5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

永遠の名機・9R59.TX88Aを語ろう!

1 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/24(月) 16:46:39
TX88A VFO1 CC6もあわせて語ろう

2 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/24(月) 19:56:29
SM5はどうよ

3 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/24(月) 20:07:44
俺も使った。
当時としてはデザインが垢抜けして()良かった。

4 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/24(月) 21:20:55
TX88Aファイナル6146で6mでQRVすました。

5 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/25(火) 13:56:03
9R42Jもいいですか

6 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/26(水) 00:23:45
JR-60

7 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/26(水) 20:51:44
A*H

8 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/26(水) 20:57:58
スカイドリーム

9 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/26(水) 21:01:37
9R59でSSB聞くのは辛かったな。
ラジオ聞くのにはよかった。

10 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/27(木) 00:12:30
9R−59はラジオを聞いても時間と共に周波数が変動する。


11 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/27(木) 00:55:22
初期変動は有るけど暖まったら結構安定してるよ

12 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/27(木) 05:50:07
深夜便聞くには電気くいすぎ

13 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/27(木) 17:47:23
今は省エネ、エコの時代
使用禁止です

14 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/27(木) 19:04:46
2ちゃんねるも無駄だな。

15 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/27(木) 20:40:36
27メガに使えますか

16 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/27(木) 20:52:39
Dバンド、何も聞こえません。


17 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/27(木) 22:28:02
テンプクTRIOはC* A*H  C*Fでいいかな

18 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/27(木) 23:33:31
兄弟TRIOは 二郎 仲一 英夫

19 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/28(金) 00:05:05
創業トリオは二郎 仲一 久夫


20 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/28(金) 02:42:33
サンバカトリオ

21 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/28(金) 09:20:38
JR-60
この機械は9R−59のあと高級品として発売されました。
50MHZのコンバターやマーカー発信機、
Qマルチプライヤーなどを装備し当時憧れた方も多かったのではないでしょうか。
整備完了品です。
部品を数点交換しております。マーカーは2MHZ(FT−243の中身はHC−49)です。
50MHZはSGの信号で受信を確認しましたが、実際の交信はきいておりません。
もしSメータが引っかかりましたらポンポンと刺激すると動きます。
全バンド受信しBFO機能、Qマルチ機能、マーカー発振機能は正常です。
取り説はコピーでよろしければお付けします。NC/NRでお願いします。
新品ではありませんので細かい傷や錆などでクレームなしでお願いします。

22 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/28(金) 09:34:02
そう言えば以前お目覚め用に三球再生式ラジオ使ってる人いたけどまだご健在かな?冬になったら検討するか。再生じゃなく高一くらいで…

23 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/28(金) 22:37:54
>>20
サンバカだれよ

24 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/28(金) 23:38:18
オレは0-V-2使ってる。
思ったよりも感度、音質ともによろしい感じ。
コイル1つで中波から短波まで対応できるので楽しいが、コイルをうまく
作らないとなかなか性能があがらない。
検波管のハムが残ってしまうので現在検討中。

25 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/29(土) 08:30:31
オレはゲルマラジオ使ってる。
思ったよりも感度、音質ともによろしい感じ。
コイルをうまく作らないとなかなか性能があがらない。


26 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/29(土) 09:09:17
ゲルマラジオいいけどイヤホンはやだね

27 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/29(土) 09:11:57
昔の製作記事に出てた並四コイルはアンテナしっかりたてないと感度悪い。スパイダーコイルかっこいいが、感度悪いね。

28 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/29(土) 09:58:12
スレのリグで開局してる奴いる?

29 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/29(土) 10:00:24
59の様な周波数表示ごちゃごちゃして嫌い。

30 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/29(土) 15:23:59
周波数表示はさすがにデジタル化したので
バンド切り替えスイッチぐらいしか見ない
使い勝手が飛躍的に改善した

31 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/29(土) 22:25:39
>>16
インドの放送が15,17Mで聞こえる。
インド音楽満載で楽しいっす。

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 09:55:07
9R-59
整備しました。部品を数点交換しております。
1年前に目盛りガラス盤を交換しております。
各バンド受信しQマルチ機能も正常です。
古い機械ですのでメンテできる方を希望します。
取り説はコピーでよろしければおつけします。


33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 10:04:01
gomiはgomi

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:00:54
9R-59D
整備をしました。部品を数点交換しております。
感度アップでRF段を6BZ6へ交換しております。
前面パネルに傷があったためタッチペイントで補修してあります。
オプションは定電圧放電管を装備しております。
取り説はコピーでよろしければお付けします。
到着時動作しない以外はNC/NRでお願いします。


35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:07:02
ど素人がいじった物はいらん

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 18:19:21
君達、こんなところでカキコしてないで選挙行ってこい。


37 :いらっしゃいまほ:2009/08/30(日) 18:35:46
期日前投票に行ってきた。住所氏名とか書くからちょびっとめんどくさい。

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 19:05:40
>>35
この時代のリグはド素人がいじった方がレベルアップする。


39 :名無しさんから2ch各局…:2009/08/30(日) 20:22:04
しない。SGの使い方知らない香具師がいじったのは最悪。

40 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/21(月) 11:36:37
中古を貰ったんだけど、いじらないでオクに出したほうがいいんだね。

41 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/21(月) 12:18:59
確かに

42 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/21(月) 13:34:50
9R59
オーバーホールを実施し感度良く受信します。各機能(BFO、Qマルチ)は正常です。
Qマルチを調整しているとシューとなって帯域が狭まりますので今の機械には感じられない人間味のある機械です。
ブロックコンデンサ、ペーパーコンデンサ、AFボリュウム、真空管などを交換しております。
ガラス目盛り盤も新品にかえましたので当面は大丈夫でしょう。
取り説はコピーでよろしければお付けします。
50年近く経っている機械ですが個人的には美品と思います。
新品ではありませんのでNC/NRでお願いします。

43 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/21(月) 17:43:37
9R59D
オーバーホールを実施しております。真空管、コンデンサ、配線手直しなどを実施し快調に受信しております。
小さいツマミのセンターアルミの欠落したものを別のもので補修してます。取り説はコピーでよろしければお付けします。
新品ではありませんので到着時動作しない以外はNC/NRでお願いします。


44 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/21(月) 20:56:07
9R-42J
AM帯〜30MHz帯までロングワイヤで受信できることを確認していますが、
    性能を保証するものではありません。
    周波数トラッキング調整、不良部品(真空管、コンデンサ)の交換を行っています。
    前オーナーによる改造があります。
    こちらで確認できた改造ポイントはメモしております。
    外観はキズ、汚れがあります。ご了承ください。
    低周波トランス(AFトランス)は内蔵されておりますので、8オームスピーカーを直接接続できます。


45 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/21(月) 21:18:05
gomi

46 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/22(火) 06:29:47
gomi gomi

47 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/22(火) 06:52:13
ノークレーム、ノーリターンが怪しい。

48 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/22(火) 07:54:36
とりあえず受信はできます。1週間保証付きです。

49 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/22(火) 17:06:58
この9R-42ならば保証付きだが買えるかな。

http://www.toyama-smenet.or.jp/~tmt/pagerestoreimg.htm#9r42j



50 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/22(火) 17:37:30
トリオの通信型受信機9R−59D用スピーカー「SP5D」です。

目立つ傷も無い美品で動作確認済みです。
ハイゼックス足付きです。
画像お送りできます。



51 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/22(火) 19:47:24
>>50
1万円じゃ高いんじゃないの。


52 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/22(火) 22:03:31
9R-59
電源確認と8個真空管点灯のみの確認です。
(ジャンク出品)
無線機に対する知識はありません(pu)

53 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/22(火) 23:41:56
出品するときは、”知識はありません”が一番無難の様ですな。


54 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/23(水) 00:51:06
>>49
ぐはっ(吐血)
9R42J 315,000

55 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/23(水) 04:31:04
信用できるがいらん。

56 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/23(水) 04:32:44
コレクターしか買わない。

57 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/23(水) 07:41:01
買うならコリンズの製品だな。

58 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/23(水) 07:44:11
10年以上前骨董屋にラッパスピーカーの真空管ラジオ15万円で売ってて、久しぶりに見に行ったら、まだ売れてなかった。カセドラルのは完売してた。

59 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/23(水) 09:18:50
9R-59D
整備を実施しました。
真空管やコンデンサなど部品を交換し現在は正常に動作しております。
気になる点はケースにサビが見受けられます。
小さいつまみのセンターアルミが欠落してましたので別の物で補修してあります。
ケース上部にスピーカーを取り付けた穴があります。
スピーカーはおまけです。取説はコピーでよろしければお付けします。
新品ではありませんのでNC/NRでお願いします

60 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/23(水) 12:27:35
kkazuさんて何を生業にしていらっしゃる方なんでしょうね?


61 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/23(水) 22:21:10
オレっちはJR-60が欲しいっすなー(´・ω・`)

62 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/23(水) 22:22:35
> ケース上部にスピーカーを取り付けた穴があります。

やっぱりみんな考える事なのかな。
ハウリングするんだよねー

63 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/23(水) 23:54:20
9R-59の極上品が欲しいんだが、どこかで購入出来ないかね。


64 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/24(木) 03:00:52
俺が持っている。
どのくらいなら買う?

65 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/24(木) 03:40:18
3万円

66 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/24(木) 03:57:25
そんなもんだろ。ジャンク扱いで5000

67 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/24(木) 06:20:52
59とか目盛りが嫌い。ハイバンドは感度悪いからなくして14MHz程度までに減らしスッキリさせたら良かったと… 思うのは俺だけかな?

68 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/24(木) 18:53:43
Dバンドは放送を聞くのであってよかった。

69 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/25(金) 09:48:43
ジブラルタルシリーズは良かった

70 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/25(金) 10:55:03
なんですかそれ?

71 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/25(金) 19:05:36
うちの59Dは夏が調子悪い。
ドリフトがすごく大きくなったり、ひどい時はハイバンドで局発停止する。
涼しくなると何語とも無かったかのように普通にもどる(´・ω・`)

72 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/25(金) 22:47:27
TX-88A時々オークションに出品されていて、落札もされる様だが
何するんだろう。鑑賞用かな?


73 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/26(土) 11:28:37
TRIO 9R-59 通信型受信機
ジャンク品です。 ●ジャンク内容は、電源は付きますが、音が出ません。
画像をご覧の通り、AF GAIN と IF GAINのVOLが長いです。
2個とも針は順調に動きます。部品取り等、腕に自身のある方、いかがでしょうか?
 ●付属品は、画像の通り、箱(落書きがございます)、以上です。
●キズ、汚れ、錆び(少々)ございます。ご理解の上、NC/NRで宜しくお願い致します。



74 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/26(土) 11:35:13
3000円で、お引き取り致します。

75 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/27(日) 12:01:13
PAX-20Fは最高だった

76 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/27(日) 12:08:58
最悪(運が悪い)ジャンク トランス断線、球なし、ヒーター切れ、球われ、錆びだらけ、他

77 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/27(日) 12:20:31
適当にオクで取引したけどまあまあの状態だった
ケミコン、オイルコンは交換したが普通に調整も出来た
ただ使ってるうちにQマルチが不調に
サブシャーシ内部の部品の劣化かな
同様の症状経験した人居ます?

78 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/27(日) 16:07:24
>>75
オッ パイ?

79 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/27(日) 19:11:49
↑パイオニアだろ

80 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/30(水) 14:30:12
>71
日本語、英語、中国語、韓国語・・・・

81 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/21(土) 11:23:07
SM1どうよ

82 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/21(土) 12:11:07
【元祖】モモーイ応援スレPart1【アキバの女王】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1258770190/

83 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/21(土) 12:21:25
欲しい

84 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/14(月) 00:02:53
バラエティー番組で女性専用車両の問題が取り上げられていますね。
日本テレビ系列の「サプライズ」ですが、けっこう反対意見が多いですね。

http://www.youtube.com/watch?v=ZIV6V0LaBlo

85 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/14(月) 20:29:48
つまらん

86 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/15(火) 21:48:56
>85
お前はつまらなくていいんだよ。
誰もお前を楽しませるためにやってる 訳じゃないから。
お前なんかどうでも良いの。


87 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/15(火) 21:59:37
三田無線のやつがほしいな。
RF無しの5球スーパーみたいなやつ。

88 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/15(火) 23:02:30
その程度のものは、自作したほうがいい。
思えば、7メガ帯用に5スを作ったことがあるが、
感度・分離ともに悪かったので、中波放送受信用に改造してしまった。
もっとも、感度が悪かったのは、アンテナがひどかったからかもしれない。
次回製作するとすれば、回路構成は高1中2とし、
周波数帯は3.5メガと7メガ帯をメインに、
清澄な復調音を期してプロダクト検波回路を採用、
クリスタルフィルタは信頼できるものを使用、
電源まわりなどは交流ハムが乗らないように万全の配慮をなすべきでしょう。

89 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/21(木) 01:33:31
たしかに名器だろうけど、周波数を読むのが難しい受信機が
これだけ賞賛されるのは謎や。
デザインは良いし、直読マーカー等と併用すれば面白いかも知れないが

90 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/21(木) 10:13:38
59Dの方にはマーカーを組み込むための水晶と真空管のソケットの穴があいてるね。
500kHzのを作ってみたが、これでもだいぶ便利になった。

91 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/18(木) 15:42:43
俺はELPAのER-21Tの表示部で読ませてる。
2K程度の出費でMW〜SWのデジタル表示が手に入る。
SWは5kHzステップ表示だが9R-59クラスではそれでたくさん。MWは1kHz表示だし。
極めて入力感度が高いので親機の局発部に影響を与えない疎結合で充分カウントする。
トラッキング調整も楽だし目盛版とのズレも気にしないでよくなる。
気楽に海外放送聞く用途には最適だわ。

92 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/18(木) 23:00:48
それだな!
水晶と球の方が高いしな。
特に1MHz以下のはあんまり売ってないね。

93 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/19(金) 19:29:52
>>91
PICで周波数カウンタ作れば1000円以下ですけど・・・

なんつーか老人だなぁ


94 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/19(金) 21:32:12
DDSで局発、
PICでDDSを操作し、
同じくPICで液晶にマイナス455kHzを表示させる、


予定。

95 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/21(日) 01:19:14
>>93
作って売ったら?
ER-21Tの流用も良いよ。 なにしろ完成体だしね。
手間考えたら安いんじゃない?

96 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/23(火) 20:26:15
>>95

笑)


97 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/26(金) 07:59:53
745 :774ワット発電中さん :2009/06/19(金) 12:55:42 ID:Ricjldtu
5球じゃなくてすまないが
高1中2を作りたいと思ったが主要部品の入手難と高価格に挫折し
9R59を手に入れたw
劣化部品交換、各部調整して無事使える状態に
ついでに中華製安物ラジオER-21Tをfカウンタ代わりにした
周波数安定度も短波放送程度では問題にならない
音も話に聞いてたほど悪くない
シビアなDX局でも聞くのでなければ十分実用になるわ
でかいのと夏向きじゃないのはご愛嬌

98 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/26(金) 21:48:28
カウンタは邪道だな。
マーカーとパイロット局で追い込んで行くのが王道。

99 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 21:03:30
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1265883677/l50
↑このスレでカウンター爺さん論破されててワロタ

100 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/03(水) 20:12:16
100

101 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/03(水) 20:36:45
9R59は回路を変えて改良したいと思うのが
人の常だが、それでは9R59ではなくなってしまう。

従って9R59修復の王道は、出来る限りオリジナル
に忠実に再現すること。

オリジナル通りの回路でも、調整を完璧にできれば
十分実用的な受信機になる。

102 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/04(木) 00:41:10
>>101
BCL(SWL)なら、オリジナルで十分。

けれど・・・SSBを安定して聞きたいとなれば、局発の発振回路の変更は必要。
通常の高一中二のカソードタップドハートレーは、発振管のKとG1間の容量変化が発振周波数に大きな影響を及ぼす。
(7MHz位でも、かなりドリフトがある。)
したがって、電源にスタビロ(ツェナーD)を入れた位ではおっつかない。

もちろん、修理からはじめる場合は、まずはオリジナルを目指すのが常道。

103 :名無しさんから2ch各局:2010/03/28(日) 10:43:54
いっそのこと局発は、DDSを使うのが・・・
そうすれば、周波数も直読に。

104 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 12:37:14
>>103
受信周波数は、BFO(Qマルチ)にも左右される。

105 :名無しさんから2ch各局:2010/04/07(水) 17:01:42
なるほど!

106 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/07(水) 21:06:39
>>99
ようこそ、1000円以下でカウンターを作れると豪語しておいて
作例すらうpできないお方w

107 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/13(火) 11:42:19
カウンタつけたほうがこの楽しい受信機をより活用できるから
主力機はすべてデジタル表示だし
選局に神経使うようではどうしても電源を入れる機会が減る
持ってる人どの程度使ってあげてるのかな

108 :名無しさんから2ch各局:2010/04/13(火) 16:09:17
88A本体はあるけどVFOが無いから、使わないな〜 勿体無いんだけど.

109 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/13(火) 19:42:00
現在9R-59でRAE聞いてます
Qマルチ役に立ってるw

110 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/14(水) 03:15:49
普通の5球スーパーを改造してみるかな。

111 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/14(水) 06:00:32
BFO、プリセレ、低周波をIC、整流管をダイオード、AGCスイッチ、PLをLED、色々やったなあ。

112 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/15(木) 16:56:10
>>108
VFO・・・作れよ。
今なら、AMのハイ?パワーは28MHzか50MHzしか用途がないから、VXOでも十分。

113 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/26(月) 12:17:37
>111
みんな同じ事してきたんだね〜

114 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/26(月) 12:44:00
「みんなしてきた同じこと」をcq誌に開設して欲しいね
丁寧な実体図入りで

115 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/26(月) 13:09:30
子供の虐待や和解女性が殺される、陰惨な事件が多いのう
和紙の若いころは、モノはなかったが、夢はあったのう
陰惨なことよりも、スーパープロやコリンズタイプにあこがれて、
それを目指した改造をよくかんがえたもんだ。


116 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/03(月) 19:02:58
50〜60年代は、アメリカの猿真似に近かったからね。w


117 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/04(火) 20:52:09
9R59はUSの、どのメーカーを真似たんですか?

118 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/04(火) 21:44:22
当時のトリオもハリクラあたりに相当影響されてるんじゃないの?
9R59って9R4を横行ダイアルに変更したようなやつだよね。
S-38も扇から横行になってるし。

119 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/02(金) 19:39:11
JR-60まだ使えるぞと

120 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/31(土) 12:33:54
どうよ

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n85233537

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)