5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

津山市のコミュニティー放送局

1 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/29(日) 10:53:37
人口11万の岡山県津山市に2つのコミュニティー放送。
「エフエム津山」が運営する「レディオ津山」と
「つやまコミュニティーエフエム」が運営する「エフエムつやま」

しかも「エフエムつやま」のHPには「エフエム津山」とは
一切関係ありませんとの注意書きが・・・
 ttp://www.fm-tsuyama.jp/

助さん、格さん、これは何か仔細がありそうですぞ。

2 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/29(日) 17:15:29
津山にはラジオ局が2つあるって事?

3 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/29(日) 18:25:52
>>1
ググってみたけど
ほぼ同じサービスエリアの
とてもよく似た名称のコミュニティFMが
同一時期にそれぞれ開局予定なんだね
競合はともかく名称は変えられなかったんだろうか

4 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/29(日) 18:50:31
出力20W

5 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/29(日) 20:25:31
共倒れの危険が・・・

6 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/29(日) 21:32:58
78.0しか知らんわー。

もう一つは?

7 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/29(日) 21:46:12
76.3ですね。
「エフエムつやま」

8 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/29(日) 21:54:59
「エフエムつやま」=×

「レディオつやま」=○

9 :名無しさんから2ch各局…:2009/11/30(月) 10:53:30
>>7
ありがとうございます。

10 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/01(火) 17:40:38
78.0の方は今朝、DJがやってたけど、噛みまくり。

まだ音楽だけのほうがいいわ。


ところで76.3のほうはまだ試験放送は始まってないのかな?

11 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/01(火) 19:03:56
一本化汁!

12 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/01(火) 21:19:23
エフエムつやまの番組表見ると
ノンストップミュージックばっかりだねorz

13 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/02(水) 00:42:53
4さま

14 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/02(水) 14:33:37
>>12
それでいいと思う。

15 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/02(水) 22:44:55
井の睦

16 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/05(土) 10:51:30
76.3の方は試験放送やってる?

17 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/06(日) 09:45:47
あれだけ県が注意をしてたのにやっぱり開局するんや・・・
岡山でもつぶれたりしてるのにこの津山でどうするんだ・・・
宣伝目的だけの開局は辞めて下さいといってるのに・・・
やっぱり津山は変なとこだね・・・
市役所の人間も話し合いしてるんだったらちゃんととめてやれよ
まあ仕事しない市役所で有名やからな・・・

18 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/06(日) 14:55:22
>>1
こがいな糞スレ立ててどうするつもりなん?

19 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/11(金) 10:51:51
動きナシ。

20 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/11(金) 14:32:07
チーン

21 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 16:38:15
津山市は大都市でないわけだし、
昨今の経済事情からいってスポンサーが付かないのは明白。
広告の価格を下げざるをえず両局とも即座に経営は悪化。

1本化して自治体の防災無線として機能を持たせて援助を受けないと
地方都市のコミュニティFMは存続できないよ。
津山市の2局は無謀な開局が招く悲劇として語り継がれることでしょう。
それともいいスポンサーが付いているのかな。

22 :22さま:2009/12/12(土) 16:48:30
山崎弘士のオールナイトツヤマ

23 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 22:24:00
田舎に共倒れの2局が開局したのはたたりじゃ〜 八つ墓のたたりじゃ〜

24 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 23:45:11
1市2局で片方が潰れたところは、高松や宮崎の例がすでにある。
厳密にはエリアが異なるけど、札幌、仙台、名古屋、広島でも周囲との競合で
潰れている。
どちらもバックの大きい帯広とか、NPOと株式会社で色の大きく違う長崎とかの
ような場合でなければ、どちらも生き残れないと思う。

25 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 09:38:53
パーナリティー

26 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 10:54:37
ちなみに、長崎も時間の問題。
片方の局は、開局直後から家賃が払えなくなり演奏所を移転。
今もかなり危険な状態だ。
長崎は、まだ市場規模に余裕のある県庁所在地だからなんとかなっているが、
津山の場合は、色を変えようが、支えるだけ市場規模なが無い。
しかも、年々街は疲弊している。どちらかが勇気ある撤退をしなければ、
数年でどちらもあぼーん決定だ!

27 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/14(月) 11:29:23
津山だから足の引っ張り合いになる可能性もアリかな。

28 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/15(火) 12:20:16
http://www.fm-tsuyama.jp/
http://www.radio-tsuyama.com/

29 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/16(水) 23:01:52
エフエムつやま78.0の方は、標高850メートルの山から飛ばしているから
エリア外に飛びすぎだろ。

30 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/16(水) 23:05:21
http://isamusys.com/fmtsuyama/renew/etc/2010-01.pdf
番組配信会社を使わない?

31 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/17(木) 08:55:37
>>29
南だったら御津くらいまでは雑音は混じるけど聴けるよ。

32 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/18(金) 23:34:43
近々レディオつやまの試験放送が開始するらしいが…。

33 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/19(土) 00:05:21
Ω店だけ設定が20まであるからね
5、6とか普通の1以下



34 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/19(土) 12:34:27
>>30
78.0の方は局の成り立ち的に使わないのかなぁ。
ミュージックバード辺り選択するべきだと思うんだけどな。
隔週番組とかあって番組無い週はその時間もノンストップ音楽なんだし。
76.3の方は地元のタウン情報誌の会社がベースだからたぶん番組内容的には
こっちの方が番組としてはしっかり出来そうな気もするが。番組配信会社も
利用できると思う。

あと、一応津山もNPO(78.0)と株式会社(76.3)という図式ではある。

35 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/19(土) 14:40:49
引きこもり

36 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/19(土) 15:50:09
どっちのチンポが大きいかだな

37 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/20(日) 14:38:19
そりゃもちろんワシのソリア〜ノがNo1じゃ

38 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/22(火) 00:42:22
どちらかがJーWAVE系列にはならないかな?

さすがに無理?

39 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/22(火) 11:46:22
>>38
76.3の方なら可能性はあるかもしれないけどなぁ
どうなるか。

40 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/23(水) 17:41:30
>>40 お前には失望した。


41 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/05(火) 09:39:11
780の局で、FM802かαか名古屋のFMを再送信してくれよ。


42 :通りすがり:2010/01/05(火) 23:01:54
直ぐにリスナーを満足するプログラムの提供は難しいだろう!
でも両方、切磋琢磨して津山を盛り上げて欲しい。


43 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/06(水) 10:59:36
>>41
その3局はコミュニティFM向け再送信の前歴ないから難しいだろうな。
だからミュージックバードのコミュニティチャンネルかJ-WAVE採用してる
所が多いわけで。

44 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/06(水) 19:45:06
毎日、楽しみに拝聴しています 頑張ってください


45 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/09(土) 00:14:05
今夜の、小原の鍋の話は良かったよ。やっぱりキムチ鍋に限る。

46 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/09(土) 12:11:06
レディオつやまの方はHPも表紙だけだしホントに放送する気があるんかな?
その点、エフエムつやまはカミカミだけど一応毎日放送してる所がエライ!

47 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/11(月) 21:32:01
いやそもそも同時開局ではないからな
そもそもそれぞれのペースがあるだろうし。

48 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/11(月) 22:26:15
今週の金曜日には、保存会と出初式の話で花を咲かせましょう。
二番太鼓より

49 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/12(火) 09:40:47

なにもやることがないからタダの音楽ラジオだな

50 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/12(火) 21:04:51
リスナーの皆様、コメントを頂きありがとうございます。
真摯に受け止め、今後精進致します。

51 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/18(月) 18:50:35
津山市長選挙で、2つの放送局が別の市長候補を押すとかあったの?


52 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/18(月) 19:27:28
>>51 そんな話は、まったくありません

53 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/22(金) 23:31:25
今夜は、お招き頂きありがとうございました。
また今夜、篭殿で会いましょう。

54 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/23(土) 21:42:18
>>53
ありがとうございました
またいつでもお越し下さい、大歓迎です

面白いネタがあればよろしくお願いします

55 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/24(日) 20:28:01
55と言えば、松井

56 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/26(火) 13:38:48
>>29
>>31
高松市まで飛んでいる罠
http://abc88.blog49.fc2.com/blog-entry-107.html

57 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/27(水) 15:55:15
TSUYAMAXオモロー!!

58 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/03(水) 20:40:41
エフエムつやまの昼の番組なんだけど
ゆっくり喋る割にはガクガクでカミカミ
もう少し早く喋ってもいいと思うよ

その方がスムーズになるんじゃない?

59 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/07(日) 16:01:58
FMつやまアナウンススキルは別にして
DJ自己満足の放送が多くて
しかも長時間無音の放送事故も多発
放送事故だけはさすがにだめでしょ

60 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/07(日) 16:54:33
60

61 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/07(日) 18:36:59
みんな自分の好きなことを放送にしてるんだから、
自己満足放送が多いのはしかたないかもね・・

自分たちの放送を聴いてだんだん直していくよ

あと、長時間の無音事故は別格としても、
雑音やスイッチ入れ忘れの微妙な放送事故は
大目にみてチョ


62 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/07(日) 23:30:53


はよやめしまえ

63 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/08(月) 20:45:02
>>62

それぞれ一生懸命やってるはず

お前にそんなこ言われる筋合いはない


64 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/08(月) 22:20:16
>>62 一日も早く逝きなさい

65 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/09(火) 18:02:14
まあそのうち潰れてやめるようになるでしょww

66 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/09(火) 21:53:58
>>65 ほっといてください。

67 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/10(水) 10:15:32
必死のカキコ大変ですね。
だれも聞かないところですが・・・
おっさんがPCみてカキコですか・・・
恥ずかしいものですねww笑

68 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/10(水) 20:19:54

おっさんかどうかわからないでしょ

あと、やたらw使うのって、低脳っぽいね

69 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/11(木) 10:12:25
低能を低脳と言う方がよほど頭が弱い・・・ヮラ

70 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/11(木) 10:51:03
70

71 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/12(金) 12:08:19

>>69
そういうお前の方が(ry

72 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/13(土) 15:04:37
まあケンカはやめて
どうやったらもっと放送クオリティが上がるか語ろうや
このままだとほんとに潰れそうだぞ

73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/14(日) 10:17:13
くだらないトークはいらない
ずーっと音楽だけ流せばいいだろ
そういえば昔ユーセンとかラジオのリクエスト曲なんかの
リクエストされた曲を流してるところが鶴山公園の下の
辺りにあったけどもう潰れたのかな?
あそこヤクザがやってたからねww

75 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/14(日) 18:49:05
みなさん、チョコ貰えましたか?

76 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/15(月) 21:36:27
よく聴いてるけど、音楽だけじゃやはりつまらん
最低でも曲名とアーティスト名は喋って欲しい
あと、その曲のエピソードも・・
って結局普通の音楽番組を希望してる俺ガイル

77 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/15(月) 23:47:56
はいそうです

78 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/18(木) 18:44:32
FM 802がラジオチョッピングを開始したり
FM 802とFM COLOLOが業務提携したり
KISSーFM神戸が前経営陣を訴えるという取り巻く環境が流動的なこの時期に
人口9万人で2局開局って無謀ですね。



79 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 21:11:27
レデイオ津山の方は試験電波どうなった?


80 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 21:47:10
パオ

81 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/05(金) 09:19:31
>>79
HPは微妙に更新してるようだが、
試験放送はまだまだみたいだね


82 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/05(金) 09:29:42
>>81
たしか12月下旬から試験放送始めるって言ってたよなあ…。

83 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 16:45:09
FMつやまで喋ってる女の人は誰ですか?

84 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 18:27:26
>>83鈴木あみだったような

85 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 22:59:50
FMつやまで平日の夕方に喋ってる、おじいちゃんは誰ですか?

86 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/15(月) 15:38:02
そんなことより筋トレしようぜ

87 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 18:35:08
体調の波は有るだろから

88 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 18:36:07
全国88友の会

89 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 18:00:15
時々、音入らんなあって思ったら急に入って困る(確認してる時)

90 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 20:43:58
オナニーの振動でモニターが落ちてきた
角にぶつかった所だけ、色が変になった

結論
オナニーは危険


91 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 18:56:08
せめてタイムテーブルぐらいちゃんと作ってほしい
今のめっちゃ分かりにくい
ほかの局のを見て勉強しているのかと
再放送してるのか、生なのか分からん

92 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 23:27:30
君煮

93 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/19(金) 03:21:29
タイムテーブルの話が出たんでもう一つ
スタッフの人、ここ見てたら考えておいてね

フォントが手書き風フォントなんだが、文字が下手なんで読みにくい。
っていうか不細工、ああいう物は普通のフォント使う方がいいんでない?

で、津山の文字が特に下手。右に左にガクガクしてるので止めてくれ
ユニバーサルデザインか、無ければマルゴシックあたりのやさしいやつ
で次回は作ってくれ

あ、これエフエムつやまの事ね、もう一局はタイムテーブルはまだ無いらしい


94 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 19:52:17
過疎ってんな

95 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/23(火) 23:36:48
B級グルメ板でも津山のスレが立ってるがな。


96 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/30(火) 18:56:01
エフエム津山
土曜のはよく聞いてる

97 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/06(火) 12:35:05
土曜6時のはオモロイね

98 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/08(木) 21:17:47
レディオつやまはどうなった?

99 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/08(木) 21:48:49
津雲

100 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/08(木) 22:02:39
100ゲット 残りあと900

101 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/09(金) 17:08:17
たまに76.3に合わせてみてるけど
まだ試験電波も出てないみたい…

102 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/09(金) 17:24:48
いったいどうなっちゃっているんだ?

103 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/13(火) 12:53:21
アンケートあった
http://enq-maker.com/6c1-HQ3

104 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/24(土) 10:06:39

案毛糸停止中!

どうしたんだ?

105 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/24(土) 22:58:18
どうしたんだ?


106 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/05(水) 17:04:47
ホルモンうどんは美味いぞ


107 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/05(水) 18:47:29
アナルにプリッツを入れて抜くとなぜかポッキーになる不思議!

108 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/05(水) 19:24:02
↑チミは天災だ

109 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/05(水) 23:41:10
岡山県人なら↓これになる不思議!
http://www.kabaya.co.jp/okitem/pre_paki_k.jpg
http://www.kabaya.co.jp/okitem/pre_paki_ko.jpg

110 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/06(木) 00:15:21
PaKiRi? パクリじゃんw
http://blog-imgs-38-origin.fc2.com/b/i/j/bijinnews/0502_002.jpg

111 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/18(火) 17:52:11
がんばって剥いたんですが陰毛が絡まりました
助けてください


112 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/21(金) 15:51:47
アンケート
http://enq-maker.com/6tLgf08

113 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/22(土) 12:55:23
>>112
おいおいこんなの誰が作ったんだ
JNNとあるのは絶対嘘だろうが
もしどちらかの局が作ったのだったら
これは許されないことだぞ

114 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 14:24:21
開局してるエフエムつやまも試験放送中のレディオつやまもどっちも音楽しか流れてないんで区別がつかんwww
どっちの局もせめて昼間だけは番組してよ!!って感じ。

115 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 18:58:09
エフエムつやまは昼間はちゃんと喋ってる
っていうか、かなりの番組をやってる

114はたまたま音楽の時間に当たっただけ

116 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 08:47:17
レディオつやま終了しました

117 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/12(土) 16:29:56
電波がないな

118 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/12(土) 17:02:10
エフエムつやま
昨日の夜から聞こえないんだけど
停波したの?事故?やっぱり潰れた?

119 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/12(土) 17:04:45
と、思ってさっきHP見たら
機器のトラブルで、復旧までは数日要す見込みだって
数日って!これはもう免許取り上げだろ!!

120 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 15:21:09
>>119
土日も含めて数日だろ
休みが絡まなかったら1〜2日かもね

121 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/26(土) 00:15:32
レディオつやま、7月1日開局。
自前番組じゃないときは音楽垂れ流しの先行局とは違い
こちらはレディオモモ・FMくらしきのように
自前番組以外の時間はJ-WAVE配信だそうです。

122 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/26(土) 14:39:17
J-WAVE配信はいいんだけど
肝心な自社番組が・・・

123 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/03(土) 15:48:22
レディオの本放送が開始され2局が揃いました
さてどうなることやら
個人的にはエフエムのgdgdにあきたので
レディオに期待

124 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/04(日) 15:39:49
>>121
FMつやま最近聴いてないけど

どこの系列も入ってないの?

125 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/08(木) 20:01:17
うんこ出そうなんだけど我慢してます
さっきから屁がくせーっす
そろそろ限界なんで応援ボイスお願いするっす


126 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/13(火) 11:36:07
レディオってJAKENのCMばっかりwww
朝の番組・・・ありゃダメだ。。。

127 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/14(水) 01:35:16
まあ企画力はまあまあおもしろいものもあるし
エフエムはあまりにもgdgdで個人的に好かないので
レディオをずっと聞いてます

128 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 12:51:07
たしかにエフエムの方はイロイロな企画立ててますね〜
レディオはJに頼りすぎて自局番組がwww
Jの時はレディオ聴くかな・・・

129 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 15:37:33
ほとんどの時間帯がJ−WAVEだけど・・・
ヤッパこっちを聞くな〜!!
エフエムつやまはもう少し番組構成考えろ!

130 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/23(金) 13:59:20
エフエムつやま内部崩壊間近!!!!!

131 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/23(金) 14:17:26
エフエムつやまの某番組と局側が対立してる模様!!
これは面白くなりそうだ!!

132 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/23(金) 22:49:48
>>131
どの番組?
多すぎてわからんから、ヒントくれ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)