5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【A3】50MHz AMモードスレ【QRP】

1 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/28(日) 22:31:36
今でも根強い人気のAMモードについて語りましょう

2 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/28(日) 22:53:17
余り語りたくないみたいだね。w

個人的には北海道と大阪の偏屈者が鬱陶しいかな。

3 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/28(日) 22:57:34
終段コレクタ変調って変調トランスが重い

4 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/28(日) 23:03:38
よくわからないのが1W出力の無線機に
10Wのリニアアンプを接続した場合は
でかい変調トランスが必要なのでしょうか?

5 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/28(日) 23:28:33
市販のハンディとかポータブル機が少な過ぎる

6 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/29(月) 15:44:11
衆議院議員 阿部知子氏「議会工作をしてまで人の死を望んだ下劣な国会議員達」/阿部知子の「ニッポン再生」
http://www.choujintairiku.com/abe/abe090626.html

7 :名無しさんから2ch各局…:2009/06/29(月) 15:50:45
70年代半ばから80年代半ばまでが黄金期

ラ製のRS−501とヘンテナはよかったぞ。

8 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/04(土) 17:41:17
AM楽しそうだが

都市部ではノイズで難しいかな

9 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/04(土) 20:54:17
山登り

10 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/05(日) 12:13:07
FCZポケトラでワッチしていますが、周辺のSSB局のカブりが凄くて…。超再生式の悩みです。

11 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/05(日) 14:41:18
今日は1エリアAMロールコールの日

12 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/06(月) 00:43:16
この前オクでピコ6AMずいぶん値上がってた
ハンディ機ほしいんだけど
やっぱりVX-7や8の変調では物足りないのかな。

13 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/06(月) 10:09:44
変調がきれいすぎるんだよな
ワザと安いマイク使うとかクリスタルマイク使うとかフィルター自作するとかすれば改善されるのかな

14 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/06(月) 12:07:24
ラ製のRS−501を現役で使われてる人いますか?

15 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/12(日) 12:36:50
FCZポケトラはまだ入手可能?

16 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/12(日) 13:12:21
50MHzにAMが残ってるのはEスポのおかげだね 144MHzに以前いたけど今はいないよね。

17 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/12(日) 16:43:58
某地方で盛んです。6&2mAM

18 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/13(月) 17:46:50
>>15
可能&回路図も公開済み
回路コピーして自作するのも良いかと

19 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/15(水) 23:37:06
未開封があるから安価で譲ろうか?

20 :矢島美容室:2009/07/18(土) 20:13:32
いらないから

21 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/21(火) 02:05:35
昔3エリアで聞いた真空管AM自作機の人、変調が深く低音の効いた
きれいな音だった。
うろ覚えだがファイナル2E26、変調器6B5Qプッシュプルとか言ってた。

22 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/21(火) 04:42:34
相手がいれば楽しいよな

23 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/23(木) 19:17:15
今年のハムフェアーに沢山出るから、朝市で並べ!!

24 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/24(金) 04:10:57
やだ

25 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/26(日) 21:28:27
う〜ん、いけず

26 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/26(日) 22:16:48
朝市が開かれるんですか??
朝一の間違いでは...


27 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/26(日) 22:57:08
オモチャのトランシーバー改造してやってみたいな

28 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/27(月) 09:22:34
>>2
派閥的なものとかあるんですか?
ぽっと出で出ると空気読めみたいになっちゃうとか?
興味あるんだけどやめといたほうがいいのかな?

29 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/27(月) 09:38:33
派閥つくる程人いないのでは?

30 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/27(月) 11:46:43
そだね

31 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/27(月) 19:58:39
>>2
そういう偏屈者のお陰でAMが残ってるような気がするけどね

>>28
土日にCQ出せば大喜びで取ってもらえるからガンガンやっちゃっておk

32 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/27(月) 20:15:15
>>28
基本的には無いよ、ただ筋金入りのAMバカがいるからそん
なのは相手せず適当に楽しむのが良い。
>>31
それは見当違いかもな、そんな偏執狂のマンセーがうざくて
去っていたものも多数いる。

33 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/27(月) 20:36:21
あーやだやだ

34 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/27(月) 20:44:47
>>32
たしかに奴らは足かせになっている希ガス。ww

35 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/27(月) 22:29:27
XQ○?

36 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/28(火) 11:00:31
>>34
浮世離れした奇人変人だわな。

37 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/28(火) 23:01:50
>>35
伏字になってない件

38 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/29(水) 03:26:05
3…O

39 :名無しさんから2ch各局…:2009/07/29(水) 07:25:56
有名な局だな

40 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/01(土) 19:57:38
盛り上がらないね

41 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/01(土) 20:11:16
なんか疲れる。昔みたいに元気なくなった。

42 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/01(土) 20:32:34
RJX-601でAMだけ変調が出なくなった・・・orz
どこを調べたらいいか教えてエロい人

43 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/02(日) 13:54:59
>>10
超再生式だと、SSBも復調できるって聞いたことがあるんだけど
実際はどうなんですか?
アマ受信用としては、この方式で作ったことがないもので。

44 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/02(日) 14:55:25
>>42
マイクに向かってしゃべってください

45 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/02(日) 15:01:47
あゞ〜〜〜〜セクースしてぇ
あゞ〜〜〜〜セクースしてぇ
あゞ〜〜〜〜セクースしてぇ
あゞ〜〜〜〜セクースしてぇ
あゞ〜〜〜〜セクースしてぇ

46 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/02(日) 18:00:35
なんかクソスレ化してきたな・・・・

47 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/02(日) 19:06:37
43←できるけど安定に復調できるか疑問

48 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/03(月) 19:02:40
>>7
ありましたねぇ、ラ製のRS−501。
だけど自作の場合、TXよりもむしろRXの方が難しくて厄介でした。
ラ製の記事ではCB帯の水晶を使ったクリコンで23MHzに落として
親RXとしてはスカイセンサーの最新モデル(当時)を使ってましたが、
むしろSスーパーの専用RXでも紹介してくれた方がありがたかった。 

49 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/03(月) 19:24:40
作った奴何人くらいいるのだろう

50 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/04(火) 13:15:31
RS−501のついでに受信機の方もやるべきだったね、ラ製編集部は。

   RF→MIX→IF→AF
       ↑
      OSC

という構成でIFとAFをICにすれば3石2ICで比較的簡単にできたはず。


51 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/04(火) 16:05:53
>>50
だれか製作記事をUPしてくれないかな?

52 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/05(水) 13:15:25
RS501 ラジオの製作 でググったら31件ヒットした。

53 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/05(水) 21:47:58
TR1200 欲しい。

54 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/06(木) 01:20:51
1200はスケルチないからやだ

55 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/06(木) 13:49:29
TR1200はRJX601が出て以降は影が薄くなった。

56 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/06(木) 19:02:35
>>15
>FCZポケトラはまだ入手可能?

キャリブレーションで購入できます。


57 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/07(金) 10:38:00
回路図とか配線は、公開されてるから同じパーツ買って自分でプリント基板作っても同じ
だから、キットを買うよりALL自作オススメ

58 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/08(土) 15:40:25
>>4

>よくわからないのが1W出力の無線機に
>10Wのリニアアンプを接続した場合は
>でかい変調トランスが必要なのでしょうか?

リニアアンプでA級増幅かB級プッシュプル増幅するのなら、1WのAM出力を
そのままリニアアンプに入力すればいいんじゃないでしょうか?

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 10:43:58
どうしたんですか?このスレ止まってます。

60 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/30(日) 23:06:59
ほんまなや

61 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/31(月) 06:16:06
Eスポシーズンも終わり相手いなくなる。

62 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/31(月) 07:44:46
では自作シーズンか。まロールコールやってるからその地域に移動すれば相手してくれる。135KHzより確率1000倍ある

63 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/04(金) 22:51:06
毎月第4日曜日AM(午前)は

AMでオンエアしないか!



              マジです

64 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/04(金) 23:58:41
公園で阿部さんに声かけられた感じだ

65 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/05(土) 00:07:50
ウホッ

66 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/05(土) 10:51:28
>>21
一時代のスタンダード構成だな。

67 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/29(火) 20:08:06
毎日すりゃいい。

68 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/12(月) 17:34:26
アイテックキット作らねば!

69 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/12(月) 17:57:10
21さん やっぱり昔は良かったなあ。ま今でも可能だがね。

70 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/12(月) 17:58:37
そこまで行かなくても3ワットくらいの、自作機作ってみよかな。

71 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/13(火) 14:51:02
HFプラス50Mhzがあるのでワッチするも聞こえんぞ

72 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/01(日) 19:02:38
今日は1エリアAMロールコールの日。

73 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/01(日) 21:28:58
季節悪い

74 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/01(日) 21:58:40
ロールコールには関係なかった。

75 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/02(月) 05:41:13
シンプルでいいけど飛ばないな。

76 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/02(月) 19:52:42
もっと近くならいいな。友人にわざわざ移動して参加する奴いる。

77 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 22:11:26
1エリアAMRC賑やかだな。

78 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 23:32:29
いいことだ

79 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/28(土) 23:50:12
7MHzでもAMを!

80 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/09(水) 15:31:03
RJX-601 ゲット!

81 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/09(水) 21:51:54
いいないいな〜欲しいな欲しいな〜僕も欲しいな〜

82 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/10(木) 01:20:31
真空管リグで出たい。

83 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/11(金) 06:29:13
わざわざ移動してまではなあ。

84 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/11(金) 06:30:49
76はローカルラグチューには参加しなかった。タヌキはやってたようだけど。

85 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/11(金) 11:38:23
元箱付IC-505ゲット!

86 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/11(金) 13:36:05
>>85
AMモード無いしw

87 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 02:11:13
そだね。

88 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 02:12:35
77がうらやましい。

89 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 11:47:35
50mhzでCWやりたい。もちろん自作のQRP機で。

90 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 12:16:03
CWとSSBどちらが局数多い?

91 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 13:16:10
変調用のトランス、入手困難ではないですか?

92 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 13:33:35
高電力変調っていう方式があることを最近知った
AMと言えば低電力変調が当たり前だと思ってた

93 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 13:57:52
不要になった中波ラジオを改造すれば50メガAM受信機が出来上がる。
それに水晶固定のQRP送信機を自作すれば立派な無線局が完成。


94 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 19:44:40
水晶固定なら作り易いな。

95 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/10(日) 09:33:36
FCZポケトラ買ってこよ

96 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/10(日) 11:29:40
出力200〜300mW、シングルスーパーといったキットがあれば買いたい。
水晶固定でも問題なし。 

97 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/11(月) 12:49:09
>>96
本とか見て作ればいいのに。レッツCQ自作ちゃん

98 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/11(月) 12:57:57
オーディオでもトランス減ってるから
変調用トランス無いよ

99 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/11(月) 13:20:11
変調用トランスが手に入らなければ、平衡変調でわざと平衡をずらしてキャリア漏れを
起こさせ、それをA級増幅して目的の出力を得る方法しかないね。
これでも変調の種類としてはAM変調だから。

100 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/11(月) 13:31:35
未だに終段コレクタ変調だのプレート変調だのでなきゃ真のAMじゃない
なんて思ってる人は、古い雑誌の投稿記事を信用しすぎ。
DBMへのDC重畳やベース変調なんかの低電力変調だって立派なAM変調に
なるよ。メーカー製のSSBフィルターで削ったAMだけが低電力変調じゃ
ないよ。

101 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/12(火) 08:26:02
DSPで両側波帯振幅変調って簡単ですか

102 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/12(火) 16:33:45
デバイスは入手可能だけど、プログラミングが不得意なアナログ一辺倒のアマチュアにはかなりのハードル。

103 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/12(火) 18:11:12
電子ブロックで作ったAMワイヤレスマイクは確かベース変調だったような気がする。

104 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/12(火) 19:08:21
>>96
自分でプリント基板焼けばキットと変わらず綺麗に仕上がりますよ

参考になる物は、グーグルに聞けば世界中から教えてもらえるし
ttp://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/15/15061.htm
ttp://www.coro-net.com/am-1-1.htm
ttp://sky.geocities.jp/osakajr3/
ttp://jm6qal.web.fc2.com/
ttp://www.asahi-net.or.jp/~mz8h-tkd/
ttp://homepage3.nifty.com/jr8dag/
ttp://www.intio.or.jp/jf10zl/
ttp://www.infosnow.ne.jp/~ja8jpo/z-am/am.htm

ttp://homepage3.nifty.com/jg3adq/

その他
ttp://calibration.skr.jp/

105 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/12(火) 19:53:13
なんでADQさん1行開けたの?

106 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/12(火) 20:12:08
初心者は、キャリブレーションとADQ辺りを読んどけば良いな
つーか、キャリブレーションってまだあったんだ・・・・・・

107 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/12(火) 20:21:02
誰かOZLさんの行方を知りませんか?

108 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/13(水) 07:28:22
>>102
101です。ありがとうございます。
中波送信機みたいにA/DのあとエキサイタFETのゲート蹴っ飛ばすと
言う構成で出来ないかなと思ったもので。
適当なDSP評価kitもらってみます。

109 :sage:2010/01/17(日) 09:52:52
安価に50MHz、AMで交信したいのですが、最安の方法を教えてください。

110 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/17(日) 10:27:48
FCZのキットかな?

111 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/17(日) 11:12:49
FCZのキットは9800円だっけ?
でも超再生+10mWじゃかなり不安。
ヤフオクでRJX601かFT690(初期バージョン)落とす方が現実的かも。

112 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/17(日) 13:08:32
>>109
キャリブレーションから50メガAM送信機のキットが出ていますよ。
受信機の方はクリコンを自作すればいいんじゃないでしょうか。

113 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/17(日) 19:22:42
今日の1エリアAMロールコールにFCZポケトラでチェックインしてみる!

114 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/18(月) 10:14:08
ほんの数百円ほど出費してFCZのキットに安い石で良いから終段を一つ追加すれば500mW位の実用クラスになるでしょ

115 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/18(月) 14:02:16
だけどRX部が超再生だから実用性はどうも・・・

116 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/18(月) 14:22:50
(´・ω・`)超再生って、電波出てしまうやん…

117 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/19(火) 18:23:55
FCZポケトラの出力が10mWなのは、この出力で届く範囲内の局の電波なら
受信は出来ますよということなんだろう。


118 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/20(水) 10:51:11
FCZは、基本のAM送信機から自分で改良して使って行く物だよね
まずは、送信出力と運用周波数拡大かな

119 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/20(水) 11:15:05
仮に水晶固定でもRXがシングルスーパーでTX出力が200mW程度あれば
ポケトラでも実用性はあるだろうが、RXが超再生という時点で実用性は
あきらめないといけない。

120 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/20(水) 11:19:26
そこをどうにかして改善するが自作の楽しみだわな

121 :名無しさんから2ch各局:2010/01/20(水) 12:00:01
AM 1kwこれ最高に気持ちいい!50.50が世界共通のAM周波数
AM QROの世界にようこそ!

122 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/20(水) 13:19:42
ゲルマラジオにプリアンプとLM386でスピーカーならせば受信機として使えるんじゃないの?

123 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/20(水) 17:27:13
周波数拡大は、FCZのAM送信機に秋月のDDSを組み合わせれば良いのか?

124 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/20(水) 18:17:45
VXOの方が簡単。

125 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/20(水) 18:26:10
PLL VXOか?

126 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/20(水) 18:30:41
水晶の部分をLCと置き換えて可変にしてもいいんじゃ

127 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/20(水) 18:39:17
>>126
それはあまりにも不安定。使い物にはならない。

128 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/20(水) 18:48:11
初心者なら取りあえずこれを買うか参考にすれば良い
ttp://calibration.skr.jp/shouhin_list/calkitdeta/no507/507.html

129 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/21(木) 00:19:26
自作は難しい

130 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/21(木) 08:53:19
受信機がちょっとめんどくさいけど
送信機をVXO化の時に下の方の水晶を買ってきてCWも出るようにするのもよさそうだな

131 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/21(木) 23:14:17
何だか自作したことない人たちが、自作した気分になってるコメントばっかり。
FCZのポケトラが自作の基本になると思い込んでるようなら、たぶん自作は無理だと思うよ。

132 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/22(金) 09:12:54
取りあえず真空管ICトランジスタ水晶DDSPLLなんでも良いから50MHz帯の発信機作ろうか
まずはそれからだ

133 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/22(金) 09:56:18
発信機なんて作ってどうするの?

そんな物作る位ならキットでも良いからトランシーバー作った方が良いよ。

134 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/22(金) 13:42:48
自作ってそんなに難しくないよ。
作る前から頭で “難しい” と思い込んでいるだけ。
最低限必要な工具類を揃えて、作る手順を考えておけば失敗はめったにない。


135 :名無しさんから2ch各局:2010/01/22(金) 17:03:55
メーカー品買った方が安いよパワーも出るし

136 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/22(金) 17:17:32
自作する様なレベルの人は、ちゃんとメーカー品持ってるだろ
キットもあるし自作しやすいから作る人が多い
よって、自作の話になりがち

137 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/22(金) 23:21:25
今時AMやろうぜってなスレッドなのに
自作=半田付けの段階の人ばっかなのね。
まぁ20年以上も前からそうだけど。


138 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/23(土) 11:12:42
28MHz帯のAMもついでにやるといいね。
水晶とコイル類を替えれば、ほぼ同じ回路で出来るし。

139 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/26(火) 23:36:28
30年程前だが当時2エリヤに住んでいて50mW自作機でQRVしてた
Eスポで6、7、8エリヤ多数QSOできた
強力なEスポでれば9+で飛んでいった
当時はローカルにAM仲間が多数いてラグチューでも活躍してた
5ele使っていたが20Km圏内の固定局であれば実用的だった
クリスタル2枚重ねのスーパVXOでファイナル2SC945
MODはLM386
RXはBCLラジオ+X'con
楽しかったなあ

自作機以外ではTR1200、TR5200、MK610を使っていた

140 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/28(木) 09:55:06
相手が居ないといくら無線機があってもQSO出来ないもんね・・・・・・

141 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/28(日) 11:18:14
懐かしい雰囲気の漂うスレですね
ラ製と悪友の影響で6メータam&QRPやってました
ほとんど相手居ないのでもっぱらEスポ専用でしたが
Eスポだと終段入力20mWなんていうショボショボパワーでも
何百キロも飛ぶんですよね〜おもしろかった

当時は気にしてなかったけどEスポって何で距離相当に減衰してないの?、
何で3軒隣の局より強いわけ?って、今思えば不思議がいっぱいだにゃ〜



142 :名無しさんから2ch各局:2010/03/16(火) 09:52:43
28−50のトランスバーター・キットって未だ売っていますか?
これならQRPから始められそうなんで。

143 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 10:04:20
あるけど……

144 :名無しさんから2ch各局:2010/03/28(日) 20:25:32
メーカーは何ですか?出力は?
くれくれでスマソ

145 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 22:03:10
>>144
例えば、福島無線通信機
http://www2.ttcn.ne.jp/~fukushimamusen/index.htm


146 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/29(月) 16:18:58
10mや6mなら200mWあれば十分だな

147 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/30(火) 10:28:26
MK-610、復活してくれるとうれしいなあ。
高田先生、お願いします。

148 :名無しさんから2ch各局:2010/04/14(水) 08:30:25
フローティング変調で設計してくれないかな〜?

149 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/29(木) 15:45:06
AMの部品でネックなのが変調トランスなんだよね。
ま、ジャンクからの流用がベストなんだけど。
そのジャンクが少なくなったよ。

150 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/29(木) 16:35:14
>>1

根強い人気ってあるけど、どうやって調べたの?
アマチュア無線自体人気ないのに

151 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/29(木) 17:51:43
ロールコールは大盛況らしい

152 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/02(日) 18:17:19
>>151

どこのエリアのロールコール?
チェックインの数が多いから大盛況なんてやめてね、その後誰も(とまでは言い切れないが)聞いてないから
チェックインの数20局で大盛況なんて言わないでね

153 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/10(月) 07:00:23
AM淘汰

154 :名無しさんから2ch各局:2010/05/10(月) 07:19:20
こいつで6mAMガンガンパワー入れて運用してくれ。


RCI-5054DX-100


http://www.rangerusa.com/

155 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/17(月) 21:23:18
 まだ秋葉原行けば売っているのになぜこんなに高騰するのか??
  
  http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e103486577

156 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/17(月) 21:53:47
つ 完成品

157 :名無しさんから2ch各局:2010/05/18(火) 06:43:23
ゴミだな

158 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/19(水) 12:52:33
某ハンディでオマケで付いてくる6mAM機能で十分実用になってる

159 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/25(金) 12:47:14
FCZポケトラを2ch化してます。

160 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/25(金) 14:37:49
水晶追加?
発信変更?

161 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/25(金) 21:55:55
>>158
結構クリアにCQ聞こえたので応答しようとしたが取ってもらえなかった・・・
1Wじゃ厳しいのかなあ。(VX−7)
推定距離110キロ、オレッちのアンテナはモービルホイップです。
今だAMでの交信は成功していません。

162 :7036愛聴会:2010/06/26(土) 00:53:10
>161

水平偏波の局が多いので、水平系のアンテナを試しては?
マンションのベランダなどならば、ホイップを水平に突き出してもよい。


163 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/26(土) 01:29:21
>>161Eスポでもダメ?

164 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 08:46:00
  俺らにとって上客は新品黙って飼って文句言わずに使う客なんだを!

   通称 「死のリスト」
   http://www.icom.co.jp/topix/20100506/pdf/csProductsList_20100506.pdf

||  パッパー オラオラオラ 古いリグを修理依頼して文句言うジジイは どけ!
||  ゴオオオオオオオオオオオ
||
|| ___________
   | |/________/____|
    /__ロ_ロ_ロ___/_______| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|
  .__||   ∧_∧   ||__.   ||  ||      |      |      |      |
  |::||  (`∀´ )  ||::::| __|| _|| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|
  ^|| ー⌒ ヨ゙ヽ)  .||Z゙/ __|| ̄||:| ̄ ̄|| ̄ ̄|| ̄ ̄|| ̄ ̄|| ̄ ̄||
  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄゜.| |/ ̄_||  ||:|__||__||__||__||__||
  ||_大阪遭混 L___|_|_/」 ̄ ||:|__||__||__||__||__||
  ||__|三 三 三|__|_||_.__/|_____________|
  _□□|二二二|□□|]_|_/⌒、|___:::::::::::::::::::// ̄ ̄ ̄ ̄'ヘ⊇
  〔⊆|⊇__[二]___⊆|⊇:_〕_|:(:) |::| ||::||::::|〔亘亘〕|| (:) !i (:) |ヘ
   ~ 、__ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ~ ゙、;、_,;;ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヘ、;、;、_;;ノ;、;、;_,;ノ

   ∧_∧
⊂(#・д・)  ゴルア! 15年たったら修理放置かい!!
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!
       ___
       \ICOM\

165 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 09:37:39
50MHzで短縮は飛ばないな。

166 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 10:41:02
厨房のころAL-50FでAJDできたお。

167 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 10:46:25
やぶれ傘やGPV2の50MHz用があればいいのに



168 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 21:29:34
スクエアローで頑張ってます!

169 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/28(月) 00:20:03
TSQ-6とTR-1100でつ。

170 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/28(月) 00:36:29
TSQ-6って980円だったよね。今なら安くても9800円は取られるな。

171 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/28(月) 06:50:41
確かトヨムラだったよな。

BCL初期ブームの時にミズホの
謎のトライアングルアンテナと
一緒に購入したよ。

172 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/28(月) 07:09:42
まだスクエアローの新品未使用持っているオレって…

173 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/28(月) 10:38:53
スクエアロー使う位ならデルタループかスイスクアッドかV型HB9CV辺り使えば良くないか?

174 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/28(月) 11:07:59
161です。
>>162  今度アンテナ寝かしてやって見ます。
>>162  昨日は3エリアで岩手からのコールが聞こえました。
応答は出来なかったですが。これってEスポ?
4エリア、5エリア、7エリアのいろんな局の交信が同一周波数
で混ざってて訳わからん状態でした。きのうはにぎやかだったなー。
おんなじ周波数で3種の違う交信が聞こえたデス。やってる人たちは気づいて
いるんだろうか・・・・。
     

175 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/01(木) 15:28:02
JR8D○○って何者??


176 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/01(木) 16:34:38
>>169雨降ったらSWRが悪くならなかった?

177 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/02(金) 09:35:43
汚蚊駄さんはね正真正銘の10Wらしいですが

せんみつさんは数キロWの噂ですよ 。

178 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/12(月) 06:49:07
ナハッ、ナハッ!!

179 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 21:52:53
ガチャポントランシーバーでガンガル!

180 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/24(土) 05:53:33
エレガチャまだ売ってる?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)