5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

陸上無線技術士・総合無線通信士総合スレU

1 :名無しさんから2ch各局…:2009/05/07(木) 02:35:03
スレタイ通りですのスレです
受験者、業界人大歓迎。


過去スレは
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1216311785/l50


<禁止事項>
・煽り、騙りはやめましょう。
・他人を見下すカキコはやめましょう。
・免許自慢もやめましょう。
・免許証のうpも厳禁です。

468 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/31(金) 05:04:15
総合無線通信士は海上無線通信士の上位免許になりますか?

1アマ→1海→1総の順で受験しようと思ってるんですけど1海が無駄になるのかなと思いまして。

469 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/31(金) 05:54:51
1総通は、完全に1海通の操作範囲を包括してますから、無駄と言えば無駄です。
ただ、現状で1総通を持つ意味はないですよね、意地になってモールスやってる
遠洋漁業関連に就職しようとするか、趣味なら別ですが。


470 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/31(金) 06:57:50
>>468
1総をとるのが最終目標なら、1海取得は無駄にならない。
試験科目が一つ少なくなるだけだが。
資格の上位下位関係も、ここを眺めれば全部判る。
財団法人 日本無線協会:電波と無線従事者
ttp://www.nichimu.or.jp/denpa/05-faqmenu.html


471 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/31(金) 07:49:01
>>468

現実の社会では、一陸技+航空通+一海通 が業務資格としては最強。

ただし、縦割り行政のあおりで、本当にその資格を現場で生かして使うにはまだまだ
国へお布施が必要だが。

冷静に操作と監督の範囲を調べれば、一総通特有の範囲は陸上局からのモールス電信による
国際通信のみ。後は一海通の範囲にモールス電信が加わったのみ。航空電信通信は事実上
廃止されているから、航空無線に関しては一総通と二総通と航空通は国際資格上同一資格になっている。

227 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)