5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脳科学】」「右脳左脳人間」「脳は全体の1割しか使っていない」など脳研究の「神話」独り歩きに警鐘/日本神経科学学会

1 :かえりちりめんφ ★:2010/01/08(金) 23:44:38 ID:???
脳科学研究の成果が、脳ブームに伴って拡大解釈されて広がっていることなどを懸念し、日本神経科学学会は
8日、研究指針の改定を発表した。脳活動の測定方法の安全性や測定でわかることの限界を知り、検証を
受けた論文などを発信するように求めた。

指針では、科学的根拠のない「神経神話」と呼ばれる疑似脳科学が独り歩きしていることを憂慮。不正確な
情報や大げさな解釈で脳科学への信頼が失われることがないように、科学的な根拠を明確にして研究成果を
公表するよう求めた。

経済協力開発機構(OECD)の報告によると、神経神話には「3歳までが学習を最も受け入れやすい」「右脳
左脳人間」「脳は全体の1割しか使っていない」などがある。

脳を傷つけずに調べる手法は1990年代に実用化され、脳内の血流の変化などを画像化する測定機器が
普及した。比較的簡単に操作でき、人間を対象とした実験の経験が少ない工学系や文系の研究者にも
広まった。同学会によると、被験者への実験の安全性の説明をしていない例や、測定機器の特性を理解しない
まま実験する例もある。同学会は、ホームページで公表するなどで会員以外にも順守を呼びかける。

ソース
http://www.asahi.com/science/update/0108/TKY201001080349.html

日本神経科学学会
http://www.jnss.org/

2 :名無しのひみつ:2010/01/08(金) 23:50:02 ID:1EFxitWl
で、ここら辺の話の諸悪の根源って
誰なん?

3 :名無しのひみつ:2010/01/08(金) 23:50:58 ID:1yVVN4Ih
>>2
北斗神拳

4 :名無しのひみつ:2010/01/08(金) 23:51:13 ID:C9f251tH
ゲーム脳

5 :名無しのひみつ:2010/01/08(金) 23:53:53 ID:FwHXzIkr
ソース

朝日

6 :名無しのひみつ:2010/01/08(金) 23:56:33 ID:MmqVfgQ7
どうすれば開花できるんですか?

7 :名無しのひみつ:2010/01/08(金) 23:56:36 ID:bcSAQmIO
>>2
血液型別性格診断すら信じちゃう愚民ども。

>>5
朝日は科学だけはまとも。政治が絡むと左旋回するけどw

8 :名無しのひみつ:2010/01/08(金) 23:57:28 ID:KY76p9jZ
>>2
カネのためにウソ理屈本を出した自称専門家と
それを検証せずに広めるだけ広めた全てのマスゴミ(出版物含む)

9 :名無しのひみつ:2010/01/08(金) 23:59:01 ID:L1jRO/1K
茂木

10 :名無しのひみつ:2010/01/08(金) 23:59:40 ID:eDEm9/JC
脳科学脳の恐怖

11 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 00:03:04 ID:gu+81B9D
Oh 脳・・・

12 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 00:07:15 ID:v+kjiUNH
茂木て税金の払い方も知らない低脳だからたぶん脳みその3パーぐらいしか使ってないと思う


13 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 00:07:32 ID:v3aKm0pC
一体全体、脳は何の1割しか使っていないの?

14 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 00:08:49 ID:Mmy4zSWt
>脳は全体の1割しか使っていない

これ、ジョジョでも言ってたような

15 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 00:12:32 ID:dHrdR5cu
>>13
一割かどうかは知らないが、ある瞬間を切り取れば大して使ってない。
人間、集中したら他の物事に気を配れないだろ?

てんかん発作ではかなりの部分が同期して活動してしまう。

16 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 00:16:07 ID:FzuI9jJU
集中しているときは、脳の一部しか使っていないと昔テレビでやってた。
余計な部位が活動したら、そりゃ集中なんてできないわな。

LSDをきめると脳の大部分が同時に活動すると何かで読んだ。
脳全体のニューロンが同時に発火したら、それは狂った状態だろうな。


17 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 00:21:13 ID:MdgVy3Qc
>>9
苫米地はもっと酷いよ。

18 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 00:23:55 ID:ju/085TV
>>3
北斗神拳は潜在能力の残りの7割を使うのだったような
数十年経って更に割合が変わったんだな

19 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 00:27:36 ID:2P8Ri8mW
自分は三歳じゃ無いけど幼児の頃は物凄く頭の回転は良かったと思うね
しゃべれなくても1歳半から物凄く一杯考えてたよ。
三つ子の魂100までは合ってると思う、全体的に。学習はどうか知らんが。

20 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 00:27:35 ID:HGqhCMWv
茂木失禁wwww

21 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 00:41:15 ID:tOVj56++
>全体の1割しか使っていない
北斗の拳時代のジャンプでは当たり前のようにこのネタが使われていた
男塾とかブラックエンジェルズとか

22 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 00:52:40 ID:YZxd6Fd1
>>13
スパイクの発火活動に限れば、妥当だと思うけどね
特に、高次機能を司る連合野は、ほとんど反応しない
元ネタを探せば、絶対に古い論文がでてくると思うが

スパイク活動が脳の活動全てみたいな風潮で、30年以上やっていた日本で、
こういう声明が出るのは違和感を感じるけど、流行が変わってきたのかな

あと、脳ブームでいろいろ分かったと言われるが、大半は、数十年以上前に
言われていことの焼き直し。すげー、保守的な業界だよ。
測定機器がいろいろ出てきて、それをフォローしているというのが実際。



23 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 00:58:12 ID:t5WrJM2I
「男は頭で物事を考えるが、運命はキンタマで決まる」


        ────アルバート・アインシュタイン

24 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 01:00:06 ID:ijVgZuS0
IQとか一人歩きしまくりだよねぇ

25 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 01:13:56 ID:dHrdR5cu
>>22
>すげー、保守的な業界だよ。
そりゃ、一歩踏み出したら人権とか差別とか面倒な領域に突入しかねないからな。

26 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 01:21:10 ID:551kKdUO
ゲーム脳最強伝説ですか

27 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 01:25:52 ID:0ykVpEeY
>脳は全体の1割しか使っていない

まあ、受け入れやすい土壌はあるんだよな。
筋力にリミッターがかかっているという事実が
拡大解釈されてごっちゃになった感じ。
特に少年漫画なんかは。

28 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 01:49:53 ID:uic9g+Jo
記憶のキャパシティとかを考えると割合として使ってるのは少ないように感じるのは事実

脳全体を使ってるっていう理屈も、血流量が脳全体で増えるとかでしょ。馬鹿らしい

29 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 01:52:08 ID:OB1WyGmI
いや、あの、一カ所からのがすべての・


30 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 01:57:15 ID:M46HDB73
脳に関しては生きてるうちに解明できそうにないから、どれもあまり信じないようにしてる

31 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 02:00:40 ID:KQ24aEfY
疑似脳科学の第一人者茂木先生のコメントも取ってこいよ

32 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 02:01:53 ID:uic9g+Jo
茂木の話は面白いからな

33 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 02:17:58 ID:OB1WyGmI
よくわからん分野には変なのが寄ってくるんよ
精神科もそう

34 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 02:44:56 ID:BVROUaf6
全部茂木のせいだろ

35 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 03:07:10 ID:aBV4a2Op
茂木に直接文句を言えないクソ学者(笑)

36 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 04:28:21 ID:1JGYOX+U
脱税脳ってのも追加しとけ

37 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 04:46:42 ID:ocYlQLuW
>>24
IQ80以上で米国陸軍に入隊できるんだっけ?
確かにM4とAK-47の区別くらいは出来て欲しいものです

38 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 06:37:47 ID:8Zwm4LHv
アハッ


39 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2010/01/09(土) 07:08:45 ID:51Hc6Hhj
右脳、左脳神話の大元ネタはノーベル賞貰った分離脳の研究あたりだろ
脳関係でノーベル賞といったらロボトミー手術もあったな・・・

昔のことを思い出されるのがイヤなんだろう


40 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 07:20:00 ID:KXP+MxpB
>>13

神経細胞が脳の1割程度だからとかなんとか。残り9割はグリア細胞で神経細胞に栄養を
供給したりしている。
だから、脳の大部分は有効的に活用されてると、最近ではわかってるとか。

41 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 07:38:36 ID:IjbzUYVE
「三つ子の魂百まで」は昔の人が経験的に感じていたことなんだろ。
実験なんかできないんだから、昔の人の知恵を否定しない方が良いと思う。

ナイトヘッドでは「70%使用してない」だったけど、まあいいや。

右脳左脳は…、どっちでもいいや。


42 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 07:47:24 ID:fsNUW9ey
スピリチュアル茂木、怒られてるぞ

43 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 07:59:19 ID:Xk18uUVj
鳩山の脳が鳩以下の記憶力だという事は明らかだがな。

44 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 08:12:26 ID:uJj2xUHV
実際に演算するのは、CPUのダイ全体の一部分ってのと同じようなもんか。

45 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 09:04:59 ID:xywDnygL
安易に信じるってことはやっぱり1割くらいしか使ってないんじゃないのw

46 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 09:05:53 ID:sBIRbeQM
実際問題、1割位しか使ってないし。
半球失っても復活した人いるしね。
少なくとも50%以下なのは確か。
9割は予備だな。

47 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 11:20:11 ID:Njv6JKfJ
ナイトヘッド思い出した

48 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 11:31:27 ID:8LZGeud4
>>2
幼児〜児童教育の影響が大きいと思う。
公立小学校の教員でも嘘信じてる人多いし。

49 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 11:31:48 ID:oQ/J7tGj
男脳・女脳はアリ?

50 :1@CLIE ◆GodOnnFcO. :2010/01/09(土) 12:10:50 ID:MGFWVBZU ?PLT(25663)
苫米地先生の頭がよくなる音楽とか着メロの神話

51 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 12:49:11 ID:B8gw+jQ1
銀狼はIQ200以上の筈なのにかならず一回目は推理失敗する
何が超頭脳だよw

52 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 13:08:33 ID:ey/o6YsE
>>5 >>7
ソース朝日プロパガンダ新聞か、糸川英夫博士への恣意的攻撃を思い出す。

53 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 13:10:48 ID:2X8sioNR
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2009/11/21/article-0-074A58E4000005DC-193_306x423.jpg

54 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 13:17:00 ID:qmLC/bJT
100%つかったとたんに脳萎縮みたいな能力ダウンが始まったりしてw
フリーザみたいに。フリーザみたいに。

55 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 13:21:17 ID:UaZs6gXg
NIGHT HEAD GENESIS

56 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 14:15:37 ID:8tRAgiSe
右脳と左脳の働きが違うって説は前々からおかしいと思ってたよ。

だって、左右のキンタマの働きが違ってたら変だろ?
ていうかイヤだろ?

57 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 14:17:28 ID:qmLC/bJT
右脳と左脳の働きは違うよ

58 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 14:23:20 ID:uJj2xUHV
でも怪我や病気で半分なくなっても、残りでカバーされる(こともある)んだろう?

59 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 14:35:19 ID:GL9C2BHQ
脳じゃないけど
大声だすと身体能力が1〜2割増すてのもわけわからん

60 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 15:06:10 ID:fDbNEXYX
人の脳が100%なんて使用したら人は死んでしまうわけですが…
その程度の事子供でも分かる事、研究しなきゃわからんのか?…

61 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 15:13:09 ID:gdhpk94q
>>60
 文系なの? 

62 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 15:14:50 ID:9Ixeusk9
海洋性哺乳類は脳を半分ずつ眠らせるんだってな。
活動期と休眠期の周期性のようなものはあるんだろう

63 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 15:17:22 ID:HvQcli1W
>>61みたいなのがすでに右脳左脳人間を信じているタイプw

64 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 15:32:53 ID:RIFFAUL4
独り歩きって・・・。別に独りで歩いてるわけじゃないのに。

65 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 15:36:01 ID:Mmy4zSWt
俺は昔から、左脳人間だといわれたり右脳人間だといわれたりする
どっちなんだよ

66 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 15:41:01 ID:AOKSXuoh
>>64
脳<なに見てんだこら
人......

67 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 15:45:15 ID:qvZEoTaQ
アハ体験w

68 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 15:46:22 ID:BKReve0H
ロックフェラーがこしらえた国家ソヴィエトを解体した今、
姿を現してきたのは、「自由」と「国連」の名のもとに
世界のあらゆる旧来の体制を破壊して、「世界秩序」(New World Order)を標榜
して世界の富と権力を収奪する目論見である。

69 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 15:46:59 ID:i/t2gdf4
脳が脳を理解するって出来るのな?

70 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 15:54:32 ID:JCj8bQH7
そりゃ、どこの筋肉だって内臓だって、
平均すれば潜在能力の十%くらいしか使ってないだろ。

71 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 16:07:50 ID:xFfqoEQg
「トンデモな脳の研究でも、それっぽいfMRI画像を見せられるとあっさり信じてしまう」
という研究があった記憶がある
心理学系の研究ってこの手の騙しが多いんじゃないかと思う

72 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 16:08:07 ID:GD9BGSD+
そんな警鐘よりヒトが面白くわかり易い話になびく研究しろよ。

73 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 16:08:42 ID:qDKsYCuT
>>64
脳が司って歩いてるんだから
独り歩きで良いんじゃない?

74 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 16:10:03 ID:Rylwqe9D
パソコンのCPUやメモリだって殆んどは使われてない。これと一緒かw
パソコンの場合は殆んどが入力待ち状態で遊んでるけどね。
ただ、使われてないからといって高速CPUや大容量メモリがパワーが
要らないかというとそうじゃないんだよね。

75 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 16:18:13 ID:oJPodNDn
>>2
北斗神拳は筋肉の効率の話だろ。脳の1割がどうこうなんて出てきたか?

76 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 16:30:02 ID:93At4/9l
朝鮮人韓国人学者の話はすべて検証せずプロパガンダ垂れ流しですよ

77 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 16:45:17 ID:tyGv2eun
NIGHT HEADスレになっていると思ったのに…
「兄さん、怖いよ!」

78 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 17:03:21 ID:fzTdneyw
中学生の頃、素数を寝ずに24時間数えるってのやったけど
5分くらいで飽きた

79 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 17:06:23 ID:wUzZw7Kl
>脳は全体の1割しか使っていない
これって確か脳細胞の9割はグリア細胞ってことだよね

80 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 17:08:36 ID:0+V7roJv
たまには春山茂雄も思い出して下さい

81 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 17:19:49 ID:68k+SgYz
キムタクドラマのせいで怪しげな自称脳科学本がうれまくり。

82 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 17:33:42 ID:FpXtjkZ0
>>73
「学ぶ冒険」とかいって歩いてるぞ(´・ω・`)

83 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 18:31:50 ID:HGqhCMWv
北斗の件は
「人間は潜在能力の30%しか使っていない。
残りの70%を使うのが北斗真剣の扇だ」だったっけ

84 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 18:37:23 ID:0C/tMAhz
>78

数えて無くね?

85 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 18:44:33 ID:huwSvjfv
つーか、これ科学者が言ってたことだろ
進歩した最新の科学で、過去に自分たちが言ってたことを
疑似科学とか言って否定するのはどうよ
あまりにも無責任過ぎて恥ずかしくないか?


86 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 18:46:52 ID:huwSvjfv
現在主流であたかも真実かのように言われている「ビッグバン理論」とかも
数十年後には似非科学とか言われて笑いものになるんじゃねーの?


87 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 18:51:57 ID:huwSvjfv
似非科学うんぬんよりも、今の科学者が似非科学者なんじゃないか?w
まあ、報道やN●Kとかの科学番組が一番の癌のような気もするけどな

88 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 18:52:06 ID:dHrdR5cu
>>72
そんな貴方にニューロマーケティング

>>85-86
過去の推論も誤っていれば否定、修正するだけのこと。
間違っていると分かったことを主張し続けることこそ、真理を追究するという責任の放棄でしかない。

89 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 19:12:54 ID:FnAIsL6P
それより結局、何割使ってるの?

90 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 19:20:44 ID:34Nmf8zc
>>17
苫米地は確かにもっと酷いが、「活躍」するのはむしろこれからだろう。

91 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 19:23:01 ID:34Nmf8zc
>>85-86
宗教と違っていくらでも修正できるし、それを推奨してるのが科学。
てめえの修正をサボったままにしてたのが疑似科学。


92 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 19:31:00 ID:MyCaXPYw
>>85
>疑似科学とか言って否定するのはどうよ

まぁ、否定しても良いんじゃないの?
少なくとも、当時の研究レベルでは正しかったけど、間違ってたんだし。

問題は、否定してるのに似非科学として生き残ることだろ。

93 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 19:40:05 ID:9Ixeusk9
精密な検証をされてない理論や技術に対しても
なんか長い肩書きの人がしゃべっていれば丸呑みで受け入れるからね。俺とか。
タフな懐疑論者的態度なんて学校じゃ一度も習わなかったよ

94 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 20:11:47 ID:ocYlQLuW
>>93
>懐疑論者的態度
それが科学なんじゃないのか?
よく観察する事も基本だしな

95 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 20:39:45 ID:5zgCU0sT
男の脳で女のイク快感を受けると耐えれなくて死んじゃうってのも神経神話なんか?

96 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 21:00:17 ID:Rlmwch2y
○田アカデミーとかの天才ベイビー達がその後どうなったかとか
全然聞かないんだけどどうなの?

97 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 21:19:55 ID:x/ovg31a
俺の知り合いに紛れも無い天才がいるわけだが
そいつが言ってた言葉が面白かった。

「思考も現象も全部素粒子だから」

俺は天才にはなれないと思った。

98 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 21:35:41 ID:dHrdR5cu
>>95
聞いたこともないな。

99 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 22:03:45 ID:34Nmf8zc
>>93
イイ子のままじゃ食われるって、社会で学んだろ?
その程度の世間知じゃん。

100 :名無しのひみつ:2010/01/09(土) 22:26:51 ID:6k5T8520
かっこい〜w

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)