5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タワーを建てるにはどうしたらいいですか

1 :一アマ無線家:2009/06/22(月) 21:04:47
やっぱりタワーはいい。
でもこの頃は地震で倒壊したら・・・と近所から苦情が。
タワーを建てて近所づきあいもするにはどうしたらいいでしょう。

2 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/22(月) 21:08:56
でも汚蚊駄さんはね

正真正銘の10Wですよ

3 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/22(月) 21:12:03
菓子折りを持って周辺の家へあいさつ回り
地域住人の許可を得たのちに自治体へ建設確認申請

 ・確認申請用紙(工作物)法第88条第1項関係
   確認申請書(第十号様式)
   完了検査申請書(第十九号様式)

タワーの技術資料・設計書
大規模建築物等届出書

などなど・・・・・・

4 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/22(月) 21:29:56
爺さん共が貼り付ける幼稚なAAを見ずに済む方法w

>>1
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1244601788/6-8


5 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/23(火) 08:04:21
タワーはやっぱり建築基準申請をしないといけないのでしょうか。
みんなしているのでしょうか。
素人(ローカル)で建てるのは違反なのでしょうか。

6 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/23(火) 08:43:34
屋根の上に昇り ハンディで QSOしてください。タワー建てたらご近所さんが迷惑です。

7 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/23(火) 08:51:52
頑丈なワイヤーを張って
「お宅のほうには倒れませんよ」をアピールすれば
その基礎をコンクリート流してちゃんとしているもしっかり見せ付ける。
これ重要。

8 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/23(火) 09:43:01
FTIとかに頼むだけ

9 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/23(火) 09:58:04
>>5
普通は、15m位の高さのを立てるだろ?
そうなると住宅地とか都市計画によって作られた街は、絶対に必要

だから、設計図とかスペックの詳細を書いた紙をもって地元の役所にいく事

10 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/23(火) 18:36:52
今月のCQに久しぶりにクリエートデザインの広告が載っていて
素人でも建てられますみたいなことが書いてあったけど
どうなんだろう。

業者に頼むと費用は100マソみないと駄目?

11 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/23(火) 20:33:42
全部込み込みで頼んで自立なら100万、クランクなら200万か

12 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/23(火) 23:43:18
高さは...?

13 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/24(水) 05:36:03
3774m

14 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/24(水) 06:47:32
若ければ朝立つ

15 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/24(水) 20:57:36
>>10
時間と根性があれば建つ! 俺 昔 KT-7 一人で立てた 土、日だけの作業で約2ヶ月
かかった  今は朝立たない

16 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/24(水) 21:13:32
2ヶ月間土日全部潰すなら100万払うよ

17 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/24(水) 22:22:32
タワーはまず、住んでいるところの地域協定を調べた方がいいよ。
そこに、タワーなどを建てられないような協定があるともうNGだからね。
それと、15mを越える場合は建築確認が必要なんじゃなかったかなぁ?
それはタワー会社が書類を用意してくれるから、やった方が良いですよ。
それと、強度については笑い飛ばすこと。
「え、倒れる? はっはっは! 近所の屋根が皆飛ぶほどの台風がこない
限りびくともしない設計ですよ、はっはっは!」
とね。
 だいたい、40mとか45mまでOKでしょ。まじでその前に電柱が倒
れるから、電柱が倒れたことがない地域ではぜんぜん関係ない!と胸を張
って言い張るのがこつ。不安な顔はしないこと。それから、保険に入って
いることを言うと、さっと態度が変わった経験あり。

18 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/24(水) 22:45:17
本当はタワーを建てたかったんだ。
だけど妻の反対に反論できないし
近所の眼も怖い。
だからベランダの手もテーターで我慢する。

弱い人間だよなあ、おれは。

19 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/25(木) 01:35:49
>>18
ホントに弱いなあ。


20 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/25(木) 05:41:36
>>18

つ別宅シャック

21 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/25(木) 06:54:15
>>18
おまおれ

22 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/25(木) 08:03:34
今時アマチュア無線と言っても認知されてない。
まず、近所の人に知ってもらうのが先決。
安全性は建前で、本音は得体の知れない鉄塔が不気味なんだよ。
電柱や携帯のアンテナに拒否反応示さないのが良い証拠。

23 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/26(金) 21:02:51
UVで固定ビームなら地デジ用と、周囲の住民に思ってもらえるかな。
コン柱のほうがいいのかな。

24 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/27(土) 00:58:18
近所が気になるならクランクにして夜だけ延ばせばいい
どうせ昼間なんかろくなとこ出てこないよ

25 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/27(土) 01:35:15
>昼間なんかろくなとこ出てこないよ

時期にも夜だろうが。

26 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/27(土) 02:01:34
地デジ用のタワーですとでも言えばいい。

27 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/27(土) 06:56:51
UVアマチュア用は、サテライトのテレビ用といっておけば。
短波アマチュア用はキュビカルみたいな目立つのはやめれ。
バーチカルでも、水平固定でも、高いだけでけっこう飛ぶ。
地球はまるい。どっちかから来るわいサ

28 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/27(土) 10:44:01
なして嘘つかんとならんのだ?
別に悪い事してる訳じゃないんだから、
普通に理解を求めればイイじゃん

29 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/27(土) 12:40:06
本当のことをいうと絶対に認めない狂信者が必ずいるのです。
他のの人々は、狂信者とのこれまでのつきあいを大事にして
アマチュア無線家の言い分なんかきかない法に団結するのです。
無線家は、自分の家屋敷内で活動する権利でありながら、
アマチュア無線gqあ無害であると立証できるまで(立証不可能)
無線をすることが事実上できないという、不条理になるのですよ。
だましていれば、結果として「ホラ何も害はないでしょ」で
すむんです。世の中そんなもの。

30 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/27(土) 12:41:51
元無線機屋でした日当もらえればやりますよ(・∀・)

31 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/27(土) 12:55:08
29ですが
「電波は害がある」という迷信者をバカにしてはいけないよ
事勿れ主義をバックにする狂信者は、こわい。
松本サリン事件だって、正しい者は一応すくわれたけれど
ものすごい迫害にあったでしょ。
たかがアマ無線、そんなに迫害を克服する価値はないよ。

32 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/27(土) 13:45:10
いらなくなった電柱もらってきて建てればいいじゃん

33 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/27(土) 14:13:15
伸縮ハシゴ(アルミ製)は、どうよ?

34 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/27(土) 23:47:58
伸縮にしてもローテータブルにしても
ガラガラ動かすモノは素人には心配のたね。
ついでだが、キロワットはやめなさい。

35 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/28(日) 09:33:32
>>32
中古はやめたほうがいいです

36 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/28(日) 20:31:55
自分のものばかりタテテます。

37 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/04(土) 00:47:20
親指とひとさし指ではさんで シコシコ??

38 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/06(月) 02:46:19
マンションもしくはオフィスビルを建てて、屋上を使えばいいじゃない。

39 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/06(月) 04:45:44
やめとけ飽きたら撤去大変。移動で我慢しろ。

40 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/09(木) 00:02:46
手のひらでこすれ!
こすれば何かがでてくるわな!

41 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/01(土) 23:08:20
まず穴を掘ります

42 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/06(木) 21:50:46
つぎに、豆をまきます

43 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/06(木) 21:53:45
次にアース板を埋めます
次度ーぞ

44 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/06(木) 21:58:13
鉄筋を組みます

45 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/06(木) 22:05:33
基礎部を埋めます。

46 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/06(木) 22:07:16
下から二段目まで、穴に入れたら
さげふりりバランスをとります

47 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/06(木) 22:09:45
バランスをとったら、生コンを流します。

固まったらボーズを使って1ユニットずつあげます

15mHくらいなら二人で十分。

48 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/06(木) 22:10:28
安全帯ヨイカ!

49 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/06(木) 22:11:30
安全体ひつようだよ。胴巻きね

50 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/06(木) 22:12:25
滑車を3つつかえば一人でも1ユニットくらい片手で上がるよ

51 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/06(木) 22:27:56
暇があれば一人でもできる
ただしかなりの時間を費やすが・・・

52 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/06(木) 22:29:21
KT-15を一人で半日で組み上げたおいらが通りますよ

53 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/06(木) 23:00:55
上に行くとユニットが細くなり、よくゆれる。
高所恐怖症の俺でもKTの25M/20Mのタワーが庭に建てられた。
最初は安全体を付けていても両手が使えない。
何故か、片手は必ずタワーを握り続ける。
腕に力が入り、長時間作業が出来ない。
まー、クレエーンでヨイコラショがBEST。
金のある人はFTIに頼む。WWWWWW

54 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/06(木) 23:34:00
マストを挿すのを忘れて振り出しに戻る。

55 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/06(木) 23:46:42
マストは上から入れる派なのか、下から斜めに入れて納める派なのか
どっち?

56 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/07(金) 06:39:04
俺はブレスを一本外して下から入れた

57 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/08(土) 11:06:33
一番下のユニット組むときにタワーの中に入れて入れとけ

58 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/08(土) 11:34:59
クランク式立てるなら
何処のタワーがお勧めですか?

59 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/08(土) 11:38:12
高さは20mくらいで十分です。

ようは20mもの高いところは怖くて作業できないから
クランクアップがほしい。

ちじめて10m程度で足場がある程度広いものが良い。

アンテナを良く付け替えるので、作業性が良いものがほしい。

60 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/08(土) 11:44:49
LUSOにしろ

61 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/08(土) 12:01:07
ガス管 鉄筋で作りましょう!
LUSOもいいけど強風の時何か怖い!

62 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/08(土) 12:09:43
おまえの溶接の方が怖いよって言っていい?

63 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/08(土) 12:17:46
もちろん良いよ おれも自分で作ったタワーには 上らない!
でも 100Kg近い人が2人上っても大丈夫だった 実績あり!!!!

64 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/08(土) 12:19:37
俺なんか、毎晩、嫁さんの為に極太タワー勃ててますが何か?

65 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/08(土) 12:22:02
そんなのすぐ しぶむでしょう。

66 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/08(土) 18:12:01
Xしぶむ
○しぶる

67 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/08(土) 18:40:53
×しぶる
○しぼむ

68 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/08(土) 20:16:14
チンカス野郎が多いな

69 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/09(日) 21:08:35
じゃあ 極太タワーにマンカスでも塗ってみるか?

70 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/21(金) 21:14:39
4545

71 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/21(金) 23:13:22
価格と大きさで、ワカマツの CQタワー 自立の25Mクラスを 考えています。海岸に近いので クランクアップタワーは 塩害で難しい。何かアドバイスをお願いします。

72 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/21(金) 23:15:37
錆びたら買い替えれば
心配する事ないよ。

73 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/26(水) 20:33:00
クランクアップタワーの スチールワイヤーはもつけど プーリーは錆び易い 自立なら 亜鉛どぶづけなら 沿岸でも 平気かも そう建て直しは 出来ないし

74 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/26(水) 20:36:25
クランクアップタワーの スチールワイヤーは もつけど プーリーは錆び易い。自立タワーの 亜鉛どぶづけなら 沿岸でも 錆びにくいかも そう建て直しは 出来ないし

75 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/27(木) 00:29:31
>73-74
大事なことなんですね

76 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/27(木) 18:43:51
海岸付近だけどクランクアップタワーがほしい

77 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/27(木) 19:41:42
山小屋だけど、風力発電搭が欲しい。

78 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/27(木) 21:23:33
塩害、煙害、鉛害、そして円買いも
舐めたらアカン

79 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/27(木) 23:07:06
ひょっとして俺だけかも知れないけど・・・
朝起きると時々タワーが立ってる事があるんだ。誰が立てるんだろう・・・

80 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/27(木) 23:22:53
彼女とか、オクさんとか、ムスメとか

81 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/30(日) 20:06:58
最近、おいらのクランクアツプが
立たない

82 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/31(月) 07:52:41
>>81
何歳?

83 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/31(月) 08:06:25
糖尿病でつ

84 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/06(日) 09:46:24
タワーは無理だけど屋根馬は設置したい。

85 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/30(水) 23:13:02
宝くじ買え!

86 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/03(土) 12:35:43
22360679

87 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/05(月) 13:27:31
>>83
インシュリン打つの慣れましたか?

88 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/05(月) 19:04:54
糖尿病患者のすべてがインスリンの注射が必要なわけじゃないよ

89 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/05(月) 19:15:40
教えてください。クランクアップでも建築確認申請必要ですか。

90 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/05(月) 19:51:28
>>89
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1203868412/
お読みくだされ。

91 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/06(火) 08:59:03
↑TNX

92 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/06(火) 09:24:53
>>87
もう、覚せい剤で注射器は慣れてまつ

93 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/06(火) 10:05:43
注射器は、彼氏の太いので懲りてまつ。

94 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/06(火) 10:13:55
わしのなら細くて安心でつ 

95 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/06(火) 11:06:09
タワー立てるなどやめておけ。
大田区のまるいみちひさにねたまれて、某局のように合法局でも生きた屍にされるぞ。
ちなみにまるいみちひさ自宅はるーふたわーだ。よくおぼえておけ。

嫌われて生きるのは、まるいみちひささんの勝手ですが、多くの人達に迷惑をかけたことに対する責任をとってからにしてください。

どこの町内会の組長だかわかりませんが住所不詳のまるいみちひさ殿
皆が迷惑している根源は「貴方自身」であることに気がついていますか?
君の参謀の碧南の某のクビがかかっているというのに大丈夫ですか?
誰がクビになろうがあなたは自営だから「関係ない」ですよね。
これからも「お子様モード」で「自分のことだけ」を考えて周りから嫌われて過ごしてください。

http://www.ham-net.net/6m/index.htm

96 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/07(水) 00:15:30
愚だ愚だ言わずに働け
隣国に負けるぞ!
若者よ子作りに励め
生めよ増やせよ!


97 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/07(水) 00:17:24
ジジイ、早く死ねよ
話はそれからだ

98 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/07(水) 03:45:25
>>96 富国生命ってか?!

99 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/07(水) 08:02:08
タワーは建てたら立てたで大変だぞ。
明日は台風直撃されそうなので心配だ。
仕事休んで、ローテータのコントローラとにらめっこしなきゃだめかな?
自立じゃなくクランクアップにしたかったけど、予算が・・・・・
これから建てる人・・よく考えて建てろよ。

100 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/08(木) 13:22:48
100

101 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/29(火) 01:20:16
 +  ∧_∧
    (0゚・∀・) + ドキドキ
  oノ∧つ⊂)   ワクワク
  ( (0゚・∀・) +
  oノ∧つ⊂)    テカテカ
  ( (0゚・∀・) +
  oノ∧つ⊂)
  ( (0゚-∀-) オモイ・・・

102 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/31(木) 16:11:08
タワー建てたければお金が全て解決するでしょう。。。

103 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/11(月) 19:13:21
やっぱ ここでしょう
http://www.radiocraft.co.jp/


104 :ジャンボ鶴田:2010/01/11(月) 19:15:25
>>103
そうだよね。アフターフォローも迅速で完璧。休日でも対応して
くれます。

http://www.radiocraft.co.jp/

105 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/11(月) 21:29:22
業者自演乙

106 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/26(金) 21:50:29
土地があって、お金があれば建てられる

107 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/26(金) 22:23:01
猫の額ほど(タタミ三畳分)しか庭が無いのですがクランクアップタワーって
立てられるのでしょうか?

108 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/10(水) 18:11:38
>>107 立てられます。
しかしアンテナが隣の敷地に出るので近隣の方と相談してください

109 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/10(水) 19:49:18
上空侵犯っていうやつでつw

無理しないでも屋根ならルーフタワー乗せれまつよ
お金がないなら電柱利用もありまつ

110 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 13:07:28
電柱建てるのは幾ら位かかるの?

111 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/12(金) 04:59:12
>>110
わしの知ってる最安はタダだけどw
抜柱した後の中古柱の利用でね^^

安くする方法は後で教えてあげるw
一般的には7〜15万だと思えばいい
機械(建柱車)が入れば、ものの15分位で建柱できまつ

 

112 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/12(金) 09:02:30
上空侵犯って法律的にはどうなのでしょう?。

心情的にはよくないですが。

113 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/12(金) 20:42:04
ローカルでタワーだけの奴が居る・・・

其れも3局も。

114 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/12(金) 21:54:26
>>1
いくら議論しても、質問しても、無駄!

「お金が全て解決します。」




115 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/21(日) 09:59:07
強風で倒壊


116 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/21(日) 10:01:32
タワー建てたらメンテナンス費用や撤去するとき金かかるよ

117 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/21(日) 11:14:28
毎日みそ汁かけて溶かせばおk

118 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/21(日) 12:26:49
土地と金あればOKだろ
土地なくても、金あれば土地を買えばOK
いいものは高い、それだけ

119 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/27(土) 06:37:59
クランクアップ検討中なんだけど
どこのメーカーがオススメですかね?。
高さは20m程度でいいです。


120 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/27(土) 10:37:29
高所作業車おすすめ。
移動運用にも行けるし。

121 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/27(土) 10:43:29
値段はメーカーに聞け!
建設条件は市町村の窓口に聞け!
タワーの信頼性は、台風通過した後にいろいろ回って、自分の目で確かめろ!

あとは全てお金が解決する!
建てる満々でも、金がないと始まらない

122 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/27(土) 10:54:50
建てる満々でも
建てる満々でも
建てる満々でも
建てる満々でも

123 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/27(土) 10:55:30
>立てるマンマン

マンマンは入れられる方かと…

124 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/27(土) 12:02:47
会社の事務員の女の子は、自分でヤリマンって言ってまつw
やる気満々のヤリマンだそうですw

125 ::2010/03/27(土) 12:14:29
金はないけどタワーは欲しい
できたら安く、誰かからもらえたら最高!
多くのヤツが、こんな考えもっているんだろうな

そんなうまい話あるわけないだろ
自分で稼いで、自分で調べて、自分で考えろ
ばーーーーか!

126 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/27(土) 19:30:25
自立ならアンテナとか撤去してあげれば
ただ同然でもらえるんじゃねーの

自分で工事できる人なら10万もかかんねーべ

127 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 06:45:19
中古タワー、それも自立で、素人建築
強風でポキッってならんように気を付けな

ケ!セコイ貧乏人!

128 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 08:48:27
どこのバカだっけ?
コンクリート基礎なしで建てて、強風の日に根こそぎ倒れて無様な目にあったコンテスターがいたな。

コンクリート基礎なしで建てるなんてバカにもほどがある。
貧乏人はパンザマストにしろよ。ローコストだぞ。

129 :age:2010/03/28(日) 11:19:38
貧乏人は連結梯子
梯子にマスト取り付ける器具も売っていつだろ Www

130 :名無しさんから2ch各局:2010/04/17(土) 21:22:17
確かにパンザーなら安上がり!強度もあるし、短時間で建つ。
電材屋で卸値で買えるから、安いもんだよ!

131 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/17(土) 21:47:44
パンザマストでググったらこんなの出てきたぞ
http://www.juraisin.com/jiko.html

132 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/27(火) 16:30:30
建てる前に、撤去のことも考えてから
準備しろよ。
残された家族には大迷惑だからな!w

133 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/28(水) 21:36:00
と、一生タワーを建てられない御仁が申しております

134 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/28(水) 22:17:03
>>128

フィクションでしょ

135 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/03(月) 10:40:22
近くの爺さんタワー立てていた。もう60超えているのに・・
あと何年続けられるか考えてるのかな?

136 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/03(月) 10:47:26
と、一生タワーを建てられない御仁が申しております

137 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/03(月) 10:59:41
ロケが悪くてもタワーの威力はすごいぞ。
屋根馬より断然よい。
SKしたら若いもんが取っ払ってくれるよ。
撤去費用なんてしれてる 何百万もいるわけじゃない。
(負の財産しか残せない人は建てるなよ)

138 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/09(日) 11:17:59
タワー屋が紛れ込んでおるようじゃな。w

139 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/09(日) 12:05:33
タワー崩壊しちゃったらどこに救援頼めばいいの?

140 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/09(日) 12:08:01
1エリア北部でタワーつきの物件売ってくれないかな。
撤去してから売りに出さないでくれ

141 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/09(日) 12:33:24
近所が気になるようなところにタワー建ててもロクなことはないと思うよ

142 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/09(日) 14:23:24
タワーよりロケです。

143 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/10(月) 21:41:24
>>134
ノンフィクションですよ。マジで事実。
国内では結構名の知れたコンテスターだけどね。
なんでまたそんなことを…って思ったがね。


144 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/11(火) 09:56:11
昔は自作タワーでもすんごいの建ててる人がいたよね
今じゃ違法建築になるんだろうけど。
86年6月号の表紙とか、今じゃ掲載出来ないだろうね。

145 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/06(日) 15:40:23
市街化調整区域に家を建てるにはどうしたらいいでしょうか

146 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 07:42:25
東電/NTT建柱の作業経験/資格もあるのでサイドビジネスで(休日を利用して月に1〜2回
バイトでアマ向けに電柱を立てようかと今、思ってるところですが
どれくらいニーズがあるか分かりません

HFを本格的にやる人は求めないとは思うが
VU用とか、ハイバンド、若しくは低くしての大型アンテナや
ダイポールなどのワイヤー支持なら需要があると思ってます、
まぁ、それもロケ次第ですが皆さんのご意見を求めます。 

価格は新品1本の建柱(作業込み)で7〜8万を想定してますが
遠方や場所で別途輸送賃(2〜4t車が必要なので
10万くらいになる場合もあります。1本以上なら、2本目からは安くします
アンテナ設置は別途料金になります。




147 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/11(金) 09:53:43
これから始めるという人はほとんどいないと思われる

148 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/11(金) 17:43:11
>>146

近所のハムショップと提携してお客を紹介してもらうのがいいんじゃないか?
ネットで宣伝して、遠方から依頼を受けても大変なだけ。
近所で効率よく稼いだ方が良い。

149 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/11(金) 20:37:41
>>146
地上高どれくらいかな?

基礎は穴掘るだけ?
コンクリートうつのかな?

アンテナとりつけかな?
7,8万ならそれなりに需要ありそうじゃないかな


150 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/11(金) 23:27:17
うんこらしょーとたてるのさ

151 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/11(金) 23:50:18
俺も無線屋に業者紹介してくれって言ったら、アンテナくらい自分で
取り付けてる人がほとんどですよと言われた。
需要は全く無いこともないと思う。
小遣い稼ぎくらいにはなるかも。

152 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/12(土) 00:06:14
>>146
それじゃ高いよ。
アンテナ込みだらいいけど
ところでアフターはどうなんだい
まさか金とるんじゃないだろうな

153 :キャミソール荒井:2010/06/12(土) 06:56:25
やめる時困る

154 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/12(土) 07:48:14
屋根馬に430の八木を固定ビームでつけようとして
テレビ屋に頼んだら断られた。簡単な工事請け負って
くれないかな。

155 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/12(土) 07:58:08
○電工に頼むと、中古コン柱(12mと言ってたような・・)を立ててくれて
2万円だって。  アンテナ工事はできないとの事。

156 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/12(土) 10:13:15
コン柱の場合、ローテータとかアンテナはどうやって固定するの?

157 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/12(土) 18:19:23
>>156
それ用の台があるよ。マストはタワーとかに使うやつでおk。
うちは地元の無線機屋さんで手配できた。

>153
実家に建ててあるんだけど、親が引っ越したので降ろすのに困ってる。
みんなも降ろす時を考えて建てよう。


158 :146:2010/06/20(日) 10:36:15
(o゚ω゚o)ぉ♪ レスありがdd

今まで、アク禁でレスできなかったww


ほうほう、小銭稼ぎになるかなぁ〜
まっ、暇つぶしにやってみるかも・・

長さは東電仕様なので16m柱ですね
+αでパンザを2〜3段組むか、注文して18m柱を使うつもりです
地盤などで、必要な場合は、寝巻き(コンクリート)や
寝かせ、(埋設型の倒れ防止の梁みたいなものを柱に地中で取り付けます)
あとは、ワイヤーで支線など取るつもり

中古の柱なら、3〜5万でもあるとは思う
工賃や時間よりも運搬が大変なのでw
建柱車だと、積みながらの遠距離自走は無理なので
やるなら、ある程度、その地区か、件数でまとめて
やりたいと思ってます

159 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/21(月) 14:38:03
これから建てるのなら総合的に考えてルーフタワーにしましょう

160 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/21(月) 15:29:38
おまえら毎朝テント建ててるか?

161 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/26(土) 08:46:47
いや 毎日テントの中で暮らしてます。


162 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/02(金) 22:18:48
マンション屋上にルーフタワー建てるぞ。
いつ引っ越すかわからないので簡単に撤去できるようにしたいが

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)