5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】QRP/QRPp/QRPppやろうぜ【研究】3

1 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/12(水) 13:08:28 ?2BP(50)

QRPのスレッド

】【技術】QRP/QRPp/QROやろうぜ【研究】2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1203679826/

QRP 空中線電力5W以下
QRPp 空中線電力0.5W以下

◆QRPの利点

★消費電力が少なく省エネルギーでエコである。
★持ち運びや電源の電池化により運用場所の自由度が増す。
★自作や調整が容易。
★他局への混信や妨害、電波障害を与える可能性が小さい。
★通信が困難な状況でいかに遠距離通信(DX)を達成するか、技術的探求の楽しみがある。
★一部の周波数帯を除き、上級資格(2アマ以上)が必要 ない。
★音声による通信(電話)が困難となるQRPでも電信
(CWにおいては比較的通信を行うチャンスが高い。
★Eスポなど発生した場合は、コンディション次第(ESなど)
 ではQROと同等な信号でQSOすることも可能Oできる場合がある。
★微小な信号を聞き分ける高度な通信技術が必要、QSOできた時は格別である。

2 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/12(水) 13:57:36
汚蚊駄さん来ないねw


アク禁かなw

3 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/12(水) 14:30:22

/QRPがどうのこうの言われているが、どっちでも良いと思う。

もう見られなくなったが、昔3Y0XのHPにはQRP局は/QRPでコール
してもらってもOK(むしろしてくれ)みたいな事が書いてあった。
(他のペデショナーは/QRP否定してるのも知ってるよ)

QRP(5W)でもこれ位で聞こえるというコンデションの目安にも
なるんじゃね? 

4 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/12(水) 16:22:34
QRPは迷惑

5 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/12(水) 18:41:33
QROは迷惑

6 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/12(水) 18:45:30
満足にQSO出来ないQRPは、確かに迷惑だが
それ以上に他局のQSOを邪魔してノイズばら撒きバンドを占領するQROは、もっと迷惑かと
法律的には、QROの方が重罪になりそう

7 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/12(水) 18:50:26
道義的にもQROは重罪


8 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/13(木) 12:29:34
1W以下でもインターフェア出たヤツいる?

9 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/13(木) 19:55:43
/QRP最高

10 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/13(木) 19:57:30
>>8
昔TR1000で1w出すと、すごいTVIが出た

11 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/13(木) 21:34:36
/QRPをつけるのを義務化しよう。


12 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/13(木) 21:38:38
基本波よりもスプリアスが多いんじゃよ

13 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/13(木) 22:22:03
汚蚊駄さん来ないねw


アク禁かなw


14 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/13(木) 22:27:02
でもFT-817はね

正真正銘の5Wですよ


15 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/13(木) 22:29:55
>>11
弱い分、効率について工夫すべきだと俺は思うので、/QRPってわざわざ
付ける人の気持ちは、正直言ってわからない。
そこまで弱いQRPにチャレンジしていないのかなぁ?

16 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/13(木) 22:32:01
/QRP付加に文句をつける奴は視野が狭い


17 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/13(木) 22:46:25
そういう意味のない事じゃなくて、理屈がわかるように言ってくれない?

18 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/13(木) 23:36:55
気持ちが分からない人に納得できる理屈などない。


19 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/13(木) 23:40:17
そりゃーおかしいね。他人の意見に対して「視野が狭い」とまでいうのに、
意見の違う人には説明すらしないのが果たして視野が広いのかな?
それに、「文句」と受け取るのも視野が広いと言えないのではないかな。
そもそも弱い電波でなんとか交信しようというQRPで/QRPをつけるこ
とで余計交信成立を困難にしているのではないか、という意見がなぜ「文句」
なのか?
視野うんぬんが眉唾でないのならその程度のお話しは出来るのでは?

20 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/13(木) 23:41:24
気持ちが分からないから視野が狭いと言ってるんだ。バカメ。


21 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/13(木) 23:47:23
積極的に/QRPをつけてQRPであることを高らかに宣言すべきだ。


22 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 00:12:36
>>10 TNX
製品でもそんなことあるのかー
CQ ham radioの7MHzCW送信機をマネして自作しようと思ってるんだが、
ダミーロード付けてIが出そうな機器に近づけてみたら、大丈夫かどうか分かるかな?

23 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 02:27:47
7MHzなら大丈夫

24 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 06:37:22
>>20
つまり何も説明できないわけね。しかも「バカメ」とは、お里が知れる

25 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 06:53:41
>>24
じゃあ「弱い分、効率について工夫すべきだと俺は思う」理由を説明しろよ。


26 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 07:02:01
弱い分、目立つようにしたほうがいいよな。効率云々は強いから出てくる発想だ。


27 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 07:07:16
>>25
えっ。とっくに書いてるじゃないの。理由は交信成立がさらに難しくなるからと書いたでしょ。
もしかしてあなたのやってるQRPというのはガンガンSが触れるような「QRPかよ!」
っていうレベルなの? そんなのはQRPだとも思わないしここで相手にしていないよ。

ノイズからやっと拾えるようなQRPはコールサインとレポート交換
だけでも時間がかかる。そんなときに/QRPを付けられたら拾う方は
大変。断片的に聞こえる信号をつなぎ合わせるのには、/QRPはかなり
の障害になる。しかも、コンテスト中にこれをやられると非常に困る。

28 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 07:11:50
>>27
無駄に長いな。「気持ち」の理由は書いてないね。気持ちに理屈はない。


29 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 07:14:35
>>26
その通り。/QRPをつけて目立つほうがいいよな。
「同じ土俵」とやらでやっても強い電波に潰されるだけ。
/QRP付加最高だな。


30 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 07:15:23
>>28
あなたも全く書いてないよね?

31 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 07:16:34
>>29
/QRPつけたら目立って取ってもらえるというような強いQRPもどきは
今の話では相手にしていないよ。

32 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 07:18:05
>>29
気持ちというのはやってる自分の気持ちでしょ。それは結構。
いい歳をして自分、自分、自分ではこまる。相手への配慮は無いのかな。

33 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 07:18:12
>>30
同じ気持ちを共有していない相手に説明は無駄。
人は理屈などで物事を納得するわけではない。


34 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 07:19:31
>>32
相手じゃなくて強い電波のライバルへの配慮だろ。


35 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 07:21:10
>>21
そうだ。高らかに宣言しよう。/QRPをつけて。


36 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 07:27:13
>>30
理由はどうあれ、説明出来ない、しないのであれば最初から言わない。
それもマナーではないかな。こういう作法を知らないなら、発言はやめなさい。

37 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 07:28:35
わたしは/QRPはつけない。相手には関係のないことだから

38 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 07:36:14
>>36
気持ちの押しつけでしかないことは発言しない。それがマナーじゃないかな。
そういう作法を知らないのなら、発言はやめなさい。


39 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 07:37:02
わたしは/QRPをつける。相手にも参考になることだから


40 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 07:38:01
もう既に押しつけていますよ、あなた

41 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 07:40:36
「発言はやめなさい」が押しつけですな。


42 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 07:45:17
>>41
>>38がつまり押しつけってことですね。

43 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 07:46:40
>>42
その前の>>36が押しつけです。


44 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 07:49:40
>>43
押しつけといいながら自分もそのあと同じことをすることの矛盾にきづかない
時点で、あなたに呆れた。ばからしい。
程度が低すぎるのでこの人は以後無視。何の説明能力もないしね。

45 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 07:51:57
QROにはQRPの気持ちがわからない。強制QRPになったら理解できるかもしれないね。
日本のアマチュア無線局だけ5ワット以上の出力を認めないようにしたらどうだろう。


46 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 07:53:16
>>44
わざとやってるんだよ。ミラー攻撃。他人がやってることを見なければ、
自分がやってることが分からないような人には有効だ。
気持ちの説明はできないと説明しているんだけどね。それも分からんとは。
あんた、人間に対する観察力が決定的に欠如してるよ。


47 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 07:54:22
というわけで/QRPをつけて何が悪い。大パワーで目立つのと同じだ。


48 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 08:00:42
/QRPをつけるのがだめなら、/0や/1をつけるのもだめだよな。
これも意外に目立つんだよな。/0 AGNと返ってくるのを時々聞く。
だが/QRP付加に文句をつける奴はそちらは問題にしない。
なんたる御都合主義。


49 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 08:54:54
4のような局のためには/QRPつけたほうがいいね。
4にとっては迷惑なQRPを避けることができる。

50 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 12:38:05
/QRPを付けようがスマートなオペレートすりゃいい。
相手がちゃんとコピーしてるのにコール繰り返して
送る奴よりマシ。

51 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 12:42:27
昔小遣い貯めて買ったピコ6どこかに行ってしまった。

52 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 12:50:45
ピコ6相当品を自作するのも面白いぞ

53 :QRP ◆I2U3hwicBY :2010/05/14(金) 12:50:59
「/QRP」付加を肯定するQRPerの皆さん、
私は前スレ以来「イノさんを見習え」と発言しておりますが
このことに対してまったく反応がないのはなぜでしょう。
もしかしてイノさんの運用をご存知ない?
てかイノさんて誰よというレベルでしょうか??

54 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 13:02:36
誰よ

55 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 13:02:52
INO

56 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 13:03:04
だから誰よwww

57 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 14:09:54
>>53

がINOだろ。

58 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 17:54:30
>>23
安心した TNX

59 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 22:14:07
/QRPを付加して頑張ろう


60 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 23:17:16
お前らスレが立つたびにルーピーな話題で情けないぞ。
もっと未来志向で考えて議論しろよ。
ミズホやFT-817どうするとか。

61 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 23:19:37
市販品は、予備機として普通に使う
メインは、キットか自作だな

62 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 23:44:47
市販機なみの高性能自作機とか無いのかよ
チャッチイ自作機じゃ萌えないぜ


63 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 23:51:51
QRPねFT-101Zシリーズの場合真空管ヒターの電源切れるから
ヒター電源切って送信するとQRPです

64 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/14(金) 23:51:52
以前から知っているQRPerが「お目当てのDX局が弱い・・・」って
ぼやいてた。
よ〜く考えたら、QRPerがDX出来た!って喜んでいるのは、
お目当てとやらのDX局がパワー炊いて飛ばしてくるからじゃろ。

QRPでDXできたと喜んでいるのは、相手もQRPではなく、
相手はほとんどハイパワー局やん。ちゃんちゃら可笑しいw

65 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 00:08:15
またパワー馬鹿がでてきたw
パワー炊いたってそうそう飛ばんよ
受信もアンテナがあったこそじゃ
パワーよりアンテナじゃろ


66 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 00:20:40
QRPって40mhのタワーに7MHzの3エレフルサイズ八木とかが当たり前なんだろ?

67 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 00:21:19
相手がハイパワーだから交信できるんじゃないよ。
良いアンテナを使っているハイパワー局が多いということだな。
遠くに飛ばす以上は受けも良くしておかないと意味無いからね。


68 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 00:22:21
>>66
日本に何本あるんですか。


69 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 00:33:04
>>64
向こうがパワー炊いてるのに弱いということは
コンディションが悪いってことじゃん
コンディションが悪いのにQRPで飛んでいくわけないよな


70 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 01:56:30
そもそもQRPは2wayではじめて価値があるのであって、
相手がハイパワーでは意味がない
QRP諸君はQRP同士で楽しみたまえ

71 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 06:09:23
そんなこたないよ

72 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 06:18:26
>>66
俺も25mHのフルサイズ6エレw


73 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 06:58:47
/QRPの話題が出てたね。
付けていいかどうかは、そんなに自由だと思うけど、コールサインが長くなれば
交信成立の可能性が落ちるのは当然だろう。コンテスト時は相手の迷惑になるこ
とが多いので控えるべきだと思っている。QRPでエントリーしている人で付け
てない人も多いけど、それは私と同じ考えだと思う。臨機応変で良いと思う。
相手のパワーは、出来ればQRP同士の方が面白いと思うけど、こちらがQRP
だけでも楽しいものだよ。QRPだというとパワーを同じくらいにしてくれる
人もいる。価値があるかはやっている本人が感じることだよ。
アンテナがビッグアンテナでやるべきか、プアーでやるべきかも昔から言われて
いるが、それも楽しむ人それぞれだと思う。

74 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 09:32:04
コンテストで「/QRP」はアホだろ

75 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 11:04:08
コールサインが長くなればパーシャルピックアップの可能性が高くなり、
交信成立の可能性も高くなる。交信成立の可能性が落ちると言ってる奴は素人。


76 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 11:07:17
積極的に/QRPをつけていこう。


77 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 14:05:50
>>70
それは君の価値観でしょ
どんな形で楽しもうが勝手じゃん


78 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 17:04:31
/QRPは 私のチンコは包茎でサイズQRPです という意味

79 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 17:48:32
>>77
わたしもそう思う
>>75
ノイズぎりぎりで浮き沈みしている時のことを想定しています。そうした
場合はQRPはない方がとれます。

80 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 18:02:01
文字がとれる、とれないのぎりぎりならば文字数が少ない方がとれるのはあたりまえ。
単純な確立の問題。

81 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 18:07:59
それなら /貧弱アンテナ とか /自作 とか
つけてもよいはず

82 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 18:09:54
おれは自作リグなので /QRH とつけてみようと思う

83 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 18:11:26
相手と性交を求める場合は

/やらないか 又は /SEX とつけるのが慣わし

84 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 18:15:27
付けていけないという話ではなくて、付けない方が取ってもらえる確立が
高いときがある、という話ですよ。
ちなみにコンテストでナンバーにPがあるときはどう考えても不要だと思
います。

85 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 18:23:56
実際コンテストで/QRP付けてる奴なんか居るのかいな?

Peditionのパイルなら別に付けても良いのでは?(無論付け
なくても良いが..)オンフレでは無理だからスプリトなら
可能性は無い事も無い。相手はスーパーOPなんだから/QRP位
有ろうが無かろうがキッチリ応答してくれるだろ。

86 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 18:37:35
>>85
いるんですよ、それが。たぶん普段から/QRPって打ってるから自然に
打っちゃうのかな。
もちろん付けてはいけないというわけではないですよ。付けない方がとっ
てもらえる場合もあるという話をしているだけです。

87 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 20:12:35
>>85
おれ/QRPつけてるよ


88 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 21:17:37
>>87
じゃあ、参加者みんなにバカにされてるよ(笑)

89 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 21:19:45
>>88
はあ? みんなじゃねえだろ。一部の偏屈オヤジだけだろ(笑)。


90 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 21:23:54
>>89
そう思ってるからやってるんだろ。でも笑われている。アホ

91 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 21:49:02
>>90
君の脳内だけだよ。アホ(笑)


92 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 22:01:14
アホといいたくてここにいるのか、ま、いいけど

93 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 22:06:33
俺だけ?
もう一度読め。複数人すでにいる。10以上数えられないどころか2も数え
られないのか(笑)。

94 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 22:19:20
複数人? 一人何役なんだよ(笑)。ご苦労さん。
/QRPを付けるのは馬鹿だと発言した人にみんな賛同したとでも?w


95 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 23:25:24
どうして/QRPを目の敵にしてるんですか


96 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/16(日) 14:35:42
QRPコンテスツもうすぐですね

97 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/17(月) 13:58:29
/QRPか否かの話はもういい加減にしろボケww

さっさとQRPの本質について片レw

98 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/17(月) 14:31:06
mWやμWやnWってどうやって出力測るのですか?

SWRメーターについている電力系は、1ワット刻みで細かいのがわかりません

99 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/17(月) 14:38:19
RJX-601で開局した頃は皆3Wだったが(IC71とかTR-5200とかいたけど)
QRP運用だという自覚は無かったしQRPを主張することもなかった。
ピコ6の250mWはQRPだと認識したけどね。
今はFT-817 5Wでも胸を張って「QRPっ!」だもんな。
The Times They Are a-Changin'


100 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/17(月) 15:09:07
FT-817がもうちょっと正確に細かく出力弄れればな……

101 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/17(月) 15:21:53
私は1KWですがローバンドのDXサー仲間ではQRP局です。

102 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/17(月) 18:00:43
>>99
あんたも爺さんだなあ。その頃はQRPという楽しみが認知されてなかっただけ。
パワー競争の時代だもんな。もしも今のようにQRPがポピュラーであれば、
RJX-601で入門したビギナーも胸をはって「QRPっ!」って言ってたと思うぜw


103 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/17(月) 20:13:56
>>98
オシロやテスターで電圧測れよ

104 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/18(火) 00:17:26
>>102
だからThe Times They Are a-Changin' と添えただろーが。
あ、「時代は変わる」という意味なので為念。

きゅ〜あ〜るぴぃ〜ヒャラとは叫ばなかったが601のパワーを
1Wに下げるとかパワー制御抵抗を変えるとかやって
3Wとどれくらい違うか試したやつはずいぶんいた(俺も)。
当時もQRP運用はあったわけ。/QRPとアナウンスしなかっただけの話。

やや経ってからピコが売れるようになったけど/QRPなんて付けた
記憶があまりないし、実際もらったカードにも記載してないような・・・

The Times They Are a-Changin'  agn

105 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/18(火) 06:49:40
>>104
> 当時もQRP運用はあったわけ。/QRPとアナウンスしなかっただけの話。

それを「QRP運用」だと認識してなかったんでしょ。
ひとつのカテゴリと認識されていなかったから、
/QRPとアナウンスしなかっただけの話。
/QRPとつけない代わりに「今1Wですっ!」と言ってたはず。


106 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/18(火) 07:11:34
>>105
> /QRPとつけない代わりに「今1Wですっ!」と言ってたはず。

そりゃあ話題として話すだろ普通。
QSO時にリグ・アンテナの紹介をするのかデフォだったし。
(Esや移動運用時等はこの限りではない)
話題としては触れるが呼び出し時「JA1QRP 1Wです!」とは
言わなかったぜよ。

つーか、観念的にレスしてるだけでリアルを知らんのだろ?
「そのころはこうだっただろう」と予想して書いてるだけじゃねの?


The Times They Are a-Changin'  returns


107 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/18(火) 07:14:42
>>106
そう、パワーは話題として普通に出てくることだ。
それを今はくどくど説明せずに「QRPっ!」って表現するだけの話。
そういうカテゴリが確立しているからね。


108 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/18(火) 07:21:35
>>106
おじさん、ディランのミスタージョーンズみたいな人だね。


109 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/18(火) 20:40:09
> The Times They Are a-Changin'

なんで、各語の最初が大文字なのか、
なんChangin'の前にa-がついているのか、
考えちまったよ。

ボブ・ディランの歌の名前だったのね。

110 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/19(水) 00:30:57
そのうち相対利得0dBのアンテナを使って楽しむという
カテゴリが広く認知されたりする時代がやってくるかもしれない。
JA1QST/DPとか。
あるいはQRPとQRPPの区別がすすむかもしれない。
JA1QST/JD1/QRPP/DP ジュゲムジュゲムゴコウノスリキレ

「だいじょうぶ、その時代には生きてないから」
こんな程度のレスがついたりするんだろうな。
72

111 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/21(金) 10:34:25
>>103
壊れます

112 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/02(金) 01:06:18
/QRPは迷惑。
クラスタにQRPで出来たなんてスポットする奴は最低。
自己満足(センズリ)は隠れてやりなよ。

113 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/02(金) 02:24:19
QRPerにQRSerが多いのはなぜなのだろう。
339カスカスで高速CWでは取りにくいからなのか。
それにしても遅いし余計なこと打ちすぎ。
パイルと同じスピードで呼び/QRPを付けない俺は
下に少しずらして呼ぶがたいてい負け組みorz
72

114 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/19(月) 13:21:55
”/QRP”は許容するが、その”72”はやめろ。普通に"73"と打てや。
パドル操作ミスしたのかと思うやんけw

115 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/19(月) 13:55:52
そもそもQROは電波法違反です。

116 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/19(月) 14:27:04
/QRP知らせずに QSLでびっくりさせるつもりは無いのね

117 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/19(月) 14:39:37
このスレは「せぶろん、せんみつさん、音響ドクター、某印刷屋のおじちゃん、
某国家公務員のおじちゃん、某書道教室のおじちゃん」とは関係無いですよね。

118 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/19(月) 20:03:48
ところで/QRPつけて打ってる局へ送るQSLのTO RADIO欄にも
/QRPと書いてるかい?なんかものすごく面倒なんですけど。
移動局の移動先記入と同じで受信側が証明しようにもできないから
わざわざ書かなくていいんだろ。「親切」は別として。

119 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 08:22:26
そうだよ。記入する必要なし。
ごく一部のQRPerは、もらうカード上に”自局コール/QRP”とあることに
異常なこだわりを持っているが........。

120 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 09:06:23
気が向いた時にメモ欄にQRPとかいといてやればいいだけ

121 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 11:24:48
むかしIC-502で無線したころはQRPなどとわざわざ書く奴は皆無。


122 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 11:25:28
名刺の東大卒って書かないのと同じ。
書いたら下品。


123 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 11:31:12
↑ 俺が長い人生の中で見たあらゆる「たとえ」の中でもっともひどい。

124 :ニャースのロケット団:2010/07/20(火) 18:09:34
何だかんだと聞かれたら答えてあげるが世の情け
世界の破壊を防ぐため世界の平和を守るため
愛と真実の悪を貫くラブリーチャーミーな敵役
ムサシ・コジロウ
銀河をかけるロケット団の二人には
ホワイトホール白い明日が待ってるぜ
ニャーンてな!

125 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 23:24:45
J*1***/QRP とプリントされたTシャツ来ていた香具師を見たことがある。
どうよ?

126 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 23:29:02
>>125
俺、帽子なら持ってます、。

127 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 12:16:14
帽子なら、まあいいけど、Tシャツはちょっとな....
「私QRPです」って、一体何がQRPなんだろう?

128 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 12:26:18
パンツに「私QRPです」と書いてあったら、とても親近感を覚える。

129 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 12:56:42
下品。


130 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 17:12:14
ボインの嬢ちゃんの胸にQRPの文字
謙虚やな

131 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 18:03:51
ボインって言葉、いまだに使ってるのか。
御歳がバレるぞw

132 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 18:12:47
基本的にQRPは、社会や仕事や無線でひと段落ついた人達がやる事が多いからね
自然とお年をめした方が多くなるのさ

133 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 20:36:39
所詮は旦那芸ってことですか。
でも、なんかセンス無さすぎというかKYというか
QRPerに限ったことではないがイライラしちまうことが多い。

134 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 13:13:31
確かに、/QRPTシャツはセンスなさすぎだなw
何年か前のハムフェアで、いかにもファッションセンスなさそうな丸っこい香具師が着ていた。

135 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 14:46:48
ちゃんと着れるものだから、いいんじゃね

オーバーパワーとか、免許外運用とか、そういうのを堂々と着てみろよw

136 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 16:00:16
Tシャツに /QRP なんて書くなよ  よほど嬉しいのだろうな

137 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 16:45:26
>>135
QRPだろうがオーバーパワーだろうが、Tシャツだったら問題はデザインというのが
ほんとうのところでしょう。
ところで、オーバーパワーってのはあまりにインチキ英語だからその意味ではずかしいかも。

138 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 21:02:28
>>137
ちゃんと、漢字を使って日本語的に書けば、外人にもウケルわけさ
漢字は、クールだからねw

139 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/23(金) 00:28:51
みなさんは、QRP局と交信した時にログにはどのように記録しますか?
以下のいずれかと思いますが、理由も含めて教えてください。

1. Radio欄に”コール/QRP”
2. Radio欄にコール、備考欄にQRP 
3. Radio欄にコールのみ

140 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/23(金) 02:57:12
>>139
2番です。 ハムログユーザ
以前は1番のように記入していたこともあったけど
移動局で/QRPの場合文字数超過でcall欄に収まらないから。
面倒くさいときは3番

141 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/23(金) 06:48:37
>>140
ハムログでしょ。入りますよ。「環境設定」の6番で各項目の入力文字数を変えられる。

ちなみに私は1です。

142 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/23(金) 08:37:21
なるほど。
それで入力できたとして、ハムログはRADIO欄に ”/” があると移動局と認識するのでは?
「貴局移動先」の印刷設定している場合、移動じゃないのにホームQTHが移動地として印字されないかい?

143 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/23(金) 12:57:25
140です。
>>141
ああ、その機能知りませんでした、tnx

144 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/23(金) 22:46:45
漏れは2番です。
”QRP”は、小さな電力で運用している状態を表す説明語であって、コールの一部じゃないから。
ただし、”/3”とかの移動表示を記入するのは長年の慣例としてOK。

145 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/24(土) 08:41:19

QRP特別記念局の運用の実態

やはりQRPerは自己満足のオ○ニー野郎ということが判明しました。
無線の上の自己満足なら勝手にやってろって感じですが
社会に迷惑を掛けて顧みないのではアマチュア無線全体の品位を落とします。

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1279116643/543-1000

お時間の無い方はとりあえずこの4レスだけお読みください。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1279116643/543
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1279116643/569
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1279116643/571
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1279116643/575

146 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/24(土) 20:01:56
身体障害者用の屋根付き駐車場にクルマを2台停めて、机を出してエイトJ6ピーを運用したということですか!
しかも、本人(JK6M**)が、自らブログでその写真を公表するという神経がわからない........。

147 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 01:09:06
さすがに、ここに居るQRPerも黙ってしまったな........

148 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 02:59:54
指定されたブログが見つかりません。
ブログが削除されているか、指定したURLが間違っている可能性があります。

149 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 08:46:26
あえて言えば施設が閉館後の夜間運用のことだからね


150 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 09:03:49
閉館後の施設に潜り込んでいたのか?
そりゃ悪質やなぁ

151 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 09:10:37
>>148
キャッシュならまだ見えるよ
画像は抜けているけど
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:lKfE4X-3lFkJ:blogs.yahoo.co.jp/jk6mxy/folder/762250.html%3Fm%3Dlc%26p%3D2+%E9%81%93%E3%81%AE%E9%A7%85%E3%80%80%E8%81%B7%E5%8B%99%E8%B3%AA%E5%95%8F%E3%80%80%E7%84%A1%E7%B7%9A&cd=5&hl=ja&ct=clnk&gl=jp


152 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 13:22:52


何だよ、最近かと思えば2008年か..。今頃蒸し返して。
きっとこいつこれ見つけた時には鬼の首取ったみたいに
嬉しかったんだろうな。ww



153 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 13:29:38
2年前なら、十分最近だよ!
悪いもんは悪いのだよ。な〜爺さんよ。

154 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 14:51:39
施設が閉館後で、駐車場がフリーになっているんなら
誰にも迷惑がかからないんじゃないの
駐車場も、出入りが自由な構造なら、使用責任は問われないね


155 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 15:09:01
ガキみたいな屁理屈を捏ねているんじゃね〜よ!
誰にも迷惑がかからない?何処かで聞いたフレーズだな!?
道の駅で電波を出す、自己中爺と同じじゃね〜かよ!w

使用責任の意味を理解して、言っているとは到底思えんが、、、
オイ!爺さんよ。何があっても責任が取れるのか?

156 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 15:36:43
>>152
アチャー この記事2年も掲示されていたのか
その間アマチュア無線家の傍若無人ぶりを世間に晒していたわけだ orz

157 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 15:44:06
>>150>>154
道の駅は基本的に駐車場とトイレは24時間営業だ。

当日はどしゃ降りだったそうじゃないか。
こいつらがここを占拠していたので、車いす使用の身障者がやってきたがここに車を止められず
遠くに車を止めてどしゃ降りのなか遠回りしてトイレに行かなければならなかったかもしれないじゃないか。

158 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 19:58:05
>>157
施設が閉館後

159 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 21:01:17

>>153

アホか、爺さんは3日前の事でも忘れるんだよ。

160 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 22:50:08
>>155 はいはい、俺は爺さんだよ
オマエは若いから = ガキ www

161 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/27(火) 09:45:13
>>158
藻前、道の駅に行ったことあるのか?
施設と言うのは売店や飲食店のことだ。こういうところは営業時間が決まっている。
しかしだな、道の駅というのは基本的に24時間利用可能。
上の>>157が言うようなこともあるので、売店が開いていようが閉まっていようが、
車椅子マークの駐車場に健常者が車を停めるのはNG。

162 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/27(火) 09:49:39
BLOG主は、内容をすべて消してるね。
あの運用が恥ずかしい行為だったと、ようやくわかったのか.....。

163 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/27(火) 10:19:37
全く使ってないけどEスポシーズンだからピコ6を出してみるか


164 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/28(水) 20:15:24
シーズンと呼ぶにはやや遅きに失したような気がしないでもない

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)