5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【再開局】再びアマチュア無線を始めた理由【復活】

1 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 18:55:03
一度やめたのに、再びアマチュア無線を始めたワケを大いに語るスレです。


姉妹スレ

【廃局】 アマチュア無線をやめた理由 【廃局】 2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1264877857/


2 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 18:59:10
流行♪

3 :3さま:2010/02/16(火) 19:01:36
でも汚蚊駄さんはね

正真正銘の10Wですよ

4 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 19:22:19
>>1
http://www.youtube.com/watch?v=Z4sm99V3RJ8

5 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 19:26:16
4さま

6 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 20:07:31
チンコがむけたから

7 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 20:15:44
ちんこが立たなくなったから

8 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 20:23:10
チンコの臭いが「よっちゃんの酢漬けイカ」風になったから

9 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 20:27:36
むけた時のカスの臭いを思い出したから。

10 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/16(火) 22:22:50
JA1が再割り当てされたから

11 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/17(水) 02:43:40
3アマが簡単になったから

12 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/17(水) 02:44:44
懐かしい局が出てたから。

13 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/17(水) 04:32:37
>1 名前:名無しさんから2ch各局… 2010/02/16(火) 18:55:03

一度やめたのに、再びアマチュア無線を始めたワケを大いに語るスレです。

馬鹿

14 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/17(水) 04:47:18
飽きてやめてまたやりたくなって再開してまた飽きてやめてを繰り返す奴が
この世界にはとても多い。


15 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/17(水) 07:39:18
本能のままに生きる。 実に良いことじゃないか。

16 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/17(水) 09:03:12
ウザかった近所OMが死んだから

17 :名無しさんから2ch各局:2010/02/17(水) 10:32:03
V尼取ったからという香具師が結構いる。

18 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/17(水) 11:07:47
子育てが終わったから

19 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/17(水) 20:42:56
なんとなくネットで検索して遊んでいるときに、自分のコール(1エリア
Jコール。オリジナル)が空いているのに気がついたから。
ふーん。あのコール、今誰も使ってないんだー、と思った直後に、
やっぱり検索で旧コール復活制度を知り、慌てて技適ハンディ1台で
再開局。(2周目以降の人にとられちゃうかと思って)
そのあとHFも入れた。


20 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/17(水) 21:02:56
クルマでとばすのは飽きた
セイシをとばすのも飽きた

∴デムパとばすのに戻った

21 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/17(水) 21:29:12
いったん休息っぽいですな。
http://stereo-ssc.nascom.nasa.gov/browse/2010/02/17/behind/euvi/195/512/20100217_115530_n7euB_195.jpg

今見えてる明るい領域の後が続いてない・・・
ちょこっとは奥の奥にあるようだけど。

22 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/17(水) 21:44:55
局数が減ってバンドが空いてきたから

23 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/17(水) 22:27:06
今でもメインでCQ出して取ってくれるんか?

24 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/18(木) 00:43:39
>>17
50W運用だけでなくCWも楽しんで貰えるといいんですけどね。
中々それが。。

25 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/18(木) 01:37:22
7.120MHzが合法になったから

26 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/18(木) 07:05:23
セクシー女医の西川先生がケコーンしたから

27 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/18(木) 07:16:29
JA1が貰えると聞いたから

28 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/18(木) 07:30:11
>>26 妖怪エラ女?

29 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/18(木) 07:35:22
1万2千円で3尼買えたから

30 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/18(木) 08:12:35
俺のティンポ一振りでセレブ女医をゲットしたから

31 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/18(木) 18:18:45
昔のコールが再割当されていなかったから

32 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/18(木) 18:31:27
電気通信術免除で1アマ取れたから 久しぶりに無線機出して聞いてみたら
HFはがらがら V、Uでは話する相手がいない 何をしようかなあ
3.553Mhzで音楽でも流してみるか・・・


33 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/18(木) 19:32:00
子育ての為、QRTしてた。

今では家も建てたので空いた場所に
アンテナ上げたら案外QSO出来た。

その替わり住宅ローン35年 orz

34 :あげ上げアゲ:2010/02/18(木) 20:56:34
押入れ片付けてたら101が出てきた、ロングワイヤーを適当に張って聞いたら
CWの懐かしい音に、若い頃が蘇ってきた、早速技適付きのHFリグを手に入れて
局免も昔のコールで復活した、40年ぶりのキーが少しぎこちないが辛抱してくれ

35 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/18(木) 23:31:36
正体がばれるのが恥ずかしいので、昔のコールは捨てた。
全くのニューカマーのふりして細々と再デビュー。

36 :7m4gyq2:2010/02/19(金) 04:53:08
私が>>35さんの声を聞いたのは、>>35さんが開局されたというその日よりも
あとではなく、その前だったんですが。

37 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/19(金) 04:56:00
↑タヌタヌ野朗って結構いるから、数年くらいでは
いきなりそう言われてビックリすることあるよ?
5年くらいなら以前繋がった局にもいきなり言われたりとかね。

38 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/19(金) 05:08:50
過去をほじくり返されると、かえって出づらくなったりね。
面識もない局から言われたりすると、もう嫌になるぞ。

んで、また「廃局」とな。

39 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/19(金) 19:33:39
柳原加奈子がかわいいから

40 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/20(土) 18:10:38
>>38
てーこたー
昔のコールサインは捨てた方が良いってこと?

41 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/20(土) 18:16:34
>>35 >>38
7m4gyqきたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

42 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/20(土) 18:34:21
コールサインの書き込みは書類送検の可能性があります

43 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/21(日) 16:58:46
もうすぐJARLがなくなってしまうから
会長が交代して立て直してくれそう

44 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/21(日) 17:31:12
>>43
KS王

45 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/21(日) 18:52:25
伊藤先生万歳

46 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/22(月) 00:40:30
免許はほとんど切らさず惰性で更新していた。

ここ何年か本業で無線通信を扱うようになり、その都合で一陸技も取った。
ガキの頃は単純に4アマ。一陸技になった今も電信が出来ないから4アマ。
アマチュアの操作範囲って広いんだなと今更ながら感心。

47 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/23(火) 14:03:51
やっぱ、聞いてるだけじゃつまらん

48 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/26(金) 21:47:45
KANさんの弟子でもあった、横浜のDXサーの超OMと出会ったから

49 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/26(金) 22:54:03
昔のアマの先生が、18MHZやらないか、とコールしてきたから。
50歳過ぎるとお友達もすくなくなってねぇ。旧コールサイン取り戻してみたものの、
HFはがらーん。廃墟と化している。住宅の周辺は、正体不明の妨害電磁波が溢れ、
何にも聞こえん。きこえるのは、3.553あたりのアングラ局の音楽放送。
音楽流すなら、AMで帯域ひろげんかい!と言いたい今日この頃であります。

50 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 09:32:02
1アマもっているから

51 :名無しさんから2ch各局…:2010/02/27(土) 18:26:48
世間では誰も相手にしてもらえないため

(無線だったらねーーー、珍しいところへ移動すると、お呼びがかかってうれぴーー)

52 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/07(日) 14:53:03
>>49
有線放送か、その中間周波数か何かが漏れてるんじゃ?

53 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/08(月) 07:32:47
BCL用にリグが欲しくて再免許。
聞くだけは飽きたらず再復活しました。
7MHzの国内CWがいつもパイルみたいになってるのが笑えた。


54 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/31(水) 13:13:57
15年くらい御無沙汰なオレ。

ガキの頃に作ったアストラル・プレーン・アンテナが壊れた形で出てきた。

修理してみた。

久々にステンレスのハンダ付け。まさかの出来栄えに自己萌え。

SWR確認したくなる。

リグに火を。

話したくなり復活。




55 :名無しさんから2ch各局:2010/03/31(水) 19:04:40
11mですか?

56 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/18(日) 10:32:12
ちぇっくぅ〜

57 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/18(日) 21:25:30
チャンネルちぇっく〜

58 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/18(日) 22:44:33
ガシャ〜ンシャ〜ン。どちらかお使いですかぁ〜、ちぇっく〜。

59 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/18(日) 22:59:22
ワレコラ、誰じゃボケェ。

60 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/19(月) 01:17:22
CBへ行け。

61 :名無しさんから2ch各局…名無しさんから2ch各局…:2010/04/30(金) 18:12:01
アストラル・プレーン・アンテナ俺も作った。既製品のサン・アンテナ?
KG-9000あったが高いので自作した。
マッチングはアルミパイプに同軸の芯を入れて・・・
29FMでVKと話せたときは嬉しかった!!

62 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/20(木) 23:34:47
関東管内アマチュア局識別信号付与状況
個人局
22年5月14日現在 JG1MVZ

オレは閉局して10年(JM1C**)
まだ再開予定無し


63 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/21(金) 00:27:35
学生時代の友人でHAMの先生に当たる奴から、2年前に18MHZが面白いから
はじめないか?と促されたのがカムバックのきっかけ。
昭和57年だったろうか、当時国産最高級(値段だが)だったFT-ONEでしばらく
ぽちぽちと運用していた。オートチューナーなんてない。ナガラのGPで
フルバンド。SWRをマッチングさせて使っていた。
転勤と多忙ゆえに無線機は平成元年依頼箱入りのまま。
昨年夏から20年ぶりの再開局。実質24年ぶりだ。

64 :名無し:2010/05/22(土) 17:57:22
1アマ受かったので、カミさんに予算申請。
で、復活する予定。

6月号のCQ誌がタイムリーでワロタ。


65 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/22(土) 20:14:56
去年、1アマ受けに行ったら、平均年齢は見た目で50台後半とみた。
40台とソレ以下は1割いたか、いなかったか。
爺が多いってことは、かつてのオタク少年たちが社会の表舞台から自分たちの
古い隠れ家に帰ってきたということだろう。
中高年のアウトドアブームも関係あるかも。

66 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/22(土) 23:45:25
電信が簡単になった、という事も要因にあるかと。

例えば、子供時代に4アマ(電話)取得、就職後に忙しくて閉局。
1970年代後半〜1980年頃に就職した企業では、
電気通信技術や無線通信技術、情報処理技術など、日本の
電子電気情報通信技術の躍進に貢献してきた。
エンジニアとしての技術知識は十分にあると自負しているが、
あいにく電信には慣れていない。

定年も近付き、第二の人生を見つめ始めたオッサン達には、
試験が毎分25文字に緩和されているという知らせは、
「ひとつ、受けてみようかな?」と思わせる魅力がある。

67 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 00:16:08
↑そのとおり。
でも、資格取得後に電信をやろうとは思わない。
毎分25文字は、送受ともに調子が合わない。自分的には聞き取るには30〜40くらいがいい。
書き取るには30字くらいかなぁ。45字ペースだとある程度の暗記受信できないと無理だったと思う。
適度のパワーが許されれば、ガラガラのHFで遠くの同年代の人と語り合えそうな期待が持てたりして。



68 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/27(木) 20:33:28
目頭が熱くなってきます他。
QRPしなくちゃ

69 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/02(水) 15:33:06
ここを読んでいたら、再開局したくなりました。

申請しようかな。

しかし、無線機置く場所がないw
(パソコンデスクしかない・・・・)

ハンディタイプ?のにすればいいのかw

70 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/20(日) 15:18:08
7MHzAMがやりたくなったから。

71 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 18:39:26
数年前にバイク板でツーリング一緒させてもらった人からバイクモービルの利便性を聞いて、
再開局と思ったけど実家の事情で従免紛失で萎えて、今年3月に書籍整理してたらその時集めたハム関係を手にして、
CW試験も無くなった事だしと従免再交付と3アマ取得。勢いでFCCもテクニシャンまで取得しました。

72 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 00:20:09
CQ2ちゃん。
皆さんお空で逢いましょう!

73 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/23(金) 12:57:38
CQCQ

74 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/23(金) 13:11:33
再開しました。
HFでPSK VHFでVOIP 現役時代駐在していた各国と
QSO三昧です。

VY FBな時代になって感激です

75 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/24(土) 08:52:56
age

76 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/24(土) 10:59:46
ろんろんさまを逆ナンパしたいから再開局しましたw

77 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/24(土) 11:04:54
     l|..;' .r''Yj .|'ン_,,,_ナ'‐/ |  _ j゙ l l |l, ', '; ゙
     l |. | (;!.| l<f;':::::j`゙    ,、/ヽ!.| |.|! l l,.リ 
     | lヽ!.l .|'┴‐'      /ィ:ハ リ.j.ハl .j| .j.| 
      l | :| い|      , ヽ/ ゙ィ゙|//.ノ|/j /ノ 
    j .| .|. l' 、      。   /j| j  / ソ  
     l  | j |  \,_    _,..ィl,ノj.ノ   <ろんろんさま〜♪ 一緒に移動しましょ
    ,'  j ,r'iノ ./ _,、..Yj'T´l,. | l,    
   /,.- '´:::::l, |  ,.-‐'.ド、;: l,. l,.';、   
  /,ヾ;.、:::::::::::::ヾ!   ´ ノ:::::::「ド、'l l,
/´ ゙\'、'、:::::::::::::l     「:|::::::l.l| ゙l,l,'、
|     \ヽヽ、::::|    j:::|::::/,イ  .j.'、ヽ
l、     ヾ'7-、,.;゙   l、::j;/ト;l,  l, ヾミ、
ト、     .|  ゙'j   Fj.ヒ;'_ノ l   l, ヾ、
 !   ,,...、、.ヽ, /   |´  f/ .レ‐―:、 ヾ;.\
  l,/:::::::::::;;;;;Y    .f7''ト!  〉-‐-、l,  い,.'、
  l;::::;r‐''´  ./    |'  !.!  /   Y゙    ! |. l,
  ヾ;ム   {       |.   |  |    l,
    .|lヽ  l     j   ! ,.ィ'´゙ト-、 l
    l,.|. \     .ハ, /'´.,n i.゙'ヽ. j
      L_ |\,_ .,ィ゙  l/j, .j:r' ノj ,'.ド!
     .j`゙゙'7'''''フ'ーr‐:ッ'/7::l゙ト-:<ノ.ノ
     /::::::/::::/::::/::rシ/:::;'::l:::|:::::|゙'´!'、
     ,'::::::/::::/:::/:://:::::::::Lr‐y:::::|:::::l:::'、
   ./:::::/:::/:::/:://:::::;.ィ'"  .ヽ、,|::::::l;::::'、
   .,':::::/:::/:::/:/::         ゙ヽァ:::::::l,
  /:::::/::/::://:::/             `'ヽ、,l'、
  .,'::::/::/:::/;'_;;/、;         ;         ゙ト;l,
 /::::/:/::::/;r'    \    /        |〈!
/l:::;':/:::::;イ      `'ヽ l /         |:::
::::/:/::::/         | |         |

78 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/24(土) 11:06:45
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─--------------------┐
       /   つ. 腐女子の味方 あらいけんいち │
     〜′ /´ └─┬┬─---------------------┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛

79 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/24(土) 11:39:32
くだらない趣味だけど暇つぶしとして再開局

80 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/30(金) 03:17:29
子どもが4アマ受験するというので25年ぶりに復活
TS-830SとTL-922を倉庫から出してきた

やっぱ動かなかったwww



81 :SENDAI TUNING DX CLUB:2010/07/30(金) 06:37:07
JH7YESは東北を代表する名門倶楽部である!!!!!
著名DX'erしか入会できないのである!!!!!

>JARL NEWS 春号p69で我が倶楽部が絶賛されています。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)