5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【陸技】陸上無線技術士part2

1 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 00:23:58
前スレ
 【陸技】陸上無線技術士part1
 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1259839445/


日本無線協会
http://www.nichimu.or.jp/
Radio Operators Net!
http://www.radio-operators.net/index.html
陸上無線技術士を受けるのに最低限必要な知識
http://www8.plala.or.jp/ap2/mark/1rikugi.html


日本無線協会
http://www.nichimu.or.jp/
Radio Operators Net!
http://www.radio-operators.net/index.html
陸上無線技術士を受けるのに最低限必要な知識
http://www8.plala.or.jp/ap2/mark/1rikugi.html

2 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 00:33:39
確かに0.5+j0.5です。が、問題に、最も近いものを・・・とありましたので、
2倍して 1+j1 ということで、5番の、1+j0.33にしました。しか〜し、
過去に照らしてもそんな解答の仕方はないので、協会から何らかの
アナウンスがあるのではないでしょうか?!
(全て正解とする、とか・・・)

3 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 00:55:28
工学BのA-6 0.5+j0.5ですよね。
何度も計算し直してみても解答と合わなくて悩みました。
なんというか問題のレベルが下がる一方なような。。

4 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 01:24:51
おそらく間違いでしょうね。
最も近いものっていうのは例えば1/3を0.33といかいうぐらいのレベルでしょうから・・・
例年通りだと週明けにはHPに解答が上がるみたいですがどうなるのでしょうか・・・

5 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 02:57:30
間違いの可能性あるね。
過去問やってて、周波数5MHzって書いてるのでやると値がずれて6でやるとぴったりってのがあった
どっちも一番近い答えは同じだったから問題はなかったのかな

>>前1000
GJ

6 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 04:01:58
ああああああああああああああ

前スレ工学Aだと一問間違いで不合格だあああああああああああ

俺の不幸でみんなメシウmああああああああああ

7 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 04:26:42
>>6
お前は去年の俺か
Aは1点、Bは3点足りんかったわ
今年こそ・・・・・

8 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 08:47:29
>>7
こいつ馬鹿?ww

9 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 09:04:06
>>8
性格悪いなー、お前

10 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 13:00:06
汚蚊駄さんはね正真正銘の10Wらしいですが

せんみつさんは数キロWの噂ですよ 。




11 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 16:24:13
2技の解答速報をどなたかよろしくお願いします。

12 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 18:44:09
みなさん乙したー
叩き台でも作りますか・・・

13 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 21:04:59
みんなで計算尺を買って来年1月の試験に持ち込もう!

14 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 21:05:24
>>12
ぜひ二陸技の解答をお願いします。
私は全然自信がないので…

15 :12:2010/07/16(金) 21:08:59
2陸技 無線工学Aです。
B問題の10は0、?はわかりませんでした、補足願います。

A問題
4 5 4 3 ?
3 1 1 2 5
2 1 4 3 4
5 1 3 5 2

B問題
3 5 9 6 2
2 9 1 ? 8
9 1 5 7 3
1 2 2 1 1
4 6 5 3 7

>>13
試験官は「来年の四月からは」みたいに言ってた。
張ってあった紙には来年からとしか書いてなかった

16 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 21:30:24
B問題って5個正解しないと得点できないのでしょうか?

17 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 21:39:06
1陸技工学Bで没問可能性のあるA6以外すべて正解のはずのわたしが
45分でささっと解いてみました。2陸の過去問はやってません。
多分こっちのほうが出来が悪いw
2陸無線工学B
A問題
2 4 2 3 5
4 4 1 1 5
4 3 4 2 5
1 3 1 2 3
B問題
1 2 8 4 10
2 2 1 2 1
6 2 3 4 10
6 7 3 9 5
6 2 8 4 5

18 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 21:53:23
>>15
ありがと!
「?」を飛ばして採点してみると
合格点にわずかに届かず…
A-1を脊髄反射的に2と答えてしまった。
俺ってバカだ。。←前からわかってた事だけど

19 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 21:58:03
24/120を1/20に約分するというアホな計算ミスしてた・・・・
>>17が全部合ってるとするとギリ合格だけど・・泣ける;

20 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 21:58:33
>>18←バカ


21 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 22:12:01
>>20
承知いたしております

22 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 22:56:42
>>12
2陸技 無線工学A

A問題
4 5 4 3 3
3 1 1 2 5
2 1 4 3 4
5 1 3 5 2

B問題
3 5 9 6 2
2 9 1 5 8
9 1 5 7 3
1 2 2 1 1
4 6 5 3 7

23 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 23:01:56
>>16
バラで点貰えるはず
じゃないとオレは合格してないよ

24 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/16(金) 23:58:46
>>17
回答速報ありがとうございます。
自己採点で100点でした!
6回目でようやく合格です!

25 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/17(土) 00:10:59
二陸で6回も受けるなら最初から一陸受けろよw

26 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/17(土) 00:15:51
一技の基礎は難しかった?

27 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/17(土) 00:54:14
>>17
ちなみに1陸技工学Bの回答ってどんな感じでした?


28 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/17(土) 01:26:01
>>25
そこまで言うなら、お前!
2陸技の今後の解説やれよ!

29 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/17(土) 02:08:43
やっぱ受験票の写真サイズもちっちゃくなってたんだ。
違和感あると思った

30 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/17(土) 04:46:43
>>23
了解です、ありがとう

31 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/17(土) 11:40:28
二陸とか意味ねえだろwww

32 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/17(土) 12:22:31
2陸とか、れんほーに仕分けされるべきだろ
電気通信主任の免除も受けられないし
社会保険労務士とかの受験資格である
大卒認定とかにもならないし、知名度低いし

まじ何の意味があるんだ

33 : [―{}@{}@{}-] 名無しさんから2ch各局…:2010/07/17(土) 12:24:09
しかも難易度は一陸と変わらないときた

34 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/17(土) 16:09:01
1陸技 工学Bだが、調べてみればすべて過去問だった
どんだけ手抜きなんだ? 
(+α=小ひねり、+β=大ひねり)
A- 1  3   H21-1-A1  +α
A- 2  1   H19-7-A1  +α
A- 3  2   H20-7-A3  +β
A- 4  3   H18-7-A3  +α
A- 5  5   H20-1-A4
A- 6  ?   H18-1-A6  +α
A- 7  4   H19-1-A5  +α
A- 8  2   H20-7-A8  +α
A- 9  4   H19-1-A8
A-10  5   H20-1-A9  +α
A-11  1   H17-7-A13
A-12  4   H19-7-A17  +β
A-13  4   H20-1-A15
A-14  5   H19-7-A15
A-15  2   H18-7-A16  +α
A-16  4   H18-7-A15
A-17  2   H20-7-A14
A-18  4   H18-1-A17  +α
A-19  2   H18-7-A18
A-20  1   H21-7-A20
B-1  6-7-3-4-10  H21-1-B1  +α
B-2  1-2-2-2-1   H20-7-B2
B-3  6-2-3-9-10  H19-7-B3
B-4  6-7-3-4-10  H20-7-B4
B-5  1-7-3-9-5   H21-1-B5

35 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/17(土) 17:25:53
>>34
A- 9は、3では?

36 :34:2010/07/17(土) 17:30:20
>>35
すみません。4はH19での解答でした。修正。
A- 9  3   H19-1-A8


37 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/17(土) 17:46:14
今回、仕事の関係で、2陸技の 基礎と法規だけ、受験しました。
回答、お願いできませんでしょうか?

38 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/17(土) 17:52:17
2陸無線工学B

A-13 は 『 5 』 かと 思いましたが...

39 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/17(土) 18:24:18
A-6は、 1,2,3,4,5です。

40 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/17(土) 18:26:02
↑ 失礼! 1陸技工学BのA-6の正解は
どれでも正解という意味です。

41 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/17(土) 18:40:08
>>34
さんくすです。

42 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/17(土) 19:29:21
>>38
たしかに、そうかも。
90度の時より60度の方のゲインが大きいよね

43 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/17(土) 21:38:20
>>22
たたき台
2陸技 工学A のA−2は本当に5かいな?

44 :目のつけ所が名無しさん:2010/07/17(土) 21:53:40
>>43
吉川忠久氏の二陸技試験問題集、第2集 112番の答が正しいなら
たたき台の回答は正解


45 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/17(土) 21:57:25
>>43です
>>44
出典サントス

46 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/17(土) 22:47:58
1陸技工学Bはこれまでのくだりで大体確定?
だとこれでピリオドが打てる
次は1陸総通
あとは電験とかかな

47 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/17(土) 23:11:59
工学Bは、ほぼ確定なんだが、工学Aはどうだろう?

48 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/17(土) 23:40:26
>>46
総通ってぶっちゃけ通信術さえマスターすれば受かるよね
ありえない速度で流れるからめっちゃ難しいって聞くけど、一陸なら工学免除だし
法規覚えて地理覚えて英語やれば受かるよね?あんなに合格率が低いのは何故なんだ

49 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/18(日) 00:51:42
>34
過去問集すれば合格できる試験だよな。無線資格は種類多すぎだ。
1,2級のレベル差はなし。2級受けずに1級が受かる試験。
1,2級陸上特殊無線も然りで。

50 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/18(日) 02:12:37

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
東京電機大学出版局発行の吉川の試験問題集を丸暗記した奴→まず落ちる

電気通信振興会発行の試験問題解答集を丸暗記した奴→ほぼ落ちる

上記の両方を、有る程度理解しながら丸暗記した奴→たまーに受かる

上記の両方を解きながら勉強した奴→受かる
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



51 :サクラサク:2010/07/18(日) 02:26:57
>>48 尼やっていると 普通の速さだけど 書きの練習をしとかないと
暗文を 書き取る手がついてかない。


52 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/18(日) 04:10:07
>>51
そう…最終的には書き取る手の速さが問題になる。
以前、総通を取ろうと思ってモールスの猛練習をしたことがある。
暗文80字/分・普通文100字/分(欧文)を取ること自体は何でもないが、手に力が入りすぎて符号が短いのに速く書けない文字がネックになった。
…その代わり、手が間に合わないため脳内バッファが強化され、狙って練習したわけではないのに数文字の遅れ受信が可能になったw
(遅れ受信をしないと書き取れないw)

53 :34:2010/07/18(日) 10:19:47
>>50
>>34は4尼に来ている小学生が過去問丸暗記で1陸技に受かるか分析した表だ
αもβもついていない=丸暗記対応可だけで 65点
残り1/5の確率で当たれば 72点
3年受け続けていれば75点を越える日も有るだろう。
∴1陸技=丸暗記小学生でも受かる

54 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/18(日) 20:37:04
ふうん、じゃああんたの息子で試しに受けさせてみてよ

55 :sage:2010/07/18(日) 21:52:36
2陸技基礎
俺の解答A-6は1が正解
B-4のエオは自信なし
A問題
2 3 1 5 4
3 2 5 3 1
4 4 5 1 2
3 5 2 4 3
B問題
2 1 8 4 10
1 2 10 8 5
1 3 7 9 10
4 3 2 6 10
2 1 2 1 1

110点は取れてると思う。
ちなみに高2


56 :sage:2010/07/18(日) 22:11:35
ちなみに仙台で受けたけど
問題ってどこでも一緒だよね?

57 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/18(日) 22:16:23
>>55
B問題 B-5
21211 → 21111
ではないか?

58 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/18(日) 22:18:58
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/out/1279458742/l50

ここに回答がある

59 :sage:2010/07/18(日) 22:20:31
>>57
問題で
2:1
Y X軸との後天だから
2:4になる
だから1:2じゃない?

60 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/18(日) 22:22:07
>>59
sageになっとらん

61 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/18(日) 22:22:44
>>60
あw
名前欄にいれとったw
気づきませんでした
すいません

62 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/18(日) 22:25:26
>>59
Y X軸が逆か、解った

63 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/18(日) 22:27:10
>>62
引っ掛け問題見たいな感じだったから
印象にのこってたw

64 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/18(日) 22:48:52
だれか2技法規たのむ

65 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/19(月) 00:01:17
他人に頼らんで自分で確認せえやw

66 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/19(月) 00:29:39
公式回答はいつごろだろう

67 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/19(月) 01:14:03
>>55
これで正解なら2技合格したー!
4回も受けてしまった・・・

68 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/19(月) 01:23:24
火曜でしょ!

69 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/19(月) 06:08:05
thx。結構早いんだな

70 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/19(月) 19:20:34
法規 自信ありませんが・・・

2陸技 
基礎
23154
52533
44512
35243

2,1,8,4,10
1,2,10,8,5
6,3,7,9,10
4,3,2,6,10
2,1,1,1,1

法規
33252
22223
12211

1,1,2,1,1
1,2,2,1,1
1,1,2,1,2
2.3.5,7,9
1,2,2,1,2

71 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 16:04:05
一陸技の問題及び解答のアップは明日の午後になったらしい。

72 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 16:21:18
>>71
どこでそんなわかるん?
公式にかいてる?

73 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 16:32:48
マジソース

74 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 16:51:43
>>72-73
本当かもな。この時間になっても上がらないし。

75 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 17:06:37
>>73
俺のホワイトソース

76 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 18:18:50
>>75
ぺろぺろ・・・・・・苦ぃ・・・・///

77 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 19:27:18
そう、どんな試験でも過去問を良く勉強すれば、大体合格出来る。
入試・入社・資格・全てしかり、様はその過去問を良く勉強する事が
大概の人にとって出来ないだけだよ。

78 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 19:41:37

吉川の本は、最悪です。
出題もされない古いのまで買わせようと増版したりするあたりからして
金儲けしか頭に無いんでないの?
まあ実際に本屋で買える問題集の競合はほぼ無いからやりたい放題なんだろうけど。




79 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 19:42:24
265 :名無し検定1級さん:2010/07/20(火) 02:54:19
そんなことより大変ショッキングな情報。
日本無線協会にも知り合いがいる先生からの情報だから間違い無い。

次の試験では過去問からは一切出題されません。

このスレかもう1つのスレで
「今回の試験は問題刷新で過去問は出ない」
って書き込みがあったと思うけど、あれ本当だわ。
但し今年度つまり今月あった試験からじゃなくて
正しくは2010年実施の試験で区切りで、
つまり次の試験からは今までの過去問からは出題されないって事です。

…だから今回の試験、特に難しい無線工学Bとか過去問だらけだったんじゃないの?
今回の試験の為に作った新しい問題は次から使えないわけだし…



80 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 19:46:41
こんなコピペ貼る奴って頭弱いんだろうな

81 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 19:53:48
ところが漏れも似た様な事聞いたんだけど・・・・

82 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 19:54:43
「出題が大きく変わる」って遠回しな表現で言ってた

83 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 21:05:25
無線の範囲で出題するのだから、それ程は変え様が無いだろ。
それとも放送がらみで芸能人ニュースからでも出題されるのか?

84 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/20(火) 21:09:58
自演乙としか言いようがない

85 :初挑戦:2010/07/20(火) 23:59:04
今回120点ですた。
次回以降は計算尺不可&ゆとり対応でもっとラクになるんじゃないでしょうか?
例えば120πが377Ωじゃなくて360Ωで良いとか。
Π=3の世界

86 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 06:34:41
>85
ごめんなさいすみません。これまでも計算問題は、pi = 3、 pi^2 = 10 してました。
ズレは、あとで暗算で5% (= 一桁減らしてさらに半分の値)を前後させてました。

87 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 06:45:41
>>83
>>84
協会に知り合いがいる先生とかと繋がりが無い人ですね、
わかります。


88 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 07:29:29
まあ自分で答え合わせすらしないやつは信じるしかないだろ。
なんでそうなるの?って聞かれたら「先生が言ってました。」としか答えられないだろうし。
先生が言ってたから間違いない!先生の言うことは本当!絶対間違いない!としか言ってないじゃん。

背景から説明してみろよ。って言われたら次のレスを返すので精一杯だろう。
「じゃあ別に信じなくてもいいですよ(キリッ」

89 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 09:03:01
>>79
どこのカキコかと思ったら資格板かよ





無線b

90 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 11:25:33
どうせ これからも過去問だらけだってw
1アマとか ガルスカ丸暗記でさすがに まずいと思ったらしく
それでも数字変えてきただけだしな
さすがに答え丸暗記な馬鹿は死ねば良いと思う

91 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 12:30:37
解答UPは何時ごろになるかな?

92 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 13:27:36
15時に500ルピー

93 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 14:01:01
来たー!!!

94 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 14:09:34
公式回答キマシタワー

95 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 14:28:11
どうも一陸技ごちそうさまでした。
楽過ぎるわ


96 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 14:33:41
皆さん、長い期間、おつかれさんでした。

97 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 14:34:14
公式回答まとめ 2陸技

基礎
>>70
A-6→1
A-10→1
B-3の1→1
B-5の3→1

法規
34322
42223
12211
2,1,2,1,1
2,2,1,2,1
1,1,2,1,2
2.3. 6,7,10
2,1,1,1,2

工学A
>>22と同じ

工学B
>>17
A-13→5

98 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 14:37:27
次電験受ける人いる?

99 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 14:51:06
マークミスがなければ・・・
1技、ごっつあんです。

100 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 15:00:21
1通行きたいとこだが 科目免除ありとしても通信術が壁だな

101 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 15:08:55
そうだな・・・
電話はいいとしても・・・

102 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 15:22:34
1通とって1尼に「1通ですが なにか?」といいたい

103 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 15:23:24
工学B一 124
   二 120
法規 一 123
   二 118
二陸技のほうが難しいてどうゆうこと?w

104 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 15:36:35
 自己採点してきましたよ
 今回の4科目で最低点78最高点82

 法規以外はマークミス一つで不合格だなあ。どきどき。

105 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 16:06:24
よかった、一陸取れたみたい。残念だった人にはやっぱり過去問中心に勉強というか覚える方法が近道としか言えないなぁ。
それにしても、仮にも国家資格を標榜するならきちんとチェックして欲しいな。専門家に頼まず職員が問題作ったなんて事ないよね。

106 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 19:08:16
そうですね。何事も傾向と対策だけど、これは過去問理解すれば完璧取れる

107 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 19:52:45
法規は4科目の中で一番簡単とは言え123点取れるとは凄いし、
ましてBで124点取れる人は脳内だとしても凄い。

108 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 19:57:36
受かった人おめでと
頑張った甲斐ありましたね

109 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 20:24:02
法規が123点とは凄すぎる。
だって、法規は満点でも100点なのに。

110 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 20:33:45
>>109
そういうこと言うのは無粋というやつだぞ

111 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 22:24:28
>>109
最初すごいなて思ってたけど確かにwww

112 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 22:46:26
成る程、本当の凄さはそこか。

113 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 23:23:39
100点までしか取れないやつが、何をほざく


114 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 23:32:39
>>90
信じたく無い気持ちはわからない事も無いんだけど
うちの先生も遠回しに>>79と同じ様な事を言ってるんだけど。

関係しそうな先生と話ができる人は一度さぐり入れてみた方がいい。





115 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 23:38:55
いいよ、どうせ今回で合格だし

116 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/21(水) 23:59:46
つまんねーよ

117 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 21:01:05
まだ一週間しかたってないのか・・・・長いな

118 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 21:05:16
俺も1陸は今回で卒業出来そうだ。
次は順番から言って電験2か総通なのだが、今までとは段違いの難易度、
チャレンジしようかどうか迷っている。

119 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/22(木) 22:27:20
>>118
電験3種は持ってるん?
今回一陸技取れたんで次は電験三種チャレンジしようと思ってんねんけど、難しいと聞いて悩んでるねん・・・

120 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/23(金) 00:09:12
面接の時、トントントトントトトントトゥントゥン!ってノックしたら
向こうからトトントトトントトントトトゥントゥクトゥン!って返ってきて
そのあと壮絶なセッションになった。結局ドアは開けずに帰った

121 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/23(金) 21:33:19
電験3は既に持っている。
陸1の方が程度は上と言われているが、電験3の方が範囲が広く勉強はやり難いと思う。
但し陸1に受かった実力なら、今までの知識と勉強法で十分取れると思う。
俺の場合新たにチャレンジするとしたら電験2だが、電験2となると過去問の
繰り返し程度ではとても無理らしい。(特に2次試験) どうしたものだか...

122 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/24(土) 18:29:51
フライングして収入印紙と住民票買ってきた

123 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/24(土) 18:47:14
収入印紙ってどこで買うの?

124 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/24(土) 20:13:55
Amazon

125 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/24(土) 20:42:20
郵便局

126 :初挑戦:2010/07/26(月) 23:30:16
一伝交科目免除で初挑戦、1技は5年分の過去問解きました。
2技は無勉強。

1技:法規99、工学B123
2技:法規88、工学B104

何とかなりそうです。

で、今後なのですが、皆様は1総通、電検2or3に行かれる方が多いようですが、技術士行かれる方いらっしゃますか?
(自分は電気工学専攻で単位取得済みのため電検2種は学科免除持ちです)

技術士1次(電気・電子部門)→技術士補→2次(航空・宇宙部門)を狙っているのですが。


127 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/26(月) 23:55:23
>126
修士卒かな。
陸技は過去問そのままなので取得しやすかっただろう。

周知のとおり、技術士1次の電気電子分野なら電験と並行して受験をすすめる。
電験3種や2種の分野をこなせば、技術士1次は問題なく合格点は取れる。
ただ、2次の航空宇宙は分野外のため不明だ。

128 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/27(火) 01:57:46
本当にBで123点取れたのなら技術士も難しく無いと思うよ。
でもコイツ、法規で123点取れたとか書いた奴だろ。

129 :初挑戦:2010/07/27(火) 07:36:33
127/128>

TNXです。
一次を電気電子としたのは、航空宇宙は参考書が無くて対策しづらいからです。
過去問見ても航空の問題が多くて、、、宇宙の問題が少ない。。。
その点電気電子は市販の参考書がありますね。

自分は126が初カキコなので法規で100点以上取れたとは書いてません。

130 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/28(水) 13:47:26
処で7月試験の発表は何時でしたっけ?

131 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/29(木) 00:52:23
昨年は8/18発送でした。

132 :初挑戦:2010/07/29(木) 07:24:39
結果は八月中旬発送で問い合わせは8/23以降と試験場で案内がありました。

133 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/29(木) 14:29:23
>131、>132

Thnksです。

134 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/31(土) 11:28:52
親切な事業主の皆みなさま。
どんどんよい求人を出してくだされ・・

135 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/31(土) 15:28:16
資格とっても、結局はこうなるわなw
俺は上から眺めさせてもらってるよ。



134 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/31(土) 11:28:52
親切な事業主の皆みなさま。
どんどんよい求人を出してくだされ・・


136 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/31(土) 15:35:56
持っていても必ず就職出来るとは限らないが、持っていて邪魔になる物でも無い。
取れるのなら取っておいた方が良いと思うよ。

137 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/31(土) 15:44:37
>>136
何の為にだよwwww
取得する時間もコストだと思えないアホみたいな言い文だな

138 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/31(土) 16:29:54
試験時間自体は2日間だし、勉強時間のことだとしたらそれは無駄にならない
2日を金換算したコストより受験料の方がネック

139 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/31(土) 16:48:21
>>138
あー。
フリーアルバイターかw

140 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/31(土) 18:44:38
取れない坊主が僻んでいるスレはここですか?

141 :名無しさんから2ch各局…:2010/07/31(土) 22:28:00
なんで試験平日にやるかな

142 :名無しさんから2ch各局…:2010/08/01(日) 00:08:08
プロが仕事の一環として受けるから平日の方が喜ばれるんじゃね、
と言うのは建前で職員も土日は休みたいからでしょう。

143 :名無しさんから2ch各局…:2010/08/01(日) 00:29:34
>>138
時給700円かよw

144 :名無しさんから2ch各局…:2010/08/01(日) 01:03:59
プロが仕事の一貫として受験する場合。
平日に試験→受験者は外出/出張で会社に費用請求
休日に試験→受験生は休日出勤で会社に費用請求

外出/出張なら単に交通費/滞在費だけで済むのに、
休日出勤扱いだとそれに加えて休出手当まで出さなきゃならん。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)