5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】絶滅危機の「ハミルトンガメ」、人工繁殖に成功 横浜・野毛山動物園

1 :おっおにぎりがほしいんだなφ ★:2009/08/31(月) 08:56:12 ID:???
横浜市西区老松町の野毛山動物園が絶滅の危機に瀕(ひん)している
ハミルトンガメの人工繁殖に成功し、一般公開している。

ハミルトンガメは、インド北部やバングラデシュなどに生息するイシガメ科のカメ。
自然破壊やペット目的の密漁などにより絶滅の危機に瀕している。
今回孵化(ふか)した赤ちゃんガメの親も、密輸され、1995年と2003年に摘発よって
保護された。

公開されているのは、今月5日に孵化した1匹。6月19日に産卵した10個の卵を、
職員が古いテレビ台を改造して作った孵卵器に入れて温度約30度、
湿度約80%で温めた結果、48日後に甲長32・5ミリ、体重7・7グラムの状態で孵化した。
1日2回、巻き貝や専用のエサを食べて順調に育っているという。

飼育担当の桐生大輔さん(39)は「予定より早く孵化して驚いた。かわいいカメを見て、
絶滅の危機にさらされている野生動物の現状を知ってほしい」と話していた。


ソース:読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20090829-OYT1T01010.htm
画像:孵化したハミルトンガメ
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20090829-587094-1-L.jpg
野毛山動物園 ハミルトンガメ誕生
http://www.hama-zoo.org/blog/reptiles/?bsid=64&bid=1405

2 :名無しのひみつ:2009/08/31(月) 08:57:01 ID:lJsvPo9p
キモイっす

3 :名無しのひみつ:2009/08/31(月) 09:06:33 ID:uRcguwX1
よし、インドに返してあげよう。

4 :名無しのひみつ:2009/08/31(月) 09:18:08 ID:zkvl61j1
何このネタ的な名前はw

5 :名無しのひみつ:2009/08/31(月) 09:46:30 ID:exXORpdz
ルイスじゃないのか・・・

6 :名無しのひみつ:2009/08/31(月) 09:49:35 ID:LP0ICKJR
野毛山動物園は横浜市民の憩いの場だから、文句は一切許さない

7 :名無しのひみつ:2009/08/31(月) 09:52:12 ID:v5QFY1kv
http://www.hama-zoo.org/blog/?bsid=64&bid=1405
これか

巻き貝を食べると言うことだが、
ジャイアントタニシとか食うのかな?

8 :名無しのひみつ:2009/08/31(月) 09:53:52 ID:/v5UNWds
ほんと野毛山は命を育むのが上手だな。
でもチンパン・マントヒヒはズーラシアに移動してくれ。見てて辛い。

9 :名無しのひみつ:2009/08/31(月) 09:56:55 ID:Re1vIgWD
野毛山動物園は入場無料です。近所に住んでいたので 暇なときは(特に夏場)
はよく遊びに行きました。 孔雀が園内に放し飼いに
なっているので フライフッシングに利用するピーコックハールを多数
回収してきました。 

10 :名無しのひみつ:2009/08/31(月) 10:13:41 ID:KuJOsA1+
よりによってF1ワールドチャンピオンと同姓なのがカメとは・・・・

11 :名無しのひみつ:2009/08/31(月) 10:25:03 ID:KytivhmG
俺はハミルトンネルを思い出した。

12 :名無しのひみつ:2009/08/31(月) 11:14:05 ID:q0loyvCS
ルイスガメ はばよせポケモン

13 :名無しのひみつ:2009/08/31(月) 14:00:32 ID:TlTmwc0q
エドモンドハミルトンガメ、亀の上をよく見るとミニ象がいてその上に星があって異星人類が住んでいる。面白半分に絶滅させたりすると実際ひどいしっぺ返しを食う。

14 :名無しのひみつ:2009/09/04(金) 01:28:55 ID:TlOwequ0
きれいじゃん

15 :名無しのひみつ:2009/09/04(金) 02:25:52 ID:ZNKOK+xP
大学時代に、ハミルトニアンの勉強をほっちらかして、遊びに耽っていたオレが来ました。

16 :名無しのひみつ:2009/09/06(日) 19:42:52 ID:6xqkaGJO
拡張子かめさん

17 :名無しのひみつ:2009/09/15(火) 12:54:23 ID:8Caf7QI0
凄いデザイン

18 :名無しのひみつ:2009/09/15(火) 16:24:40 ID:GqZIMArf
野毛山の爬虫類担当は優秀だね

つい先日、ホウシャガメの国内初繁殖にも成功していたし

19 :名無しのひみつ:2009/09/16(水) 18:15:22 ID:6XcwUYiw
>>13
別名「宇宙破壊者亀」ですね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)