



287 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/18(水) 08:57:39
3アマ国試1発合格(自己採点満点)の俺が通りますよ

288 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/18(水) 09:06:53
講習の試験って何問あるんですか?

289 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/18(水) 09:14:37
>>265
従事者免許の申請量込みとは・・・・
はいっきりいって安い。
驚いた

290 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/18(水) 09:51:10
変わってないなら

法規16問/11問で合格 (法規問題中モールス4問)
工学14問/9問で合格 (工学問題中モールス関連2問)

モールスを完全に捨てても合格できる緩い合格ライン
毎分25字の書取り試験があった時は、法規と工学が満点でもモールスで落とされる

291 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/18(水) 11:52:57
昔の電信級の講習会はCWの送信試験もあったような気がする

292 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/18(水) 12:07:35
>>290
それなら国試とまったく同じじゃん・・・

293 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/18(水) 12:26:28
CWの送信試験の時は 
【第三級短縮コース】
東京都豊島区 JARDハム教室
こことかしかやってなかったような

実技が廃止になり、筆記だけになると
全国で【第三級短縮コース】が行われるようになった。


講習会の良い所は事前に出るような問題を渡してくれる。
配布された問題を勉強するだけ。(予習)
講習会で、分かりにくい所の説明をしてくれるから
合格する。

国試の場合は、市販の問題集・過去問題を勉強する。
勉強不足で試験に受けると落ちる確率が高い。





294 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/18(水) 16:19:33
じゃ、事前に渡される問題が
試験問題そのものって思えばいいの?

295 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/18(水) 16:26:10
問題集は事前に渡されなかった
模擬試験問題集たしか400〜500円で買ってこれで予習
この中からほぼ全問出題で100%合格



296 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/18(水) 18:14:11
計算問題も数値そのままだった?

297 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/18(水) 18:31:36
一番早い所でどこで開催されるんだよ

298 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/18(水) 18:39:01
>>297
巣鴨で毎月やってるだろ?

299 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/18(水) 19:08:56
>>281
陸技や通信士など現行四アマ運用が認められている資格は、アメリカのように
ノーコードになったらニアマ以上の運用まで認められるようになるんだろうな。

300 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/18(水) 19:11:48
国際法規の項目が有る無いと言うので一律2アマとかにならないんじゃ?

301 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/18(水) 22:39:43
模擬試験問題集ですか。

俺の時は、申し込み後に郵送されてきた。
CWは必要になってくるのでこれだけは絶対に覚えてください。
試験に出そうな問題の紙2枚かな
一応、市販の問題集も買って読んでみたけど時間が無くて、
送られて来た問題の暗記 cwがメインに

講習会で全員合格だった。

講習会で全員合格の資格も珍しいけど
第3級陸上特殊無線(タクシー、業務無線)とかはアマチュアより簡単だから
講習会に出て免許証をもらうような感じになる。
免許証が無いと仕事が出来ない。
交信の方法がメインになるかもね(法規が厳しい)
厳しいと言うのは、試験が難しいと言うより、プロの資格って事です。
アマチュアは、実験・研究的な要素が大きい。
プロは、仕事人。
そんな感じですよ

302 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/19(木) 15:38:57
>>301
その事前に渡された問題が
そのまま出たの?

303 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/19(木) 23:01:54
講習会の修了問題は模擬問題集からしか出ないと言ってた by講習会管理人
昨年合格したうちのカミさんの話では、事前勉強ナシでも合格できるそうだ
カミさんの場合は1カ月前から模擬問題集とCWを勉強してたけど

304 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/19(木) 23:46:24
3と4統合しそうです。

305 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/20(金) 00:26:19
なら受けてみようかな

306 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/20(金) 19:37:03
問題プリントとか送られてきてないよ
モールス覚えろの紙はあったけど

307 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/20(金) 21:31:23
すみません、144と430じゃ、都会ではどちらが有利ですか?
固定対モービルの想定です。

308 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/20(金) 21:35:37
首都圏なら430
地方都市なら144


309 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/20(金) 21:55:23
そいつマルチポストの荒らしだから放置な

310 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/20(金) 22:59:17
行政刷新でもでましたね・・・無駄が。

311 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/22(日) 08:35:36
熊本で今月末開催予定されてた
知らなかったよ…

もう駄目だろうね

@鹿児島

312 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/22(日) 08:43:05
430が主流 145は少ない。

313 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/22(日) 18:55:33
>>311
まだ間に合いますのでお待ちしてます

314 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/23(月) 15:33:07
わずか1万2750円と1日で何と50W
これはお得。まさにサンキュー

315 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/23(月) 17:43:52
>>314
ウチの地元だと国試受験地までの往復で1万円くらいかかってしまう。
それが車で30分程度の中核都市で開催だからね。
地元のハムショップ主催で3アマ講習会開催すると結構繁盛しているよ。

316 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/23(月) 19:19:28
>>315
かなり田舎?


317 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/23(月) 20:26:45
ここ見れば場所と開催日は分かるじゃねのきゃ?
http://www.jard.or.jp/media/course/schedule/choice.html

318 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/23(月) 20:37:24
>>317
これは面白い
北海道の電話番号笑える

319 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/24(火) 14:44:49
>>300
1〜4アマの資格区分がそのまま生き残ってモールス関連の試験のみ廃止になる場合を考えてみると・・・
海通(3海通を除く)・航空通はいろんな視点が出てくるので、正直どうなるかわからないです・・・

○総通=現行のまま(1総通・2総通=1アマ、3総通=2アマ)
○陸技=国際法規の出題がないので現行(4アマ)のまま
 (3アマ以上の受験の際に、無線工学の科目免除が設けられるかどうかは?)

○航空通・4海通
・2アマ相当?
 ・2アマの法規/無線工学より問題数が少なく、問題傾向も異質感が否めないので可能性は低い?
・3アマ相当?
 ・無線工学の上記の傾向からすれば、3アマ程度の操作範囲は充分操作を認め得る
 ・一応、国際法規の出題もある
・現行(4アマ)のまま?
 ・国内法規の出題傾向が1・2アマの操作ができる総通に比べて、航空(海上)関係に重点を置いた形になっている
 ・国際法規の出題傾向が1・2アマの操作ができる総通に比べて、航空(海上)関係に重点を置いた形になっている
○1・2海通
・1アマ相当?
 ・工学(無線工学の基礎・無線工学A/B)の試験レベルは1・2総通に準じている
 ・一応、国際法規の出題がある
・2アマ相当?
 ・法規は1アマ≒2アマであるし、無線工学のレベルは上記のとおりなので、1アマ相当とした方がしっくりいく
・3アマ相当?
 ・国内法規の出題傾向が1・2アマの操作ができる総通に比べて、海上関係に重点を置いた形になっている
 ・国際法規の出題傾向が1・2アマの操作ができる総通に比べて、海上関係に重点を置いた形になっている
・現行(4アマ)のまま?
 (↑の3アマ相当とすべき理由に記した面を、それよりさらに極端に重視した場合)
○3海通
 無線工学の試験レベルが4アマ未満(無線設備の取扱方法)のため、アマチュア局の操作はできない

320 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/24(火) 15:25:34
3アマは講習会が一番お手軽
国試なら4アマ飛ばして3アマ


321 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/24(火) 15:29:51
>>319
こういうのを見てると1陸特とかって4アマの操作範囲を含みそうだな

322 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/24(火) 15:35:10
何かモールスの価値そのものが見直される時期が来るかも知れない。
モールス条項を配したらアマチュア無線界全体のバランスが崩れ始めた。

323 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/24(火) 15:42:03
モールスは
風化せずに復活します。 周波数変調で一番よく
飛びますし
無線通信だけでなく
笛・電灯等を使えます。 しかし、アマチュア無線の試験でモールスを軽視して大丈夫でしょうか?
心配です。

324 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/24(火) 15:42:55
>>323
軽視して無いから日本では、未だに残ってる訳だ

325 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/24(火) 20:24:24
>>319
業務無線の従事者資格は総合無線通信士以外、特定の視点からの出題が多いから
アマチュア免許への換算は難しいと思う。

もの凄く乱暴な意見かもしれないが、現行4アマ相当とされている資格を、1アマ2アマ
相当にしても、アマチュアバンドが乱れたり、I出しまくりの局が増えたりはしないと思う。
(業務で免許を使用している人が行政処分を受けるようなことはしない)

取得が簡単といわれている航空通や四海通でも、英語があったりと、それなりに難しい
ので今の3アマ講習会みたいに違法トラッカーが殺到したりはしないはず。

無線機業界的には、これからの大量退職世代を中心に販売拡大が見込めるので、アマ
上級資格と互換性を持たせたいのでは?と邪推してみる。

326 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/24(火) 20:39:49
>>323
いつからモールスが周波数変調になったんだ?

327 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/24(火) 20:58:02
>>323
軽視して大丈夫です。
アマチュア無線以外は、ほぼ使用されなくなった。
レコードや荻野式と同じで、使う人だけ使えば良い。
だから試験には必要が無い。

328 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/24(火) 21:07:24
>>323
・・・−−−・・・ 打ってる間に手遅れ。
GMDSSで一発 後は天命を待つ。
どちらが有益か? 


329 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/24(火) 23:48:42
全ては現行の法通り。

3カスは所詮3カス。
少し努力した者は2カス、1カスになれる。

330 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/24(火) 23:49:29
>>329
巣から出てくんな

331 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/25(水) 02:23:48
>>326
そこ僕も突っ込もうとは思ったのですがw
F2Bというモードもあるにはありますねw

332 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/25(水) 04:27:08
別にプロ用資格の話なんかどうでもいいよ
仕事で無線扱っている人がプライベートの趣味でアマ無線をやりたいのなら
アマ資格も取ればいいだけだろ。

333 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/25(水) 16:32:34
アマ無線を続けていくなら3アマは持っていた方がいい


334 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/25(水) 16:37:50
アホか
アマチュア無線やるなら1アマ取れ

335 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/25(水) 16:41:38
3アマ講習会は1日と1万2750円。

336 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/26(木) 14:05:43
>>333
CW打てる打てないは大きいですからね。やはり3アマは持っていた方が
いいでしょうね。
>>334
最低限持ってた方がいいのが3アマだろ。気張るなゾンビさん。てか1カス
ゾンビはこのスレに来るな。ニューカマーが気味悪がって来なくなってしま
うからよ。

337 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/28(土) 19:38:29
3クソ????

338 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/28(土) 19:40:11
明日熊本の講習行く人居る?

339 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/28(土) 20:08:35
クマー

340 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/29(日) 00:35:18
趣味だから自分が楽しめれば
3アマだっていいじゃないかと思うけど

341 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/29(日) 00:45:17
開局してもうすぐ30年だけど、まだ電話級。だけど一度もQRTしたこと
ないし、10Wでやってる。しかし今のコンディションでHFの10WのSSB
だとどっこもできない。3アマとるかなぁ。

342 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/29(日) 02:59:33
3アマだけど5wハンディしか使ってない俺もいるぜ。
ハイキングとか釣り行くとき位しか使っていないのさ。
しかもほぼ受信専用・・・。

343 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/29(日) 19:30:09
10Wって意外と飛ぶんだよ
CQ出版で10Wで世界を旅するの平成版出してくれないかな

344 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 02:07:04
あげ

345 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 23:09:53
今日試験受けて北。
過去問だらけで簡単だった。
4アマ受けるぐらいなら
3アマの方が楽じゃないかな


346 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/15(火) 22:49:14
4とばして3はとれないんじゃない?

347 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/16(水) 00:39:46
4飛ばして1だって取れるよw

348 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/16(水) 00:39:48
>>345
へぇー。そうなんだ。
JARDの講習会だよね。

349 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/16(水) 01:56:46
CWの実技がないから3アマ速攻がいい

350 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/16(水) 03:05:27
モールスの実技がなくて
エンペツ転がすだけで全員合格なら、
4アマ受けるのも1アマ受けるのも一緒だべ・・・

351 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/21(月) 00:10:51
>>345
私も今日受けてきた。どっかで会ったかもしれませんね。
09年版の完マルで勉強してきたから、
初見の問題がたくさんあってびっくりしましたよ。

そんな私も4アマ受けずに3アマ合格。

352 :351:2009/12/21(月) 01:03:13
日付を間違えて読んでいました。ごめんなさい。

353 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/21(月) 08:37:50
実技があったころの3級受験者の方は、どのように練習されていたのでしょうか?

354 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/14(木) 19:58:23


355 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/17(日) 12:19:06


356 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/19(火) 14:15:29
>>353
PCではTON2なんてソフトもあったかな。
ミズホ通信からCW練習機も出てるね。
僕はテープ聞いて覚えた。送信術も当時あったけどこれはやらなかった。
ぶっつけ本番だった。

357 :名無しさんから2ch各局:2010/01/20(水) 10:37:20
トラックやってる者です。
中卒で計算できないんですけど3級取れますか?
講習会でれば免許くれると先輩が言ってたんですがホントですか?
CB卒業してまともにアマやりたいって思ってます。
50wで本当にまともな交信できますか?

358 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/20(水) 10:40:56
ぶっちゃけ4アママスターしてればモールスを捨てても合格するのが今の3アマ

359 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/20(水) 16:19:43
>>357
3級取る前に高卒資格を取ったらどうですか?夜学でも通信でも大検でも
何でもいいです。仕事が忙しくて無理ですか?今の時代高校くらい出といた
方がいいかも知れません。

360 :名無しさんから2ch各局:2010/01/20(水) 17:20:28
359さん
有難うございます。357です。
そうですね、高校も良いなと思っていました。
夜学考えてみます。
計算出来なきゃ3級無理ですもんね。

361 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/20(水) 22:22:58
>>348
>>345
へぇー。そうなんだ。
JARDの講習会だよね。

講習会は4アマがないと3アマ講習会は受講できませんよ。
飛び級するには、国試を受験ですね、いきなり1アマでも受験できます。

362 :名無しさんから2ch各局:2010/01/21(木) 02:06:49
中卒でも1アマ受験出来るの?

363 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/21(木) 02:08:49
幼稚園卒でも受験出来ますよ。

364 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/21(木) 02:12:09
外国人も不法入国で無ければ受験出来ます。いや不法入国でも一応は受験
資格はあるようですが後々面倒な事になりそうです。
若しかしたら指名手配犯でもバレなければ受験出来るかもしれません。
要は人間なら誰でも受験出来るという事です。

365 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/21(木) 02:14:14
禁治産者や破産者も受験出来るようです。以前はその辺りちょっと厳しかった
のですが今は社会生活の困難な余程のキチガイでない限りは受験出来るようです。


366 :名無しさんから2ch各局:2010/01/21(木) 08:55:19
キム・ジョンイルも受験できるかな?

367 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/31(日) 21:39:37
それは無理

368 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/01(月) 02:48:43
3アマ、講習会で寅内科

369 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/02(火) 01:22:32
そもそも、講習会で取れるの知らなくて
普通に試験を受けた

370 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/05(金) 10:21:51
39

371 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/05(金) 21:50:47
講習会の合格率てのは、講師の技量にかかってくるのね。
俺どころか、ダンプ糊・トラック糊の軍団ですら合格してたよ。
とは言っても、一人だけ落ちてた。


372 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/10(水) 21:39:04
14日、3アマの試験を受けるのですが、
これだけはやっとけというものありますか?

緑本の問題を全て2回やり全問正解するくらいにはなりました。

373 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 01:16:38
いや全部理解してれば大丈夫。ドーンと受けてくればいい。
晴海の試験会場は思いの他騒がしいので(試験管が注意しない)しっかりマスター
していない人は集中するのが大変かも知れない。

374 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 02:46:21
−・ ・−   −・ ・−   ・・・ ・・   −・− ・−   ・−・ ・−

・・・ ・・   −・− ・   ・− ・−   −−・ ・−   ・− ・−   −・・・ ・−

375 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 12:53:31
こちらスネーク3アマ講習会に潜入した。

オッサンばっかだ、オバ!

376 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 19:28:11
372です。
とりあえず自己採点では合格ライン行きました。
買って良かった緑本

377 :名無しさんから2ch各局・・・:2010/03/14(日) 20:26:10
俺の電信級免許は、電話級持ってたから、法規と工学免除、
通信術のみの国試だった。
同レベルの勉強するのは面倒だろうな。

378 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 21:27:47
>>376
緑本とは、何ですか?

379 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/15(月) 04:49:32
>>377
短期間でしたがそんな時期もありましたね。今ではそれは伝説の試験となっています。

380 :名無しさんから2ch各局:2010/03/15(月) 10:53:53
3アマ取ったと言っても、講習会で取ったのならあまり価値無し。
単に50w出せるようになって、100w出しても、人からあまり
言われなくなっただけ。
多少、威張りたければ最低2アマを取る事だ。
                       1アマより

381 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/15(月) 20:39:50
>>380

あなたみたいに威張りたかったら最低2アマ、了解です。

382 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 04:02:17
焦るな、怒るな、威張るな、腐るな、怠るな

383 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 07:57:37
>>380 貴方の発言は随分と品がなく、意地が悪く不親切であり、
これからのアマチュア無線家の上に立ち指導するには不適合であり、極めて馬鹿者である

384 :名無しさんから2ch各局:2010/03/16(火) 09:32:14
今検討中の4アマでCW出来る世に成れば3アマは要らないよな。
もうじき4アマCWマニアが登場するぞ。

385 :名無しさんから2ch各局:2010/03/16(火) 09:33:49
CWこそ講習会にすべきだ。
俺は講習会でCWマスターしたとなれば又面白いスレあげれそう。

386 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 14:32:16
講習会受けてきたけどモールスを事前に覚えていかなくても余裕でした
ほぼ100%受かって免許申請代込みで12750円なら安いな。

387 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 15:38:01
>>386
そうそう、まずはそれでいい。
そして余裕があればさらに2アマ1アマをめざすといいぞ。
ちょっとは勉強が必要だけどな。

388 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 15:44:06
>>386>>387
3アマに比べて2,1アマは結構難しいと思うよ。

389 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 21:54:23
2アマ、1アマ取ったけど、
3アマで十分だった。

390 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/19(金) 08:39:51
おれも2アマとったけど局免は50wのまま。
モービル運用だけなのでこれで十分。

391 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/19(金) 16:37:25
JK1電話球 100w局です 
FT-101ES 九十九電機特別仕様は買ったその日から100wです
おまけで11mの水晶も付けてくれました。もちろん送信可能です

392 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 13:12:38
免許届くのに1ヶ月半ってナメてんの?
なんでそんな時間かかるの?
Webでは合格ってわかってんのに。
あとは紙に印刷してラミネートして発送だけじゃねーの?
局免申請して、また2ヶ月とかアホかと・・・

393 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 15:24:20
>>392
Webで合否発表してたっけ?3アマ

394 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 16:28:43
確かに免許証は遅い…1ヶ月はかかった
数ある免許のうち、一番届くのが遅い免許だと思う


395 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 16:36:00
>>393

あぁ、おれ講習会で免許買ったから。
講習会だと合否がWebでわかるのよ。

396 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 16:50:21
>>395 なるほど

397 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 17:35:58
晴海で国試受けたけど1時間後に合否が判るよ

398 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 21:41:01
日曜当日試験乙

399 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/24(水) 10:56:33
今日で10日、いい加減届いて欲しいな

400 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/24(水) 11:16:43
400

401 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/26(金) 00:57:10
合格番号は縦順ではなく横順に表示されるので番号が無いと一瞬ビビるよw

402 :399:2010/03/26(金) 11:14:14
合格通知キターーーーーーーーーーーーーーー!!

403 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/26(金) 22:46:12
合格通知がきて、現行の申請書の記入も終わった。
3月中にポストに投函しても
4月にプラスチックのカードが無事に発給されるのかな?

404 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/26(金) 23:00:36
あなたは、
過去に電波法及びそれに基づく命令に違反した、
あるいは罰金以上の刑に処せられた、

そして、日本国憲法及びその下に成立した政府を
暴力で破壊することを主張した、または主張した団体に加入した、
・・・といったことはありませんか?

405 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/26(金) 23:14:53
あるいは、著しく心身に欠陥があって、無線従事者たるに適しない、
ということはありませんか?

406 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/26(金) 23:18:48
>>403
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1262395196/860

407 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/26(金) 23:34:21
>406
Thanks

現行の書式に1750円の収入印紙貼ってしまったし、
3月29日(月)か30日(火)にポストに投函して、
運良ければ、プラスチックカードを狙ってみます。

今年の1月に1アマ申請したときはポスト投函6日後で
発給されてしまった。(3アマは嫁が合格)

408 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/27(土) 12:50:20
ラミ持ちだがプラ欲しい…

409 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/27(土) 17:02:24
ラミ免が届いたら「‐2」覚悟で4月以降に
「紛失した」とゆー事にして、再発行してもらうのはダメかな?

410 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/27(土) 17:34:42
虚偽の申請はダメです!

411 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/31(水) 16:05:57
>>409
嘘つくより折り曲げて破損で申請したほうがいいぞ。

412 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/31(水) 22:02:54
1日はいろいろな意味で大変な事になりそうだw

413 :名無しさんから2ch各局:2010/04/03(土) 19:19:54
>>409
証拠が無ければ何の問題も無し。

414 :407:2010/04/08(木) 21:44:32
プラスチックの3アマの従事者免許が無事に発給されました。

ちゃちいかと思いましたが、予想に反して
日本政府の威信?をかけた立派なプラスチックカードです。

表側はプラスティックに資格の日本語と印刷の文字と
申請時のカラー写真が印刷されているまでは
ここまでは予想の範囲です。

予想外なのが
表面にうっすら保護用の膜?に富士山?のホログラムや
(お札などにある)マイクロ文字などの偽造防止対策、
ラティス(格子)のマークの全面加工があり。光の反射で
とてもきれいな富士山?がきらきら。

裏側は英訳などです。

九州の電監は仕事はやいな。
(発給する電監でホログラムのバリエーションがあったりして...?)

自分用にも欲しくなった。2アマでも受験するか?
同じ総務省の工事担任者などもおなじようなプラスチックかも。



415 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/08(木) 22:12:19
俺も2アマ取ろうかなあ。


416 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/08(木) 22:32:18
>>414
メニュー

417 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/08(木) 23:11:46
俺も届いたよ

418 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/09(金) 05:24:57
プラ>>417


419 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/09(金) 06:39:31
age

420 :名無しさんから2ch各局:2010/04/09(金) 08:39:11
1アマ持ってますが現在のプラ免許欲しいので移動用に2アマ受験出来ますか?科目合格とかありますか?

421 :407:2010/04/09(金) 08:56:29
>> 420

1アマ、旧3アマだけ持っていたら、2アマの電気通信術だけは旧3アマで免除になるのでは?
日本無線協会も受験料収入が入りますし。

ttp://asaseno.cool.ne.jp/other/mania.htm

一 無線従事者の資格を有する者から、その有する資格の操作範囲の一部を操作範囲とする他の資格
(以下「下級の資格」という。)の試験の受験申請があつたときは、その申請者に対し、
当該下級の資格を取得する必要のないこと等を説明の上、これを取り下げるよう指導するものとする。

二 申請者が前項の指導に従わない場合は、これに応ずるものとする。
この場合において、当該申請者に対しては、従事者規則第六条の規定による試験の免除は行わないものとする。
ただし、次に掲げる場合はこの限りではない。
(略)

422 :408:2010/04/09(金) 16:01:43
ホログラムいいなぁ

423 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/09(金) 16:19:16
3月14日に講習会出て買ったんだけど、まだ来ないよ!
いったい、何にそんな時間かけてるんだ?
金払ってるんだからさっさと仕事しろ!!
クソ総務省が

424 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/09(金) 21:33:26
うpする?

425 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/09(金) 22:02:55
して!!


426 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/11(日) 10:37:05
プラ免許届いた(3と4。当日受付の午前と午後)。21日の当日試験から3週間弱なので思った以上に早い。
たぶん手でシコシコとパウチっこをしない分効率化できたんでしょうね。
4は若干おふざけ気味な写真を貼ったんだけど、残念ながらプラの解像度が悪いみたいで写真がつぶれててよくわからん。
3はラミネートに繊維状のゴミが入ってるし。。。

もっとも本当はラミ免許がほしかったんだけど。


427 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/15(木) 23:45:30
ホログラム

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Aeronautical_Service_Special_Radio_Operator.JPG

428 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/20(火) 04:39:52
らみちゃん

429 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/20(火) 09:28:48
/^0^\フジッサン〜♪

430 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/27(火) 20:11:38
講習会は3アマ迄だな。2アマではヤバイよ。

431 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/29(木) 17:28:44
ヒーハー!!

432 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/17(月) 00:19:12
今日の東京直接試験で合格
4級飛ばしての受験だったが、モールスのアルファベットと数字さえ覚えていけば
丸暗記の設問数は4級より少なくて楽だわ。
モールス設問も数字で選択肢絞れれば、あとは1文字の違ってるところだけわかれば得点源。

4級の完丸さっと見たがわからん設問の多いことw
直で3級受けるのお勧めだなあ。

玉緒さんに谷啓さんにはお世話になりました。ありがとうw
試験合格のためだけなら玉緒さんと谷啓さんで一日でモールス覚えられるのでそんなにびびる必要なし。

これから運用でいろいろ覚えるっす。

433 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/06(日) 01:28:53
3級は4級の問題も出るよ。4級の問題は全て共通問題。
だから結局覚える問題は3級では増えるよ。

434 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 00:53:31
2級も1級も過去問が繰り返し出題されるんですかね。

435 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 16:31:46
現在、電話級の資格持ち。

とりあえず電信で遊びたいので、今日振込みしてきた。
9月の3アマ試験受けてくるね。そんなに難しくないんだろ?



436 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 22:32:57
>>435 次回はもう少し背伸びをして 2アマ受けよ よ!!


437 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 23:51:59
私が寝てると、
旦那が私の顔面に肛門を押し付け、
でかいオナラをします。
限界です・・・。
どうしたら、いいですか?

438 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 23:56:46
いま、でけえオナラをした。
ところが、匂いがリアルなんだよな。
で、パンツの中を見たら、うんちが飛び出てた。
どう思うね?
俺も歳かな・・・。

439 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 19:16:21
>>437 俺と再婚して下さい ガスだけで無く液状の物をプラスした最新のオナラを
してあげます。

もしくは 旦那のケツの穴、ちんこの先っぽ(特に裏筋)、金玉に 液体ムヒを
塗ってあげて下さい 多分おとなしくなります。


440 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 14:27:30
RKI (Radio Korea International)、455kHzにて南北向けに韓国語の曲限定の音楽放送を開始。

変調方式は、AMを採用。(振幅変調)アルコール変調や某国のウッドペッカーではない。
空中線電力は最低100kW以上、初日は韓国の中波放送用のアンテナを調整して利用する。
境界線の一定区域ごとの空中線の準備が整い次第、アメリカ軍よりパワーアンプを調達して455kHzにて送信を開始し、
送信所分散により不感地帯とジャミングを回避する狙いがある。放送時間は年中毎日24時間実施する。
音楽放送がメインなので、音楽だけを放送する。アナウンサーの声などは一切入れず、曲紹介も一切しない。
追加増設の送信所の空中線には指向性があり、北朝鮮と南朝鮮に送信方向を定めている。周波数は全て455kHzに統一。
音楽放送の基本方針は、全ての送信所が音声信号の同期をとる。初日はBoAの韓国語曲のセレクト盤を投入。
BoA : K-pop Selection     ※このCDはコピーコントロールCDです。
http://avexnet.jp/id/boaxx/discography/product/AVCD-18055.html

441 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/24(土) 01:43:36
>>438
うんこちびったんか そりゃいかん!
歳かもしらんが 一度 胃、腸、他 点検してもらってこいや
補修部品は無いから 大事に使って長持ちさせな な!


442 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/24(土) 01:52:05
>>438
icomのサービスで診てもらったほうが良い。

近くに無ければ、アキバのケロットか蛆に持ち込むんだ。

443 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/25(日) 03:17:53
>>436
次回は2アマより1アマ受けた方がいいんじゃないだろうか
モールスが同じなら難易度は変わらないと思う

444 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/25(日) 06:45:43
444GET
4級で十分だろ。オレは講習会上がりで4級だ
後は金次第だ
田舎の広い土地買ってに引っ越した、無線小屋を立ててやりたい放題だ

445 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 14:29:13
>>444
マジレスすると3アマと2アマ以上の一番の違いは14MHzに出られるかどうかだと思う。
コンディションが悪いときでも悪いときなりに開けているのが14MHz。

100wクラスの送信機+アンテナを適切に取り扱える技術力があれば、2アマレベルな
ら少し勉強すれば簡単に受かると思う。

446 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 15:04:30
         ____   
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\       マジレスすると3アマと2アマ以上の一番の違いは14MHzに出られるかどうかだと思う。
    /   ⌒(__人__)⌒ \    <コンディションが悪いときでも悪いときなりに開けているのが14MHz。
    |      |r┬-|    |       100wクラスの送信機+アンテナを適切に取り扱える技術力があれば、2アマレベルな
     \     `ー'´   /       ら少し勉強すれば簡単に受かると思う。
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"〜〜``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


447 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 15:05:45

          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ    <.だっておwwwあんな餌で釣れたyowwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /      |r┬-|    | (⌒)/ / / //  
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /  
ヽ    /      `ー'´      ヽ /    /     
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l   バ   
 ヽ    -一''''''"〜〜``'ー--、   -一'''''''ー-、 ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒)) バ
                             ン


448 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 15:38:43
4と3の決定的な違いはCWだよ。
これは3と2よりも致命的な差がある。

だから3アマが簡単に取れるようになって上級の人達にとって面白くない
ったらありゃしない。
だからこんなにネチネチ3級叩きをやってるんだね。

449 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 18:41:09
次は2尼と3尼統合だ

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)