5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第3次怪獣ブームを語るスレ

1 :どこの誰かは知らないけれど:2008/12/23(火) 21:55:53 ID:AS87x3BJ
昭和53年、雑誌媒体を中心に突如巻き起こり、早朝のウルトラシリーズ再放送、ソフビ「キングザウルス」発売、再編集版の劇場公開などで盛り上がったものの、54年夏をピークに沈静化していった第3次ブーム。
あのブームは果たして何だったのか、その後の特撮界に残したもの、などについて語りましょう。

2 :どこの誰かは知らないけれど:2008/12/23(火) 22:01:28 ID:kJ0cubT0
そいやそんなものがあったな。

3 :どこの誰かは知らないけれど:2008/12/23(火) 22:13:56 ID:kJ0cubT0
78年夏の午後6時ぐらいからだったか。
無印マンがいきなり再放送始めたのに驚いた記憶がある。
しかもフジテレビで。
その後セブンが早朝に再放送。
ザがアニメでスタート。翌79年夏の早朝にQが、んで80年に80。

4 :どこの誰かは知らないけれど:2008/12/24(水) 00:34:46 ID:mckHMMSF
沈静化したという記憶は無いな。

あれで固定層の特撮ファンというものが定着した感がある。

5 :どこの誰かは知らないけれど:2008/12/24(水) 00:34:53 ID:j7ACMYRk
↑あ、ザも79年だった。

6 :どこの誰かは知らないけれど:2008/12/24(水) 00:43:01 ID:uWM3+vXH
>>4
禿同(って死後かなw)
リアルタイムで視聴してた世代の雑誌媒体での再評価によって、
特撮がサブカルチャーとして認知された最初のムーブメントだったと思う。

7 :どこの誰かは知らないけれど:2008/12/24(水) 01:01:29 ID:mtnB13qf
第一期ウルトラシリーズをリアルタイムで視聴していた世代は、
80をボロクソに言っていたような……。

8 :どこの誰かは知らないけれど:2008/12/24(水) 01:09:16 ID:mckHMMSF
ファンコレ、大特撮の発売。宇宙船の発刊。

日劇のゴジラ大会、ウルトラQの関東久々の再放送。

特撮大会と続いたもんな。

9 :どこの誰かは知らないけれど:2008/12/24(水) 01:12:22 ID:uWM3+vXH
80とかザは、この第3次ブームに便乗した製作者サイドの犯行。
このブームで再評価されたのは、あくまでも「60年代」の第1次ブームの作品だよ。
第2次ブーム期の70年代前半の作品も当時の評価は低かった。

10 :どこの誰かは知らないけれど:2008/12/24(水) 04:23:12 ID:2lBW09d7
第1期>第2期>第3期

11 :どこの誰かは知らないけれど:2008/12/24(水) 13:10:18 ID:j7ACMYRk
78年にQ、マン、セブンを同時に扱った
ファンタスティックコレクションNo.2(朝日ソノラマ)発汗の
影響力は大きかったな。
俺も第一次怪獣ブームをあの本で再認識した。
79年にマンのTVシリーズを再編集して劇場映画にまでなったのは驚いた。

12 :どこの誰かは知らないけれど:2008/12/27(土) 21:26:56 ID:MXRk8cno
この頃はガチャガチャで怪獣消しゴム
けっこう沢山集めてたよ
ウルトラ以外にもゴジラとかインベーダー
いろいろあったなぁ

13 :どこの誰かは知らないけれど:2008/12/27(土) 21:55:13 ID:l8m1BimT
   _,,....,,_  _人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''>   ゆっくりしていってね!!!   <
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ     __   _____   ______
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__    ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7   'r ´          ヽ、ン、
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7 ,'==─-      -─==', i
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ レリイi (ヒ_]     ヒ_ン ).| .|、i .||
`!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ   !Y!""  ,___,   "" 「 !ノ i |
,'  ノ   !'"    ,___,  "' i .レ'    L.',.   ヽ _ン    L」 ノ| .|
 (  ,ハ    ヽ _ン   人!      | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /
,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イ  ハ    レ ル` ー--─ ´ルレ レ´

14 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/06(火) 20:31:55 ID:3SKjCkuy
良スレだと思うけどな
あのブームってアニメブームと重なってはいたけどゴッチャにはならなかったと思う
何かその点凄かったなって最近思います

15 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/06(火) 20:35:33 ID:an5BUoI5
>>7
80でよかったのは
特撮とUGMのワンダバだけという事実

16 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/06(火) 23:51:58 ID:zWgpXslL
小学館にて 内山まもる先生が 絶好調だった時期 というのも大きかった と思う
ザ,ウルトラマンの1巻と4巻は 神!

17 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/07(水) 07:43:51 ID:+M6pSyFk
ザ・ウルトラマンが実写で恐竜みたいなのと闘うのがあったような・・・何だっけ?

18 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/07(水) 15:02:16 ID:EfFKte2m
つ 映画 怪獣大決戦 の1シーン

19 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/07(水) 15:51:45 ID:qQrnaoMw
「ウルトラマン怪獣大決戦」では神宮外苑前を模した特撮セットで
ウルトラマンとバルタン星人(アトラク用)の対決場面が新たに追加されていたけど
その映画の着ぐるみ(アトラク用)が後の「ウルトラマン80」にも流用されていたんだよね。
ちなみに>>17 での特撮場面も大木淳が演出していた。

20 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/07(水) 16:16:09 ID:khp4F4dD
あの頃って早朝や夕方にウルトラの再放送やってたよね。
自分もあの当時、初マン、セブン、新マンの再放送をWktkして見ていた。

21 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/07(水) 18:44:42 ID:TzgRYR3h
週一のセブンは20とってたとか

22 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/07(水) 21:50:48 ID:+M6pSyFk
てれびくんのウルトラファンくらぶに、ハガキに描いたイラストが載ってバッジ貰った

23 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/07(水) 23:48:05 ID:R8bfOOqr
セブンだけ週一で待ち遠しかった記憶アリ
結局1年かかったものな

24 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/08(木) 00:31:58 ID:EG9YysqI
あの当時はゴールデンでウルトラを中心に特集を組んだ番組
などが放送されたりしてたな。
番組の中でセブンの最終回のシーンなどが紹介されていたけど
当時セブンも再放送中で子供心に特集されたセブンの最終回に凄い悲壮感を感じたものでした。

また怪獣クイズ番組で誰も「ヘドラ」を答えられなかったのを見て「俺が出てれば1位間違いなしだな」
などと勝手に思い込んでいました。


25 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/08(木) 06:14:50 ID:tDxXBGQ+
ウルトラ兄弟の目が真っ黄色の時代ですな

26 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/08(木) 11:29:06 ID:XpxBnJGA
>>25
あの当時の円谷は
何でも目をまっ黄色に塗るオッサンがいたらしい
リアル世代としてはいい迷惑だが

27 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/16(金) 12:16:37 ID:kjna5NwZ
忘れちゃいけないケイブンシャの大百科!

28 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/17(土) 15:26:17 ID:9btZo3D/
ぼくがもってたケイブンシャの大百科

(1)全怪獣怪人大百科 (7)ヒーローロボット大百科 (23)テレビヒーロー大百科
(26)ウルトラマン大百科 (29)仮面ライダー大百科 (39)続・ウルトラマン大百科
(55)ヒーロークイズ大百科 (58)ヒーローマシーン必殺技大百科 
(122)世界の怪獣大百科 (132)ヒーロー雑学もの知り大百科・・・etc

一応特撮関係てことで。年代ごとに第2弾3弾と続いてるのもあってほとんど買ってたw 
ちなみに定価600円。当時小学生の小遣いでは決して安い金額じゃなかったのにね(^^;)

29 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/17(土) 18:25:10 ID:lTz5w8Z/
侮れない濃さがあったね

30 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/18(日) 02:39:15 ID:8kTcgQ6J
スーパーカーブームが去った後、ウルトラマンが見たいなぁ、
と思ったら書籍が出たり、再放送が始まったり

Qやライダーやらないかなぁと思っていたらほどなく
始まったりと、不思議な位自分の気持ちとブームがリンク
している感覚があった。

ま、みんな同じようなことを思ってたんだろうけど。


31 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/20(火) 06:40:28 ID:nDMaLn7k
ケイブンシャと言えばウルトラマン大百科でエースの欄の一言コラムみたいなのに
「世の中色んなエースがいるが最強のエースは[エースをねらえ!]の岡ひろみなのだ。」
とか書いてあって当時は困惑したものだ。

32 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/20(火) 09:19:48 ID:XdGXp/pW
怪獣倶楽部が仕掛けたんだよ。
安井尚志 酒井敏夫(竹内博) 中島紳介 金田益実 徳木吉春 小林晋一郎 池田憲章 氷川竜介

33 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/20(火) 19:18:38 ID:bxcsldzI
>>30
飛鳥了?


34 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/24(土) 18:08:43 ID:+q++K89D
恐竜戦隊シリーズとメガロマンはスルーかよ!

35 :どこの誰かは知らないけれど:2009/01/24(土) 18:21:30 ID:3XqhW0li
恐竜シリーズは時期的には前座だよ。

お陰で一番最初に特撮というものを認識したのはボーンフリーだった。
ボーンフリー見てなければ、特撮ファンの自分はいなかったと思う。

ファンタスティックコレクションより前に怪獣消しゴムが出て売れてた記憶
があるのだが。

36 :30ですが:2009/01/25(日) 10:41:14 ID:iW7xZCxt
その辺の記憶は曖昧だなぁ。消しゴムは扁平なやつと
若干wスタイルのイイやつがあったよね。

書籍の方はケイブン社の大百科が出た時、速攻で親に買って
もらって、その後に出たファンコレは買ってもらえなかった
ので小遣い貯めて買った記憶がある。

この勢いでブルマァクのソフビも復刻されないかと期待したけど
出たのがキングザウルスで(当時は)がっかりした。

長文失礼しました。

37 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/02(月) 21:44:15 ID:ZqiXJK3J
>書籍の方はケイブン社の大百科が出た時、速攻で親に買って
>もらって、その後に出たファンコレは買ってもらえなかった
>ので小遣い貯めて買った記憶がある。

>この勢いでブルマァクのソフビも復刻されないかと期待したけど
>出たのがキングザウルスで(当時は)がっかりした。


こんな子供いるかぁ???
www

38 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/12(木) 17:31:38 ID:gprqIQIM
関西では
三次ブームの時は
ウルトラQは再放送されず。
再放送は五年後の1984年。しかも深夜。


39 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/14(土) 11:37:21 ID:KevPe0qh
まあ、ガンプラブームにのまれて終わった、と云った感じかな〜(´・ω・`)

40 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/15(日) 20:03:28 ID:AQQim9zQ
のまれたのは確か。だがおそらくAFMにとっては有難い状況になった。



41 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/20(金) 20:55:14 ID:LCal49iX
 第3次怪獣ブームじゃなくて、単にウルトラがまた脚光を浴びたのみ、それも過去のシリーズで、ウルトラの新作はアニメだったり学園者で人気を得ずに自爆した。 
 ましてや、ライダーも復活したもののすぐに終わった。残ったのは過去の作品への賛美だけ。
 そして、スーパー戦隊のみ生き残り、その後はウルトラもライダーもない時代のみ残った…
 単に、バカな製作者による祭のみであった(泣)。

42 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/21(土) 12:52:18 ID:O+YuHvZM
でも第三次ブームのときに
ミラーマンやジャンボーグA、
ファイヤーマンやスペクトルマン
キカイダーやイナズマンなども再放送された。
(関西テレビ)
自分はその時の放送を見てこれら番組のファンになった。

43 :どこの誰かは知らないけれど:2009/02/28(土) 23:49:33 ID:/6ZLRILI
あのころの再放送は妙だったよな
ウルトラマンは終盤のエピソード削っていきなり最終回やっちゃうし(後で補完されたが)
ウルトラQは中盤から始まって一周した

44 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/03(火) 18:31:12 ID:Su7ttPUW
そうだった。ゴルドンのあと最終回。早朝のQは8分の1からだったかな。

45 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/06(金) 01:00:08 ID:cbt2jYm+
うちの県では2期直前にやったセブン、3期の頃のエースが
放送順めちゃくちゃだった。
エースは1話からいきなり30話あたりに飛んで最終回直前から2話以降
になった。
以前聞いた話だとたくさんの地方で再放送してたから
全話一括でなく放送が終わったフィルムから戻り次第
次の放送局に送っていたためらしい。

46 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/06(金) 01:21:16 ID:ZitpqxFQ
ブームかどうかはガキだったので分からなかったが、
薄っぺらいスタンプカードや怪獣消しゴムは集めてたな。
テレビ雑誌の付録でベムスターをやっつけるところを、
パラパラマンガにしたものも思い出深い。

第二次ベビーブーマー直撃だから、
後世に与えた影響は結構大きいかもしれんな。

47 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/06(金) 01:44:51 ID:4AA6/qn4
当時リアル幼稚園だった俺でも
「80はなんか違うなあ〜」と思った。画がキレイすぎて作り物に見えてしまう感じで。
80のデザインもモダンすぎていかにも地球人(日本人)が考えてつくりました〜って見えて。

再放送のマン・セブン・新マンあたりはヒーローが適度に不気味でエイリアンぽくて妙にリアリティ感じたんだよなあ。



48 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/06(金) 03:55:45 ID:tntQBzW0
>>1の観点、知識は凄いと思うが沈静化しきったわけじゃない
残り火は凄かったな
結局、その後10年くらいはどこに行ってもそれ関係の本とか売ってたし
怪獣のソフビとか未だにどこでも売ってるのはこういう関係じゃないかな

49 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/07(土) 15:24:43 ID:XNyXZOi7
その残り火も、1984年の「ウルトラマン物語」が興行的に失敗したことで
一時的に消えかかり、いよいよ経営危機に追い込まれた円谷プロでは、
円谷プロファンクラブなどのヲタ向け商売で、辛うじて経営を維持
(この時期の人員整理で竹内博などがリストラされ、正社員は3名にまで削減)
していたのが実情だったりする。
1988年頃に新たなウルトラブームが起こって、消えかかっていた残り火も
一般層にまで燃え拡がったのが、当時の経過だった記憶があるね。

50 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/07(土) 15:36:58 ID:49fNRK5H
88年にウルトラブームなんてあったのか

TVSで深夜にQとセブンの再放送をやったのは87年だったかな
そういや、今20周年のBSも初期にウルトラシリーズをやっていたな

51 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/07(土) 16:10:39 ID:xY3L+Zek
88年というと「ウルトラマンUSA」かな

52 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/07(土) 23:30:26 ID:oZ4KbRat
88年4月には、テレビ東京で「ウルトラ怪獣大百科」の放送が開始されて、
翌年には「ウルトラマンUSA」の劇場公開や、実相寺昭雄原作の
「ウルトラマンをつくった男たち 星の林に月の舟」がTVドラマ化されたりと、
新たなウルトラブームと呼ぶべき現象が確かに起こっていますね。

53 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/08(日) 16:36:48 ID:GSd7CCmJ
 ウルトラマン物語って興行的に失敗だったって初めて聞きました。
 ちなみに、第3次ウルトラが終わり、その後は円谷も低迷したものの、84年にゴジラ復活もあったものの、これはファンがブームをでっち上げたもの、ブームになりませんでした。
 88〜89年もウルトラの何かはあったものの、結局、USAの上映に終わりました。
 本格的なウルトラの復興はティガまでありませんでした(泣)。

54 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/08(日) 21:47:58 ID:K7/wtOHl
『ウルトラマン物語』については、当時のさる媒体で高野宏一専務が
「あれは全然ダメ。ビデオでも(予算は)回収できないだろうな」
と証言していたし、地元の映画館でも親子連れが1組しか居なかった
記憶がある。
国産ウルトラの新作はティガまで待たされたけど、USAの後にも
グレートやパワードなどの合作が作られていたよ。

55 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/11(水) 09:29:59 ID:VrCOFD+p
ゼアスの功績を忘れるな

56 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/14(土) 20:08:13 ID:uAbwqHBA
ゼアスはティガ製作に勢いつけた意義ある映画だったけど
それもUSAとかグレート、パワードを頑張って作り続けてたからこそ。
あと、90年代にはキッズからの流れでかわいくディフォルメされたウルトラマンのファンシーグッズ
の攻勢がすごかった。文房具だけでなく、ブレーキランプとかキッチンサンダルとか。
円谷の会社的には作品製作よりもそっちのほうが大きな偉業だっただろうね。

57 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/18(水) 00:54:15 ID:THUdYbKl
第3次怪獣ブームの洗礼を受けたおれたちにとって最後のウルトラ戦士は

ワラトルマン

異論はいろいろ認める

58 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/21(土) 10:25:24 ID:kKAyJffv
そもそもキン肉マンがウルトラ8番目の兄弟という設定もあの時代だからだよな。

ファンロードのウルトラマン物語試写会ルポで次は「ウルトラ超伝説」を作ると言っ
てたとあった。物語が成功してたらそれこそアンドロメロス路線のウルトラ兄弟路線
で延々と続いたのかな。
ティガは当時CSでやってたファイヤーマンの方が近いと思った。
(ちなみに関東では第三期にはミラーマンを早朝に、第四期にマグマ大使をやった、
あまり再放送がないのが関東だから…、U局でスペクトルマンやったというが見てい
ない・・・学生時代に放送したクレクレタコラは見たんだけど)

59 :どこの誰かは知らないけれど:2009/03/23(月) 00:14:29 ID:ctPs1uEW
>>58
スペクトルマンは1981年でタコラは1991〜92年だね
どっちもTVK

60 :どこの誰かは知らないけれど:2009/04/06(月) 11:37:10 ID:AQQz4M86
さよならジュピターと84ゴジラの大コケ2連で一気にクールダウン、
89年の宮崎勤事件でとどめを刺されたな。
それ以前からも昔の特撮番組の大マジな場面を茶化して笑うバラエティが増え
日本の特撮=ダサくてチャチ、という認識が若い世代を中心にオタクの間にすら広まった。
細々残っていた戦隊とメタルヒーローも打ち切りの噂が立ち、
日本の新作特撮はあわやゼロ本になってしまう危険があった。
以降オタク界においてはガンダム等アニメとテーブルトークRPG、格闘ゲーがブームで
特撮が語られるようになるのは平成ガメラ、ティガまで待たねばならなくなった。

61 :どこの誰かは知らないけれど:2009/04/13(月) 02:59:55 ID:Z/jdFirY
>それ以前からも昔の特撮番組の大マジな場面を茶化して笑うバラエティが増え
>日本の特撮=ダサくてチャチ、という認識が若い世代を中心にオタクの間にすら広まった。
このトラウマがねえ・・・
おかげでいまだにバラエティが大嫌い

62 :どこの誰かは知らないけれど:2009/04/14(火) 03:47:21 ID:xHlOxgJN
このスレ的には若い?76年生まれだが中学〜高校時代を振り返ると
特撮はあくまでガキの頃の懐かしネタとして話題に上る程度でアニメやゲームのように
オタク視点で語られることはまず無かったな。
特にゴジラやウルトラマンは宮崎勤や宅八郎のイメージが当時は強かったんで
今思えば敬遠していたんだろう。

63 :どこの誰かは知らないけれど:2009/04/14(火) 15:57:17 ID:/+XSMBHP
高校のとき、周りの何人かがブラックを見ていると知った時、
この年で仮面ライダーは無いだろと思っていたオタクの俺。

64 :どこの誰かは知らないけれど:2009/04/14(火) 21:08:20 ID:+FyZTbiw
第3次怪獣ブームが下火になったのと同時に、
ガンダムの二匹目三匹目のドジョウ狙いで
怪獣や変身ものをバカにして観なくなる年頃の年齢層を対象にしたアニメが
次々と作られた時代だったものな。

宮崎勤事件の頃もあの当時は「おたく」「オタク」と言えば
アニメ・アイドル・特撮などのマニアの中でも特にイタタな連中を指す言葉
(今でいう「キモヲタ」に近い)だったから、
「俺たちは宮崎や宅のようなオタクとは違うんだ」と言いながら
リアルロボットアニメやゲームに嵌っていた連中は多かった。

65 :どこの誰かは知らないけれど:2009/04/15(水) 00:53:22 ID:BFxgFcID
今でもいっしょじゃん

66 :どこの誰かは知らないけれど:2009/04/21(火) 12:59:58 ID:uJxafc/T
>>61
所ジョージと野沢直子がセブン最終回のアンヌのシルエットのシーンで
大笑いしてたの思い出した


67 :どこの誰かは知らないけれど:2009/04/22(水) 01:09:50 ID:xeG8UKhV
笑うところなんてどこにもないのに
所はズバットも笑ってたよなあ・・・

68 :どこの誰かは知らないけれど:2009/04/22(水) 01:18:33 ID:7JFM5a7O
自分のことは「さん」づけで呼ばせるくせにな

69 :どこの誰かは知らないけれど:2009/04/22(水) 01:20:01 ID:o7Ajhk9b
所は特撮好きそうなイメージなんだが

70 :どこの誰かは知らないけれど:2009/04/26(日) 20:35:05 ID:1edIc2Yp
たけしのスーパージョッキーでも特撮を笑いものにした
コーナーがあって嫌だったな・・でもたけしは特撮好きらしいね。

71 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/10(木) 22:22:59 ID:yAOdbNT0


72 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/16(水) 00:30:06 ID:hAIIecVY
72(何)GET

73 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/16(水) 07:14:02 ID:Y2q1aZK6
所もたけしも、笑いながら愛情持ってるよ。この手の番組に。

74 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/16(水) 13:21:59 ID:Kfl7Q8l1

一人っ子だよ



75 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/29(土) 00:19:50 ID:NIryY864
75(名護)GET

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)