5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ラジコン雑誌を語るスレ☆8冊目

1 :名無しさん@電波いっぱい:2009/10/03(土) 00:12:55 ID:AhdfYJEi
ラジコン専門誌について語るスレです。

電波実験社 ラジコン技術
http://www.rc-tech.co.jp/
八重洲出版 RC magazin
http://www.yaesu-net.co.jp/rcm/
竢o版社 RC WORLD
http://www.ei-publishing.co.jp/rcwmag/
竢o版社 RC AIR WORLD
http://www.rcaw.jp/

前スレ
☆ラジコン雑誌を語るスレ☆七冊目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1242135995/

952 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 08:41:10 ID:vKShBs/+
>>948
どうやらドリフト脳の連中は、0Gでプリロードがかかっていると
1Gでもまったくばねが縮んでいないパツパツ状態だと思っている
ようだな。

953 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 10:03:53 ID:jfiiBo99
上げ足取りもいいとこだね
コメント入れた人もメールなりで正論は連絡すればいいものを・・・


954 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 11:04:17 ID:NnYXcVid
何が0Gだよバーカ
こっちはお前らよりもイイガッコでた連中が、膨大な開発費を掛けたマシンの情熱をそのまま載っけてんだよ。ウィキから拾った乏しい知識を羅列して、もっともらしく語ってアフォがw
自宅警備と雑誌粗探しの仕事で忙しい所済まんが、たまには外に出ろよ

955 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 11:17:04 ID:9ghnoZQg
ドリフトやってるヤツなんか、そのパーツの実効性より
見た目の格好良さで買ってるんだから、今回のパーツもありでしょw

無駄金と思うか見栄はる為に金を惜しまないか、のどっちかw

956 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 11:17:16 ID:8WEEjXyH
↑頭悪そうw

957 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 11:18:27 ID:8WEEjXyH
おっと、>>955ごめん
>>956>>954宛ね

958 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 11:51:40 ID:cbao+KHI
これ見てよ↓
http://livedoor.2.blogimg.jp/netamichelin/imgs/c/0/c02bfd6b.jpg
ばらまこうぜ!



959 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 12:05:16 ID:7MCpf5kY
間違いの指摘なんて、今まで何度もあったのにどうして今回だけこんなに長引いてるんだ?

960 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 12:17:30 ID:52JxKVhn
>>959
カザマ本人or信者が引き伸ばしてるから。

961 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 12:54:16 ID:HAWN8JZ1
キモイやつらが沸いてるな〜プリロードって英語がわかるか?
preってのはあらかじめ、loadってのは荷重って意味なんだよ。
ばねにあらかじめ荷重をかけるんだから、余計な力がかかるに決まってんだろwww

俺はカザマのショックキャップ買うよ!
おまえらは一生ばねを縮めて喜んでろwww

962 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 13:11:01 ID:JTrmmIDx
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J>>961
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

963 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 15:50:15 ID:7rYtoArU
ばねにあらかじめ荷重をかけるんだから、余計な力がかかるに決まってるだろwww

964 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 15:52:20 ID:7rYtoArU
>>961 自己否定してどうするw

965 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 16:01:33 ID:wgsJW058
カザマのショックキャップ買って使っても走りは変わらないw
ちょっと考えれば直ぐに判ることだ

966 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 16:23:45 ID:NnYXcVid
何時までもやってろバネ野郎
雑誌見りゃわかる事を延々とw
お前ハゲだろ

967 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 16:23:47 ID:sbb+tJP3
見た目がキレイなんだから良いじゃん。
良いんだよ、どんな理由でも売れれば業界が潤うんだから。

968 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 16:33:51 ID:iPsayWhA
本人が降臨?>ID:NnYXcVid
オクチューやババゴンでさえここの書き込みをスルーしていたってのにねぇ

969 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 16:45:41 ID:wgsJW058
>>967
いくらドリフトやってるヤツが低学歴で頭悪いからと言って
効果が無い物をあるみたいに騙して売り付けるのはどうかと思うけどなw


970 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 16:52:55 ID:BLS8v7LC
>>961
WWW!いい加減笑えるな。

だからプリロードかけても、バネは縮めてねーってば、
バネ縮めてんのは車重なの。
そんなことしてんのは、リバウンドいらねーってやつか、
プリロードのかけ方理解できてねーバカだけだろ、
そういうヤツはカザマの買ってもバネ縮めるよ。

一つ大きな勘違いがあるようだからついでに、
実車のプリロードは車種の車重の大小に対して、
車高を定位置に保つためのもので、
バイクのプリロードを一人乗り・二人乗りで変えるのは、そういうこと、
だから実車は車高調整が別に付いてる。
でも、RCのセッティングの場合車重は変わらないから、プリロードで
車高を調整してもなんの問題もない!。

ま、カザマノで調整してもなんの問題もないわけだが。。。

だいたいそんな柔いバネ使ってたらカザマの付けたって、
プリロード無しでは、ダンパー底突きすると思うんだが?。

もうスレちだな。




971 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 17:31:27 ID:KXAhbO4g
カザマのはグリップで使うような、0Gでスプリングがリテーナーから離れるような短いスプリングには効果が無いけど
ドリフトみたいに柔らかいスプリングを使う、0Gでもスプリングにプリロードがかかっているようなシチュエーションでは
0Gのプリロードを調整できるってことだろ。
カザマはドリフトしか頭に無いから説明が足りてないんだ。

972 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 19:32:00 ID:/LeuoGRB
フックの法則も知らない中学中退レベルのおまえらに教えてやるよ。

フックの法則ってのは、F=kxといって、Fが力でkがバネレート、xが変位な。 
つまり、荷重は変位(ストローク量)に比例するんだよ。
仮にバネレートが100g/mmだとして、プリロードが0なら100gかかったら1mm縮む。
500gかかったら5mm縮むってことだ。
でも、プリロードをかけると、仮にプリロードで5mm縮んだとしたらその時点で
ばねには500gかかってるんだよ。指で縮めても、500gかけるまでバネは縮まない。
で、600gかけると1mm縮む。この時点でバネレートが600g/mmになってるよな?
せっかく100g/mmのバネを使ってるのに、プリロードをかけたせいでメチャクチャ硬い
バネになってるだろ?

プリロードでばねの硬さが変わらないとかいってるバカオタどもは、これから毎月ワールドを買って勉強しろ。

973 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 19:41:40 ID:7MCpf5kY
釣りにしてもひどすぎる・・・

974 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 20:05:06 ID:EzSyvCk9
>972は小学校中退か

975 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 20:08:05 ID:/LeuoGRB
>>973=974
まともに反論できないなら黙ってろカス

976 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 20:09:18 ID:8WEEjXyH
>>972
>バネレートが600g/mmになってるよな?
いいえ、残念ながら違います
動き出しに初期荷重と同じ力=500gf必要なだけで、
バネレート自体は100gf/mmのままですよ

中学理科辺りからやり直して下さい

977 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 20:14:03 ID:/LeuoGRB
>>976
ハア?
600gで1mm縮んでるだろ?
700gなら2mmで350g/mmだ。
ストローク数mmのラジコンで、こんなにバネレートがコロコロ変わるから
プリロードをかけるとよくないんだろうが。

978 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 20:17:42 ID:7MCpf5kY
釣りだな。こいつは100g/mmをわかった上で書いてる。

979 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 20:18:03 ID:EzSyvCk9
(700-600)/(2-1)


980 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 20:22:55 ID:8WEEjXyH
>>977
君は根本的な思い違いをしているよ

線形近似の成り立つ範囲内では
F=kx+bでbが初期荷重
横軸xの一次関数のグラフではy切片に相当
バネレートはkのまま一定

前に誰かが図で示してたと思うが

981 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 20:54:08 ID:7rYtoArU
>>972は天才。

で、600gかけると1mm縮む。この時点でバネレートが600g/mmになってるよな?

稀代の詭弁家といえるだろう。

982 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 21:48:51 ID:OFgJJIV6
>>980
そうそう
グラフの傾斜が言わばレートで
bの分それが平行移動すると

これならどんな釣られ易い人間でも分かるでしょ

983 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 22:07:33 ID:52JxKVhn
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんな餌で俺様が釣られクマ――
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ

984 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 22:56:01 ID:F9zNSOLl
晴れて35歳になり金銭的に若干の余裕が出来た今、
ラジコンがほしくなりました。

小学生の頃、憧れだったオフロードラジコンがほしいです。
さて、ネットを見てるとホットショット2007という復刻版がタミヤから
売られており、それがほしくなりました。
初期版では数々の問題があったようですが、この復刻版はどうなのでしょうか?

お持ちの方や、ホットショット通の方がいらっしゃいましたら、ご意見お願いします。
ちなみに当方、小学生の頃に工作好きな父がゼルダというバギーを作ってくれ、
数回遊んだことのある程度の初心者です。

どうぞ、よろしくお願いします。

985 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 23:15:15 ID:NnYXcVid
やっとマトモな人がきたみたいですが、ここは雑誌スレです。ワールドの中にいるラジコンを嫌々担当してるサラリーマン偏執者と、粗探しの基地外オタ専用なんで。

986 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 23:53:56 ID:wgsJW058
>>984
質問なら
【やさしく】RCカー超初心者に答えるスレ45
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1272773581/
でどうぞw

987 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/13(日) 00:20:31 ID:/sHotypr
スレちがいでしたね。
ありがとうございました。

988 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/13(日) 00:26:15 ID:SjSolwl6
揚げ足取られそれを助長して晒す…人間性を疑われて当然だろうね。

989 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/13(日) 02:08:11 ID:7kksm/4C
>>972

600g/mm -->X
600g/6mm -->O



990 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/13(日) 08:24:01 ID:+9uIjl4U
やっぱり本人様が降臨してるのでさうか?

991 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/13(日) 09:49:12 ID:UEzKdT1S
>>990
972を読んで主観的に思ったのはデ●ジャが降臨したのか、と。

992 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/13(日) 10:26:21 ID:+9uIjl4U
>こっちはお前らよりもイイガッコでた連中が、膨大な開発費を掛けたマシンの情熱をそのまま載っけてんだよ

この辺とかどう?

993 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/13(日) 12:36:22 ID:eE/VVTmc
零細企業の開発費なんて高が知れてるし、
いい学校っていっても、どこぞの工業高校でしょって感じ

994 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/13(日) 16:10:19 ID:3sH3mgrF
関西系あっちもこっちもブログで風間叩く連鎖でお前らそれで楽しいのか
言い分は解るが、それ幸いにブログネタまがいで正直気分悪くなるな
相手を察することも知らない子供と一緒

人間が問われる



995 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/13(日) 16:43:18 ID:kKkSa2Sf
ここで突っ込み入れてる人たちはあくまでプリロードでバネが硬くなるという説の
間違いを指摘しているだけで、カザマ社長の人格を否定してるわけでも、カザマの製品を
否定しているわけでもないだろう。>>907みたいに本来の機能を評価してる人もいるんだし。

今、ワールドとカザマがするべきことは、間違いを認めて訂正することだろ。
ここで間違いを認めて、もっと勉強しますとでも言えば好感を持たれるが
間違ったことを延々と広め続けたら本業の信用すら失いかねないぞ。

あと、次スレたてたよ。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1276414873/

996 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/13(日) 17:23:18 ID:3sH3mgrF
そこまで正確に間違いを正したいのなら言わせて貰う

バネ直巻き定数は決して一定ではないからね 机上数は同じかのようだけど

実車でも同じで縮み始めから最大ストロークまでは常に一定でも無いし
ラジコンバネも同じで縮み始めから最大ストローク付近では明らかに硬くなるの解るよね






997 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/13(日) 17:46:09 ID:VDMQwK+B
>>996
ふ〜ん
リバウンドがある範囲内で、プリロードをかけるとバネの使う領域が変わるんだ?

理解できてないのはお前だよ。
特攻君も書いてたが、プリロード0で車に装着して、そこからプリロードで車高を
上げたときにバネが縮むか調べてみろ。

998 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/13(日) 18:46:25 ID:YHkOTRlY

UME

999 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/13(日) 18:48:31 ID:YHkOTRlY
埋め

1000 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/13(日) 18:48:52 ID:AOg50iTi
細かいことをいうと車高あげたらバネは伸びるかもしれない。
ダンパーの角度が立ってくるから。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

213 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)