5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山岳フィールド運用を普及しよう!

1 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/22(土) 20:26:48
APRSはなかなか役に立つまでにはやらんなぁ。
山で遭難する中高年が多い今日この頃、山の山頂小屋でAPRSのデジピーター
を設置してくれれば、遭難防止、捜索・救難など防災上も大変便利。
低迷気味のアマチュア無線の底辺を広げて、いづれはHFへの本格参加を促して
再びHAMの世界を再興できないだろうか。
山すその住宅にIゲート局建てられても、谷間に落ちた私の電波は届かんから。

2 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/22(土) 20:41:04
山小屋って、アマ局開設してるところが結構あるんじゃなかった?

3 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 01:09:01
山小屋の局は割りとあるらしいけど、実体はよくわからない。
アウトドア雑誌なんかで、公開してくれてるといいのですが。
山岳会なんかでもやってくれるといいんだけど。
山の世界もアマ無線の世界も若い人が入ってこないので、利害は一致するかも。

4 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 05:59:04
汚蚊駄さん来ないねw




死んだんじゃねwww

5 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 06:04:11
でも汚蚊駄さんはね

正真正銘の10Wですよ


6 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/23(日) 08:35:46
さぼりすぎ

手抜かずに全スレにレスしろよw

池沼ヴォケ老人w

7 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/24(月) 12:15:51
こないだ、1780mの山に登ったけど、1600mくらいまでどこの局も聞こえん
かったな。登山口の小屋と山頂小屋くらいは、せめてワッチしててほしいな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)