5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上級ハム受験スレ!1・2アマ受験情報 Part32

1 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 00:31:10
4月期試験終了.従免が来た方もちらほら.8月期試験の申請は6月1日受付
開始です.カードタイプになった免許証をぜひその手に!

★このスレでは、上級ハム(1アマ、2アマ)の受験に関する情報交換が
行われています。具体的にはたとえば以下のとおり。
・試験問題に関する質問。運が良いと答がもらえる。運が悪いと嘘を教えられる。
・つらい受験勉強のぐちをこぼす。運が良いと慰めてもらえる。運が悪いと罵倒される。
・CW試験の情報交換。あの25字毎分をどう攻略するか。事前情報が的中したことも!
・現行の資格制度にもの申す!オフシーズンの恒例ネタ。
・その他、正論罵倒嫉妬中傷等々、とにかく上級ハム受験ネタはなんでもあり。

前スレ 上級ハム受験スレ!1・2アマ受験情報 Part31
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1261021279/

過去ログは Part15 からここで読める
ttp://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%B9%F1%BB%EE%C2%D0%BA%F6%2F%B2%E1%B5%EE%A5%ED%A5%B0

試験関連wiki 情報満載
ttp://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%B9%F1%BB%EE%C2%D0%BA%F6


2 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 00:31:58
(財)日本無線協会 (国家試験実施団体,直近の試験問題と解答あり)
ttp://www.nichimu.or.jp/

電気通信振興会
ttp://www.dsk.or.jp/

総務省・電波利用ホームページ
ttp://www.tele.soumu.go.jp/

総務省・情報通信統計データベース(無線局数、国家試験合格率など)
ttp://www.johotsusintokei.soumu.go.jp/

総務省 電波利用 電子申請・届出システム Lite
電波りよう子ちゃんに会いに行こう!w
ttp://www.denpa.soumu.go.jp/public2/index.html

アマチュア局コールサイン検索 (総務省データベースのかんたん検索)
ttp://youkai.net/search/

総務省・無線局免許情報検索/無線局登録情報
ttp://www.tele.soumu.go.jp/j/musen/


3 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 00:33:22
JM4SMRのトップページ (掲示板充実,CW練習問題も)
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~jm4smr/jm4smr.html

無線従事者のページ Radio Operators Net Japan (プロ寄り,情報豊富,掲示板は辛め)
ttp://www.radio-operators.net

悪人の部屋 無線従事者試験問題と解答 (2002(平成14)年からのプロアマの過去問と解答あり)
ttp://www.yuushirai.jp/shirai/Menu/Exam.html

無線従事者国家試験過去問題集 (上と同じく過去問と解答あり)
ttp://www.khz-net.com/kema/003radio/01licence/01kakomon.html

アマチュア無線 国家試験シミュレーター
ttp://sky.geocities.jp/iqk/

CWの過去問はここで
ttp://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%B9%F1%BB%EE%C2%D0%BA%F6%2F%B5%ECCW%BB%EE%B8%B3%CF%BF%B2%BB

1アマ無線工学の過去問解説最強サイトが登場!懇切丁寧!理屈もよく分かる!
無線工学の基礎(1アマの無線工学)
ttp://www.gxk.jp/elec/musen/1ama/

QCQ企画は1アマ2アマの通信教育講座を開講 解答速報や受験状況の情報もある
ttp://www.qcq.co.jp


4 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 00:34:40
CQ出版社 (教科書/参考書/問題集を発売)
ttp://www.cqpub.co.jp

東京電機大学出版局 (教科書を販売)
ttp://www.tdupress.jp/index.html

(テンプレここまで)


5 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/15(土) 15:23:27
<丶`∀´>1乙ニダ

6 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/16(日) 19:42:01
もうすぐ前スレ埋まりますよ

あとやっつ

7 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/17(月) 06:34:05
ガルスカ一番
電話級は二番
三時のオカズはアッキーナ

8 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/17(月) 06:49:48
アッキーナって何

9 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/17(月) 12:35:39
週末にプラカード従免が届きました。
第一印象
表面の文字がごちゃごちゃと書きすぎて見にくい
スキャナで読み込んだと思われる顔写真の粒子粗く暗い
富士山、桜、連続模様等々、ホログラム入れすぎ

10 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/17(月) 12:45:02
集団ストーカーの声をレシーバーでキャッチ1?
http://www.youtube.com/watch?v=lK2YUurGz7I


集団ストーカーの声をレシーバーでキャッチ2?
http://www.youtube.com/watch?v=CxQiNCo_Cjw



集団ストーカーの声をレシーバーでキャッチ1、2 (視聴動向)
http://www.youtube.com/watch?v=rIMS6cjBwiw



集ストの声?をスキャンしながらレシーバーでキャッチ
http://www.youtube.com/watch?v=MuF8q04wZAc


11 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/17(月) 16:19:15
>>9
4エリアです
こちらもプラカード週末に届きましたが、
確かに顔写真の色は暗いです。
画素数も悪いね。ピンボケ写真みたいです。
あまり自慢できるカードではないのは間違いないです。

12 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/18(火) 10:37:58
1アマ申請中@1エリアです。まだ届きません。
どなたか1エリアで受け取った方居ますか?
5月1日申請書投函、実質5月6日総通着のはず。

13 :972:2010/05/18(火) 18:06:53
>>12
4/1に九段に申請書を持参した航空通が4/19付で21日頃着だったので、だいたい3週間位かかると思われる。だから、月末頃と見てるんだが。

14 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/18(火) 20:57:28
>>13
情報ありがとう。
今持っている免許証では持ち歩きしたくない。早く財布に入るカードサイズ免許証がほしい。

15 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/19(水) 07:56:46
>>14
【注意!!!】
財布にクレジットカードと同様入れてみたが、
出し入れの際、他のカードと擦れ合って、
プラカードの表面が傷だらけになるぞ!

せっかくの綺麗な(?)ホログラムも表面の透明プラが
光の角度によって傷だらけに。
あーあ。せっかくゲットしたのに。
従免大事にしたい人は、財布に入れるのをお勧めしません。

16 :972:2010/05/19(水) 09:43:50
傷つかないように送られてきたらすぐにパウチっこするんだ!

17 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/19(水) 12:28:26
>>15
本当だ、今財布からプラカード取り出して眺めたけど
言われてみれば傷だらけだな。
表面を強化コーティングしなきゃ。。。

18 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/19(水) 16:25:47
なぜ無線の免許など持ち歩こうとするんだ。

19 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/19(水) 18:59:51
携帯しろと書いてあるから

20 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/19(水) 20:44:15
携帯したこと無いぞ。

21 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/19(水) 21:48:36
替え玉受験した本人降臨しましたw

【陸技】陸上無線技術士part1
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1259839445/670

これは犯罪です

22 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/19(水) 22:41:12
携帯するのはパウチッコの2尼従免で,1尼従免は局免と一緒にリニアの上に飾るのでつ.

23 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/19(水) 23:12:34
パウチっこするって 何の為のプラスチックカード化だろう?
強化プラ使っても 原価+3円位 なのに何ケチってるんだろう。
ホログラムが傷ついたら ”破損”になっちゃうのに。

24 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/19(水) 23:40:58
俺のホログラムに紫外線あてたら裸の姫が飛び出てきたぞ

25 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/20(木) 00:17:13
>>24
ちょっとブラックライト買ってくる

26 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/20(木) 09:43:31
>>22
1アマ取ったけど、移動する局用に2アマも取ればいいんだな
8月に受験しよう

27 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/20(木) 12:33:16
>>26
確かに記念局とかで大出力出す場合を除き、自分で移動運用するときは
弐尼従免で事は足りるな。
1尼プラカードは仏壇にでも飾っておこう。

28 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/20(木) 19:52:01
4管内です、7日に出した従免、今日来ました
番号は6ばんでした。

29 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/20(木) 20:02:11
俺も4管内。6日に出した従免今日も来ず。

じゃあ明日位にはくるのかな?

30 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/20(木) 20:18:05
今回8エリアは早かったよ!営業日5で到着しました。

31 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/20(木) 20:19:42
↑5ではなく5日でした。

32 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/21(金) 08:02:43
従免の携帯だけど、コピー携帯じゃだめなのかな?
テロ後の厳戒態勢の中でアメリカに滞在中、
ホテルのチェックイン等でパスポートなんかは
コピーで全然OKだったけど。
全くその性質が違うか。

33 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/21(金) 08:08:24
やって見てください
30年ほど、従免など携帯したこともないし
検査さえうけたことがない。
ボートの免許も提示を求められたことはない。


34 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/21(金) 08:11:41
山奥で一人で運用してたら提示を求められると思うよ。


35 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/21(金) 12:37:33
不携帯でも大丈夫。

照会センターです、どうぞ。

36 :名無し:2010/05/21(金) 19:51:56
5月2日に出した従免申請の返事が来ない。
1エリア
誰か来た人いますか?

37 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/21(金) 20:21:20
結局きてないのは
1エリアと2エリアだけかよ。

38 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/21(金) 21:11:10
合格者が多い(人口が)から遅いのでは?他の従事者資格の方もいらっしゃるから?

39 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/21(金) 21:17:04
いや、職員が仕事していないんでしょ。
宝くじみたいに仕分けされちまうぞ

40 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/21(金) 23:22:35
1は、あと1週間はかかると思うよ
2は知らん

41 :文系の845です:2010/05/21(金) 23:32:52
1エリア、2アマだけど、昨日従免来ましたよ。
ただし、ばかだったので4月30日に日無経由で出したんだけど。
あぁ、天下りの日無にお布施してしまった〜 orz

42 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/21(金) 23:45:01
御布施をすると早く来るのか
あれは速達料金だったのか

43 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/22(土) 09:21:58
1エリア、まだ来ない。
2アマ(今年1月合格通知)の時は1週間で来たのに。
プラカード化の影響で遅い??早く来い来いプラカード!!


44 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/22(土) 09:26:16
2エリアの当局もまだだな。
まあ、あせるな。
今月中には届くよ。

45 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/22(土) 19:23:35
おー プラカード従免がアップされている。
ホログラム綺麗だな。
モザイク越しにうっすら見えるけど免番は1番だな。
うらやましい。

http://twitpic.com/1pyscn


46 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/22(土) 19:25:23
>>45
本当だ!
これがプラカードか、思ったよりカッコイイな。
早く来い来い。

47 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/22(土) 20:13:39
>>45
俺も1番欲しい

48 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/22(土) 20:32:01
俺も1番欲しい
1番ダメなら、せめて7番欲しかった
それが、ロクデナシの6番  

↑はキレイに写っているが、実物はこれほどでもないな

49 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/22(土) 23:43:24
しかし各総通によって同じ日に申請しても10日以上も差が出ている
のは、考え物だなぁ。数日差ならともかく、平等でもないし、総務大臣
と総務省本省に各地域によって免許発行と言う重要案件について、関東と
東海の総通に業務改善指導の通達を出すように、匿名だと相手にされない
ので、記名で大臣と本省宛に複数から投書があれば、改善指導するだろう
なぁ。
ハガキで出して見るかなぁ。


50 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/22(土) 23:52:36
そんな事したら、即打ち首
いや、合格取り消しになるぞ

51 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 03:03:22
蓮舫に、地方の役人はヒマだから、従免申請するとすぐ発行してくれます。人減らしても大丈夫ですってハガキに書いて出せば全国どこでも1ヶ月かかるようになって平等になるよ。

52 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 08:06:34
>>45
1番うらやましいぞ。って、>>45の従免じゃないのかな?
しかし新プラカード従免はホログラム綺麗ですね。
これって角度によって3段階に見えるってこと??

53 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 08:13:55
>>48
ロクデナシの6番か。ガッカリだな。

蓮舫よ、「1番でないと駄目なのですか。2番じゃ駄目なのですか」
と、言っている場合じゃないぞ。1番じゃないと駄目なんだよ。

本当にムカつくわ。

54 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 11:43:18
>>53
同感
蓮舫ムカツク
何か昔、総合デパートがあーだこーだと言ってたな。
たけしにかわいがってもらったくせに偉そうにしてるな。

55 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 12:05:40
>>54
あの勝ち誇ったような顔がムカつきますな

56 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 12:27:59
国民党だろ

57 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 12:29:01
>>48
6mを究めろという天の声だ

58 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 12:34:29
↑6mは、昔電話級で始めたとき
初めて波を出したバンドです
50Mc聞いてみたけど全く感度なし
Eスポ期待して頑張って見ましょう

59 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 19:01:11
3月下旬に従免申請して、4月中旬に到着
免許証の番号:00001

60 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 19:30:50
いつ試験受けたんだよwww

61 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 19:40:51
去年の12月。
通信局に問い合わせたら、
 3月下旬くらいに申請すればプラカードになる
って言ってたので、3月まで申請しなかった。

62 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 20:43:32
>>61
>>45さんですか?

63 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 20:49:54
おー >>45 これが本物か。
すげーな。

64 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 20:58:56
>>62
別人だよ〜
>>45さんは5月交付
おいらは4月交付

従免を財布に入れるとき、財布にポケットが…
 あればそれに入れる
 無ければサランラップに包んでおく
ホログラムが痛んで模様が出なくなったら破損なの??


65 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 21:02:27
>>62
そうか、4月交付か。ってことは
>>45さんはまともに申請して1番ゲットか。
なんにしても、うらやましいっす。
紛失や汚れたと言って再交付しても免番は変わらないよね??

66 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 21:07:54
>>65
おいらはフライング^^

再交付で免番変わったら大変!!


67 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 21:21:07
中学生以下 ゲルマらじお作れたら 無条件に1アマ進呈! ってどう?(1アマじじい)

68 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 21:22:13
>>67
受信機を作れたら2アマ
送信機を作れたら1アマ


69 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 21:32:07
>>66
そしたら一旦廃局して従免返して
再度1アマ試験受ければいいのか。
よーし。

70 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 21:42:28
>>69
今ならCWもないし、楽勝に合格するよ。

71 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 21:55:47
>>69
従免の返上はできないと思われ

>>70
CWは「一応」ある


72 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 22:18:24
>>68
折角1尼取ったのに困る

昔5球スーパー作ったことはある
TRのオーディオアンプも作ったが
今はカラーコードも忘れてしまった

73 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 22:42:10
>>72
現所有なら困らんでしょ


74 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 23:07:28
↑降格になるのかと

75 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 23:32:47
4アマ持っていますが、いっきに1アマ受けるのは無謀ですか?
過去問6回くらい回せば受かるような気がしますが。

76 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 23:34:57
あなたが大学の理系学部を卒業しているなら無謀でもなんでもない。
1ヵ月ほど過去問に取り組めば合格できるよ。


77 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/24(月) 00:13:28
>>76
建築学科卒です。
一応理系ですが、電気や電子じゃないから厳しいかな?
物理は結構好きでした。

78 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/24(月) 00:15:48
>>77
それなら余裕で合格できるね。


79 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/24(月) 00:29:13
>>78
ありがとうございました。
余裕でと言われて落ちると恥ずかしいので、気合い入れて頑張ります。

80 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/24(月) 00:51:45
やはり、郵政大臣&薄緑色の免許証ほどの感激はないよな

81 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/24(月) 05:46:08
理系なら工学より法規が難しいwwww

82 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/24(月) 06:00:25
包茎は挿入が難しいwwww

83 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/24(月) 08:02:09
>>77
高校の電子科を卒業してン十年
過去問を2周して合格

過去問をやってみて、わからないところや間違えた問題を
 解説・無線工学(野口本)
 上級ハムになる本(丹羽本)
の解説を読むのが良いかと。


84 :名無し:2010/05/24(月) 23:17:59
今日も来ていなかった。
1エリア

85 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 06:10:17
        A_A     A_A __         
   ./⌒▼⊂ ・ ・つ ⊂・ ・ ⊃▼⌒丶 
 *〜|●  ( (__ω) (ω__) )  ●|〜*
   .∪∪〜U U       U U. 〜- 'U


86 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 19:54:18
2エリアだけど、今日従免届いた。
なんか写真が解像度悪し。安いインクジェットで印刷したような感じ。
俺、1級小型船舶も持ってるけど、こっちの方がクオリティー高いぞ。
しかし裏側に運用するときは携帯しろってかいてあるな。
そんな法律あったっけ?たしか局免は携帯しなくてもよくなったん
だよね?

87 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 20:14:52
届いたぜ@2エリア

今までのまとめ
4/10受験
5/3通知着
5/4免許証申請(総通直)
5/25免許証着

ちなみに免許日は5月21日でした。
参考までに。


88 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 20:29:43
おそー。
さすが役人のやること。

89 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 21:00:12
あまり書かないで下さい! 慣例より早くやると 周りの人から「協調性が無い」「私大出のやる事は。。。」
と 指導を受けますので。。。 

90 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 21:02:24
>>86
免許なんか携帯しなくていいしアマチュアは免許なんかいらないんですよ。

91 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 21:15:46
写真って、こちらから送った2枚のうちの1枚を貼ってあるだけじゃ
ないのか?解像度は送った写真がわるいんじゃねーの?
和紙のは、表紙がオレンジ色で日本国政府となっていている手帳で
中は薄黄色の紙。>>80の薄緑色とは何か?
精神病有無の診断書がいるんだが、ちゃんと診断してもらって
いるのかね。

92 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 21:23:42
>>91
薄緑色の時があったのを知らないのか?
あんた何歳だ?
>こちらから送った2枚のうちの1枚を貼ってあるだけじゃ
>ないのか?
ラミネートの免許さえ見たことないのか?
それに今は診断書は原則いらないし、、、

もちろん釣りだよね。そうだよね?

93 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 21:42:38
受信局 北ハ?

94 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 22:36:53
>>91
今は写真1枚でOKです
それを彼らはスキャナで読み取っているようです。
送った写真よりも若干大きめの写真印刷がされています。
確かに写真解像度は悪く、また暗く、ピンボケの感じです。
でも、ホログラムは綺麗です。
携帯するとキズだらけになるので注意が必要です。
>>45さんUP写真参照

95 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 23:41:41
>>94
ラップに包んでおけばいいって


96 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/26(水) 00:17:54
今60だが17歳の時の写真が貼ってある。
運転免許と違って一生ものなのに、写真って
有効な本人識別手段なのかな。
・本籍の都道府県 スタンプ
・氏名 手書き
・生年月日 手書き
の情報からだと別に運転免許も用意
しないと変更検査の時に本人確認
は出来まい。
今度、郵便局で金下ろすとき使って
みようかね。なんて言うか?
親方の郵政省発行の証明書には盾つ
けないはずだしな。
<有効期間>
無線従免 一生
運転免許 3年か5年
住基カード 10年
パスポート 成年数次10年 子供5年



97 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/26(水) 00:28:03
2アマが昭和42年4月受験で6月従免
1アマが昭和43年4月受験で6月従免
写真館で白黒写真を撮り、診断書金かかったな。
従免は、移動中も必ず携帯。局免は常置場所、
設置場所に掲示で良い。
昔、遠足で京都に行った時、トリオの
TR1000を持って白川通りを歩いていたら、
パトに職質受けた。その無線機どうしたんだと
言われたが、従免見せたら若いのにハムですか
なんて言われたな。


98 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/26(水) 00:30:17
降格?

99 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/26(水) 00:42:33
今の免許の写真みた。
富士山や英語表記などハイカラやな。

和紙のは、
資格が 第1級と英数字
英語表記なし
免許の番号 英記号 第 数字 号と技適番号と同じ
本籍都道府県 あり
写真に桜の押印
左の者は、無線従者国家試験及び免許規則により、
左記資格の免許を与えたものであることを証明する。
となっている。
今は無線従者国家試験でないのだね。
無線従者センター試験とでも入れれば良いのに


100 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/26(水) 01:26:49
なるほど電話級でも無線従者国家試験と書いてあるな
この頃に講習会で取った人も同じかな?

101 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/26(水) 01:30:02
昔のは表紙が茶色で
やたら分厚くてゴージャスだったじゃにゃいかな

102 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/26(水) 06:00:04
従者ってなんだよ家来のことか
従事者だろ

103 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/26(水) 08:12:47
>>97
従免は移動中ではなく「運用中」は携帯

104 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/26(水) 12:54:39
>>103
だからコピーを財布に入れとけばOkだし

105 :名無し:2010/05/26(水) 19:47:46
今日も来ていなかった
1エリア

106 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/26(水) 21:21:30
三球スーパヘテロダイン受信機・・・・・www

107 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/26(水) 22:33:47
>>104
根拠条文は?

108 :殿さま:2010/05/26(水) 23:12:47
>>107
その方の知るところではない!


109 :殿さま:2010/05/26(水) 23:20:21
>>96
「郵政省」を知らさそうな若い職員に是非!



110 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/27(木) 01:16:29
神奈*県の 郵便局で 「関東総合通信局」の郵便番号たずねたら 窓口の
若い姉ちゃんが「プライバシーに触れますので お知らせできません。」って言ったぞ。
「お知らせ頂けなくて結構ですので 教えてください。」って言い返したら睨まれた。
奥から 局長が飛び出して来た。

111 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/27(木) 01:20:54
その小話のオチが判らないのだが


112 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/27(木) 06:42:05
まだまだ続きがあるぜ、期待してよう。

113 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/27(木) 07:34:52
>>110
何のプライバシーだろ?


114 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/27(木) 07:44:42
>>107
>>32さん条文参照

115 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/27(木) 22:26:08
1エリア まだですか?(離島)

116 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/27(木) 22:48:57
1エリア、まだ来ないですね(^^;   (山手線の内側)

117 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/28(金) 08:27:21
俺の予想では今日発送で明日着なんだが


118 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/28(金) 14:19:41
最上位資格が欲しくて1アマ勉強中だけど、自宅で100Wも出せば電波障害の
おそれはあるし、それじゃ移動運用でと思ったが移動じゃ50Wまでしか出せない。
そう考えると勉強するモチュベーションが上がらない。

119 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/28(金) 15:24:35
>>118 既に2尼持っていたらそうだろうな。 でも3級からだったら 1尼も2尼も手間は同じ。
 今10Wで電波障害出なきゃ 200wにしても対処できるよ。

120 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/28(金) 15:57:31
>今10Wで電波障害出なきゃ 200wにしても対処できるよ

現在4アマハンディ機で運用中なので、まだ自宅からは電波を出して
おりません。
なので電波障害出るだろうなという勝手な想像です。
10Wで障害でなけりゃ200Wでも対処出来るとは、逆に言えば10Wで出れば
何をしても無理、諦めなさいってことですよね。
海外DXをCWでやりたいという思いもあって1アマチャレンジを考えていました。
当方窪地の密集市街地で、アンテナを立てるとしたら2階ベランダからに
なるのですが、そういう悪条件でも海外とCW出来るのでしょうか?
出力上げないと海外まで届かないと思うのですが。

121 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/28(金) 16:28:14
海外との交信はCWなら10Wと簡単なロングワイヤーで充分。
インターフェアも100Wくらいまでなら心配する事もない。
昔は100Wでも落成検査の対象になった。今はそれがないのはそれだけ家電機器の性能が良くなったって事だね。

122 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/28(金) 16:35:11
CWはフォンと比べると通信距離が一桁伸びます。それだけ了解度に優れて
いるのですね。

http://www.a1club.net/presen/CW.files/frame.htm

123 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/28(金) 17:05:58
>海外との交信はCWなら10Wと簡単なロングワイヤーで充分。
>インターフェアも100Wくらいまでなら心配する事もない。

マジっすかああああああああああああああ?
なんだか希望が沸いてきました!
隣家のアンテナが接近してるので、まず間違いなく電波障害でクレーム
くるかと思っていましたが、100W以下なら心配無いのですね。
もちろん我が家の状態を見ていないので、絶対大丈夫とは言い切れないでしょうが。
ヤフーの知恵袋に、ギターアンプにCWが混信するという相談があったので、
市街地の場合高確率で電波障害が出るものだと思っていました。
とりあえず、希望が沸いてきたので8月の試験に向けて勉強頑張ります。

124 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/28(金) 18:32:56
4月期受験で5月初旬に免許申請したが
昨日「書類不備」で通信局から電話が有った。
オイラの発行は遅れるね?



125 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/28(金) 19:54:31
書類不備にもよる。
単に、記入ミス程度の確認なのか、
試験で不正が疑われているのか、
不備とはどんなだ?

126 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/28(金) 20:59:34
替え玉がバレたんとちゃう?

127 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/28(金) 21:33:19
過納承諾の判子を忘れたに3エンティティー

128 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/28(金) 22:53:29
2エリアだけど、やっときた。
免許の年月日及び交付年月日が本日の日付だった。
封筒の消印は5月27日でした。



129 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 06:54:59
>>45
良く観ると富士山の輪郭に沿って、
小さな文字のホログラムあるね。
欲しい〜〜
俺も今の従免わざと紛失したことにしてこっちを
再申請しようかな。。。

130 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 07:02:14
>>129
という事はそうやって入手したプラカードの
交付年月日は平成だけど、免許の年月日と
免許書の番号が従来のままだよな。
だったら、それもカッコイイな。
俺も中学生の写真からダンディなおっさんの写真に
変更してみようかな?と、ちょっと思った。


131 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 13:16:13
再交付の場合免番は"HHHH00000の2"になるんじゃなかったっけ?
の2、がかっこ悪いので申請躊躇中

132 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 15:46:39
他人に免許なんか見せたこと無いぞ。
おまいらいつも携帯していて見せびらかしているのか?カコワルイ

133 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 16:21:12
>>131
「の2」マジっすか?
再交付体験者のレポよろ。

134 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 17:59:58
運転免許証は再発行だと、一の位の数字が0から1になるよ。

135 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 19:06:22
再免許プラGETした勇士、写真UP願う。

136 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 00:01:18
>>134
再発行のたびに1上がる。
ただし、8と9(だったかな)は特別な意味がある。

137 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 05:10:40
>>121 さん達のおっしゃるとおり 今コンテスト10Wで CW−DX ヒット中です。 

138 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 17:38:43
>>133
正確には"-2"が付きます。

139 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 19:48:23
>>138 それは紛失再交付の場合のみですか 破損とかで現従免返納する場合もですか

140 :*E7YES匿名メンバー:2010/05/30(日) 21:07:46
表立っては言えないがこれほど誹謗中傷好きが集まるクラブは他にはない。
2カスが主軸ゆえ大変なものです。ストレスいっぱい溜め込んで発散出来ないアホs。
人格的にはガキそのもの大人としての社会生活をまともに送れないアホs集団ですよ。
入会しても全く無意味。百害あって一利なし。
以上「仙台**Tuning Club」に属しての感想です。


141 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 21:34:20
>>138
結婚で姓が変わった方の免許証も"-2"になっていました。
さらに、この4月1日から免許証の訂正申請制度が廃止され、氏名変更の場合でもすべて再発行手続きをすることになりましたので、枝番が付くのは確実かと思います。

142 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 21:50:52
従免番号変わるなら局免も変更申請かorz

143 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 21:54:14
>>142
紐付けされてるので不要

144 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 22:16:28
8月末の試験に向けて勉強中だけど、自信がなくなってきた。
落ちたときの為に、今のうち3アマ取っておこうかな。
3アマ従免受験料と手数料が無駄になるけど、1アマ受かるまでCW出来ない
のもなんだし。
そんな弱気なこと言ってないで一発で受かれよと思うかもしれませんが、
やっぱ滑り止めは必要でしょう。
1アマ受かったとしても、合格発表され従免やら局免下りて交信できるまで
3ヶ月くらい掛かりそうだし。
すると早くても年末までCWが出来ないことになる。
それまでワッチしまくって、100文字/分くらい聞き取れるよう訓練すると
いうのもありですが。

145 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 22:24:07
>>144
8月は2アマ受ければ?

146 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 22:27:02
>>144
2アマと1アマ、試験日が一日違うから両方受験したら?
俺は2アマだけを受験の予定。

147 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 22:27:03
>>144

CWは毎日30分聞けば2週間で覚えられますよ。
がんばってくださいね。

148 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 22:53:31
あまり早いCW練習すると試験は全部EとTに聞こえるぞwwww

149 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 23:43:24
4月に受けたとき、廊下でCWの試験を聞いていた
自分は早いのは苦手だが、それにしても遅杉
・ - - と紙に書いて、ああWか、と思うほど遅かった



150 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/31(月) 00:50:13
>>144 なんとかなりますよ。 私は会社で昼休みに 仕事をしているふりをして
「国試シミュレーター」やってました。 電信は厳守「30字の世界」ですね。


151 :名無し:2010/05/31(月) 08:24:08
今日は来るかな
従免
1エリア

152 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/31(月) 08:43:21
土日の発送は無いから、早くても今日発送で明日着ぐらいじゃね?

153 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/01(火) 15:17:03
1アマ試験をネットで申し込みました。
近いうち受験料も振り込みます。
9千円も払うんだから1発で合格を目指そうっと。
限定解除というのは気持ちいいもんだよ。
だから俺はバイクも建築士も限定解除。
もうバイクも乗らないし建築関係の仕事もしてないので、1アマも無駄に
なるとは思うけど。
俺の住んでいるロケーションを考えると、3アマで十分なんだけどね。

154 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/01(火) 16:19:59
>>153
俺は今日郵送で申し込んだ。
2アマは中途半端かな?と思って。
マンションの1階住まいでモービル運用のみなので
正直3アマで十分なんだけどな。
お互い1発合格でいこう。まあ過去問やっときゃ余裕だけどな。

155 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/01(火) 19:24:38
今日従免が届いた。東京。

156 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/01(火) 20:28:29
153だけど、さっきゆうちょ銀行のネットバンクで振込を済ませたよ。
ゆうちょ銀行どうしなので振込手数料は無しだった。
便利な世の中になったもんだよ。
この時代になんで今更アマチュア無線?と我ながらおかしくなったよ。
最近窓口で振り込んだこと無いけど、窓口だと手数料取られるのかね?
まあいいや、とにかく、お金も振り込んだので後には引けなくなった。
迷いは捨てて、合格目指して勉強あるのみ。

157 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/01(火) 20:50:59
オラもパワー的には3アマの範囲でしか出来ないけど、1アマ取ったよ。
資格上のコンプレックスを感じないで済むし、10mHzや14mHzにもQRV出来てFBです。

158 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/01(火) 21:26:58
ブラボー アルファ キロ アルファ

159 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/01(火) 21:29:42
とってもむなしいアマ1級。
立てるアンテナみすぼらし。
テレビのノイズに競り負ける。

160 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/01(火) 22:55:59
>>155
東京のどの辺?
杉並区には来てないよ

161 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/01(火) 23:48:04
>>156
>>154だけどおまえ暗いぞ。
もっと楽しくいこうぜ。俺は1級小型船舶、社労士、ケアマネ、
ファイナンシャルプランナー、医師免許、醫學博士、各種専門医
など取ったけど今役になってるのは医師免許だけだ。それでも
1級建築士はあこがれるな。所詮アマチュアの免許なんて自己満足だ。
まあ気楽にいこうぜ。

162 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/02(水) 00:18:18
山手線内側なのに、1アマ従免まだ来てません・・・。

163 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/02(水) 00:53:51
江ノ電無人駅 届きました。

164 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/02(水) 07:55:00
>>161
盛り沢山だねえ
社労士と医師免許の取り合わせが新鮮

165 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/02(水) 14:04:27
5月1日申請の1アマ従免が今日到着@1エリア。
これから局免100W→500W変更準備。とりあえずリニアを調達。


166 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/02(水) 20:10:06
こんなとこで自慢話しても...

167 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/02(水) 20:11:09
161は免許があっても仕事ができないダメ医者に過ぎない

168 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/02(水) 20:50:06
開業医かな?
DX開いたら患者待たせてパイルに参加とかある意味うらやましい

169 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/02(水) 23:02:24
開業医が アマチュア無線やってます なんてばれたら 銀行が資金引き上げちゃうよ。

170 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 10:34:25
>>161
そのコピペあちこちで見るんだが。

171 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 14:24:45
1尼従免の番号が3桁の後ろの方だった。 と言うことは 4月の合格者多数だったんだ。

172 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 19:14:46
横浜だけど届いた。1アマだけど白っぽいデザインで透かしも入ってた。
10年前の2アマの時より、かなり格好よくなってる。

173 :名無し:2010/06/03(木) 22:40:38
1エリア来ました。
1アマで2桁の中盤。
写真が寝ぼけてて、本人確認が難しいクオリティ。
ワザとなの???

174 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/03(木) 23:40:26
171 0と9を見間違えた。。。。。。 

175 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 00:00:24
山手線内側、やっと1アマ免許来ました。
全国の中でも、かなり遅い部類のようで。

また、一戸建てですが住宅超密集地の為、残念ながら200W局免を継続します。
現在もコアやフィルター類を沢山入れてはいますが、
普段のQRV時も200Wまで出していません・・・。

他の人達同様、「限定解除免許」ってだけですな。


176 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 00:48:51
山手線の内側 一戸建てって すごいセレブ! 次女を嫁に。。。


177 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 07:52:30
まぁどの話も、半分ぐらい(いやそれ以下)しか信じません。
自分で言って自分でレスしてる匂いがするのは俺だけか?

178 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 09:37:30
1エリア(23区内)、まだこない…

179 :規制緩和の時代に逆行:2010/06/04(金) 09:39:27

新アマチュア無線に関わる制度に関する情報です


11月の電波審議会にかけられる予定


第1級アマチュア無線技士   全ての許可される周波数、全ての電波の型式  最大出力200W (←電力制限!)
第2級アマチュア無線技士   10,14MHzを除く周波数 全ての電波の型式  最大出力50W

現1アマ、2アマを統合して第1級アマチュアとする
現3アマ、4アマを統合して第2級アマチュアとする

技適を拡大し自作を含む全ての送信装置を使用できるようにする

2016年からの施行を目指すそうです

180 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 10:44:44
北関東です。やっと着ました。
6月2日夜発送(スタンプ印より)、今朝着
これでおいらも1アマだー。って街なかでkwも出せないし、
何が変わるのだろ。自己満足か!!


181 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 10:47:22
努力がパーだな!
統合されちゃあな……

182 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 11:51:28
俺はあいつらとは違うんだという自己満足は得られる。
他人からすれば、屁でもないことだけどな。

183 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 12:21:53
どうせデマだろ
釣られるな

184 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 12:42:08
まだ来ない

185 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 13:23:18
1アマ取ってもハンディ機しか持てない。
嫁が許可してくれないからだ。
だけど4アマなんんて最底辺の資格はプライドが許さないので1アマ受ける。

186 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 13:24:41
ハンディ機を買う金があるなら
もうちょっとがんばってFT-817を買え


187 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 16:52:52
今日は会社の宴会なので帰るの遅くなるけど、家に帰ったら従事者免許届いてるかな@23区内

188 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 16:56:17
俺は山登りもしているので、遭難したときの為に買ってくれと渋々了承させた
ので、ハンディ機以外は許可してくれない。
その時ですら「はあ?携帯のつながらないような山に行かなければいいだけでしょ。
住宅ローンや子供の教育費にいくら掛かってるか知ってるの?あなたの両親だって
いつまでも健康で元気とは限らないのよ。いつ介護が必要になるかわからないのに、
よくそんな無駄使いしようとするわね!」と言われた。
今度1アマ受けるのも、まだ言ってない。
あなたのつまらないプライドの為に、受験料と従免申請料をドブに捨てるような
ものだわと言われそう。

189 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 17:52:41
こういう資格マニアの糞ったれさえも1アマを「なんとなく取ってみるか」ってな感じで
取る時代になっちまったんだよなぁ・・・

やはり平成18年以降のは、ウンコだわ。
その前までは、そんな糞みたいな動機で1アマを取るカスなんていなかったのにな(-ω-#)y-~~~~

190 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 18:21:45
電信はそれほどまでに難しかったということサ


191 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 18:21:49
>>188 189 二人とも みっともないよ。

192 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 18:45:56
学科試験なんかは1ヵ月以内に合格点まで持っていけるが
60文字/分の電信を習得するには数ヵ月はかかるからな
上級試験の正体はただの「電信試験」だったということサ


193 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 20:33:10
資格マニアのウンコたちには、汚されたくない聖域ではあった

194 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 22:25:21
資格マニアの来ない国内電信級受けようぜ

195 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 23:00:38
>>資格マニアです。 国内電信級は レアな資格なので 消滅する前に取りますよ。
 一総通の和文CW予行練習を兼ねますが。。。

196 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/04(金) 23:02:54
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYrOu3AQw.jpg

やっと来た
これで新型4枚目

197 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 01:27:48
>>188
正に正論だな 奥さんの趣味にも同額の出費を認めるなら理解してもらえるんじゃね?

198 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 07:56:12
>>197
または貢物


199 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 21:01:28
または ドリンク飲んで 週一サービス。

200 :奥方:2010/06/05(土) 22:28:51
これ以上子ども増やしてどうするの!

201 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/06(日) 00:30:16
うちの嫁はパサパサだから生では入らない。
かといってじっくり前戯するのもかったるい。
だからこれ以上子供は出来ません。

202 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/06(日) 05:55:07
↓他スレの紹介です、マルチでスマソ
参考に頑張ってね

おまんこ体操で 愛されおまんこ を目指そう♪o(^-^)o
気になるあの人を自分のおまんこ中毒にしちゃえ♪(*^-^*)
それじゃいくよ!ソーレ!♪

 _(^o^)  イチッ♪
/\(i)/\ <キュッ♪

 _(^o^)  ニッ♪
/\(i)/\ <キュッ♪

_\(^o^)/ お ま ん こ ♪
/\(0)/\ <クパァ

 _(^o^)  ニィッ♪
/\(i)/\ <キュッ♪

 _(^o^)  ニッ♪
/\(i)/\ <キュッ♪

_\(^o^)/ お ま ん こ ♪
/\(0)/\ <クパァ

(^o^)/ハイッ♪♪♪

203 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/07(月) 07:59:21
ハムって下品な人が多いな

204 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/07(月) 08:40:49
>>ハムって下品な人が多いな

ハムではない、2chに多いのだ

205 :名無しさんから2ch各局:2010/06/07(月) 09:57:04
JARDの今後の経営を考えると2アマの講習会制度が出来るのでは???
ところで、何処が講習会で資格を取れるように変更するのでしょうか?


206 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/07(月) 10:28:58
総務省じゃね?

207 :出稼ぎ労働者:2010/06/08(火) 02:19:28
1エリア 従免 到着の連絡が娘よりメールあり。やっと到着、 
家に帰れるまで あと何年だろう




208 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 02:38:59
1アマは1KW出力の必要条件
もちろん十分条件ではない
他にクリアする条件のほうが余程困難

209 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 16:22:13
1アマ勉強中だけどさ、無線工学って何の役に立つんだ?
今時無線機を自作する奴なんて皆無だろ。
せいぜいアンテナを自作するくらいだろ。
時代錯誤も甚だしい。
自動車の運転免許取るのに、内燃機関とかニュートン力学から勉強してる
ようなもん。
全く無意味。

210 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 16:40:13
無線工学廃止する代わりに、個人による自作、調整禁止(罰則有り)にすればいいのにね
無線機メーカーも喜ぶよ

自動車自作して公道走ろうと考える人間はごく少数だが、自作マニアは無線人口が減少したにせよそれに比べてまだ多数

211 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 16:52:47
無線工学なんか公式覚えるだけで合格できる
問題は法規だ

212 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 17:07:18
>自作マニアは無線人口が減少したにせよそれに比べてまだ多数

へえ〜、そうなんだ、それは認識不足だった。
まだまだ奇特な人がいるもんだ。
そういう俺も、パソコンを自作しているけどね。
もっとも、パソコンの場合は自作というよりパーツ買ってきて
組み立てるだけだけど。
それでも既製品よりは愛着沸くから、無線機を自作する人の気持ちも
わからなくもない。

213 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 20:45:11
自動車を自作する人/自動車免許所有者

無線機自作する人/無線免許所有者
比べると
圧倒的に、下の方が大きいよ

214 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 21:10:48
今の1アマの無線工学じゃ、自作なんて出来るレベルじゃないだろ
そういう意味で、ちょうどいいんじゃね?

これでも難しいって奴は、一生4級で我慢してろってことだ


215 :IBMのthinkpadが欲しい?:2010/06/08(火) 21:19:47
>>212  いまのノートって キーボード一つとっても安っぽくて クリック感は退化してるし
文字も2色成型じゃなくなって 印刷だし。。。。 って感じが ハム無線機の世界では50年前から 
始まっているだけだよ。 市販リグに不満だから 作るんだ。

216 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 22:46:39
>市販リグに不満だから 作るんだ。

まだハンディ機しか持ってないので、後学のため教えて欲しい。
具体的にどういう所が不満ですか?
パソコンだと新しいのがドンドン出るので、最新のパーツを搭載するには
自作という方法があるが、無線の場合もう成熟しきった技術でしょう。
パソコンみたいに、1年前の物は陳腐化してるなんてこともなさそうだし。

217 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 01:07:04
まともな電波が出てあたり前なところが不満なんじゃまいか

218 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 01:16:13
自作機はQをどんぴしゃに合わせる事できるから IC7200、FT−817は
単なるラジオに使っている。一回作って見て。8ビットと32ビットの違いというと大げさかな? 

219 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 09:59:46
Qがドンピシャに合わせれたら何か良いコトあんの?

220 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 14:06:10
公式覚えて代入するだけで答えが出せるので難しく無いんだけど、こんな
中途半端な問題を出題する意図がわからない。
受験者に何を求めているんだろう。
電波伝搬や電波障害は無線をやる上で必要と思うけど。
Q符号やCW略符号を出題するほうが、よほど有意義だと思う。
なぜなら俺はまだそれらを全然覚えていないからだ。
こんな俺が試験に受かっただけで、第一級アマチュア無線技士でございって
のはおかしい。
国家試験なんてのはみんなそんなもんだって言われればそれまでだが。

221 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 14:13:31
合格点が100点満点換算で70点というのも甘すぎるwwww

222 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 16:53:56
アマチュアですから

223 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 18:04:44
5アマはまだか〜

224 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 18:55:53
5アマw
技適のみ10Wまでとか?

アマチュア無線通信士とかどうだろ?

225 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 20:33:19
小学生以下と女子には 3尼まで無条件に与えようぜ。

226 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/12(土) 08:40:35
4月試験受験情報速報
ttp://www.qcq.co.jp/jujisha/koza/htm/h22-04shiken.htm
ここ2〜3年の1アマは
申請者数は700名前後 実受験者数は500名前後で安定していますね
合格者数は170人台から250人台 出題の難易度にばらつきがある感じです
人数が少ないので10人20人違っても合格率は大きく変わってしまい
ますが 40%ぐらいをターゲットにしているのかなあとなんとなく


227 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/12(土) 12:32:09
以外に合格者が多いのですね!
エリア別の合格者数とか、どこかにUPされていないのでしょうかね?


228 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/12(土) 16:01:25
>>227
ttp://www.soumu.go.jp/soutsu/kinki/dempa/juujisha/juujisha.html
近畿のだけど。級別に書いていないから、あまり参考にならない。
総合無線通信士、免許の発給少なすぎ。

229 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/12(土) 21:54:06
ちょっと 受験者の数が少ないな。(年間1500人程度?)
大臣印の 従免も 身分照明代わりに使えるわけじゃないし
せめて 包括免許にして欲しい。 


230 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/12(土) 22:14:33
パスポートの申請には使える筈だぞ

231 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/12(土) 22:14:43
>>221
そうでもないんじゃに?

他の資格とか60点以上が合格とかけっこうあるよ
基本情報技術者、第二種電気工事士、電検、AI、DDとか
結構点数低くても受かるね。
アマチュアだから200点満点で50点でもいいんでね

232 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/12(土) 23:17:58
>>229
婚姻届時の身分証にもおk

233 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 00:50:05
http://www.youtube.com/watch?v=_0sMQtB_Z0c

234 :債務超過街のハム:2010/06/13(日) 03:26:53
>>230 232 おれの街じゃ 図書館カード作ってくれなかった。
 

235 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 07:23:24
俺も昔、ビデオレンタル屋で試したけど、
住所が入ってないから駄目と言われた

236 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/13(日) 08:35:32
皿金で貸してくれた

237 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/20(日) 11:05:25
とりあえず2級から受けてみようと、申し込んだ。
2級でも工学が難しく、くじけそうになる・・・

238 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/20(日) 13:10:30
>>237
俺も2尼受験するが、法規も引っかけ問題が多くて結構難しい。
お互い頑張ろう。

239 :*E7YES匿名メンバー:2010/06/20(日) 18:06:20
表立っては言えないがこれほど誹謗中傷好きが集まるクラブは他にはない。
2カスが主軸ゆえ大変なものです。ストレスいっぱい溜め込んで発散出来ないアホs。
人格的にはガキそのもの大人としての社会生活をまともに送れないアホs集団ですよ。
入会しても全く無意味。百害あって一利なし。
以上「仙台**Tuning Club」に属しての感想です。



240 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/20(日) 21:29:29
>>238
ちなみにどんな本がお勧めですか?
私は第二級ハム教室って本(吉川忠久著)を買いました。これ一冊で必ず合格って書いてましたので・・・
本当かなって感じですけど、どうですか?

241 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/20(日) 21:51:47
>>240
良い本だと思います.
真剣にやれば一冊だけで合格も不可能ではないと思います.
ただ,疑問が生じたときや,もっと詳しく知りたいときがあるので
「上級ハムになる本」を併用するのがよいと思います.
私もそれで合格しました.
あ,CWは別問題!


242 :238:2010/06/20(日) 22:41:34
>>240
鉄板ですが
・「第2級ハム国家試験問題集」(CQ出版)を今勉強しています。
・「第1級・第2級アマチュア無線技士国家試験準拠 基礎からよくわかる無線工学」(CQ出版)ってのは工学の本だけどとっても判り易かったです。

正直法規は3尼と変わらんと思ってなめていたけど、言葉の意味をよく理解しないと正解が導き出せない。
モールスのいい勉強方法知りませんか?

>>241
上級ハムになる本も読んだけど、読み物として面白いですね。
試験が8月末なので、暇つぶしに一読をお勧めします。

243 :これで1アマ取れました。:2010/06/21(月) 20:52:47
http://www.gxk.jp/elec/musen/1ama/

244 :1,2アマ受験相談。:2010/06/21(月) 21:01:35
http://www2u.biglobe.ne.jp/~jm4smr/cgi-bin/osirase/patio.cgi

245 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/21(月) 21:09:27
馬鹿の集まりだわ。

246 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/21(月) 21:16:43
>>245 ケッ!

247 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/21(月) 21:39:21
4アマです。私の無線機(10w機)は10MHz14MHz等に出られます

最低でも2アマにならなければいけないのでしょうか?

248 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/21(月) 21:51:08
>>247
局免申請の際に従免の番号書くから、そのバンドの免許下りないと思うけど。
俺のも出られると思うけど、そこはルールなのでスルーしてます。
2尼以上を取得して下さい。

249 :248:2010/06/21(月) 21:53:05
局免申請の際にそのバンドをはずせばいいよ。

250 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/21(月) 23:59:15
やっべ。
だんだんモチュベーション下がってきた。
せっかく受験料払ったんだから、しっかり勉強しなくっちゃ。
やるだけやって不合格ならしょうがないが、勉強しないで不合格ってのは
情けない。
明日からはしっかり勉強するぞ!

251 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/22(火) 00:44:53
そうだよね。資格は思い付いたら吉日!勢いで取ろ。
みんな おしえてね、

252 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/22(火) 21:34:55
4級免許で十分ですよ、アマチュアですから。

253 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/22(火) 21:35:29
今日1尼受験料振り込んできました。
1利釘の足掛かりだから尼免許自体はどうでもいいんですけどね。
モチベーション持続の為に受ける感じ。

254 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 16:32:41
>>253
      /     \
     /  / ̄⌒ ̄\   
     /   / ⌒  ⌒ |  何を偉そうにカスが
    | /  (・)  (・) |  消えろ!!
  /⌒  (6     つ  | 
 (  |  / ___  |
  − \   \_/  /  
 //  ,,r'´⌒ヽ___/     ,ィ
   /    ヽ       ri/ 彡
  /   i    ト、   __,,,丿)/        ζ
 |    !     )`Y'''" ヽ,,/      / ̄ ̄ ̄ ̄\
  ! l   |   く,,   ,,,ィ'"      /.         \
  ヽヽ  ゝ    ! ̄!~〜、       /           |
  ヽ  / ̄""'''⌒ ̄"^'''''ー--、 :::|||||||||||||||||||||||||||||||||  >>253
   Y'´          /    """''''〜--、|||||||||||||||||)
   (      丿  ,,;;''  ....::::::::::: ::::r''''"" ̄""ヽ   |
    ゝ   ー--、,,,,,___      ::: ::,,,,,ー`''''''⌒''ーイ  ./
    ヽ      \  ̄""'''"" ̄   \____/-、
     ヽ       ヽ  :::::::::::::::::::: /          `ヽ
      ヽ  丿   )       /    ノ   ゝ ヽ ,〉
       ゝ      !      /            ∀
        !     |      /   人     ヽ   ヽ
        |     ,;;}      !ー-、/  ヽ _,,,-ー'''''--ヘ
          |ノ    |      |  /    Y        ヽ
         {     |      |   j      )         ヽ
         〈     j      ト-.|    /          )
          Y''""'i'~      |,__|    /      人   __,|
          |   |     ,-ーイ__j  /'""⌒""'''ノ  Y''""" |
          L_トァ   ::: ̄ ̄::::::::::t     /     |   
 

255 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 17:39:16
電波の型式って、全部覚えないとダメですか?
AMとかFMはイメージしやすいけど、独立側波帯とか残留側波帯なんて全然
イメージ出来ない。
一体どんな形の波なんだろう。

256 :名無しさんから:2010/06/23(水) 22:45:45
電波の形式は過去問に出たので十分です。
出題のパターンは決まっています。


257 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 23:01:26
工学の計算問題捨てても大丈夫かな?


258 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 23:04:46
大丈夫じゃないよ
計算問題でも簡単なやつは出来るようにしよう

259 :一総通:2010/06/24(木) 01:17:53
>>253 一りくは でんわきゅうだよ。 

260 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/24(木) 22:05:47
259

意味不明

261 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/24(木) 22:19:45
は、は、はむのかいきゅうでいうとでんわきゅうなんだな

262 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/24(木) 22:26:25
ってか、8月期の試験って、郵便でも21日消印まで有効じゃなかったかい?
それとも、電子申請だとOKなのか?

263 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/24(木) 23:27:43
>>262
電子申請だと、20日申請で23日までに受験料振り込めばOKだよ


264 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/25(金) 00:28:40
>>261
だから何?

265 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/25(金) 22:06:37
奇特なひとがいるもんだね。
アマチュアと陸技や通信士の試験は会場が同じでも
全然違う。

266 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/26(土) 12:03:00
何が違うの?



267 :趣味orお仕事?:2010/06/27(日) 07:13:31
血相

268 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 07:43:39
プロの試験だと夏なのにスーツ着てくるやつもいる

269 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 08:48:58
仕事のいっかんだろ。
遠くから泊まりで出張かもしれない。
まぁ、人それぞれ、気にスンナ。

270 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 09:00:58
プロの試験だと若い受験者がいるw

271 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 12:01:58
学生さんは学生服着て受験しろよ。

272 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/27(日) 20:42:05
尼の試験ではガルスカ本がたくさん.

273 :中間集計:2010/06/27(日) 20:47:19
血相、服装、年齢層、出張手当付き。。。。。行き一人 帰り2人(隣にすわったYL)

274 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/30(水) 21:40:01
俺、今度一技の試験のときにガルスカ持って行って見てるふりしよっと

275 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/30(水) 22:56:59
俺も試験場での最後のまとめにガルスカを使ったよ。
結果は法規は満点でしたが、工学で1点落としました。残念無念orz

276 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/01(木) 00:26:33
俺は電信含め新ガルスカだけで1発合格だった

277 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/01(木) 22:30:24
いつまでもいつまでもガルスカガルスカとうるさいやつらだ。
くだらない。

278 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/01(木) 23:44:50
ガルスカ一番
電話級は二番
三時のオカズはアッキーナ

279 :8月:2010/07/03(土) 02:19:43
8月に 1アマ 受ける人いますか? 家族サービス? エネ管、一陸、電験?
重なる時期だもんな。

280 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/03(土) 16:31:51
おれ放射線取り扱い主任一種

281 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/03(土) 18:47:42
8月に受けるけどモチュベーション下がって全然勉強していない。
もういいや、CWさえ受かれば。
そうすりゃ次回CW免除でしょ。
そんな感じで法規や無線工学も個別で合格出して欲しいよ。

282 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/04(日) 18:42:04
8月期の受験票っていつ頃届くのだろう?
先月初めに送ったので、ちょっと不安。

283 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/04(日) 19:17:08
>>282
だいたい試験の2〜3週間くらい前。

284 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/04(日) 21:05:48
>>283
ありがとう!

285 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/05(月) 13:27:55
>>280
原爆症かいww

286 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/05(月) 16:16:01
昔科学技術庁でやっていた試験だろ。大阪の夏なのに冷房がなく
悲惨だった

287 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/05(月) 20:51:11
>>279
一アマが一番楽だわ。
というか、比較すること自体、一陸技や電験三種に失礼だよ。
家族サービスは、その家庭により難易度の差があるので、何とも言えないけどね。

288 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/06(火) 12:29:51
放射線一種は会社で取らされるのが大部分だろ。
国家試験ということで夏なのにスーツで来て
冷房もなく,お盆過ぎの大阪で暑い暑い。
計算問題やっていると,汗が答案用紙に落ちてくる。
スーツで受けているやつ見ているだけで暑くなる。

289 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/06(火) 20:44:46
ムンムンムレムレだな

290 :8月:2010/07/06(火) 22:28:21
>>287 電験三種は 1アマより前に取ったけど? 一陸技はお仕事。
べつに 失礼とか 変じゃない?

291 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/07(水) 06:42:55
そしって会場は納豆の香りに包まれるのであった

292 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/07(水) 17:09:34
駄目だ、工学がサッパリわからん、丸覚えで大丈夫ですか?

293 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/07(水) 18:03:45
4アマあればOK
10w機も100w機も200w機も、操作方法は同じだ



294 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/07(水) 18:08:43
迷ったら

295 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/07(水) 19:32:29
電気通信術だけ受けておきなよ。
モチベーションが落ちて二アマでも有効。

296 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/07(水) 19:44:32
今更、1/2級なんか無用の長物
時間と金の無駄、

必要なのタワーと八木
あとはコールサインでDXはできます。


297 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/07(水) 19:56:41
憲法九条の精神に則って、
一アマを全世界に先駆けて上限5ワットにしよう!
CO2も削減できるよ

298 :4級? ボケ老人?:2010/07/07(水) 21:46:53
>>296>>297 引退したら?

299 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/07(水) 23:35:50
老人は年金でアンプを買える.
こんなこと書くのは中学生.


300 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/08(木) 08:19:56
はいはい、1アマ5Wで4アマは1mWにしてくれって蓮舫にでも陳情に行ってこい

kW必要ですか5Wじゃ駄目ですか



301 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/08(木) 23:10:16
レンポーはマジコン賛成派でつ

302 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/09(金) 16:23:54
 政府の事業仕分けで仕分け人を務めた民主党の蓮舫参院議員(42)が、
著作権法上の問題が指摘されているゲームツール「マジコン」を息子が
使っていたことを自身のミニブログ「ツイッター」で暴露し、
指摘を受けてこの息子を「説教」していたことを告白した。

 蓮舫氏が書き込んだのは、ネット上に違法コピーされた
ニンテンドーDSのソフトを無料でダウンロードできることから、
任天堂が対策に乗り出しているツール「マジコン」について。
29日午前に「DS『イナズマイレブン2』の改造コードの入れ方を
どなたかご存知ですか?私にはさっぱり…」と問い合わせた。

 この書き込みに他のユーザーから「蓮舫さんもR4(注:マジコン)
とか使ってるのかな? 著作権大丈夫ですか?」「政府が規制してる製品ですよ。
危ないなってね」などと、問題点が指摘された。
これに対して蓮舫氏は「意味をようやく理解。完璧にダメですね。
今、息子に説教中」「学習しました!」などと、違法性の高さを認識しないまま
書き込んだことを反省し、息子に説諭したとことを明らかにした。

 蓮舫氏は先の事業仕分けで、スーパーコンピューター関連予算を「
世界2位ではダメなのか」などと批判、事実上凍結の判断を下し、
ノーベル賞受賞者らから批判を受けていた。

 “スパコンキラー“のマジコン利用告白に、他のユーザーから
「改造コードはいいことではないのでね(^^; もっと違うところで
どうして頭を使わないかな!」と書き込みされるなど、蓮舫氏にとって
バツの悪い年の瀬となった。


303 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:16:44
>>281
8月申し込んだ。
申し込んだ後に法規と工学の科目合格が無いことを知ったw

4/3/2尼持ってるんでCW免除は3尼の番号書いておいた。
工学勉強してるけど2尼からすると難しいわ、しかも2尼受けたの20年前だから。

ちなみに陸特と1尼どっちが難しい?

304 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:40:20
>>303
陸特は一陸特と解釈するが,

多重システムやマイクロ波,レーダーなど尼ではほとんど出題されない
分野の問題も多いが,それらを除けば共通部分は1尼の方が若干高度.
法規は,主任無線従事者や包括免許など,尼に関係ないものが
いくつかあるが,それらを含めても1尼よりかなり容易.
なんといっても,試験では法規と工学の問題が同時に配られてしまうのだ.

8月に1尼受けるのならその知識を生かせば10月に一陸特が比較的容易に取れる.
おすすめ.がんばってくれ.


305 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:12:16
>>301
対人能力などが優れている香具師が勉強をがんばったならプラスだろうが、
そうでない者が勉強に必死になっても単なるがり勉としか見てもらえない。
死に物狂いで勉強して評価されるのは受験まで。
大学以降も勉強以外に価値を見出せない香具師は精神が高校生のまま止まっていると言われても仕方ない。

306 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:12:25
おまいの精神は小学校で止まっているw

307 :勉強しろ!:2010/07/12(月) 02:47:42
>>305 今のジジイは 勉強しねえな。 だから新聞のオウムがえし。



308 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/15(木) 22:59:13
それをいうなら、オウム返しじゃなくって、受け売りっていうんだよ。
勉強の必要があるのはおまえだよ、バ〜カ。

309 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 20:29:13
三連休は風俗三昧でつ

310 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 20:50:26
受験票まだこない
申請段階で不合格か!?

311 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 21:00:32
発送不備で全員合格ないのか。そうか無理か

312 :308:2010/07/16(金) 21:31:56
ヒマでヒマで 頭わるー

313 :*H7YES匿名メンバー:2010/07/17(土) 13:15:53
表立っては言えないがこれほど誹謗中傷好きが集まるクラブは他にはない。
2カスが主軸ゆえ大変なものです。ストレスいっぱい溜め込んで発散出来ないアホs。
人格的にはガキそのもの大人としての社会生活をまともに送れないアホs集団ですよ。
入会しても全く無意味。百害あって一利なし。
以上「仙台 Tuning D* Club」に属しての感想です。


314 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/19(月) 13:59:23
>>310
あのなー、同じ8月の上旬に実施される航空通と四海通の受験票が
やっと発送されたのだから、下旬のアマはまだに決まってンだろが
協会はいろいろ仕事やってンだから、暇なアンタ基準で考えるなよ
ボケ

315 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 16:07:19
8月末に受ける1アマの受験票が届いた。
さて、そろそろ気合い入れて勉強するか。

316 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 19:07:17
>>315
えっ? もう届いた?
ちょっと早いような気がするが。

317 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 19:36:29
東京だけど、今日届いたよ。
フリガナと氏名を自署して写真を貼り付ければいいのかな?
あっ、赤字で注意書きが書いてあった。

318 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 19:45:33
下の方に書いてある注意書きにはこう書いてある。
「受験整理票の試験科目欄に記載の(科)(資)等の表記については、
当該科目の免除についての表示となっています。
例えば、「工学」の欄に(資)、「通信術」の欄に(科)と表示されて
いる場合は、「工学」の資格保有により、「通信術」は科目合格により
免除になっているという表記です」と書いてあります。
通信術だけでなく、工学や法規も単独で科目合格になったのですか?
それなら今回は工学をあきらめ、通信術と法規に専念しますが。
次回工学だけを受けるのに、受験料9千円も払うのもったいない気も
しますが、工学だけで済むなら楽ちん。

319 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 19:50:29
アマチュアは科目合格は通信術だけでしょ
受験票のフォーマットが同じだから、そんな
記述があるのではないでしょyか?

320 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 19:53:34
そうですね。
今調べたけど、科目合格は通信術だけだね。
ちょっと期待したけど残念!

321 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 20:00:03
でも、正直なところ受験料9000円もするし
通信術以外も科目があるといいですね。


322 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 23:11:18
通信術しか科目合格ない制度なので仕方ない
通信術苦手な人は通信術の練習に専念しろ
工学・法規は適当にマークシート塗っとけば合格するかもしれない
通信術はたぶんまぐれ合格はないぞwwww

323 :30字以上はダメ:2010/07/22(木) 03:20:42
えへん 通信術の極意です!
重要事項; 40字以上受信する練習したら まず落ちます。(30WPMの大先輩もご賛同いただけると思います)
1.30字のスピードで 練習する事。(30字って 世界が違います)
 (語呂合わせのスピードに丁度いい)
2. アルファベットを書く練習もする。(大文字でOK)
3.試験のやり方になれる。
http://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%B9%F1%BB%EE%C2%D0%BA%F6%2F%B5%ECCW%BB%EE%B8%B3%CF%BF%B2%BB
ここの過去門をやりこむ。
4・ 「聞きまちがえた かきまちがえた」はいさぎよくすてる。 (ふられた女はさっぱりすてる?)
回りが 50WPS なんかでやってても 「試験に受かる」のが最優先ですから。
合格してから スピードあげればいいんです。
あと 手に力が入るので 2Bの鉛筆、シャープペン3本ぐらい机の上にだしておくと
余裕です。  
場所は スピーカーの近くじゃなくても 廊下まで明瞭に聴こえますから
席も ゆったり座れる中央後方が気楽です。
   GOOD LUCK!
 


324 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 06:10:13
余り早いの聞いてると
全部EとTに聞こえるぞ

325 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 06:38:55
キツツキにもビビるな!!



326 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 16:59:17
久しぶりにこのスレ見たら・・・
CWが3アマ並みになったのか?
英文60字/分、和文50字/分で受かったオラの立場はどうなるんだ
ハラ!!腹切れ!

327 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 17:18:37
>>326
米国や欧州ではCW試験そのものが無いのだ。
CW技能が上級ステータスと思うのは時代錯誤。

328 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 17:27:35
ホントだよな 米搗きと技術や知識と同じにされたら困るw

329 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 17:42:44
アマ試験から、CWが無くなるのは時間の問題?

受験票がやっと到着@3エリア

330 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 19:23:01
>>329
二陸技、航空通餅ですがCW試験がなくなる棚ぼたで2アマ相当以上に格上げを期待

331 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 20:29:08
受験票到着@2エリア

332 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 20:58:25
今回1アマは超簡単な希ガス

333 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 21:12:04
CBerでも取れる一アマ

334 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 21:17:55
1尼もバカになっちゃったのか

335 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 21:19:27
14でフレンド局とか漢字解釈とか言ってんのなw


336 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 21:25:10
14で日本語しゃべってる馬鹿などは無視してきたな
ここ25年
英語・ドイツ語・フランス語そしてCW以外とは交信してないな

337 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 21:36:33
カネのためなら、何でもやっちゃう無線業界
早くつぶれるか。レンホウ様に整理してもらえ
クソカス業界!!

338 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 21:38:04
試験は自分で受けろよw

http://m.ebay.com.au/Pages/ViewItem.aspx?aid=190410447327&ebayref=http%3A%2F%2Fcgi.ebay.com.au%3A80%2FYokohama-Japan-QSL-Card-JH1AJT-ZORRO-Comic-Horse-%2F190410447327%26autoredirect%3Doff

339 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 21:43:18
>>338
おい基地外
オレは1尼の免許を2種類もってるのw
1つ目 CWが英文60字/分、和文50字/分
2つ目 CWが英文60字/分
しらねーくせにエラソーなこと逝ってるなつーのwww

340 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 21:49:51
痛カードはいくらまで逝くのかなw

341 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 22:36:05
大阪
今日きた、そろそろ勉強しないとな…

342 :サンザンクロウ:2010/07/23(金) 02:13:50
>>339 ここは堅気のサイトだ。 免許取り直した由を 懺悔してみ。

343 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/24(土) 07:25:24
>>339
2ライセンスの代行料はおいくら万円?

344 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/24(土) 15:54:31
http://motobayashi.net/history/kaedama.html

345 :*H7YES在籍メンバーより:2010/07/25(日) 09:59:13

  /⌒ \
 (     )
 |   |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | ◎ |<  JA7FEXの個人スレ希望!
 |・∀・|  \__________
 (\  /)
  |____Ω__|
 (__)_)



346 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/25(日) 11:10:01
自分で立てろボケ?

347 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 15:39:39
俺が1アマ受けたとき、チラッと見えたんだけど
通信術を白紙で出した人が居た。

今回は通信術をあきらめたんだなぁ…えっ???

どういうつもりだったんだろう。


348 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 17:01:28
HR HR [BT]まで聴いた途端に頭の中が真っ白になって…
ようやく気切りを見つけて聞き取ったのは、・ー・ー・だったw

349 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 19:06:35
>>347
「馬鹿には見えない文字」を書いたんだろw

350 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 21:14:56
なべやかん=代理受験

351 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/27(火) 22:29:22
実際のCWは90字/分だよ
25字だと?遅くて遅くて遅くて居眠りしそうだ

352 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/27(火) 23:41:49
25字は全部EとTに聞こえる
EEE E TEETみたいなwwww

353 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/30(金) 00:07:30
とととと とつーと
とととと とつーと
つーとととつー
以上6文字で約15秒
一文字平均2.5秒だってお

354 :うちの嫁:2010/07/30(金) 00:52:23
「ごめん きょうは つかれているんだ さきにねるね おやすみ」
って 25文字を 1分もかけて言ったら 本当に絞め殺されるぞ。

355 :JH7YES:2010/07/30(金) 21:22:44
正式名称は仙台チューニングDXクラブです。
何で所属しているクラブの名称を間違えるんですかね。?
とても不思議です。?
こんな事、間違えるクラブ員はウチのクラブにいない筈なんだけど。
でも、良くクラブの名前を間違える人がいた様な気がしたな・・・・・。?
そればかりか、自分の所属するクラブのコールサインを
間違ってカキコしているし、過去のスレを見て下さい。
仙台チューニングDXクラブのコールサインはJE7YESじゃなく、
JH7YESですよ、所属しているならちゃんと憶えてください。
それより何でうちのクラブが2カスの集まりなの。?
1アマもいるんじゃない、なかには五回目で受かった人も
いた様だけど・・・・・。?
あんたは、それ以下の3カスじゃないの。
俺は、一発1アマ合格。
あんたが所属しているクラブは2カスしかいないの。
1アマもいっぱいいるんじゃないの。?
でも、こんな間違いをするのは・・・・・。?
ただ一人、あの人しかいないんだけどな・・・・・。
何時までたっても憶えられないクラブ員が。
そのくせ、自分は頭がいいふりをしているし〜。
ばっかじゃない。
言っとくけど、ウチには匿名メンバーと
なのるような、やからはいないんだけどね。
あんたどこの人。?たんなる嫌がらせなのかしら。
ケツの穴の小さい奴のやる事だね。


356 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/30(金) 21:41:21
何をぐちぐちぐちぐちわけのわからんことを書いとんじゃ。鬱陶しい。

357 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/31(土) 06:38:33
7エリアってこんな女々しい奴ばっかなのかwwww

358 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/31(土) 07:32:00
代理受験の相場はおいくら?
2アマで。

359 ::2010/07/31(土) 21:26:14
ID チェックされてるぞ。

360 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/31(土) 21:40:03
10マソで発覚取り消し乙

361 :名無しさんから2ch各局…:2010/08/01(日) 00:03:06
日本なんて替え玉天国じゃないかw

362 :名無しさんから2ch各局…:2010/08/01(日) 00:12:36
今の1,2アマでは替え玉を頼む程でもないでしょう。
過去問3周、2〜3週間の勉強で受かると思うよ。

363 :ボケ:2010/08/01(日) 13:04:49
>>361 試験直前になって アホな寝言 言うなボケ。  

364 :名無しさんから2ch各局…:2010/08/01(日) 13:27:01
君たちの周りにも一人入るだろ「何でこいつが上級なの」って奴が。
Ωの法則も分からない金持ち爺

365 :名無しさんから2ch各局…:2010/08/01(日) 15:34:30
おれ旧基準の2アマもってたから免除だった。
工学と法規はガルスカかな。でも過去問できれば
合格できるし昔みたいに平方根開く問題もあまりでないから
大丈夫です。ルート50がだいたい7だって見当がつけば
選択肢がみつかる

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)