5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光波無線の思い出を語ろう!

1 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 19:54:28
トランスミッターとかいろいろ夢があったよね

2 :森泉:2009/12/12(土) 19:57:55
基地局 遠距離型

とっても欲しかったけど小学四年の僕は買ってもらえませんでした(涙

3 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 20:00:22
エアバンド受信しとりました

4 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 20:01:37
夢でした。

5 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 20:03:01
>>3
超再生型のレシーバーはとっても良く聞こえた

6 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 20:04:46
超再生型のレシーバー使ってTVI発生
親父にぶん殴られた

7 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 20:05:22
このスレ伸びるな・・・・

8 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 20:06:24
2 BAND ワイヤレスマイクで TVI 発生 面白かったな

9 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 20:17:31
欲しい。そのまま使わないけど改造して、ラジオ作りたい。デザインがいい。

10 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 20:22:53
あの頃仮に買えても田舎だったから、相手いなかっただろうな。でTVI撒き散らしてたかも。

11 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 20:26:14
近所で実際に持っていたお兄さんがいたけど真夏には E スポで
県外の人と実際に交信していた (27 メガサイクル E スポ)

12 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 20:51:22
実際に見たら、欲しくて夢に出てきただろうな。

13 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 20:59:47
ココのはゴミッカスで貧乏学生用の品物です

14 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 21:02:59
エコーM2を買ったが、TVIで使い物にならなかった
送信と受信の周波数もズレてるし、もちろんRITもついてない

クリスタルマイクに、高電圧が乗ってるから、
マイク持って下手に机の金属とか触るとピリピリ

変調も薄かっし、いいことなかった
買わなかったヤツが正解だよ



15 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 21:10:15
西友リテールサポートは、東京都豊島区にある労働者派遣事業者。前身はテレビショッピング等で有名だった
二光株式会社。西友の完全子会社。

963年頃創業。その直後から青少年向け雑誌広告による通信販売で業績を急拡大した。
創業当時の主力商品は無線機
(光波無線、日新電子工業、江角電波研究所などの製品をニコルス技研名義で販売)だったが、
後にオーディオ機器、天体望遠鏡(主に東和光器製作所製)、楽器なども取り扱った。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E5%8F%8B%E3%83%AA%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%B5%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88


16 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 21:13:47
テルスター27ラインだったかな?

17 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 21:33:20
結局買えなくて良かったんだな。

18 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 22:06:24
ttp://www.collins-21.com/koha_musen_1975.html

その夢に目覚めたとき
誰よりも光を放つ
少年よ 神話になれ

19 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 22:41:08
>>15
面白いね・・・ こんなレポートがあったんだね。
40年前頃のラジオの製作なんてみてると懐かしくなってくる。

20 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 22:43:46
>>15
二光で売っていたトムソンブランドのギターって韓国製だったのか

21 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/12(土) 22:46:37
ニコルスのスカイハンターにはミズホ通信で製造したものもあったよ

22 :高田です:2009/12/12(土) 22:50:31
>>21
確か 1 lot = 500 台製造、かなり利益が出たようです

BY 高田

23 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 00:39:19
へえ。もうそういう時代はこないな。

24 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 04:33:28
FMトランスミッタ FB-606は今でも宝物

オークションに出すなんてとんでもない!

25 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 06:31:32
>15
その会社の人間です。一昨年まで柏の倉庫に当時の商品の一部が
残っていました。
ちなみに二光時代から居る古参社員が偉そうにしている場合、
「おまえら昔、いんちき臭い通販していたくせに何を偉そうに」と言って
あげると即、沈黙します。
私も厨房時代に二光からギターアンプ(すぐ壊れた)購入した経験があるので。

26 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 08:50:10
>>25
昭和 30 - 40 年代のメーカー、会社は皆同じです。黎明期には SONY
松下 (マネシタ)、東芝、ソニー、トヨタ・・・ 皆同じです。

・・・でも楽しかった。

27 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 12:54:51
各家電メーカーが参入したBCLブームは楽しかったな。5900買った。

28 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 13:03:59
和紙は三洋の 「ラシーバ」だよん !
BCL はモチロン、CB もできる優れものだった 三年で壊れたけどメッチャ楽しかった

29 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 13:10:00
>>24
FB-606 欲しい ! MIC 入力端子と AUX & PHPTP 入力端子の三つあるモデルだよね。

30 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 13:16:46
初ラには毎月のように光波無線の広告が出ていたよね。
一時期、真空管式のトランシーバ(機種名は失念)を買おうかと思った。
広告を見ると50メガのAMをやれそうなニュアンスだったから。
だけど同じく初ラの売りますコーナーでは頻繁に売りに出されていたから、
これはきっと使い物にならないに違いないと判断して買わなかった。
結果的には大正解だった。

31 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 13:27:01
高価で売ります。死ぬまで待つ。

32 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 14:43:43
自分は初ラの売りますコーナーで自作の50Mhzトランシーバを売ったことがある。

あ、スレチでしたね。 

33 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 15:17:47
jax-1000って光波だっけ?ニコルスだっけ? とりあえずまだ動いてますw

34 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 16:38:13
JAX-1000 はニコルスだよね 江角で製造していたと記憶

35 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 17:05:37
売れていた割にはオクに出てこないのは何故か。
ごみとして捨てたのだろう。残念。M3持っていたのに
結局動かなかったなあ。


36 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 17:27:06
激安で買います。死ぬまで待つ。

37 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 17:34:43
ニコルス懐かしいですね。
近所の無線の何も知識が無いお兄ちゃん達が、外にでかいアンテナ建てやっていた。
自分はスカイセンサーで聞いていたよ。
ラ製にも広告乗っていたけど、あの人達はジャンプやマガジン、チャンピオンとかに広告出てたから、これって違法だよなと小学生の癖に思っていた。
でも本音は欲しかったです。
長々失礼しました。

38 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 17:49:29
オレも持ってるよJAXとM3

39 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 17:52:07
江角のは使えそうだな。ほすい(´・ω・`)

ttp://mori.ocnk.net/data/mori/product/b9cfc2ee97.jpg

ttp://mori.ocnk.net/data/mori/product/ca7c6fb967.jpg
回路
ttp://www7.plala.or.jp/hirakoba/page26(3A5).files/esumikairo.JPG

40 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 17:54:20
懐かしい以前の品だな。

41 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 17:55:22
クリスタルマイクの形状が強烈な印象として残っている。
電子ブロックとかもこれだったね。
こんなマイクって今でも売ってるかな?

42 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 17:56:16
JAXは不思議なリグだよな 28のセレクタあるが何も聞こえない 石いるのかね?

43 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 18:49:37
>>39
いまどき黒電話の受話器で楽しそうに誰かと話していたら
出てこられない病院にご案内される気がする。

44 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 18:54:02
>>43
いや、違う ! 絶対にカッコい〜〜〜〜

>>41
まだ在庫品があります オークションにも

ttp://mori.ocnk.net/data/mori/product/b9cfc2ee97.jpg

45 :44:2009/12/13(日) 18:55:27
帝政です

>>41
まだ在庫品があります オークションにも

ttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u30477288

46 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/13(日) 19:04:49
>>41
普通に店頭で売ってますよ。国際ラジオならwebで通販してます。
オレも持ってるけど、今はセラミックマイクなのかな?
このマイクを1石レフレックスラジオに「スピーカー」としてつなぐと、見事に鳴ります。
オレはガキの頃これを自力て発見して楽しんでいたなあ。
もう戻れないあのころ(;_;)

47 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/14(月) 01:36:49
FB-606って150mWとか書いてた気がするけど

そんなに飛んでないぞ。

48 :学研マイキット 300:2009/12/14(月) 12:26:19
>>46
僕は逆です。。。学研マイキットのワイヤレスマイクで遊んだいた際
ダイナミックスピーカをマイクとして使っていました

49 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/14(月) 13:41:44
俺にはそんな発想なかったな。

50 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/14(月) 14:13:59
欲しいけどないから写真見て真似するか。

51 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/14(月) 14:49:09
>>50
電子ブロックなら 「復刻版」がありますので、お時間のある時でも
お試しては ?

52 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/14(月) 14:53:26
マイキットの方が使い易い

53 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/14(月) 15:09:04
マイキットはバネにワイヤーを差し込むタイプですのでね。電子ブロック
はブロック同士嵌め込むタイプなので自由な組み合わせが制限されている鴨

54 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/14(月) 15:17:34
マイキットも復刻版ありますよ〜 

55 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/14(月) 18:04:53
以前なんとか300って、リサイクルショップで3000円で買った。抵抗が一本なかっただけ。

56 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/14(月) 18:29:18
電子ブロックは、使ってると頭痛くなる。半田付けの方が簡単。

57 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/14(月) 18:35:55
>>56
え、どういうことでしょう?
自分も子供のころ電子ブロック持っていて色んな回路を作りましたけど、
ちょっと意味がよくわからない。

58 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/14(月) 19:28:57
オレが厨の頃持ってたのはこれだったな。
ttp://www.funkygoods.com/garakuta/d_block/d_block.htm
とても楽しかったな(;_;)

59 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/14(月) 19:58:29
うらやましい

60 :ケロンパ:2009/12/14(月) 20:07:10
昭和 40年代にオモチャ屋で消防、厨房向けに電子ブロック、マイキットが
売られていたのだから或る意味、日本は凄い国だった

61 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/14(月) 20:24:09
夢だけだったが楽しかったような、楽しくなかったような。

62 :名無しさんから2ch各局:2009/12/14(月) 21:43:43
昔この会社に直接行こうと思ったんだけど、国電で最寄の駅が遠すぎて
諦めた。中野坂上から歩けば、比較的近かったのね。

63 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/14(月) 21:47:42
いまでもおじさんおばさんがひっそりと作って売ってますよ

64 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/14(月) 22:46:10
>>60
オレは50年代くらいだったか、地元のプラモや模型の店で
電子部品が手に入った。
知恵がついてアンプとか作ろうかと思っても、親父がTANGOや
Luxからトランスをとってくれた。
いいお客だったのかもしれんが、どこもそんなのだったのかな。
もうその店は無かったよ(;_;)

65 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/14(月) 22:57:33 ?2BP(0)

>>18
これは・・・・

66 :ケロンパ:2009/12/15(火) 00:20:07
>>64
僕チンが通っていたプラ模型屋さん (学研トランシーバ、マイキット、電子ブロックも売っていた)
も遙か昔に閉店。店主だったおじさんも鬼籍に入られております。お店があったところも今では
マンションが建ってます・・・ 

誰か・・・・ 実店舗を無理でもネット上で昔のプラ模型屋 (電子玩具屋さん) を開店しませんか ?

67 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/15(火) 01:56:08
今は昔

68 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/15(火) 02:17:48
>>63
さいですか、、、

69 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/15(火) 08:07:54
売り上げ月100万ならするけど。

70 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/15(火) 16:26:41
だれかジャックスぅ〜の取り説もってない??

71 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/15(火) 18:08:17
いまどきの子供でも電子ブロックに興味を持っているのだろうか?

72 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/15(火) 18:10:52
そりゃわからない。ハマるかも?

73 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/15(火) 21:26:55
>>70
ジャックス727の取説ならあるよ
ほとんどジャックス1000と同じだと思う

74 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/15(火) 23:40:21
>>71-72
無理だと思う
今の子供ってハードウェアに余り興味もたんのよ
あっさりと結果出せるものじゃないと
電子ブロックから先の、コテ握ってハンダ付けしてなんて
更にあり得ない

75 :藤村有弘の弟子:2009/12/16(水) 00:28:41
最近の小学生、中学生は若干変わってきている。ここ 10 - 15年は
TV ゲーム等に集中する餓鬼が圧倒的に多かったが、ここにきて
プラ模型とかに戻っているようです。TV ゲームが脳に悪影響がある
という理解が広まっていることも一つの要因。

あとはアマチュア無線、電子工作の面白さを教えてくれる機会が
あれば・・・・と思う。夏休み等の機会に特別スクールでいろいろ
なプログラムを開講している学校も増えている。

そこで皆さん・・お近くの小中学校にボランティアで電子工作教室の
開催を持ちかけてみてはいかがでしょう ? とても興味を示してくれ
ますよ。

僕チンも実は今年の夏に電子工作教室三日間の日程で講師をしまして
大好評でした。ついでに 「やくみつる氏のアマチュア無線漫画」を
紹介したところ・・・小学生五名 (女子一名を含む)ではありますが
今度四級の講習会を受けることになりました。

76 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/16(水) 00:43:06
あれは本当に興味持ってくれてるのかね?
よくCQ誌とかに写真が載ってたりするけど。

「おじいちゃんがどうしても、っていうから…」
だったら、その子にとってはトラウマになるねきっと。


77 :藤村有弘の弟子:2009/12/16(水) 00:50:26
>>76
CQ 市はアプローチが少しズレテいると思う。限られた時間、編集期限との
兼ね合い等で適当に押し付けでやっているのでは ?

小学生でも五年生以上ともなると電子ブロック、ラジオにとっても興味を
示してくれる。夏休みの電子工作教室以降、自分の家のシャックに何回は
餓鬼共が興味を持って遊びにきました。

78 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/16(水) 11:50:01
アマ無線人口を増やすにはもうちょっと色々な配慮が必要だ。
たとえば小中高生に関しては土日に試験を実施するとか、
受験料を安くするとか、試験会場を増やす等をやらないと
確実に先細りになって行く。


79 :腹怪鳥は引退して欲しい:2009/12/16(水) 12:11:58
確かに。小中学生は講習会受講料無料とかね。
(JAIA がコストを負担するなどして)

80 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/16(水) 15:25:58
講習会でマナーとか知識とかしっかり教えろ。

81 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/16(水) 17:58:11
>>80
ハイ・・・もちろんです

82 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/17(木) 03:12:58
まずラジオの製作に興味を… そこから無線かオーディオ あるいは両方に進むタイプに別れる。おいらは両方。

83 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/17(木) 10:22:48
>そこから無線かオーディオ あるいは両方に進むタイプに別れる。おいらは両方。

どちらも捨て難い 両刀使いがいい


84 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/17(木) 11:51:49
ヘッドホンアンプの自作は手軽でいいね。

85 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/17(木) 12:13:38
盗聴器の自作は簡単で実用的だよ。

86 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/17(木) 13:07:45
光波無線はもうちょっと実用的なキットを販売すべきだったよ。
たとえば低価格の50メガAMトランシーバとかBCL専用受信機とか
きちんとしたまともな商品で勝負すべきだった。
実際、光波無線と聞いてもあまりいいイメージはないもん。


87 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/17(木) 16:18:42
光波無線にも良い製品有りましたよ。
確か周波数カウンターキット?
かな?実際に行った事は無いけどアパートで店を開いていた用な事をグッグッたら何処かに書いてありました。
私の家には真空管トランシーバーのキットの残骸と思われる、バーニアダイアルが有ったよ。

88 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/17(木) 19:43:11
光波無線は硬派無線を目指すべきだった。

89 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/17(木) 19:58:43
雑誌広告に載っていた製品以外にもイロイロなものがあったみたいね。
僕チンの父 = JA1C○ の個人博物館には・・・

トヨペット 1960年式(観音開) + TX-310 JR-310 + KOHA M-2/M-3 が "展示"
してあります・・・ 楽しかったあの頃(;_;)

90 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/17(木) 21:07:04
3A5単球トランシーバ作りたいなと思ってみたが、カーボンマイクが無い。
ついでにシーメンスキーも無い。
しょうがないので受信機能だけでFMラジオになった。
トランスはSTトランスでもだいじょうぶだった。

ま、本当に送信したら「悪い子」だけどね。

91 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/18(金) 01:50:40
総合カタログに、最初は受信機として購入、その後トランシーバに
グレードアップできるという製品がありましたね。
  
3A5 とか12AU7 を使った単球 CBトランシーバの製作記事は雑誌に
載ってましたけど・・・ JH壱CWF という方も製作してます ↓

ttp://www.kagakukyozaisha.co.jp/front/rsakuhin.html

92 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/18(金) 07:33:14
12AU7で作ったが相手がいなかった。

93 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/18(金) 07:54:21
ま、TVIが入るから、家族からクレーム入る

94 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/18(金) 08:51:41
エコー2RQ/3RQ や M2/M3 、MM33なんか
アンテナ端子が陸式ターミナルで、リボンフィーダーを使用するのが標準仕様
送信出力のインピーダンスマッチングとか皆無だし、
ローパスフィルターもないからね。

当時は、知識が無かったからTVIを止められなくてゴミとなった

95 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/18(金) 10:19:59
今なら、立派なAMトランシーバーが作れるのに残念。

96 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/18(金) 10:42:32
ミズホ通信の最初の製品FBジュニアも受信部は超再生だった。
あれもTVIを捲き散らかしていたのかな?

97 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/18(金) 11:03:19
そうそう、FB ジュニア6 とか、光波エコーは送信は水晶/VFO、受信
は超再生でしたね。FB ジュニア6 は CQ アマチュア無線普及会から
買いました。1W 出力のローパワーだったけど若干 TVI は出ました。
でも近所の人も 「坊や。。。ナニ無線やってるのかい ?」と親切に
声をかけてくれましたけど、怒られはしませんでした。

98 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/18(金) 16:28:20
FBジュニアの広告を初めて見たときは、オオォと思ったけど、
受信が超再生と書かれていたので一気にテンションが下がった。
これじゃあ受信に関しては玩具のトランシーバと同じだし、
そもそも御近所にTVIを発生させてしまうもんね。
こんなメーカーはすぐに潰れるだろうと思ったが、この点の予想は見事に外れたw


99 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/18(金) 18:39:10
シーメンスキー?スイッチから火花飛んだよ。

100 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/18(金) 18:48:00
機械的な接点はどうしてもスパークする。これは仕方がない。

101 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/18(金) 18:55:02
ローカルの OVER 60歳の OM によると・・
そのシーメンスキーが良かったとのこと。

102 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/18(金) 19:31:47 ?2BP(0)

いい話や

103 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/18(金) 23:34:39
今でも売ってるのかなシーメンスキー

104 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/18(金) 23:56:09
メンス! ??

105 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/19(土) 01:50:37
探せばあるんじゃないかな

無くてもリレーみたいなもんだし

106 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/19(土) 02:37:20
いかにもって感じで好きだったな。

107 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/19(土) 02:55:16
しーめめんすきー  よりそこの たばこネコのはりつけかたをしりたいぞ?


108 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/19(土) 08:17:22
元々は、電話交換機のスイッチだったから、すでに需要はなく、入手はジャンクのみだろう。
ドイツのレーゲンスブルクという街に工場があるが、もちろんそんなもの作っていない。

109 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/19(土) 09:13:17
ラッチングリレーがいいよな。

110 :ケロンパ:2009/12/19(土) 10:01:50
>>109
詳しいですね。バイエルン州にある SIEMENS の主力プラントの一つです
よね。かなり昔、秋葉原で超長期ストック品を見たけど、さすがにもう
無いでしょうね。

111 :ケロンパ = 110:2009/12/19(土) 10:07:49
失礼 >>108 に対するカキコでした。

112 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/19(土) 11:33:24
それにしてもシーメンスキーって良く出来ていたよね。
いまでもそれなりに需要はあるんじゃないかと思うんだけど。

113 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/20(日) 23:48:32
ttp://blog.zaq.ne.jp/igarage/article/434/

>でも、シーメンスキー、今でも入手できるのですね。
>東京の東邦無線、このページにあれこれ出ています。

ttp://members.jcom.home.ne.jp/2240481201/touhou15mm.htm
---------------------------------------------------------
電話の転換機も同様品かと

114 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/20(日) 23:56:07
彼女は月経?

115 :ケロンパ:2009/12/21(月) 00:03:12
>>113
GJ・・・・ あるもんですね、早速買います !

116 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/21(月) 00:07:05
GJ、dクス、ヤエスのリグで使えっかな?

117 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/21(月) 00:08:57
>>113
東邦無線って、タイトボビンに分割ハネカムのRFCとか売ってるガードのとこの店か。

118 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/21(月) 03:41:59
シーメンスキーって、電車に使われてる。まだまだプロの機器には需要がある。

119 :訂正:2009/12/21(月) 03:43:07
あ、バスでした。交渉人のドラマで見た。

120 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/21(月) 08:22:56
穴加工めんどくさそう。

121 :名無しさんから2ch各局:2009/12/21(月) 09:51:52
SIEMENS(ズィーメンス)と言ったらドイツ連邦共和国の大手電機メーカー。
日本で云う東芝・日立みたいなもんです。
地方の古物屋にNTTの交換台ジャンクが置いてありました。30年前ですが。
で現在もポータブル交換機なら米軍・自衛隊で使われています。
これなら時々ジャンクで売られています。
MILスペなので強度は抜群なハズ?です。

122 :名無しさんから2ch各局…:2009/12/21(月) 11:36:03
電車の制御機器でも有名だよね
インバータ装置でよく使われてる

123 :名無しさんから2ch各局:2010/01/08(金) 21:38:32
>>122
同業者の方ですか?w

124 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/09(土) 13:32:26
test

125 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/09(土) 18:12:39
>>1
マジでテレビゲームはある程度規制したほうがいいと思う
百害あって一利もないように思うが

126 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/09(土) 18:34:37
ところで真空管式の送信機って、いまでも保証認定通りますか?

127 :名無しさんから2ch各局…:2010/01/11(月) 16:25:25
>>126
10 - 100W 出力でもまだ認定されている機種は沢山あるようです。
例えば TRIO-KENWOOD TS-520 以降など
 
ttp://www.tsscom.co.jp/cgi-bin/qa1ran.cgi?kategori=B&numnumber=%82i%82%60%82q%82k%93o%98%5E%8B@%8E%ED



ttp://www.tsscom.co.jp/cgi-bin/qa1ran.cgi?kategori=B&numnumber=%82i%82%60%82q%82k%93o%98%5E%8B@%8E%ED

128 :127:2010/01/11(月) 16:27:42
>>127
読み難くなり、すみません http://www.tsscom.co.jp/hosho/jarl_touroku_high.pdf

129 :名無しさんから2ch各局:2010/01/25(月) 12:43:09
ズィーメンス・キーはヤエスの機械に付いていたよね。
こんなもの使い道無いと思っていたが・・

130 :落合恵子:2010/01/26(火) 00:57:41
シーメンスキーはトリオ 310 ラインの TX-310 にも使われていましたネ

131 :名無しさんから2ch各局:2010/02/17(水) 19:50:17
物置に残骸が転がっていた。トランスはトリオの受信機に移植してしまった。
このシャーシー、使い道ないかな〜?

132 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/17(水) 20:57:06
粗大ゴミ

133 :名無しさんから2ch各局:2010/03/19(金) 10:38:29
ヤフオクに出れば即買い何だがな〜

134 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/20(土) 20:23:49
欲しいけど、、、かなり高くなるからね

135 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/20(土) 21:36:51
3A5トランシーバはほぼ出来た。
現在はコイルがFM用になってて単なるラジオだ。
カーボンマイクが無いね。

136 :名無しさんから2ch各局:2010/03/24(水) 23:59:45
セラミックマイクにすりゃいいんだよ。

137 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/25(木) 00:45:27
中古の古い電話受話器ではダメ ? カーボンマイクですよね ?

>>89
観音開のトヨペットなら親父が乗ってましたよ 

138 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/25(木) 00:47:08
>>135
27MHzCB用12AU7単球トランシーバー

JH壱CFW 山田氏の製作 ⇒ http://www.kagakukyozaisha.co.jp/front/rsakuhin.html

139 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/31(水) 12:34:51
光波無線は普通の民家で、玄関脇の四畳半位の作業場で社長が
(夏場はステテコ・ランニング姿で)半田鏝を握っていた。

組立に失敗したキットのアフターサービスのためで、光波から
自転車で15分位の高円寺にあったエレックセンターでも、
修理要員のおばさんとアルバイト学生が2〜3名常駐していた。

戦時中に陸軍通信隊(中野学校)があった関係上、中央線沿線
は通信・光学関係の業者で賑わっていた。東通工(ソニー)や
信濃音響(フォスター電機)なんかも、この流れ。

140 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/31(水) 12:48:52
エレックセンターとはこれまた懐かしい

141 :名無しさんから2ch各局:2010/03/31(水) 14:46:03
>>139
たしか中野坂上から歩いて行ける距離のところですよね?

142 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/01(木) 00:16:49
二光通販に卸されていたエコーは、1976年頃からキットが無くなり完成品
のみになった覚えあり。この頃、最も気を吐いていたのが練馬の川島電機。

>>140
エレックセンターは高円寺に移る前、新橋で営業していました。1996年の
末に社長が急死し、廃業(看板は今でも残っています)。在庫とアフター
サービスを町田のサトー電気が引き受けたものの、電波新聞社とあれこれ
あって、これがラ製の廃刊に繋がりました

>>141
中野坂上と、東中野の中間くらいですね

143 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/01(木) 01:35:49
なんでラ製の廃刊とサトー電気が関係あるんだ?
売れないから廃刊になっただけだろ
ベーマガが廃刊になったのもサトー電気のせいにしそうだな、お前

144 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/01(木) 01:52:46
>>139さんスゴイす。
2chでここまで教えてもらったのは初めてだ。
三鷹のJRCやAZDEN、企業も無線関係多い希ガス

145 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/01(木) 02:14:11
>>143
エレックセンターを引き継いで、製作記事の部品一式を通販して
くれていたサトーを、怒らしたのよ。キーワードは「タロベエ」。

146 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/01(木) 02:23:00
>>144
西武新宿線沿線にも、通信関係の業者が少なからず。

147 :名無しさんから2ch各局:2010/04/04(日) 18:43:59
しかし、陸軍中野学校も関係があったとは、勉強になりました。

148 :名無しさんから2ch各局:2010/04/11(日) 14:25:44
エコーのシャーシー、意外と寸法が狂っていて、部品が付かたかった為に、
ヤスリを使って「ゴシゴシ」の思い出だけが思い起こされる。w
しかし思い出しても、誇大広告には、いまさらながらカチンだね。

149 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/11(日) 14:33:37
違法を助長してたような… その頃お金あったら買って作ったとしても相手いないから、分解して捨てたがも。今なら、中波ラジオに改造するけど。

150 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/27(火) 09:53:50
>>149
勿体無いことをしましたな。

151 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/16(日) 20:45:04
最後まで管球式超再生で通したと思われ勝ちな光波無線ですが、1970年代
後半には当時流行のデジタル周波数カウンタ(しかも±455kHzオフセット
可能な直読式)を売っていた事があります。

供給元は、恐らく大阪にあった阪南商会。

152 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/19(水) 01:15:35
フツーのメーカー同様、アウトソーシング販売もしていた訳ですね
そう言えば・・ BCL ラジオのような受信機も販売していたような記憶がある

153 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/19(水) 15:26:35
>>151
エレックセンターの件ナドナド... 貴殿は本当にお詳しいですね。

154 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/13(火) 22:13:24
http://www.youtube.com/watch#!v=4dfxxklDzLM&feature=related
いいねえ

155 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/13(火) 23:03:27
田無に今でもあるパソコン屋で、送信出来る受令機買ったよ。

156 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/13(火) 23:06:55
>>146
伊藤超短波には整骨院でお世話になったなぁ、前は下落合でしたっけ

157 :極東電子という会社もあったね 中野に:2010/07/18(日) 13:26:11
痔々川柳

「その動き太極拳かと尋ねられ」

「すぐ切れる 俺はお尻で 子は頭」

「すべりだい ごめんなパパは 上までや」

「地デヂとは どんなヂなのと 医者に聞き」


158 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/18(日) 14:17:04
>>139
なるほど、ひとつ勉強した。.φ(..)メモメモ
我が陸軍の無線機は光波無線並だったということかw

>>145
サトー電気って何様のつもり
部品揃ってるから使うけど、気に入らない

159 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/18(日) 15:14:51
やっぱ1550μだな

160 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/18(日) 15:45:41
>>142
> この頃、最も気を吐いていたのが練馬の川島電機。

川島電機!懐かしいな、今でも会社はあるのかなと昔のラ製に載ってた住所を
もとにぐぐってみたら、「川島ビル」と「川島冷蔵」という会社が見つかった。

これって、社名からして川島電機の流れを汲む会社なんだろか、やっぱし。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)