5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「2008年の新生物種」トップ10 アリゾナ州立大学

1 :おっおにぎりがほしいんだなφ ★:2009/05/25(月) 17:17:26 ID:???
アリゾナ州立大学(ASU)の種探査のための国際研究所(International Institute
for Species Exploration)は毎年、その前年における新しい生物種のトップ10リストを発表している。
そして、先週末、その2009年版リストが公開された。

厳密な意味において、同研究所は、トップ10について新たに発見された種とは表現していない。
新たに発見というのは、あくまで欧米の科学者の視点であり、その種を何世代にもわたって
認知しているだろう現地の人々に違和感を与える可能性がある。
代わりに、ASUのサイトでは、トップ10について「暦年の 2008年において完全に説明され、
発表された何千もの生物種」から選ばれた、と述べている。

 
同リストの最初は、Tahina Palm(Tahina spectabilis)。
このヤシは、知られている限りマダガスカル北西部に100本も生えていない。
ロンドンにあるキュー王立植物園によると、高さ約 60フィート(約18m)まで成長するという。
発芽30〜50年後、このヤシは、一生に一度だけ開花し、種をつける。
「この木は、最期に際して花を咲かせ、非常に大きく見事な花序を無数に付ける。
実を結んだ後、枯れて、倒れる」とASUのサイトでは述べている。
http://japan.cnet.com/story_media/20393658/01.jpg

Phobaeticus chaniは世界最長の昆虫。
胴体は14インチ(約35.56cm)だが、全長は22.3インチ(約56.64cm)。
東南アジアのボルネオ島で発見。
http://japan.cnet.com/story_media/20393658/02.jpg

Satomi's Pygmy Seahorse(Hippocampus satomiae)は、
最も小さいタツノオトシゴで、全長0.45インチ(約1.37cm)。ボルネオ島で発見。
http://japan.cnet.com/story_media/20393658/03.jpg
>>2へつづく


ソース:CNETJapan
http://japan.cnet.com/news/biz/story/0,2000056020,20393658,00.htm
International Institute for Species Exploration(English)
http://species.asu.edu/Top10

2 :おっおにぎりがほしいんだなφ ★:2009/05/25(月) 17:17:43 ID:???
>>1のつづき

Barbados Threadsnake、別名Leptotyphlops carlaeは、
世界最小の蛇で全長4.1インチ(約10.41cm)。バルバドス島で発見。
http://japan.cnet.com/story_media/20393658/04.jpg

Ghost Slug(Selenochlamys ysbryda)はウェールズで発見。
右の画像は、歯を示している。
http://japan.cnet.com/story_media/20393658/05.jpg

Opisthostoma vermiculumの貝殻。マレーシアの石灰岩カルスト地形で発見。
「この種は、貝殻のねじれにおいて、独特な形態学的進化を示している。
ほとんどの腹足類の貝殻は、対数らせんに従ってしっかり巻かれ、
3本の巻き軸の上限を持つ」と、ASUのサイトは述べている。
「しかし、O.vermiculumの貝殻は、4本の異なる巻き軸を持っている」
http://japan.cnet.com/story_media/20393658/06.jpg

Deep Blue Chromis(Chromis abyssus)は、太平洋のパラオ諸島のサンゴ礁で発見。
http://japan.cnet.com/story_media/20393658/07.jpg

Mother Fish(Materpiscis attenboroughi)は、最古の胎生の脊椎動物として知られる。
オーストラリアで発見された化石の標本は、約3億8000万年前のもので、
出産しようとしている母親の魚とASUは述べている。
http://japan.cnet.com/story_media/20393658/08.jpg

Charrier Coffee(Coffea charrieriana)は、
「カメルーンのカフェインなしのコーヒーで、中央アフリカにおけるカフェインなしの種としては
初の記録となる」とASUは述べている。
http://japan.cnet.com/story_media/20393658/09.jpg

Microbacterium hatanonisは、ヘアスプレーで見つけられた新種のバクテリア。
(参考画像) 
http://japan.cnet.com/story_media/20393658/10.jpg

3 :名無しのひみつ:2009/05/25(月) 17:17:58 ID:ffqwCzCP
ニューカマー

4 :名無しのひみつ:2009/05/25(月) 17:22:21 ID:LN514ILI
>>1
実をつけて種が出来るまで30年間もかかるヤシの木って面白いね

100本しかないと聞くと、いっぱい増やしたくなるな

5 :名無しのひみつ:2009/05/25(月) 17:26:10 ID:Xs94s/a4
新種スレ

6 :名無しのひみつ:2009/05/25(月) 17:28:06 ID:L2Pg0WNc
んで、白熊がうんたら

7 :名無しのひみつ:2009/05/25(月) 17:34:38 ID:meETRQZg
最後のはいったい?www

8 :名無しのひみつ:2009/05/25(月) 17:35:35 ID:CJ444557
バクテリアwwwww

9 :名無しのひみつ:2009/05/25(月) 17:45:41 ID:gdb7hMDz
ヘアスプレーで見つけられたってどういう意味よ

10 :名無しのひみつ:2009/05/25(月) 17:46:55 ID:4pw9A+cJ
ヘアスプレーワロタwwww

11 :名無しのひみつ:2009/05/25(月) 18:01:05 ID:skNCTd95
説明がなさ過ぎるww

12 :名無しのひみつ:2009/05/25(月) 18:08:57 ID:LN514ILI
最後のヘアスプレーの画像、全然意味わからんwww
顕微鏡写真はないのかwww

13 :名無しのひみつ:2009/05/25(月) 18:26:09 ID:H/y5TXmX
ヘアスプレー。。。
どういうことなの!?

14 :名無しのひみつ:2009/05/25(月) 18:26:51 ID:PHil5GF5
新種発見すげーーーー研究者GJ

最後の画像wwwwwwwwwwワロタwwwwww

15 :名無しのひみつ:2009/05/25(月) 18:28:27 ID:liij/f9L
小さいヘビがキモ可愛い
ちゃんと肋骨とか詰まってるのかねぇ

16 :名無しのひみつ:2009/05/25(月) 18:31:48 ID:yabHlubz
ヘアスプレーの中から発見されたのかな。
シャンプーの中にも

17 :名無しのひみつ:2009/05/25(月) 18:32:55 ID:yabHlubz
ヘアスプレーの中から発見されたのかな。
シャンプーの中にも 未知の細菌がうじゃうじゃいるって聞いたことがある。

18 :名無しのひみつ:2009/05/25(月) 18:42:39 ID:H/y5TXmX
ぼ、ぼくの肛門にも未知の最近が・・・

19 :名無しのひみつ:2009/05/25(月) 18:44:31 ID:lqQbrmmm
いくつか見たけどどれも何の変哲もないな。
それに比べたら深海生物の方がよっぽど奇々怪々だ。

20 :名無しのひみつ:2009/05/25(月) 19:01:36 ID:Ya7t7GoF
最後wwwwwww

21 :名無しのひみつ:2009/05/25(月) 19:04:06 ID:67WQjaM0
バクテリア無茶苦茶だなw
高炉の中に住んでるやつも居るらしいしわけわからんな。

22 :名無しのひみつ:2009/05/25(月) 19:14:57 ID:FEi1k2Ic
流石に金属の鎧着た貝ほどのインパクトはないね。

23 :名無しのひみつ:2009/05/25(月) 19:19:58 ID:LN514ILI
ヘアスプレーから見つかったバクテリアは
ヘアスプレー以外からは見つかってないのだろうか
人工生命なのだろうか

24 :名無しのひみつ:2009/05/25(月) 19:32:31 ID:KE0arJcz
ヘアスプレー限定ってことは

ガス詰めたあとミュータントになったってこと?

25 :名無しのひみつ:2009/05/25(月) 20:08:38 ID:LN514ILI
生物はいろんな過酷な環境の中でも生きていこうとするもんだからなあ

ヘアスプレーの缶の中なんていう
それはもう過酷な環境の中でも、その環境に応じたバクテリアが生きてるんだな

26 :名無しのひみつ:2009/05/25(月) 20:22:00 ID:JxT5scSH
高圧掛かってる所が心地よいマゾバクテリアか
シューっと急に外に出たら破裂したりしないのかね?

27 :名無しのひみつ:2009/05/25(月) 21:05:32 ID:XWuFc2oW
>>26
放射線耐性菌のほうがマゾだと思うw
そういえば、きぼうの外部実験場で菌の捕獲をやってみるんだっけ?

28 :名無しのひみつ:2009/05/26(火) 00:45:54 ID:cylSy3gr
俺には砂糖の袋やビンに生息するサトウダニや
人間の顔に生息するカオダニのほうが都市伝説。

29 :名無しのひみつ:2009/05/26(火) 03:51:39 ID:OHTj/iO1
最後ギャグかよwww

30 :名無しのひみつ:2009/06/27(土) 14:05:03 ID:+mjlHmmA
Satomi's Pygmy Seahorse
は、日本人が発見したのだろうか?
サトミって。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)