5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特撮俳優と時代劇悪善役俳優との関係について語ろう

1 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/12(金) 12:01:18 ID:i5urkhRk
ウルトラ関係をはじめ出演している俳優がほとんど同じじゃないか

いままでの出演者を並べて語ろう。

手始めに黒部進 彼が弘前屋役で出演したときはトラウマに成った

比較的善役が多い石田信行

2 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/12(金) 12:23:35 ID:WkjSde6B
石橋雅史最強伝説

3 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/12(金) 12:56:24 ID:i5urkhRk
なぜ同じなのか考えてしまう?

石橋さんって戦隊ものしかでてないのか?

4 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/12(金) 13:57:19 ID:uXul8dQc
>>1
ミラーマン石田は大概物語のキーマンで、事件の発端となり惨殺される役柄だね。

5 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/12(金) 14:33:07 ID:i5urkhRk
すまん石田信之だった変換間違え

菅貫太郎もライダー何のライダーだか忘れたがすぐ殺されてしまう
何の役だったっけ?

6 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/13(土) 00:05:57 ID:y8n2E3dX
SGMの工藤堅太郎もさんぴんヤクザとか変な悪役が多い。

最近工藤堅太郎見かけないな

7 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/13(土) 01:10:53 ID:+7Vwi9M6
>>6
水戸黄門で極道息子の孝行話があったらかなりの確率で工藤堅太郎か桜木健一

8 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/13(土) 01:31:38 ID:Gx7330M7
>>5
秋月信彦の父親役
第1話でクモ怪人に殺られる


9 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/13(土) 10:48:50 ID:y8n2E3dX
村上弘明はなぜ自分がスカイライダーだと言われるのを嫌がるのか?
仕事が減るからか?スカイライダー最初の頃の岩手なまりがいいなぁ〜
もっと藤岡弘みたいに堂々としていればいいのにw

10 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/13(土) 11:43:52 ID:TTPg45OE
高峰圭二はチンピラ ヘタレの役ばかり。

11 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/13(土) 11:45:31 ID:TTPg45OE
団時朗、西田健 わりと大物悪党。
潮哲也 刑事が多い。でも地方の。

12 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/13(土) 11:47:40 ID:TTPg45OE
真夏竜も悪。医者とか坊主とか いんちきくさい役。

13 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/13(土) 21:57:29 ID:vftPRE8D
タイタン晃 最強

14 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/14(日) 15:42:12 ID:0SvyhIn6
>>9
ライダーなこと自体は気に入ってるみたい。

作品が完全に演技素人なので恥ずかしいのと、素人なので色々スタッフから
怒られた思い出がイヤらしい。

15 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/14(日) 17:26:40 ID:DNCoGjBh
ゴジラ’89での閣僚

三田村首相 小林桂樹
武上官房長官 内藤武敏
神崎外務大臣 小沢栄太郎
江守外務大臣 鈴木瑞穂
毛利防衛庁長官 織本順吉
加倉井統幕議長 御木本伸介
大河内国土庁長官 森幹太
磯村自治大臣 金子信雄
梶田科学技術庁長官 山本清
笠岡通産大臣 加藤武
日高環境庁長官 田島義文
辺見内調室長 村井国夫

小林を除くとほとんどが時代劇悪役メンバー
これって意図的にやってるのかね?

16 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/14(日) 19:37:59 ID:4xfHrLDG
政治家役=悪家老役は共通するもんあるからな

17 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/15(月) 08:12:49 ID:hPULoUqV
黒部進 森次浩嗣 団次郎 高峰圭二 下塚誠 等のヒーローが悪役やって
ほしくないな〜
仕事がないのか?

以前 黒部進が対談でヒーローと悪役どちらの役が好きですか?との質問で
悪役と答えて その理由は役がいろいろいじれるからと言っていたけど
これってどういう意味なんだろう?

18 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/15(月) 10:56:17 ID:7UsdBdHR
>>17
台本を基にイマジネーションを膨らませて表現できるってことじゃない?
監督に“今回はこんな感じでやりたい”って話して、ああしてこうしてって加工できる楽しさがあるらしい。

片や主役のヒーローは、細かい設定が決まっているから、意見を挟む余地がなくて言われた通りに演じるあやつり人形だからね。

19 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/17(水) 09:13:06 ID:l3X5L936
やはり時代劇悪役役者西沢利行が演じた
特撮番組とその役名を忘れてしまったのだが

コム長官だったっけ?

20 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/19(金) 01:26:00 ID:7SZmyN0z
>>17
それはそれで本当だろうけど、「やっぱヒーロー!」なんて答えたら、
仕事を回してくれる人を怒らせ、結果的に干されるからってのもあるだろう。


21 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/19(金) 11:50:17 ID:BbYFTFn3
ファンからすればヒーローはヒーローのままでいてほしいという気持ちはある
が、ヒーロー=時代劇悪役という方程式が成り立っているのがちょっとな〜
子供に悪影響だし。づらを被れば判らないってわけでもないしw

そういう意味で時代劇ではほとんど悪役をやらない篠田三郎や長谷川初範
あたりはすごいと思うよ。

22 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/19(金) 12:31:59 ID:asmQiNGY
凄腕の無頼浪人といえばゾル大佐こと宮口二郎

23 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/19(金) 13:33:51 ID:/4lVLVsX
つーか黒部ってウルトラの前から悪役でしょ

24 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/19(金) 14:32:54 ID:zSrouXII
現在でも子供に「ウルトラマンのハヤタ隊員でしょ?」と
尋ねられることが時折あり、そのつど「そう。ハヤタだよ」
と答えているとのこと。しかし若い頃は違ったようで、
電車で移動していた際に子供たちから
「おい、あそこにいるのはハヤタだぜ」と言われ、とても恥ずかしかった記憶があるという。


25 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/19(金) 16:41:23 ID:jQPt8rii
>>22
昨日、水戸黄門(東野編)の再放送(中京地区)に出てたけど、メバリがキツくて北村一輝に似ていた。

26 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/19(金) 16:50:22 ID:jQPt8rii
ちなみに今日の水戸黄門は、>>7のパターンでSGM隊員でしたw

27 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/20(土) 11:10:13 ID:umXw9MH5
そういえば時代劇の定番悪役俳優の神田隆も結構特撮に出ているな。

仮面ライダーや予算がないのが見え見えのキカイダー01にも出ていたし。

仮面ライダーでは水の中に入っているし。

28 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/20(土) 21:32:03 ID:Dv3nkxqj
ウルトラマンのハヤタ隊員役には久保明さんも候補だったけど、久保さんのハヤタも見てみたかった。この人東宝では善人役が多かったけど、テレビでは悪役の方が多かったですよね…。

29 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/20(土) 23:05:40 ID:yengV3zS
久保 明が演じていたらもっと快活なイメージのハヤタになってただろうね。
ところで久保 明の弟の山内 賢は「はっちゃく」シリーズの先生役が印象的だが、
あの頃「80」以降も実写ウルトラが続いていたら隊長役とか演ってたんじゃないかなあ・・・・

30 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/21(日) 14:28:55 ID:AtaTSoVc
>>28
山内賢といえばさすらいの食いしん坊…。

31 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/21(日) 21:16:07 ID:0tbaWEpB
>>30いや
誰も知らないかもしれないが「ごちそうさま」でしょ山内賢

32 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/21(日) 23:28:38 ID:HZ7w+Gzc
外山高士さん。

変身忍者嵐では怪人の人間態だがまさに“いつも時代劇で拝見する悪役”
ストロンガーでは奇っ怪人に拉致される博士役だがどうみても悪人顔(汗)

33 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/21(日) 23:43:01 ID:AtaTSoVc
>>31
ごちそうさまで毎週金曜日にさすらいの食いしん坊のコーナーがあったよ。山内賢の後はおりも政夫が担当…ってスレ違いでごめんなさい。

34 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/22(月) 00:47:01 ID:M+ZcHIvO
>>32
外山高士と言えば、「タロウ」の8話でおねしょをした息子(矢崎知紀くん)を家の外に叩き出して
自分はトンダイルに食われてしまってたなw (最後は助けられたけど)

35 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/22(月) 01:53:58 ID:uldfoK1p
外山高士といえば「サスケ」の山猿(サスケの父親)

36 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/22(月) 07:53:29 ID:vsCH8UG+
>おねしょをした息子(矢崎知紀くん)を家の外に叩き出して
今だったら、立派な児童虐待だなw

話は変わりますが、最近、児童虐待に付いての飼料を見ていたら、
親に殺された14歳未満の子供の数が一番多いのは、昭和50年。

おそらく、石油ショックやサラ金規正法がなかったところからくる一家心中なんだろうけど、
今は、自殺率が高くとも、心中はしないんだね。

37 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/22(月) 21:29:49 ID:r4htANZh
京本政樹 黒部進 菅貫太郎 皆仮面ライダーつながりだなw
京本はウルトラマニアなので、
黒部と待ち時間でもウルトラの話ししたのかな〜

38 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/23(火) 00:24:14 ID:fsltUU8l
>>3

遅いレスですけど・・・

仮面ライダースーパー1で一番最初に出る怪人の人間態を演じてます

出来れば中屋敷ライダーとのアクションも見たかった。
猛者ぶりは千波ドクトルGに負けてないと思うし「

39 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/23(火) 16:10:59 ID:+EDDEhzv
本日の水戸黄門再放送(佐野版)で冒頭からキャプテンウルトラの中田久博が
登場w黄門様がならず物って呼んでたwでもならず物って何だ?

40 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/23(火) 16:52:59 ID:Y5CAOFAK
ここは日本語教育の場ではありませんので

41 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/23(火) 18:47:08 ID:+25fcMGP
>>37
黒部は違うだろ

42 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/23(火) 19:45:17 ID:y5j9e+K7
>>41
3人ともBLACKに出てたよ

43 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/23(火) 19:54:45 ID:+25fcMGP
>>42
失礼いたしましたm(_ _)m

44 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/24(水) 08:20:49 ID:u3DGWndZ
>>3 >>38
あとはサラセニアンに喰われた戦闘員とか。
それよりもBLACKで冴えないオジサン役の方が驚いた。
てっきり怪人の人間態だと思っていたのに。

45 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/24(水) 11:06:17 ID:folR9CA0
あとは新マンの整備班長役もやってなかったか? >石橋さん

46 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/24(水) 11:19:56 ID:ungAZhu/
新マンで思い出したが突然隊長が変わったように、確か潮健児さんから突然
石橋さんに役者が変わったのがあったような・・・・・
あれも新マンと同じ理由なのか?。

47 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/24(水) 11:45:27 ID:eBshDLPO
>>46
潮さんが薬物不法所持で逮捕されたため

48 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/28(日) 21:19:08 ID:O38Um52P
高品格さん ウルトラマンAのサボテンダーの回で縁日でサボテン売ってる
お父さん役。高品さんは元プロボクサーからの役者転向。今で言うと赤井秀和
みたいなものか。だか近大ボクシング部も部員の不祥事で廃部に成ってしまったw

でも縁日でサボテン売ってるの見たこと無いなぁw

49 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/28(日) 21:28:12 ID:0XkBr0G/
>>48
その回、高峰さんと旧知の仲だった桜木健一さんと近藤正臣さんもゲストに出てたね。
昔は山中隊員役の沖田駿一さんと4人でよく飲みに行ってたらしい。

そんな山中隊員も、時代劇ではチンピラ役常連だった。

50 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/29(月) 16:21:26 ID:QoQq2zxE
桜木健一は>>6のパターンが多い近藤正臣は剣劇人での侍役

51 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/29(月) 18:53:50 ID:Io05Fj6u
>>50
>>7

52 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/29(月) 19:48:24 ID:FQHotYz0
沖田さとしは割と悪人役が多い。
なんでかは知らんが。

53 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/29(月) 20:01:12 ID:9NC3I1Az
池田駿介さんは時代劇の悪役やった事あるのかな?

54 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/29(月) 21:12:36 ID:aSV2sGRb
そういや特撮界で最も時代劇っぽい芸風の池田さんを
時代劇であまり見たことがないなあ

55 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/30(火) 00:17:37 ID:X59seKyy
昔の時代劇で竜隊長が山中隊員を刀でばっさり切るのには驚いた。
その時代劇には別の回だか南隊員も出演、南隊員の数少ないテレビ作品。

56 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/30(火) 00:23:10 ID:D/oMj9OX
>>55
隠密同心?

57 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/30(火) 08:03:14 ID:nAiXMBoD
>>55
南隊員は、天地茂作品にゾル大佐といっしょに結構出てたのを見た記憶あるなあ
そういえば、南隊員の時代劇って見た覚えない
特撮関係の人は、善悪両方とも時代劇によく出てくるのに

58 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/30(火) 14:48:43 ID:X59seKyy
>>57帰りマンの南隊員?それともエースの南隊員?どちらですか


59 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/30(火) 15:05:51 ID:nAiXMBoD
>>58
池田さんの南隊員です

>>55の「南隊員」はエースの南隊員だったんですね ごめんなさい

60 :どこの誰かは知らないけれど:2009/06/30(火) 15:27:55 ID:X59seKyy
池田駿介さんだったら水戸黄門で
ちんぴらやくざの悪役で出演しています。

その後池田さんは、鯛焼きや?さんかなんかを経営されて忙しかったのか
見掛けないですね

61 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/01(水) 00:07:13 ID:c0W0PfRX
池田さんに関しては「使いにくい役者」っちゅう噂カキコもあったなあ
真偽は不明だが

タイ焼き屋はとっくになくなってるんだよね?

62 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/02(木) 00:33:37 ID:TziCdDnD
矢崎知紀くんて昭和何年何月生まれだかわかるかたいますか?

彼は今どうしてますか?

63 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/03(金) 21:28:08 ID:4dS2w2ja
ウルトラ主演俳優は前世で闇の殺し屋に何回も殺されているんだって?




64 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/05(日) 19:18:51 ID:GmEKEQkL
今日時代劇悪役俳優の清水鉱治が出ていたので書くが陰湿な役だな〜

時代劇でも陰湿だけど、この陰湿さはちと病的だな〜

なんか岸田森にも同じ匂いを感じるw

最近清水鉱治見ないなどうしているのだろう?

65 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/06(月) 18:40:37 ID:ee9QFucr
>>39
だから博久だよ!バカアホウンコ!!

66 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/19(日) 21:16:43 ID:KdWrqIE5
土屋嘉男マンセー

67 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/26(日) 01:39:57 ID:wRfRze+K
>>27
神田隆さんは映画「大魔神」にも出てた。

68 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/28(火) 01:14:09 ID:gvSaQoDF
>>19
亀レスですまんが西沢利明さんだよ。
ちなみに西沢さんは20代後半から30代後半までのスタッフからは「コム長官、出番です」って言われるらしい。

69 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/28(火) 17:51:33 ID:ydO3GZfs
山本昌平さんも確か特撮出てたと思うんだけど、なんだったっけ?。

70 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/28(火) 19:39:17 ID:GPvl/eLx

アステカイザー
スターウルフ
チェンジマン


71 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/28(火) 20:10:20 ID:aSIJ84go
ズバット
ウルトラマン80
ギャバン

72 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/28(火) 20:57:53 ID:2h+9Syry
A本放送放映中に山中隊員が他のチャンネルの学園物かなんかで
不良グループのリーダー役やってて
ゴールデンタイムに女子高校生を犯してたよ。
世の中には俳優という職業があるのだということをこの時知った。

73 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/28(火) 22:42:31 ID:lK2oVy9D
サンダーバードとキャプテンスカーレットの吹き替え、響鬼のナレーションを担当した中田浩二氏も範疇か?

74 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/29(水) 00:11:43 ID:4IuPSpfc
中田さんって俳優なのか声優なのかよくわからないな。
まあ俳優が基本なんだろうけど、忘れた頃に声優として登場したりもするし。

75 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/29(水) 00:27:40 ID:Sbr+45Eu
つーか当時「声優」という職業カテゴリーはなかったw

すべて「俳優」です

76 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/29(水) 01:50:32 ID:PShg5mnG
昨日の水戸黄門第19部の第1話から山本昌平氏が悪役で登場、
とても怖くて迫力があった。
山本さんってウルトラマン80出演っしてたっけ?
ピンポンパンの坂本新平ちゃんなら釣り人役で出てたけど。
釣り人役で有名なのは原作者自ら出演の石ノ森章太郎氏だけどw

蝮さんの相棒の近石真介さんも中田さんと同じスタンスで声優業が多いけど
けど、あの方はりっぱな新劇の役者さんだよ。
時代劇では新里見八犬伝に声優としてでてたけど。

77 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/29(水) 02:50:22 ID:UXwzkApu
山本昌平なら出ていたよ。15話『悪魔博士の実験室』
(大人しい宇宙生物ミューを実験材料に使って逆に凶暴化させてしまう科学者・中川役)

78 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/29(水) 16:08:58 ID:lKktCBVh


79 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/29(水) 22:49:33 ID:PShg5mnG
ウルトラマン80の大門正明も時代劇では放蕩息子役が多い。

80 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/29(水) 22:51:43 ID:xczlOIo2
よく皆、時代劇見てるな
つまんなくね?

81 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/30(木) 06:51:21 ID:SUhcQG5t
時代劇もヒーロー物と同じくらい好きだけどなぁ
そもそもこの2つはセットだと思ってるし
こういうスレが立つくらいだから、そう考えてる人も多いでしょ

82 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/30(木) 18:05:30 ID:2D5iphji
役者が同じなので特撮と時代劇とのギャップがおもしろいんだよな〜
今日の水戸黄門 ストロンガーの荒木しげるが若旦那役で出演。
この人は、スタンス的にはタロウの三ツ木清隆かセブン森次的なポジションだな

あと時代劇と特撮の共通点は若い女が観ないことかなぁ

83 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/30(木) 21:15:14 ID:oK8UKB9y
劇場版シンケンジャーには三人の格さんが登場。
横内さんも出てほしかったね。

84 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/31(金) 04:34:56 ID:2iPE88bK
あの時代劇俳優の伊吹吾郎も特撮出る時代に成ったからな〜
いちがいに時代劇もあなどれないよw

85 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/31(金) 05:04:26 ID:5cH9tGnW
MATって伊吹隊長も含めて悪役が多いな
団次郎と西田健の夢の共演

86 :どこの誰かは知らないけれど:2009/07/31(金) 09:58:14 ID:DEbGjBGG
「バトルフィーバーJ」の倉間鉄山将軍が大好きだ。
戦隊の司令官では歴代最強でしょ?
東千代之介は時代劇の主演映画でも子供向け作品が多かった。
子供好きだったのかな。

87 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/01(土) 18:39:08 ID:pcFDrUwi
>>86
あの人は東映時代劇では、今で言う超いけメン俳優だよ。
昭和34年公開の水戸黄門に助さん役ででてるよ。
DVD販売されてるよ、みてちょ。
遅い子供なのでバトルにでてた当時は子供産まれたばかりだったと思うよ
後東映時代劇の人で特撮出てるのいたかなぁ?

88 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/01(土) 19:00:37 ID:VwcKM5az
千葉真一

89 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/01(土) 23:39:41 ID:pUGG37PN
旧赤影に里見浩太朗。
ダイナマンに島田順司。

90 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/02(日) 03:00:23 ID:QlA8jjY3
出てないだろw

91 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/02(日) 10:39:14 ID:h83LcIWU
>>90
>>90
>>90

92 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/02(日) 13:17:29 ID:mP14pxrZ


93 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/04(火) 23:10:22 ID:YISMNEy6
今日の水戸黄門キャプウルの中田久博とスターウルフの山本昌平が共演!
とても感動したが2人とも悪人顔なのでとても怖かった。

94 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/05(水) 03:52:55 ID:3ni4uRuE
タロウの北島隊員は公家か番頭が定番だったね。

95 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/05(水) 15:37:11 ID:P37bbqn1
>>94
津村鷹志さん、古谷“アマギ”敏さんに似てるな

96 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/05(水) 15:50:33 ID:X3Ovyoty
どこが?

97 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/05(水) 18:09:53 ID:n4Hk59i3
>>95
眼科逝け

98 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/09(日) 20:14:36 ID:N9t1HnHL
ウルトラマンの平泉成も時代劇では比較的悪役が多い

99 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/09(日) 22:18:58 ID:ADxoQynE
仕事人2009でも悪役だった

100 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/09(日) 22:35:18 ID:C0y5BeJ9
100

101 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/09(日) 22:43:56 ID:AtgD4JJj
ゾル大佐は特撮でも時代劇でも刑事ドラマでもカッコよすぎる

102 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/10(月) 20:31:09 ID:Q6e5e5Vn
天知茂、岸田森、緒形拳、市川染五郎。以上吸血鬼俳優。

103 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/10(月) 23:47:47 ID:4ebpq26E
赤レンジャーの誠直也も時代劇では悪役ばかり。

104 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/11(火) 01:03:34 ID:Ij+7xEFS
>>101
「先生っ!お願いしやす!」てコールが一番似合う役者。

105 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/11(火) 16:09:30 ID:NtVGQu+V
>>103の書き込みで思い出したので板違いで大変申し訳ないのだが、
当時ポピーというメーカーから発売されていた高さ20cm位の
赤レンジャーのソフビが家にあるのだが、このソフビあと4体あるのですか?
手の部分が何か持つ様に穴が開いているのだが、当時のことなので良くわかりません
赤レンジャーのベルトのSマークはどういう意味ですか?。
このソフビ人形どの位の価値があるものなのか、どなたか詳しい方詳しく教えて下さい。
宜しくお願いします。

106 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/11(火) 18:45:34 ID:3SAUPGud
Sでなくて5だろ

107 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/11(火) 19:50:02 ID:9gly1tET
>>105
ここで訊け
http://list.chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078644998/new

108 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/12(水) 16:26:41 ID:4slzhBg0
今日の長七郎江戸日記、嵐の外山高士さんが悪家老役で登場。
長七郎にばっさり切られてたw外山さんほんと悪役顔。

109 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/14(金) 17:52:40 ID:Z5jA1xDA
今日の水戸黄門ダイバダッタがヤクザの親分役で出演
この人レインボーマンしか特撮でていないの?

110 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/14(金) 18:14:24 ID:FqjzVf24
コンドールマン

111 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/15(土) 23:29:36 ID:1i4aRXCr
西武警察のおやっさん役は全員亡くなったと騙された過去がある。

112 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/15(土) 23:31:57 ID:1i4aRXCr
西武警察→西部警察

113 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/16(日) 16:13:06 ID:3Bbd4xvk
やくざの親分役で有名なのは初代ウルトラマンに出演の金井大。

114 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/17(月) 10:38:07 ID:tKX1RGyZ
金井大は悪徳商人とかの方が多くないか?
やくざの親分役といえば富田仲次郎。

115 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/17(月) 18:29:09 ID:oOLZ27r1
今日の仕事人Xにスカイライダーと客演としてスコット:トレイシー
が共演。
 長七郎江戸日記にあの石橋雅史さんとテラーマクロの汐路章さんが共演
汐路さんもっと特撮でてたよね?

水戸黄門はシンケンジャーに出演の格さんが1人2役で登場。
特撮の1人2役ってあったっけ?
その回には亀石征一郎さんも共演してたけど確か特撮でてたよね?

>>114 半々ぐらいじゃない。金井さんはいい人役では見たことないのは確かだねw

116 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/17(月) 20:16:43 ID:TexEPkxH
>>115必殺と長さんってテレ玉の再放送?
水戸はTBSだよね?

117 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/17(月) 21:21:20 ID:oOLZ27r1
>>116 そうです。その仕事人XにはMATの岸田隊員も出てるよ。
岸田隊員、仕事人2009には悪役で出演、いい味出してました。

そういえば、岸田隊員もシンケンジャー出てましたね。

118 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/17(月) 21:45:25 ID:JLFj9bu1
中山仁の名がまだ出てないな。

119 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/18(火) 01:17:34 ID:abFAqW3d
>>117その風雲竜虎編にギャバンも出てたね
最後にチャンバラで負けて死ぬの(涙)

120 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/18(火) 01:33:41 ID:Yb2IZ8G9
>>113-114
セブンで工場長の金井大に叱られてたフクシン君こと冷泉公裕は
時代劇でも気のいい町人とかドジな番頭、問屋の2代目とかが多かった。
でも刑事ドラマでは一転してチンピラヤクザや銀行強盗やってたりする。

121 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/18(火) 03:25:54 ID:EwfBecSA
>>119
宇宙刑事ギャバンは時代劇役者の宝庫なので、考えたんだが分からんかったw。
やはり、製作会社が東映だからか?だが、仕事人は松竹なのであまり関係ないかも
原口剛まで出てるからな〜、 たぶんコム長官あたりだと思うが・・・・・

122 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/18(火) 03:47:18 ID:abFAqW3d
あのギャバンを必殺に出して殺すなんて、さすが松竹(涙)

123 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/18(火) 07:20:18 ID:/3T0SaA4
二瓶正也の時代劇って記憶にないんだけど…

124 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/18(火) 07:52:08 ID:tP3bwycn
↑格さん主演 無用ノ介 第15話
旗本退屈男 第2話 フジテレビ
大江戸捜査網


125 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/18(火) 13:01:28 ID:pXeCtLFq
今月から大江戸捜査網がはじまった。さっそくマッハバロンの深江章喜が悪役で登場。

坂田アキちゃんも町娘役で出演。アキちゃんの町娘役かわいいなぁ
アキちゃん水戸黄門にも町娘役ででてるね。

126 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/18(火) 16:01:18 ID:AsybNOcb
今日の長七郎江戸日記またまた外山高士さんが今度は悪徳商人役で出演。
この間、悪家老役で出演したばかりなのに。
また長七郎に成敗されてたw

127 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/19(水) 00:55:09 ID:4tiNAwtL
>>124
すごいマニアさんですね

128 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/19(水) 16:03:03 ID:d2GkZSk0
今日の長七郎江戸日記ゴジラ1984の防衛庁長官、織本順吉 さんが同心役で出演。
今日は善役だった。ゴジラ1984は出演者のほとんどが時代劇俳優。何でだろ?
織本さん唯一の特撮作品。



129 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/19(水) 20:47:20 ID:s/wKkT4J
勝新の「帝都物語」と「孔雀王U」出演は以外だった。
もっと意外だったのは仲代達矢の実写版「妖獣都市」での悪役。

130 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/21(金) 01:23:59 ID:PhSp/O0d
>>101>>104
ゾル大佐は凄腕用心棒の先生に加えて拷問役人も似合うんだよね

131 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/21(金) 05:33:11 ID:XJLalk/4
昨日の長七郎江戸日記特撮俳優の水野久美が奥方役で出演。
当時リアル放送観ていたのに、番組名忘れてしまった。
どなたか分かる方フォローお願いします。

132 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/21(金) 09:47:19 ID:/NYFmDvS
>>128
織本さんは、なぜか東映実録シリーズへの登板が多いんだよな。

133 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/21(金) 11:34:00 ID:v/zDKCHT
水戸黄門でゲストが城茂でナレーターがジェネラルシャドウだった回を見た。

134 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/21(金) 19:38:01 ID:7XEUdtD2
今日の水戸黄門「郡上八幡篇」でウルトラセブンが町医者役ででてた。
色は黒いが黄門様と同じような髭づらだった。

135 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/21(金) 21:43:59 ID:QRNuDZJ7
↑へ〜、ウルトラセブンが時代劇に出てくるんだ。凄いねwなんで宇宙人が時代劇に出るの?

136 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/22(土) 01:55:36 ID:2YVX6C+T
諸星ダン=ウルトラセブンだよw

137 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/22(土) 08:49:39 ID:jB20UHtH
てか森次のことだろw

138 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/22(土) 16:00:37 ID:g2TX0/Pm
特撮でも時代劇でも悪役だったチエちゃん。

139 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/22(土) 18:24:28 ID:pskckH7j
昨日の水戸黄門でウルトラホークとジェットビートルが出てた。

140 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/22(土) 22:06:21 ID:88FlMmq5
「水の旅人」公開時に山崎努さんは、
今後ゴジラでも何でもやりますとか言ってた。

141 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/23(日) 20:54:38 ID:UuzcXye6
>>139
ほおほお、すごいすごい
見たかった見たかった

142 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/24(月) 13:25:13 ID:9Bc9ZYxl
では今日の大江戸捜査網(MXテレビ)でドクターボーグが出てた。と言えばよいのかな

143 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/24(月) 13:46:25 ID:BalqS2zh
中田博久や黒部進が、たまあに善役やってるのに出くわすと宝くじに当たったような気分になる。
あと、森次晃嗣は善悪半々くらいなんで最後までどっちかわからない場合がある。
不幸な人間を装った偽善者だったり、その反対に無頼っぽく見えて実はイイ人だったりとか。

144 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/24(月) 16:22:06 ID:5ll4u5Qq
>>あと、森次晃嗣は善悪半々くらいなんで最後までどっちかわからない場合がある。

なんか、役柄の話なのか、リアルな人間性の話なのか、
一瞬どっちか分からん論評だなw

145 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/25(火) 09:58:09 ID:MrPOccxq
昨日の剣劇人には白影の牧冬吉が悪役で登場。
この人もいいひと役では見たことないなぁ
 
日曜日のAでは異色俳優の草野大悟が編集長役で出演
この人も時代劇では、悪役でしか見たことない。
この人ジミヘンに似てるよねw

146 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/25(火) 10:14:58 ID:sw7yl6Sf
さっき地元の再放送でやってた必殺剣劇人に伴直弥出てたっぽい

147 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/25(火) 11:33:26 ID:9QksSIR3
仮面ライダーに藤岡弘、が出てた

148 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/25(火) 12:37:57 ID:TWkQ5RYO
↑え?普通じゃん

149 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/25(火) 12:42:15 ID:GjFq/66R
>>145
>>日曜日のAでは異色俳優の草野大悟が編集長役で出演

「異色俳優」って何だ!
普通に「俳優」でいいだろうが!
何が「異色」なんだか具体的に言ってみろ!

まあブニョの人なんかもかつては「異色俳優」だったけどなw

150 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/25(火) 13:26:41 ID:pfVK7DoN
江戸の牙で、三ツ木清隆が善人に見えるが実は悪党、をやっていたのは良かったね。
天知茂に罵倒されて切り殺された。

151 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/26(水) 00:01:11 ID:hj19iJpt
時代劇・現代劇問わず悪役って人もいれば
時と場合によって善役だったり悪役だったりする人もいるよね。
例えば上の方に出ていた金井大さんは
時代劇ではヤクザの親分とか悪役オンリーだったが
現代劇では朴訥な警備員とか、善役が多かった気がする


152 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/26(水) 08:47:21 ID:egvjdGp6
金井大さんって前職は教員でしょw
あんな怖い人が先生じゃ不登校に成っちゃうよ。
生徒指導とか生活指導とかでうるさく言われそう、役者に転向して良かったね。

153 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/26(水) 11:44:18 ID:ywd2LTMz
今日の遠山の金さんに中田浩二が悪徳商人役で出演。

この人声がかっこいいので、すぐ誰だか分かるなw

154 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/26(水) 15:02:15 ID:uEdn/E+O
大江戸捜査網 昨日はゾル大佐がサボテンダーの回の高品格さんと悪役で共演
高品さんこんなところで竜隊長と共演しているなんて以外だった。

今日は帰りマンの次郎君がズラ着けて商人の子役として出演。
次郎君あの長い髪ズラ着ける時切ったのかな?
タロウの次郎君こと三ツ木清隆と共演、2人とも子役出進だが三ツ木さん
は大人に成っても出演していたが、かたや川口秀樹の方は大人に成ってから
ほとんど見掛けないなぁ、今何しているんだろ?
この前のほうの回に柏原るみも出演しているので次郎君と共演させてら
面白かったのになぁw

155 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/27(木) 10:04:06 ID:I8MUSZIm
さっきの必殺剣劇人にあの戦隊ものの森永奈緒美がででた。
この人の戦隊ものってなんだっけ?
森永奈緒美美人だな−

156 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/27(木) 10:22:51 ID:jm8YHmIM
↑宇宙刑事
剣劇人ってJACの人達いっぱい出てる

157 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/27(木) 12:21:47 ID:F5fu/IT/
>>155
森永は戦隊物じゃない…と思ったけど一応サンバルカンに出てたな

158 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/27(木) 16:00:45 ID:WvVLVT/F
今日の長七郎江戸日記 ダイバダッタとゾル大佐が夢の共演!!
宮口さんかっこよすぎ。

159 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/27(木) 18:18:56 ID:lOJsiwCs
水戸黄門(西村)8/26日分に石橋雅史さんと中田久博さんが夢の共演
こんなこと特撮ではありえないから、とてもたのしい。
「立て立つんだジョー」もでてたがこれは論外w

160 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/27(木) 19:01:19 ID:l5omCt1F
時代劇じゃないけど、特捜最前線なんかはレギュラー陣からして夢の顔合わせが実現しやすいね。

161 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/28(金) 22:05:47 ID:wYxiOUC0
NHKの作品がまだ出ていないみたいだけれど、
大河ドラマ「草燃える」は、森次浩嗣、篠田三郎、藤岡弘、、岸田森、伊吹吾郎などなど
特撮出演者の登場率がかなり高い作品ですよ。

162 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/29(土) 01:57:20 ID:CIeQpJ2b
「木枯し紋次郎」での宮口二郎は、ヤクザの用心棒の“片目”の浪人役で、
しかも登場シーンが崖の上からで、これは完全に仮面ライダーを意識した演出としか思えないw

しかしこの人、殺陣はメチャクチャ上手いし悪役ながらカッコよすぎる。

163 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/29(土) 12:39:12 ID:YPNXRdeM
>>161
石坂浩二(ウルトラQナレーター)もね

164 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 11:34:28 ID:n8Id6MMi
来月から始まる仮面ライダーWには、寺田農が出演するみたいですね。

165 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/31(月) 05:09:49 ID:wZnK4jeO
>>163
石坂浩二さんはウルトラマン(1966年)のナレーターでしょ。
石坂さんと言えば「暗闇仕留め人」の糸井役
主題歌の「旅愁」が当時とても流行したよ。

木枯し紋次郎と石坂さん主演の金田一シリーズは偶然にも同じ市川さん
監督作品なんだよね〜

166 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/31(月) 09:10:25 ID:GmUgeVc/
>>165
“ウルトラマンも”って書き方じゃないとおかしくなるよ。

167 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/31(月) 12:16:26 ID:hVAd+mxj
>>165
水戸黄門"TBS' 4代目も。

168 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/31(月) 12:21:41 ID:2N4OeyQq
石坂の黄門様って今や幻だよな

169 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/31(月) 18:07:10 ID:/GG+kcmb
>>165>>167>>166
その水戸黄門のオープニングのタイトルバック撮影したのが、
故市川昆監督だったね。そういう意味でも今や幻・・・

170 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/01(火) 10:26:10 ID:2S7Ilke6
今日から仕事人「激突」が始まった
さっそくウルトラマンに出演の平泉成が悪役ででてたw

171 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/01(火) 11:16:57 ID:smJmc5Is
テレ朝でやってる遠山の金さんに団さんがでています

172 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/01(火) 11:34:20 ID:2S7Ilke6
>>171
でてたね でも顔丸く成り声も違うので分かりづらいねw
やはり悪役だった。
しかもウルトラセブンに出演の穂積隆信と共演!

テレ朝、明日から暴れん坊将軍11だそうだよ。


173 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/01(火) 20:48:57 ID:0gJi3VQZ
映画『歌麿 夢と知りせば』で、悪玉同心役の小林昭二が
女郎役の桜井浩子に責め具を使って性的拷問させてたのは
実相寺監督の悪趣味なパロディー精神(か?w)

174 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/01(火) 21:05:10 ID:B8+NxSZb
>>170
ファイヤーマンのほうがマイナーか?

175 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/01(火) 22:25:57 ID:Kx+uqmeD
>>123
「同心暁蘭之介」で、主人公の手柄を横取りしようとする同心役でゲスト出演。
ちなみに、佐原健二もその同僚だか上役だかの役で出演していた。

176 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/02(水) 08:00:56 ID:zgH4F37R
善人代表は特撮&時代劇俳優っていったら潮哲也
ライオン丸も一応時代劇特撮だし江戸の旋風のレギュラーだったしなあ
悪人代表というと
キャプテンウルトラの人だろう

177 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/02(水) 14:16:27 ID:0CjZvfoB
>>176いや
善人代表 宇都井健
悪人代表 初代ウルトラマンの黒部進だろう。

178 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/03(木) 14:18:02 ID:dUQXLhsu
今日のテレ朝の暴れん坊将軍にZATの隊長がレギュラーででてるよ。
でも名古屋さんてほとんどZATでは隊長の役割はたしてないよねw
こちらも時代劇俳優の副隊長ばかりでてた。
私が愛したウルトラセブンの松村雄基と共演。

大江戸捜査網では竜隊長がレギュラー出演。
今日は初代メフィストが出演
最初は悪役だったが、改心して善人に成るという面白い役まわりだった。
吉田さん2代目水戸黄門あたりをやればいい味出してたのに・・・
ZATは時代劇俳優が多いw



179 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/03(木) 15:41:10 ID:EIjDkbGG
大名:森次晃嗣、藤岡弘
悪代官:黒部進、中田博久
悪徳商人:平泉成
やくざの兄貴分:誠直也、菅田俊
鉄砲玉:高峰圭二
魚屋:佐々木剛

180 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/03(木) 17:31:07 ID:dUQXLhsu
特撮俳優はやくざの親分役が多い

井上昭文
深江章喜
金井大
汐路章
この中で特撮でも時代劇でも悪役なのは汐路さんだけかw
ちなみに今日の水戸黄門、汐路さんがやくざの親分役で出演。

181 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/03(木) 17:53:39 ID:dwt4xVM+
中山昭二最強伝説

182 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/03(木) 18:04:24 ID:dUQXLhsu
>>160
http://www.dailymotion.com/video/x5sg8_yyyyy_blog?from=rss
板違いに成るかも知れないが、↑こんなパロディもあるw
特撮好きな人には、普通に笑える。

183 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/03(木) 18:21:04 ID:4Wij0YvE
ライダー幹部は凄腕用心棒がズラリ

宮口二郎
天本英世
丹羽又三郎
千波丈太郎
郷^治
浜田晃
堀田真三

184 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/03(木) 18:30:28 ID:YliQPL0R
>> 特撮俳優はやくざの親分役が多い

その反対で特撮の悪役俳優は映画界のギャングやチンピラ役の人をスカウトしてくる。
そんで時代劇でも大概は町のチンピラとか用心棒。
安藤三男
潮健児
ちあきなおみの旦那
石橋蓮司
など他にもたくさんいると思う。



185 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/03(木) 19:38:42 ID:qoJPOG+E
>>183
笑うと物凄く怖い人たちばかりだな。


186 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/04(金) 12:39:24 ID:SPhzsPjt
昨日の長七郎江戸日記 ウルトラマンに出演の長内実那子がでてた。
この人はだいたい悲しい話の役どころが多い。

187 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/04(金) 20:21:02 ID:xdqiwj7S
>>176
90年代に入ってからは潮哲也さんも充分悪役に。昨日の時専のRANZANでは悪徳同心だったよ。

188 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/06(日) 01:27:14 ID:5vLRwwgx
>>183の中では死神博士とキバ男爵は殺陣はイマイチなんだけど、
強烈な存在感で十分にカバーできてる。
それはロボット長官こと成瀬昌彦氏も同じだった。
この中では、やっぱりゾル大佐とブラック将軍が群を抜いてるな。

189 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/06(日) 08:32:35 ID:TRQ7oz99
天本さんは昔,東映の時代劇映画で変態坊主の役をオファーされたんだけど
あまりにもな内容なので断ったそうだ。


190 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/06(日) 17:09:20 ID:S5hYEBdt
ブラック指令こと大林丈史最強

191 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/06(日) 20:50:31 ID:MBHkjJKO
映画デビュー作が二十四の瞳で高峰秀子の旦那役だってことに驚く。

192 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/06(日) 23:25:28 ID:zo0y864R
何で風見志郎は助け人(必殺シリーズ)なのに一文字隼人は殺される極悪人なの?(しかも複数回やられる)


193 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/07(月) 01:19:12 ID:OwTbTaq1
フツーに顔見りゃわかるだろ

194 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/07(月) 02:30:56 ID:PnheUdm2
何で筑波洋は仕事人なのに沖一也はオカマの魚屋なの?

195 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/07(月) 02:54:45 ID:f+dx33HC
>>180とか>>184とか、ものすごく当り前のことだと思うけど。
特撮とか時代劇とかヤクザ映画とかのジャンルに限らず
悪役俳優に悪役のオファーが来るのは当然なわけで。
(それに、>>180の方々を「特撮俳優」だとか定義付けるのも強引すぎない?)

196 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/07(月) 11:08:13 ID:j/TV8sfF
>>195
金井大さん特撮では悪役ではないよ。

197 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/07(月) 12:17:47 ID:Zf1oDxds
東映の時代劇でクローバーキングのひとが汐路章(赤影の悪役)にカマ掘られてた。

198 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/07(月) 16:07:54 ID:MW15B3I9
ここまで来て 上野山功一氏の名前が無いのはなんで?
今日の仕事人 激突 に悪徳商人役として出演。ブログもあるよ

午後の長七郎江戸日記 タイタン晃が用心棒役で菅貫太郎氏と共演
この2人どうみても悪人顔w

199 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/07(月) 16:36:10 ID:O7rrEPgY
タイタン晃は「伊賀忍法帳」の目から針を飛ばす全盲の妖僧のインパクトが強い。
他の仲間が佐藤蛾次郎・福本清三・ストロング金剛…やっぱ丸っと東映ヤクザ路線だな。

200 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/07(月) 19:44:53 ID:kk+ftS+9
200GET
今日の水戸黄門 最終回にシャイダーこと円谷浩が出演。
この方短命だったなぁ

201 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/07(月) 20:02:40 ID:onjACQ9T
石橋雅史最強伝説

202 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/08(火) 16:13:34 ID:Yh3IaB7l
>>201
今日の大江戸捜査網に石橋雅史さん出てました。

あばれ八州御用旅 ダイバダッタが外山高士さんに切られてたw
外山さん悪代官役、井上さん頑固な目明し親分役。

203 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/08(火) 18:21:36 ID:dIuhkYR5
仮面ライダーBLACKに黒部進が出てた

204 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/08(火) 19:33:07 ID:e5b0nFTW
昨日時代劇専門チャンネルでやってた世直し奉行にメフィスト兄とブラック将軍が出てたけど、それよりも池部良の悪役には驚いた。

205 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/08(火) 22:01:11 ID:O0QSXwXH
ふと思ったが清水?治も忘れられてる。

206 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/08(火) 22:02:53 ID:O0QSXwXH
うえの>>205
リーケフレン博士な。

207 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/09(水) 00:28:34 ID:UlrqUIHT
>>205
清水紘治

208 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/09(水) 10:02:35 ID:SATZ/vbk
>>205
>>64

209 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/09(水) 12:29:46 ID:ArrZQsBc
>>64
この前キムタクのドラマに出てた。

210 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/09(水) 12:35:26 ID:reArx4Or
今日の大江戸捜査網にウルトラに出演の美川陽一郎がでてる。
この人時代劇俳優なの?

211 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/09(水) 16:58:39 ID:erlJ6/+L
俺は隠密剣士の天津敏扮する忍者を見て忍者になろうと決心し
まず中学校で柔道部に入部し高校でも2年まで柔道部。
柔道部が暴力事件を起こして休部になったから卒業まで写真部。
大学に入って少林寺拳法部に入部。3段を取ったが技が多すぎて
憶えられないので日本拳法を始めた。今に至るまで日本拳法をやってる。
天津敏は俺にとって神様だ!

212 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/09(水) 18:11:37 ID:5sb28NBQ
アイドル

213 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/09(水) 20:12:52 ID:8NtsqTcq
>>209
サンクス

214 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/09(水) 20:30:03 ID:P62JNXhB
「日本誕生」「大盗賊」の三船敏郎は、
「スター・ウォーズ」の出演以来を断ったことで有名。

215 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/09(水) 23:05:02 ID:U6prfuH4
外山高士さん、ブラックサタンに拉致されてしまう役なのに外見がコワモテのせいかヤ○ザの親分みたい


216 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/10(木) 01:36:45 ID:jZNepVJ2
宮内洋
多くの時代劇に出ても皆の脳裏に既になし・・・

217 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/11(金) 20:32:38 ID:D1wrXXR8
「俺は御先祖さま」の話題は出ないのか?

218 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/12(土) 08:03:18 ID:cn/UDpPE
キョーダインにあの紺野美紗子がでてたなんて知らなんだ。
紺野美紗子といえば、大河ドラマでのお姫様役のイメージしかないもんで・・・

219 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/12(土) 09:30:21 ID:nMMct2nR
>>216
何を言ってる
暴れん坊将軍の初代お庭番ではないか

220 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/12(土) 19:28:13 ID:Erub8f91
あの番組の歴代お庭番で出世したのって高島礼子しか知らんがなあ。
高速エスパーもビビューンも惨バルカンもどこに行ったんだろう?

221 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/12(土) 21:01:56 ID:fWJh91eU
北大路の声で犬が喋るソフトバンクのCMも特撮なのか?

222 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/13(日) 08:24:48 ID:2HF9wDFe
>>221
あれは吹き替えだよw。
でも北大路さんって声優初体験なのかな?

223 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/13(日) 10:22:50 ID:YQNv6G6p
>>222
1961年の安寿と厨子王丸で厨子王丸役。安寿役は佐久間良子。
1980年のFUTURE WAR 198X年で主人公。ヒロインは夏目雅子。

224 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/13(日) 13:37:15 ID:CiP6ep6o
>>220
高速エスパーは旅もの番組に、ビビューンは病気で痩せこけ、サンバルカンは声優やってるはず

225 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/14(月) 11:23:10 ID:20MGmlBv
昨日のAに大村千吉がでてたけど、あのひと時代劇でたことあるの?

226 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/14(月) 14:11:10 ID:Gt67GZ/j
>>225
結構出てるよ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%9D%91%E5%8D%83%E5%90%89

227 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/14(月) 15:04:30 ID:YJOXXK2q
黒幕役が多いんであまり見る機会はないけどキリヤマ隊長は何気に殺陣もイケる。
瞬殺されたが「唖侍 鬼一法眼」での若山富三郎戦はカッコよかった(2人とも新東宝出身)

228 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/14(月) 15:17:46 ID:ErRD7w48
>>227
中山昭二は俳優の前はバレエダンサーでかなりのポジションにいた人だから、動きにキレがあると思う。

229 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/14(月) 18:24:02 ID:0/QfbKqG
>>227-228
今日の長七郎江戸日記に仇討ちをする娘(MIE)の父親役で出演、善役だったよ
ハヤタ隊員と共演!!
でも黒部進は相変わらず悪役だったw
ストロンガー茂を殺す役で、長七郎に最後に刀でバッサリ切られてた。

230 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/14(月) 19:51:32 ID:zBiGpO9d
森次晃嗣って簪問屋の若旦那とか良い者ぽく見せかけた、実は悪役とか多い感じw

231 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/14(月) 21:25:26 ID:ZGa4ONT5
「孔雀王U」と「タオの月」の阿部寛も時代劇の出演多いな。

232 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/15(火) 01:00:08 ID:UESsXv07
中山昭二さんは90年代すぐぐらいにウルトラセブンが複活していたら
キリヤマ長官役で出演していたので、もう少し早い時期にセブンを複活
してほしかった。残念で成らない・・・・・

233 :228:2009/09/15(火) 03:31:14 ID:Y+ATI0Pj
>>229
実は、俺も書き込みした後にその長七郎を見たw

テレ玉だね

234 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/16(水) 01:12:21 ID:wJgHmBqU
昨日のあばれ八州にストロンガー荒木が最後は島流しの刑に合う可哀想な役で出演
悪役はタイタン晃だったw
ストロンガーはこの時は荒木しげると名前がひらがなに成ってたんだけど。
確かストロンガーの時は茂と漢字だったと思うんだが
いつから名前の字変えたの?
あばれ八州 今日で最終回だ。見逃さないようにしよw

235 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/17(木) 12:01:40 ID:MVg3ujc6
村上弘明と京本雅樹は対照的だなw
村上弘明は特撮出身で、その後特撮がいやで、時代劇に転身!

かたや京本雅樹は時代劇出身で、特撮大好きで(特にウルトラ)隊長役をやりたくて
やりたくて、しょうがなかったそうだ、(当時満田監督に本人が打診していた)

人生とは皮肉なものだ・・・・・

236 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/17(木) 12:06:55 ID:QkqJL2Ui
しかし時代劇の再放送を何気なく見ていて特撮俳優づくしの回に当たると何か得したような気になる

237 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/17(木) 15:05:38 ID:5X3NtOLE
気にならん

238 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/17(木) 20:21:22 ID:fSM46tP9
浜田晃最強伝説

239 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/17(木) 23:38:36 ID:z9dD3lSO
渡辺裕之の話題が出てないのが不思議だ。

240 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/18(金) 07:39:15 ID:+cJNnwNW
>>239
その人「ファイトー一発」の人か?

241 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/18(金) 12:19:01 ID:uklPVadO
>>239
時代劇のイメージは無いなぁ…

242 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/18(金) 18:27:14 ID:IRbQwXgg
渡辺さんって結構時代劇に出てるけどね
魔界転生のVシネマ版では主役の柳生十兵衛役だったし

243 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/18(金) 20:18:09 ID:dvwEhtj0
>>234
ストロンガーの後ビビューンに出た時にもう「しげる」の表記になってたよ。

244 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/19(土) 00:32:43 ID:L6HKUUsy
>>243
サンキュー
そうするとストロンガーのあとすぐ変えたわけね。

245 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/19(土) 11:21:47 ID:N/shLjY/
ケイン・コスギはアメリカ製時代劇「KABUTO」に主演。

246 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/19(土) 12:35:29 ID:6NmYdN/T
>>198
http://yorunomushi.blog.shinobi.jp/


247 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/19(土) 14:25:24 ID:Jiv4VN1e


248 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/19(土) 20:24:48 ID:Sckh3IWK
「悪玉を演じられてこそ迫力ある善玉を演じることができる」
と言ったのばブルース・ウィリスだっけか。

この論に従うならば
歴代ウルトラマンはいい線をいっている。

249 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/21(月) 00:30:17 ID:qGYUDp25
宇梶さんも名前がないのが不思議だ。

250 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/21(月) 06:16:36 ID:DAP+qQyH
あと寺田農も名前がないなあ

251 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/21(月) 10:44:54 ID:8o6YiJA1
今日の仕事人「激突」にコム長官こと西沢利明が
役人くずれの悪徳商人役で登場!!
最後に主水にばっさり切られてました。

必殺シリーズは上の方の上野山功一さんといい特撮やった人は悪徳商人役が多いなw

252 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/21(月) 10:52:35 ID:HqicVB99
こないだのテレビ神奈川の必殺仕事人Vは柿崎澄子さんが腰元役だった
善良な若殿と恋仲になるも、結局悪人に犯され殺されてしまう
時期的にシャリバンと同じ頃かな

253 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/22(火) 01:02:38 ID:sH2AW7Z8
>>250
>>164
この人「七人の刑事」での犯人役とか、現代劇のイメージしか無いのだが・・・

254 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/22(火) 08:00:56 ID:A0f4JNLv
>>252
三匹が斬るにも出てた

255 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/22(火) 09:39:05 ID:u6/dLSa3
>>253
昔の必殺で、ミサイルを発射するサイボーグやってたな。

256 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/22(火) 18:14:42 ID:sH2AW7Z8
今日の水戸黄門(再放送)に眼鏡掛けておかしくなっちゃう
あの「高津住男」がいい父親役で出演。
でも高津さん最近見掛けないなぁ。 どうしているんだろ?

257 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/23(水) 10:07:26 ID:vOar2not
本日の仕事人激突!にムラマツキャップこと小林昭二さんが大老後藤備前守役
で出演。善役でした。小林さん善役も悪役もこなせる方ですね。
すぐに拉致られて、最後は殺されてしまう、ちと物足りなかったです。

258 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/23(水) 10:16:45 ID:AoKEgc1b
小林さん、八百八町夢日記では珍しくナレーションやってたよな


259 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/23(水) 11:14:53 ID:O5Y4THa6
>>253
70年代の必殺シリーズに何度もゲスト出演してるぞ。
他には「水滸伝」のレギュラーもある。
「最後まで、善人か悪人か判断しづらい役どころ」の代表格。

260 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/23(水) 12:13:18 ID:vkHB6CJv
寺田さんは「真田幸村の謀略」でも、水滸伝の公孫勝と同じような
役どころでしたね。たいして出てないのに「徳川家康」の明智光秀役が
妙に印象に残ってますけど。

西沢利明の名前を頭に刻まれたのは刑事コロンボ「歌声の消えた海」の
犯人役の声を当てた時ですね。
俳優は0011ナポレオン・ソロのロバート・ボーン!!
勝海舟で大久保利通役で坂本竜馬の暗殺を依頼するシーンも、ほとんど
悪役みたいなものでしたw

261 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/23(水) 14:12:35 ID:i49lfBwn
>>256
嫁さん(真屋順子)の介護

262 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/23(水) 16:18:11 ID:QyHq19nW
>>261
てか真屋さんどこか具合悪いの?まさか南田さんみたく成っちゃったの?

今日の長七郎江戸日記に宮口二郎さんでてたんだけど
どこに出演してたか分かりませんでしたw

263 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/23(水) 16:23:23 ID:i49lfBwn
>>262
2000年12月に脳出血で倒れたがリハビリの末、車椅子生活ながら仕事を再開できるまでには回復されているとの事です

264 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/23(水) 18:19:06 ID:vkHB6CJv
あまりに有名だったので知らない人がいるとは思わなかった…
最近の医療いじめに抗議声明を出していたりしたので、真屋さんも
とりあえず選挙の結果にホッとしている口の一人だろうな

そういえば「欽どこ」の怖い隣人として有名になってしまったのは
石橋雅志氏だったなw

265 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/24(木) 08:47:34 ID:BazS7fJS
>>258
ジョン・ウェインとかが当たり役の声優としても有名

266 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/24(木) 08:58:35 ID:4pxoE4B0
小林さんは、ナレーションも結構やっていたよ

267 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/24(木) 18:20:25 ID:8whGTadt
>>264
東映特撮もの悪役・石橋雅史のことじゃないの?

今日の長七郎江戸日記 石橋さんが悪役。外山高士さんが珍しく?善役でした
でも、外山さん悪人顔なのでいつ切られるか切られるかひやひやしてたけど
最後まで、職人の親方で切られませんでしたw
外山さん守備範囲広いなぁ

268 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/24(木) 19:30:11 ID:BazS7fJS
石橋雅史も悪人顔だがそれより悪人顔の山本昌平も結構バラエティとか時代劇に出てた。

269 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/24(木) 19:56:53 ID:k15p21XT
山本昌平は悪役をやる為に生まれてきた様な男だよなw

270 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/24(木) 21:44:37 ID:YSw6hRUV
>>269
照れくさそうに笑った顔がまた恐ろしい

271 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/25(金) 08:08:37 ID:HsUsNc6H
外山高士ってスカイライダーで志度博士の候補だったみたいね。



272 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/25(金) 16:57:59 ID:Mju2uCSW
東宝特撮常連の平田明彦氏も時代劇やバラエティ番組に多数出演。
平田昭彦氏は大江戸捜査網に合計2回の出演でどちらも悪役。
できれば御前の旧友とかの役で出て欲しかった。
これじゃまるでミスターKかw。
日活制作の2篇はクレジットに「監修:川内康範」とあるが、
さほど川内テイストが濃いとは思えないよね?

バラエティ番組ではピッタシカンカンにレギュラー出演、
1枚の写真のコーナーで、
ゲストが壇フミの時に出題された問題で壇さんの学生時代のあだ名は何でしょう?
との出題で、他の回答者はプリティ壇とか八ッスル壇とか答えてんのに
平田さんの順番になり平田さん何をおもったのか大きな声で「ボウリョクダン」!
答えていた。周りの人は皆ひいていた。

あとは俺たちひょうきん族のコーナーで、
たけしに対抗する議員役でしろた明彦で出演。しろた明彦という名前が入った
たすきを掛け、平田さん真面目な顔して面白いこと言ってた。
平田さんてほんとはとても気さくな人だったんだねぇ。

273 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/25(金) 18:55:56 ID:YK7X8vrA
岸田森
殆ど時代劇は悪役・・・

274 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/25(金) 20:00:00 ID:ZL8IJEAY
>>272
川内テイストといっても色々あるんじゃねえの。
銀座旋風児シリーズとレインボーマンじゃ大分違うし。

275 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/25(金) 20:11:06 ID:nfG2+ajc
お元気だった頃に山城新伍氏は『時代劇で2、3回殺さねば気がすまないというほどの非情な悪役を演じる人ほど実は良い人で、ヒーローを演じるヤツほどロクデナシはいない、俺を見ろ!良い証拠だろ!』

とある番組でコメントしてました
山城氏が演じたヒーローは見てません。

ご自分の事はともかく(汗)悪役の事は強ちウソでもなさそうですね

276 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/25(金) 20:30:09 ID:TFvoYofQ
『ヒーローを演じるヤツほどロクデナシはいない』

つまり、ヒーローを演じた人もみんな良い人って事?

277 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/25(金) 21:04:25 ID:+ufYmEpl
平田さん「今夜は最高」でもセルフパロディでいい味出してた。
早逝は誠に残念。

278 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/26(土) 00:57:26 ID:F19DB2sW
津村鷹志最強伝説

279 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/26(土) 01:16:05 ID:eHi0cOLD
>>275
白馬童子の俺はロクデナシ、という自嘲ギャグだと思う。

280 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/26(土) 03:54:21 ID:C6GR05vv
   :;;;:::
    ::::;;;::
     :::;;:
     从               ノ´⌒ヽ,,
    从从    .○     γ⌒´      ヽ,
.    | ̄从 ̄ ̄┃     // ""⌒\   )          ど
.    |   ●  ‖    i / ⌒  ⌒  `ヽ、 )      明  う
.    |____┃     !゙ (・ )` ´( ・)  i/    .  る  だ
           ‖      |   (_人__)    |       く
           ┃    _\  `ー´   /.ヽ      な
           ‖   ノ.:!:.:.:.:`ゞ-<7.:〉.:.:.:i.:.:}   ろ  っ
           ┃_,,,/.:.:/:.:.:.:.:.:| }-{/i.:/.:.:.:.:|.:/     う  た
            ミと_」.:/!.:.:.:.:.:.:.!  ̄ リ.:.:.:.:.:り     ?
               ̄  |.:.:.:.:.:./_ :__ヽ.:.:.:.:\
                \/.:.::..:.:.:.:.:.:..:\:.::./
                /.:.:.:.:.:.:.「^Y.:.:.:.:.:.:|´
                 {.:.:.:.:.:.:.:.| ,!.:.:.:.:.:.:|
                  \.:.:.:.:.:.V.:.:.:.:.:.:.:|
                  \.:.:.::|.:.:.:.:.:.:.:!
                    > 'ゝ─‐イ、
                    `ー' ``''ー‐'

281 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/26(土) 08:53:07 ID:SoLtEgsP
>>275
ほど

(副助)

〔名詞「ほど(程)」から。中世以降の語〕体言および体言的なもの、活用語の連体形などに付く。

(1)多く数量を表す語や指示代名詞などに付いて、おおよその分量程度を表す。
「あと五百万―あれば、土地が買えるのだが」「これ―言うのにわからないのか」

(2)ある特徴的な事柄をあげて、それにより動作状態の程度を表す。
「かわいそうな―、しょげかえっている」「予算総額からいえば、そんな費用などなに―のこともない」「泣きたい―腹が立つ」

(3)(下に打ち消しの語を伴って)程度を比べる基準を表す。
「今年は、いつも―暑くはない」「病気見舞い―うれしいものはない」

(4)(多く「…するほどに」「…ば…ほど」の形で用いられて)一方の程度が高まるに比例して、他方も高まるという意を表す。…するにつれてますます。
「火事は、発見が早ければ早い―、消しとめられる」「見れば見る―美人だ」「地位が高い―、腰が低いものだ」

282 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/26(土) 08:54:32 ID:SoLtEgsP
>>275>>276

283 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/26(土) 10:05:52 ID:gUfD2guI
>278
実際にも性格悪そうにみえる。

284 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/26(土) 18:13:54 ID:gLFq1g8e
亀石さん

285 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/26(土) 21:00:14 ID:HVUr2woS
>>272
正解は痩せているから「ハンガー壇」だったね。

平田さんは当時この番組からしか知らなかったから、
ただのボケをかますおもしろいおじさんとしか思えんかったけど。
ウルトラシリーズではレギュラー出演はしていないんだね。

286 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/26(土) 21:11:37 ID:3NpoShuf
しかし狂気の人みたいなウルフ大月が、リベラルな好青年に見える平田さんを
「あの人骨の髄まで陸軍でしょう? 話が通じないな、と思うことがしばしば
ありましたよ」という趣旨のことをぼやいていたのが、ああ人間って外見や
ニンってものとは違う中身があるんだなあと面白く感じたものだった。

287 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/27(日) 17:42:43 ID:R7+0uYRU
シルバー仮面や万条目の柴俊夫も仕事人Xでは仕事人だったな。

288 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/28(月) 16:37:44 ID:rHWG1a0z
昨日のウルトラマンA第14話に
東映時代劇の大御所あの山形勲氏が高倉司令官役で出演。
しかし役どころはいえ、竜隊長 山形さんをぶん殴るなんて相当の度胸だな。
あの方をぶっとばっしゃうなんて役柄とはいえすごいすごすぎる。
瑳川さん撮影終わった後謝ったのかな?

時代劇と同じく悪役ぶりをはっきしてました。
というか憎まれ役だったな、

でも司令官て上官じゃないの?
普通上官殴ったら減俸が謹慎か免職に成るんじゃないのか?。

289 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/28(月) 17:18:54 ID:kNMozIeb
高倉司令官ってあんな風なヒトですから、上層部でも全く人望の無い「裸の王様」だったのかもしれん。
案外ああやって誰かが冷水ぶっ掛けてくれるのを待ってたんじゃないのかね。
たぶんこの後誰かが北斗に特攻命令を出した事をマスコミにリークしてあえなく失脚した可能性もある。

290 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/28(月) 19:39:22 ID:NWC0NNJl
高倉司令官の問題とは別w
どれだけ悪い上官でも上官殴ったら、処罰されるよ
間違った命令を出した結果なら、その指令を出した上官も、殴った部下も、それぞれ処分されるだろう

291 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/28(月) 20:26:29 ID:rHWG1a0z
>>290
やっぱそうだよな。
あの場合高倉司令官
設計図だけもって来てとっとと帰ればあんなことにならなかったのでは
北斗に操縦を命じたり余計な口出しするから、いけなかったんじゃないの?
これじゃー話が続かないかw
司令官てどこまで権限があるんだろ。

292 :どこの誰かは知らないけれど:2009/09/29(火) 12:20:34 ID:VLaMaMB/
昨日の水戸黄門(佐野版)にミラーマン石田が
高松藩主のお殿様役で出演。
なんか雰囲気が違うなw

293 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/02(金) 19:47:58 ID:jSV8Bn8m
西遊記見てたら平田明彦は違う役で何回も出てる。
池田秀一も
あと特撮好きな人にはたまらないゲストがツボだと思う。



294 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/04(日) 02:19:22 ID:aCiXYQ98
>>293
佐原健二・平田昭彦・岸田森・土屋嘉男らを語るスレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1170585897/

こっちにも書き込めよw

295 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/10(土) 15:11:38 ID:kKBj1vNd
昨日の長七郎江戸日記山本昌平が殿様役だった。
あんな声も顔も怖い殿様実際にいたのだろうか?
悪役は汐路章さんだった。

296 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/10(土) 22:17:00 ID:C2/RaREZ
天津敏(甲賀幻妖斎)、亀石征一郎(春日光一)、和崎俊哉(村上チーフ)、竜崎勝(大谷博士)、宮口二朗(ゾル大佐)、
丹羽又三郎(スパイダー、ブラック将軍)、千波丈太郎(ドクトルG)、土屋嘉男、岸田森、石橋雅史、上野山功一などは
時代劇でも主人公を追い詰める強敵・難敵役が多かった(剣客、用心棒、殺し屋、賞金稼ぎ、隠密、妖術使いとか)。

297 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/11(日) 02:36:31 ID:BYeNLwou
中谷一郎さんは特撮ではすぐに殺されちゃう役とかちょい役が多く
めだたなかったので、特撮でてたの知らない人が多いかも・・・・・

中谷さんかっこいいんだけどなぁ

298 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/12(月) 18:11:26 ID:WvTfjJiT
昨日のウルトラマンAに「鬼平」の蟹江敬三がヒッピー役(この言葉最近使う人
いないなー)で出演、この方70年代は極悪人役が多い人だっだんだよ。
この作品を観て昔のことわざで、「食事した後に横になる(寝る)と牛になるよ」
というのを思い出してしまった。そういう教訓もこの作品あったような基ガス

本日の長七郎江戸日記
またまた、キリヤマ中山昭二さんが、保科肥後守正之役で出演、
長七郎の叔父さん役で善役でした。でも何故か最初見たときは悪役かと・・・
やはり善役はいいですねえ。

299 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/12(月) 19:54:00 ID:Ra5/EhHG
>>297
中谷一郎さんって、特撮では何に出ておられますか?

300 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/13(火) 00:04:27 ID:NZSlDVL5
>>299
空の大怪獣ラドン
冒頭船員さん役ですぐに遭難してします
(’冒頭というのははじまってすぐと言う意味では無いので念のため)
この作品東宝特撮DVDコレクションで発売されるので、書店で購入可能でしょう

301 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/17(土) 21:15:23 ID:QeEFv+3j
津村鷹志さんが今夜の土曜ワイド劇場に出てる
もう結構なお歳だろうけど、まだまだ若く見えるね〜
いつも時代劇の悪役が多いので、カツラじゃない普通の津村さんは何か新鮮な感じもするw

302 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/18(日) 01:54:19 ID:H4KxjsZt
津村さんは悪人ぽく見える、善人役が多い気がする。

303 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/19(月) 17:10:22 ID:MmMpNTGI
今日の水戸黄門(再放送佐野版)に西沢利明さんが悪奉行として出演。
西沢さん相変わらず顔色が悪いなw

まさか、何十年か後に西沢さんが先輩になるとは格さんこと伊吹さんも誰も予想
できなかったなw
今日は西沢さんと伊吹さんの共演が観れました。

304 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/19(月) 23:49:54 ID:ilaxA0cJ
>>303
西沢氏のblog
http://blog.goo.ne.jp/wendy2430

305 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/23(金) 17:45:24 ID:9rvKZKWc
今日の長七郎江戸日記
レットバロンの下塚誠 氏が「悪役」でてました。

306 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/24(土) 10:36:50 ID:eZpDNMcg
>>145 :どこの誰かは知らないけれど:2009/08/25(火) 09:58:09 ID:MrPOccxq
>昨日の剣劇人には白影の牧冬吉が悪役で登場。
>この人もいいひと役では見たことないなぁ

つ柔道一直線

>>258
モノクロTVアニメ「佐武と市」でもナレーターだった。

307 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/25(日) 01:34:43 ID:a1PpdCHC
>>1
刑事モノの悪役とも被る。

>比較的善役が多い石田信行
「大江戸捜査網」#482では辻斬りの首魁。
ちなみに兄貴役は剣持伴紀。

308 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/26(月) 20:14:58 ID:R63V29ML
中田浩二と剣持伴紀、時代劇で共演した事あるのですか?

309 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/27(火) 17:36:30 ID:bmRMeH8q
昨日の水戸黄門(本放送)にシルバー仮面に出演の
亀石征一郎さんが悪家老役で出演。

今日の大江戸捜査網にレインボーマンに出演の小野進さんが、善役で出演。

銭形平次(風間杜生版)に西沢利明さんが悪役で出演。

長七郎江戸日記には織本順吉さんが善役で出演。

310 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/28(水) 12:54:39 ID:gAxy2j94
今日の大江戸捜査網を見ようとチャンネルを合わせたらちょうど死神博士が杉良太郎に斬られてマシタ


311 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/28(水) 15:44:27 ID:XPtVzNaM
>>310
本日の仕置人に西沢利明氏が佐渡奉行の役で出てました。
でも、祝言をあげる前の女を手篭めにして、自害においこんでました。
西沢さん、その後の子供番組にレギュラーに良く出演出来ましたねw。
だって、もし子供が観たら「あの悪いおじさんが」・・・・・なんてね。

>>310
それ観ましたよ、最後の方のシーンですね、やはり幹部の役でしたよ。
この番組には、エスパーの三ツ木さんとエースの瑳川さんも、レギュラーで
出演しています。

312 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/28(水) 15:52:27 ID:pk3seY80
昨日の水戸黄門に北斗さんが出てました。

313 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/28(水) 17:55:10 ID:Xkddx7Nj
今日の長七郎江戸日記 東宝特撮シリーズの神山繁さんが出演。

水戸黄門(再放送、佐野版)にSGM隊員の工藤賢太郎さんが
いつもの放蕩息子役では無く、悪徳商人役で出演。
工藤賢太郎さん名前が賢太「良」になってたけど、いつ変えたんだろ?


314 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/28(水) 20:54:50 ID:dioFww4v
NECO「荒野の用心棒」38話に、
黒部進、森次浩嗣、平田昭彦がゲストで出演してました。

315 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/28(水) 21:52:37 ID:dioFww4v
>>314
×平田昭彦→中山昭二に訂正です。
中山昭二と森次浩嗣が終盤で共演しています。
黒部進は悪役でした。

黒部進は、時専の「燃えよ剣」でもレギュラー出演中です。

316 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/29(木) 06:50:31 ID:HsifUbEG
挙げたらキリがないよなw

317 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/29(木) 21:07:44 ID:15xH5g9F
昨日再放送でやってた影同心は超豪華!天本英世、田島義文、森次浩司、睦五郎が共演してた。

318 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/07(土) 06:08:00 ID:SWhcOJT+
ハヤタもモロボシも必殺では悪役ばっかで豪快に殺られたな
北斗星司も主水にメッタ斬りにされてた.


319 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/10(火) 14:21:01 ID:TxzDNOxX
>>315
中山昭二の配下に丹羽又三郎(スパイダー、ブラック将軍)、その部下には中庸介(魔神提督)

>>317
特撮ではなくアニメ寄りだが天本英世らとツルむ悪徳商人が高木均(ムーミンパパ)

320 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/11(水) 16:13:15 ID:5INzHkJM
TBSの水戸黄門の再放送にV3出演中。

321 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/16(月) 11:07:00 ID:Uq9sizGU
今日の暗闇仕留め人 石坂浩二、牧冬吉、工藤賢太郎と特撮俳優が多数出演
朝から得した気分。

322 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/16(月) 17:39:08 ID:jkH/9KFa
今日の水戸黄門 東野版に菅貫太郎氏が悪役で出演

323 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/16(月) 17:42:56 ID:9CgI4hWe
スガカン最高

324 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/20(金) 21:33:25 ID:MSz4F1Vx
TVK 新必殺仕事人

石橋雅史・西沢利明・堀田真三の特撮ビッグ3が悪役揃い踏み
豪華でしたw


325 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/24(火) 20:53:01 ID:ahJRIJ4h
チバテレビの仕事人V旋風編
高峰圭二が主水にブッ刺されてたw

326 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/25(水) 00:03:45 ID:JkEbEnV1
昨日の新五捕物帳。アンヌとハヤタとブニョが悪の一味で組んでいた。(@|@)

327 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/25(水) 13:00:51 ID:5Jd3k5IT
眠狂四郎で、ハヤタに犯されるベルスター
キケロのジョーに犯され全裸駅弁ファックのMAC松木隊員

328 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/25(水) 20:28:56 ID:Cv9A6pIm
水戸黄門6部に死神博士登場

329 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/27(金) 13:02:31 ID:ec8qaSz8
北原義郎
時代劇では悪役だけど、特撮では善人のほうが多い。
ガメラシリーズとか仮面ライダーシリーズなんかの博士役・父親役とか


330 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/28(土) 11:07:59 ID:ITY7xlUh
時代劇専門チャンネルのメールマガジンによると、
「草燃える」全話発掘で来年2月より放送決定だそうです

331 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/30(月) 00:02:28 ID:2Yc+HX/o
ゾル大佐最強

332 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/30(月) 00:50:05 ID:NDulUW3m
双方で実績があり、優秀な弟子を多数送り込んだソニー千葉の話が全然出ないのは何故?
アタリマエ過ぎるからか?

333 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/30(月) 12:24:49 ID:ntHG88Xt
本日、今放送中のMX大江戸捜査網に土屋嘉男出演中!間に合う人見てね。

土屋嘉男の話題も全然出てない。

334 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/30(月) 12:55:13 ID:ntHG88Xt
フクシン君と郷英治もでてました。

335 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/30(月) 22:36:15 ID:RVDIJQV3
>>128
>織本さん唯一の特撮作品
亀レスで申し訳ないけど、織本さんってワイルド7の第21話とか
映画『宇宙からのメッセージ・銀河大戦』にも出てたような・・・
そういやワイルド7の第21話って織本さんの他にブラック将軍や光明寺博士、
ドクターマンもゲスト出演してた気がする。


336 :どこの誰かは知らないけれど:2009/11/30(月) 22:50:18 ID:lHsukiW8
テスト

337 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/01(火) 18:44:30 ID:2Q/iJON6
今日の水戸黄門 再放送東野版に深江章喜とウルトラマンレオ 第28話に出演
の岡田英次が出てました。
両方とも悪役でした。

338 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/10(木) 10:09:49 ID:RblJm0Mx
本日の暗闇仕留人 天津敏さん主水上司役でてたが悪役で
最後に主水にばっさり切られてました。
天津さんこれで仕留人2どめ

339 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/10(木) 23:03:12 ID:RJnbM3O0
今日の新五捕物帳、レインボーマンがコンドールマンをぶん殴ってたよ。

340 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/11(金) 17:59:48 ID:eR/QAzvS
本日の水戸黄門再放送 東野版に帰りマン隊長の塚本さんがでてた。
なんかマヌケな役だった、しかも関西弁w。隊長とギャップありすぎ・・・
なんだかなぁ〜



341 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/11(金) 19:51:37 ID:0EMWJeUW
今度の水戸黄門のゲストは栗塚旭か

342 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/14(月) 18:48:43 ID:D8P8VjKR
今日の水戸黄門 再放送に川地民夫と吉田義男がでてました。

長七郎には菅貫太郎がまいどの悪役!。

343 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/25(金) 22:35:42 ID:ADNKwFuO
映画の「ああ野麦峠」で外道やったあたりから悪役が多くなったような
森次晃嗣だけど、水戸黄門じゃ里見黄門になるまで善人役ばかり
だったんだなあ。里見黄門でも善悪両方やっている。
セブンの人はペンションのおやっさんのイメージになっちゃってるなぁ

マンの人は代官奉行江戸家老で
吉宗の「成敗!!」か中村主水に物影から刺されてるイメージ

エースの高峰さんは最初の10分で殺されるイメージw かバカ旦那役ww

郷さんは悪徳商人!

タロウ、レオ、80は思い浮かばないや・・・・・



344 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/25(金) 22:49:48 ID:iBxSUVui
ラストサムライに菅田俊が出てる
悪役かと思ったらその逆ねw


345 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/26(土) 00:28:30 ID:f9Ru9zs2
>>343

郷さんはバテレンか何かの役しかあり得ないと思うのだが

346 :どこの誰かは知らないけれど:2009/12/28(月) 06:21:05 ID:1P1XGzNN
いや、出島の中だけ限定なら悪徳商人もありうるかも at 江戸時代

あるいは不平等条約締結後にやってきた
イギリスの悪徳商人とかいうならありうるかも at 幕末以降

347 :どこの誰かは知らないけれど:2010/01/01(金) 19:13:21 ID:eyAKoIQF
>>343
>>郷さんは悪徳商人!

>>343は昭和末期以降の
外人さんが街にいっぱいいる世の中しか知らない「ゆとり」かも

348 :どこの誰かは知らないけれど:2010/01/03(日) 14:14:55 ID:fMo6nqHn
「ガメラvsバルゴン」で開始数分でサソリに刺されて死んじゃった早川雄三
をはじめて可哀想に思った。
一方外道の限りの藤山浩二は相変わらずだなぁと思った。


349 :どこの誰かは知らないけれど:2010/01/08(金) 12:10:36 ID:VLvwy6TA
>>345
ちょっwwwwwwww


宣教師役なら、大月ウルフだなw

350 :どこの誰かは知らないけれど:2010/01/09(土) 22:47:26 ID:cjO4+BF0
「眠狂四郎 無頼控」で兇悪役人ゾル大佐に拷問されてた>宣教師ウルフ

351 :どこの誰かは知らないけれど:2010/01/12(火) 11:26:14 ID:kiwBEZNh
帰りマンの菊池さんもけっこう時代劇でてるよ。
顔はあまり有名じゃ無いから分かりずらいかもしれんけど。

352 :どこの誰かは知らないけれど:2010/01/14(木) 10:42:29 ID:n2mYHc2g
今日の仕置屋稼業に佐々木剛が町人役で出演。
最後はならず者に刺し殺されてました。
共演はエメラルダスでした。

353 :どこの誰かは知らないけれど:2010/01/14(木) 18:44:11 ID:qBwzHwPD
悪役と縁遠いのは藤岡弘と篠田三郎くらいかな?

354 :どこの誰かは知らないけれど:2010/01/16(土) 01:16:40 ID:qeEc3pNn
>>353
80,ストロンガー、スーパー1、ブラック RX辺りかな。

355 :どこの誰かは知らないけれど:2010/01/19(火) 10:07:59 ID:Fzl7Rcul
昨日の仕置屋稼業に穂積隆信、菅貫太郎、小松政夫の特撮メンバーが出演。

今日の仕置屋稼業に上野山功一が悪徳同心役で出演。

356 :どこの誰かは知らないけれど:2010/01/19(火) 13:13:04 ID:lXhmoTLR
>>353
高速エスパー
ヒューマン

>>355
いまいち特撮色薄いと思うが。

357 :どこの誰かは知らないけれど:2010/01/19(火) 14:55:35 ID:Fzl7Rcul
西田健って何であんなハゲでデブのおっさんになっちゃったの?
ギャップはげしすぎw。

>>356
主役ではないからか?。

358 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/01(月) 05:14:45 ID:Bb6sCrMk
先週の金曜日の仕業人清水鉱冶と高峰圭二がそろって出演
エース第4話を思い出してしまった。

この回には菅貫太郎も出演、特撮ファンには豪華キャストでした。

359 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/08(月) 13:39:33 ID:tQYIcQgt
しかし仕業人は毎回毎回特撮俳優がでるなぁ。
中村敦夫もゴジラ出てたよね?

360 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/09(火) 16:17:27 ID:ErYIz7Bi
板復活キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!
951 : まみら ★  [sage] DATE:2010/03/09(火) 15:48:39 ID:???P
3月8日 移転
(dubai -> yutori)

http://yutori.2ch.net/ainotane/ モ娘(羊)
http://yutori.2ch.net/am/ ラジオ番組
http://yutori.2ch.net/develop/ 街作り・都市計画
http://yutori.2ch.net/keiba/ 競馬
http://yutori.2ch.net/kin/ 時代劇
http://yutori.2ch.net/tvd/ テレビドラマ


361 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/14(日) 14:20:13 ID:eOw0rv5W
時代劇と特撮は兄弟だ

362 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/17(水) 12:17:35 ID:YHgqBlRK
東映ではそうで、東宝は違う。

363 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/18(木) 01:57:20 ID:L+aLXEBG
松竹はそうだよw。
あっ大映もね(もう無いけど)

昨日から新仕置人が始まった。
さっそく坂田さんこと岸田森が悪役同心役で第1話に登場!
陰湿かつ猥褻な役ででてました。
こんなのは子供には見せられんなぁ〜
あの坂田さんがこんな役で出演してるなんて・・・・・信じられん。

364 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/23(火) 16:08:28 ID:UunWVWnJ
松竹は特撮作品が殆ど無い。

365 :どこの誰かは知らないけれど:2010/03/27(土) 00:19:41 ID:4BK36wLD
>>346
何で?。

366 :どこの誰かは知らないけれど:2010/04/13(火) 07:05:15 ID:1hpL5Vw4
おはよう
今日のテレ玉の新仕置人の再放送に高峰圭二さん出るよ!。

367 :どこの誰かは知らないけれど:2010/05/26(水) 09:41:14 ID:D2Qa+lK3
今、テレ玉の商売人に高峰圭二がでてる。

悪役じゃんw。
ヒーローが悪役をやるなんて許せん・・・・・

368 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/28(月) 07:29:13 ID:LBbYbGhY
昨日ファイヤーマン「再」は時代劇俳優祭りだったなw。
しかも、時代劇では悪役がほとんど。
主役の誠直也を始め、時代劇では陰湿な悪役が多い岸田森、
知的悪役の平泉成、そして極めつけは睦五郎、この人は時代劇でも現代劇
でも悪役専門w。
この数年後、特捜最前線で誠 扮する刑事に睦五郎さん犯人役で誠さんに
捕まってるしw。まさかファイヤーマンとは立場が逆転するなんてなぁ。

あと、角野卓三似の冒頭に潜水艦操縦してた人も時代劇では悪役専門!。
この人も太陽にほえろでは、高峰圭二と銀行強盗で犯人役。この回には
警察署長役で平田昭彦も出演。

369 :どこの誰かは知らないけれど:2010/06/30(水) 17:21:09 ID:RJJudgM+
今日の千葉テレビの必殺はタンと北斗のウルトラ兄弟がグルで悪役。
スカイライダーに刺し殺されてたw。(仕事されてた)
これには八名信夫と森永奈緒美も出演。
特撮好きには涙ものだった。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)