5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーディオ好きな貴方に提案、SACD

1 :無線と実験:2009/06/12(金) 21:31:32
貴方も新次元のオーディオの世界の仲間入りをしませんか。
通常のオーディオCD用のプレーヤー、アンプ、スピーカーでは対応が難しい場合があります。
あなたのこだわりを、ぜひ聴かせてください。

パイオニアのX-Z7は、感動周波数帯域が広い、SUPER AUDIO CDにも対応しています。
http://www.super-audiocd.com/

商品概要:パイオニア ハイクオリティオーディオシステム Zシリーズ
http://pioneer.jp/hq-sys/products.html

”X-Z7”は、条件付きですがiPod接続も出来そうです。もちろんDLNAにも対応しています。
”X-Z7”を値引きすると、当圏内では8万円〜75800円が相場です。

第305回:「かないまるルーム」で生まれる究極のSACDとは?
〜 その4: SACDの能力をフル活用したアルバムの完成まで 〜
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20071126/dal305.htm

ハイブリッドSACDの「藤田恵美 camomile Best Audio」を買ってあるので、
いつの日かSACDで聞くのが楽しみです。
J-POPなら、去年の時点でaikoの彼女(PCCA-60020)もSACD対応でした。
他のアーティストもSACD対応が増えています。

詳細はこちら、マキノ出版|『特選街』2009年3月号
http://www.makino-g.jp/tokusengai/detail/10903/

2 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/13(土) 01:08:20
爺さん共が貼り付ける幼稚なAAを見ずに済む方法w

>>1
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1244601788/6-8


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 07:19:00
これからのオーディオ開拓ならSACDをお薦めしますね〜
やはり圧倒的ですし、またどんどん良くなってますし
一度に、だと金銭的にも限られますが、ちょっとずつ・・・

真空管とSACDの相性もかなり良いです

でもマルチは聴けないか・・


4 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/13(土) 08:23:12
もし今後販売媒体がCD→半導体メモリとかいう時代が来たとして、
その上それが非圧縮のデータだったりしたら、もうそれ以上高密度で読取エラーのない方式ってあり得ない訳じゃない?
てことは後はD/A変換かAFアンプでしか音の違いが出なくなるな。

5 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/13(土) 08:39:17
いらん

6 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/13(土) 19:30:11
無線爺に多い、ADHD

7 :船木康博:2009/06/13(土) 21:15:27
>>1
スーパーオーディオCDのハイブリッド盤って、
普通のCDプレーヤー → CDとして聴ける
SACD対応のプレーヤー → SACDとして聴ける
ので、2度美味しいんですね。購入時にCDケース裏面を見ると、
スーパーオーディオCDとハイブリッドのマークが有れば当たりですね。

私にはとても8万円は高価すぎて、手が出せません。
プレーヤー、アンプ、スピーカーを各単体ごとに買うと
SACD対応ミニコンポより激しく高価になることは調べてわかりました。

それでも、気分だけでも聴きたいと思い、YAMAHAのパソコン用スピーカーに
さっそく低価格のDV-610AVとSACDを仕入れてJAZZなど色々味わっています。
パイオニア DVDプレーヤー:DV-610AV[商品情報]
http://pioneer.jp/dvdld/player/dv_610av/index.html
ブルーレイ対応になったら、これらの商品もいずれ高価になるんでしょうね。

8 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/13(土) 21:21:48
HDCDとは何だったんだろうかね。
とはいえ、CQ誌に出てるシャックの写真とか見ると、結構VH7PCの普及率が高いみたいだな。

9 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/14(日) 09:10:02
SUPER AUDIO CD - スーパーオーディオCDソフト情報 - ジャンル別ソフト情報 - ポピュラー-その他
http://www.super-audiocd.com/software/list.php?g=1&type=1

SUPER AUDIO CD - スーパーオーディオCDソフト情報 - ジャンル別ソフト情報 - ジャズ&フュージョン
http://www.super-audiocd.com/software/list.php?g=1&type=2

SUPER AUDIO CD - スーパーオーディオCDソフト情報 - ジャンル別ソフト情報 - クラシック
http://www.super-audiocd.com/software/list.php?g=1

SUPER AUDIO CD - スーパーオーディオCDソフト情報 - 新譜情報
http://www.super-audiocd.com/software/

HDCDは12GirlsBand(女子十二楽坊)の輸入盤で採用されていた。(VCDとセットで2枚組みの商品)
CQ誌の何年何月号に載っていたのですか?シャックのレイアウトの参考にしたいでつ。

10 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/14(日) 12:19:57
>HDCDは12GirlsBand(女子十二楽坊)の輸入盤で採用されていた。
知らずに買って、手持ちのCDPで再生出来ねーって泣いた懐かしい想ひでw

11 :9:2009/06/14(日) 14:50:46
>>10
12GirlsBandは、PCで再生できたよ。
CD Manipulatorでbackupもできたよ。
AudioCDとしての音質だったけど。
もしかしたら、互換性違いか、別のHDCDかも。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/14(日) 21:15:13
HDCDってCDプレイヤーで再生できないなんてあんの??
CDとしては再生できるけどHDCDとしては再生できないって意味だよね?

13 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/16(火) 21:30:35
でも電気的な意味で音質の向上が頭打ちなのに気づいてるのは、
本来の意味の「オーディオマニア」ではなくて俺たちだろ?
出来のいいデジタルアンプが登場して、記録媒体が半導体になって、
もう何やっても趣味としてオーディオが成り立たないことに気づいてしまっただろ?

14 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/16(火) 21:36:17
↑歌詞カードが欲しいからプレスされた盤を買うのさ。

15 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/19(金) 20:51:52
そのうち管球の音をDSPで再現するポジションの付いたアンプが現れるぞ・・・
ってまだ無いよな?知らないけど。

16 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/20(土) 21:19:25
UA-4FX 製品 ローランド
http://www.roland.co.jp/products/jp/UA-4FX/index.html
高級真空管オーディオ・アンプの暖かみのあるサウンドを表現

17 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/02(木) 21:16:45
保守

18 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/13(月) 20:51:06
Audio Accessory 音元出版刊行雑誌
『電源&アクセサリー大全2010』を2009年7月18日に刊行します。
http://www.phileweb.com/editor/audio-a/

ファン待望の、最新保存版クオリティアップ集
2年間フル活用できる
『電源&アクセサリー大全2010』を2009年7月18日に刊行します。

19 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/01(土) 18:10:02
自演のスレか?

20 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/02(日) 10:58:50
SACD(Super Audio CD)の特長
1.ダイナミックレンジ(音の強弱の幅)は120dB以上と、従来のCD(普通のCDは90dB以上)に比べて極めて広い。
2.材料によるジリ・パチの雑音がない。
3.フラットな周波数特性。感動を余すことなく伝えるために録音周波数帯域を100kHz近くまで拡張しており
自然界に存在する音のほとんど全てを捉えることが可能となりました。
4.ワウ・フラッター(回転ムラなどによる音のゆれ)がほとんどない(測定不可能)。
5.歪み(音のにごり)が極めて少ない。
6.クロス・トーク(左右の音が混じり合うこと)がほとんどない。
7.年齢によりモスキート着信音が聞こえない方でも、クリーンな商用電源と
SACDプレーヤーとアンプとスピーカーとケーブル次第で臨場感を味あわせてくれる。
8.マルチチャンネル対応ののSACDなら、スピーカーの数によっては更なる臨場感を味あわせてくれる。
9.ファイナルでのコンプレッサを使わない「ノーリミッタ制作」のSACDが実際に登場している。
10.ハイブリッドSACDなら、CDプレーヤーならCDとして再生出来、SACD対応プレーヤーならSACDとして再生可能。
パソコンではCDとして普通に再生出来るので、MP3ファイルとして取り込んで携帯プレーヤーなどに転送可能。
11.百聞百見は一験に如かず。笑止千万。

21 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/02(日) 11:18:54
typo
誤:味あわせる
正:味わわせる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 11:25:30
とりあえず

HYBRIDだとPCMとDSDが選べて選択肢が増えて良い。
技術的にはDSDが優れているけども、PCMには構築してきた長年のノウハウ
がある。優劣ではない好みもある
個人的にはDSDが大好きで、今後さらなる技術発展で現在不満を持つ人も納得
させる素晴らしい音質を実現できるだろう。歩みを止めてはいけない。
それでもPCMを否定する気にもならない。向き不向きもあるだろう

今後CD産業は縮小は避けられない。だからこそのクオリティ優先が必要
その場しのぎの素材を変えただけの再発乱発などではまっとうな消費者はあきれるしかない。

車もHYBRID、CDもHYBRID

23 :ラジオ技術:2009/08/09(日) 15:32:55
8月21日発売のAA134号では高音質CDの特別付録がつきます
http://www.phileweb.com/editor/audio-a/

24 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/09(水) 13:47:49
コロムビアミュージックエンタテインメント
オーディオ・チェックSACD COGQ-28
http://columbia.jp/prod-info/COGQ-28/

25 :名無しさんから2ch各局:2009/09/09(水) 19:21:37
オーディオの事まったく知らなくてもSACDから興味を持つのもあり
いやそれが良い。一番安価で高音質が楽しめる

マニアのものだけじゃない、音楽が好きな人のためのものだ!!
マルチチャンネルも最高ですよ。

26 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/11(金) 12:06:32
なんちゃってスーパーオーディオCD用、音楽鑑賞設備

当研究所の音楽鑑賞設備です。
オーディオは自己満足の世界ですから、
無銭家の設備はこれで十分です。

CDラジカセはFMラジオ用。AMラジオ&FMラジオ&地デジは不感地域なので不便です。
CDラジカセで、CATVのFMラジオ放送を受信しています。
出来ればAMラジオの中継もFMラジオ放送で再送信して頂けると有り難いのですが、
現時点ではHF帯のアマチュア無線機で短波放送も含めて聴いている環境です。

SACDプレーヤーはPioneerのDV-610AV
アンプリファイアーはKENWOODのA-7X
スピーカーはSONYのSS-J10
アンプリファイアーとスピーカーは中古で友人から仕入れました。感謝!

アンプリファイアーのオーディオセレクタ回路はSACD用ではないので使いません。
「アダプター、入力」と表示してあるRCAピンジャックにSACDプレーヤーの出力を直接投入しています。
「アダプター」の入力端子と出力端子は多分、グライコの入出力だと考えられます。
SACDプレーヤーとアンプをつなぐオーディオピンケーブルには、
オンキヨーの「MC200I-1M」を使いました。モンスターケーブルです。
スピーカー接続用ケーブル は、ここでもモンスターケーブルを使用。
オンキヨーの「S16」を左右1.5mずつ使用しました。芯径がφ1.5mmで最適でした。
アンプリファイアーとスピーカーは、たぶん、SACDの感動周波数帯域を充たしておりません。
まさに、なんちゃってスーパーオーディオCD用の音楽鑑賞設備です。5.1chはmirage。嗚呼、笑泣涙・・・。

27 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/11(金) 12:23:59
ゲルマニウムラジオを受信その信号をワイヤレスマイクの入力に入れて再送信。ステレオは無理だが。

28 :26:2009/09/11(金) 14:02:49
>>27
秘境に住んでいるので、本当にラジオの電波が入らない地域なのです。
専門業者の電波暗室(EMC試験 エミッション イミュニティ)があるくらいの地域です。

ゲルマニウムラジオ。クリスタルイヤホン?
懐かしいです。昔で言う鉱石ラジオのことでしょうか。幼少の頃、親に買って貰いました。

TV&FMラジオの電波がまともに入ってこない地域なので、CATVに頼っています。
AMラジオはアマチュア無線用の屋外アンテナを使用し、アマチュア無線機にて
夜間にフェージングがかかりながら楽しんでいます。
市販のAMラジオ内蔵のバーアンテナでは、力不足です。
ミズホ通信のアンテナがあればよいのですが、お金がありません。
http://www.mizuhotsushin.com/

29 :26:2009/09/11(金) 14:38:19
>>27
実は、AMとFMラジオの深夜番組などを録音したいのです。生で聴いていると、寝不足になるからです。
ロジテック株式会社に、AMステレオとFMステレオのチューナーを内蔵したNASの開発をお願いしました。
寝室のパソコンをサーバーにすると夜間にうるさくて困るので、別の部屋にて外部アンテナを用意し、
冷却ファン&ラジオ内蔵Network Attached Storageを活用して、エアチェックを行う考えです。
録音はmp3形式で、ストリーミングまで出来れば御の字です。CPUは省電力な物を探してもらって、
OSは無料なPC-UNIXを使えば、コスト次第で製品化できると勝手に考えています。
AMステレオは、ソフトウェア・ラジオ、SDRを活用します。(Software Defind Radio の略称)

新感覚ラジオ情報検索サービス - MuFi
http://mufi-club.com/

30 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/11(金) 14:58:03
スーパーの爺(知人w 事務所の前を通ったら
手招きするから、茶でも飲んでけ、と云うのかと思ったが
何やら、万引きモニター室へw 5.1とフロア型のスピーカーに
レザーディスクww DVDなんかより、レザーだそうです
いわく、DVDはレーザーを圧縮したモノらしいので
今は、値段も激安なんだってサ、、

で、聴いてる曲、ロックだったw 
わしよりも10才くらいまだ上なのにww
どうやら、高校くらいの頭脳で止まってるらしい

31 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/11(金) 15:13:15
機械翻訳?

32 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/11(金) 20:46:32
LED ZEPPELIN (レッド・ツェッペリン)
BBC Sessions
http://rollingstone.open-g.com/bbc_sessions.html

33 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/11(金) 21:22:20
そうだよ、ハイブリッドSACDで移行よ。

Keiko Lee|フーズ・スクリーミン/Who's Screamin'
http://www.keiko-lee.com/discography/album/014.html

34 :26:2009/09/13(日) 18:33:14
>>27
アドバイス有難うございます。
FMラジオのアンテナはCATV回線に直結しているため、外部のFM波が残念ながら拾えません。
貴重なご意見を頂きましたので、どこまで可能か、下記の製品を見つけました。

ゲルマラジオキット Crystal Radio 2PK2300
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-00907/

FMミニワイヤレスマイク [NT-7]
http://www.elekit.co.jp/product/4e542d37

正電圧可変安定化電源ユニット [基板完成品] [PU-2604]
http://www.elekit.co.jp/product/50552d32363034

インターネット・ラジオも見つけました。MP3ストリーミングです。
Webラジオ・キット(BB-SHOUT)[完成品]
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-01671/

35 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/13(日) 18:44:14
なんだな、無線機のDSP/NRノイズリダクション技術より
、本物のオーディオ、レコーディング技術の方が進化してるな

今、発売し始めた、ビートルズのリマスター盤 
少し聴いたけど、中々いい音してますね、レコード盤にあった
ノイズは、ものの見事に皆無です、
無線機メーカーもリマスタリング技術などを応用しては如何ですかね?





36 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/13(日) 18:47:20
SACDって安物のプレーヤーでも違いわかるの?

37 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/14(月) 17:25:43
たぶん、SACDレベルの音声周波数帯域に対応できそうな
アンプとスピーカーと接続ケーブルとクリーンなAC100Vなどが揃えば、
安物のSACDプレーヤーでも違いがわかると考えられます。
専門家の意見が欲しいです。どなたかお願いします。

38 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/14(月) 19:21:03
DVD Audioどうよ

39 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/14(月) 22:17:00
>>38

終了しますた。

40 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/15(火) 09:52:41

メモリーが安い時代に円盤CDなんて終ってる

41 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/15(火) 11:21:13
円盤CD逝きました。歌詞カードやCDジャケットにこだわらなければ
ネットで拾ったり買ったり、レンタル屋から借りてこれば棺桶です。

円盤オーディオCDの後継規格が、ハイブリッドSACDなのです。

プレステ3の新型は、スーパーオーディオCD規格外となった模様です。

42 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/15(火) 22:15:09
ビートルズのCD聞いて見たいな。

43 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/15(火) 22:16:24
この前発売されたやつか

44 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/27(日) 20:34:49
ハイブリッドSACDで音楽業界の巻き返しとなるか?ハイブリッドSACDは最後の、最期の試金石です。

痛いニュース(ノ∀`):オリコンシングルチャート、20位が史上初の3000枚割れ。59位からは1000枚未満の異常事態
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1313302.html

45 :ハイブリッドディスク:2009/10/08(木) 11:43:31
「ハイブリッドディスク」
このディスクはAudio CD層とSuper Audio CD層の二層構造です。
・CD層
通常のAudio CDとしてお楽しみいただけますが、一部のDVD再生機器では
再生できない場合がありますのでご了承ください。
・Super Audio CD層(SACD層)
対応プレーヤーでお楽しみください。Multi-ch対応のSuper Audio CDの場合、
オーディオ機器の構成によっては5.1マルチチャンネルにて再生できる可能性があります。

46 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/01(日) 11:30:50
・SACDは、ハイブリッドにすると再生時にノイズが出てしまう弊害あり。
現在ではハイブリッドではなくSACDとAudioCDとに盤を分けてセット販売している実情がある。

・デジタルアンプは確かに、忠実に広帯域で増幅をしてくれるが、音味が無い。
値段にもよるが、アナログアンプでなければ躍動感が伝わらない場合がある。
モスキート音が聞こえない年齢になったら、低音を楽しめばよいと紹介している。

・AudioCDにも幾つか最新技術の投入が始まった。詳細は某雑誌に載っている。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)