5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】ホタルは人工光が苦手 一部のLED照明が産卵阻害か

1 :白夜φ ★:2009/03/30(月) 23:44:32 ID:???
<ホタルは人工光が苦手 一部のLED照明が産卵阻害か>

2009.3.30 09:10

発光ダイオード(LED)照明の中には、ごく弱い光でもホタルの産卵や幼虫の行動に悪影響を
与えるものがあることが、国立環境研究所生物圏環境研究領域の宮下衛さんの実験で30日、
明らかになった。

影響が大きい波長の光は、照明や街灯などにも使われており、
すでにホタルの繁殖に悪影響を与えている可能性もあるという。

宮下さんは、成虫の飼育装置を箱で覆って暗くし、人工的に昼夜をつくった環境で飼育。
「夜」の間に五色のLEDランプで照らした場合と暗いままの場合の産卵とふ化を比較した。

受精卵を産んだゲンジボタルは、暗いままの場合は80%だったが、
黄色のLEDでは0・1ルクスでもゼロになり、赤のLEDでは10ルクスで20%に低下した。
雄と雌は自らの光でコミュニケーションを取るが、LEDの光によって妨げられ、
交尾できなかったらしい。

▽記事引用元:産経ニュース(http://sankei.jp.msn.com/top.htm
http://sankei.jp.msn.com/science/science/090330/scn0903300916002-n1.htm

ゲンジボタルの成虫。
ホタルにとって自らが出す光はコミュニケーションなどに重要だとされる(国立環境研究所提供)
http://sankei.jp.msn.com/photos/science/science/090330/scn0903300916002-n1.jpg

2 :名無しのひみつ:2009/03/30(月) 23:49:11 ID:h6A2nLlY
>>黄色のLEDでは0・1ルクスでもゼロになり

これはすごいな。

3 :名無しのひみつ:2009/03/30(月) 23:50:44 ID:ECJHoi1V
蛍光灯との比較はよ?

4 :名無しのひみつ:2009/03/31(火) 01:08:01 ID:5BsTPq1D
逆にものすごい勢いで繁殖する色とかは無いんだろうか

5 :名無しのひみつ:2009/03/31(火) 01:26:04 ID:paXOVR5M
ま、半導体は本当に決まった波長しか出さんからな。
ちょうど阻害波長にフィットしちゃったのか、そろった波長が駄目なのか・・・

6 :名無しのひみつ:2009/03/31(火) 01:33:34 ID:g10tFjKD
俺は明るいほうが燃える

7 :名無しのひみつ:2009/03/31(火) 02:04:58 ID:0csyfs0V
環境に優しいといわれるLEDが環境に悪影響か。。


8 :名無しのひみつ:2009/03/31(火) 02:09:38 ID:inIwUfMJ
ホタルって尊重されすぎじゃない?
もしホタルのルックスがおしりの光るゴキブリだったら
みんな保護するだろうか?

9 :名無しのひみつ:2009/03/31(火) 02:26:23 ID:5BsTPq1D
>>8
今既にお尻の光るゴキブリ(の子供)みたいだが...

10 :名無しのひみつ:2009/03/31(火) 04:02:17 ID:8dZL728t
>>1
「ホタルは人工光が苦手 一部のLED照明が産卵阻害か」

このタイトルは明らかにおかしいだろ!!

「ホタルは光りが苦手 産卵を阻害する波長をLEDで検証中」
なら分かるが。

11 :名無しのひみつ:2009/03/31(火) 06:04:04 ID:r7Azjoi9
これ どこが新しいの? ホタル保護運動してるとこじゃ常識でしょ
街灯を影響の小さな波長のランプにとりかえてるでしょ

12 :名無しのひみつ:2009/03/31(火) 09:45:14 ID:L/5Se//h
定量的に出したところが新しいんじゃないの

13 :名無しのひみつ:2009/03/31(火) 09:50:49 ID:UjNHR1mk
電球や蛍光灯との比較がないな。
LEDの普及に反対する勢力からの依頼か。

14 :名無しのひみつ:2009/03/31(火) 16:37:20 ID:boQ+CATh
波長が制限しやすくて安価なLEDを使っただけ

15 :名無しのひみつ:2009/04/05(日) 22:22:07 ID:hwwwZcha
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/insect/1015183774/l50

16 :名無しのひみつ:2009/04/05(日) 23:05:27 ID:9jpLY5ro
LEDの光に惹かれて、リアル蛍と生殖したくなくなるとかそういう感じなのだろうか。
エロゲやりすぎてリアル女性はどうでもよくなるみたいなw


17 :名無しのひみつ:2009/04/06(月) 01:50:52 ID:e3ayJoA1
そういえば、山でLEDの懐中電灯つけたら、川のあたりで蛍が急に光り出したことがあったな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)