5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特定小電力トランシーバー総合スレ part-15

1 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/05(水) 12:25:07
特小について実用派もDX派も仲良く語り合いましょう

前スレ
特定小電力トランシーバー総合スレ part-14
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1254360942/



後は誰かお願い

2 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/05(水) 12:54:29
八木モドキは立派な電波法違反です

3 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/05(水) 18:43:38
ちぃまいちゃん…

4 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/05(水) 19:27:34
>>1
いつもの特小大好きな八木違法房>>2が即レス。あとはいつもの小児性愛レスだ。
この二人がファンみたいだね
よかったね


5 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/05(水) 20:26:50
↓岡田さんがどうとかのコピペ

6 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/05(水) 21:55:03
          - -―- 、
         /...::::::::::::::.. ヽ
       / ..:::::::::::::::::::/\ ヽ
       /..:::/::::/::::// ノ l:. l.
       l:::::!::::/●)  (●)|:: |  
.       !:::l::::l ~"   ,,  ~ l:i:l  いい歳して
       ヽ:i::!、 (⌒ーァ ノノ'   いやらしい番号GETとか
        _ ` l\`ー‐'/     ばっかじゃないの?!
       ./::::::::::::\ ̄./::ヽ〆ヽ
      /:::::,:::::::::::。| |::::::|ヾ_ノ,
     ./:::::::| ::::::::::::。| |::::::|::i:::::|
     i::::::/ i:::::::::::::。| |:::::」ゝ:ノ

7 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/07(金) 10:16:40
今は絶版のシャープ製のマリンブルーの特少トランシーバー。
リサイクルショップで買いました。

あの女性的なルックスに萌え。



8 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/07(金) 12:52:16
ハードオフで見た、それ

9 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/07(金) 18:09:27
遅ればせながら過去スレ一覧

特定小電力トランシーバー総合スレ part-13
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1243114359/
特定小電力トランシーバー総合スレ part-12
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1208384369/
特定小電力トランシーバー総合スレ part-11
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/radio/1201675232/
特定小電力トランシーバー総合スレ part-10
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/radio/1191795466/
特定小電力トランシーバー総合スレ part-9
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/radio/1185665336/
特定小電力トランシーバー総合スレ part-8
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1172487650/
特定小電力トランシーバー総合スレ part-7
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1169847589/
特定小電力トランシーバー総合スレ part-6
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1161093315/
特定小電力トランシーバー総合スレ part-5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1147097283/
特定小電力トランシーバー総合スレ part-4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1140956733/
特定小電力トランシーバー総合スレ part-3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1132755249/
特定小電力トランシーバー総合スレ part-2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1128216341/

10 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/07(金) 18:18:45
各社ホームページ

アイコム
ttp://www.icom.co.jp/products/land_mobile/products/tokusyo/index.html
ケンウッド
ttp://www.kenwood.co.jp/products/communications/demitoss/index.html
スタンダード
ttp://c11gkixw.securesites.net/jp/business_index/product/ind_lowpower.html
モトローラ(スタンダード扱い)
ttp://motorola-bizunit.jp/g_products/index.php
ユピテル
ttp://www.yupiteru.co.jp/products/transceiver/index.html
アルインコ
ttp://www.alinco.co.jp/denshi/05.html

注:スタンダード、アドレスが変わっています。モトローラを追加しました。

11 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/07(金) 18:26:33
割り当てCH 周波数 (単信)

01 422.0500 (業務1ch L1)
02 422.0625 (業務2ch L2)
03 422.0750 (業務3ch L3)
04 422.0875 (業務4ch L4)
05 422.1000 (業務5ch L5)
06 422.1125 (業務6ch L6)
07 422.1250 (業務7ch L7)
08 422.1375 (業務8ch L8)
09 422.1500 (業務9ch L9)
10 422.1625 (業務10ch L10)
11 422.1750 (業務11ch L11)
12 422.2000 (レジャー1ch H1)
13 422.2125 (レジャー2ch H2)
14 422.2250 (レジャー3ch H3)
15 422.2375 (レジャー4ch H4)
16 422.2500 (レジャー5ch H5)
17 422.2625 (レジャー6ch H6)
18 422.2750 (レジャー7ch H7)
19 422.2875 (レジャー8ch H8)
20 422.3000 (レジャー9ch H9)

12 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/07(金) 22:52:36
>>1
20CH機そろそろ買わなきゃ

13 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/08(土) 00:20:24
47ch機マジおすすめ

14 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/08(土) 17:51:33
は い

糸冬 了

15 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/08(土) 18:02:16
交信再開

LK20安くならんかな〜

16 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/09(日) 00:10:38
アンテナ部分改造してsamコネクタ付けてアマアンテナに替えようと
思うんだが飛ぶと思う?

17 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/09(日) 23:03:03
1W化オメ

18 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/12(水) 07:54:01
保守

19 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/16(日) 12:58:18
海女機貝でじゅうぶんだよ無駄遣いすんな

20 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/16(日) 22:12:43
>>19
ごめん。
何言ってるのかわからないや。

21 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/19(水) 18:37:19
自転車に乗るときにトランシーバーをベルトとかで腕につけたいんですけど、
おススメのトランシーバーありますか?

KENWOODのUBZ-LK20でできますかね?


22 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/19(水) 23:11:48
age

23 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/21(金) 19:32:28
>>21
ジャージの背ポケットが良いぞ

24 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/21(金) 23:22:18
漏れもチャリトクショーしてるけど、ショルダーバッグのショルダーベルトに
背中側にベルトクリップで固定して、SPマイクでモシモシしてる。

昨今の登山遭難多いけど、遭難者が特小もってるだけでも、ヘリ側から見えな
くても容易に発見できると思う。地上と上空だったら余裕で2,000mは
いけるな。

25 :21:2010/05/22(土) 00:18:56
>>23
>>24
ありがとう。
ジャージの背ポケットでもいいかもね。

今日、実物見てきたら、裏面にフックみたいなものがつけられるんで、
iphone用のアームバンドで腕につけられそうです。

チャリで山に行ったり、釣りしにいったりするので、
前から、トランシーバーを買ってみようと思ってました。


26 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 17:24:05
DJ-PA20、嫁と山に行くのに買ってみたが一度使ったきりで
アマチュア無線に切り替えちゃったら眠ったきりになった。
なんか良い使い道ない?自転車かバイクででも使うか。

27 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 17:43:10
>>26
ヤフオクに出すべし

28 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 20:21:33
山いく人って、よくアマ持っていくけど、
目的外通信の自己中だし、ロマンもクソもないな。

黙って特小つかってりゃいいのに。

29 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 20:47:24
ラグチューと登山で使うのはどう違うのか説明してみてよ。

参考までに無線と関係ないラグチューでも通信のルールさえ守れば
使えると総通でも認めてる。


関係ないけど俺も使うならアマより特小使うがなw

30 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 23:09:37
どう違うって、どっちも技術的興味からの研究目的云々から大きく
外れているから違法状態だろ。

なんだよ「通信のルール」「総通でも認めている」って。
総通は司法機関ではないし、通信のルールってなんだ?守るのは電波法だろ。
あ、アングラさんには理解してもらうつもりないけど。

いずれにせよ、積極的に取り締まっていないことを隠れみのにした
スピード違反と同じ。「取締を受けない=合法」ではない。
こんなだからアマのモラルはひどいし、もう役目果たしたんだから、アマバンド
なんてすべて返納すりゃあいいと思う。

と、二総通の初心者が言ってみた。

31 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/24(月) 01:49:50
電波法に関しては総通の判断だね。
憲法論になってくると法務省の判断になってくる。
スピード違反に関しては地方公安委員会の管轄になる。

役目を果たしたバンドをアマチュアが貰うんだよ。

32 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/24(月) 03:24:02
出た


得意の






素人法律相談所w


33 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/24(月) 04:54:04
>>30
あ。そうなんだ。
で、ラグチューはどうしていいの?

34 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/24(月) 10:38:59
>>28
緊急時に使えないから。

35 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/24(月) 22:31:28
>>29
アマチュア局はアマチュア業務の通信しかできない
というのが通信のルールです。

36 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/24(月) 23:12:34
>>35
最近 パラスレ&空スポーツ板での活躍元気ないねw

37 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 00:19:31
>>34
遭難する前提で入山するのはやめてください。

38 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 01:42:08
>>35
アマチュア無線には「本来の目的」という理由があるんだよ
http://www24.atwiki.jp/katuotataki/pages/47.html

君の解釈は総通よりも正しいって
裁判所で認められたの?

39 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 05:53:26
>>37
>>38
最近 パラスレ&空スポーツ板での活躍元気ないねw


40 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 16:21:17
>>38
単にバンド内で独裁者気取ってるんですよ。今に始まった事ではありません。
そういう奴はどこにでもいます。

41 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 16:29:39
>>38

コピペ集団の活躍

42 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 16:34:58
>>28

登山用デジタル無線が許可された、めーかーはPRしている

43 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 16:35:52
確かに俺が法律だみたいな奴が増えたね。

44 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 16:38:46

不法&違法が当たり前の世界になった、電波後進国

45 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 16:46:10
>>39
最新情報(ネタ)にうといw

46 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/26(水) 01:36:05
>>44
最近 パラスレ&空スポーツ板での活躍元気ないねw


47 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/26(水) 05:05:49
小さくて男の子みたいだったちぃまいちゃん
もうあの頃には戻れない

48 :サンデーU:2010/05/28(金) 17:37:11
今度、特小を買おうと思うんだけどどんなのが良いかな。


49 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/28(金) 20:53:50
>>33 その前にラグチューって合法なの?

50 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/28(金) 21:00:33
>>49
>>38

51 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 00:53:03
アマチュア無線の運用の仕方について考えるスレッド
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1249790959/l50

52 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 09:17:42
>>38
そうです。
必要なのは裁判所の判断です。
総通が言ったからといって正しいとは限りません。








って前のスレで誰かが一生懸命言っていたなw

53 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 09:57:59
だってそのための3権分立だろ。
電波法だけは違うの?


54 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 12:48:24
でも、間違っても個人が総通より正しいって
証明できるものはないなw

それなら裁判所に行って総通が間違ってるって
裁判起こして総通の間違いの確認をとるしかないんじゃない?

がんばれよw

55 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 14:54:17
だからどちらの立場からでもいいから裁判やれって話だろ。
門前払い食らいそうな気がするが。


56 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 16:37:22
で、実際に外国の安い特小使うと捕まるの?

57 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 17:08:17
街中で速度違反して捕まる確率よりか
遥かに低いけど0ではない。

仮に捕まったとしても初回は口頭注意

58 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 20:04:07
ラグチューが理由で違反?
総通は取り締まり実績を公開してるが
どこにそんな報告が?

59 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 22:34:14
取り締まりを受けないから合法というわけではない。

60 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 00:45:27
>>55
門前払いなんて喰らわないだろ。
こんなことで裁判なんて、って周囲から引かれるくらいだよ。
全然問題ないってw

61 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 01:44:17
>>59
総通に問い合わせたら違法ではないという返答。
これを覆すには裁判所の判断を持ち出すしかないわけだが。

後はお手並み拝見w

62 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/31(月) 02:04:15
警察は総通の告発があってから動くから。
総通が動かない事にはどうにもなりません。

63 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/31(月) 02:09:39
特小も合法CBもコールサインが要らないから別に普通に話しても構わないよ。
田中さんでも佐藤さんでも普通に呼び合って交信するといい。

実は総通からはそういう運用の方が好まれている。
法的根拠の無いコールサインでアマチュア無線もどきをやっている人の事は
煙たがっている。

64 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/31(月) 02:11:53
簡易無線のDX運用は簡易無線の域を超えているかという問い合わせに関しては
域を超えていると総通職員の殆どはそう答えます。
数百メートル同士でおしゃべりする程度に限られるようです。

65 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/31(月) 13:29:27
「簡易無線」って何のことを言っている?
一般的に簡易無線は同一免許人の局同士でしか交信できないぞ。
DXやろうと思ったら自分の無線機のなかの1台を他の人に持たせて遠くに行かせなければならないぞ。

66 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/31(月) 22:08:57
つまりは、そういうこと。
4アマ程度のガキんちょがウヨウヨしてる。

67 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/31(月) 23:36:17
パーソナル無線は簡易無線だよな。
あと、免許が必要だったころのCB無線も。

特小って簡易無線なのか?

68 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/01(火) 01:08:13
簡易無線の業務を逸脱するような行為をしているからコールサインを剥奪されたんだ。
国内DXやら海外DXやら何百何千キロもの遠距離通信を楽しんでいたから簡易業務の
範囲を逸脱しているとみなされたんだね。



69 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/01(火) 01:17:35
10mWですからね。そりゃ大して飛びませんよ。
山に持っていってDX運用する事自体が簡易業務を逸脱していると総通から
煙たがられているのですよ。
偶然ではなく故意ですからね。

70 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/01(火) 01:26:23
違法CBの流儀だけでなく合法CBの流儀も総通からは煙たがられています。
あくまでも「田中さん」や「佐藤さん」が使う場所です。
○○連合とか違法CBだけでなくトウキョウ××みたいな自称コールでの運用
も総通からはあまりよく思われていません。
あくまで誰でも使えるバンドですから実験とかはあくまでハムの免許を取って
ハムバンドでやれというのが総通の本音でしょう。

71 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/01(火) 12:29:46
>>69
10mWというと特小ですか。
消防の業務や公共の交通機関での使用も簡易業務を逸脱していますが
これらもいけないことですか?

72 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/01(火) 13:49:04
飛ばないでしょ。精々数百メートル。本格的な業務無線となるとアマチュア無線
並みのエリアをカバーします。
ここでいう簡易業務の逸脱とは何百何千キロという遠距離通信を行う事を言います。

73 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/01(火) 22:00:08
>>72
免許が必要なころのCB無線は簡易無線局でした。
カタログには「海を隔てた陸と陸で 200〜300km」と書いてありました。

74 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/02(水) 01:47:55
73
海外交信をし出す人が出てきて問題が生じてきました。
WやVKのCBと遠距離通信を楽しむ人が増えた事が当時問題になり
故意の通信であれば電波法違反と電監から定義付けられました。
それにより摘発を受けたという話は聞きませんがどうも電監からはあまり
快くは思われていないようです。

75 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/02(水) 01:49:19
>>73


76 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/02(水) 01:53:16
その後CBは技適証明のみになりコールサインは廃止されました。
理由は様々でしょうがどうもその辺りの事が煙たがられたのかなとも
気がします。
27メガCBは廃れ代わりに特小が台等してきました。
異常伝播のない数百メートルの中で悪さしなければいいとでも総通は
思っているのでしょうね。
だから特小で各局変な事をしだすとまた規制の対象にでもなりかねない
のですね。

77 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/02(水) 01:56:30
海外交信では国際符号が必要ですからその辺りの事が問題になったのでしょうね。
トウキョウ××では確かにITU条約には適合しません。

78 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/02(水) 01:59:58
あくまで特小も「田中さん」や「佐藤さん」の場所です。
トウキョウ××の領域ではありません。
違法CB調の○○連合ばかりが叩かれますがトウキョウ××も総通から同じ目で
見られている事も自覚しないといけません。

79 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/02(水) 17:23:18
ちょっと質問をさせてください!
友人よりケンウッドTh77というトランシーバーを貰いました
ダイアルまわすと422と表示されボタンを押すと電波が出ているようです

これをつかえば特小と普通に会話ができますか?

80 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/02(水) 17:30:41
お話出来ません、後に警察及び弁護士
果ては裁判所等いろんな方々と会話が出来ます

















糞釣り乙

81 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/02(水) 17:43:00
>>81 食い付きよすぎwwwww

82 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/02(水) 17:53:21
>>81
マジでwwwww

83 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/02(水) 19:49:20
>>81 とぅへへ

84 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/02(水) 20:33:03
>>カコイイw

85 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/02(水) 20:54:48
>>79
電波法違反。
また、懐かしいハンディで…

また、免なしなら今の状態で電波法違反。

86 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/02(水) 21:43:29
チンマイチャン…

87 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/02(水) 23:16:59
>>86

児童ポルノ禁止法違反

88 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/02(水) 23:22:54
>>74
海外交信? 俺が認識しているのは、アマも同じだけど、リニアアンプ使う
違法局が増えて、全国規模の長距離通信が増えてきたのは実感した。

>故意の通信であれば電波法違反と電監から定義付けられました。
ほとんど届くことのない国外との交信は規制されていましたか?

>その後CBは技適証明のみになりコールサインは廃止されました。
これは煙たがれる云々ではなく、手続き上の簡素化だけだよね??

>だから特小で各局変な事をしだすとまた規制の対象にでもなりかねない
CBで変なことをして規制されたという事実はあるのですか?
単にデカくて使い回しが不便だったので、より小型化し易い特小へシフト
したとしか思えないのだが、現実が見えないひとですか??

89 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 00:42:11
リニアなんか使わなくても0.5Wでも海外交信が出来る事が問題になったのですね。
国際符号のコールサインでないと国外との交信は原則出来ません。
理由は何であれCBのコールサインは廃止になりました。
CBは規制の固まりでしたからね。PTTも付いてなかったでしょ。何かと使いにくい
とは感じていましたよ。

90 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 00:48:05
要は何が言いたいかというと法的根拠の無い自称コールサインの場所ではなく
あくまで「田中さん」や「佐藤さん」の場所なのです。
適当な語呂合わせで作ったサイタマ××のような法的根拠の無いコールサインで
DX活動をする人よりも「田中さん」や「佐藤さん」の立ち話が優先されると
いう事です。

91 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 05:50:17
>>87
いまは児童でもポルノでもねーよ

92 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 13:38:11
>PTTも付いてなかったでしょ。

俺の知っているかぎりPTTの付いていないCB機は無い。
PTTが付いていなかったらどうやって送信するんだ?

強いていえば光波無線のはPTTぢゃなくてシーメンスキーだったな。
http://www.collins-21.com/koha_musen_1975.html
おっと、これは合法CBぢゃないかw

93 :74じゃないけど:2010/06/03(木) 13:45:15
>CBで変なことをして規制されたという事実はあるのですか?

知らないねぇ。
俺が知っている限り規制は緩くなる一方だったね。
500mW機は2チャンネルのみ、100mW機と50mW機はそれぞれ1チャンネルのみだったのが、
1台に8チャンネル実装しても良くなり、全てのチャンネルで500mW出しても良くなり
500mW機の海上での使用もOKになった。

>0.5Wでも海外交信が出来る事が問題になったのですね。

そんなこと気にするくらいなら500mW機の海上使用を許可しないだろ

94 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 13:49:20
100mWまでだったけどね。異常伝播の記録は殆ど無いし。
確かに緩くなった。
でも廃れる方向に向かっている。

95 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 13:54:16
何故廃れるのか。コールサインが無いからさ。
只の玩具に成り下がった。
だから法的根拠の無い勝手に作ったコールサインで無線ゴッコを楽しむしか
ないのさ。

96 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 13:55:21
>>90
ふーん、それじゃ「本部」とか「受付」とか「誘導」なんてコールサインはどうなの?
法的根拠無く使用者が自称しているだけだよね。

97 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 13:57:19
コールサインじゃないよ。
固定チャンネルじゃないから混信したら事業社名を教えてくれるよ。
日通さん使ってますみたいなやりとりはたまにある。

98 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 14:04:29
これが違法局だと知らねーよバカで終わっちゃいますが合法局ならはっきりと
事業社名を教えてくれます。
円滑に周波数移動が進む場合が多いですね。

99 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 14:11:44
失礼ですがお名前は〜までは言わないかな。それは聞いた事がない。
○○運送とか○○会場とかそこまでで終わる。

100 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 14:39:59
79です。
昨晩サバゲーやってるフィールド近くへ出向き、やつらの特小を傍受し
大事なタイミングの交信をギュっと妨害してやりました。
5Wでもすごいんだな〜と驚いた次第であります!

101 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 17:21:17
>>100
オマエ悪質だよw

102 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 17:41:14
特小で他の無線通信を流すと違法になるんかな?
消防団で火災現場に居るとき車載無線の音声を団員に送りたいんだが
試作機は完成してるが運用を躊躇してる

無免許で使えて通話内容の制限も無いから無問題だと思うんだが…


103 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 18:07:09
>>102
消防本部の正式な許可の元で行えばいいんじゃないか?
東北地方にて、消防車に、車載無線の音声を特小で送受する装置が付いているのを
見たことがある。

104 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 21:48:03
>>100
オマエかわいい奴だなw。漏れは某パチ屋のレピータに自分のレピータを被せて
やった夢を見た。

>>102
特小的には問題なさそうだけど、消防無線って受信規制されてるよね?
不特定多数が聞こえる可能性がある場に再送信するのはマズいんでわ?

105 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 23:03:29
なりきりごっこやりたいだけだろ?
了解!とか言いたいw

106 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 00:43:13
>>90
>DX活動をする人よりも「田中さん」や「佐藤さん」の立ち話が優先されると
>いう事です。

「立ち話」はまずいだろ
無線局運用規則 第十条  必要のない無線通信は、これを行なつてはならない。

107 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 01:13:53
田中さんや佐藤さんが必要の無い立ち話をしているとは言ってないのですが。

108 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 01:26:02
特小も飛んでもせいぜい数百メートル。子供がモシモシゴッコをしてても別に
構わないスペックですけどねw

109 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 13:24:18
「田中さん」や「佐藤さん」は本名でないといけないのか?
特小の使用に身元の確認は無いはずだが。

110 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 13:36:50
私は外国製無線機を日本で売って100万円の利益を受けました。
モトローラのやつがよく売れました。 2ワットも出ますのでこっちのほうがよく飛びますよ。


111 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 13:53:18
俺のは1.5W ショボーン

112 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 15:43:02
>>109
あくまで任意ですけどね。
田中さんが田中さんというのならそれでよいと。コールサインを持っていない
のですから。
イモムシでもコオロギでも構いませんが混信を注意されたらスマートに運用したい
ものですね。


113 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 15:44:36
名前なんか言わなくてもいいのですけどね。混信になったらチャンネルを
空ければいいだけです。


114 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 15:57:06
サバゲーのやつらも勝手なコールを叫んでるけど
ありゃいいのかねwwwwwwwwww

115 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 16:00:49
いいんじゃないの?w
要はどうでもいいとw

116 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 16:02:34
サバケーの連中に愛用されているというのも何だか象徴的というか。
活動規模としては一番適してるんだろうね。
何とも皮肉というか。

117 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 16:14:26
山に登ってモシモシやる分には別にいいでしょ。
異常伝播も殆ど無いしね。
一応混信妨害のチェックはして出ましょう。

118 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 16:29:14
特小では届かない
業務用無線機は高価すぎる
アマチュア無線ではまずい

これで悩んでいる人が結構多い。

119 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 16:52:13






























120 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 23:40:08
>>102
まさにラグチュー乙!

121 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 23:40:54
× >>102
>>106


122 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 01:51:06
立ち話=ラグチュー=無線局運用規則 第十条  
必要のない無線通信は、これを行なつてはならない

じゃないよ。
おしゃべりは無線本来の目的というのにあたるらしく
無線局運用規則 第十条が該当するのは話さないのに電波を送信する状態を
言うらしいよ。

123 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 02:07:06
>話さないのに電波を送信する状態を言うらしいよ。

それは電波型式の違反だ。
特小でもアマ局でも無変調波は認められていないからな。
だいたい、話さなかったら 必要のない無線『通信』にならないだろ
>>122の言うような意味なら「必要の無い電波の発射はこれを行ってはいけない」とかなんとか

124 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 02:10:57
その無変調は何条に該当するの?

125 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 04:26:28
まぁ特小だ。そんなに難しく考えなくていいよ。
混信の時はうまく譲り合って使ってね。
非常通信らしき通信が聴こえて来たらバンドを空けてね。特小では先ず聴こえて
来ないけど。

126 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 04:35:59
ラグチューも存分に楽しんで貰って結構。楽しくライセンスフリーラジオ
を使いましょう。

127 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 07:28:47
>>123 に胴衣。無変調は通信じゃないからな。

ところで、無変調が禁止されてるというのは本当なの?
アマでもトクショーでもレピータを捕まえるときに無変調が出てしまう
だろうし、トクショーに至っては使用するchの混信のチェックの意味
で、まず無変調を数回送っているんだが、これはダメなの?

128 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 08:18:15
第十条は「節度のない冗長通信は駄目」って
解釈されてるはず


129 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 09:48:03
南アルプス甲斐駒ヶ岳ででアメリカで買ったFRSという22チャンネルのトランシーバーで
山岳運用しました。もう使ってしまったのですが、アメリカでのやつは日本で使えますか?
名前とかも話しました。


130 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 10:23:15
  /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /


131 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 10:25:41
>129

アメリカのやつは電波法違反と何度言えば(以下ry



132 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 10:25:55
>>129

アマ無線→FRS、どんどん使ってくれ、助かる

133 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 13:55:51
特小でラグチューしても構いませんよ。誰も聴いてませんから。
ラグチューの基準ってのも結構いい加減でしてね。
会話の内容に意味があるのかなんてのはそれこそ主観の問題で難しいんです。
第三者が聴いて下らないと思っても当事者同士にとっては非情に重要な通信
だったりもするのですね。

第十条を口煩く言う奴に限って双方で色々トラブルを起こしている奴だったり
するので困ったものです。

134 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 14:11:42
たぬきワッチ野郎氏ね!!

135 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 14:40:56
増して特小はアマチュア無線程の会話に制限はありません。
市民無線ですから仕事の話も遠慮無く出来ます。
実験局ではないので家族の話でも趣味の話でも存分に楽しみましょう。


136 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 14:48:12
>>127
>ところで、無変調が禁止されてるというのは本当なの?

無線局はその免許で指定された電波型式以外の電波を発射することは基本的に許されない。
無変調波だと、たとえば 「N0N」とかになってしまう。
(Wikiに「電波型式の表記法」という項目があるので参照したい椰子はすれば)

一般にアマチュア局ではこういった電波型式は許可されない。
TSSのサイトを見ても
1桁目(主搬送波の変調形式)がN(無変調)とか、
2桁目(主搬送波を変調する信号の性質)が0(変調信号なし)とか、
3桁目(伝送情報)がN(無情報)とかは無いでしょう。
http://tsscom.co.jp/hosho/denkei_henko.html

特小では免許は無いが技適を受けるときに、その無線機で使用する電波の電波型式が決められているはず。
たとえばアルインコのサイトなんか見ても電波型式は「F3E (FM)、F1E (GMSK)」などと表記されており、無変調波が出せるような電波型式は載っていない
http://www.alinco.co.jp/denshi/05/djp35d.html

137 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 14:53:59
電気製品からは無駄な電波が結構でていまして。スプリアスですね。
最近の電気製品は出ないように対策が施されていますが完璧ではありません。
妨害は与えてはいけないのは電波法に明記されてますね。


138 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 15:00:20
いいアンテナを上げれば上げるほどこの無駄な電波を拾って参らされましてね。
得体の知れない無変調波なんてのはいくらでも拾ってしまいます。
やはり故意の妨害がよろしくないのでしょうね。スプリアスが出ているとすれば
出ないようにする対策が必要になります。


139 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 15:02:49
調べたら自分の家から出てたとか?w

140 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 15:09:13
>>127
>レピータを捕まえるときに無変調が出てしまうだろうし、

アマのレピーターではトーンが、
特小でもトーンなど何らかの選択呼び出し機能の信号が乗っているでしょう。

141 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 15:09:36
無線局が何の目的で無変調波を出すかと言えばイタズラくらいしかないだろう。
測量での無変調派は電波法で認められています。

142 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 15:11:12
レピータをカチャカチャやるカーチャンクはとても嫌がられています。
ハムと違いコールサインはありませんから何か話すべきでしょう。

143 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 15:14:38
カーチャンクは法的な問題というよりマナーの問題ですね。
一度二度くらいの確認ならいいのですが何度も執拗にカチャカチャされると
耳障りこの上ないという事です。
カーチャンクも程々にするべきでしょう。

144 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 15:17:29
VoIPはやらないのでよく分かりませんがそちらの方ではカーチャンクは
問題になっているようですね。全国の人がやったら大変な事になるのはやって
いなくても容易に判断出来ます。

145 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 15:25:06
測量での無変調波は周波数も選びません。
MFJのSWRアナライザなんかは周波数外のオフバンドの電波を出します。
これも電波法では認められています。

146 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 15:29:17
免許の要らないお手軽無線だからあまり難しい事は考えなくていいよ。
混信が起きたらケンカせずに上手くバンドを譲り合ってね。


147 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 15:30:36
特小はテンテンさんも居ないしね。混信のトラブルも少ないのでいいですね。

148 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 15:32:23
スキー場なんかでは混信によりお友達になったりもします。
彼女も出来るかな?w
いやぁQRMも平和的なら実に有益なんですけどねぇ。
ケンカの下になる事だけがQRMではないですよw

149 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 15:38:30
カーチャンクについての法的扱いについてはレピータ開設当初から議論しつく
されましたので。少しくらいなら構わないという事で落ち着いています。
余りカチャカチャやらなければ問題は無いという事です。


150 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 15:53:15
特小はたぬきワッチされる事も少ないので(聴いてる奴はいるが)手軽
に使いやすいんだね。

151 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 16:54:07

特小にむずかしいる〜るなし、自由に!、まなーのみ

152 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 22:19:30
ちぃまいちゃん…

153 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 23:22:56
>>104
受信規制なんて決まりたいだろ?
だったら広帯域受信機なんてモロ違法

154 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/06(日) 00:50:55
デジタル化で聴こえなくなってしまった事を言ってるみたいだよ。

155 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/06(日) 12:40:41
まだ東消だけだろ?

156 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/06(日) 12:46:03
特定小電力なんて飛ばないからだめだね。

アメリカのデジタルの TSX300なんいいいと思うよ。900MHz帯で
1Wも出るし 盗聴されないし。電波法違反だけどそんなん関係ない
どんどん使えばいい。 電官も測定器もってないだろうから
おそらく取り締まりできないだろうからおすすめだよ。

TSX300でググってみてぇ〜♪


157 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/06(日) 12:53:05
つ DEURAS

158 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/06(日) 13:44:47
モトローラMS50かケンウッドUBZ-LK20で迷っているんですが
MS50ってバッテリー容量少ないですね。
日中頻繁に使用していたら電池のもちに不満が出るレベルなんでしょうか。
また、ケンウッドの特小は他メーカーより電波受信が良いとのインプレを見たのですが
実際はどうなんでしょう。

159 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/06(日) 15:54:11
「飛ばない」から逆に特小は面白いんだよ。
この意味わかるかなぁ。

160 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/06(日) 18:10:45
どこが「面白い」んだか。

161 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/06(日) 23:03:18
アメリカの新型特小は トライスクエア社のTSX300といってデジタル拡散方式なので
デューラスも検知不可能なので輸入して使うのがおすすめですよ。


162 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/07(月) 00:41:21
検知不可能の証拠は?


163 :158:2010/06/07(月) 01:47:07
2台以上の車での移動や、建物内での連絡に使うだけの
極一般的な使用を目的としています。
普通の購入相談なのですが、スレ違いでしたかね。

そもそも送信性能が高いことと受信性能が高いことは
通信可能化において等価ではないのですが。

164 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/07(月) 07:24:45
>>163
さてさて、一般使用で購入検討中と言うことで…

車対車の場合は、お互いが鉄の箱に入っているので、かなりキツいですね。
距離がかなり短くなります。

建物内ですが、完成され、鉄筋の壁がある場合も同じ原理で、あまり飛びません。

それと、送信能力と受信能力は等価ではありません。
特に受信能力はメーカー次第ですね。


165 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/07(月) 07:25:53
>>161
巣に帰れ!!

166 :158:2010/06/07(月) 12:31:55
>>164
以前ご使用になられたものだと
>距離がかなり短くなります。
についてはどの程度でしたか?

特に
>受信能力はメーカー次第
については情報が多ければ多い程良いと思いますので
お聞かせ願えればと思います。

ちなみに
>通信可能化において等価ではないのですが。
と記したように私は全く等価だとは思っていない派ですよ。
ケンウッドは受信後の処理が上手いのかなと思いました。

今はDJ-P22も候補に挙げてます。防水が惹かれますね。

167 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/07(月) 15:43:33
>>164
車での運用はロケーションで大きく変わります。
下手にケーブルを引き伸ばしてアンテナを外へ出すよりも内蔵ホイップの方が有る意味で
効率がいいです。

168 :158:2010/06/07(月) 16:28:05
市街地は兎も角、高速だとカタログ値では500mだとか。
200mぐらいなら運用範囲だと思うんですけどね・・・

調べてたらこういうのもあるんですね。
http://ipodtouchlab.com/2009/08/iphone-bluetooth-comlink-443.html

ブルートゥースは障害物無で最大通信可能距離100m、
ちょっと実用的ではないかな。wifiとの衝突もありますし。

169 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/07(月) 21:33:27
ケンウッドUBZ-LK20とアイコムIC−4100を買ったんだが
どっちも単3型ニッケル水素電池は使用しないようにと取扱説明書に書いてあった。
実際に使って不具合が出た人って居る?

まぁ、どっちも電池の持ちはいいから普通にアルカリ電池でもいいんだが
せっかくニッケル水素電池を持ってるので使いたいんだよね。

170 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/07(月) 21:42:28
機種は違うが、特小にエネループなら使ってるけど全く問題なく使えてる。
ちなみにPK410 普通のニッ水でも大丈夫じゃない? 



171 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/07(月) 22:13:58
漏れもずっとIC-4088D、CT-560でエネループ使用しているが何ら問題なし。
あるとすれば防水の密閉と、エネルからのガス放出が問題あるのかな?

>>158 漏れの感想では受信性能についてケンウッド<アイコムだな。


172 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 00:19:57
飛ばないからいい。わかるわ〜。

173 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 02:16:08
bluetoothはバイク用で色々と製品が出てるけど
他人に会話聞かれないしなかなかいいよ。
干渉も特に気になることはなかったと思う。

特小を車でって事だけど
アマじゃなくて特小って事はそんなに離れる使い方じゃないでしょ?
車2〜3台挟むぐらいの使い方なら普通に使えると思う。


174 :158:2010/06/08(火) 04:49:03
本当に場合によりけりなんですね。
色々バランスとってDJ-P22にします。
bluetoothの秘匿性は確かに魅力的ですね。
あと僻地での運用考えて4アマ3アマ取ることにしました。

175 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 22:12:17
特定小電力トランシーバーを使ってる方居てますか?
何時も静かなので…

176 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 22:40:51
ではいまからレジャー2chで待機してます

177 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 22:52:48
同じくレジャー2chで待機します
当方種子島です。

178 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 22:58:47
おなじくレジャー2chで待機
@下関

179 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 23:09:13
>>175
高いビルの上とかに行けばいろいろ入ってきますよww
でもくれぐれもマンションの場合は許可を取って入るようにww


180 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 23:25:24
ミッドランドのがいいよ

181 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 23:27:38
漏れはいつでも20chスキャンしてるから気軽に話し掛けてくれたまへ。

182 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 23:31:59
違法のやつって捕まる可能性どのぐらいあるんかな


183 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 23:37:16
>>182
集中監視してるからけっこうアブナイカモ。
でも 米国製TSX300という スペクトラム拡散通信方式の新型トランシーバーであれば
おそらく今のデューラスのバージョンでは非対応なのでしばらくはOKかも?


184 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 23:47:43
デューラスって話の内容も聞かれるかな?

185 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 23:51:23
>>184
はいもちろん。さらに通話内容をセンターのコンピューターのHDDに証拠保全のため
記録されます。

186 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 23:56:35
175です
176>>さん
177>>さん
178>>さん
179>>さん
181>>さん
レスありがとうございます!
関西なので無理だと思います
懲りずにこれからも聞いてみます。

亀レスすいません。

187 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 00:00:27
もう一つ質問お願いします。
良く使われるチャンネルが決まってましたら教えて下さい。
宜しくお願いします
m(_ _)m

188 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 00:16:22
デューラス恐るべし

189 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 01:43:45
>>186
そういうことだよ
いくら使ってる人が居ても半径500m以内じゃないとね。
会話したいならアマチュア無線に行った方がいいよ。

190 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 03:14:30
都市部だと結構混信あるけどね。でも荒っぽい人はいないのでトラブルになる
事は少ないかな。

191 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 03:17:50
あくまで不特定の人とおしゃべりする為に設けられたものではないからね。
高出力を許可しないのはその為だろうから。
山に登れば結構聴こえてくるよ。

192 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 05:56:35
>>189さん>>190さん>>191さん、レスありがとうございます!
パワー出して調整すれば必ず遠くに飛ぶアマチュアには興味はなく非力な特小やCBで遠くに飛ばすのが好きなんです。

193 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 07:29:11
アメリカのTSX300であれば使えるよ。あれはデジタルなので盗聴もできないし
デューラスも監視対象外ですよ。


194 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 15:15:27
>>192
そういう目的だったら、それ系のページに行ってきたほうがいいお
CITIZENetとか。ググれば色々でるよ。

話変わるけど青葉で1.6km飛ばせる合法の無線機だでたみたい。
http://tenant.depart.livedoor.com/t/egadgetonline/item5974570.html
仕組みがいまいちわからん、2.4GHzなのかな?特小より飛ぶんか

195 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 15:33:30
これ4台接続で途中を中継に使うんだよ
だから先頭と最後尾の距離は1.6kmだけど400mごとに
仲間が居ないと実現できない
一対一だと500mほどの通話距離になる

196 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 15:50:10
>>195
ああ〜そういう事だったんだ。謎が解けました。ありがd

197 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 19:41:31
これはアンテナ端子あるから特小じゃないよね、FRSってやつ?
http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s173434690

198 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 00:11:03
>>197
150MHz帯業務機らしい
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k130127683

199 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 04:24:47
150MHz帯じゃ危なくて日本国内では使えないね。何かしらの官公庁に割り当てられてるよね。

200 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 09:32:48
200加齢臭w

201 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 12:31:24
>>199
アマチュアバンド内の周波数で設定してもらえばいいじゃん

202 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 13:14:05
>>201
2mで使うにしても、値段の割に、12chしか使えないし申請も面倒だし
あんまメリットが

203 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 15:22:22
特省で一番いいメーカーって何処なんでしょうか?

204 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 15:27:28
自作

205 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 15:36:36
広東省

206 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 16:45:38
反省

207 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 18:45:25
CB無線と特定小電力だったらどっちが
遠くまで届くんでしょうか?

208 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 18:47:59

どちらも同じ、今シーズンはCBが飛ぶ

209 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 18:53:35
シーズンとかあるんですか?

210 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 19:31:02
>>209
Esのことじゃない?夏場だし。安定性には欠けるけど。

211 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 19:42:09
ちぃまいちゃん見ながらでも
よく飛ぶよ

212 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 19:50:32
なるほど〜勉強になりまする(^^)/

213 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 20:08:45
フィアナル飛ばすなよ

214 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 20:35:18
せいしろうのパンツ履きたい

215 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 21:57:23
精子漏?

216 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/11(金) 03:23:03
>>185
デューラス詳しい奴の話を聞いたことがあるが通話内容が分からないデジタルでも受信地点、波形、音声などの情報は全て記録してるって言ってた
昨今だと無線のデジタル化(無線LANなど)やテロなども騒がれてるし監視側もそれなりのシステムで対応してる
要は通話内容など分からなくても割り当てと違う電波形式で送信されてれば違法な訳だから

デューラスやばい…

217 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/11(金) 07:15:05
... と脅しをかけております。

218 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/11(金) 14:12:35
なら割り当てと同じ電波形式ならバレないのねw

219 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/11(金) 14:21:45
八木もどきとか、なんちゃってパラボラが違法とか言ってた奴
これも違法になるんだろ

http://techwave.jp/archives/51463540.html


通報してみろよ
口先だけで何も出来ないチキンが

220 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/11(金) 14:48:09
そういえばこういうのって雑誌の付録や
店頭でも一時期売ってたね

221 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/11(金) 16:25:41
↓違法厨の言い訳

222 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/11(金) 21:01:38
天下御免の違法無線

223 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/12(土) 00:11:27
>>219
非常に興味深いですね
でも Wi-Fiということしか判らないのでなんとも言えない
Wi-Fiというのはデータリンク層の規格だよね
使用する電波の周波数とかは物理層ということになると思う
使用している無線LAN機器が電波法上どういう物なのか判らない
(だれかこの機器の詳細な型番とか電波法上の何の規格のものだか判る人いますか?)

無線LANだとビームアンテナが認められているものもあるよね
まあ、アンテナまで全て技適の対象なら反射板の追加はまずいわけだが
あと、発射する電波が著しく微弱で法に定める値以下のものでやっている場合
これはアンテナの変更に制限は無い
実際に発射した電波が規制値を超えなければよいだけ
その場合、実際に電波を計ってみなければ判定できない

224 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/12(土) 06:38:58
>>223
おまえの解釈をもって
では何故特小なら電波法違反になると断定出来る?

そこまで言うなら実際測ったんだろうな

225 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/12(土) 16:28:42
違法厨涙目www

226 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/12(土) 21:11:18
特定小電力の場合はアンテナも含めて技適を受けるものだということがはっきりしている。
「単一型」で技適を受けたアンテナに反射板、反射器、導波器などを付加するとアンテナの型式が変わり技適が無効になる。
特定小電力では使用する無線設備の全ての部分が技適を受けたものでなければならない。
無線設備の一部についてでも技適が無効になると、免許を受けなくても良いということの根拠が無くなる。
変更後に技適を受け直すか、新しい無線局として無線局の免許をうけないと無線局の無免許開設ということになる。

227 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/12(土) 21:33:08
それは無線LANも同じだろ

228 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 03:30:01
ipadもアメリカで買ったやつを日本に持ち帰ってそのまま使うと電波法違反だ、という話は解決したの?

229 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 06:00:23
無免許の集まりめ
そういう実験は「「「資格」」」のあるアマチュア無線技師がするものだ

特定小電力や無線LANは実験用ではない


230 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 07:45:10
結局なんちゃってアンテナ否定厨は
反論出来ずに逃げたか

231 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 09:49:04
>>229
お前さんも早く免許取れよ
自分で免許取って、それをまじまじと眺めれば
恥ずかしい間違いに気が付くだろうさ

232 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 10:16:55
>>227
違いますよ。
特定小電力は、外部アンテナダメ、技適を受けていないアンテナはダメ、2.14dB超えたらダメ
ということがはっきりしています。
無線LANは外部アンテナOKの規格もあるし、合法的なビームアンテナも存在しますよ。
たとえば ttp://www.icom.co.jp/products/network/products/antenna/index.html

無線LANでももちろん技適を受けていないアンテナを使ってはいけないという決まりのものも有るのだろうし、
規格の範囲を超える性能のアンテナを使ってはいけないということもあるんだろうけど、
そのサイトでやっているものは、無線LANがどの規格のものかはっきりしないし
使用している機材の型番等もはっきりしないので、なんとも言えません。

233 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 10:39:47
いやいや
やっていいかどうか分からないものを
安易に紹介しているところが問題なんだろ。
それは論点のすり替えだよ。

234 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 10:46:15
VX-3Rを輸入して特定大電力でいいじゃん。
これだったらわからないし捕まらないよ。
FRSよりはね。 私はアマ免許を持ってますが
特定大電力で出して交信するのが好き。
DR620モービルは50ワットを422メガで出せますよ。
パチンコ屋の無線を妨害するのがおもしろいですよ。



235 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 12:20:45
>>234
署でじっくり話を聞こう

236 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 20:05:27
>やっていいかどうか分からないものを
>安易に紹介しているところが問題なんだろ。

それじゃ特小八木モドキを紹介していたブログはどうするの?

237 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 20:18:45
↓違法厨さん回答どうぞ

238 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 20:48:48
>>229
そのとおり!アマの醍醐味は実験だ。
ラグチュー三昧やYLの尻ばかり追いかけてる場合じゃないぞ!

239 :違法房:2010/06/14(月) 04:49:32
>>237
いや、すいません。 >>236は私のレスなんですけど。

>>233さんは私よりずいぶんと厳格なお方らしいので、
そういう人は特小八木モドキについてどう思っているのか知りたくて>236のレスを書きました。

>>233さん、回答をどうぞ ↓

240 :某社長:2010/06/14(月) 06:30:18
八重洲のVX-3Rいーですよ。
2ワット以上も出てオフバンド改造して
特小周波数に合わせて送信すればOK
毎日交通整理に社員に使わせてます。
10mWなんてちいせんだよ。



241 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/14(月) 10:45:34
100mぐらい10mWで十分

242 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/14(月) 10:53:27
>>240 交通整理に八重洲のVX-3Rはコストパフォーマンスが悪いですね


243 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/14(月) 14:22:27
ヤフオク見てたら…
何に使った?
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k124945650

FIRSTCOMって、使い物になる?
結構、オクで出てるが。
レピ本体も作っている。
http://www.frc-net.co.jp/sub3.htm

244 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/14(月) 16:56:25
特定小電力周波数20chに対応トランシーバー新品2台セット
自社ブランド

¥ 4,150

http://www.amazon.co.jp/gp/offer-listing/B003JHNSX2/ref=dp_olp_new?ie=UTF8&condition=new



245 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/14(月) 17:20:11
>>244
見た目が米国のFRSみたいですな。


246 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/14(月) 21:37:56
>244
 これ、前から気になってて、欲しい物リストに入ってるんだけど、ほんとに特小
なのかな? どう見ても、FRSかなんかにしか見えないのよね。

247 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/15(火) 02:06:19
>>229>>238
実験というのは誰でもやれるものです。いや誰でもやる権利があるのです。
特小だからダメでハムならいいというものではありません。
ハムの免許とは単に強い電波を出す為だけのものです。
ハムも余り天狗になっていると置いていかれるでしょう。

248 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/15(火) 20:16:40
FirstComのは技適品だよ。海外のメーカーで珍しく日本の技適クリアしてる。
モトローラのMSより先だったと思う。
レピータが20,000くらいで売られていて試しに買ってみたいと思ってる。

249 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/18(金) 09:26:41
>>247 実験をする周波数帯が有るのです



250 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/19(土) 18:19:24
244の特小は何W出るのだろうか。
商品説明の通信距離は、通常の特小と同様程度だし。
技適が無いだけで、中身は特小かな

だとしたら、この差額は技適代?
天下り団体の儲けのネタか、事業仕分けして解散させたれ

251 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/20(日) 00:09:44
>>219
ブログ主が「総合通信局への確認やってみたいと思います。」と言ったのが2010年06月11日
回答マダァー?(・_・)っ/凵⌒☆チンチン

252 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/20(日) 05:56:40
>>250 技適代が無線機の値段を吊り上げるから無線人口が減少するのだ

253 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/20(日) 07:15:29
何時も合法と他人に説教しといて海外製造の特小を買いその場で送信

254 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/20(日) 07:24:12
>253 周波数も出力も同じなら、使っていても解らないだろう

>244 遊び用ならOKだけど、仕事用に使うにはデザインが

255 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/20(日) 10:29:18
>>254 つ ATIS

256 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/20(日) 10:35:10
>>253
「特小」ならかまわないでしょ。
日本の技適を受けたものだけを「特小」といいます。
海外メーカーのものでも日本の技適を受けてあればおkです。

257 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/20(日) 13:34:23
>>247
無線局というのは何でも決められた目的があるものです。何にでも使って良いというものではありません。
実験を行うには実験局やアマチュア局というものがあるのです。
特小で実験をしたかったら、変わりにアマチュア無線430MHz帯でやれば良いのです。
1/4λホイップアンテナも使えるし、10mWで運用することも可能です。

258 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/20(日) 13:43:45
>>255
何年か前に、ATISは無くても良いことになっている

259 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/20(日) 13:58:49
ATIS って何?

260 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/20(日) 14:02:58
>>259 ほれ!
http://ja.wikipedia.org/wiki/ATIS

261 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/20(日) 14:34:32
>>258 ソースキボンヌ

262 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/20(日) 17:14:04
>>261
どうも探し方が悪いのか具体的な物は見つからなかった。

一応
http://www.telec.or.jp/tech/05_equipment/t227_01.html
ATIS必須ならその他の装置の所に“自動識別装置”が入るはず。

あとは、うちのDJ-R100DはATIS無い、とか。ソースになってないな…

263 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/20(日) 20:44:59
うん、数年前から必須ではないねATIS。うちのでは、
IC-4008W ATISでる
IC-4088D -
UBZ-LJ20 -
CT-560 ATISでる
な感じ。

264 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/22(火) 12:47:32
>>262-263
そうですかぁ?
私が2009年10月に関東総通に問い合わせをしときには以下のような回答でしたが。

【相談内容】
特定小電力無線のうち、422.0500〜422.1750MHz、422.2000〜422.3000MHz
その他、復信用や中継用にいくつかの周波数帯を使い主に音声の通信を行うものについてですが、
この種の無線機は識別信号を自動的に送出する機能が義務付けられていたかと思います。
最近、噂で識別信号を送出しなくともよくなったということを聞いたのですが、これはその通りでしょうか?

お問い合わせの件につきまして、以下のとおり回答いたします。
【回答】
特定小電力無線局は、混信防止機能として電波法施行規則第6条の2第3号により
識別符号を自動的に送信又は、受信する機能が義務付けられています。

265 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/22(火) 14:24:32
総通の問い合わせ窓口って結構適当かましてくれるからなあ
あんまりあてにしない方が良い

266 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/22(火) 19:43:35
ATISが出ないメーカーに理由聞いた方が早いんじゃない?

267 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/22(火) 21:27:28
そもそもの話が、特小の周波数に出てくる非適合無線機を見分ける方法だったはず。
で、ATISがあるからわかる→無い特小もあるからそうとは言えない
これで話は終わり。

法律とか言われても誰もわからんしどうでもいい

268 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/22(火) 22:14:35
そうそう
総通がなんと言おうと裁判所が判決を出すまで違法とはいえません



                    by八木モドキ房


269 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/22(火) 22:50:44
モラルも糞もあったもんじゃないね。
いちいち裁判しなくたってわかるだろうよ。


270 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/22(火) 23:00:54
>>269 解らないからココで騒いでる

271 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 00:40:13

だって総通の言うことは必ずしも正しくないって言う人がいるんだもん。



  まあ、そういう椰子に限って自分で問い合わせなんかしないんだけどw


272 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 01:30:03
問い合わせても自分の考えと違うと

「総通の言うことは必ずしも正しくない」って言うんだよなw

はいはい。あんたが一番正しいよw

273 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 04:33:31
同一メーカーの機種で比べてみたら
CT-550は送信の冒頭に「ピギャ」音入るけど、CT-209では鳴らないな。
CT-209使ってる時に違法無線と間違われなければいいけど…

274 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 07:32:58
役人との会話は録音しとけよ。
後からそんなこと言ってないとか平気でいうから。

275 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 08:33:07
役人に聞くより
メーカーに何故ATIS付けなくても良くなったのか
>>264はどうなるのか聞いた方がいいと思う。


ところで>>264について調べてみたんだけど
http://www2.arib.or.jp/johomem/pdf/1989/1989_0042.pdf
「電波法施行規則第6条の2第3号により
識別符号を自動的に送信又は、受信する機能が義務付けられています。 」
これどこに書いてあるの?

http://denkitsuushin.hourei.info/denkitsuushin62-3.html
見た感じ関係なさそうだけど

無線板って昔から総通メールを模造するハゲオヤジがいるから
コピペソースだけじゃ信用できないんだよね

276 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 20:44:41
どうして無線板のガキどもはバカなの??
ATISが送出されようと、されまいと、技適クリアしてるんだから何の問題も
ないだろ。クリアしてるってことは、ATISは免許事項ではないということだよ。

↓悔しさの遠吠え

277 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 21:06:21
>>275
1住みのそいつがハゲてると知ってるおぬしは通だね

278 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 21:09:49
まだ続いているようなのできっちり調べてみた。

とりあえず、>>264に出てくる電波法施行規則第6条の2って何かというと、
混信を防止するために特定小電力局に付けなくてはいけない機能の詳細。

特定小電力(無線電話)で必要な混信防止装置は技術資料に具体的に書いてある。
http://www.arib.or.jp/english/html/overview/doc/3-TR-T18v1_0.pdf
↑の80ページの混信防止機能の欄。@またはAの機能と書いてある。

@、Aは何かというとp.68に書いてあって
@主として同一の構内において使用される無線局の無線設備であって、
 識別符号を自動的に送信し、又は受信するもの(法施行規則第6条の2第3号に対応)
A利用者による周波数の切替え又は電波の発射の停止が容易に行うことができるもの
 (法施行規則第6条の2第4号に対応)

>>264は@を根拠に出しているが、実際にはAの機能を持っていれば基準を満たす。
ので、電波の停止や周波数切換が簡単にできればATISは不要。
>>264の総通の回答は間違いではないが不十分。

279 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 21:20:06
ついでに廃止になったという流れ

標準規格書が
http://www.arib.or.jp/english/html/overview/doc/1-STD-20v4_1.pdf
にあって、最後に改定表がある。

元々、特定小電力(無線電話)には平成元年郵政省告示第四十六号で
「呼出名称記憶装置」が必要とされ、送信時にATIS信号が付加されていた。

これが平成10年郵政省令第87号で、呼出名称記憶装置の代わりに、
混信防止機能を付けることになった。その基準が>>278
それ以降は、特小では事実上ATISは付ける義務は無くなった。

280 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 21:30:52
>>271

電話問い合わせは気楽な回答あり、要注意

281 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 21:48:06
>>278>>279
詳しい解説ありがと。
よくわかったよ。

やっぱり>>264>>280はハゲって事がよくわかった

282 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 22:06:21
↑ 免許が無いのに よく勉強しているな 

283 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/25(金) 22:36:37
>>219の件
ブログ主が「総合通信局への確認やってみたいと思います。」と言ったのが2010年06月11日
回答マダァー?(・_・)っ/凵⌒☆チンチン

284 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/25(金) 22:52:11
気になるなら同じ質問を出せばいいじゃん

285 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/26(土) 18:02:23
>>284
もし総通の回答が「これはダメです」だったら(正直、その可能性が高いと思っているのですが・・・)
ブログ主はどういう対応をするのか? というところに興味を持って見ております

286 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/26(土) 18:08:42
>>219

実験はアマチュア無線の周波数帯にあるのでそこでやりましょう



287 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/26(土) 18:22:41
しまった。5kmのコンパクトトランシーバーってやつに入札してしまった・・・
甥っ子のプレゼントに考えてたのに、調べてみると国内じゃ使えないってそんなバカな

288 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/26(土) 19:03:06
お住まいの地域の電波法を守って運用するしかないよね。

289 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/26(土) 21:23:16
日本で使えない物を日本で買えるわけないだろ

290 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/26(土) 21:25:16
>287 海外のオークションに参加したのか

俺にもCB無線機落札してくれ


291 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 00:15:45
>>287
僕は北海道で普通に使ってるよ
表面にFRS/GMRSと書いてある
冬のスキーでも使ったよ。
ミッドランドというメーカーです。



292 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 01:05:05
おもちゃのトランシーバーもここでええのん?

293 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 01:11:22
>>291
これはアウトだろ、通報しますた。
塀の向こうでお待ちしております。

294 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 02:43:28
アマチュア機も同じだと思うけど、ここで聞いてみる。
マイク端子で3極のがあるじゃん、アレのTipにはマイクの音とPTT引っ張るためのプルアップ電圧がかかってるんだよね?それはググって分かった。
で、Ringには何ボルトかの電圧が出てるんでしょうか?それは何mAぐらい取れるのでしょうか?

295 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 03:24:16
普通にECMを動かすくらいの電流は問題ない。

296 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 04:54:17
>>289 日本で使えない物を日本で買えるわけないだろ

視野が狭いヤローだ、

このスレにも一言言いたいだろ「こんな朝早くから」と



297 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 08:52:02
>>294
念のため訊くけどケンウッドぢゃないよね?
ケンウッドは配線が全くちがうよ。

他のメーカーでも何mA取れるかは保証していないでしょう。
純正品のアンプ付きマイクとかVOX以外は使用しないでくださいってのがスタンスでしょう。
LED点けるとか、簡単なマイクアンプくらいは大丈夫だろうと思いますが。

298 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 09:21:07
>>297
> 念のため訊くけどケンウッドぢゃないよね?
> ケンウッドは配線が全くちがうよ。
ケンウッドじゃないです。アイコムかアルインコを考えてます。
ringに電圧が出てるとしても、ショート保護の抵抗が入っているのは考えれば分かるので、
・大元の供給電圧
・保護抵抗の抵抗値
が知りたかったのです
メーカーによって違うと思いますが、5V2.2kΩぐらいでしょうか?
よろしくお願いします。

299 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 11:13:42
テスターで何Vきてるか計れば、そのくらいの測定器持っているでしょ

だから無免許連中は困るんだよ


300 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 11:16:11

テスターは、ホームセンターで売っている時代となった

301 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 11:58:06
>>300
でもホームセンターで売っているようなものは、
アナログは精度が悪いし、デジタルはサンプリングが遅くてイライラする。
電子パーツを売っているよううなお店で5000円くらいは出した方がいい希ガス。

302 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 12:03:34
>>298 ほれ!
ttp://www.alinco.com/pdf.files/

「Service Manual」のところの「Handheld transceivers and Receivers」から適当に機種を選んでみ。
回路図見られるから。

303 :298:2010/06/27(日) 13:39:10
>>302
サンキュ!
dj175_SM.pdfを見ると、5Vで吊って、100Ωが入ってるね。
これで回路検討してみますわ。
>>299
嫌味言うつもりは無いけど、二技持ってますけど。昔取った。

304 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 16:15:06
>>303 免許は持っているが 工具や測定器も持っていないのか 

305 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 16:16:51
無線は資格でやるんじゃないんだよ若者よ



306 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 17:57:11
品格が肝要

307 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 18:12:46
規格で決まってるもんじゃないから現物あわせするしか無かろう

308 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 21:24:27
くやしいのおくやしいのお

309 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/02(金) 13:04:51
七図にカキコされてる北関東で2500mってどこ?

310 :くやしいのおくやしいのお:2010/07/02(金) 17:31:32
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /


311 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/03(土) 12:00:51
>>310
このスレでそれを言っちゃぁおしめぇよ
なんせ出力10mWってぇこまけぇ無線を語るスレなんだからw

312 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/03(土) 15:18:24
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇとこがいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /



313 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/03(土) 17:42:38
なんだよ、10mWて。www
漏れの特小でさえ5Wでるぞ、5,000mWな、48milesだぞ。w

314 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/03(土) 17:57:30
特小ってVoIPにつないで良いもんなの?

315 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/03(土) 23:00:48
>>314
かまわないみたいだよ。
総通に問い合わせをしたことがあるけど、無線機を改造すると技適が外れて違反になること、
それから回線に接続する場合は電気通信事業者への申請や届け出が必要な場合があるから注意しろというだけで、
回線に繋ぐこと自体には何も言われなかった。

ただしこれはネットワークに特定省電力の局しか存在しない前提で質問している。
ネットワークのなかにアマチュア局など資格や免許が必要な局が含まれていると別の問題が発生するかも。

316 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/04(日) 04:43:21
ゆめがひろがりんぐですな

317 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/15(木) 09:23:47
これでA局とB局が特小で、C局とD局がアマ局だったら?
(「PSTN」とはインターネットや電話回線のこと)
http://www.jarl.or.jp/Japanese/2_Joho/2-2_Regulation/phone-patch/fig2.jpg

318 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/15(木) 20:01:31
>>219の件
ブログ主が「総合通信局への確認やってみたいと思います。」と言ったのが2010年06月11日
回答マダァー?(・_・)っ/凵⌒☆チンチン

319 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/15(木) 20:58:53
>>317
全部アマのライセンスあれば問題ないんじゃね?

320 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/17(土) 21:41:32
>>317
A,Bは問題ないな
Dも知ったこっちゃないだろう
中継したCが責任問われるんじゃない

321 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/19(月) 23:28:43
BS2でたまにやってる清水さんと国光さんのツーリング番組(さっきは北海道)で
バイク間の交信に使われていた特小機はほとんど映らなかったんだが、
1シーンだけ機の背後が映って、IC-4008Wの裏側からPTTあたりだった。
それと、ヘッドセットを接続するSP/マイク端子が上向きだったので、もう
4008Wに確定。

322 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 23:51:11
あの番組の特小だったのか
業務用機かと思ってた

323 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 08:38:08

デジタル簡易無線(登録局、5w)が実用になるぞ!、4万

324 :321:2010/07/22(木) 00:12:27
>>322
そうだよね、オレも業務機かと思っていたんだけど、どうもPTT押した時のATISが聞き慣れた
音だったので、じっくり無線機が映り込むのを待っていたら4008Wでした。
せっかくなんだから、同時通話モデル使えばもっとカッコイイのに、とオモタよ。

325 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/24(土) 05:52:09
>>244のトランシーバーは絶対に買うな。
たしかに特小の周波数使ってるけど技適シールが無い。
買ってみて確認。
これゴミ箱逝きだわ。

326 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/24(土) 07:04:40
>>325
バナナビーチか。うざい。

327 :名無しさんから2ch各局:2010/07/24(土) 07:35:43
まったくの初心者でこれから買おうと思っている者です。
機種をいろいろ迷って仕事にも使いそうなので、アルインコDJ-P24Lを候補にしています。
そこで、友人らがケンウッドUBZ-LK20を使用していて、メーカーが違うとグループ機能
が使えないかも、とのことでした。
ネットで調べるとメーカーによっては、みたいな書き方しか見つけられなかったのですが、
上記の機種に限った場合でグループ機能は使えますでしょうか?
それともグループ機能を使うなら私もケンウッドで機種を選んだ方がいいでしょうか?

詳しい方、宜しくお願いいたします m(_ _)m

328 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/24(土) 17:53:31
>>321
今日も20時から鹿児島編がありますな

329 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/25(日) 09:29:01
>>328
情報TNX!

330 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 06:46:25
ユピテルのCT-570通販で買った。四角いので業務っぽい。
色は黒というより艶あり濃紺かな。手袋だと丁度いい。
ユピテルは以前のが、送信音が良かったから。愛の4008も持ってる。
今の流れからしたら、筐体はデかいほう。胸ポケットにはあふれるが、首ヒモ。
スイッチオンのまま電池を抜くと、電源はオフになる。愛や蟻は復帰オンになる。ちょっとまずい。
ただし、電池室の作りが丁寧で、電池ふたもしっかりした作り。走って中の電池が揺れて起こるオンオフを繰り返す状況になりにくい。他機種ではピーピー鳴るんだよね。
これなら、鳴りないからまあいいや。

チームモードが3グループに増えて、Aなら以前のユピテル互換。
電池は、市販充電池なので三個入れたら重い。二個の製品は無理なんかなあ。
近中距離は、DJ-P23ショートアンテナにイヤホンが好きだ。
さっそくCT-570のPTTのゴム部に、カットバンを貼ったよ。3年したらゴムがちびて破れるんだ、磨耗を防ぐためにオススメ。
このアンテナがは/4λだけど、突出長さは蟻より1cm位短い。
雨対策には、傘の水滴受けビニール袋を使ってます。厚い。余端を縛り結び、首ヒモに繋げてる。


331 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 07:31:16
長杉
3行でまとめるかmixiでやれ

332 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 18:17:49
>>330
ユピテルは変調が深くて聞き易いからおいらも好きです。
ちなみに、CT-209Hが単3×2です、在庫僅少。
ユピのグループモードは特殊なピロピロ音が出て喋り出しが送信
カットされるから使ったことないな。ユピさん普通にCTCSSを搭載して
くんないかな。
PTTのゴムってやはり破けるのか。最古の機種でCT-420(1995購入)だが
レジャーユースのため破けてはいない。一方、車載のCT-560は5年くらい
しか使っていないが、ゴムが少し硬化してきた。もし、破れたらビニテで
穴を塞いで、安いSP/マイクで使っていけばいんジャマイカ?アイコムのと
互換の安いやつ1,980-くらいであるよ。

333 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/27(火) 10:39:04
>走って中の電池が揺れて起こるオンオフを繰り返す状況になりにくい。他機種ではピーピー鳴るんだよね。

ユピテルってそんなに作りが悪いの?
他では聞いたことがない。

334 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/28(水) 14:01:49
特賞でも固定局はアンテナOKってほんとですか?

335 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/28(水) 14:21:16
香港でVX-3Rが15000円くらいで売ってました。特小のチャンネルを登録して
こいつで出ますので横浜のタワーから出ますのでお声がけよろしく。
9チャンネルです。


336 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/29(木) 00:05:03
>>334
事業所向けのモデルに外部アンテナ仕様のものが数メーカーから出てるけど、
アンテナも含めて技適なので、純正しか選べないし、他のものを付けると当然
技適外となり電波に抵触。

>>335
9chって、L9とH9とRPT9L、RPT9H、DUP9L、DUP9Hあるけど、どこ?
もしかしてAM?

337 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/29(木) 09:57:12
>>336
9ch=422.3Mhz シンプレックスです。 バリバリの出力炊きますのでお声がけよろしく。
2ワット出ますかね? 8/2です。



338 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/29(木) 15:19:25
>>事業所向けのモデルに外部アンテナ仕様のものが数メーカーから出てるけど、

詳しいね。どこかで品番とか見られるかい?

339 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/29(木) 19:47:36
特小で一番飛ぶ機種はなんですか?

340 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/29(木) 19:52:40
犬と八重す

341 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/29(木) 19:58:26
具体的な機種もお教えください。

342 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/30(金) 14:00:00
外付け可能な機種などないわいw

343 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/30(金) 22:18:01
>>338
ちょっと探したけど出てこなかったな、国内の大手無線メーカーだったよ、
基地局モデルでした。すまん。

>>339
飛びについては国内品は横並びではないだろうか。出力とアンテナのゲインが
決められているから。むしろ、耳がいいのはアイコムとユピだと思う。


344 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/30(金) 23:44:56
http://www.tanizawa.co.jp/products/twowayradio/data/t-02009.html

これなんかM接栓のマグネット基台あるぞ。

345 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/31(土) 01:05:13
>>339 飛びは、どこも同じくらいです。
気になるなら、お互いが長めのアンテナを使うと距離が少しは違いますよ。
ユピテルの送信は、占有帯域巾がやや広いような印象で、くっきりした音です。飛びは、変わらない。
選ぶなら送信より、むしろ、受信で、電波がやや弱い時の音質が聞きやすい音調の機種を選べば、使ってラクだと思います。
PLL発振の純度が悪いと、受信音がノイジーになりますから、安売りはやや受信音がノイジーです。
 


346 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/31(土) 01:34:53
>>344
これって420MHz帯じゃなくて450MHz帯だよな?

347 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/31(土) 19:52:12
450ってことは作業連絡用?
アンテナの制約ないのかな

348 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/31(土) 19:59:31
DJ-R100DLかDJ-R20Dでok

349 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/31(土) 20:08:31
>>3434
あらゆる特定小電力の局でアンテナはOKです。

アンテナが付いていない特小なんて聞いたことが無いw

350 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/31(土) 20:22:42
>>339
俺が知るかぎり特小で一番長い距離をメーカーが謳っているのがこれ(6km)
http://www.alinco.co.jp/denshi/05/p10r_f4.html

351 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/31(土) 20:47:21
>>350
おまえなんかずれてるよ。

352 :名無しさんから2ch各局…:2010/08/01(日) 07:30:01
ちぃまいちゃん…

353 :名無しさんから2ch各局…:2010/08/01(日) 07:57:17
ちぃまいちゃん…

354 :名無しさんから2ch各局…:2010/08/01(日) 10:56:46
>>350
レピーターじゃ直接しゃべれないだろw

355 :名無しさんから2ch各局…:2010/08/01(日) 18:37:57
何が楽しい?

356 :名無しさんから2ch各局…:2010/08/01(日) 19:41:01
>>355
こまけぇとこがいいんだよ!!
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1273029907/312

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)