5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CW運用が4アマ解禁へ

1 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/13(土) 22:17:29
なるようです。

2 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/13(土) 22:18:17
あと、5アマが出来るようです。

3 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/13(土) 22:22:39
27MHzも開放?

4 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/13(土) 22:24:51
4さま

5 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/13(土) 22:25:43
CWに必要性感じないから
3級以上を受験しないのに
4級に解放する意味あるのか
池沼呆けジジイw

6 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/13(土) 22:29:04
必要性を感じないのはお前だろ童貞ガキw

7 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/13(土) 22:37:00
いつも噂だけだ。

8 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/13(土) 22:46:51
>>6
CWに必要性感じないから
3級以上を受験しないのに
4級に解放する意味あるのか
池沼呆けジジイw

9 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/13(土) 22:53:22
>>6
汚蚊駄さん来ないねw

10 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/13(土) 22:56:05
ファビョって連投w

11 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 00:41:40
>>5>>8
3級以上を受験しても、合格できるノーミソが足りないので、詭弁を
たれまくっているのですね。
わかります。
プッ。


12 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 01:10:59
>>11
脳みそ問題じゃなくてCW不要なんだよ

13 :13さま:2010/03/14(日) 05:35:43
でも汚蚊駄さんはね

正真正銘の10Wですよ

14 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 06:17:14
僕は別に4級がCWやっても別に構わないと思っているけど。
でもお前ら本当にCWやるか?

15 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 07:49:44
Yes,We can.


16 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 07:51:44
なんだ

4アマと3アマが統合かよ。

17 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 07:55:25
俺も4級にCWを解放してもいいと思う。CWの良さを知って欲しい。
上級への練習にいいし、CW人口の増加にもつながる。
クラスの差別化は、バンドと、出力で十分ではないかと。

18 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 07:57:23
つか問題レベルは4尼3尼一緒だったはずだが。
CWの実技があるかないか、って違いだけで。

19 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 09:29:41
>>18
CWの選択問題すら無くなったら、当然統合だよね。

20 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 09:40:51
>>18
たしかに以前は問題のレベルは同じぐらいだったが、
今は3アマの難易度が上がっているよ。
講習会がどうなっているのかはよく知らん。受けたことないし。


21 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 09:51:20
3アマなくなるのかよ、受験料返せゴルア!

22 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 10:16:40
>>21
そんなこと言ったら、1と2アマが統合されるとかいう話だって
受験料返せや!ってことになるだろ? 3アマより激高だぜ、受験料。


一番反感が少なくて、影響の少ないところから統合するのは当たり前なんだから
3アマは我慢しな。

23 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 10:45:41
確かに1アマと2アマが統合されたら暴動が起きるけど、
3アマと4アマが統合されても、最近3アマになったばかりの人は
泣き寝入りするだけで終わっちゃうからねw

24 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 13:53:09
5アマって何だよ。新お電話級?

25 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 16:35:04
もしもし級

26 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 16:50:12
4アマ免許でもCWが出来るようになるって噂を聞いてから
もう5年ぐらい経つんだが・・・・・・・・・

27 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/14(日) 21:14:20
英語が話せるようになるというから
毎週吹き替え無しの映画をもう10数年観ているが
いまだに英語は話せません

28 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/15(月) 00:47:07
2アマと3アマを統一しろ

29 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/15(月) 17:46:38
統一○会

30 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/15(月) 18:57:51
俺なんか電話級のときにふつーにCWで交信してたぞ

31 :名無しさんから2ch各局:2010/03/15(月) 19:04:31
ところで、このスレのソースは?

32 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/15(月) 19:14:37
確かに1アマと2アマが統合されたら暴動が起きるけど、
3アマと4アマが統合されても、最近3アマになったばかりの人は
泣き寝入りするだけで終わっちゃうからねw

33 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/15(月) 22:02:39
タヌキワッチの人は狸寝入りするかも知れませんね。


34 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/15(月) 22:03:52
4アマ→3アマになったばかりの諸君を犠牲にしたって
どこからも文句は出ないでしょ。

35 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/15(月) 22:25:29
国会でアマは知らんが従事者の統廃合で
少なくすると決まったんじゃないか?

36 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/15(月) 22:29:52
1アマと2アマは現状維持だけど、今3アマが危ないらしいね。

12000円ぽっちで3アマを売ってるようなもんだから、「これはけしからん!」って
話が出てるみたいだけど。

37 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/15(月) 23:37:31
あの人もこの人も3アマ取っているよね。
3アマの資格が欲しかったのなら、
どうしてもっと前に取らなかったのか。
不思議でならない。


38 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 03:06:47
ふざけんな
3アマは2アマに統合が普通だろうが
4カスと一緒にすんなボケ

39 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 11:46:33
俺は4カスだけど、モールスはやってみたいな。

40 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 11:48:49
お主はモームスで我慢しる!w

41 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 12:11:30
>>37
講習会で金を出せば貰えるようになったからだろ。
聞き取り試験もなくなったし。

しかし、もし移動局や144/430の電力上限が100Wにでもなったら
また3アマを取る人も激減するだろうな。

今、3アマ風情で上級ヅラして運用している奴が多いからね。

「移動局ですから、まあ50Wまでしか…」とか言ってる奴が
3アマだったりするからなー
移動局云々じゃなくて、その前に「おまえの資格」が3アマだから50Wまでなんだろ!と
言いたくなるわw

42 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 12:13:35
つまらないことでイライラしなさんな

43 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 12:34:12
上級資格!とかアフォらしい。ただのお遊びに。

44 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 13:08:06
無線機が100Wとかいっても、同軸やらロスでたいしたことないんだよな。
DQNほどハイパワー信者が多いな。

45 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 13:14:49
正誤表


誤「移動局ですから、まあ50Wまでしか…」

正「3カスですから、どうあがいても50Wまでしか…」

46 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 13:28:12
1.9から1200までオールバンドでやってはいるんですが、なかなか…^^」とぬかしてる奴が
3カスだったりするからな、流山の7L2とかな。

虚栄張ってんじゃねえよ( ´,_ゝ`)プ
3アマというのは決まりきって虚栄心に満ちた奴が取る免許だからね。
周りを見てても、コールだけが古くて威張っていた万年4アマだった奴が
3アマになっていたりしてるから、それがよーくわかるよ。

どうやら「お手軽」に威張れる免許らしいw

こんなんじゃ、統合されても自業自得ですな( ̄ー ̄)

47 :名無しさんから2ch各局:2010/03/16(火) 13:43:29
35年前の制度に戻せば全て解決。
3アマも10Wの電信のみ、4アマと合わせて電話も出られる。

48 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 14:00:59
>>46
ただの私怨じゃねえかw

49 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 15:21:30
1エリアで7コールを捨ててわざわざJコールに乗り換える「Jカス」なる
人種も出現してるからなw
まさにカスの吹き溜まりw

50 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 15:23:36
1カスゾンビもやって来てまさにカスの溜まり場と化しましたw

51 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 18:00:00
>>49
それは2アマ以上に多いけどね。もし3アマJカスだったら
生きる価値もないだろ( ´_ゝ`)

52 :名無しさんから2ch各局:2010/03/16(火) 18:17:28
>>47に賛成
3カスは10Wでやってろ。

53 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 18:58:09
チンカスが暴れてるな。

54 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/16(火) 21:54:01
それで。
けっきょくこのスレは釣りなの?
4カスでもおkになるの?

55 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 02:46:18
>>51
ライセンス関係無しに安易に自分のコールサインを捨てる奴はカス。

56 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 02:48:31
>>54
後から1カスが乱入してきた感じ。こいつら(こいつ)が乱入してくると
マトモな議論にならないからこのスレはもうおしまい。
別に許可されようがされまいがどちらでもいい。


57 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 02:49:59
平成18年製の1カスだからとびきりのカスだからね。


58 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 02:55:16
しつこく張り付くからね。一度目を付けたスレでしつこくカスカス喚くから。
18年製1カスは性質が悪いよ。

59 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 03:13:59
アマチュア無線自体がカスだからしゃーない。

60 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 07:04:44
>>58
カスカス喚くのは、こんだけ簡単になったのにまだ取れない香具師だと思う。
おまえみたいな。


61 :名無しさんから2ch各局:2010/03/17(水) 11:04:32
講習会を開いている何とか振興協会(JARLと会長が確か同じ)が
困るので、4アマにCWなんぞ簡単にさせません。Powerが違う
点はあるがな。


62 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 11:25:34
>>60
それでも尊敬は出来ないわな。こんなガキみたいな1カスばかりだと。

63 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 11:31:28
スレ荒らしは良くないわな。4級にCWを許可する事の是非を議論するスレ
だからな。カスカスは他スレ逝ってやってくれ。

64 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 11:39:49
カスカスはこっちでやれ。

講習会出身の3・4アマはゴミクズpart5
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1263795679/l50

65 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 13:30:34
4アマにCW許可ってなれば、事実上のCW試験の廃止なんで
1アマの試験も法規と工学だけになっちまうわな

66 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 13:43:32
みなさん昔の1アマが自分達より以降の者を全てカス呼ばわり
していますが意味の無い事ですから相手にしないで下さい。
昔の国家試験は確かに記述式があって一見難易度が高く見えますが
出題範囲は狭く、CQ出版の問題集から全て問題が出ていました。
経過点と言うものがあり計算結果が間違っていても途中までの式
を書いていれば5点から8点はもらえました。文章記述でも経過点
はあり概ね意味があつていればOKでした。問題も今ほどの過去問
程ではなく問題集も今の半分の厚みでした。試験はむしろ今より
簡単であった様に思います。1アマをかざすボケ老人はつまり電気
通信術における和文の送受信をどうしても自慢したいのでしょう。
今やプロの通信からは除外され欧米のアマチュア無線試験からも
義務付けの無くなった、しかも日本だけしか通じない和文通信が
出来ないものをカスと爺じい共は叫んでおるだけなのです。
今や伝統芸能と化した和文を傘に新制度のアマチュア資格者達を
カス呼ばわりする老いぼれを大いに笑って許して上げようでは
ありませんか。1と10年もすればみんな逝ってしまう訳ですからw。

67 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 15:47:22
>>1
ならないよ。

68 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 19:41:26
>>66
おまいは、「むしろ今より簡単であった」昔の1アマ試験に落ちたんだろ。


69 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 21:24:29
>>66
そうかぁ、記述式は意外に簡単ということか。
それじゃぁマークシート式でCWが60文字の時代に取った俺は1アマの中でも最強ということだな。

70 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/17(水) 22:38:58
>>65
なぜそうなる?
4アマ試験の法規のなかでモールス通信に対する知識を問う問題を出題するようになるのではないかね?

71 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 04:48:04
そもそもはITU条約の中にある
モールスが出来ない奴はハムじゃないという文言が消されたからさ。
段々モールスの試験廃止の方向に進んでいくんじゃないかなぁ。


72 :名無しさんから2ch各局:2010/03/18(木) 06:38:59
そのうち無線機からCWモードが無くなるよ。

73 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 07:29:41
>>69
直ぐにそのような反応をするくそ爺さん。
私の1アマ取得はS59年度です。当時大学2年生でした。
当方経済学部でしたが問題集丸暗記で合格です。
和文はその時のみ覚え今では出来ませんし必要としません。
599BKで充分です。
自慢ジジイさんアマチュアの1アマなんて今も昔もあなた達
の言葉を借りたら同じカスなんですよ。

74 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 07:56:04
>>72
ないない


75 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 09:47:04
>>70
そもそも今の時点で3アマは筆記、2以上は聞き取りってのが整合出来ていない

76 :名無しさんから2ch各局:2010/03/18(木) 09:47:53
>>66
>試験はむしろ今より
簡単であった様に思います。1アマをかざすボケ老人はつまり電気
通信術における和文の送受信をどうしても自慢したいのでしょう。

確信を点いていますね!!w
自分も記述式を受けた方ですが、配点は甘かったから受かりました。多分、、w
実技は広い試験場(蒲田)の、音の反響の中 隣のコツコツ音と共に必死に
聞きとりました。送信は遊びでしたが。w
CWなんかやった事ないから、符号は忘れなくてもQSOなんか・・
和文なんか自慢にもなりません!使い道が全く無いからです。相手もいないしね。
ただ、電信そのものは残しておくべきでしょう。理由は簡単です。
最も簡単に、ハードとソフトが構築し使えるからです。
それを使うか否かは、個人の自由ですから。

77 :名無しさんから2ch各局:2010/03/18(木) 11:28:03
少ない電力で通信できる方法です。QRP運用はUSAではアウトドアーの
運用で人気が高いです。

78 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 13:18:57
http://www.youtube.com/watch?v=qY72N3XO_Wo&feature=related

リトアニアのハムのようですがこんな方もいらっしゃいます。
ぜひ見習いたい?ものです。

79 :名無しさんから2ch各局:2010/03/18(木) 13:29:00
オオ!面白いと言うか、興味をそそられますね!
周波数は20mかな?
便利な世の中に有って、こんなレトロな通信が出来るなんて、
意外と若年層にウケるのではないかな?

80 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 13:46:46
( ゚∀)キタ!!( ゚∀゚ )キタ━━━ ちゃりんこモービルw

小学生の時に散々、やったからいいわw

今時、Jaでそんなの街中でやったら、先ず煩いって苦情言われて
渋々ヘッドフォン付けたりすると今度は盗聴か女学生にキモイとか
あんちゃん公に、何それ?馬鹿っじゃねぇの?とか抜かされて
コッチが切れるのがオチだろww

81 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 17:18:07
潰れそうな業界に、多少なりとも需要喚起の風を吹かせられる。

82 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 21:33:07
CW人口が増えるのであれば4アマへの解禁は賛成ですが、
CWやる気がある人が4アマ止まりなのかちょっと疑問。
まあ間口を広くするのもいいかも。


83 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 22:30:42
モールス送受信スル技量あること試験してからにせぇ!
かく言う小生は、1級だが実際にCWで出たことないけど。(でも、打てるし、
聞き取れるぞ)

84 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 23:00:34
趣味・遊びの世界なので、やりながら技量upしてもいいのでは?
所詮現在の1・2アマの聞き取り試験でも実QSOには程遠い速度なので。

85 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/18(木) 23:16:01
許認可事業で食ってる役人が、容易に利権を手放すとも思えんが。

86 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/19(金) 00:35:13
>>82
CWやる気があれば3級取るでしょ
CW実技有りのときだって実技できなきゃ運用しようがないし
CW実技できれば法規と工学なんて4級とほぼ同じなんだから
取らない理由もないし、取れない理由もない
ついでにパワーうpもできるし

CWとは関係無いが、今の4アマは間口を広げすぎた希ガス

87 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/19(金) 05:34:19
むしろ、せま過ぎたので、こんな経過
(偏った堅物のお陰でこんな結果になったんじゃねの?w

間口なんて広いほどいいんよ 老若男女〜馬鹿から〜賢い人まで
別に知識や技量なんて、好きなら後から付いてくるもの
何も、電気や仕事(プロに幅利かせるモノでもない
他の分野の賢人が居ていいんよ 見識や意見は沢山あった方がえぇよ
それは、無線家としてもそうだし、協会などもそうでそ

88 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/19(金) 06:34:36
>>87
はげどう

89 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/19(金) 17:50:06
禿げ童貞

90 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/19(金) 18:59:42
あほか

91 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/19(金) 19:58:07
ちぃまいちゃんで、ヌキヌキマジックとか
言っている奴は童貞

92 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/20(土) 21:11:04
風が必要。ゆえに大賛成。

93 :名無しさんから2ch各局:2010/03/25(木) 19:37:47
>>1
釣りですか?w

94 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/25(木) 21:05:36
1アマと2アマが合併
3アマと4アマが合併

これで良いじゃん。制度変更で、得する奴や損する奴が出るのは仕方が無い。

95 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/25(木) 21:08:59
ついでに運転免許も間口を広げ
運転出来れば免許は不要って提案したら?

96 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/25(木) 21:34:42
え、10w機でもCW送信出来るぞ

97 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/26(金) 06:58:37
もうこの際だから1級CB無線技士とか開始して、CBにも合法ハイパワーで。

98 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/26(金) 12:03:01
昔の電信級は10Wだったのに、現行の3尼は棚ぼた過ぎる
しかしそれさえ取れないなら無線止めれや

99 :名無しさんから2ch各局:2010/03/26(金) 15:06:51
CW禁止で良いと思う

100 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/26(金) 16:50:41
>>92
春の嵐のようなものだ。
バブルのころに突然やって来て
荒らすだけ荒らしてどこかへ行ってしまった。

101 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/26(金) 19:50:21
小泉純一郎のことか。

102 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/26(金) 23:24:05
>みなさん昔の1アマが自分達より以降の者を全てカス呼ばわり
していますが意味の無い事ですから相手にしないで下さい。

昔の1アマ、ロートルは思ってても口にはだしません。
金持ち喧嘩せずの心持。
あおってるのは、最近とった人じゃないかな。
いや、取ってしまった人もそんな気分になるんだろうか。
自分のレベル自覚してりゃ言えんよ。謙虚に新たな研鑽を誓うだろうよ。
まあ、少なくとも、合格目指して勉強した自負心がちょこっとだけはあるはずだものね。
だれが、あおってることやら。

103 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/27(土) 20:43:09
CW許可するか、出力アップなら、ウンコさん達が納得するのは前者だろうな。

104 :*A1OJJが愚かな理由:2010/03/27(土) 20:44:26

キロワット出せる環境にシャックを構えていながら1アマ受験の勉強もせず

こそこそとバレバレのウソをつきながらオーバーパワー運用をしていること。

だから日本中、最近では海外局からも全く信用されていない。愚かなり。



105 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 08:57:39
解禁?
俺は4アマまじめに10wの無線機だけど
CWの送信も出来るし、10MHz、14MHz、18MHzの送信も可能だ
この無線機はもちろんメーカー製である。
最初から違法設備なので何がどう変わろうが関係ない

106 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 11:06:34
始めた時から、100w機でつw
今じゃ、そのxx倍ですわ

107 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 17:06:47
3アマにもCW試験が無くなったなら、同じく試験の無い4アマに
CWを許可してない理由の正当性が・・・ないように思うが。

108 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 18:12:58
CW試験が無い3アマにCWを許可しているのが異常と考えてください。

109 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 18:16:32
筆記試験のなかに残ってるジャン

110 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 18:20:05
FCCではEXでもCW試験はありません

111 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 18:23:23
CWは、出来ない人はやらないんだし、やる人は出来るんだからもともと試験なんていらないのさ。

112 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 18:23:28
4アマの試験を廃止にして、今の4アマにはCW運用を許可する、というのでいいのでは?

113 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 18:30:43
俺は4カスだが、人見知りと、緊張するとどもりがひどいんでCWの方がいい。
なもんで、そんな俺みたいな人のためにも4カスでもCWは認めるべきだと思うんだ。

114 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 18:52:06
>>113
だったら3以上とれよ

115 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 18:59:27
>>114
貴方の発言は随分と品がなく、意地が悪く不親切であり、極めて馬鹿者である

116 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 19:23:14
ところで、CWってなんの略?

117 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/28(日) 19:24:18
continuous wave

118 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/29(月) 00:27:55
>>112
4アマの資格を廃止にして、今の4アマは3アマ以上を取らないと廃局、というのがいいと思います。

119 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/29(月) 00:31:02
>>110
日本の場合、CWの知識がなければCW運用をしてはいけないことになっているから
どうやってもCW試験を廃止することが出来ないんだよ。

もしCW試験なしでCW運用を認めたら、旧電話級時代に電信試験合格によって
初めて電信級の免許を与えていた旧制度をも否定することになってしまうからね。


120 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/29(月) 00:33:07
せめて、18メガにも出られて10W超の電力を出すには
CWの知識が必要
とでもしていたなら、RRからCW技能の義務付けをなくした時点で
廃止できていたのにね。

121 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/29(月) 10:57:11
>>119
自動車免許に勝手に大型バイクの免許は付いてきましたが
現在、否定などしてませんが?w

ガラパゴス企業みたいな事を何時までも云ってるから
最後は糞味噌なんだろw



122 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/29(月) 12:33:31
4アマでCW運用解禁ならば
同時に1技でkW免許が下りるように
ならないとおかしいわな

123 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/29(月) 12:56:36
日本の行政なんて当てにならん

10年後も今のままだよ
世界中がCWの試験廃止してもそのまま継続
相互運用協定の違和感も解消できずにずっとやってきてるからね
Wの友人が「日本のHAMはなんて大人しいんだ」って苦笑してたのを思い出した

124 :名無しさんから2ch各局:2010/03/29(月) 14:04:01
なんで何時もそんなに米国に頭が上がらないの?
そんな糞爺たちがいるから日本はよくならない。

125 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/29(月) 14:40:59
植民地だから仕方が無い。

126 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/29(月) 16:05:23
>>123
まぁJaの場合、無線に限った事じゃないがw
何でも大人しいし、お上には逆らわない

(人知れずに絶えに絶えたり、黙する事が美学や美徳とされてるからねw

でも、そうだよなぁ、やってる本人達が優先じゃないと
より楽しくならないよな、
Jaはマンパワーないもんなw


127 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/29(月) 18:42:41
>>126
JARLの話をすると横道に逸れる危険もあるがここはあえて・・・

一時は世界一のアマ人口を抱えていたのに、確固たる地位を確立出来なかった事も要因。
アマの世界はアマが決めて行く、勿論法に沿ってだが、法も需要に合った形、世界標準に沿えと
言うところまで行けなかったのが残念でならない。
百万のマンパワーは上手く使えば物凄い力だったはず。
そういった力を得ていれば、世界的な標準に随時沿える形になり、ノーコードもFCCより先に行われていたかもしれない。

128 :名無しさんから2ch各局…:2010/03/29(月) 23:44:10
>>122
1技でkW免許か、それいいね!


129 :名無しさんから2ch各局:2010/04/07(水) 20:51:02
4アマにCWが開放されるか?規則の改正は、やる気が無いのではないかいな。
もっと重要な他の案件が先だろう。

130 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/09(金) 21:53:19
aho


131 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/09(金) 21:54:06
aho


132 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/09(金) 21:56:24
アンテナショボイくせに人に偉そうにぬかすな!市ね!粕!

133 :名無しさんから2ch各局…:2010/04/17(土) 10:12:20
呼ばれたかと思ったよ@柏市

134 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/02(日) 01:50:14
けっきょくネタだったの?

135 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/09(日) 12:20:00
http://www.youtube.com/watch?v=6fYcTfdDyfY&feature=related


136 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 08:30:51
以前FMでマイクに向かって
「ピューぴゅびゆーぴゅ ピューピューピュピュー」
って口でいっているやつがいたけど,あれも4アマの
仕業?

137 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 10:52:56
HF10w機でもCWが出来る

そんなリグを4アマにもせるからダメなんだ

4アマ用のHF10w機をメーカーは作ればいいのだ
機能をはずすだけなんだから
上級にUPしたらオプションで付けられればいいんだから


138 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 13:05:15
電話級合格して
CW試験で電信級になった俺涙目

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)