5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全て自己責任】 災害機動通信隊

1 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/23(水) 23:00:51
【災害機動通信隊】って何?
 平成7年6月、阪神淡路大震災を教訓に「無線使用者が集まって一つの隊となって活動できれば
 スムーズに通話できるのでは?」という意見を基に「警察機動通信隊」と同時期に誕生しました。
 いわば「警察機動通信隊」の民間バージョンです。
 主に緊急時の救助・救急・道路交通網・救援・物資輸送などの面で、被害状況や救援の申告、
 避難所での現況などを「手持ちの通信機器を用いて」行政や関係機関へ要請し、対処してもらう
 べく発案されたものです。
 既に、アマチュア無線はJARLが全国の会員で組織化していますが、それ以外の「非会員」や
 業務無線等の「無資格無線」には対応出来ていません。
 そこで、この空欄を埋めるためにもパーソナルや業務無線・C.Bを活用している方々にも、
 ご理解とご協力を求めているのです。

【参加条件となるものは?】
 1,日本国総務省が認める第4級アマチュア無線技師以上又は、同等の有資格者
 2,パーソナル無線無線局免許状を保有し、且つ、運用している者
 3,総務省が認めるC.B又は特定小電力トランシーバーを運用している者
 4,企業内防災などを支持、推進されている法人で業務無線を運用する者
 5,緊急時に使用可能なE-mailアドレスを保有かつ運用出来る者
 出力が0.1W以上(特小は別途条件あり)のものを使用する者。
 上記の条件の内1項に該当される方。
 申請後にはyahooボランティア登録またはニフティ 地域活動支援コミュニティに登録が必要となります。
 その他、緊急連絡網などへの個人情報の提供に了承を得られる方など

【活動範囲と内容は?】
 A,被災地当該支援活動(貴方の居住地で災害が発生した場合)
  自主防災組織(役所→自治会区分)にて定められた避難所で開局運用する。
 B,被災地支援活動(居住地以外で大規模災害が発生した場合に支援の為被災地へ出向いて通信の運用を行う。)
 C,その他各チームの自主性により活動可能な範囲。

災害機動通信隊HP http://www.drcs.info  民間防災ボランティア【総合企画室】 http://minklan-bousai.org

2 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/23(水) 23:03:35
【災機隊の運営は?】
 募集対象が資格・免許を必要としないC.Bやパーソナルを含んでおり、無線通信自体が趣味的要素が多く、
電波法で個々の管理責任の必要性が問われているため、あくまでも各法律・規則に従い、『自己管理』する事とします。
また、自治体によってはボランティア登録窓口に違いがある為、組織化となる場合は「独立管理方式」を採用致します。
なお、『支援内容』が具体化しましたら、災害ボランティアに指定してもらえますのでご考慮下さい。

※防災への第一歩は『自分の身は自分で守る』事です。皆さんが有効だと思われる範囲で自由にご活用ください。

【企画室は何をするの?】
★「活動者の足掛り的存在であり、ロゴマーク等の統一化をはかり、活動のバックアップとアシストを行います。」
★活動するにあたり必要と思われる素材やシステム等を企画し、各隊への連絡窓口となります。
 そして、皆さんの活動報告を取りまとめ『より良い方法』を考えて紹介していきます。
※存在を周知させる為にはマーク等の統一品が必要です。マーク入りユニフォームを着た貴方は応援者や
器材メーカーへの目標となります。
活動ファイル内にはロゴ、トレードマークのデザインデータもついていますので、スタッフジャンパーも自由に製作可能です!!!




3 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/23(水) 23:06:13
【民間防災ボランティア】「災機隊」通信支援拡大セット

参加費用は\4500-です お間違えの無いように!!
受け付け拡充の為、出品いたします。
開始価格1円としたのは落札以降にお届けの無い方が増えており、参加登録(自治体向け)の案内が出せない状態を避ける為、
希望者(入札者またはお問い合わせ者)にはあらかじめ活動約款などをメール添付し、ご納得いただいてから参加申請を
お願いしております。ご了承くださいませ!
予告無く募集を締め切らせていただくことがあります。

東海地震、東南海地震、首都直下型地震への対応を気にされている方が多いことに驚いております。
関東一円の方々がこぞってご参加され、皆様には民間防災家として安全対策を施していただいてから活動をお願いいたします。
この度はご参加いただき、また、民間防災の意図をご理解いただきましてありがとうございました。
大災なき事をお祈りいたしております!

災害時の
「通信網確保」
  それが「災害機動通信隊」です

【出品内容】(通信ボランティア活動隊構築の為の活動ファイルセットです。)
★活動ファイルデーターCD(災機隊の概要、ロゴ、トレードマーク、活動手順などの基礎活用物&著作物)
★災害機動通信隊バイザートップ×1(出場時に車輌の助手席側サンバイザーに表示します)
★ミニシステム手帳(阪神淡路大震災時の通信 その他の情報)×1
★IDカード2種(胸用&ケース用)
★非常通信腕章
★その他情報誌など


4 :4さま:2009/09/23(水) 23:33:16
でも汚蚊駄さんはね

正真正銘の10Wですよ

5 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/24(木) 06:33:43
なにこれ?
ナサ通信の事か?

6 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/24(木) 07:44:18
だろね。自主防衛隊の腕章を着けて救命ジャックを入れたら準備完了〜♪

桁老さま〜いきまっせ

7 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/24(木) 09:26:20
新手の教材商売みたいなもんだな、考える奴はあたまいいわ

8 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/24(木) 10:27:27
天下り団体の一つ?

9 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/24(木) 10:37:11
ヤ○○のシノギじゃね?胡散臭すぎる。

10 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/24(木) 12:28:02
ただの仲良しクラブかコスプレのグッズだろ
奥のも全然売れてないのが笑えるわ


11 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/24(木) 13:00:17
4さま

12 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/24(木) 13:54:25
マジレスしてやろう。

例えば大規模災害が起きたとして、自治体か地区の社会福祉協議会、
日本赤十字が音頭を取って現地にボランティアセンターが立ち上がる。
(阪神淡路や新潟で活躍した連中もボランティアコーディネーターとして
チーム作って手伝いにやって来る)

通信を確保するという名目であれば、既にモトローラやネクスネット、
mcAccessあたりが業務用無線を貸し出してくれたり、携帯電話キャリアが
臨時中継車や局を持って来るといった支援が来るから、ただ通信するだけの
アマチュアとかその類は現場に来られても全く意味が無い。
しかもアマチュアは依頼されての通信は法的に出来ないことになっている。

ここの主宰者が何をしたいのかわからんが、県や市町村の防災計画に
組み入れられない限り、依頼されることはまずない。
しかも、ボランティアセンターを立ち上げるような連中は、既にアマ無線
やら業務用無線の通信手段を持ってやって来る。

こんなにテキトーで何でも自己責任、通信の相手も知らないでどんな
機動通信をしようというのか。
広域防災訓練などの大規模訓練に参加出来るぐらいの組織になってないと
意味はないっつうか、通信を行うだけというニーズは一切無い。


13 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/24(木) 14:03:32
某大手探偵調査会社の店で、10年前に売っていた
「機動調査隊」車用
ステッカーを思い出す。

14 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/24(木) 16:58:16
通信の相手も知らないで



コレ大事だなw

15 :名無しさんから2ch各局…:2009/09/28(月) 12:47:16
ヤフオクで見たが、単なるグッズ販売だろこれ
仮面ライダーのベルトと同じ類か。

16 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/14(水) 23:18:41
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/smmtd295

これのことかーーーーーー

17 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/15(木) 09:07:39
ラジオライフとかああいうのを読んで勘違いした厨房あいての商売だろ
1円でも落札されてないのが笑える
つかこういう気持ち悪いグッズを販売してる奴に住所氏名を教えるとあとが怖い
変な団体にしつこく勧誘されたり、家に来て変なことをされそうだ

18 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/15(木) 12:19:36
こういう組織があっても、まずは自分自身が生き残れるかどうかわからない。
あなたの生命絶対保障つきなら加入してもいいかもな。



19 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/21(水) 09:52:09
ごめん。主催者を調子付けたのは俺かもしれない。
10年位前にラジオライフの個人売買のコーナーでパーソナル無線をここの主催者が出品してて、それを買おうと思ったらもう売ったあとで「災害機動通信隊」ってのやっているんだけど興味ある?
って封書が届いて、ちょっと興味あるかなって返信したら主催者が気が向いたときに未だに、
グッズがただで届く。

20 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/18(水) 14:09:50
そういや最近出品見ないな

あきらめたか?

21 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/25(月) 20:54:40
埼玉県警浦和西署は11日、公務執行妨害の現行犯で、さいたま市中央区上落合の会社員、桑原順治容疑者(41)を逮捕した。

 浦和西署の調べでは、桑原容疑者は11日午後9時半ごろ、自宅近くの公園前で、男性巡査(25)に事情聴取をされた際に、巡査のメモやバインダーをたたき落とすなどした。巡査にけがはなかった。

 浦和西署によると、公園で男性らがサッカーをしており、桑原容疑者は「音がうるさい」と110番通報した。巡査が通報した桑原容疑者に状況を聞こうとしたところ、桑原容疑者は「何でオレの個人情報を聞くんだ」と立腹し、犯行に及んだという。

 調べに対し、桑原容疑者は事実関係を認めているが、「オレに個人情報を聞くのが悪い」などと供述しているという。


22 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/20(土) 23:10:45
十年前ほどに、金沢のアマ無線ショップでグッズらしきものをタダで頒布していた

23 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/26(金) 08:23:57

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d103200828

24 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/27(土) 18:25:14
いや〜 これは恥ずかしい

25 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/05(月) 01:00:01
一歩も外に出ない自宅警備員にはいいんじゃない?

26 :名無しさんから2ch各局:2010/04/21(水) 23:53:08
会社に来ていた、大手警備会社の警備員が忘れていったグッズ
取りに戻ってこなかったので、処分するときクスねたのが有ります。w
ベストとニンジン?ベルトで制服はヤバいので完全ゴミ。w
今はヤフオクで買えるのね。知らなかった・・

27 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/27(火) 20:08:45
制服なんてどうでもいいんだよ。
だろ?

28 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/07(月) 21:32:32
第73回全国非常通信訓練の実施

中央非常通信協議会では、全国11の地方非常通信協議会とともに、
非常時における円滑な通信の確保に資するため、非常通信訓練を実施します。

1 期日

 平成22年6月8日(火)、11日(金)、24日(木)及び30日(水)

http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/02kiban13_02000011.html


29 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 00:38:22
個々の独自回線で相互に連絡取り合って末端まで伝言していくやつか
民間だと電気事業者は細かい回線網持ってるからなぁ

30 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 19:08:31
今こってるオナ方
机の上にティッシュを2〜3枚敷いて竿を乗せる。
軽く包んで上から電気アンマを雁にあてて腰を振って
最良の位置を決める。決まったら強にして圧迫する。
前後に腰を振ると尿道部分は挿入感満点、雁はアンマ
でしびれる様な快感、そのままビューっと出しても暫く
アンマすると感覚が冴えてきて今度は肛門から汁が
でそうになる。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)