5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2総通、2陸技以上の免許持ちの談話室

1 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/10(水) 15:05:02
2海通以上でもいいよ
無線について上級資格者の観点で語ろう

2 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/10(水) 15:10:14
なんだ?この中途半端なスレはw

3 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/10(水) 15:21:06
だが、それがいい

4 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/10(水) 18:27:11
第1種電気主任技術者は入れまつか?


5 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/10(水) 18:27:52
>>4
どうぞゆっくりしていってください

6 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/10(水) 18:32:08
2総通、2陸技はプロの資格ですか?

7 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/10(水) 18:37:08
>>6
そうです。

8 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/10(水) 18:46:57
第三種電気主任技術者も、入れてもらえますか?


9 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/10(水) 18:50:18
>>8
話についていくのにちょっと苦労するかもしれませんが、どうぞごゆっくり。

10 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/10(水) 18:52:27
中卒です。参加出来ますか?

11 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/10(水) 18:54:46
そうですか。とりあえず場の雰囲気と、勉強をして、みなさんの発言を理解するようにつとめてください。

12 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/10(水) 20:48:14
建設会社経営 47歳  男 1エリアです。よろしくお願いします

13 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/10(水) 21:11:19
上から目線で、他の人をあざ笑うスレですか?


14 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/10(水) 22:19:39
なんの仕事の足しにもならない資格
全く活躍の場所はない

15 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 00:22:51
「趣味」の板で「仕事」の話でもすんのかな?
どっか、ほかの板でやってよ。


16 :郵政省時代の2陸技:2010/03/11(木) 00:26:42
>>15
何かお前の迷惑になったか? はぁ?

17 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 00:37:44
じゃあ、何か高尚な話しでも語れよ。
迷惑だけど、聴いてやっからよ。
馬の耳に念仏だろうけど。


18 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 00:49:32
>>15
あくまで「無線」の掲示板ですので無線の話だったら何でもOKです。
携帯電話の話は余りしない板ですけどね。

19 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 00:50:47
通信士の資格そのものに興味が無いので1総通とか2陸技とか言われてもピンと来ない。
ハムの免許は遊びで取っただけなので。

20 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 06:23:55
現在、TV放送は、従来からのアナログ放送とこれからのデジタル放送が
平行して行われている。
アナログ放送に比べ、デジタル放送は数テンポ(2秒弱くらいかなぁ)遅れて
再生されるが、これはデジタル信号の圧縮等の影響でこうなるときいたことが
ある。
それにしても、デジタルのデータ処理にそんなに時間がかかるものなのかなぁ?
送信側の機器と受信側の機器の種類によって、この遅れ時間は変わってくるの
だろうか??それとも、送受信の機器に関係なく、遅れ時間は一定なのだろうか???
プロだったらみんな知っていることなのだろうから、ワテのようなド素人にも
わかるように、誰か教えてくで〜〜〜。。。



21 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 07:28:18
ディジタル放送におけるエンコーディング・デコーディングには相当の時間がかかりますが、正確に何秒というのは出せないようです。
また、中継時にもデコード・エンコードの作業が加わるため、さらにディレイは大きくなります。
使用する機器によってディレイの大きさの違いは考えられることです。

22 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 09:11:56
>>20 2秒弱くらいかなぁ
実際にアナログとデジタルのテレビ2台並べて観たことある
ズレは有るけど、そんなに差はない

23 :23さま:2010/03/11(木) 10:04:32
なんかタイトル見て遠慮してたけど落書きスレみたいなんで遠慮なく書きマース




でも汚蚊駄さんはね

正真正銘の10Wですよ

24 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 10:23:14
>>23 さま 遠慮なくど〜ぞ

25 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 13:08:31
>>21
プロのお方の説明って、そんな程度のものなのか?
甘茶の漏れにだって、その程度の説明でいいのだったらできるお。


26 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 13:10:11
相手のレベルを考えて回答しています

27 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 13:16:06
ちなみにコーディング時間が正確にきまるなら、時報の発射時刻を逆算して、正確にひるの12時を伝えられるのですが、ユーザが使用する機器や中継のディレイによって、正確には定まりません。
この程度の回答のほうがわかりやすいでしょ。

28 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 13:27:46
2総通、2陸技以上の免許持ちを自慢するスレッドPart1(わらひ)

↓スタート↓

29 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/11(木) 22:12:28

↑ゴーール↑

30 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/12(金) 20:19:29
総通=運送会社ですか?
陸技=スポーツの種目は?

31 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/13(土) 09:40:11
↑今一歩キレが...

32 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/13(土) 12:48:03
自慢は53ともだけで十分だと観てます。

33 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/13(土) 22:14:45
お客さん来ませんね〜
>29〜>32なんか4カス3カスでしょ
正式名で書かないと、意味不明が来ます

34 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 20:07:52
153.35MHzは免許がなくても良いと聞きました。本当ですか?

35 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 20:25:20
>>34
このスレではどうかと思う話題だが…

局免許は絶対に必要。従事者免許は全員持つ必要はない。

36 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 22:40:23
地デジ難視対策衛星放送

37 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 16:42:17
宇宙ステーションと交信専用の145.80〜146.00MHzのFMで送信できる無線機は
違法無線機ですか?

38 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 21:04:56
いほう

39 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/19(金) 13:14:04
↑ それだけ
もっと親切に回答して

40 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/19(金) 21:33:00
いほうだな。これでよい?

41 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/19(金) 21:49:06
4アマです。私の無線機は10MHz14MHzに出られます(送信可能)
IC−726Sでもちろん10wです。違法な無線設備になるのでしょうか?

42 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/19(金) 22:58:38
そんな古い装置は違法です。早く買い換えなさい。
内需拡大して下さい。

43 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/20(土) 10:26:00
>>41-42
スレッド立てるまでもない質問・雑談 34
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1262395196/

44 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/21(日) 09:57:12
IC-726はWARCバンド(10.18.24MHz)の拡張をすると27MHzも送信可能になったと思う

45 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/21(日) 17:06:27
そもそも、「二級」なんてレベルは、
何のためにあるんです?

一級しか採用してもらえないようですが

46 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/21(日) 17:31:09
>>45
1級が必要なのは放送局くらいですが?

47 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/21(日) 18:36:58
質問がきているけど答えられないのかな?
資格がモノを言うのでも言いたいのか、早く答えて偉いところ見せ

48 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/21(日) 18:46:10
スレ鯛嫁

49 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/26(金) 00:33:48
>>857
>交換局みたいなところを経由して相手と話しているんだっけ?

一般的にはそういうところを経由していません。
MCA無線や警察無線などでは経由しています。
アマチュア無線の一部などには経由する方式があります。

>どうして正確に相手に届くんだろう。

あたり一面に電波をばらまいています。
だから車や徒歩でどこに移動しても交信できるのです。
もちろん届く範囲に限度はありますが。
放送が何千人、何万人で同時にきこえるのも放送局があたり一面に電波をばらまいているからです。

50 :名無し:2010/04/10(土) 23:28:46
二陸技の受験を予定しています。
試験科目で一番難しいのは何ですか?

51 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/10(土) 23:35:43
フレミングの法則です

52 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/14(水) 21:19:50
さて、次の移住地の候補をみなさん考えてください。

950までには・・・

宿題です

続けろよん

53 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/17(土) 05:51:30
1陸技餅の銀行員ですが、よい転職先はありませんか?

54 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/19(月) 21:00:31
モービルアンテナのマッチングが落ちません
アース線は別に引き回しました
アンテナはBIG10です。ミッターはNASA72GXAM28です

55 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 18:07:06
(再)1陸技餅の銀行員ですが、よい転職先はありませんか?

56 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/01(土) 23:33:26
>>55
ない

57 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/02(日) 13:21:09
>>56
まいどありがとうございました。

58 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/01(火) 21:44:12
今日は電波の日です

パソコン用のコードレスマウスは27MHzを使っているので
違法CB無線の仲間ですか?
使っている人は電波法違反で逮捕されるのでしょうか?

59 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 20:35:18
されれば

60 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 06:51:11
顔を股間に近づけるストレッチを何ヶ月も続けて、ついに自分でフェラチオ。
自分でごっくん。あれは感動で気絶しそうだった。
今はすっかり体が固くなっちゃって出来なくなった。

61 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 17:55:39
銀行以上に良い勤め先なんて日本に有るのか?
信金レベルでも一般の企業に比べれはずっと良いだろ。

62 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 21:07:37
NASA72GX + 東京ハイパワー HL200B で 
200w出ますか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)