5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】蛇に胃腸炎大流行か…死んだ「岩国のシロヘビ」7割が感染

1 :かわはぎφ ★:2009/06/10(水) 17:34:32 ID:???
 山口県岩国市に生息する国の天然記念物「岩国のシロヘビ」に、感染性の胃腸炎が流行している
疑いがあることが分かり、飼育する「岩国白蛇保存会」は、酪農学園大(北海道)と原因究明を始めた。

 種の保存への影響も心配されており、飼育方法などの改善に役立てたい考えだ。

 岩国のシロヘビは、突然変異で白色化したアオダイショウ。1972年に国の天然記念物に指定された。
市の委託を受けた保存会が市内8か所の施設で飼育・展示し、生息数は782匹(2008年6月現在)。

 保存会の獣医師、福本幸夫さん(61)が昨年度、死後間もない36匹を解剖したところ、約7割の24匹が
感染症「偽膜性胃腸炎」に感染していた。腸の内側にチーズ状の分泌物が付着したり、膜が厚くなったりし、
悪化すると餌の消化・吸収が出来なくなり、死に至るという。

 福本さんは以前、広島市の安佐動物公園に園長などとして38年間勤務したが、その間に偽膜性胃腸炎を
確認したのは死んだヘビのうち2、3割。今回は「発生率は相当高い」といい、爬虫(はちゅう)類の病気に詳しい
酪農学園大の浅川満彦教授(獣医寄生虫病学)に相談し、共同で原因を探ることにした。

 同大は、保存会から届いた36匹の死骸(しがい)で細胞レベルの病変や
胃腸の寄生虫などを調べ、生体の調査も検討する。

 浅川教授は「興味深い事例。産卵などへの悪影響も懸念され、種の保存にも関係してくる可能性がある」と指摘。
福本さんは「発症しないだけで、ほとんどのシロヘビが感染している可能性もある。飼育環境でのストレスの
影響も考えられ、原因を解明して治療につなげたい」と話している。(大脇知子)

(2009年6月10日15時18分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20090610-OYT1T00683.htm

2 :名無しのひみつ:2009/06/10(水) 17:35:39 ID:Vvv+NbfY
貴重な天然記念物が

3 :名無しのひみつ:2009/06/10(水) 17:37:57 ID:1q3LRRmR
蛇インフルエンザ


4 :名無しのひみつ:2009/06/10(水) 17:40:35 ID:xvANt4fA
宇部セメントがある山口県か

5 :名無しのひみつ:2009/06/10(水) 17:44:40 ID:R3HQALjX
また訳の分らない動物の伝染病か。両生類と爬虫類と昆虫が絶滅した地球なんて終わりだろ。

6 :名無しのひみつ:2009/06/10(水) 17:51:03 ID:34bHTuCA
神々しいほど真っ白だな
変異種同士の近親交配の積み重ねで色々ガタが来たんじゃないの?

7 :名無しのひみつ:2009/06/10(水) 18:05:01 ID:u7DPgI8P
蛇なんてキモいから死んでもよかばい

8 :名無しのひみつ:2009/06/10(水) 18:06:43 ID:3h+xJlAM
ワクチン作ってやれ

9 :名無しのひみつ:2009/06/10(水) 18:07:08 ID:6UPV740P
ピロリ?

10 :名無しのひみつ:2009/06/10(水) 18:07:28 ID:gy/+xr3p
ピロリ菌だなw

11 :名無しのひみつ:2009/06/10(水) 18:57:53 ID:esOzUqu0
偽膜性大腸炎っていうと抗菌剤の副作用に必ずでて来るから
ヘビも抗生部室の使い過ぎか。


12 :名無しのひみつ:2009/06/10(水) 18:59:36 ID:/MQKhiz1
シロヘビさん、とぐろを巻いたら・・・

13 :名無しのひみつ:2009/06/10(水) 20:29:05 ID:tRRVCyZ4
中国製のドッグフードなんか食わせるから。かわいそ

14 :名無しのひみつ:2009/06/12(金) 16:07:55 ID:6WXANkIW




15 :名無しのひみつ:2009/06/12(金) 16:12:41 ID:Dwlifv+C
ストレス溜まってんじゃね?

16 :名無しのひみつ:2009/06/12(金) 19:09:03 ID:1xx8nBdn
ヘビは恐ろしいよ
俺が小学生の頃、福岡の田舎でカラスヘビを見つけて緑の棒(盆栽にある奴)でカラスの尻尾を力一杯ぶっ叩いて遊んでいたら、
翌日俺の右足の膝から下が真っ赤に腫れて歩けなくなったんだよ

何故腫れたかった知らんが絶対にヘビを痛めつけたからだと今も思っている…

ちなみに当時の俺はトカゲの尻尾も取れるなら、ヘビも取れるだろうと思い振り回したり叩いてたり…(汗

17 :名無しのひみつ:2009/06/12(金) 19:35:10 ID:iBvoVQdn
気がつかない間に噛まれてたのでは?
そういえば昔は山かがしは毒がないと言ってたけど、毒があることが発見されたりしたよね。

18 :名無しのひみつ:2009/06/13(土) 16:00:21 ID:IqjnqcLI
>>6
近親交配とは限りませぬよ
>>17
カラスヘビってシマヘビだから毒はない…けど細菌感染はありうるな

19 :名無しのひみつ:2009/06/13(土) 21:42:22 ID:btoVCHMb
斜陽

20 :名無しのひみつ:2009/06/13(土) 23:37:54 ID:TOhasmvm
>>17
それが噛まれてない
ヘビをぶっ叩いた翌日、朝起きたら激痛がしてパジャマをめくったら真っ赤に腫れてたんだよ

外的というか打撲した覚えもなく藪蚊やムカデとかにも触れてもなく噛まれてもないし、触ったとしたらカエルとセミと田んぼにいる潰したら赤い汁が出る巻貝ぐらいだが…

他はボットン便所の収集車が余りに臭かった事ぐらいしか思いつかない
そんなんで腫れる訳がないが

21 :名無しのひみつ:2009/06/14(日) 00:01:55 ID:nsAx7tkj
よく噛まないからお腹壊すんだよ

22 :名無しのひみつ:2009/06/14(日) 01:53:07 ID:af+EnYFn
>>20
ぶよは?
ぶよは小さいハエにしか見えないが、刺して血を吸うんだ
物凄く腫れるし痛痒い

23 :名無しのひみつ:2009/06/14(日) 12:01:27 ID:/w1+UZB3
去年、家の中に侵入していたアオダイショウ捕まえてペットボトルの中に入れて7日入れていたが可哀相なので逃がしてやった。

24 :名無しのひみつ:2009/06/14(日) 12:07:53 ID:/w1+UZB3
アオダイショウは凄い垂直に登れるみたい。

25 :バロン:2009/06/14(日) 12:25:17 ID:Rm+KEOZ+
白い蛇は本当に縁起がいい!
だから早く治療方法を見つけて!

26 :名無しのひみつ:2009/06/14(日) 14:34:25 ID:af+EnYFn
>>23
屁ッぴりされなくて良かったな

27 :名無しのひみつ:2009/06/14(日) 22:20:04 ID:NLkgAzH+
されるとどうなるの!?

28 :名無しのひみつ:2009/06/15(月) 14:54:26 ID:eWQEFfsG
とてつもなくくさい


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)