5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 電子申請・届出システム Lite その2

1 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/25(火) 16:25:32

■ 総務省 電波利用 電子申請・届出システム Lite
http://www.denpa.soumu.go.jp/public2/index.html

アマチュア局はユーザー登録によりID・パスワードで利用可能
技適機種なら簡単・書類手書き不要・処理が早い・手数料が格安

不明な点や所要日数、Tipsなど情報交換しましょう。


■ 電子申請入門(PDF)
http://www.denpa.soumu.go.jp/public/guide.pdf
■ 全体の流れ (PDF)
http://www.denpa.soumu.go.jp/public2/flow.pdf

■ 電話によるお問い合わせ先
総務省 電波利用 電子申請・届出システム ヘルプデスク
電話:0120-850-221

※前スレ
電子申請・届出システム Lite
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1212223752/

2 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/26(水) 01:30:27
汚蚊駄さん来ないねw


アク禁かなw

3 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/26(水) 06:36:38
でも汚蚊駄さんはね

正真正銘の10Wですよ

4 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/26(水) 07:33:03
手抜くなよw


池沼痴呆爺さんw


全スレに反応しろってw

5 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/27(木) 00:28:12
>>2-4
同類乙

6 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/27(木) 00:38:39
汚蚊駄さん乙w

7 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/27(木) 23:21:30
返信用の封筒って送らないとダメですか?
切手だけ送ったら総通で封筒を用意して免許を送ってくれますかね?

8 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/28(金) 00:47:54
返信用の封筒って送ったんですが、局免が戻ってくるまで何日くらい要しますか。
関東です

9 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/28(金) 18:53:02
>8
5日前後じゃないかな。
ちなみに関東は封筒の隅に赤ペンで落書きされて戻ってくる。

10 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 18:03:21
質問なんですが、
IDとパスワードでログインしなくても、再免許等の申請の入力、
送信ができてしまいますが、その場合でもちゃんと申請できていますか?
できているとすれば、なんでIDをとらないとだめなのでしょうか?

11 :10:2010/05/29(土) 18:25:26
すみません、勘違いでした。
最後にIDとパスワードを聞いてくるんですね。
したがって、申請できていませんでした。
スレ汚し申し訳ございません

12 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/29(土) 21:24:30


スーパーハカー老人 キタ─wwヘ√レvv〜(゜∀゜)─wwヘ√レvv〜─ !!!!

w

13 :8:2010/05/29(土) 23:20:44
今日 届いたw

14 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 00:51:30
>>11
確かに知らないと「あれ?このまま申請できるじゃん」と勘違いする。
実は電波利用子の仕掛けたトラップなのだよw


15 :名無しさんから2ch各局…:2010/05/30(日) 01:04:28

電波利用料の前納したいんだけど電子申請できないの?

16 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/02(水) 20:43:32
保守

17 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 21:18:28
4アマ申請したけど、メチャ面倒くさかった。

18 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/05(土) 21:55:04
池沼爺さんが


メチャ

19 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 15:07:58
土曜日に開局申請したけど、まだ受付処理中となっている。
実質月曜からなんだけど、それにしても遅い!
こちとら江戸っ子でよ、気が短くっていけねえや。

20 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 15:18:50
技適なら簡単だけれど、保障認定対象となるととたんにわからない。
工事設計書のあの変調の選択肢はなんだ。リアクタンス変調とか、ない。
わけのわからないのがずらりとならぶ。一体何なんだ!!!
tssの説明も乏しく、わけわかりまへん。

21 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 17:53:08
不明な点はヘルプデスクへお電話どうぞ

22 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/08(火) 18:11:36
ヒキニート爺さんにそれは酷

23 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 11:47:02
>>21
ヘルプデスクの記載がないんだけど、あるの?

24 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 13:27:00
事前チェックなんてものがあるとは知らず、そのまま申請してしまったのですが、
事前チェックをするしないで免許が下りるスピードは変わるのでしょうか?
事前チェックしておけば、下らない入力ミスによる補正は無くなると思いますが、
入力ミスが無ければ影響ないような気もするし。

25 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 15:12:00
?

26 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 18:06:01
>>23
電子申請トップ>困った時は>お問い合わせ

27 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 20:44:22
5月29日に4アマの免許が届いて、その日に電子申請登録、2,3日でIDとパス届いて申請開始。
で本日局免届く。
噂通り開局申請はメチャクチャ早い。

28 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 22:59:28
俺のは今日現在でも受付処理中。
いまだに納付しろのメールも来ない。

29 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 23:10:57
>>26
ありがとう。でも言葉足らずでごめんなさい。
保証認定をやってるTSSのほうに聞きたいの。今日やってみてやっとわっかったけど、要するに
保証認定を電子申請するにはどうしたらいいのかわからなかった。
やってみたら、あちこち訂正要求で帰ってきたので、それでやっとわかった。
それにしてもどうしてIC−911に1200ユニットを付けただけで保証認定になるんだよ!!

30 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/09(水) 23:47:48
ぜ全角英数・・

31 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 01:11:08
俺は自営業なので確定申告用に住基カードを持っている。
まさかこんな所で役に立つとは思わなかった。

32 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 11:29:07
事業仕分けの対象だろ
従事者免許証の航空海上部は電子申請が整理されちまった
おかげで免許証の写真がボケテしまった
危険物取扱主任免状はこの4月から電子申請も可能に

どうすれば天国にいけるんだろうなぁ

33 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 12:03:36
?

34 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/10(木) 12:35:41
さっきのぞいたら、受付処理中から審査中に変わっていた。

35 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/11(金) 13:13:35
5月16日合格 同日 免許書申請
6月09日 免許証着 同日に 開局申請

なんで、こんなにも遅いのか。

36 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/11(金) 16:14:20
>>35
俺も5月16日合格して同日申請。
俺のは6月5日に従免届いた。
同日局免申請して現在「審査中」となっている。
役所のやることはホント遅いよな。
無能力者の集まりかよ。
もちろん俺の申請だけをやってる訳ではないのは知っている。
他にも申請出してる奴が大勢いて、順次処理しているんだろうけど、それにしても遅い。
昔聞いたことあるけど、役人は30分で出来る仕事を3時間掛けてやらないと
いけないんだって。
皆と歩調を合わせないと村八分になるらしい。
これでも以前に比べれば早くなったと言うけど、そういう意識を変えて
貰わないといけない。

37 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/14(月) 14:32:11
今日も変化なし。
遅い!!
チャッチャと処理しろよ。

免許が無いのでワッチしているだけなんだが、ワッチしていると不思議な
人がいる。
レポート交換とカードはJARL経由でやりとりしましょうとだけ言って交信を
終わらせるの繰り返し。
まあ、見ず知らずの人と話すことなんか無いのかもしれないが、それなら
アマチュア無線する意味無いと思うけど、人それぞれなのかな。
その人にとっては数多くの人と交信してカードを集める事に意義があるのかな。
俺には理解出来ないな。

38 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/14(月) 14:42:17
>>37 ドゾー

 ↓

【ゴラァ】カード乞食はCQだすな! 2枚目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1233958421/
もうカード交換なんて時代遅れ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1276259082/
カード集めそんなに楽しいか?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1252108429/
それでもQSLカード欲しいのか?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1234354011/
もうQSLカード転送も送料着払いでどうだ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1167377739/
【ゴラァ】ノーカード以外の香具師は呼んでくるな!
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1223807266/
DXとQSLに固執してたら無線があほらしくなった
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1193484832/
[eQSL] 電子QSL総合スレ(1) [QSOBank]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1161490175/

無線人口をいかに増やすか真剣に議論2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1268278690/
そろそろ普通の言葉でしゃべろうよ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1098934570/
イライラする無線用語 2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1271713662/

たぬきワッチ野郎は人間のクズ!!
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1265472682/
★HAMはワッチに始まり、ワッチに終わる●
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1109242868/

39 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/14(月) 18:31:22
ようやく納付しろ通知のメールが届いた。
早速ネットバンクで振り込んだよ。
さて、後何日で免許状が発行されるかな。

40 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/16(水) 16:10:30
↑結果報告よろ

41 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/18(金) 10:55:41
アク禁が解けたので報告します。
昨日の朝9時半頃にチェックしたら審査終了となっていたので、昼過ぎに
九段下まで取りに行きました。
申請してから、だいたい10日ってところですか。
せっかく綺麗なビルに入ってるのに、役所らしく古い事務用品とゴチャゴチャ
したレイアウトで人はそんなにいなかったです。

42 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/18(金) 10:58:24
横浜西部のアッカ? アク禁長かった

43 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/19(土) 10:08:44
>>41
直接取りに行ったんだ。
直接でもやっぱ電子申請の番号を言うの?

44 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/19(土) 11:04:33
>>43
うん、番号聞かれたよ。
多分聞かれるだろうなと思って、番号控えて行ったけど、番号言わなかった
からといって帰れとはならないと思う。
向こうが探すのに手間取って時間掛かるだけだと思う。
家から九段下まで30分程で行けるので、郵送より取りに行った方が早かったです。
それに定形の封筒じゃ免許状を折られると思ったので。
折られないようにするには、定形外の封筒を送れば良いのでしょうけど。

45 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/19(土) 17:19:33
>>44
コールサインでもおけ

入場証はいらないのか? 関東?

近畿は入場時に本人確認が必要
一時通行証が発行されまつ
 ttp://www.soumu.go.jp/soutsu/kinki/oshirase/securitygate.html

国土交通省近畿地方整備局への訪問者の余波がこちらにきたみたい


46 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/19(土) 17:29:20
> 訪問者の余波

?

47 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/20(日) 18:00:16
>>45
厚生**省の事務次官を**した、小泉のせいだ。
なんか、指定職という役人がいる役所にはゲートが付いたそうだ。


48 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/20(日) 22:25:21
九段下の関東総合通信局もエレベーターホールに入るのにガードマンに行き先を
告げないといけない。
ただし告げるだけなので、何のセキュリティーにもなってないけど。
以前外人(アメリカ人)と一緒に仕事したとき、何で日本はこんなにもセキュリティー
が甘いんだと質問された。
アメリカのように他国から恨まれて飛行機つっこまれるような事をしてないから
だよと言いたかったが、その英語力が無かったので日本人特有の愛想笑いでごまかした。

49 :35:2010/06/22(火) 20:34:42
6月17日に納付しろメールが来て18日にATMで納付。
で、今日、ようやく審査完了になってた。
今週末あたりに届くのかな?
コールサインが届くのが楽しみだよ。


50 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/22(火) 20:55:07
おーーーい
電波使用料の前納も電子申請化しろよ

51 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 00:28:25
明日も生きているという保証は無いんだぜ?

52 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 00:42:53
申請内容に不備があったらどうやって連絡来る?

53 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 01:07:50
俺の場合、電話でした。ちなみに信越管内。

54 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 01:18:43
>>51
JARLの終身会員詐欺とオレオレ詐欺に引っかかった経験を持つ
ヴォケ老人w

55 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 06:24:31
>>53
え?!電話すか。
俺電話番号任意項目だから書いてなかった。
郵送で連絡来たらキレそうだわw

ちなみに近畿管内。

56 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 09:25:52
>>50
Lite でない方法(電子証明書)ではok。
ちなみに、免許状再発行もLiteでは×

>>55
東北管内は、リンクの張ったメールで来た。
でも、やほーの仕分けで迷惑に入ってた。
気づいてえがった。


57 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 10:31:11
・電子証明書の方が断然に便利。(LITEをやったことないが)
 申請内容は試験電波発射届け以外全部OK。
 電波使用料、検査手数料の納入はペイジー
 申請不備は、電子申請システムの通知事項

58 :sage:2010/06/23(水) 10:35:20
「7」仕事早い
6/21到達
6/22審査中
6/23申請手数料・電子納付のお知らせ

暇か?
イヤイヤ悪口じゃないよ
ありがとうごぜえますだ
すぐsase送りますだよ


59 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 12:14:49
短パン

60 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 19:28:11
>>52
関東と東北での経験だけど、
申請メニューの通知書照会に「補正依頼のお知らせ」って通知が来る。
その中で不備な点が指摘されてるから補正して再送信。

61 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/23(水) 23:58:14
>>55
おれ、お前みたいに要領の悪い奴って好きだぜ。

きっと向こうは、
「あんだよ、これ? 間違ってるじゃんチョーバカじゃねwww」
「メールすんのたりいな、電話で済ませっかな って番号書いてねぇし
郵送とか面倒くせぇな。」

みたいな感じで郵送すらこねぇと思う。






62 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/24(木) 00:41:29
電子申請の中で補正依頼の連絡が来るだけだろ

63 :55:2010/06/24(木) 00:58:17
>>61
自分馬鹿にされてるのに何故かフイタw

今日見たらステータスが「審査中」になった。
皆さんの見てたら「補正依頼」とやらでくるみたいなので毎日帰宅したらアクセスしてみることにします。

10年ぶりに復活しようとしたらいろいろ変わってて戸惑うことばかり。

64 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/24(木) 01:47:58
電子申請
安いのは確かだが、
@サイトが使いにくい。いちいちZIP五月蠅い。
A差し戻しから審査が長すぎる。
B総通の電子申請担当と、審査担当が別部署のため連携がとれておらず最悪

差し戻し多いと1ヶ月では済まないよ。
すべて技適で望むべし。
社団は再使用人数で構成するべし。

65 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/26(土) 09:55:33
>>64
ちなみに何処のエリア?


66 :58:2010/06/28(月) 12:05:44
7エリア
6/21到達
6/22審査中
6/23申請手数料・電子納付のお知らせ
  納付&sase送付
6/28審査終了

発送って週一回なのかな?
そのつど送ってくれるのかな?
教えてえろい人

67 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/28(月) 12:18:42
知ってるわけじゃないけど、知り合い数名の免許状を互いに比べたところ、
月に2回ほどが免許の発効日なんだな、となっとくしたことあり。

68 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/28(月) 17:32:35
>>67
正解。まとめて発送してるみたい。ただエリアによるかも。

69 :66:2010/06/28(月) 19:56:21
>>67>>68
ありがとう
仮に月2回だと仮定して
その1回が月末だと良いなーと
淡い望みを抱いて待つ事にします

70 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/28(月) 20:50:47

「たりぃけど、給料稼ぐかぁ、沖縄とかいきてぇし。」

みたいな感じで、社員がやる気出したんだよ。
審査無事終わって良かったね。
あと、二日後にクタクタになった免許状がくるよ。

俺は、折られないようにB5の封筒で出したのに
クタクタによれたのが来てビックリした。





71 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/28(月) 22:05:17
>>68
間違い。月2回にすると「利用料納めろ」が先になることがある。
>>69
7エリアに最新コール3日続けて電話で聞いたが毎日変わっていた。
紙も電子も毎日発送処理してるようだ。
ただし、電子はSASEがないと送らないとのこと。
>>70
折曲現金と書いておくと厚紙(たまにクリファ)で補強してくれる。



72 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/28(月) 23:14:08
折られるの嫌だったから直接取りに行った。

73 :64:2010/06/29(火) 00:00:50
>>65
3区域

74 :58:2010/06/29(火) 16:12:02
先ほど配送されてきました
結果的には
7エリア
6/21到達
6/22審査中
6/23申請手数料・電子納付のお知らせ
   納付&sase送付
6/28審査終了・発送(消印で確認)
6/29受け取り

何も無ければ、次は5年後か・・・・

75 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/29(火) 22:57:56
折り曲がっていようがどうでもいいこと。
こんなこと言う香具師に限って二枚舌でオーバーパワーw

76 :名無しさんから2ch各局…:2010/06/29(火) 23:53:52
>>75
 折り曲がってるのは確かにどうでも良いけど。

 香具師www

 今時、言わないだろう。 よく恥ずかしくないな。

 漏れ 逝ってヨシ お前モナー だっけ?
 
 

77 :55:2010/06/30(水) 21:58:47
6/16に審査中になって全然Status変わらんのだが…
いい加減しびれ切らしてきた。

78 :55:2010/06/30(水) 21:59:51
間違えた、6/16提出だった。
皆さんの見てたらそろそろ変わってもいい頃の気がするけど。

79 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/01(木) 20:25:50
>>76
図星でさぞ悔しいんだろう

80 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/01(木) 21:10:01
お前モナ〜 
詳細キボンヌ〜

電車男懐かしいなぁ、俺が小学6年生の時か中学の時だったか・・・・
もう10年前になるんじゃないか?

俺の1歳の子供が6年になった時に、まだ2ch語があったら驚くなぁ。



81 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/01(木) 21:27:42
更新を忘れない為のアイデアとかあったら教えてください
自分の場合は運転免許と同時期なのと
2000→2005→2010→2015で思い出すみたいな感じです

82 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/01(木) 23:04:30
>>81
利用料の前納を期間満了(4年)でなく3年にする。
そうすると、更新期間になった年に利用料のお知らせが来る。

新免(再免) 1年+前納3年=4年分納付
更新期間(1年前) 1年分納付 → 再免許申請


83 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/01(木) 23:08:47
>>81
JARLは入ってないの? 入っていると連絡あるよね。

84 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/02(金) 01:14:22
>>83
いつ潰れるかわからん
そんなとこに任せてるのかw

85 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/06(火) 04:14:35
>>81
ttp://ameblo.jp/suzumanreferee/entry-10387672733.html
最近だと、総務省からはがきが来るらしい

86 :81:2010/07/06(火) 19:27:35
皆さんありがとう

>>82
前納3年分っての良さそうですね
自分の更新時期に合わせて今度やってみます

>>83
大昔 電話級取った時に1度入っただけです

>>85
ハガキは知りませんでした・・・・・
更新切れ1年前になったら(更新可能時期になったら)
くるんですかね????

87 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/07(水) 22:20:01
>>86
2エリアだか試行で送ったと総通の知り合いから聞いた。
全部に送るわけではない。

88 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/08(木) 09:08:01
>>81

漏れは運転免許が5年じゃなくて3年だけど。

89 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/08(木) 12:27:24
移動しない局しか持ってなかったので、移動する局の申請した。
そしたら、おととい電波使用料の請求通知が来た。こーゆーのは速いな。
しかも4年分前納の1500円!!
申請書ダウンロードして改めてよく見たら、前納のボタンがあるんだな。
そのときは気がつかなかったが、チェックしてたんだな・・・ま、いいか。


90 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/08(木) 18:28:06
審査終了になったのに、7日たっても免許状がこない。返信封筒は2週間も前に
送っているのに!!

91 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/08(木) 19:10:50
審査終了になり決裁が下りてデータベースに登録。
それから局免印刷、封筒詰め、発送。
審査終了からデータベース登録までに1週間寝ている場合あり。
何が審査終了で何を見て決裁するのか不明。お役所仕事の典型。

無線の話ではないが、日本は役所の役職名で認可を与えるが、
外国では審査した担当者の氏名を明記している。
お役所のヒトも仕事をやっていると言う自意識が薄くなるのは
否めない。 単なる事務作業の機械と同じ

92 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/08(木) 19:19:22
審査完了って、決済が降りたって意味だから
この時点で、免状の印刷可能
ゆうパックのごたごたに巻き込まれた可能性もあるし、
電監に問い合わせた方がよいかも

93 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/08(木) 20:25:00
>>92 電子申請の審査完了は、決裁終了、データベース登録完了
ではない様です。
当方の事例では、
・6月9日の時点で表示は審査中であったものが、それ以降の月日に
 審査終了になったのに表示は6月4日付けで審査完了になっていた。
・実際、決裁が下りて、データベース登録が完了したのは、6月13日
 以降に行われていた。
 即ち、表示画面の審査完了の月日は実際とは違って、相通側で如何様に
 でも変えられる。タイムスタンプとして信用できない。
 決裁日やデータベース登録日は直接、相通に聞かないと判らない。



94 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/15(木) 11:59:54
リグで送信できない周波数帯書いたら審査通りませんか?
ハンディしか持っていないのでスカスカな免許状がなんとなく嫌なんです。

95 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/15(木) 15:11:43
>>94
>スカスカな免許状がなんとなく嫌なんです
>スカスカな免許状がなんとなく嫌なんです
>スカスカな免許状がなんとなく嫌なんです
>スカスカな免許状がなんとなく嫌なんです
>スカスカな免許状がなんとなく嫌なんです
釣りですよね?

まぁ、実際に「送信」する前に
「申請書類提出の前に申請内容のジゼンチェックだけを行う」
の欄に「レ」してやってみればいいじゃん

96 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 06:19:40
>>95
レスありがとうございます
電子申請のIDがまだ届いていないので事前チェックができません。
後ほど追ってご報告させていただきたいと思います。

>スカスカな免許状がなんとなく嫌なんです
だって免許状にいろんな周波数帯とか電波型式載ってるのに憧れるんです。
リストラで失職してお金が無いのでHF帯とかのリグが買えないんで…><

97 :55:2010/07/16(金) 07:02:24
>>96
> リストラで失職してお金が無いのでHF帯とかのリグが買えないんで…><

HF機以前に無線なんかやってる場合じゃ無いと思うのですが?

98 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 07:11:32
>>97
家に引きこもるようになり、社会復帰のためのしゃべりのトレーニングにいいと思いまして・・・

99 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/17(土) 22:38:39
>>94
>スカスカな免許状がなんとなく嫌なんです

ネットで技適番号調べてそれを書けばいいリグが無くても申請できる。
俺も実際のリグとは違う別のリグで申請したよ。

100 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/18(日) 16:51:54
>>99
ありがとうございます!
早速欲しかった機種の技適番号調べました。

それにしてもいつのまにか技適番号って機種で統一されるようになっていたんですね。
しばらく(10年ぐらい?)ハムから遠ざかっていたので隔世の感を感じました。

101 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/19(月) 00:42:43
TS-2000で申請すれば一台のリグでフルバンドw

102 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/19(月) 09:49:41
>100
 正しくは、技術基準適合証明番号でなく工事設計認証番号

103 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 08:43:08
メール来ないんだが

104 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 20:18:18
朝鮮中央テレビに出演している女性が作る、手作りの朝鮮漬はとても美味しい。

けれども、それ以外は、とても、とても、不味い。数日で腐敗する恐れがある。

105 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/29(木) 06:06:18
25年ぶりに復活予定
電子申請でわけわからんwww

とりあえず、初期PWを変更した
電波形式A1、A3Jじゃないんだな

106 :105:2010/07/29(木) 07:07:08
今までかかったwww

IC-7000だけどMで申請

107 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/29(木) 10:37:35

変更申請もできるようにしてくれ、活用頻度が少ない

108 :105:2010/07/29(木) 13:34:25
電子申請早杉www

今、電話がかかってきて旧免許状をFAXした


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)