5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最後の】FT-102やTS-830のスレ【真空管】

1 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/06(火) 02:19:06
さあ、語ろう!

2 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/06(火) 02:21:27
いまでも現役でつ。カッコよくて自分で直せるし。
102は配線ゴチャゴチャでやりにくい。830は楽ちんだ

3 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/06(火) 02:32:27
102は絞って140W出たな
今は無いが

4 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/06(火) 06:00:31
TS-830S、良かった・・・

5 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/06(火) 06:35:46
830はまあまともだが、102は駄目

6 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/06(火) 06:46:48
週末に大掃除していたら、TS-830Sが2台出てきた。昔オークションで
買った物だ。けっこう程度がいいぞ。灯を入れると、やっぱりいいね。
コンテナに入れて宝物扱いするか、いじくり回して現用機とはるか、
どっちがいいだろうか。

7 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/06(火) 07:15:40
リグなんて使ってなんぼじゃ。


8 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/06(火) 17:26:45
830SはCW運用がほとんどだったせいか、
ドライバーの12BY7Aが意外と早くくたびれたね。

9 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/06(火) 18:18:57
ダイヤルランプが切れちゃってるだけど、電球色のLEDってどうなの?
違和感ありありかなぁ?いっそホワイトにすっかな・・・

10 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/06(火) 18:37:57
ダイヤルはオレンジ色、Sメーターは青にすると見やすくなる


11 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/06(火) 19:42:16
青いメーターって見やすいの?
901は青ダイヤルでオレンジのメーターだけど。

12 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/07(水) 13:45:11
830用の外部VFOはトラブルが多く、
余り良くなかった。
でもVK0のハードはQSX UP50なんてやってたので、
当時のシングルVFOの時代では助かった♪

13 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/07(水) 20:51:10
102は今見てもカッコイイ。

14 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/08(木) 11:11:46
102は現役メインリグです。

15 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/08(木) 11:14:41
102はかっこいいよね
無線機らしい、無線機
シャックに102があれば「お?かっこいいね」と言われた
今のICやFTのフラッグシップもかっこいいんだけどさw

ちなみに、ヤフオクでとんでもない値段の付いていた102は売れたのかな?
自分が知る限り、20万→8万ぐらいまで下がってたが・・・

16 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/08(木) 18:58:46
FT-102使いならこのページのブックマークは必須。
http://foxtango.org/FT-102/FT-102%20Page.htm

17 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/08(木) 23:19:48
みんな102のデザイン好きなんだな。俺もだけど。
でもVFOダイヤルの左側にボリュームつまみがあるのが気に入らない。
だいたいパネルに向かって右側にあるじゃん。

18 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/08(木) 23:47:36
>12
ハード島懐かしス

19 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/10(土) 14:16:43
102は、リレートラブルが多かった。全交換して いまだに 現役で活躍している

20 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/10(土) 16:52:19

同感 F社の2回路のリレーの入手が困難だよね〜
  

21 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/10(土) 18:06:19
半年くらい前のCQ誌だっけ?
FT-102を修理するとか言う記事でリレーを外して接点を磨いてたのって。
あれを見て「おつかれさん」としか言いようが無かった。

22 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/10(土) 20:57:40
そのまんまリプレースできないってだけで、小信号用でコイル電圧さえ
合ってれば使えるよな?

23 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/11(日) 19:32:42
>>22
102の話し?
だったら>>16見ろ。

24 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/14(水) 00:41:10
中部特機金沢にFT-102が出たが瞬殺だった模様。
受信不良ならリレー変えりゃ直るわな。
フィルター入りだもんな。

25 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/14(水) 03:34:32
FV102DMを入手したときの達成感は尋常じゃ無かったなー

26 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/14(水) 09:29:49
>>25
ウラヤマシス
いくらで?

27 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/17(土) 10:36:56
おいらの102はなんだかカウンターが1kc程ズレてるんです。
どこを調整すればよいでしょうか
教えてエロい人

28 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/17(土) 12:32:16
>>27
Local Unit の10.0MHzの水晶を分周したものがカウンタの基準クロックに
なっているので、この水晶のトリマを調整する。

29 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/19(月) 19:53:14
>28
早速ありがとう!どのトリマーなのか分かったよ
しかしもうJJY無くなってるしなぁ。
3.5メガの音楽局で合わせるしかないか。

30 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/19(月) 20:54:18
ロシアのFビーコンがあるじゃないか

31 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/19(月) 22:12:47
そういえばTS-830Sで100ワットの落成検査を受けたよ・・・

32 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/21(水) 21:39:49
FT-102のファイナル部には、皆泣かされたみたいね。

33 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/22(木) 06:14:57
いまとなっては、プレートとロードでの
チューニングを取るのが楽しいな。

同じバンドでもCWとSSBの周波数を変えたら、
少しでもパワーが出るようにとチューンしてたwww

34 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/22(木) 07:27:51
830は長い間使わないと電源のコンデンサ〜がいかれた(´・ω・`)

35 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/22(木) 10:12:08
830に限らずケミコンは生き物だから、時々通電して
電極をリフレッシュしてやらないと昇天しますよ。

できたら少なくとも半年から1年に一回くらいは・・・

36 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/26(月) 17:23:56
TS-830Sの28用50ワットはスクリーン・グリッドに
ドロップ抵抗を入れてるが、簡単にショート可。
裏ぶたを開ければすぐ分かる。

37 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/26(月) 17:29:07
わしは、ノスタルジックに浸るのも疲れたな
無線機もアンプも石でいいや 球はメンドクセイww

使ってもローカル/ラグチュウ用だな

38 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/26(月) 20:26:34
>>37
そうですよね、中島さん ! ADD

39 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/26(月) 20:28:34
一番最初のゼネカバ機は何。

40 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 00:06:14

ファインアンテナ研究所 サイコー !


41 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/27(火) 20:09:29
>36
取説に50Wにする方法が書いてあるよな。リード線の位置を隣に変更するって。
するってえと、違うほうのリード線を(以下略)

42 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/28(水) 21:23:16
>>35
ヤバイな〜! 4Cライン箱に志麻って20年近く・・・
それでなくても接点がガリやすいのに、、

43 :名無しさんから2ch各局…:2009/10/28(水) 22:15:46
昔、学校の社団局でFT−102使った。

今、住宅のローンで5000万使ったw

44 :鳩山:2009/10/30(金) 12:21:21
TEST VVVV

45 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/01(日) 23:58:40
TS-830Sって7dBだったかな?
コリンズ並みにNFBがかかってるのが嬉しかった・・・

46 :6146B×3:2009/11/03(火) 23:34:01
玉ファイナル最後のAMオーケーマシン
PLLとAUXのおかげであのバンドもおまかせ!

47 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/09(月) 22:49:28
チューニングを取ってた時代が懐かしい

48 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/09(月) 22:53:00
DXペディションを待っているときにフェージング混じりのチューニングが聞こえると、
フライングして呼ぶ人がいるんだよね。そしたら相手から599と返ってきてその直後に
その局がコールを打ったら、見事にそのペディション局だったなんていう武勇伝もありま
したね。

49 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/09(月) 23:26:34
武勇伝?

50 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/10(火) 00:00:34
いや、たしかにヤマを張ってワッチしてたら
チューニングが聞こえ、ご本尊だったことあったよ!

51 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/10(火) 00:28:16
それが勇ましい話かどうかの件
偶然の話なわけで

52 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/14(土) 12:52:04
当時は10Wバージョンもあるにはあって、
アップグレード・キットも売ってたが、
そんなの買うやついたの?

53 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/14(土) 13:05:40
まじめに10W買うやつが多かったよ。
今のヤフオク見れば比率大体わかるね

54 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/14(土) 13:32:33
私はTS-830Sを買って、電監の落成検査に合格しました。
JARLニュースの10wを超える局リストにも載りました。

55 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/14(土) 14:09:11
偉い、ご苦労なされたな。

56 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/15(日) 01:43:20
830のオーナーです 101ZDと交互に使ってますが

発熱量が101よりかなりあります 830のファンは101に比べて

かなり静かですが能力不足?なんでしょうか

皆さん、熱対策はしてらっしゃいますか

57 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/15(日) 22:08:17
複数の830Sと820Sを持ってるけど、101Z系と比べるとたしかに頼りない回りかただよな。
でも830Sの熱さはそんなもんじゃないか?
101ZSはファン無しだから結構熱くなるよ。101Zはファンがうるさい。
102はファン回ってても熱い。3本だしね。
結構熱くても大丈夫なものじゃないかと思うよ。対策もしてないよ。
パナスカイは焼肉できるほどの熱さだ!(笑)

58 :56:2009/11/16(月) 07:54:36
まったく同感です 風量は101Zが完全多いですもんね

まあ真空管は熱くなって当然ですが、VFOの安定のためにも

筐体の温度変化は少ないほうが良いと思ったのでお伺いしました

59 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/22(日) 23:37:53
TS-830Sはそんなに熱くならなかった。

むしろその後の940Sのほうが熱くて、夏場は
扇風機で冷やしてた・・・

60 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/23(月) 21:57:21
扇風機などで冷やしている無線機は年に一度は

ケースを開けほこりを取ってやろう

また通電だけでなくヒーターも点灯させ、リレーも動作させると良い




       要はQRVすれば良い

61 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/28(土) 20:10:56
FT102は、たまにカチカチPTTをONして、すべてのリレー接点を動かしましょう。
1回あたり50カチカチね。

62 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/28(土) 23:23:29
RITもON OFFしような。カチカチいうだろ。

63 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/28(土) 23:48:19
830のRITとPROCのSWがいかれました

使いすぎに注意

64 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/29(日) 02:45:10
スイッチ本体の接点が不良になったの?
オレの830はリレー接点不良でRITが効かなくなった。
たしかAF-AVRユニットにある4接点リレーだ。
同等品に交換して良好になったよ。

65 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/07(月) 15:56:03
最近、ヤフオクでも値崩れし始めたな。新スプリアス規制で使えなくなるから売れる時に売ろうという感じだろう。

66 :JE参LEB 早苗:2009/12/07(月) 17:09:35
FT-102 TS-830 本当に好きな人は持っています。新スプリアス規制が施行
されても関係ありません、TS-900S と一緒に引き続き使いますから

67 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/07(月) 17:10:46
>>65
程度が良いものは、今でも結構イイ値段でツ

68 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/07(月) 18:28:20
>>66
自慢のリグを紹介できないだろ!?苦しいぞぉ!!
感がいい人は変調の具合から使用リグを言い当てる!
また旧規格の無線機は、法律上使用不可の為、通常違法無線機として呼ばれるようになり、鑑賞用としてのみ許される大義名分となる。
しかし違法無線機で運用する者が絶えないため、法律は送信可能な違法無線機を所持しただけで検挙される法改正が行われるだろう。
軍用機の払い下げみたいにファイナル部をハンマーで壊した処理が必要になる。


69 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/07(月) 18:29:39
>>67
ババ抜きのババを引いたり引かせたりw

70 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/07(月) 18:30:44
そのころには古すぎて電波でねえよ

71 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/07(月) 18:32:08
>>66
80条通報で総通に違法無線機での運用を報告されてアボーン

72 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/07(月) 18:33:34
ヤフオクにTS830ラインを18万で出品してるバカがいるよ!

73 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/07(月) 18:39:30
出すのは自由だからな
誰かにおちょくられて終わるかも


74 :JE参LEB 早苗:2009/12/07(月) 19:55:12
ほぼ新品同様の状態ですからね・・・
使用しなくとも飾るだけで結構です、コレクションとして。

>>72
この出品者の無線機類は値段高すぎ。今年 8 月から繰り返し出品してるけど。

75 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/07(月) 20:04:26
今の相場は100w機単体で25,000円程度だろ
電源4k SP3k VFO12K Sモニター10k

合計54K

76 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/07(月) 20:07:31
今の相場は完全な美品であれば・・・

100w機 (2 x フィルター付) 70K
SP-230 5K VFO-230 30K SM-220 24,000.-

完動品で美品であることが条件。


77 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/07(月) 20:15:53
70kって
ハムショップのお飾りじゃん!!

78 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/07(月) 20:16:55
>>76
業者乙!

79 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/07(月) 21:22:46
V改Sと元々Sでは天と地の差がある。
オクのはV改だから、マニアから見ればその時点でアウト。
ありゃ高過ぎだね。
>>75 は低く見積もり過ぎだ。相場を知らない。

ある部分のシルクに「SSB」が付くか付かないかでも違う。
これは別の表現でも解るが。
VFOごと入れ替えても通ならわかる。

80 :79:2009/12/07(月) 21:27:06
ごめん、>>75 は素人だね。
830に電源なんか無いし、Sモニタは820系だ。


81 :JE参LEB 早苗:2009/12/07(月) 22:29:54
>>80
TS-830 に電源とは笑止千○  なお・・ SM-220 は TS-830 にも使えます

>>79
流石ですね

82 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/08(火) 00:05:20
俺は使い続ける!

83 :79:2009/12/08(火) 00:22:18
>>81
SM-220が830に使えるのは知ってる。
だが、高さやデザインが揃わないのでラインとは言わないだろ?
オプションとしては載ってるけどな。

84 :79:2009/12/08(火) 00:28:36
>>81

ところでそのコテハン、本当にあんたお風呂やさんかい?

85 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/08(火) 00:37:25
なぜみんなラインに弱いんだあああああああああああああああ!

86 :JE3 宇田川です 風呂屋さんの近所:2009/12/08(火) 01:03:58
>>85
そうね・・・ 310 ライン 599 ラインが欲しかったからね

>>83
その通りです。


「HF SSB TRANSCEIVER」と印刷されているのは初期バージョン。
後期 Ver. は 「HF TRANSCEIVER」となってますね。

これは海外仕様とパネルを統一した為です。海外で TS-830M なる仕様が
あり AM モードもありました。それで 「HF TRANSCEIVER」としたそうです。

87 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/08(火) 08:52:24
ヤフオクで102や830なんかの真空管リグをバラバラにしてパーツで出品している沖縄の方、勿体ないような、何やってんでしょうね?

88 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/08(火) 10:16:45
>>87
hiro... 何とかという ID の方ね 小遣い稼ぎでしょうね

89 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/08(火) 15:12:50
欲しがる部品は限られるし、完全体のまま1円スタートした方が確実に儲けるみたいだけどね。

90 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/08(火) 17:39:33
>>79
君みたいなヤツを肝オタっていうのだよ。
VもSも変わりねえだろ?!QRPのVが高値ってか?
車の様にシリアル番号からグレードや生産工場、生産年月まで分かるシステムでもないし、些細な違いはエンブレムと真空管の数だけだ。
車の場合、エンジン替えてエンジン替えても内装が違ったりオリジナルは骨折るけど、830ごときに箱から説明書、までオリジナルを追求するアホはいないだろw

91 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/08(火) 18:48:30
>>90>>75 同一の御仁ですな

申し訳ないけど、君は全然知らな過ぎです。


92 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/08(火) 18:51:18
>>90

> VもSも変わりねえだろ?!QRPのVが高値ってか?

その通りです 知りませんでした ?? (爆

93 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/08(火) 18:52:51
>>90 は ↓ 出品者本人

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f80398862
 

94 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/09(水) 00:53:57
>>90ってバカな?それとも釣?

95 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/09(水) 01:02:58
バカな>>90に言っても無駄かもしれんが、

車に例えると、

箱スカ
 @元々が昭和45年式
 A昭和47年式ベースの45年仕様

どっちも極上品でも@とAって同じ相場か?全然違うだろ。
アホ>>90の場合は
『タイヤも4つ着いてるし、エンジンも色も一緒だから桶!』ってか?

車とは金額が違うとか、例えが悪いとか言うなよ。
こだわりってこういうもんだ。

96 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/09(水) 12:09:58
見苦しいグリッド
バカにされて悔しいて連レスしてるプレート
涙目だぞ五極管

97 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/11(金) 23:40:06
すみません 教えてください
TS-830Sを所有しておりますが、本当に
将来違法無線機になってしまうのでしょうか??
継続して使用する方法は無いのでしょうか?

98 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 14:43:06
無いですよ。旧規格の技摘モデルは無論、それ以前の機械は全て使用できません。
数人、面白ろ半分、期待させるような、継続の道を匂わせるような書込も見かけるが、愉快犯だろう。
パーソナル無線 なんかを検索したら一番 分かり易いと思うぞ!! もし通なテクニシャンがいたら使い続ける道があるはずだ!しかし、だれも騒がない、2022年をもって全てのパーソナル無線局は廃局となる。 と記述されている。

99 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 14:55:11
98こそが愉快犯
使用中の機器が使えくなることはまずない

100 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 15:05:55
>99
そうだね。正確には免許が下りない。だね。違法無線機として使い続いていける。

101 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 15:19:55
>>99
お前が愉快犯じゃんかよ。なら質問に答えてヤレよ! お前もしかして 自己宣誓でTSS認定って言い出すのか?ww

102 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 15:48:33
>>97
今が手放す絶好なチャンスですよ!もう数年したら欲しがる爺は皆死んで買う人はいない。
売れる時に手放しましょう!!

103 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/19(土) 00:08:40
占いよ 使えますから

104 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/03(水) 20:20:21
102はカッコいいね メーターが2個もついている。
何年も前にデザインされたリグなのに、古さを感じないYO


105 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/03(水) 21:42:12
パーソナルと一緒にしている馬鹿いるのかw

106 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/08(月) 23:56:32
830を久しぶりに使った バンドSWやAFVRなど
機嫌が悪くなっていた しかし

一週間くらいワッチに使っていたら 直っていた

故障の原因も直りかたもアナログ的だ

107 :名無しさんから2ch各局:2010/03/07(日) 16:04:52
SW類はガチャガチャ回していれば、普通は戻るんだけどね。
556なんか掛けられたら最悪な事態に、、

108 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 19:17:48
556は有効だよ
霧吹きみたいに使えばね

109 :名無しさんから2ch各局:2010/03/24(水) 21:58:34
556自体酸化するから、基本は拭きとること。

110 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 15:16:14
接点洗浄剤というのがあって、揮発性アルコールが使われている。
これなら拭き取る必要はない。

111 :名無しさんから2ch各局:2010/04/06(火) 10:15:26
ところで102はファイナル回路にミス・デザインが有ったらしいが、
皆さんはクレームをしましたか?

112 :名無しさんから2ch各局:2010/04/12(月) 09:03:29
基本的にリレーは劣化が激しい部品なので、交換するのが基本。
問題は、肝心のデバイスが廃版になっているケースが多い。
意外と電圧違いで同じ形の物が、在庫していたりする。
コレをバラして、組み替えるのが手っ取り早い方法かも?

113 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/12(月) 13:43:22
未だに棚に鎮座してまつ 520・530・830・940 (´゚ω゚):;*.:;ブッ
中でもお気に入りは、幻の530かなw 830の廉価版とはいえないもないが
全く違う設計箇所も幾つかある 520のうpVerとも言われるが
発売が重なってしまった830の影に隠れてしまった迷機である 
市場に出回ったのが、わずか1年半とも2年とも言われてる、かなりの激レアもんでつ

114 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/24(土) 19:14:57
手持ちの102は問題無し!今のところ・・
要は軽く使うことと、クーリングが十分に!

115 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/25(日) 09:42:42
FT-102は101を豪華にした名機だよ。
問題は部品の寿命が・・

116 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/25(日) 10:22:42
>>113
オクでゴロゴロしてますがね。

117 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/25(日) 12:55:44
>>116
(゜ロ゜;)エェッ!? 530はあまり出ないハズ 出ても10W機ベースでそ?

118 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/04(火) 07:43:52
ヤフオクで固定機ジャンルでメーターバラした部品等を大量出品している奴、

そう、お前のことだ!

この上なく大迷惑だから、その他のジャンルで売ってくれ。
固定機ジャンルは、あくまでも、無線機。部品レベルは出て行け。



119 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/05(水) 16:01:54
分解した無線機の部品は
  そ の 他
で出品してね。


120 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/06(木) 02:50:42

でもね・・・ 鈴木博士 (声紋分析博士)と、岡田 OM は昇進正銘の 2KW ですよ


121 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/06(木) 08:58:43
>>118--119
確かに、あの部品とかカテとは違うのが紛れ過ぎだよなw


122 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/06(木) 09:04:18
肝心の無線機が探せなくなる。
ジャンクは、その他に出せ!


123 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/06(木) 20:41:29
ジャンクを固定器に出すのはやめてくれ に同意。


124 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/08(土) 06:53:51
ヤフオクの部品厨うぜえ


125 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 00:43:43


126 :JA1-KuSO イトウ:2010/05/23(日) 00:52:12
>>123-124
でも・・・たまに必要な部品がリストされている時は 「助かった !」
と感じます。今後も "固定カテ" に引き続きシュピーンよろしくwww

127 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 23:55:54


128 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 14:31:31
Gomi Kasu

129 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 16:02:04
今後も "固定カテ" に引き続きシュピーンよろしくwww

130 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 00:37:54
ヤフオクで買った830S、なんとファイナルが6146に変えてあった。
そのくせアイドリングは6146Bの電流に合わせてやがった。

6146 と 6146B はアイドル電流が違う事を知らんのかねえ。


131 :孫正義:2010/05/29(土) 01:36:58

6146 6146A 6146W .... とにかく 6146 と名称があれば満足する人が
殆どですからね。いずれも安値で大漁に出回っていますからね。
 


132 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 03:07:16
プレート損失が25か35かって話じゃなくてか?
プレートが10W+ならウォームで音が豊かになるだろ
てか、その当時の真空管のプレート電流ってのは
そのくらいの差ってのはあてにならんらしいよw
メーカーによって測定法が異なってるって言ったけかな?


オーディオアンプを例にすると
2001よりは6146の方が音はいい
パワーだけなら、ゼネラルの6146(B)が若干出る
まぁ、A/W以外ならいいじゃないのw 

133 :沓澤 林業:2010/05/29(土) 07:33:06
>132 ← 貴殿は ja8 の沓○ サンですか ?

134 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 08:27:16
そうです 私がクツザワさんでつ 

135 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 08:30:36
さて、久しぶりにTS−830で交信してみよう。
AFボリュームのガリがすごいけど。
あれ、どうやったら直りますか?

136 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 08:59:38
接点復活剤(スライド接点用)使え

137 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 09:29:26
ガリは、バラしてナノカーボン

138 :沓澤 林業:2010/05/29(土) 22:05:29


139 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 23:41:24
830を使っていたけど、102には憧れたなあ。
102の外観でDSP機を作ってくれれば買うかもw

140 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 10:07:34
分解した無線機の部品は
  そ の 他
で出品してね。


141 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 10:11:36
パーツを探してる人もいるからパーツのカテゴリつくってほしいな。
その他は出品が多すぎて見る気にならん。

142 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 20:25:05
>>132
知ったかぶりを書くな
ゼネラルは6146系の球は作っていない。
6BZ6なんかは御得意だったが。

143 :孫正義:2010/05/30(日) 21:00:59
>>142
ゲネラル → GE の意味をこめて書いたのだでしょう

144 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 23:21:36
102は若干の難点(リレー問題等)はあったが
デザインは良かったし、何といっても受信音が良かった。
トリオ/ケンウッド系のクリアーで暖かい感じとは一味違って
何というか、きらびやかと言うか抜けがいいと言うか。
送信音も誉められたことしかない。
今考えてみると手放すんじゃなかったな。

145 :孫正義:2010/05/30(日) 23:33:00
102 と 830 は 1983年当時、並べてじっくり使ったが、みなさまが
書かれている通り FT-102 FV-102 のデザインは最高だったね、
830 ラインよりずっとスタイリッシュだった。

しかしじっくり比べるとハイバンドでは 102 は 830 よりも若干感度
不足していた。あとは、例のリレーの問題

それでも程度の良い 102 は高値になっているようだし、今一度
使ったみたいものだ


146 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 23:33:36
>>132
800Vでアイドル電流50mAも流したら、アイドリングだけでプレート損失
40Wになっちゃうでしょう。6146は2本で50Wしかプレート許容損失が
ないから、無信号時にそんなにパワーを消費させたら6146が
早めにくたばるかも。

147 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 23:59:06
操作性は830の方がよかった!と元オーナーが言ってみる。
102、かっこよかったデス。特にFC-102が好きでしたw

148 :孫正義:2010/05/31(月) 00:01:48
102 は操作性というか・・・ツマミ、プッシュアウト式ツマミが
使いにくかった。IF モニターの音量もフロントパネルのツマミで
は調整できないしね。しかし 2.4K の狭いフィルター使っている
にもかかわらず受信音はキレイだったね。送信音もよく褒められた
ものだ。


149 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/31(月) 13:52:59
>>146
別にPAの公衆便所並みに流せるだけ流せばいい w (´゚ω゚):;*.:;ブッ

150 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/31(月) 23:45:39
オレ、いまだに830の電源を入れようとして、STBYスイッチを入れちまう。

八重洲はあの場所が電源SWなんだよぅ。

151 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/06(日) 18:27:19

148さん
102は、確か2.7Kだったよね?

152 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 08:27:16
102 はデザインが良かったな〜
でも、ラインで揃えると、、、

153 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/22(火) 20:55:40
ヤフオクで102見かけなくなった。

154 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/26(土) 10:33:52
FT102の掃除してるんですが、メインダイアルってどうやって外すの?
教えてエロい人

155 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/26(土) 11:30:49
  俺らにとって上客は新品黙って飼って文句言わずに使う客なんだを!

   通称 「死のリスト」
   http://www.icom.co.jp/topix/20100506/pdf/csProductsList_20100506.pdf

||  オラオラオラ 古いリグを修理依頼して文句言うジジイは どけ!
||
||
|| ___________
   | |/________/____|
    /__ロ_ロ_ロ___/_______| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|
  .__||   ∧_∧   ||__.   ||  ||      |      |      |      |
  |::||  (`∀´ )  ||::::| __|| _|| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|
  ^|| ー⌒ ヨ゙ヽ)  .||Z゙/ __|| ̄||:| ̄ ̄|| ̄ ̄|| ̄ ̄|| ̄ ̄|| ̄ ̄||
  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄゜.| |/ ̄_||  ||:|__||__||__||__||__||
  ||_大阪遭混 L___|_|_/」 ̄ ||:|__||__||__||__||__||
  ||__|三 三 三|__|_||_.__/|_____________|
  _□□|二二二|□□|]_|_/⌒、|___:::::::::::::::::::// ̄ ̄ ̄ ̄'ヘ⊇
  〔⊆|⊇__[二]___⊆|⊇:_〕_|:(:) |::| ||::||::::|〔亘亘〕|| (:) !i (:) |ヘ
   ~ 、__ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ~ ゙、;、_,;;ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヘ、;、;、_;;ノ;、;、;_,;ノ

156 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 15:59:17
102あるけどファイナル終わってる

157 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 16:32:41
>>156
6146Bだろ、さがせばまだまだあるだろう。
(互換球や、最大定格の低い6146A※および互換球もある。)

※100W改の場合、P損失が25Wだから、3パラで損失75WまでOK・・・AB級で100Wは出せる。
ただし、6146Bに比べ余裕がないのは確かなので、チューニングは短時間に済ませないと寿命が短くなる。

158 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/03(土) 21:38:58
だいたい6146Aで100W出そうってのがそもそも4アマいやCBレベルつ〜の

159 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:04:52
6146Aを2本使えばSSBで110W出るよ。
でもスピーチプロセッサーを使っちゃダメよ。
6146Aがすぐへたるから。

160 :158:2010/07/11(日) 22:55:52
TL-922も使っているが定格の半分しか出さんぞ 何ワット出るかではなく
何ワット以下がふさわしいかだ。もっと勉強して!

161 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/12(月) 22:39:10
TS-830を50W改造したいのだが、教えてエロい人!


162 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/13(火) 00:47:48
>>161
10mバンドだけスクリーングリッド電圧を下げてパワーダウンさせているので
それを全バンド下げてやればいい。

163 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/13(火) 14:15:25
>>161
そのまま使えばいいだけ

164 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/18(日) 00:42:48
>>161
MICゲインさげる

165 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/28(水) 20:43:07
>>161
検査があるのなら仕方がないが。
無いのなら、そのまんま

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)