5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】サルのエボラ治療成功、ヒトへの応用は

1 :Sweety Pooφ ★:2010/06/10(木) 21:53:02 ID:???
ソース:ナショナルジオグラフィック ニュース(2010年06月10日)
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=20100610003&expand


致死性の高いエボラウイルスに感染したサルの治療に成功したとの研究が発表された。
ヒトの感染者の治療の可能性にも期待が高まっている。

研究チームは、致死量のザイール型のエボラウイルスに感染した中国のアカゲザルの
特定のウイスルタンパクのみを“ノックアウト”するために、遺伝子の働きを抑制する
特別な薬を使用した。ザイール型はエボラウイルスの中でヒトに対する病原性が最も強く、
感染が広がると致死率は90%に達する。

エボラウイルスは接触感染性が高く、ヒトの体液や、ウイルスに汚染された注射針や
カミソリなどを通じて広がる。ヒトなどの霊長類が感染した場合の典型的な症状として、
高熱と激しい頭痛に続き全身から出血が止まらなくなる。体内外の大量出血による
ショックが死因となることが多い。

エボラ出血熱が1970年代後半に中央アフリカで発生して以来、その予防と治療法が
探られてきた。今回の研究を率いたボストン大学のウイルス学者トーマス・ガイスバート氏は、
「エボラへの関心が高いのは、致死率が高いだけでなく、バイオテロの兵器となり得るからだ。
予防ワクチン開発の取り組みは盛んだが、感染後の治療法が開発されたのはこれが
初めてだ」と背景を語る。

ガイスバート氏のチームは、人工的に生成した低分子干渉RNA(siRNA)を基に作られた
薬剤を使用した。siRNAは体内に存在する生体高分子の一種で、特定の遺伝子の発現を妨げる。

遺伝子は体がタンパク質を作る際に用いる情報であるため、ウイルスの特定の遺伝子の
発現を抑制すればエボラウイルスが生き続けるために必要なタンパク質の生成を止めることが
できる。ガイスバート氏はこう説明する。「今回の研究では、ウイルスの自己複製を促進する
Lタンパクを標的にした。このタンパク質を不活性化すればウイルスの自己複製能力を
抑制することができるからだ」。研究チームでは、感染した宿主の免疫反応の無力化に関わる
VP24とVP35というタンパク質も同様に標的とした。

実験に使用したサルは9匹で、そのうち7匹は6日間にわたって同じ量の薬剤の投与を受けた。
7匹中3匹は1日おき、4匹は毎日薬剤を摂取した。それぞれのグループで1匹ずつは
対照群として薬剤を投与されなかった。

薬剤を投与されたサルを分析した結果、エボラウイルスに感染して10日後、1日おきに投与された
サルの血中のウイルス濃度は非常に低かった。また、毎日投与されたグループからは
ウイルスがまったく検知されなかった。ガイスバート氏は「siRNAはウイルスの自己複製を阻止し、
出血熱による死から完璧にサルを守った。これは今までにない成果だ」と述べる。

今回の研究で画期的な点は、感染した細胞に薬剤を直接届けられたことだとガイスバート氏は
考えている。人工のsiRNAを投与すると体の免疫システムを活性化させ炎症を引き起こす
可能性があるため、薬剤を細胞に直接届けるのは困難を伴う。そこで、好ましくない副作用を
防ぎつつ薬剤を細胞まで運ぶために、薬剤を脂肪分子で包むという手法がとられたのだ。

アメリカ疾病管理予防センター(CDC)でエボラウイルスを研究するアンソニー・サンチェス氏は、
「薬剤を細胞に直接届けることが可能になったことで、感染による致死率が非常に高い数種類の
出血熱ウイルスの治療に新たな選択肢が生まれた」と話す。同氏は、ヒト以外の霊長類を
対象とする数種類のエボラワクチンの開発に成功した研究チームの一員で、現在はワクチンの
ヒトへの応用を試みている。

「この技術で興味深いのは、このsiRNA剤が特定の型のエボラウイルスに合わせて短時間で
人工的に生成することが可能な点だ。アフリカに限らず世界のどこで突然新しい型の
エボラウイルスが現れたとしても、その型に適した薬剤をすぐに作り実用配備することができる」
とサンチェス氏は期待を込める。


>>2以降に続きます。

2 :Sweety Pooφ ★:2010/06/10(木) 21:53:36 ID:???
アイオワ州立大学の生化学者ガヤ・アマラシンゲ氏は、今回の研究結果を「大いに期待が持てる」
ものだと評する。その理由として同氏は、このsiRNA剤とそれを細胞に直接届ける手法が、
激しい出血熱の症状を引き起こすフィロウイルス科に属するエボラウイルス以外のウイルスにも
VP35の化学構造を特定した研究を率いていた。

アメリカ国立アレルギー感染症研究所のハインツ・フェルドマン氏は、今回の研究についての
解説の中で、この研究は「長い間待ち望まれていたもので、フィロウイルス研究の中でも特に
困難でもどかしかった部分に一石を投じるマイルストーンともいうべきものだ」と記述した。

今回の研究を率いたガイスバート氏は、ヒト以外の霊長類でのエボラ治療の成功はヒトの
治療モデルにも適用可能だと考える。しかしエボラ治療薬のヒトへの臨床試験は、
結局のところ資金の問題に突き当たる。「技術的にはいつでも始められる状態だが、
この治療薬の市場規模は世界中合わせても小さいので、製薬会社はワクチン製造にさえ
経営上の魅力を感じられずにいる。投資家も手を出さないなら、残るは政府しかない」と
同氏は語る。

アマラシンゲ氏も同じ意見で、最優先にしなければならない病原体研究のコストが高騰している
ことを指摘する。物価上昇はさておき、致死率の高い疾病の研究には高い安全性を備えた、
つまり非常に費用がかさむ“生物学的封じ込め施設”を必要とする。

同氏は現状をこう説明する。「アメリカ食品医薬品局(FDA)の“アニマル・ルール”では、
動物実験での効果が高かった薬剤については、ヒトに対する安全性試験が適切に実施されて
いれば、ヒトの臨床実験を動物実験で置き換えることができると定められている。
エボラ治療薬もこのルールの適用を受ける資格があるわけで、新薬となる有望な候補者が
現れさえすれば、製品開発段階に進むための制度的メカニズムだけは少なくとも整っている」。

このエボラ治療薬研究の一部は、テクミラ・ファーマスーティカルズ社と米国陸軍感染症研究所との
協力の下で行われた。この研究とフェルドマン氏による解説は2010年5月29日発行の
「The Lancet」誌に掲載された。

http://www.nationalgeographic.co.jp/news/bigphotos/images/ebola-researchers-vaccine_21445_big.jpg
消毒剤と水で自らを消毒するエボラウイルス研究者。

Photograph by Lynn Johnson, National Geographic

3 :名無しのひみつ:2010/06/10(木) 22:06:06 ID:tMKyS0sL
エボラ焼肉の

4 :名無しのひみつ:2010/06/10(木) 22:11:18 ID:o6tlevSh
黄金の味

5 :名無しのひみつ:2010/06/10(木) 22:13:48 ID:SR+TD4yy
ナショナルジオグラフィックでエボラ出血熱の回を見たけど、これマジで恐いな……。

6 :名無しのひみつ:2010/06/10(木) 22:15:30 ID:VdVdjNEl
これが空気感染型への変異を誘発するとは、この時誰も気付いていなかった・・・

7 :名無しのひみつ:2010/06/10(木) 22:17:40 ID:PzCHTPSz
サルのエボラって、人間には感染しない&空気感染するっていうカニクイザルの奴か?
研究の足がかりにはなるかもしれんけど

8 :名無しのひみつ:2010/06/10(木) 22:21:58 ID:0BY6n17E
デカビタCでキングカズが

9 :名無しのひみつ:2010/06/10(木) 22:28:38 ID:U7sDQ94P
おさるのジョージとエボラ熱

10 :名無しのひみつ:2010/06/10(木) 22:29:09 ID:lXcU/+GK
トーマス・ガイスバードか!

11 :名無しのひみつ:2010/06/10(木) 22:31:28 ID:aT8O93st
>>6
既に起こってなかったっけ
人には感染しなかったみたいだけど

12 :名無しのひみつ:2010/06/10(木) 22:32:09 ID:lXcU/+GK
>>11
しかもアメリカでな

13 :名無しのひみつ:2010/06/10(木) 22:36:59 ID:lXcU/+GK
そいやちょっと前に中国でエボラみたいな感染症が発生したってニュースあったな
もし>>1で言われてるようなエボラを元にした生物化学兵器だったら怖いな

14 :名無しのひみつ:2010/06/10(木) 23:02:10 ID:yebTepYq
>>6

> これが空気感染型への変異を誘発するとは、
アンドロメダ病原体

15 :名無しのひみつ:2010/06/10(木) 23:21:14 ID:mAvc4hKw
>>1
長くないですか???

16 :名無しのひみつ:2010/06/10(木) 23:39:19 ID:0pDZ1PP4
これくらいは読めよ…

17 :名無しのひみつ:2010/06/10(木) 23:54:01 ID:QMv2zOYK
siRNAなんてすぐにRNaseの標的になりそうだけど、意外に標的細胞に
取り込まれるものなんだな。


18 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 00:18:53 ID:VX+yN3pB
元のホストならそりゃ治りやすいわな

19 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 01:28:17 ID:0lK4RxYY
>>6
モーガンフリーマンかっこいいよね

20 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 01:28:56 ID:OJapU1ze
これでエポラ高額治験者募集も近いな


21 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 01:53:33 ID:J3+98opL
>>20
日本だとこのレベルのウイルスを扱える施設ってなかったんじゃないかな

22 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 06:05:23 ID:EXi0LcN1
これってアメリカがつくってばらまいたウイルスじゃなの?

23 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 06:39:14 ID:IrNkxOLN
siRNA の理想的な応用例だな。素晴らしさと勇気を称える。
実験に参加させられたサルさんもご苦労さん。

24 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 07:19:09 ID:sHj0HpuP
中学の頃確かエボラ出血熱の小説読んだっけなぁ
あれマジこわかった。誇張してると思うけど相当怖い
致死率高すぎ。感染力酷過ぎ

25 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 07:21:42 ID:d2++mQsc
北がたくさん持ってるだろうな・・・ロシア製

26 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 07:40:06 ID:x1bc9h1W
>>16
ウイスルタンパクとか書かれてるのに何の疑問も持たないお前じゃあ、全部読んでもあんま意味わかってねえだろ。

27 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 08:19:23 ID:4jKqXgFz
>>21
二つあるが、周辺住民の猛反対でどちらも稼動してない。
既に相当経ってるから、再稼動は難しいらしいな。

28 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 11:16:32 ID:59OqqUek
この治療薬に耐性を持った新型エボラを作ってからしか、人間には使いません

29 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 13:02:44 ID:VX+yN3pB
人工的に新ウイルスを作るとか、今の人間にできると思ってんすか?

30 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 14:07:15 ID:Rk83RS22
遺伝子治療とかで使うのも、ある種の人工ウイルスだが

31 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 14:52:00 ID:EMRQ8d6U
>>27
日本は狭いから、周りに何もないとこにぽつんと作る研究所ってのは難しいよな。

32 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 14:57:45 ID:4jKqXgFz
>>31
高病原性の鳥インフルエンザはレベル4なので
ワクチン作成のためには必須のはずなのだが、
それはアメリカとか他の国に頼んでるクズ国家。
危険なことは他国でやってもらうという態度が、
どこまで通用するのかねぇ。

33 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 19:54:44 ID:J3+98opL
>>32
北海道の何もないところとかいい場所ないのかねえ

34 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 00:30:51 ID:DNtN8B9H
何故かその情報が漏れて、その場所に8畳程の畑が点在

35 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 11:32:04 ID:spxJQQp+
>>30
何も無い所から全く新しいのをつくること


36 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 00:15:01 ID:4xTCMP5E
>>32
今の今まで「高原病性」だと思ってた・・

&""

37 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 02:15:48 ID:G6bCtgVv
               _⌒_、  // ___
             < __r=冬、}}}Y// // ̄`
          ,ィ    /,れごミヽ\川//r==<拜ミュ
        {{{   / ,, { {t近〕rヤ才⌒ヽ_爪t近}ト、
      ,イ   ` ミ主|〃人辷彡L,れてミ 、} ヽ\彡' }
    〃       x≦{{ !〃 ≧=={ f f近} } }__ノ辷彡く\ ト.
    {{     // 人j」L∠三弌トミ辷彡'厂ト、下ミ主彡' ,ィ
     ミ主彡'///,.´  三ミ ミ \`匸_斤ァや|トミ主主} }彡'
         ////// ̄\\ヽ_==彡'川l| :l:l:l:|刈リ、
     亥主彡'///////     ヽ ヽ'v==彡//! 川:ト、 刈ヘ
         ,′ / ,′   ,'"_'yi小.主彡/ ,'|:l:ト、\川   ,ィ
          |     分,  ´rク刀! |l:l:l:l|) }//:l:l:l| |:l:| ` ミ主彡′
         |l:l:l:l:l:l:l{ ̄ノ       |l:l:l:l|彡' |:l:l:l! 刈 ___
         刈l:l:小、` -‐'   ,|l:l:l:ll刈竓ミヾ   //// \
       ` ミ彡'^\`ミ >\,=L刈:l:l| リ ″  刈〈〈〈〈 〈_ ヽ__
          x≦豸ヾ 刈 ,..} レ'|l:l:l:l|亥″ ″ ミーーー<__, )))
      ,,豸″ ″ 川 リ升}イ  _|l:l:l:l|辷〕″″ `ミ  斧彡 |
       豸″″´ ミ/ 〃刀 `(圭刈l:l:ト、こ} !li″ ミ`ミ  |    ト,
      豸  ″ ///辷'刀 、 ,. ゙i、| \刈」li″`` ミ斧=彡f′
     豸″,、 ″ {{  { 辷'刀 ∨ 广]刈刈 刈li″`″ミ|    |
    /豸″   ヽ|\ \ 辷_刀┴广1广川リ   }小` ″`ミ!   |
 /  豸´`  ″八 `トミヽ辷止y止广 / 〃   爪″ ″ミl     |
/   豸″   ″{{ `ト=)))ル'/{_}\\{((   lY″ ″ミ ミ   ,'
\    \`` ´ ″` ミ主彡'尨/l l\主」` ミ彡'   ″  ミ― ′
  \    ヾ_   ″ √     l | | l    /   ″ ″″`ミ

38 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 02:34:14 ID:r6f5MDIP
朝鮮ミンジョクだけに伝染する致死ウイルスを開発できたら
ノーベル賞ものだな。

39 :名無しのひみつ:2010/06/16(水) 10:30:25 ID:rwbrW5c8
>>6>>7
エボラ・ザイールはヒトに感染する・空気感染しない
エボラ・レストンはヒトに感染しない・空気感染する
但し'90s後半の情報

40 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 03:00:31 ID:Bwmx7D8Z
>>33
どこに施設を作っても、後からプロ市民が引っ越してくる事になってるみたいです>日本

41 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 22:52:01 ID:8V8O4BsV
島国なんだしどっかにそれなりの広さがある無人島なんて探せばあるだろ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>2以降に続きます。 br>               i|ニニニニニニニニニニニニニニニ./           |ニ ./
              \ニニニニニニニニニニニニニ/.            |ニ/

鷺沢文香(THE IDOLM@STER/シンデレラガールズ) @   (⌒Y__    ヽ }:::/       ´ ̄ _/                          ゚> .,___」}/\__
. \   ー--|/⌒/                              ̄ ̄\}‐-    \
    ‐-==-‐\/                                    ゝ-‐┘ 1000>>1000 /test/read.cgi/scienceplus/1276174382/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)