5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HAMLOG ハムログ 初心者質問コーナー

1 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/06(金) 23:33:40
国内では絶大な人気を誇るハムログ
操作方法や疑問にお答えします。






2 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/06(金) 23:40:37
ハムログ公式サイトでやれ!
削除要請

以上 終了


3 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/07(土) 10:55:27
4さま

4 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/08(日) 10:11:47
ハムログはWindows7に対応してますか?

5 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/09(月) 22:16:34
>>4

大丈夫、対応してます。

次、質問どうぞ

6 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/09(月) 22:29:32
ハムログってどんなたべものでつか?

7 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/09(月) 22:29:43
エンティティ名からのDXコード検索はどうやるんですか?

8 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/09(月) 22:35:48
それよりもQSOしながら使うのって
すごく見えるんだけどなれたらできるの?


9 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/10(火) 06:04:18
QSoしながら ハムたべてますけど?

生ハムは 噛み切れないから 安いハムがいい

10 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/10(火) 14:12:33
削除クン元気そうだねw

11 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/10(火) 18:13:36
>>7
マスターデーター一覧からF4をクリックすれば見える

12 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/10(火) 18:15:51
>>8

> すごく見えるんだけどなれたらできるの?

「すごく見られるんだけど...」か?
言葉がおかしいぞ

なれれば簡単って言うよりキーボード操作だな
折れはCW交信時でもハムログ直接入力してる



13 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/10(火) 18:17:22
質問:
ある一定の今日のみ印刷ってできるの?


JA1***との交信で未発行分だけすべて連続印刷



14 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/14(土) 10:06:09
だれか教えてやれよ

15 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/15(日) 09:23:31
>>12
> すごく見えるんだけどなれたらできるの?
地方によっては、これで通用することがある。
オレの住んでいる地方でもOKだ。

なお、本文については、
無線機のそばに、ノイズ発生源であるPCを置く気はない。

16 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/15(日) 18:26:05
ハムログもVERアップ止まったな
もはやここまでだな



17 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/25(水) 22:36:12
なんか抜本的な変更ないの?


18 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/11(木) 21:56:53
あげ

19 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/12(金) 00:00:47
loggerからhamlog変換出来ますか?

20 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/15(月) 18:24:55
起動時 ヘルプの窓が立ち上がりますが
これって止めること出来ませんか?

21 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/26(金) 18:05:04
hamlogのデータを一発でCabrillo形式に変換出来る
ソフトないでしょうか?


22 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/26(金) 19:00:08
MMTTY

23 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/26(金) 22:33:55
>>22
ハムログのデータの取り込みは出来ないだろ

24 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 20:04:22
>>21
何処かにあったと思う

25 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/03(水) 21:06:42
5.14a出ました

26 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/04(木) 18:37:51
>>25
ちみは情報が遅いよ

27 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/06(土) 07:14:29


28 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/06(土) 07:50:51
>>20
わしのは立ち上がらないけど・・・・・・ということは、できるんでしょう。

29 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/06(土) 10:15:28
>>28
どっかおかしいんじゃない?

30 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/06(土) 10:39:43
>起動時 ヘルプの窓が立ち上がりますが
>これって止めること出来ませんか?

このことですか????

[Q10] 起動時に毎回お願いが表示されますが、これを回避する方法はありませんでしょうか。

テキストデータ・オープン(V), (W)のいずれも使わなければ(チェックマークが付いていなければ)表示されません。それ以外に回避する方法はありません。
こんなことを毎回表示せざるを得なくなった経緯をご理解ください。どのデータにヒットしているのか理解できず、ヒットした局ごとに「はじめまして!○○市の☆☆さんですね!? ハムログでヒットしてます!」と言ってる方もいるようでして...。迷惑しております。


なお、Turbo HAMLOGユーザーリスト のみ組み込んでいる場合は、このヘルプは表示されません。

31 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/06(土) 21:39:05
飯能梨

32 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/09(火) 13:36:52
教えてください。ハムログのqsl印刷でFiveQSO.QSLというのがあります。
これは、同じ局と数回交信したものを、一枚のカードに印刷する際のの
ものでしようか? ためしに、印刷してみたら、ログの異なる5曲が
印刷されてきました。ちがうのかな???? 

33 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/09(火) 16:03:34
>>32
試しにやってみたけど
こちらでも同じでした。
異なる5局分が印刷されるようです。

ログ自体に同じ局が5回分続いていないと出来ないですね。

中身を見ると、同じ局で無い場合Exitするような記述が
あるように思いますが、何かの修正でバグって
誰も使わないのでそのままになっているのかも?

34 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/09(火) 16:25:15
>>33
こんにちは。ありがとうございます。
そうですか・・・移動を熱心にされる方などとは、たくさん交信するので
まとめられたらFBなのですが・・・。



35 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/09(火) 17:38:58
FiveQSO.QSL,,,,正常に動作しますよ。

JARL指定順又はJARL指定逆順に黒マークを入れて開始をクリックすると
2回から5回の交信データーが印刷されます。

イメージの試し印刷はダメです。これは、自分のカードの枠に正確に印字できるか確認するための機能です。








36 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/09(火) 18:22:23
イメージで試してました。
>>34さん出来た?

37 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/10(水) 06:52:41
>>35
そうなんですか。わかりました。
ちよっとためしてみます。

>>
やってみます。TNX

38 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/10(水) 12:54:53
度々質問すみません。32です。

fiveQSOは、印刷の際には、うまく同一局のコールが並ぶと
解釈したのですが、時に印刷前に設定する必要はないのでしょうか?
印刷指定した交信番号の間で、同一コールサインは、自動的に
一枚に印刷されるのでしょうか?



39 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 06:57:11
>>解釈したのですが、特に印刷前に設定する必要はないのでしょうか?

JARL指定順かJARL指定逆順にすることぐらいかなぁ。
当然、定義ファイルは自分のコールサインが印字されるように書き直してください。





40 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 08:09:18
> 印刷指定した交信番号の間で、同一コールサインは、自動的に
> 一枚に印刷されるのでしょうか?

その通りだよ


41 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 08:13:16
> JARL指定順かJARL指定逆順にする

JARL指定順にすると、古いデータ(交信した順)から印刷される
JARL指定逆順にすると、新しいデータから印刷される


42 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 13:11:46
W2RE全部パソコンでオペレートしてるみたいですけどのこのシステムって
何使ってるんでしょうか?
http://www.youtube.com/watch?v=NCQWm_XH0PQ


43 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/13(土) 10:30:27




44 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/15(月) 08:20:29
コールサインの数字のゼロ表示を0ではなく?表示にするにはどうしたらよろしいかお願いします。

45 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/15(月) 11:07:34
テスト


46 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/15(月) 11:08:46
ハムログとLOGGER32はどちらが紙ログからの
転写は楽ですか?

47 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 00:38:30
logger32

48 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 16:38:25
>>47
そうなんですか、どうもありがとう。
紙ログのデータが沢山あるので、これを打ち込む手数
が一番の問題なんです。

49 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 17:25:11
logger32 は、多機能であるが故にセットアップが非常に面倒です。
ビギナーは、THW(ターボハムログウィン)を使った方が無難です。

どのログソフトでも過去の交信データーを入力するには非常に根気のいる仕事?です。
私の場合10年分のデーターを入力するのに1年半かかりました。




50 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 18:19:23
>>49
アドバイスありがとうございます。
過去のデータ入力はどちらでも同じように大変という
ことでしょうか。
そういう意味では簡単な電子整理簿のようなものの
ほうが楽かと思いますが、電子ログと一元化できない問題が
あるので、無理してでも電子ログに打ち込みたいと考えて
います。日付やバンド・モードだけでも前データを保持して
くれると少し助かるのですが、これはハムログでもlogger32
でも同様にできるのかどうかがわかりません。


51 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 18:32:35
BackSpaceキーが使えないのですがこれは仕様ですか。

52 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 21:37:38
>>50
49では無いがLogger32での紙入力は数にもよるが!hamlogの比ではない。
hamlogで入力してLoggerにデータを移す方がまだ早い。

Logger32。。。dxcc等に使う方が多いと思うが
イラン機能の多さ?と独特の使いかっての悪さ?が嫌だって方も多い。dx界

logger&hamlog使い。

53 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 21:46:26
>>52
ありがとうございます。
ハムログのほうがまとめ入力は楽なんですか!
logger使いたかったけれどハムログも考えてみます。

54 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 22:17:43
logger32はソモソモ後からデータ入力など!考えていない?と思う程。ょ
rigと接続しないと使いにくい。。。使えない程だな。

>logger使いたかったけれど・・
dxcc命ですか?

logger&hamlog使い。


55 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 00:28:02
ハムログは64bit OSでも動きますか?
安価なミニノート?を購入しようと思っているのですが
候補はどれもWindows7 64bitばかりで・・・

56 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 00:51:43
>>55
人柱きぼんぬ
最悪の場合はXPモードで起動すれば医院ジャマイカ?

でもね、ミニノートでハムログはきついと思うよ、画面スクロールしまくりだと
思うのであまりお勧めはできない。

57 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 02:19:35
できたってのってるぞ

検索で一発で見つかったんだけどな。
問題はリグとリンクできるかどうかだろうな、USB-232C I/Fとか
使ってるならドライバーがあるかなしかが問題かもな

ttp://mackey.blog.ocn.ne.jp/blog/2010/02/post_a00a.html

ミニでも移動運用で使うにはそんなに困らんのではないかい


58 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 11:49:54
ハムログでQSLはJARL経由がデフォルトなのが
使いにくいです。
カード交換はNOQSLをデフォルトで、JARL経由
の時だけ記入というふうに設定変更できないでしょうか?

59 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 12:19:13
画面の大きい普通のノートPCがいいよ
それも中古で充分 但しヤフオクは高いから

俺はこの店から通販で買ってるが リンク貼りますね
見ずらいだろうけど、HPの右側に特売情報あり
http://www.at-mac.com/

60 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 20:37:10
でも、ハムログでも紙ログからまとめて転記するのは
難業だよね。
紙ログから写す項目は最小限に抑えても厳しい。
何か良い手段はないのだろうか。

61 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 20:47:13
かなり局数だが コツコツ打ちこむしかないんでわ?
私は毎日打ち込みんだ 最後はバックアップ取り結合させた

62 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 21:19:56
>>61
何局位打ち込みましたか?

63 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 21:52:42
おいらは
ログブック1.5冊もなかったから
そんにあに大変でもなかった


まぁこれからのを電子ログにして気が向いたら過去の
ログを入力でいんじゃない。

あれこれ考えてもすすまないし


64 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 22:24:16
俺も30年分で2万位ですが コツコツしかないよ
焦らず行こうぜ、所詮アマ無線

65 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 06:54:23
ちょっとやっていると2万局くらいは皆行っているんだよね。
だから、過去のものを入れるのは至難。
毎日10局づつ打ち込んで2000日≒5.5年か・・・

66 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 08:07:16
>>58
> ハムログでQSLはJARL経由がデフォルト

入力する時の事か?
初期値は好きなように変えられるぞ

>>65
> 毎日10局づつ打ち込んで

過去ログ入力モードにしておいて入力項目を減らしておけば
もうちょっとは行けるだろう



67 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 10:51:21
昔、苦労して過去データ入力した事思い出すな。

最初は市販の「ログ太郎」でPCログスタート。
毎日少しずつ入力して、JARLの紙ログ6,7冊分
ぐらい入力した。

俺の場合、直近の新しいログ帳から入力していき
段々古いログ帳へ進めていった。
その方が交信中にセカンドQSOが分かる事が多いから。

今はもう全部入っているので
「おれ?20年ぶりですね」などと涼しい声で過去ログ
が分かるのがなんとも楽しい。


68 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 10:58:56
うん、やっぱ毎日20局位やるしかないよねぇ
打ち込みながらその時の事思い出したりして・・・・

後は日付け順にソート?あれっなんだっけ

69 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 11:03:49
面倒だから、スキャナかけてOCRで処理するか
安物だと今一だが、最近のOCRソフトはかなり認識する
それかファイルにしてPDFとかエクセルなどで管理するとか

要するに、データが分かって検索が利けばいいんでそ?

70 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 11:07:18
早く、20年ぶりですね なんて言ってみたいです。

>>66
過去入力モードというのがあるのは知りませんでした。
早速調べてみます。

71 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 11:27:22
再割だったら、どうすんねんww

72 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 11:29:00
名前確認したらわかるべ

73 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 11:29:34
オリジナルの局と再割り当ての局の両方の同じ
コールのカードを集めています

74 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 11:53:39
再割り当ての局と交信する機会って
あんまりないですね。
無い事もないですが殆どない。

75 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 12:26:09
結局出続けているのは大昔ガキの頃アマ無線に
洗礼されて以来、他の趣味も持たないで続けて
いる可哀相な化石ハムたちだけなんだよ。

76 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 12:37:12
三つ子の魂百までも

77 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 12:49:17
>>70
>過去入力モード

というのはオイラが言っているだけかもしれんが
要するに、環境設定の1にある日付時刻を直前データからコピーするという設定で
年月日時刻の入力を楽にするということだが、やってみると楽さが分るよ

あと、入力環境設定で入力項目を端折ってバンドモードだけくらいにすると楽だな
他の項目も入力したきゃ、一旦全部入力した後で暇なときに修正していけばいい


78 :70:2010/03/18(木) 13:08:21
>>77
了解です、ありがとうございました。

79 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 15:06:50
>>70
頑張って入力しましょう。
1年がかりでやれば何とかなります。

「20年ぶりですね」とやってください。

でもデーター管理の完璧さを自慢してはいけません。
自慢しなくても、それが相手に伝わるような感じはNG。
イヤミになります。
さりげなくしてくださいね。


80 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 22:01:21
そうそう会話も自慢もさりげなくよ
鼻高々に言うと2ちゃんねるカキコされる

81 :三浦:2010/03/20(土) 11:35:14

■■■■■*A1OJJが200W運用だと信じる者は国内外に一人もいない■■■■■

■■■■■Yoshiアホの精神構造はまさに破廉恥爺「小沢一*」と同じ■■■■■



82 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/22(月) 21:36:44
??????

83 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/22(月) 21:39:00
柿に水やるだけの簡単なお仕事です

84 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 02:09:22
カキに水やるのが仕事の方、
「カキに赤い花さく、いつかのあの家」という歌の英語の元歌
のタイトルは「long long ago」(久しき昔=昔のQSL→ウソです)
というのご存じでした?
(ついでに、カキに赤い花・・・のカキは、柿なのか垣なのか)
   What am i talking about?

85 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 19:25:33
5.14b出ました

86 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 19:36:46
今更新しましたTNX

87 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 21:36:51
各局更新宜しく

88 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 22:43:55
本家のBBSに”QSLビューロー経由で送れない地域にて。”
に対して回答があまりにもおそまつ。

俺だったらこうするがなぁ

BUROで送れない局と交信したときは、QSLの欄に”D”。BURO可の局は”J”としておく。
印刷の時はじめに印刷除外QSLの枠に”D”を記入し印刷する。次に印刷除外QSLの枠に”D”を消して
印刷すればビューロー経由とダイレクトに分けて印刷ができる。  と思うが、、

89 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/24(水) 18:02:32
各局更新宜しく

90 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/24(水) 18:18:18
>>88
えらく面倒くさいものなんだね

91 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/24(水) 21:41:53
>QSLビューロー経由で送れない地域にて・・・

基本NO QSL
必要ならD

92 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 10:33:12
FiveQSO.QSLを使いカードを印刷すると交信相手のコールが異なっても 同一マネージャだと 一緒に印刷されます。
どうにかなりませんか?

93 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 11:20:15
>>92
定義ファイルがおかしいネ。。。

もう一回チェックしてみな

94 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 15:54:10
>定義ファイルがおかしいネ。。。
>もう一回チェックしてみな

何回チェックしても同じです。
どこも書き換えないでそのまま使ってもマネージャーが同じなら1枚のカードに印刷します。




95 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 19:34:27
仕様かと?

logger使い。

96 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/29(月) 09:18:29
>>94
ちょっと
ここへコピーペして見ろ
見てやるよ。

97 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/30(火) 08:39:17
行数が多すぎてコピペできません。


98 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/30(火) 08:46:53
ハムログって難しいよな 使い方も策士も・・

99 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/30(火) 12:44:53
>>98
それだけ機能豊富ということだ
必要最少の使い方をするなら簡単なものだろ


100 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/31(水) 12:35:20
100加齢臭w

101 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/31(水) 18:26:18
>>97
お前は馬鹿か?
全部コピペしなくても問題の箇所だけでいいだろ

102 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/01(木) 08:45:57
もんだいのかしょってどこですかぁぁ〜

ぼく〜    あたま悪くありませんよ〜〜









103 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/01(木) 11:26:49
ハムログのホームページで聞けよ

104 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/01(木) 18:23:19
そうだな2chあたりで聞くというのが馬鹿を物語っている


105 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/07(水) 15:03:05
?????

106 :名無しさんから2ch各局:2010/04/14(水) 21:20:44
QSOするたびに、いちちハムログでは・・・の爺がウザイ!
記憶力が極端に落ちた爺に、著しく依存が進んでいるようだ。
南無〜

107 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/26(月) 19:58:57
>>92
もう解決したかな?。hamlogのBBSに修正パッチ置いてあるよ

108 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/02(日) 21:54:42
5.14C出て松
更新頼み松

109 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/03(月) 16:50:27
5.14C

110 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/03(月) 23:11:09
記憶力が無くなって来た老人のハムログ。便利だな
でも、若い人は使わない方が良いかも?

111 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/06(木) 20:01:53
他にもあるだろう

112 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/06(木) 20:08:27
ハムログに頼っていて昨日交信した相手も忘れている爺がいる



113 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/08(土) 16:18:05
若い人はいない、



114 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 21:59:44
Ver5.15出ました 各局更新宜しく


115 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 22:52:46
柿に水やるだけの簡単なお仕事です

116 :*E7YES匿名メンバー:2010/05/30(日) 22:56:25
表立っては言えないがこれほど誹謗中傷好きが集まるクラブは他にはない。
2カスが主軸ゆえ大変なものです。ストレスいっぱい溜め込んで発散出来ないアホs。
人格的にはガキそのもの大人としての社会生活をまともに送れないアホs集団ですよ。
入会しても全く無意味。百害あって一利なし。
以上「仙台**Tuning Club」に属しての感想です。


117 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 17:06:53
お尋ねしくます。

カード印刷で、コールサインや日時 時間 RSTなどを空欄にしたい
(要するに、データのなにも書かれていない状態で印刷)
のですが、可能ですか?

もし可能でしたら、どのようにすればよいでしようか?
コールサインを印刷しないようにするには#を外せばよいのかな?
でも、RSTなどは#をはずすと、RSTの値でなく、"RST"という文字が
消えてしまうような気がします。

118 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 17:35:56
>>117
できますよ。
定義ファイルの編集経験があるとお察ししますので
データ印刷行の先頭に半角スペースを入れればOKです。
半角ずらすわけです。

たとえば
#Print 90,150,"!cp"なら(to radioのコールサイン印刷)
#Print 90,150,"!cp"のようにします。
#Print 45,390,"!DY"なら(データ欄の年印刷)
#Print 45,390,"!DY"のように変更します。

何もいじらない状態の定義ファイルをプリントアウトしておくと
あとで復旧しやすいと思います。
またはファイル名を変えて保存すればいいかな。
間違って枠などを消さないようにご注意ください。

119 :118:2010/06/09(水) 17:38:43
だめだ、ずれてないorz
 #Print 90,150,"!cp"
先頭の隙間は半角分で。

120 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/12(土) 11:46:00
本家のHAMLOGBBS スパムに汚染されてる。
かなり古いスクリプトなので標的になっているのかも?

メアドなど載せていると読み取られてスパムの攻撃を受ける事になるので
早急に削除する事をおすすめします。

121 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/26(土) 06:07:38
暗ホラさん、、、電波にやられて脳みそ腐った。
何をコメントしているのかさっぱり分からん。

(HAMLOG BBSのぞき見)

122 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/31(土) 12:43:59
??????

123 :名無しさんから2ch各局…:2010/08/01(日) 09:49:56
必須と必至の意味を知らない爺がいる。

ひっ‐し 【必至】

[名・形動]
1 必ずその事がやってくること。そうなるのは避けられないこと。また、そのさま。「組織の分裂は―である」


ひっ‐す 【必×須】
[名・形動]必ず用いるべきこと。欠かせないこと。また、そのさま。ひっしゅ。



25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)