5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

航空無線通信士スレ(特殊技士も) 4

1 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/19(土) 21:03:57
合格通知発送の後くらいで前スレが落ちたんで、続きたてました。

2 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/19(土) 21:05:44
低レベルイラネ

3 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/19(土) 22:48:21
>>1
2月に受験するよぅぅぅぅぅ

4 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/21(月) 15:43:53
おいらも2月に受けるお
がんばルンバ♪

5 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/22(火) 17:55:59
4さま

6 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/23(水) 20:47:17
ぜったいうかってやるぅ〜!!

7 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/23(水) 22:49:20
>>6
がんばれ!
俺は今回の8月期の試験で受かったので先に行く。

8 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/25(金) 11:56:43
宝亀が思ったより難しいなぁ(>_<)

9 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/26(土) 09:41:34
シコシコやればどうにかなる

10 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/27(日) 02:50:00
956 :名無しさんから2ch各局…[sage]:2009/08/18(火) 21:06:58
>>955
> 航空通>>>>航空特だから
ということは
過去問をやってみて分からないところをテキストで調べる
みたいな使い方をするなら
ttp://www.dsk.or.jp/shop/93.htmlでも大丈夫なんでしょうか


↑これおれも知りたい
あとあと航空通受ける予定なんだし
航空特の範囲が航空通の参考書でカバーできてるならそっち買おうと思うんだけど
どうなの?

11 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/27(日) 18:38:04
>>10
参考書は航空通のだけでいいと思います。
ただ航空特の勉強で参考書を開くのは稀です。
ほぼ丸暗記の勉強になるとかな。

もし文系出身で、工学の知識がまったくないなら、
「コミック版 ハム問題集」とかで基礎を勉強すると、
航空特の勉強もはかどると思います。


12 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/27(日) 20:56:57
ありがとう
とりあえず過去問やりまくるわ

13 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/28(月) 09:05:29
パイロット目指してた知人、結局三菱商事に就職したなあ…

現実的ではあるけど

14 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/29(火) 18:57:07
>>10
航空特は過去問を丸暗記で大丈夫
航空特に合格すると航空通の電気通信術が免除になる特典がもれなく付いてくる

航空通も法規/無線工学/英会話ともども過去問やれば対応できる

自分は今年8月の試験受けたけど
「無線工学って、ここ最近傾向が変わってるよね?」
と話している航空学校の生徒達が結構いたので
少し応用力(・・・と言っても広く浅い電気の知識w=アマチュア3級程度)
を付けて置くと楽になると思う

ちなみに自分は文系なのに英語が苦手で連続2回落ち、今年8月「三度目の正直」で合格でした

15 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/29(火) 21:01:51
英語不安ス(´・ω・`)

16 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/02(金) 20:21:08
>>15
英語は過去問で頻出する単語を覚えるべし!

17 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/07(水) 14:09:40
今日の航空特殊の答え誰か教えて下さい。

18 :名無しさんから2ch各局:2009/10/07(水) 23:47:28
1 2
2 1
3 1
4 4
5 2
6 3
7 4
8 4?
9 2
10 3
11 2
12 1
13 3
14 4
15 2
16 4
17 4
18 2
19 3
20 4
21 2
22 3
23 1
24 2

かな


19 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/08(木) 04:39:41
10問は4じゃない?

20 :18:2009/10/09(金) 00:27:03
4って
不確実な呼出しに対する応答の対応じゃない?

21 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/10(土) 09:17:14
>>20
問題よく読んだらそうだった(;^ω^)

22 :名無しさんから2ch各局:2009/10/11(日) 00:52:50
[8]間違ってしまった・・

23 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/13(火) 02:13:29
[8]正解何?

24 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/14(水) 03:12:55
無線協会のサイトに解答あり

25 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/14(水) 03:15:14
常識的に考えると1=正、23=誤、4=ありえない
でも法律では
ttp://law.e-gov.go.jp/htmldata/S25/S25F30901000017.html
無線局運用規則第百六十八条に規定のとおり

26 :18:2009/10/27(火) 09:55:34
合否通知っていつ頃くるのか・・・


27 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 14:25:27
>>26
10/30発送→31着もしくは、11/2発送→4着じゃまいか?

28 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 23:10:57
いつもだと受験月内にはハガキ来るのだが。。。

29 :ラプター ◆EF47eVadVkzs :2009/10/30(金) 23:13:58
試験のときに11月上旬って言ってたよ

30 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/02(月) 20:06:06
やった--!
合格!!

31 :ラプター ◆EF47eVadVkzs :2009/11/02(月) 22:44:02
俺も合格やったー!!

32 :ラプター ◆EF47eVadVkzs :2009/11/06(金) 08:40:27
4日に九段下の関東総合通信局に免許の申請して来た。

33 :ラプター ◆EF47eVadVkzs :2009/11/06(金) 22:30:00
住民票取ればいいことだけど、11桁の住民票コード他の資格にも免許の申請するときに使うんですかね?

34 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/12(木) 11:56:46
テスト

35 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/12(木) 12:05:49
航空特殊の試験合格しましたので免許証申請。
(東北総合通信局区内)
免許証申請 11月 4日郵送
 本日   11月12日着 

2週間位かなと思っていましたが1週間位で早く着きました。
では





36 :ラプター ◆EF47eVadVkzs :2009/11/20(金) 21:08:35
4日に免許の申請して今日届いた。

37 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/16(水) 01:48:51
あげ

38 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/16(水) 11:39:04
航空通試験まで、もうすぐですよ。

39 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/16(水) 20:39:12
そうだな。

40 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/28(月) 00:01:56
age

41 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/13(水) 00:36:02
保守

42 :sage:2010/01/13(水) 23:37:00
来月、航空特受けて、受かったら8月に航空通受けます。

43 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/13(水) 23:40:05
名前にsage入れてもたww

44 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/14(木) 00:07:27
>>43
おいおい、品位の無い送話は、最大15点の減点。
で、合格点は80/100点だぞ。  

45 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/15(金) 21:54:28
>>44
やべぇ。
もう間違えられないですねぇww


46 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/15(金) 23:54:20
漏れ、60点で合格と思てた。 やんべー、キンチョウの冬です。

47 :42:2010/02/05(金) 00:20:25
土曜に試験うけてきまつ

48 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/05(金) 06:10:29
がんがれ

49 :42:2010/02/06(土) 01:33:35
>>48
dです。
12時間後です。
緊張しまくりっす。

50 :42:2010/02/06(土) 21:49:15
今日受けてきました。
落ち着いて出来たので大丈夫だと思います。
次は夏の航空通を受けたいと思います。
明日問題集&教科書を買って、勉強をスタートします。
スレ汚し失礼しました。

51 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/07(日) 08:26:49
>>50
乙。吉報松。


52 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/07(日) 20:56:28
とりあえず昨日の航空特の俺の回答です。
受話が緊張して3〜4字抜けましたorz

1.3
2.2
3.2
4.3
1.5
6.3
7.3
8.2
9.3
10.4
11.1
12.4
13.1
14.4
15.4
16.2
17.3
18.2
19.4
20.1
21.4
22.3
23.2
24.2

53 :二総通:2010/02/07(日) 22:41:59
>>52
後輩が受けた試験問題見てます。
筆記試験は合格ですね。
問4→4
問15→3
問19→2(下限波なのでfc-fs)
ではないかと思われます。

54 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/07(日) 22:50:44
今月航空通をはじめて受験します。
いまさらなのですが
電気通信術の試験のしかたが今いちわかりません。
受信はイメージつくのですが、送信はどのようにして行われるのでしょうか?

あと無線工学が難しく、自信がありません。
いい参考書、攻略法あったら教えてください。


55 :二総通:2010/02/07(日) 23:17:10
>>54
以下のソフトはご存知でしょうか?

http://www.pp.iij4u.or.jp/~jibu/PHTRY/

で、1番と2番をDLして、受信練習をしたら、
同じようなテンポで画面に表示された文字を発声すればいいですよ。
答え合わせは出来ませんが・・・・。
で、試験は受信と同じ紙に大文字で5文字が4つ、5段 計100文字が
印刷されている紙を見ながら、発声します。
試験官と1対1です。自分の順番が来るまで外で待ちます。
各文字は必ず微妙な区切りをつけて発声される事をお勧めします。
だらだらとつなぎ目が無いような発声は印象が悪いです。
相手に書いてもらうことをイメージしていれば大丈夫です。
受信ソフトと同じような発音で充分です。
「はじめます本文」と「おわり」をお忘れなく。

受信は鉛筆をお勧めします。私、シャーペンで芯出している間に
5文字脱字して、パニくってあきらめましたので・・苦笑

工学は問題と解き方を学べば問題は無いと思います。
わからない問題でも、答えの欄を徹底的に入れてみて計算、考えれば
意外と捨て問題も拾えますよ。

頑張ってください。よい報告を待ってますよ。
長文失礼しました。

56 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/08(月) 04:01:22
>>53
ありがとうございます。
電気通信術次第ですね。

57 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/09(火) 04:56:50
>>55
丁寧な返事ありがとうございます!!
法規と英語はなんとかなりそうなのですが
工学と通信術が自信なく今回は捨てようかと
思っていたのですが、もう少しがんばります!


58 :max:2010/02/11(木) 18:48:56
皆さん工学で苦労してる方多いですね。
工学はやり方次第ですんなり合格できますよ。
私の後輩はみんな私のやり方で勉強して見事1発合格でした。


59 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/11(木) 18:52:18
「max」と「二総通」とどう違うのですか?

60 :二総通:2010/02/11(木) 21:26:01
私はmaxさんではありませんよ。
maxさんのやり方を聞きたいですね。

61 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/11(木) 22:24:27
尼僧通です

62 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/12(金) 14:59:12
>>58
ぜひ教えて下さい

63 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/12(金) 16:22:09
焦るとリマとロメオを間違えるんだよなぁ。

64 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/15(月) 13:40:04
ブラボーとビクターも焦ると間違えるよ

65 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/18(木) 22:20:33
焦るとケベックをキロと間違える

66 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/19(金) 20:36:26
明日はがんがれ

67 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/25(木) 01:47:35
そろそろですね。

68 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 12:31:48
午前の部終って食事中
エアライン系、管制官の卵、公務員系、資格マニア入り乱れての混戦模様@有明

69 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 14:25:33
航空特の結果来た人いる?

70 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 17:34:46
解答希望

71 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 17:37:32
今回
無線工学 かなり易化
法規 かなり難化
英語 変わらず

って感じだったよね・・・

誰か解答お願いします。

72 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 18:35:56
法規
4 1 4 3 2
2 3 4 1 1
4 4 4 4
21121 136810 11122
24589 11221 12211

違うとこあったら教えて下さい

73 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 19:37:26
A-7の答えは4では?



74 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 19:49:41
一応晒しときます。法規危ういです。
もう寝るんで間違えてたら訂正して確定版作っていただけるとありがたいです。
2010年2月期 航空無線通信士
工学 4 5 1 3 2 4 3 1 2 5 11222 1234-10 41659 85946

法規 1 1 4 4 2 2 4 4 1 1 4 4 3 4 21121 1368-10 11122 24589 11111 12211

英語 2 3 2 1 3 2 2 3 2 45372 49263 82695
英会話 4 3 3 1 2 4 1

75 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 19:56:07
【確定版】
工学>>74のとおり
英語も>>74のとおり

ちなみにリスニングQ6の質問はどんなのだったかわかる方いますか?

76 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 19:58:29
【確定?版】
法規41432 24411 4444
21121 136810 11122 24589 11221 12211

これでよろしいでしょうか?

77 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 20:12:55
>>74
これで間違いなければよいのですが・・・。
60点ぎりぎりです。発表まで夜も眠れません!
英語前回は5点足りず、今回ははたして?

78 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 20:19:48
解答速報って何日後に掲載されるかわかる方教えて下さい

79 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 20:26:38
>>78
過去の経験では翌々営業日だったと思います。

80 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 20:26:51
法規A-1は教科書を見る限りだと2が答えのようです。

81 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 20:33:17
【確定版】
法規21432 24411 4444
21121 136810 11122 24589 11221 12211

82 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 20:58:41
英語だけもっと>>74を分かりやすくした
>>74ので確定かは分からんけど、確定でOK? これなら英語だけ受けて来た俺合格なんだけど
2010年2月
長文選択
1) 2
2) 3
3) 2
4) 1
5) 3

規定分選択
1) 2
2) 2
3) 3
4) 2

B問題
1) 45372
2) 49263
3) 82695

英会話
1)4
2)3
3)3
4)1
5)2
6)4
7)1

ちなみにリスニングは5だけ違ってる

83 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 21:03:26
>>82
リスニングは5だけ違ってるとは?


84 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 21:05:26
5だけ俺の解答と違うって事、でも明らかに俺が間違ってる


85 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 22:22:45
法規のB-1
イは1ではないでしょうか?
技術操作は外部の調整は250Wでないの?
 レーダーは別物?

86 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 22:51:52
85です 訂正 イは2ではないでしょうか?

87 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 23:58:46
英語は毎回、国際文書の規定文が1問も正解取れないのですが、
何で勉強するのがよいでしょうか?

88 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/28(日) 00:23:58
東京はもうちょい繁華街で試験してほしい。
昼食食べるとこなかった。
あと会場せまい。酸素が薄かった。



89 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/28(日) 01:16:26
工学、満点だと思っていたが1問間違えた。(^^;
残念だったけど、合格は合格なんでまあいいか。

合格通知が楽しみだ。

90 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/28(日) 02:09:25
A-6の解答は2ではなくて1ではないですかね?

規定文の内容としては
「ALL STATIONSを前置きし、続けて自局のコールサインを送信する」
と解釈しました。
実際の航空無線の運用でも
ALL STATIONS NantokaTower New QNH 3002 inches.
とかやってますし。

参考までに"followed by"の使用例
http://xenakis.cocolog-tcom.com/blog/2007/12/followed_by_03_69ee.html


91 :90:2010/02/28(日) 02:14:34
>>74
あ、アンカー書き忘れた(^^;
英語のA-6についての話って事で、よろしく

92 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/28(日) 02:33:54
>>74です。 >>90、さすがです
おはようございます....
確かに言われて気づきましたが、A-6は1のほうが適当ですね。
見直ししないで自分の解答載せたんで気づきませんでした。

【英語確定版】
長文選択
1) 2
2) 3
3) 2
4) 1
5) 3
規定分選択
1) 1
2) 2
3) 3
4) 2
B問題
1) 45372
2) 49263
3) 82695
英会話
1)4
2)3
3)3
4)1
5)2
6)4
7)1

93 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/28(日) 12:02:03
どうやら航空通が受かっているみたいだから、
次は航空通信士受けようかと思っているんだが
これを受けようって人は少ないのかねえ?


94 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/28(日) 18:37:18
↑どんな資格なの?

95 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/28(日) 23:29:03
飛行機操縦士の試験と同時にやる国交省がやっている資格。
飛行機に乗って通信士をすることができるけど、
航空通をとっている人はそもそも、
飛行機操縦士になる人が多いから、意味がないということかな。
航空通信、機体構造、航法、航空気象、法規が試験科目。
難しい割にはとっても全く使い道がない?




96 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/01(月) 03:36:00

今じゃ、海保位しか使い道が無いって聴くけど?
ホントかどうかは、しらね。

操縦士免許 + 航空通(特技は不可)で、全試験免除・申請のみで貰える。
ペラ紙一枚なので、免許証を受領後のラミネート処理は必須。

欲しけりゃ、暇潰しにどうぞ。

97 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/03(水) 19:39:00
今回の航空通の結果はいつわかりますか?

98 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/04(木) 05:20:48
試験官は3月末に郵便で送付すると
言っていたよ。結果が到着しない時は
確か4月9日以降に電話問い合わせが
できると言っていた。@東京

99 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/04(木) 07:18:44
この2月期の試験合格で手帳式の免許証を
取得できるのでしょうか?
もちろん通知が3月中に到着しての話ですが。
受験票の写真が小さいものだったから
新プラスチック製を見越しているのかな?

100 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/04(木) 16:09:09
4月1日以降に発給する免許証はプラスチックカードになります。
現在の申請書は4月1日以降は使えません。
となっていますが、どうなんでしょうねえ?

手帳式とプラスチック製とどちらがいいんでしょうねえ。
手帳式は高級感があっていいんですが、
プラスチックのほうが実際に携帯するには
邪魔にならなくていいような気がします。
手帳式は他の無線免許で持っているので、
選択できたとしても、実用上、使いやすそうな
プラスチックの免許証にしたいと思っています。
でも、安っぽかったらいやですねえ。
プロのパイロットコースの方は
どう思っているんでしょうか?


101 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 18:38:08
実際に免許を携帯しないといけない人は
プラスチックの方が便利でしょ。

資格コレクターは今後入手不可になる手帳式でしょ。

102 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 19:49:26
>>100
Pではないけど、地上で無線使うのでこの資格取らされた。
はっきり言って免許は、職場の机の中に入れっぱなし。
持ち歩かないので、大きさが変わっても影響はない。

Pは持ち歩くけど、一緒に持ち歩くその他の免許が大きい
のでこれまた影響なし。

103 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/08(月) 22:06:30
>>100
>>102氏の言う通り、ロッカーとフライト・バックの往復なので
特に問題は感じない。

104 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/09(火) 02:01:20
無線従事者は、その業務に従事しているときは、免許証をどのように
していなければならないか、次のうちから選べ。

 1 通信室内の見やすい箇所に揚げる。
 2 通信室内に保管する。
 3 無線局に備え付ける。
 4 携帯する。


105 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/09(火) 06:14:46
5.ひたすら自慢する

106 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/09(火) 12:33:48
>>102
法令違反

107 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/09(火) 21:11:12
>>106
無線の遠隔操作装置(リモコン)が私の机の上にあるのですが・・・

108 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/10(水) 06:47:36
大切な物なので自宅の金庫に保管する。

109 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/10(水) 08:54:02
従事者免許は携帯
(無線局)免許状は送信機のある所の見やすい箇所に掲げる


110 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/15(月) 23:58:37
掲げる場所は風水でね

111 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 09:28:50
>>110
免許状を入れる額縁は黄色でいいのでしょうか

112 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 20:13:40
赤がお薦め

113 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/22(月) 20:21:46
誰か今日の航空通信士の法規と航法の解答至急求む!

114 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 07:13:25
↑こんなのに釣られるなよ。

115 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 18:24:39
講習会か?
国試で受からないような奴が操縦してる飛行機には乗りたくないな

116 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/24(水) 06:49:50
自家用機だよ

航空特でもいいけど航空通受けた

117 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/27(土) 19:42:46
講習で落ちる奴はいないよ。



118 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/01(木) 20:05:05
合格通知来た

119 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/01(木) 22:28:40
>>74ですが、無事合格通知いただきました。

が、免許の申請はどうすればいいのでしょうか?
無線協会のホームページも見たんですが詳しく載ってなくてわかんなかったです。

120 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/01(木) 23:59:41
再び>>74です。

申請方法わかりました。
では、

121 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/02(金) 10:39:52
昨日、九段の通信局に直接書類提出してきた
1ヶ月ぐらいかかると言われたけどカード型の発行ってそんなに時間かかるのかね?
新しい機械入れたんだから自動車運転免許のように即日交付してくれればいいのに
それとも発券は無線協会が下請けでやってて機械は晴海に置いてあるのかな?

122 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/08(木) 21:26:56
航空特だが3月22日総通着で4月1日付けで発行された。
カードはホログラムつきで立派な感じだった。

123 :無銭屋:2010/04/09(金) 09:36:55

ドキュソ&デムパ高校(いわゆる偏差値最低のバカ高)卒業の職業は
ライソ工ですが、航空通の英語は過去問題10年分の丸暗記で大丈夫
ですか? 現在の英語レベルは辻チャソ級。筆記なら1〜10、日〜
土、1月〜12月も正確に記述できません。(バカ高はほとんど書けない)
無線工学、法規は合格点は取れると思いますし通信術は航空特所有で
免除です。関係ありませんが4海通所有(4アマ)+JARL会員です。


124 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/09(金) 10:30:21
>>123
そもそも英語の問題って使い回しなの?

125 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/09(金) 13:36:53
>>123
リスニングはどうするつもり?

126 :ラプター ◆EF47eVadVkzs :2010/04/09(金) 17:36:21
>>123
俺はDSで勉強したよ

127 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/13(火) 07:17:05
>>123
何のため航空通の資格取るの?

128 :無銭屋:2010/04/13(火) 20:05:18
>>123です。 皆さんレスありがとーございます。

>>127
どこかのスレで見ましたが「従免片っ端から取っているバカ」の類に近いと
思います。もちろん自家用飛行機なんて持っていません。
江間忠ビルには、4アマから始まり10年以上前から通っています。ハイ。

スレ1・2・3の過去ログも見ましたが、ヤハリ英語は基礎学力が必要の様です。
気が向いたら遼くんのCMやっている、英会話教材でも買ってみますかね。
(「ゴルフ 石川」で検索したらトップに出た)



129 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/29(木) 14:45:33
英語は筆記ができてもね〜
実際のヒアリングにはビックリ!

130 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/29(木) 22:10:35
レベルの低さにビックリだろ
モロ中学英語

131 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/20(木) 20:09:22
4月に従事者免許申請したんだが未だに届かない
みんなもう届いてる?

132 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/20(木) 20:50:10
とーーーーくの昔♪

133 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/21(金) 08:47:10
1ヶ月前に来た@関東
総合通信局に電話してみれば

134 :131:2010/05/21(金) 19:54:25
今日着きました。お騒がせしました。

135 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/22(土) 09:57:07
最近の関東は発行に1ヶ月半以上かかっています。
自分も4月1日申請で、5月20日受け取りでした。(四海通)

136 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/22(土) 10:07:56
>>135
4/1に九段に持参して申請した4海通は4/19付けで、21日には来たぞ
何でそんなに違うんだろ

137 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 01:02:49
人権侵害のにおいがする。

138 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 03:43:22
しねーよwww
住民票の写しを出したか住民票コードで提出したかの
違いじゃないのか?

139 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 18:44:55
違うと思うな。

140 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/07(月) 15:00:02
航空通の免許証カードになってしまったのですか?手帳もらえると思って勉強していたのに…

141 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 16:02:32
1総通も3陸特も、上から下までみんなカードになりました

142 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 18:10:06
発行期間が最も短い海老茶が希少価値ありそうですね
アタシは4海通と3海通が海老茶。2海通が透かし入りみたいなカードです。

143 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 12:36:53
申し込みのハガキ送った

144 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 16:30:42
航空特の試験日だってのに・・・
誰か何か書けや

ボケッ

145 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 17:41:27
航空特
法規 14341 22134 13
工学 31321 43112 44

146 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 18:44:17
ガッチガッチに緊張して訂正をミスった・・・もう駄目かもしれん早口になっちゃったし・・・

147 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 18:57:07
訂正は、二文字前からが原則のようだが、
5文字ずつの2文字めだったから、
その前の文字から訂正した。
そしたら、試験官の手が動いたような気がした。
マズかったかな・・・

148 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 22:38:21
問題なし。去年俺も何回か手が動いたような気がしたが、99点だった(訂正1回)

149 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/01(木) 06:10:19
来月試験だね。自分は工学が受かったら合格「

150 :J BOY:2010/07/19(月) 21:14:50
8月期の試験皆さん準備の方はどう?

151 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 09:18:18
工学7割方やった。通信術試験前に少し練習する。
法規まだ全くやっていない。英語簡単なので全くやらないで本番へ望む。
暑いけどみんなでがんばろう。

152 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 22:15:03
>>151
通信術、今から街中とかで「目に付く・耳に入るアルファベットを変換する」
程度の練習しとけば大丈夫だよ。
法規は細かい言い回しでちょっと引っ掛けようとする所があるので注意な。

153 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 00:16:43
151です。
>今から街中とかで「目に付く・耳に入るアルファベットを変換する」

なるほどです! 明日より実行してみます。
そろそろ法規を覚え始めないと。エアコンないので暑いけど。

154 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 09:18:02
>>152
俺も受けたときそれやった
だけど街中ではQuebecとかXrayがなかなか出てこない

155 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 02:34:29
法改正とかで法規の問題の答えが変わってたりするのある?

156 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 12:55:20
それも確かにあります。海上無線通信士の古い法規の問題を見ていたら、
今なら答えが違うというものがありました。
とはいえ、改正されたものの方が圧倒的に少ないですから、
間違って答えても他の問題が答えられたら合否には影響しないでしょう。


157 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/31(土) 16:54:48
なかなかスレが盛り上がらんね

158 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/31(土) 20:35:05
海外のようにアマ無線資格の試験からCWがなくなれば、
この資格でどの程度まで運用できるのだろうか?
現在は4アマだけど。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)