5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マグマ大使

1 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/16(金) 07:27:10 ID:4hPUzi3O
ロケット人間

2 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/17(土) 00:14:12 ID:HpoEpMW5
「変形の過程をもっとちゃんと見せろよ!」と当時強く思ったものだ。


3 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/17(土) 03:19:31 ID:FChSAe6q
消防時代に音楽室で

音楽の授業開始前に

「マグマ大使〜」と叫んだ後

縦笛(リコーダー)でチャルメラのメロディーを吹いて
大笑いしていた・・・。

4 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/17(土) 04:26:47 ID:YzCGA805
1回吹くとガム
2回吹くと奥さん(名前失念
3回吹くとマグマ大使

2回吹いて奥さんだけ呼び出す、というシーンはあまり記憶になかった

5 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/17(土) 10:01:09 ID:4Z49T5sA
窓際に花を置いたら、今夜来て、の合図だったろ

6 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/17(土) 21:27:59 ID:YX0VwD3o
手塚の生誕80周年記念日にこそ、アトム、リボンの騎士、そしてマグマ大使グッズのリクエスト、
それらが可能なところでの企画、受注生産販売を願う。
最大の願いは少年画報組立付録の復刻か。「少年」は一度やったね。戦艦大和の。

wikiで調べたら手塚さん生誕は11月3日なのか。
確かにアメリカ実写版映画「鉄腕アトム ASTRO BOY」の公開がその頃だし。
日本の景気回復がここから起こってほしいもの。かなり期待できることが起こることを願う。
マグマ大使を怪獣映画の範疇で語るのは片手落ち。
基本的にSF、スペースファンタジーであり、昭和30年代生まれのぼくらが
小学校から下校途中の駄菓子屋さん、本屋さんそしてテレビで巡り会ったヒーローであり、
何より「手塚治虫」の大いなるアイコンなのだ。

ふと思ったのは、懐古趣味でもなく、この時代の少年(少女)SFドラマは
小学校中学校クラスメートそのものをSF世界の異次元に直結している。
ゆえに普通に日本中の子供たちを夢中にさせ、共感、今流にいえば共有できたのではないか。

7 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/17(土) 21:30:14 ID:YX0VwD3o
少年画報の付録の特徴は付録の箱が第一付録の土台であり、
組立付録の紙の、要らない端切れも第十付録にまで使われてるという(笑)
怪物くんキャラワッペンとかがデザインされて。

組立第一付録マグマ大使物で最も覚えてるのはマグマの腕がゴム回転でぐるぐる回り、ガレオンの組立をボカボカ殴るやつ(爆)
マグマ大使の漫画のジェット気流はこれなのだがテレビ実写版はロケットが錐揉みする方式になっている。
これは最高傑作だった。見事な立体紙模型。

付け加えるとこれにさらに胸からロケットが飛び出す仕組みになってるのだ!
もう小学五年生の鍵っ子の俺は夢中になって団地近所の友達呼んで見せびらかして
ソノシートのマグマ大使ガンガンかけてそのあとお決まりの忍者ごっこ。
今は飛行機の整備士だけど仕事中今日も歌ってしまったよ♪ジェット気流だ新兵器♪

8 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/17(土) 21:33:35 ID:YX0VwD3o
マグマ大使がもし今の時代にぼくら昭和30年代生まれ世代に
見直されているとすれば忘れかけていた家族愛なのかも知れない。
そして友達との友情。

随分故郷も小学校も遠くなってしまったけど
もう一度少年画報を本屋さんで発売日前日で買いたいなあ。
少年画報社、バックナンバー保管されてると思うんだけど。

9 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/17(土) 21:37:50 ID:YX0VwD3o
少年画報は毎回、実験が楽しみだった。少年画報。たしか300円くらいか。
当時少年サンデーマガジンキングで50円くらいだから。換算すれば1000円くらいなのか。
とはいえ俺鍵っ子でお小遣ためて買ってたんだな。
月刊誌だし。で初恋の女の子のお誕生会に呼ばれてその子の団地に「少年」が定期購読されてた。
一人っ子だよ。雑誌本のリボンの騎士とか貸本大のキャプテンケンとかまであった

週刊漫画雑誌も、別冊の月刊・季刊を発売していたぐらい、当時は月刊漫画雑誌は
人気があったな。しばらくすると週刊に駆逐されてしまったが。
月刊の魅力は、ふろくの多さ。雑誌の厚みが3倍にふくれあがるほど、付録満載だった。
ふろくがこぼれ落ちるので、雑誌を紐で縛って売っていた。

10 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/18(日) 14:28:00 ID:Gfg5ovbb
マグマ大便

11 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/18(日) 15:22:11 ID:o+48H06X

大いなるアイコンなのだ

12 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/19(月) 04:23:48 ID:Z1OkjjZJ

一人っ子だよ。



13 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/20(火) 01:06:46 ID:Dp0MTKPg
4回吹くと誰が来るのだろう・・・。



14 :亀レス:2010/07/20(火) 10:06:23 ID:yWpUVdWM
>4
マグマの妻の名は「モル」。

15 :マグマ小使:2010/07/20(火) 20:21:22 ID:+Sym6IQb
>>13
実はアース様だったりしてw

「わっ わしをダイレクトに呼び出すとは、いい度胸しとるのう」

16 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/24(土) 06:33:19 ID:uIpk4NKE

そして友達との友情。



17 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/24(土) 08:47:55 ID:FVtxDV1O
↑何がしたいのか、言葉で説明してくれないか?

18 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/24(土) 14:22:11 ID:wDlkTeyG
友達に対する禁断の愛情とか言ってマモル×ガム話に突入したいのでは?
俺はごめんだが

19 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/24(土) 17:36:13 ID:cQVhlV9u


最大の願いは少年画報組立付録の復刻か。「少年」は一度やったね。戦艦大和の。

20 :どこの誰かは知らないけれど:2010/07/29(木) 10:40:01 ID:xvASDz20
人を馬鹿にするのもいい加減にしたらどうだ。
ささいな文章のミスをいつまでもいつまでも、気がつけばもう半年近くもかけて延々と馬鹿にしつづけているだけ。
そのくせ自分の都合の悪いことを指摘されると他人に成り代わって白を通す。
結局悪口を大勢で言い合って寂しい気分を慰めているだけだ。
何ひとつ自分の考えを自分の言葉で表明できないのに何が人を馬鹿にしていいはずがない。
そうやってマグマ大使や素直に感動をできる心をもった投稿者たちを見下し、
ひどい言葉で罵り、嘘や中傷や作り上げた根拠も無い嘘でその評判を傷つけ、
子供たちに指針さえ示せない大人ばかりがここにはいる!
繰り返すが全員が罪人ではないし、たぶん、何人か私の文章を監視しているチームのような存在が、
連絡をとりあって(携帯やメールで連絡などすぐ取れる。同じID番号の者を他のスッレドでも見た)
私が投稿する度に攻撃を開始していることが分ったけれど、こうした若者が増えていること自体、
本当に日本の未来が心配な気がする。
いい加減疲れたのでもう今度こそ本当に投稿は止めるが、少し、自分の人生が正しいのかどうかを、
荒待てて振り返る必要があなたたちにはありますよ、ということだけは断言しておきたい。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)