5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】ヤモリの切れたしっぽは、最大で30分間複雑なダンスをする

1 :おっおにぎりがほしいんだなφ ★:2009/09/09(水) 18:49:31 ID:???
攻撃されたヤモリはしっぽを切って逃げるが、このしっぽには何が起こっているのだろうか?

しっぽは最大で30分間、跳ねるだけではなく極めて複雑な動きを持続できるという
研究結果が9日、英国王立協会(Royal Society)の専門誌「バイオロジー・レターズ
(Biology Letters)」に発表された。

カナダ・カルガリー大学(University of Calgary)のアンソニー・ラッセル
(Anthony Russell)教授と米サウスカロライナ(South Carolina)州のクレムゾン大学
(Clemson University)のティモシー・ヒッガム(Timothy Higham)氏の2人は、
切れたしっぽの動きを精密に分析するため、ヤモリの一種、ヒョウモントカゲモドキ4匹を
対象に、筋電図検査(EMG)と高速ビデオカメラを用いて、切断された瞬間からしっぽを
観察した。

その結果、大半の動物では、脳の積極的な制御がなければ
反射的な単純な動きしかしないのに対し、切れたヤモリのしっぽの動きには
極めて複雑かつ多岐にわたるレパートリーがあることがわかった。
3センチの高さまで跳び上がるというアクロバチックな動きも見られたという。 

進化の観点では、リズミカルな動きに突然のジャンプやとんぼ返りを加えると、
予測不可能性が増して敵の注意を一層そらすことができるという利点があると
論文は指摘している。

また、自然選択の過程で、「しっぽも逃げられるよう」にしっぽの動きがより複雑に、
より持続されるようになった可能性もあるという。ヤモリは、しっぽを切った場所に
わざわざ戻って、しっぽを食べることが知られている。
しっぽに貯えられていた貴重な脂肪分を取り戻すためだと考えられている。

今回の発見は生物学的に興味深いだけでなく、医学的にも脊髄(せきずい)の機能と
脊髄損傷の影響を調べる上で、新たな手掛かりになるかもしれないという。


ソース:AFPBB
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2639185/4553165

102 :名無しのひみつ:2009/09/10(木) 16:26:52 ID:9tW1Efsz
そういえばこんなこも

出かけようと車のところにいったら大きなムカデがいた

いつもなら足で踏んでそのままぐりぐりやるんだけど、それも恐ろしいぐらいでかかった
で、近くにスコップがあったんでそれでムカデを一刀両断したら
両方とも好き勝手なほうに走っていった
恐ろしくも面白いので、しばらく走って逃げる→スコップで二つ同じところにおく
を繰り返してたんだが飽きて出掛けたの
1時間ぐらいして帰ってきたら、頭部のほうだけいなくなって、後ろのほうの死体だけ残ってた
どこいったんだろうね、頭部のほうw

103 :名無しのひみつ:2009/09/10(木) 17:28:20 ID:B4N9xw0G
キレテナーイ!

104 :名無しのひみつ:2009/09/10(木) 17:32:50 ID:mEvGhscR
>>89
なんという邪鬼眼www

105 :名無しのひみつ:2009/09/10(木) 17:51:46 ID:FMQy5L2V
>>102
ナマコを両断したら、頭部の方が死んで
後ろ半分から新たに頭が再生するって聞いたことがある。

106 :名無しのひみつ:2009/09/10(木) 18:15:16 ID:h0DXLOIF

イモリじゃなくてヤモリなのか

107 :名無しのひみつ:2009/09/10(木) 19:00:01 ID:Ns4VA9ds
この研究はイグノーベル賞候補になりそうだな

108 :名無しのひみつ:2009/09/10(木) 19:19:26 ID:ah1gtJh5
むかし人類にも尾っぽがあったんだろ?
それをどこかに忘れてしまったため、
人が人を殺しあう戦争が起きるようになったんだ。
すなわち尾っぽには、人が人として忘れてはならない何かが詰まってるのさ。


109 :名無しのひみつ:2009/09/10(木) 20:49:41 ID:/OTlvCnB
シッポはそっぽを向かない

110 :名無しのひみつ:2009/09/10(木) 21:05:09 ID:7SK7EUtG
>>106
イモリは尻尾どころか手足再生

111 :名無しのひみつ:2009/09/10(木) 22:07:45 ID:4B88hCc0
ヤモリの尻尾の運動を記述する遺伝子は複雑ではないと思うのだが
そうすると、単純な構造で複雑な動きをさせているのでカオス理論が絡んでる。

112 :名無しのひみつ:2009/09/10(木) 23:44:40 ID:7SK7EUtG
>>111
脊髄反射だってばよ

113 :名無しのひみつ:2009/09/11(金) 00:10:00 ID:Es5AHSXE
>>71
犬だが
http://www.youtube.com/watch?v=rSrIkUXwsNk

114 :名無しのひみつ:2009/09/11(金) 10:34:46 ID:NvNRbypJ
とかげのしっぽ 爆笑テスト

http://wiredvision.jp/news/200909/2009091021.html

115 :名無しのひみつ:2009/09/11(金) 10:49:23 ID:Dm1ompdU
切れた尻尾に輸血しつつければダンスしつづけるのかな?

116 :名無しのひみつ:2009/09/11(金) 11:30:43 ID:3d+X3jaJ
>>76
未だに、731部隊が人体実験してたなんて思ってるゆとり発見。
中国共産党の吐き出す情報を鵜呑みする低脳っぷり。


117 :名無しのひみつ:2009/09/11(金) 11:44:00 ID:sDjEFil0
洗濯物を干しに外に行ったら3cmぐらいのヤモリのミイラ化したのを発見(´・ω・`)

118 :名無しのひみつ:2009/09/11(金) 11:46:56 ID:4kT58FIs
>>116 事実は作るものであり、それでいい

119 :名無しのひみつ:2009/09/11(金) 14:30:06 ID:lb5zuuzK
>>113
こわい実験するんだな

120 :名無しのひみつ:2009/09/11(金) 16:36:03 ID:S+j08nzn
>>71
確か中世ヨーロッパでギロチン刑がある時代に、ギロチンで切断された後の頭部(顔)は命令に従うことが出来るのかって実験があったはず
瞬きをしろって命令をしてたんだけど、1時間くらいは従うみたい

だから首を切断されても1時間は耳は聞こえて理解も出来るってことだね

121 :名無しのひみつ:2009/09/11(金) 16:40:05 ID:btnlwdp/
ミミズが乾燥して死ぬまで複雑なダンスをする。アレはのた打ち回っているだけだが、トカゲの尻尾の動きに良く似ているwww

122 :名無しのひみつ:2009/09/11(金) 16:42:04 ID:DjERF43J
愛のヤモリー

123 :名無しのひみつ:2009/09/11(金) 16:49:21 ID:7gUF+ksN
>>116
wikiを含め人体実験を一切していないという記述はさすがに皆無に近いのだが何だろなお前は?w

「日本は南京でも南方でもただの一人も殺しておらんし、歴史上常に完全正義の味方の完全民族で、
「今時の「西洋アムネスティ」w人道観から観て悪い、怒られそうな、残酷なこと」は一度たりともやってこなかったのだっ!
んなこと言っている奴はチャコロのチョンで、正義の人道日本人として、動物同等のあいつらに昔からこの完全正義の人道日本人がやってきたと同様の懲らしめとして当然のこととして速攻血まみれにブっ殺しで刻んでドブに沈めるぞオラ!」www

124 :名無しのひみつ:2009/09/11(金) 16:55:13 ID:vp1c8LZw
>>123
アホか
悪魔の証明って知ってるか?

125 :名無しのひみつ:2009/09/11(金) 17:10:17 ID:R+Ln7S0K
>>113
やだなにこれ
フェイク?

126 :名無しのひみつ:2009/09/11(金) 18:43:32 ID:Npva2XvW
>>120
ギロチンの場合は酸素がいかなくなるのに?

127 :名無しのひみつ:2009/09/11(金) 18:55:55 ID:6G3UuDxJ
おまえら気づいていないのか?

シッポっていうのは自動操縦型のスタンドなんだ。
しかも、あとで回収する必要がある。

128 :名無しのひみつ:2009/09/11(金) 19:07:14 ID:q77dhoaN
カツオだって、死んで干されて削られても
豆腐の上で複雑なダンスするよ。

129 :名無しのひみつ:2009/09/11(金) 19:32:41 ID:NvNRbypJ
>>114 のワイアードの記事が間違っておるので訂正しておく。
とかげのジャンプでシッポは安定器具ではなく、シッポで着地するのだ。
従って ああなるのだ。 動画をよく見れば分かる。


130 :名無しのひみつ:2009/09/11(金) 19:51:37 ID:+zFsGZY+
だから どうしたちゅうの こんな研究が多いのよな アカデミックってこんな事なのよ

131 :名無しのひみつ:2009/09/11(金) 21:33:49 ID:UrEWVNce
尻尾の重さぶん余計に飛ぶジャンプのエネルギーが、尻尾が無い分余計になってるだけじゃん。

132 :名無しのひみつ:2009/09/11(金) 22:01:54 ID:WG/feytT
去年、2匹程捕まえて家の中に放った。
そのおかげか今年は未だに
黒光りするヤツを一度も見ていない。

133 :名無しのひみつ:2009/09/11(金) 22:05:49 ID:VOiSpM2c
>>132
ヤモリがゴキブリを食べるの?本当に?
たまたまじゃない?

134 :名無しのひみつ:2009/09/12(土) 00:44:36 ID:G5Ef0cdq
>>130 バカは市ね

135 :名無しのひみつ:2009/09/12(土) 01:10:45 ID:4qrjCdv1
>>120 テレビで見ただけだがギロチンの後20回位瞬きしたってのは聞いたぞ
それで楽に死ななくね?って事で廃れたとか

136 :名無しのひみつ:2009/09/12(土) 02:39:54 ID:6y6uikKJ
>>69
お前のは30分も続かないだろうけどな

137 :名無しのひみつ:2009/09/12(土) 02:58:43 ID:6JNlHx7O
>>135 それ確かギロチンの開発者が死刑になるときに自分から言い出して実験したんだっけ

138 :名無しのひみつ:2009/09/12(土) 08:34:46 ID:G5Ef0cdq
俺は社会学でやった
確か20回だったけど時間までは触れてなかった気がするガクブル

でも脳自体が持つ血流ってやっぱ大したもんじゃないでしょ。首絞めの窒息死とか数分でしょ?


歴史は作るもの。まず、全ての国民が自国の利益を損なうようなことは発言しないっていう態度を共有することが重要。
今までバカ正直になんでもかんでも認めてたらこんな国になった。
嘘は、いかん。ブッシュの時みたくなる。


日本国民は偉大なる中国のやり方を見習って国益に反する発言を控える、修正していく必要がある。

139 :名無しのひみつ:2009/09/12(土) 09:19:31 ID:2uJ/k9pd
>>132
で、ヤモリの排泄物はどうなってるのだ?

140 :名無しのひみつ:2009/09/12(土) 09:52:47 ID:sO0yFOUl
単純なルールによる複雑な振る舞い...
たとえば、2重振り子的な仕掛け(?)が内蔵されてるのかな。
積分的な。

141 :名無しのひみつ:2009/09/12(土) 15:01:46 ID:keL/UiR2
子供の頃雨戸を閉めてたら、レールの間に挟まって胴体から真っ二つになった
ヤモリが手の上に落ちてきた。
あれ以来ヤモリは写真や映像で見ても鳥肌が立つ

142 :名無しのひみつ:2009/09/12(土) 17:48:08 ID:M2GeQdK0
うちのネコが何をじっと見てるのかと思えば切れたしっぽのダンスだったわ。腹減ってる時は食っちゃうみたい。

143 :名無しのひみつ:2009/09/12(土) 19:32:08 ID:4KJGNu3v
ハリガネムシも複雑な動きするよね。

144 :名無しのひみつ:2009/09/12(土) 19:57:06 ID:C+1dI5Iu
>>74>>75
猫踏み殺したあと死ね

145 :名無しのひみつ:2009/09/12(土) 21:12:33 ID:p1D4AYVl
>>78
首無し鶏マイク
http://x51.org/x/03/10/2502.php

146 :名無しのひみつ:2009/09/13(日) 13:35:02 ID:djWd0ISe
>>1

            }三二    ___
  言  そ  な   }三二_?─' ̄    `ヽ、
            }三/ ___   { ● }
  わ  れ  ん  / / /       `ヽ、__ノ
              {三| |三二
  な  を  で  }ニ | |三─
            }ニ!| |三二
  い  早     }ニ!| |三三_
         __ノ三{  ?三三二
\!  く  /\三 |   ?三三二
   ̄ ̄ ̄ ̄三三三 |     \三二_
三三三三三三三三 |   ∠二}二__
三三三三三三三三 |  /??{ {二二二
三三三三三三三三 /  \二二}三三三二

147 :名無しのひみつ:2009/09/14(月) 12:09:34 ID:Re1D9Ltp
本体から切り離されて血液も酸素も補給できないのに30分も動き続けるのって凄くね?

148 :名無しのひみつ:2009/09/14(月) 21:17:49 ID:TBbKyzNd
>>128
いや、豆腐の上ではダンスしないだろ。
ダンスするのは、お好み焼きだ。

149 :名無しのひみつ:2009/09/15(火) 14:44:16 ID:tUNTwzVB
>>135
それ単なる痙攣ってのが通説だけどね
そもそも脊椎が切断された時点で意識は無いし

150 :名無しのひみつ:2009/09/15(火) 14:52:23 ID:N+j32QXW
子供の頃、トカゲの尻尾を踏んで取れたときはちょっとびっくりした。血は出ないんだよw

151 :名無しのひみつ:2009/09/15(火) 19:41:41 ID:53OXhEaY
>>149
でもさ、>>113の動画のような実験もあるじゃない?
血液を送ってやれば意識はあるんじゃない?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)